Научная статья на тему 'Основные принципы физиотерапии'

Основные принципы физиотерапии Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
5402
432
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Галимзянова А.Ш., Шарафеева Е.Е., Комина А.Н.

В практике врача любой специальности наряду с медикаментозным лечением, широкое применение находят и лечебные физические факторы. Комплексное применение лекарственной терапии и физических факторов в значительной степени повышает эффективность лечения. В настоящее время арсенал физических лечебных средств широко представлен природными и преформированными (искусственно полученными) факторами. В физиотерапевтическом отделении Челябинской областной детской клинической больницы используются искусственно полученные факторы, т. е. аппаратная физиотерапия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Основные принципы физиотерапии»

58

Информационно-аналитический журнал № 2

холей яичников у девочек / А.А. Гумеров, Р.Ш. Хасанов, Н.Н. Глебова, Г.Г. Латыпова - УФА, 1997. - 90 с.

4. Журило, И.П. Опухоли и опухолеподобные образования брюшной полости и забрюшинного пространства у детей / - Донецк : Донеччина, 1997. - 152 с.

5. Зыкин, Б.И. Ультразвуковое исследование яичников. Клиническое руководство

по ультразвуковой диагностике /Б.И. Зыкин, О.В. Проскурякова, М.Н. Буланов; Под ред. В.В. Митькова, М.В. Медведева. - М. : Видар, 1997. - Том 3.

6. Нечушкина, И.В. Диагностика и тактика лечения детей с опухолями половых органов. Методические рекомендации / И.В. Нечушкина, В.И. Лебедев, Н.А. Кошеч-кина. - М., 2002. - 20 с.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ФИЗИОТЕРАПИИ

Галимзянова А.Ш., Шарафеева Е.Е., Комина А.Н.

ГБУЗ «Челябинская областная детская клиническая больница»

В практике врача любой специальности наряду с медикаментозным лечением, широкое применение находят и лечебные физические факторы. Комплексное применение лекарственной терапии и физических факторов в значительной степени повышает эффективность лечения. В настоящее время арсенал физических лечебных средств широко представлен природными и преформированными (искусственно полученными) факторами. В физиотерапевтическом отделении Челябинской областной детской клинической больницы используются искусственно полученные факторы, т. е. аппаратная физиотерапия.

Ознакомить врачей различных специальностей с общими принципами физиотерапии, которыми следует руководствоваться при назначении лечебных физических факторов, а также с основными показаниями и противопоказаниями к физиотерапии, методами физиотерапии - цель этой статьи.

В отличие от обычных способов фармакотерапии физические методы лечения хорошо переносятся детьми, они, как правило, не вызывают неприятных ощущений, совершенно безболезненны, не дают неблагоприятных побочных реакций. Рациональное применение лечебных физических факторов у конкретного ребенка предполагает соблюдение дифференцированного выбора вида используемой энергии и конкретных методик проведения

процедур. На этой основе сформулированы общие принципы физиотерапии, которые успешно реализуются в работе нашего отделения.

1. Принцип единства этиологической, патогенетической и симптоматической физиотерапии.

Реализуется на основе специфических свойств каждого лечебного физического фактора и его влияния на определенные функции организма больного. Используя данный принцип, врач должен стремиться назначить такие факторы, которые бы одновременно устраняли (ослабляли) этиологический агент данного заболевания, активно вмешивались в звенья его патогенеза и ликвидировали проявление основных симптомов заболевания. Кстати, возможность в одном факторе сосредоточить воздействие на этиологию, патогенез и симптомы болезни является важным достоинством и преимуществом физиотерапии перед фармакотерапией. Врач-физиотерапевт должен знать патогенез заболевания, уметь объективно оценить тяжесть состояния больного, проанализировать сопутствующую патологию и четко определить цели физиотерапевтического воздействия.Данный принцип подразумевает также возможность воздействия лечебным физическим фактором непосредственно на патологический очаг {местно}, рефлексогенные зоны и области

ПЕДИАТРИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК ЮЖНОГО УРАЛА

59

сегментарно-метамерной иннервации (сег-ментарно) и на целостный организм (генерализованной В зависимости от области воздействия реализуются преимущественно специфические эффекты, присущие данному фактору, либо неспецифические. Следовательно, при небольшом выборе лечебных физических факторов врач может прогнозировать направленность лечебного воздействия, исходя из его локализации и площади.

2. Принцип индивидуального лечения физическими факторами.

