Научная статья на тему 'Академику В. С. Улащику – 70 лет!'

Академику В. С. Улащику – 70 лет! Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
53
39
Поделиться

Текст научной работы на тему «Академику В. С. Улащику – 70 лет!»

ЮБИЛЕИ

Академику В.С. Улащику - 70 лет!

Ученый, врач и общественный деятель, получивший признание в научном сообществе и прославивший Беларусь своими трудами, открытиями и изобретениями, Владимир Сергеевич Улащик является настоящим патриотом нашей страны и ее гордостью. Все его титулы - академик Национальной академии наук Беларуси, доктор медицинских наук, профессор, лауреат (осударственной премии БССР почетный член университетов, общественных академий и зарубежных научных обществ, заслуженный деятель науки Республики Беларусь - характеризуют не только его личные достижения, но и заслуги перед Отечеством.

3 февраля 1943 г. в крестьянской семье на Минщине родился мальчик, который спустя 16 лет закончил одну из минских школ и, поступив в Минский медицинский институт, стал одним из лучших его студентов. В.С. Улащик с увлечением занимался научной работой в научном студенческом кружке при кафедре общей химии, которую возглавлял В.А. Бандарин - выдающийся педагог и ученый. Под его руководством Владимир Сергеевич выполнил ряд серьезных исследований, отмеченных на всесоюзных студенческих конференциях и смотрах, а в 1964 г. был награжден золотой медалью как победитель Всесоюзного смотра научных студенческих работ.

Самостоятельную научно-педагогическую деятельность В.С. Улащик начал в 1965 г. сразу после окончания вуза в качестве стажера-исследователя, а затем ассистента кафедры общей химии Минского государственного медицинского института (ныне БГМУ). В 1968 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию «Ионофоретическая проницаемость кожи и количественные закономерности электрофореза простых ионов через кожу». В конце того же года был переведен на работу в БелНИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии, где прошел путь от младшего научного сотрудника до руководителя отдела физических методов лечения и где в полной мере проявился его талант исследователя и организатора. В институте он создал научное подразделение, сотрудники которого внесли заметный вклад в развитие отечественной физиотерапии и курортологии. Несмотря на занятость административной деятельностью, B.C. Улащик быстро выполнил докторскую диссертацию на тему «Электрофорез лекарственных веществ (экспериментально-клиническое исследование)», которую в 1973 г. блестяще защитил в Центральном НИИ курортологии и физиотерапии.

В 1977 г. доктор медицинских наук В.С. Улащик был избран заведующим кафедрой физиотерапии БелГИУВ (ныне БелМА-ПО), которую он фактически создал и возглавлял почти 30 лет. За эти годы на кафедре, считавшейся в своей области одной из лучших в СССР, прошли подготовку более 5000 врачей из Беларуси, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Успешный педагогический опыт профессора В.С. Улащика нашел отражение в изданных им совместно со своими учениками многочисленных учебниках по физической медицине для студентов медицинских вузов и колледжей, а также руководствах для врачей («Общая физиотерапия», «Основы общей физиотерапии», «Физиотерапия. Лечебная физкультура. Массаж», «Кинезотера-пия и массаж в системе медицинской реабилитации» и др.).

В.С. Улащика по праву считают основателем современной научной физиотерапевтической школы и лидером отечественной физиотерапии. Его первые исследования были посвящены

изучению биофизических свойств и метаболизма кожи, а также ее проницаемости для различных химических, радиоактивных и лекарственных веществ. Ученым были разработаны методы прижизненного определения липидов и аминокислот кожи, количества активных потовых и сальных желез, реактивности и электрохимической активности кожи, предложены средства повышения проницаемости кожи и защиты ее от проникновения различных соединений. Уже эти первые основательные работы свидетельствовали о том, что в медико-биологическую науку пришел оригинальный исследователь с широким кругозором и неординарным мышлением, хорошо владеющий методологией научного эксперимента и биофизическими методами исследования. В этом, вне сомнения, проявилось влияние научных школ его учителей - В.А. Бандарина, А.Н. Обросова и И.П. Антонова.

