Научная статья на тему 'Агропромышленный комплекс как приоритетный сектор продовольственной безопасности региона'

Агропромышленный комплекс как приоритетный сектор продовольственной безопасности региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
395
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
аграрный сектор / агропромышленный комплекс / сельское хозяйство / продовольственная безопасность / приоритетное направление / социально-экономическое развитие / продовольственное обеспечение / потребление продуктов питания. / agrarian sector / agro-industrial complex / agriculture / food security / priority direction / social and economic development / food supply / food consumption

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Уланова Ольга Ивановна, Позубенкова Эльвира Исмаиловна

В статье рассматривается агропромышленный комплекс как исключительно важная отрасль национальной экономики Российской Федерации. Приводится обзор развития аграрного сектора Пензенской области. Отмечены положительные результаты развития АПК, способствующие обеспечению продовольственной безопасности региона, что может быть одним из мощных стимулов роста всей хозяйственной системы государства. Россия располагает комплексом природных и социально-экономических факторов, достаточным для устойчивого развития сельского хозяйства. В настоящее время вопрос обеспечения продовольственной безопасности является актуальным для государства. Проанализированы труды видных ученых в области продовольственной безопасности и аграрного сектора. Наряду с другими субъектами Российской Федерации, Пензенская область вносит свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Целью исследования является изучение особенностей развития АПК региона, на примере Пензенской области, как приоритетного сектора продовольственной безопасности. Проведенный анализ показывает, что индекс физического объема валового регионального продукта (ВРП) за период с 2009 по 2018 гг. составляет 102,4% и, по прогнозу, к 2021 г. увеличится к уровню 2017 г. на 10%, эти темпы выше, чем в среднем по Российской Федерации [10]. За период 2001-2005 гг. в регионе валовой сбор зерна составлял 990,6 тыс. т, а в 2018 г. в хозяйствах всех категорий получено 1744,6 тыс. т зерна (в весе после доработки), сахарной свеклы (фабричной) — 531,7 и 1834,3 тыс. т, подсолнечника — 29,1 и 389,7 тыс. т, картофеля — 470,0 и 411,0 тыс. т, овощей — 151,7 и 134,76 тыс. т соответственно. Урожайность сельскохозяйственной продукции в 2018 г. на 76,2% выше, чем средняя урожайность за период 2001-2005 гг. Кроме того, производство животноводческой продукции в целом также имеет положительную динамику. В соответствии с Доктриной, продовольственная безопасность считается достигнутой, когда каждый человек имеет возможность потреблять пищевую продукцию в соответствии с утвержденными рациональными нормами. В Пензенской области потребление хлеба, мяса и мясных продуктов, сахара, рыбы и рыбных продуктов в 2018 г. соответствует нормам потребления. По другим показателям имеется незначительное отклонение от нормы. Например, по овощам и фруктам отклонение составляет около 20%, яйцу, растительному маслу и другим жирам — в среднем 10%. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что агропромышленный комплекс имеет особенную значимость в Пензенской области, а также в экономике страны в целом. Он относится к числу основных народнохозяйственных комплексов, которые определяют условия поддержания жизнедеятельности общества. На основании этого сделан вывод о том, что АПК является основой в решении проблем, связанных с продовольственной безопасностью, которая включена в состав национальной безопасности государства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Уланова Ольга Ивановна, Позубенкова Эльвира Исмаиловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AGROINDUSTRIAL COMPLEX AS A PRIORITY FOOD SECURITY SECTOR OF THE REGION