Данный принцип восходит к основному клиническому тезису С. П. Боткина «Лечить не болезнь, а больного». Исходя из него при использовании физических факторов врач-физиотерапевт обязан учитывать возраст, пол и конституцию больного, наличие сопутствующих заболеваний, наличие индивидуальных противопоказаний для применения конкретного физического фактора; реактивность организма и степень тренировки адаптационно-компенсаторных механизмов, биоритмическую активность основных функций организма. Необходимо знать и возрастные ограничения сроков назначения физиотерапии. У детей с первых дней жизни допустимо назначение УВЧ-терапии, СМТ-терапии, лазеротерапии, магнитотерапии; с 2 - лет ультразвуковая терапия; электросон - с 5 лет, ДМВ - с 5 лет. Отсутствие выраженного терапевтического эффекта после первых процедур не является основанием для отмены или замены одного физического фактора другим.

Выбор физического фактора для лечения конкретного больного составляет основу врачебного искусства физиотерапевта. Исходя из этого параметры лечебных физических факторов выбирают индивидуально. Так, например, если в раннем возрасте при пневмонии назначается УВЧ-терапия мощностью10 Вт продолжительностью 6 минут, то в возрасте 3 лет мощность воздействия составляет 20 Вт, продолжительность - 10 минут.

Непременным условием индивидуализации физиотерапии является создание положительного психоэмоционального на-

строя у больных. Для этого необходимы соблюдение медицинским персоналом требований деонтологии, максимальная деликатность и предупредительность в общении, поддержание чистоты и уюта в отделении (кабинете). Констатация положительных сдвигов в состоянии больного повышает его настрой и укрепляет надежду на исцеление.

3. Принцип курсового лечения физическими факторами.

Оптимальный лечебный эффект большинства физических факторов наступает в результате проведения курсового лечения. Его продолжительность составляет для одних нозологических форм 6-8 (при острых состояний), других - 10-15 (при хронической патологии). При хронической патологии желательно повторить курс в течение года с интервалом в зависимости от физического фактора. Например, повторный курс лазеротерапии проводится через месяц после первого, а ультразвуковое воздействие на организм сохраняется в течение 40 дней после проведения начального курса, т. е. повторно целесообразно назначить курс через 2-3 месяца, и этом случае морфофункциональные изменения, возникающие после проведения начальной процедуры, углубляются и закрепляются последующими. В зависимости от динамики клинических проявлений патологического процесса процедуры проводят ежедневно или через 1-2 дня. Суммация лечебных эффектов физических факторов обеспечивает длительное действие курса физиотерапии, которое продолжается и после ее завершения. Вместе с тем продолжительное использование одного физического фактора приводит к адаптации организма и существенно снижает эффективность его лечебного действия. Следует также учитывать, что отдаленные результаты применения некоторых физических факторов в некоторых случаях более благоприятны, чем непосредственные. Для оценки продолжительности курса необходимо, помимо субъективной оценки больного, учитывать также динамику объективных показателей его состояния.

60

Информационно-аналитический журнал № 2

4. Принцип оптимального лечения физическими факторами.

Физические факторы обладают неодинаковой терапевтической эффективностью при лечении конкретного заболевания. Исходя из этого параметры лечебного фактора и методика его применения должны быть оптимальными, т. е максимально соответствовать характеру и фазе патологического процесса. Так, в острый период заболевания применяют преимущественно низкоинтенсивные физические факторы на сегментарно-метамерные зоны. В подострую и хроническую фазы интенсивность фактора увеличивают и воздействуют чаще непосредственно на патологический очаг. Кроме того, на практике существуют заболевания и состояния, при которых использование физических факторов не рекомендуется. К общим противопоказаниям относятся: геморрагический синдром, системные заболевания крови, резкое истощение больного (кахексия), анемия (средняя, тяжелая степень), гипертоническая болезнь III стадии, заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной систем в стадии декомпенсации, нарушение сердечного ритма (мерцательная аритмия, экстрасистолия), общее тяжелое состояние больного, лихорадочное состояние больного, эпилепсия с частыми судорожными припадками, истерия, психозы, инфекционные заболевания в острой стадии, новообразования, наличие кардиостимулятора, индивидуальная непереносимость данного вида энергии.

Существуют также частные противопоказания, например постоянному току (электрофорез): 1) дефекты кожи (ссадины, трещины, сыпь); 2) острые гнойно-воспалительные процессы различной локализации; 3) аллергические реакции на вводимый препарат; 4) расстройство чувствительности; 5) металлические предметы в зоне воздействия. В отличие от электрофореза и гальванизации УВЧ-терапия показана при острых гнойно-воспалительных процессах, если есть отток. Для СМТ-тера-пии частным противопоказанием является нефиксированные переломы. Для каждого фактора имеются частные противопоказания.

5. Принцип динамического лечения физическими факторами.