Естественным продолжением вышеуказанных исследований стала разработка актуальных проблем лекарственного электрофореза. В.С. Улащик впервые установил важнейшие количественные закономерности электрофореза лекарственных веществ, предложил расчетный и табличный способы его дозирования, обосновал общепризнанную сегодня методологию разработки новых методик и устройств, предложил ряд частных методик лекарственного электрофореза, которые вошли во все учебники и руководства по физиотерапии и активно используются в практическом здравоохранении.

B.C. Улащиком предложены лабильный и варианты пролонгированного электрофореза, дано теоретическое и экспериментальное обоснование внутритканевого электрофореза и трансдермальных электротерапевтических систем, вместе с сотрудниками разработаны научные основы импульсного и ряда сочетанных методов лекарственного электрофореза, дана их классификация. Эти исследования были обобщены в ряде монографий, по их материалам сотрудниками защищены несколько кандидатских и докторская диссертация.

В.С. Улащику принадлежит приоритет в разработке важнейших проблем ультразвуковой терапии: установлены новые механизмы действия ультразвука; предложены (в соавторстве) сочетанные методы фонотерапии и частные методики лекарственного ультрафонофореза, дана количественная характеристика транспортных свойств ультразвука, расшифрованы механизмы ультрафонофореза лекарств и др. Он был одним из инициаторов изучения и внедрения в физиотерапевтическую практику низкочастотного и фокусированного ультразвука, фо-нопунктуры и биосинхронизированной фонотерапии.

Хорошо известны в Беларуси и за рубежом исследования В.С. Улащика по микроволновой и пунктурной физиотерапии, магнитотерапии, светолечению и гемофизиотерапии.

Значителен его вклад в развитие клинической физиотерапии. Владимир Сергеевич не только разработал новые физиотерапевтические методы и методики лечения, но и обосновал использование и доказал вместе с сотрудниками и практическими врачами их терапевтическую эффективность при различных заболеваниях в стоматологии, эндокринологии, онкологии, хирургии, терапии, дерматологии и других областях медицины.

В.С. Улащика справедливо считают одним из инициаторов развития научной курортологии в Беларуси. Им и его сотрудниками изучены механизмы действия белорусских минеральных

№1 • 2013

МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ |77

Юбилеи! мн

вод и лечебных грязей, организованы промышленная добыча сапропелей и розлив минеральных вод, а также получение и изучение лечебных препаратов из сапропелей.

Особое место в научной деятельности В.С. Улащика занимает разработка общетеоретических и методологических основ физиотерапии. Его называют одним из ведущих теоретиков-физиотерапевтов, его труды широко известны за пределами страны. Он был избран почетным членом ряда зарубежных научных обществ по физической медицине, почетным профессором БГМУ и Гейдельбергского университета. Опубликованные им по этим проблемам монографии «Введение в теоретические основы физической терапии» (1981) и «Очерки общей физиотерапии» (1994) и сегодня остаются, по мнению специалистов, лучшими изданиями по теоретической физиотерапии, дают основание считать В.С. Улащика продолжателем развития идей и концепций основоположников отечественной физиотерапии -А.Е. Щербака, А.Р. Киричинского, А.Н. Обросова.

Нельзя не упомянуть о вкладе В.С. Улащика в развитие отечественной медицинской техники, в особенности физиотерапевтической аппаратуры. Им и при его участии созданы и освоены промышленностью десятки аппаратов и приборов. Наибольшую известность в Беларуси, странах СНГ и за рубежом получили аппараты для электротерапии, магнитотерапии, лазеротерапии.

Работая заместителем министра, а затем возглавляя Министерство здравоохранения (1983-1990 гг.), В.С. Улащик способствовал организационному укреплению и совершенствованию отрасли и тем самым содействовал улучшению основных показателей здоровья населения, развитию материальной базы сельского здравоохранения, принятию ряда республиканских программ, в том числе и Государственной программы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, а также целевой комплексной программы «Немедикаментозные методы профилактики и лечения». В его бытность министром были разукрупнены терапевтические и педиатрические участки, открыты первые в Беларуси диагностические центры, созданы НИИ радиационной медицины и проектный институт «Белгипроздрав», повышена эффективность исследований и категорийность всех научно-исследовательских институтов, внедрены программно-целевое планирование НИР и хозрасчетный механизм в здравоохранении, расширены международные связи и многое другое.

