Научная статья на тему 'Агубе Георгиевичу Кучиеву - 80 лет'

Агубе Георгиевичу Кучиеву - 80 лет Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
57
3
Поделиться
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Агубе Георгиевичу Кучиеву - 80 лет»

78 ЮБИЛЕИ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ

ШоЗдравляем юбиляров!

Агубе Георгиевичу КУЧИЕВУ - 80 лет

1 сентября 2007 года исполнилось 80 лет Агубе Георгиевичу Кучиеву, кандидату исторических наук, ведущему научному сотруднику Северо-Осетинс-кого института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева Владикавказского научного центра Российской академии наук и Правительства Республики Северная Осетия-Алания.

Агубе Георгиевич Кучиев родился в 1927 году в г. Алагир СО АССР. В 1946 году окончил Алагир-скую среднюю школу № 2 и поступил на исторический факультет Северо-Осетинского государственного педагогического института.

По окончании с отличием исторического факультета Агубе Георгиевич был принят на работу ассистентом на кафедру марксизма-ленинизма СОГПИ. В 1952 году он был избран секретарем Северо-Осетинского обкома ВЛКСМ по пропаганде и агитации, в 1954 г. - вторым секретарем, а в 1957 г. - первым секретарем обкома ВЛКСМ. В 1959 г. был утвержден зав. отделом пропаганды и агитации Орджоникидзевского горкома КПСС, а затем зав. отделом школ и вузов обкома КПСС. С 1961 г. являлся секретарем Северо-Осетинского обкома КПСС по идеологии. Курировал вопросы развития образования, науки и культуры в республике. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СО АССР. В 1970 г. в Дагестанском государственном университете им. В.И. Ленина защитил кандидатскую диссертацию. Областью его научных интересов являются вопросы изучения опыта экономических и культурных связей и сотрудничества Северной Осетии с соседними республиками.

В 1982 году был утвержден директором Севе-ро-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева. Агубе Георгиевич проработал в этой должности, с перерывом с 1996 по 1998 г., до 2005 года. В январе 2006 г. переведен на должность ведущего научного сотрудника Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева Владикавказского научного центра Российской академии наук и Правительства Республики Северная Осетия-Алания.

Агубе Георгиевич Кучиев за трудовые достижения награжден тремя орденами и четырьмя медалями Советского Союза и Народной Республики Болгарии. Указом Президента РСО-А от 11 сентября 2002 года ему присвоено почетное звание заслуженного работника культуры.

Агубе Георгиевич Кучиев многое сделал для развития института и укрепления его материально-технической базы. Благодаря инициативе и настойчивости директора институт превратился в современное научное подразделение Российской академии наук. При его активном участии институт подготовил к печати и выпустил в свет несколько десятков научных трудов по осетиноведению.

Президиум Владикавказского научного центра Российской академии наук и Правительства Республики Северная Осетия-Алания, коллектив СевероОсетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева сердечно поздравляют Агубе Георгиевича с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, удач и дальнейших творческих успехов в научной работе.

ВЕСТИПК

ВПАППКАВКАЗСКОГО НАУЧНОГО иЕИТРА

ТОМ 7

№ 3

2 0 0 7