The article considers the agro-industrial complex as an extremely important branch of the national economy of the Russian Federation. A review of the development of the agricultural sector of the Penza oblast is given. Positive results of the development of the agro-industrial complex, contributing to ensuring the food security of the region, which can be one of the powerful incentives for the growth of the entire economic system of the state, are noted. Russia has a complex of natural and socio-economic factors sufficient for sustainable agricultural development. Currently, the issue of ensuring food security is relevant for the state. The works of prominent scientists in the field of food security and the agricultural sector are analyzed. Along with other constituent entities of the Russian Federation, the Penza oblast contributes to the country's food security. The aim of the research was to study the characteristics of the development of the agricultural sector in the region, using the example of the Penza oblast as a priority sector of food security. The analysis shows that the index of physical volume of gross regional product (GRP) for the period from 2009 to 2018 amounts to 102.4%, that by 2021, according to the forecast, this indicator will increase by 10% compared to 2017; these rates are higher than the average for the Russian Federation [10]. For the period 2001-2005, the gross grain harvest in the region amounted to 990.6 thousand tons. In 2018, 1744.6 thousand tons of grain (in weight after refinement), 531.7 and 1834.3 thousand tons of sugar beet (factory-made), 29.1 and 389.7 thousand tons of sunflower, 470.0 and 411.0 thousand tons of potatoes, 151.7 and 134.76 thousand tons of vegetables were obtained from farms of all categories. Agricultural productivity in 2018 was higher than the average yield for the period 20012005 by 76.2%. In addition, livestock production in general also has a positive trend. In accordance with the Doctrine, food security is considered achieved when everyone has the opportunity to consume food products in accordance with approved rational norms. In the Penza oblast the consumption of bread, meat and meat products, sugar, fish and fish products in 2018 was in line with consumption standards. For other indicators, there is a slight deviation from the norm. For example, for vegetables and fruits, the deviation is about 20%; eggs, vegetable oil and other fats — 10% on average. The results of the study indicate that the agricultural sector is of particular importance in the Penza oblast, as well as in the economy of the country as a whole. It is one of the main national economic complexes that determine the conditions for maintaining the life of society. Based on this, it was concluded that the agro-industrial complex is the basis for solving problems related to food security, which is included in the national security of the state.

Текст научной работы на тему «Агропромышленный комплекс как приоритетный сектор продовольственной безопасности региона»

ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

УДК 332.1 001: 10.24411/2587-6740-2020-12028

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС КАК ПРИОРИТЕТНЫЙ СЕКТОР ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА

О.И. Уланова, Э.И. Позубенкова

ФГБОУ ВО «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия

В статье рассматривается агропромышленный комплекс как исключительно важная отрасль национальной экономики Российской Федерации. Приводится обзор развития аграрного сектора Пензенской области. Отмечены положительные результаты развития АПК, способствующие обеспечению продовольственной безопасности региона, что может быть одним из мощных стимулов роста всей хозяйственной системы государства. Россия располагает комплексом природных и социально-экономических факторов, достаточным для устойчивого развития сельского хозяйства. В настоящее время вопрос обеспечения продовольственной безопасности является актуальным для государства. Проанализированы труды видных ученых в области продовольственной безопасности и аграрного сектора. Наряду с другими субъектами Российской Федерации, Пензенская область вносит свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Целью исследования является изучение особенностей развития АПК региона, на примере Пензенской области, как приоритетного сектора продовольственной безопасности. Проведенный анализ показывает, что индекс физического объема валового регионального продукта (ВРП) за период с 2009 по 2018 гг. составляет 102,4%% и, по прогнозу, к 2021 г. увеличится к уровню 2017 г. на 10%%, эти темпы выше, чем в среднем по Российской Федерации [10]. За период 2001-2005 гг. в регионе валовой сбор зерна составлял 990,6 тыс. т, а в 2018 г. в хозяйствах всех категорий получено 1744,6 тыс. т зерна (в весе после доработки), сахарной свеклы (фабричной) — 531,7 и 1834,3 тыс. т, подсолнечника — 29,1 и 389,7 тыс. т, картофеля — 470,0 и 411,0 тыс. т, овощей — 151,7 и 134,76 тыс. т соответственно. Урожайность сельскохозяйственной продукции в 2018 г. на 76,2%% выше, чем средняя урожайность за период 2001-2005 гг. Кроме того, производство животноводческой продукции в целом также имеет положительную динамику. В соответствии с Доктриной, продовольственная безопасность считается достигнутой, когда каждый человек имеет возможность потреблять пищевую продукцию в соответствии с утвержденными рациональными нормами. В Пензенской области потребление хлеба, мяса и мясных продуктов, сахара, рыбы и рыбных продуктов в 2018 г. соответствует нормам потребления. По другим показателям имеется незначительное отклонение от нормы. Например, по овощам и фруктам отклонение составляет около 20%%, яйцу, растительному маслу и другим жирам — в среднем 10%%. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что агропромышленный комплекс имеет особенную значимость в Пензенской области, а также в экономике страны в целом. Он относится к числу основных народнохозяйственных комплексов, которые определяют условия поддержания жизнедеятельности общества. На основании этого сделан вывод о том, что АПК является основой в решении проблем, связанных с продовольственной безопасностью, которая включена в состав национальной безопасности государства.