Новый этап жизни начался в 2005 г., когда В.С. Улащик по предложению Президиума НАН Беларуси возглавил академический Институт физиологии. Работая в должности директора, он не только способствовал активизации и повышению эффективности научных исследований, но и много внимания уделял материально-техническому перевооружению института и его лабораторий, содействовал приближению тематик научных исследований к социальным запросам республики, активно занимался научными исследованиями в организованных им лабораториях по физической медицине. В этот период он совместно с сотрудниками и учениками разрабатывает новую аппаратуру для физиотерапии, изучает механизмы действия на организм физических факторов, развивает исследования по нанотехно-логиям и спортивной физиотерапии, обосновывает и внедряет в медицинскую практику оптимальные методы физиотерапии различных заболеваний, продолжает активную изобретательскую деятельность. Наиболее важные из достижений по этим направлениям находят отражение в изданных им монографиях и учебниках «Спортивная физиотерапия», «Большой справочник физиотерапевта», «Общая физиотерапия» и др.

О масштабах научной деятельности В.С. Улащика свидетельствуют следующие данные: им опубликовано более 80о научных работ, в том числе 50 монографий, учебников и учебных пособий, более 400 журнальных статей, 50 методических рекомендаций и инструкций; он является автором более 250 изобретений и рационализаторских предложений, двух научных открытий. По данным Российского индекса цитирования elibrary.ru, В.С. Улащик является самым высокоцитируемым ученым-медиком Беларуси. Владимир Сергеевич воспитал плеяду научных сотрудников и преподавателей, в том числе и иностранных граждан. Им подготовлено 15 докторов и более 50 кандидатов наук, многие из них сегодня руководят институтами, кафедрами или научными лабораториями.

Большой вклад B.C. Улащик внес в развитие научных медицинских журналов в Беларуси. Он является главным редактором (заместителем главного редактора) лучших в республике профессиональных журналов - «Здравоохранение», «Новости медико-биологических наук» и «Медицинские знания», одним из авторов идеи создания журнала «Медицинские новости», членом редколлегий и редсоветов многих журналов, в том числе зарубежных.

Как человек активной жизненной позиции В.С. Улащик принимает деятельное участие в общественной и политической жизни нашей страны. Он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета БССР и Минского городского Совета народных депутатов, являлся главным специалистом Министерства здравоохранения Республики Беларусь, председателем Белорусского научного медицинского общества физиотерапевтов и курортологов, членом Высшей аттестационной комиссии Беларуси, членом Комиссии по помилованию при Президенте Республики Беларусь, членом Президиума Ученого медицинского совета Минздрава, членом ряда научных советов НАН Беларуси и Министерства здравоохранения Республики Беларусь, первым вице-президентом Белорусской академии медицинских наук. Он долгие годы возглавлял Комитет по новой медицинской технике, был президентом Белорусской медико-технической ассоциации, председателем экспертного Совета по здравоохранению при Государственном комитете по науке и технологиям, членом ряда ученых советов, членом Правления Всесоюзного общества физиотерапевтов и курортологов, Всесоюзного научного медико-технического общества и др.

За заслуги в научной, педагогической и общественной деятельности профессор В.С. Улащик избран академиком НАН Беларуси (2009 г.), академиком многих общественных академий, почетным доктором медицины БГМУ (2001 г.), удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Республики Беларусь» (1996 г.), а также Государственной премии БССР (1986 г.), награжден почетными грамотами Верховного Совета БССР, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, НАН Беларуси, ЦК ВЛКСМ и ЛКСМБ, медалями СССР и др.

Ученый с широкой эрудицией, разносторонними интересами, удивительной трудоспособностью и целеустремленностью, В.С. Улащик и сегодня полон творческой энергии, интересных научных идей и важных практических планов.

В успешной и разноплановой научной и общественной деятельности профессора В.С. Улащика огромное значение имеют его личные качества - природный талант, мудрость, целеустремленность, работоспособность, доброжелательность, высокая порядочность и человечность.

Научная общественность Беларуси и редакция журнала «Медицинские новости» сердечно поздравляют члена редколлегии Владимира Сергеевича Улащика со славным юбилеем, желают ему крепкого здоровья,

долгих и плодотворных лет жизни!