Научная статья на тему 'Владимир Сергеевич улащик (к 70-летию со дня рождения)'

Владимир Сергеевич улащик (к 70-летию со дня рождения) Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
93
46
Поделиться

Текст научной работы на тему «Владимир Сергеевич улащик (к 70-летию со дня рождения)»

1/2013

ФИЗИОТЕРАПИЯ, БАЛЬНЕОЛОГИЯ и РЕАБИЛИТАЦИЯ

ЮБИЛЕИ

УДК 615.83:92 Улащик

Владимир Сергеевич Улащик (к 70-летию со дня рождения)

В феврале исполнилось 70 лет заслуженному деятелю науки, академику Национальной академии наук Беларуси профессору в.С. улащику, внесшему огромный вклад в развитие отечественной физиотерапии и курортологии.

в.С. улащик вырос в Минске и в 1965 г. окончил Минский медицинский институт. Свою самостоятельную научно-педагогическую деятельность в.С. улащик начал в качестве стажера-исследователя, а затем ассистента кафедры общей химии. Эту работу он сочетал с учебой на химическом факультете белорусского государственного университета. в 1968 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию "Ио-нофоретическая проницаемость кожи и количественные закономерности электрофореза простых ионов через кожу". в том же году он переведен на работу в белорусский НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии, где прошел путь от младшего научного сотрудника до руководителя отдела физических методов лечения. в 1974 г. в.С. улащик защитил докторскую диссертацию "Электрофорез лекарственных веществ (экспериментально-клиническое исследование)".

в 1977 г. в.С. улащик был избран заведующим кафедрой белГИув (ныне белМАПо), которую возглавлял почти 30 лет. За эти годы на кафедре прошли подготовку более 5000 врачей из беларуси, стран СНГ и из-за рубежа. в.С. улащик активно и целеустремленно занимается научно-исследовательской

работой. Его работы в этот период были посвящены изучению функций и свойств кожи, а также повышению ее проницаемости и защиты от проникновения различных вредных химических соединений.

Естественным продожением явилась разработка проблем лекарственного электрофореза. впервые были установлены важнейшие количественные закономерности электрофореза, предложены расчеты его дозирования, разработан ряд методик лекарственного электрофореза, которые вошли во все учебники и руководства по физиотерапии и по сей день используются в практическом здравоохранении.

в.С. улащиком предложены лабильный электрофорез и варианты пролонгированного электрофореза, дано теоретическое и экспериментальное обоснование внутритканевого электрофореза и трансдермальных электротерапевтических систем, он принимал участие в научном обосновании импульсного и ряда сочетанных методов лекарственного электрофореза.

в.С. улащику принадлежит заслуга в разработке важнейших проблем ультразвуковой терапии: уточнении механизма действия, создании сочетанных методов фонотерапии и частных методик лекарственного ультрафонофореза. он был одним из инициаторов изучения и внедрения в физиотерапевтическую практику низкочастотного и фокусированного ультразвука,фонопунктуры и биосинхронизированной фонотерапии. За комплекс работ в этой области медицины в.С. улащик (совместно с Л.И. богдановичем и А.А. Чиркиным) удостоен в 1986 г. Государственной премии БССР. Хорошо известны в беларуси и за рубежом исследования в.С. улащика по микроволновой и пунктурной физиотерапии, магнитотерапии, светолечению и гемофизиотерапии.

в.С. улащика справедливо считают одним из инициаторов развития научной курортологии в беларуси. Им и при его участии изучены механизмы действия белорусских минеральных вод и лечебных грязей, организованы промышленная добыча сапропелей и розлив минеральных вод, а также получение и изучение лечебных препаратов из сапропелей.

особое место в научной деятельности в.С. ула-щика занимает разработка общетеоретических и методологических основ физиотерапии. благодаря этим работам он известен далеко за пределами страны и избран почетным членом ряда зарубежных обществ физической медицины. Им успешно разрабатывались такие общетерапевтические проблемы, как оптимизация воздействий в физиотерапии, комбини-

52

ФИЗИОТЕРАПИЯ, БАЛЬНЕОЛОГИЯ и РЕАБИЛИТАЦИЯ

1/2013

рование и биоуправление в физиотерапии. По этим проблемам им опубликованы монографии "Введение в теоретические основы физической терапии" (1981) и "очерки общей физиотерапии" (1994).

На посту директора Института физиологии НАН Беларуси (2005-2010) В.С. Улащик большое внимание уделял разработке физиологических и биофизических аспектов действия методов физиотерапии, их использованию в реабилитации, спорте и спортивной медицине. Результаты этих исследований нашли отражение в ряде монографий и книг и были использованы при создании новых методов физиотерапии (термомагнитотерапия, фотомагнитотерапия, баромагнитотерапия и др.).

Нельзя не упомянуть о вкдаде В.С. Улащика в развитие медицинской техники, особенно физиотерапевтической аппаратуры. Им и при его участии созданы и освоены промышленностью около 50 аппаратов и приборов, получивших известность в странах СНГ и за рубежом.

За время трудовой деятельности В.С. Улащиком было опубликовано более 800 научных работ, в том числе более 50 монографий, учебников и учебных пособий, более 400 журнальных статей, 50 методических рекомендаций и инструкций. Он является автором более 150 изобретений и авторских свидетельств, двух научных открытий. В.С. Улащик воспитал плеяду научных сотрудников и преподавателей. Им подготовлено более 70 докторов и кандидатов наук. Многие из них сегодня руководят институтами, кафедрами или научными лабораториями.

В.С. Улащик внес достойный вклад в развитие и перестройку современного здравоохранения, физиотерапевтической помощи, санаторно-курортного дела в Республике Беларусь. Работая заместителем министра, а затем возглавляя республиканское Министерство здравоохранения (1983-1991), он способствовал укреплению и совершенствованию отрасли,

развитию материальной базы сельского здравоохранения, повышению эффективности медицинской науки, принятию ряда республиканских программ: "Немедикаментозные методы профилактики и лечения" и Государственную программу по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Медики Беларуси знают В.С. Улащика и как активного пропагандиста знаний и научных достижений в области медицины и здравоохранения.

В.С. Улащик неоднократно избирался депутатом Верховного Совета БССР и Минского горсовета, являлся главным специалистом Минздрава Республики Беларусь, председателем Белорусского научного медицинского общества физиотерапевтов и курортологов, членом ВАК, Комиссии по помилованию при президенте Республики Беларусь, Президиума УМС Минздрава республики, ряда научных советов НАН и Минздрава Республики Беларусь, первым вице-президентом Белорусской академии медицинских наук. Он долгие годы возглавлял Комитет по новой медицинской технике, был президентом Белорусской медико-технической ассоциации, председателем экспертного совета по здравоохранению при Комитете по науке и технологиям, членом ряда ученых советов, правлений ВНМТО и Всесоюзного общества физиотерапевтов и курортологов и др.

За заслуги в научной, педагогической и общественной деятельности В.С. Улащику присвоено звание заслуженного деятеля науки Республики Беларусь, он является лауреатом Государственных премий СССР и БССР, награжден почетными грамотами Верховного Совета БССР, ЦК ВЛКСМ и ЛКСМБ, медалями СССР.

Поздравляя В.С. Улащика со знаменательной датой, коллеги желают ему здоровья, счастья и дальнейших успехов в развитии физической медицины.

Проф. Г.Н. Пономаренко

I53]