Ключевые слова: аграрный сектор, агропромышленный комплекс, сельское хозяйство, продовольственная безопасность, приоритетное направление, социально-экономическое развитие, продовольственное обеспечение, потребление продуктов питания.

Введение

Продовольственная безопасность является одним из важнейших показателей национальной безопасности государства. Вопросы, касающиеся продовольственной безопасности, для любого государства занимают ведущую позицию в государственной стратегии экономического развития, результативность которого оказывает влияние на социальную и политическую стабильность общества. Это значимый фактор отношений в области геополитики, сохранения государственности и суверенитета, доминирующий показатель обеспечения устойчивости социально-экономических процессов в обществе. Уровень продовольственной безопасности государства зависит от степени продовольственной безопасности регионов [1].

Устойчивое развитие агропромышленного комплекса региона оказывает благоприятное воздействие на обеспечение продовольственной безопасности как отдельно взятой территории, так и страны в целом.

В современном мире проблема продовольственной безопасности относится к разряду глобальных. Во-первых, это связано с голодом и недоеданием, от которых страдает значитель-

ное количество людей в ряде стран. Во-вторых, остаются актуальными вопросы качества продовольствия, рациональной структуры потребляемой пищи, а также физической и экономической доступности продовольствия в периоды экономической нестабильности в стране [2].

Некоторые аспекты, связанные с продовольственной безопасностью, рассматривались в трудах многих отечественных ученых (Н. Кондратьев, А. Чаянов, Е.Н. Борисенко, В.В. Мило-сердов, Ю.С. Хромов и др.), но приходится заметить, что многие моменты данной проблемы на сегодняшний день остаются дискуссионными. Например, нередко процесс продовольственного обеспечения рассматривается в отрыве от АПК и приобретает самодовлеющее значение. Кроме того, не в полной мере «разработаны вопросы организационной структуры управления процессом продовольственного обеспечения как экономической системы. Недостаточно освещены направления развития малых и средних сельскохозяйственных организаций, а также риски и угрозы, возникающие у небольших сельскохозяйственных производителей» [3].

В соответствии с разработанной Доктриной продовольственной безопасности Рос-

сийской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20, под продовольственной безопасностью понимается «состояние социально-экономического развития страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевой продукции, соответствующей обязательным требованиям, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевой продукции, необходимой для активного и здорового образа жизни» [4].

Стратегической целью обеспечения продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной, качественной и доступной сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием в объемах, обеспечивающих рациональные нормы потребления пищевой продукции [4].

Цель исследований

Цель исследований заключалась в изучении особенностей развития АПК региона, на примере Пензенской области, как приоритетного сектора продовольственной безопасности.

- 43

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 2 (374) / 2020

Ill

PROBLEMS OF FOOD SECURITY

Методы исследований

Теоретической основой исследования являлись результаты научных разработок отечественных и зарубежных ученых, посвященные проблемам продовольственной безопасности и агропромышленного комплекса. Результаты базируются на материалах статистики развития секторов отраслей АПК России и Пензенской области.

В качестве основных методов для проведения научного исследования применялись диалектика, как форма и способ теоретического мышления, и метод научной абстракции, состоящий в сознательном отвлечении от всего незначительного и выделении сущности предмета изучения. Кроме того, методами данного исследования являлись абстрактно-логический, методы анализа и синтеза, конкретизация и толкование, экономико-статистический, системный подход, а также другие методы научного исследования, обусловленные задачами данной статьи.