Согласно данному принципу применяемые лечебные физические средства, особенно их дозировка, должны соответствовать состоянию больного на любом отрезке заболевания и лечения. Его соблюдение требует постоянной коррекции параметров применяемых физических факторов в течение всего периода лечения пациента. Поэтому врач через 3-5 процедур осматривает ребенка, оценивает и при необходимости меняет параметры (интенсивность, частоту, мощность, время, площадь воздействия) либо сам метод.

6. Принцип комплексного воздействия.

Этот принцип обоснован сложностью и системностью любого патологического процесса. Лишь при комплексном использовании физиотерапевтических факторов, подобранных в соответствии с конкретными проявлениями заболевания и правилами сочетания - комбинирования, можно добиться успеха в лечении. Так, сочетанное воздействие одного фактора, например, лазерной терапии, потенцируется воздействием магнитотерапии. Врач также должен учитывать совместимость различных физиотерапевтических процедур. Не рекомендуется назначение в один день двух общих процедур, несовместимы в один день и на одно поле факторы, сходные по виду энергии (СВЧ и КВЧ-терапии).

Таким образом, для получения выраженного клинического эффекта физиотерапии врачу необходимо следовать принципам корректного назначения лечебных физических факторов.

Сегодня на базе отделения физиотерапии ОДКБ используются следующие методы:

- высокочастотная терапия (УВЧ, ДМВ, КВЧ-терапия, индуктотермия);

- низкочастотная терапия (гальванизация, электрофорез, магнитотерапия, амплипульс-терапия, электро-сон);

- светолечение (низкоинтенсивная лазерная терапия, в том числе лазеропунктура, хромотерапия);

- механотерапия (ультразвуковая терапия, ультрафонофорез),

ПЕДИАТРИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК ЮЖНОГО УРАЛА

61

- ЭПС-терапия (терапия эластичным псевдокипящим слоем).

Все методы физиотерапии показаны при следующих заболеваниях:

ССС - лабильная артериальная гипертензия, вегетативная дисфункция, дисфункция синусового узла, кардиомиопати-и,ревматизм, ювенильный ревматоидный артрит, системные васкулиты, реактивный артрит, хронический артрит.

Неврология - ВСД, мигрень, головная боль напряжения, ДЦП, энурез, заболевания периферической нервной системы, ги-пертензионный синдром.

Аллергология - бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит.

Эндокринология - сахарный диабет, ожирение, низкорослость

Нефрология - нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, пиелонефрит, цистит,

Гастроэнтерология - хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры,

Пульмонология - пневмонии, бронхиты, трахеиты, ларингиты, рецидивирующие респираторные заболевания, хронические неспецифические заболевания легких.

Офтальмология - миопия, косоглазие, амблиопия, нистагм, птоз, увеит, ретинопатия, халязион.

Неонаталогия - перинатальное поражение ЦНС, кефалогематомы, повреждения периферической нервной системы, нестабильность шейного отдела позвоночника, дисплазия тазобедренных суставов, омфалит.

Травматология и ортопедия - травмы позвоночника, верхних и нижних конечностей, повреждения таза, ортопедическая патология.

Отоларингология - хронические тонзиллиты, отиты, ларингиты.

Хирургия - деструктивная пневмония, инфильтраты, свищи, раны, ожоги, атония кишечника, остеомиелиты, циститы, энко-през.

Таким образом, современная физиотерапия является сложной и многофакторной дисциплиной. Своевременное и адекватное назначение физических методов лечения на стационарном этапе, безусловно, сокращает сроки лечения, предотвращает осложнения и улучшает качество жизни больного.

Литература:

1. Боголюбов, В.М., Пономаренко, Г.Н. Общая физиотерапия : Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Медицина, 1999. -432 с.

2. Клиническая физиотерапия / В.В. Ор-жешковский, Е.С. Волков, И.А. Демедюк и др. Под ред. В.В. Оржешковского. - Киев : Здоров’я, 1984. - 448 с.

3. Пономаренко, Г.Н. Физические методы лечения : Справочник. - СПб, 2008.

4. Улащик, В.С. Основные принципы современной физиотерапии // Вопросы физиотерапии, курортологии и реабилитации: Материалы конференции / Под общ. ред. И.А. Антонова, В.С. Улащика. - Минск : Полымья, 2001. - С. 151-153.

5. Букатко, В.Н. Физиотерапевтические технологии на стационарном этапе медицинской реабилитации. // Физиотерапия, курортология и реабилитация - 2011. -№ 3. - С. 8-12.

6. Улащик, В.С. Актуальные вопросы деонтологии в физиотерапии: Лекция // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. - 1991. -№ 2. — С. 67-70.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.