Результаты исследований

Продовольственная безопасность является одним из структурных элементов политики национальной безопасности Российской Федерации и государственной стратегии экономической безопасности [5]. Как составляющая национальной безопасности продовольственная безопасность становится модулятором научно-технического прогресса, фактором интенсификации производства, стимулом роста производительных сил общества и на этой основе — качественного экономического роста. Продовольственная безопасность выступает в качестве одной из основных характеристик уровня и качества жизни, представляя собой основу жизнеобеспечения населения [6].

Для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве критерия вместо удельного веса отечественного производства в общем объеме внутреннего потребления будет использован международный показатель самообеспеченности. Доля отечественного производства во внутреннем потреблении должна составлять не менее 95% для зерна, 90% для растительного масла, 90% для сахара, 85% для мяса и мясопродуктов, 90% для молока и моло-копродуктов, 95% для картофеля, 90% для овощей, 60% для фруктов и ягод, 85% для рыбы и рыбопродуктов, 75% для семян отечественной селекции и 85% для пищевой соли [7].

Таким образом, развитие и поддержание продовольственной безопасности есть приоритетное направление как для государства, так и для региона.

На уровне региона Стратегия социально-экономического развития Пензенской области на период до 2035 года, утвержденная Законом Пензенской области от 15 мая 2019 г. № ЗЗ2З-ЗПО, определяет цели и приоритеты регионального развития, согласованные с приоритетами и целями социально-экономического развития России. Обеспечение продовольственной безопасности есть важнейшее направление Стратегии.

Для Пензенской области целевое развитие и обеспечение продовольственной безопасности всегда выступает стратегической задачей и имеет первостепенное значение. Регион является субъектом Российской Федерации и входит в состав Приволжского федерального округа (ПФО), который относится к территориям, в большей степени ориентированным на развитие агропромышленного комплекса как ведущего вида экономической деятельности.

В настоящее время на территории Пензенской области образовано: районов — 27, городов областного значения — 3, городов районного значения — 8, поселков городского типа — 16, сельских советов — 267.

Согласно данным Пензастата, численность населения Пензенской области на начало 2018 г. составляла 1331,7 тыс. человек (в 2017 г. — 1341,5 тыс. человек). В том числе городское население — 68,5% (912,2 тыс. человек) от общей численности населения Пензенской области (по ПФО и России — 71,9 и 74% соответственно), сельское население — 31,5% (419,5 тыс. человек) (по ПФО и России — 28 и 25,6% соответственно) [8, 9]. Показатели свидетельствуют о небольшом сокращении численности населения области в связи с демографическими факторами в регионе, внутренней трудовой миграцией населения. Несмотря на тенденцию сокращения доли сельского населения, в сравнении с общероссийским показателем трудовой потенциал села остается высоким, что подтверждает приоритетность развития сельского хозяйства в области [10].

Положительные результаты в социально-экономическом развитии региона подтверждает индекс физического объема валового регионального продукта (ВРП) в сопоставимых ценах. Так, в 2018 г. индекс составил 101,5% к уровню 2017 г. (рис.).

Рис. Индекс физического объема ВРП (в сопоставимых ценах), % к предыдущему году

Примечание: составлено по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области [8].

44 -

INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 2 (374) / 2020

В среднем за период с 2009 по 2018 гг. этот показатель составляет 102,4%. По прогнозу, к 2021 г. объем ВРП увеличится к уровню 2017 г. на 10%, эти темпы выше, чем в среднем по Российской Федерации [10]. По этому показателю в 2017 г. область занимала 47-е место среди регионов России и 9-е в ПФО. Объем ВРП на душу населения в Пензенской области в 2017 г. составил 273,2 тыс. руб. [8].

Самыми важными видами экономической деятельности, обеспечивающими основной объем производства ВРП в Пензенской области, являются: промышленное производство (24,2%), сельское хозяйство (14,3%), оптовая и розничная торговля (16,5%), транспорт и связь (8,5%), строительство (6,5%), операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг, на долю которых приходится около 80% произведенного ВРП.

Традиционный аграрный сектор экономики Пензенской области занимает особое положение среди других отраслей народного хозяйства. Он формирует сельскохозяйственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность, трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий Пензенской области [11].

Сельское хозяйство играет особую роль в Пензенской области, определяя не только специфику экономики, но и жизненный уклад значительной части населения. Районы области отличаются разнообразием географического положения, природно-климатических условий, уровня развития сельскохозяйственного производства, что предопределяет не только их современное состояние, но и перспективы развития [12, 13].

По мнению министра сельского хозяйства Пензенской области А. Бурлакова, в настоящее время «область располагает достаточным производственным потенциалом, что позволяет обеспечивать себя основными продуктами питания, и относится к тем регионам России, которые самостоятельно почти полностью покрывают потребности населения» [14].

Чтобы дать объективную оценку состояния АПК Пензенской области необходимо проанализировать показатели, характеризующие динамику сельскохозяйственной продукции и урожайности (табл. 1).

Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что в Пензенской области в среднем за период 2001-2005 гг. валовой сбор зерна составлял

990.6 тыс. т, в 2018 г. в хозяйствах всех категорий получено 1744,6 тыс. т зерна (в весе после доработки), сахарной свеклы (фабричной) —

531.7 и 1834,3 тыс. т, подсолнечника — 29,1 и 389,7 тыс. т, картофеля — 470,0 и 411,0 тыс. т, овощей — 151,7 и 134,76 тыс. т соответственно. Кроме того, урожайность сельскохозяйственной продукции в 2018 г. на 76,2% выше, чем средняя урожайность за период 2001-2005 гг.

В области наблюдается снижение валового сбора отдельных видов сельскохозяйственных культур в 2018 г. по сравнению с 2017 г.: зерна — на 26,4%, сахарной свеклы — на 22,9%, картофеля — на 16,1%, овощей — на 16,9%. Следует отметить, что основной причиной сокращения является уменьшение урожайности зерновых культур и сахарной свеклы, а по картофелю и овощам снижение посевных площадей сельскохозяйственных угодий.

Представленные в таблице 2 данные показывают, что производство животноводческой продукции в регионе имеет положительную динамику.

www.mshj.ru

Так, при выращивании скота и птицы на убой присутствует тенденция к ежегодному увеличению: в 2018 г. производство составило 322,5 тыс. т, что на 89,2 тыс. т больше уровня 2014 г. Производство молока в 2018 г. увеличилось на 14,8 тыс. т по сравнению с 2014 г. и составило 341,5 тыс. т. Однако производство яиц имеет тенденцию к сокращению, в основном из-за снижения поголовья кур-несушек: в 2014 г. было произведено 292,6 млн шт., что на 42,5 млн шт. больше, чем в 2018 г.

Увеличение показателя «Производство мяса скота и птицы» наблюдается за счет введения в эксплуатацию новых производственных мощностей по производству мяса птицы.

Основным производителем мяса индейки в регионе является ГК «Дамате». В 2019 г. «Да-мате» произвела более 131 тыс. т мяса индейки в убойном весе, что на 48% больше, чем в 2018 г. Увеличение объемов связано с продолжением реализации проекта расширения мощностей по производству и переработке индейки до 155 тыс. т в год, завершение которого запланировано в 2020 г. В 2019 г. «Дамате» открыла крупнейший в Европе завод по производству индейки, начала расширение инкубатория до 25,4 млн яиц в год, ввела в эксплуатацию 64 птичника подращивания и откорма, до 430 тыс. т в год увеличены мощности по производству кормов [15].

В молочном животноводстве особая роль принадлежит компании «Русмолко», которая входит в тройку крупнейших производителей молока в стране.

Положительные результаты развития АПК Пензенской области в определенной степени достигнуты благодаря существующим программам развития сельского хозяйства. На федеральном уровне продолжает действовать Госпрограмма развития сельского хозяйства, продленная до 2025 г., основная цель которой заключается в обеспечении стабильного роста производства сельскохозяйственной продукции и обеспечении продовольственной безопасности [16, 17]. На региональном уровне функционирует программа Пензенской области «Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014-2022 годы», приоритетной задачей которой является обеспечение выполнения показателей Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации в сфере производства продукции растениеводства и животноводства. Принятые правительством меры по государственной поддержке аграрного сектора обеспечили укрепление продовольственной безопасности в области.

На мероприятия Государственной программы развития сельского хозяйства региона в 2018 г. были предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 3389,8 млн руб., в 2019 г. — 3367,8 млн руб., а на 2020 г. запланировано 2778,2 млн руб.

В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности экономическая доступность рассматривается как «возможность приобретения пищевой продукции должного качества по сложившимся ценам, в объемах и ассортименте, которые соответствуют рекомендуемым рациональным нормам потребления» [4]. Таким образом, продовольственная безопасность считается достигнутой, когда каждый гражданин имеет возможность потреблять пищевую продукцию в соответствии с утвержденными рациональными нормами.

Таблица 1

Валовой сбор и урожайность основных сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий [8]

Показатель В среднем за год 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2018 г. к 20012005 гг., %

20012005 20062010 гонгов

Зерно (б весе после доработки)

валовой сбор, тыс. т 990,6 1066,2 1148,0 1943,9 2370,4 1744,6 176,1

урожайность, ц с га убранной площади 14,8 17,2 20,69 23,4 32,9 24,3 164,2

Сахарная свекла (фабричная)

валовой сбор, тыс. т 531,7 936,4 1754,7 1997,9 2378,8 1834,3 345,0

урожайность, ц с га убранной площади 172 251 332,04 328 394,7 292,1 170,0

Подсолнечник

валовой сбор, тыс. т 29,1 49,1 232,3 342,0 199,9 389,7 1339,1

урожайность, ц с га убранной площади 5,8 8,2 12,96 15,5 7,4 15,8 272,4

Картофель

валовой сбор, тыс. т 470,0 371,7 547,2 469,7 490,1 411,0 87,4

урожайность, ц с га убранной площади 97 102 136,68 139 153,3 134,0 138,1

Овощи

валовой сбор, тыс. т 151,7 134,3 191,8 187,6 162,1 134,7 88,8

урожайность, ц с га убранной площади 149 150 177,78 156 221,0 203,0 136,2

Таблица 2

Производство основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий [8]

Вид продукции Ед. измерения 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г.

Скот и птица на убой (в живом весе) тыс. тонн 233,3 254,0 285,2 289,7 322,5

Молоко тыс. тонн 326,7 331,8 336,0 343,5 341,5

Яйца млн. штук 292,6 292,6 292,7 293,5 250,1

Таблица 3

Сравнительные показатели потребления основных продуктов питания в среднем на потребителя в год, кг

Вид продукции Нормы потреб ления Год РФ ПФО Пензенская область Уровень соответствия (%)

РФ ПФО Пензенская область

Хлеб и хлебные продукты 96 2017 97,0 101,2 110,3 100,0 100,0 100,0

2018 95,7 97,7 101,7 99,7 100,0 100,0

Картофель 90 2017 59,4 60,4 53,3 66,0 67,1 59,2

2018 58,7 583 51,2 65,2 64,8 56,9

Овощи и бахчевые 140 2017 102,3 103,8 94,9 73,1 74,1 67,8

2018 104,1 102,7 99,9 74,4 73,4 71,4

Фрукты и ягоды 100 2017 73,0 74,3 71,8 73,0 74,3 71,8

2018 73,7 74,4 68,8 73,7 74,4 68,8

Мясо и мясные продукты 73 2017 88,2 85,8 92,3 100,0 100,0 100,0

2018 89,1 85,1 87,6 100,0 100,0 100,0

Молоко и молочные продукты 325 2017 265,5 262,1 252,1 81,7 80,6 77,6

2018 265,5 257,7 237,1 81,7 79,3 73,0

Яйца, штук 260 2017 230 232 254 88,5 89,2 97,7

2018 231 230 246 88,8 88,5 94,6

Рыба и рыбные продукты 22 2017 21,5 20,9 25,5 97,7 95,0 100,0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2018 21,7 20,6 24,7 98,6 93,6 100,0

Сахар и кондитерские изделия 24 2017 31,4 34,4 37,2 100,0 100,0 100,0

2018 31,3 33,3 36,3 100,0 100,0 100,0

Масло растительное и другие жиры 12 2017 10,8 10,9 11,5 90,0 90,8 95,8

2018 10,7 10,6 10,9 89,2 88,3 90,8

- 45

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 2 (374) / 2020

PROBLEMS OF FOOD SECURITY

В таблице 3 приведены показатели соответствия фактического потребления ценных продуктов питания рациональным нормам в Российской Федерации, Приволжском федеральном округе и Пензенской области.

Проанализировав данные, можно отметить, что в Пензенской области потребление хлеба, мяса и мясных продуктов, сахара, рыбы и рыбных продуктов в 2018 г. соответствуют нормам потребления. По всем остальным продуктам питания имеется незначительное отклонение от нормы. Например, по овощам и фруктам отклонение составляет около 20%, яйцу, растительному маслу и другим жирам — в среднем 10%.

Отступление от нормы по показателям в расчете на среднего потребителя в 2018 г. прослеживается не только в Пензенской области, но и в ПФО, а также в Российской Федерации в целом.

Заключение

Проведенный анализ показал, что в настоящее время Пензенская область является развивающимся аграрным регионом России, имеющим богатые земельные ресурсы, которые активно вводятся в оборот, с ними работают сельхозтоваропроизводители, что дает дополнительные объемы урожая. В регионе проблемы обеспеченности продовольствием граждан в некоторой степени решены за счет местного сельскохозяйственного производства. Все же сельскохозяйственное производство представляет собой напряженный и энергоемкий процесс, на который оказывает влияние множество различных факторов. Кроме того, исследования показали, что поддержка со стороны государства, несомненно, оказывает стимулирующее воздействие на развитие АПК. Однако считаем, что необходимо провести ряд мероприятий, которые позволят повысить эффективность АПК, достичь стабильного уровня продовольствен-

ной безопасности региона и России в целом. Хочется надеется, что в ближайшем будущем продовольственные возможности Российской Федерации позволят обеспечить населению страны потребление пищевой продукции в соответствии с утвержденными рациональными нормами.

Литература

1. Федоренко И.Н., Погорельская Е.В. Моделирование устойчивости продовольственной системы в контексте повышения экономической безопасности региона // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2018. № 9. С. 27.

2. Анищенко А.Н. Оценка функционирования сельского хозяйства региона // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2013. № 5. С. 156-168.

3. Соргутов И.В., Панин В.С. Развитие агропромышленного комплекса и обеспечение продовольственной безопасности России // Пермский аграрный вестник. 2015. № 3 (11). С. 59. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ razvitie-agropromyshlennogo-kompleksa-i-obespechenie-prodovolstvennoy-bezopasnosti-rossii (дата обращения: 02.02.2020).

4. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации: утв. Указом Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20. URL: http://docs.cntd. ru/document/564161398 (дата обращения: 02.02.2020).

5. Молодкина Г.К. Состояние аграрного сектора экономики края и продовольственная безопасность // Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление. 1999. № 2. С. 67-76. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sostoyanie-agrarnogo-sektora-ekonomiki-kraya-i-prodovolstvennaya-bezopasnost (дата обращения: 02.02.2020).

6. Дадалко В.А. О продовольственной безопасности в контексте национальной и экономической безопасности государства // Безопасность бизнеса. 2014. № 1. С. 2023. URL: http://center-bereg.ru/m81.html (дата обращения: 05.02.2020).

7. Утверждена новая Доктрина продовольственной безопасности. URL: http://mcx.ru/press-service/

news/utverzhdena-novaya-doktrina-prodovolstvennoy-bezopasnosti/ (дата обращения: 03.02.2020).

8. Официальный сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области. URL: https://pnz.gks.ru/ (дата обращения: 05.02.2020).

9. О Стратегии социально-экономического развития Пензенской области на период до 2035 года. URL: http://docs.cntd.ru/document/553289282 (дата обращения: 02.02.2020).

10. Винничек Л., Павлов А., Батова В. Стратегия устойчивого развития АПК Пензенской области // Экономика сельского хозяйства России. 2018. № 11. С. 19-24.

11. Коваленко Т.Д. Региональные особенности обеспечения продовольственной безопасности в Пензенской области // Труды международного симпозиума «Надежность и качество». Пенза, 2014. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/regionalnye-osobennosti-obespecheniya-prodovolstvennoy-bezopasnosti-v-penzenskoy-oblasti (дата обращения: 04.02.2020).

12. Столярова О.А. Повышение производительности труда и эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве Пензенской области // Нива Поволжья. 2018. № 1 (46). С. 75.

13. Алтухов А.И., Кухарев О.Н., Винничек Л.Б. Состояние и перспективы развития АПК: сборник статей III-й Международной научно-практической конференции. Пенза, 2015. URL: https://lib.rucont.ru/efd/356688/info (дата обращения: 05.02.2020).

14. Бурлаков А. Продовольственная безопасность региона обеспечена. URL: https://www.penzainform. ru/news/briefing/201 6/1 1/07/andrej_burlakov_ prodovolstvennaya_bezopasnost_regiona_obespechena. html (дата обращения: 03.02.2020).

15. Группа компаний «Дамате» объявляет операционные результаты 2019 года. URL: http://www.acdamate. com/press-center/news/gruppa-kompaniy-damate-obyavlyaet-operatsionnye-rezultaty-2019-goda/ (дата обращения: 05.02.2020).

16. Samygin D., Baryshnikov N., Shlapakova N. Models of investment appeal of agribusiness in Russian regions. Ponte. 2017. Vol. 73. No. 2. Pp. 344-351.

17. Samygin D., Baryshnikov N., Vinnichek L., Glasunov I. Strategic models of optimization of support of farmers. Ponte. 2017. Vol. 73. No. 4. Pp. 146-157.

Об авторах:

Уланова Ольга Ивановна, кандидат культурологии, доцент кафедры управления, экономики и права, ORaD: http://orcid.org/0000-0002-3178-7331, ulanova.o.i@pgau.ru Позубенкова Эльвира Исмаиловна, кандидат экономических наук, доцент кафедры управления, экономики и права, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-5390-1887, epozubenkova@mail.ru

AGROINDUSTRIAL COMPLEX AS A PRIORITY FOOD SECURITY SECTOR OF THE REGION

O.I. Ulanova, E.I. Pozubenkova

Penza state agrarian university, Penza, Russia

The article considers the agro-industrial complex as an extremely important branch of the national economy of the Russian Federation. A review of the development of the agricultural sector of the Penza oblast is given. Positive results of the development of the agro-industrial complex, contributing to ensuring the food security of the region, which can be one of the powerful incentives for the growth of the entire economic system of the state, are noted. Russia has a complex of natural and socio-economic factors sufficient for sustainable agricultural development. Currently, the issue of ensuring food security is relevant for the state. The works of prominent scientists in the field of food security and the agricultural sector are analyzed. Along with other constituent entities of the Russian Federation, the Penza oblast contributes to the country's food security. The aim of the research was to study the characteristics of the development of the agricultural sector in the region, using the example of the Penza oblast as a priority sector of food security. The analysis shows that the index of physical volume of gross regional product (GRP) for the period from 2009 to 2018 amounts to 102.4%, that by 2021, according to the forecast, this indicator will increase by 10% compared to 2017; these rates are higher than the average for the Russian Federation [10]. For the period 2001-2005, the gross grain harvest in the region amounted to 990.6 thousand tons. In 2018, 1744.6 thousand tons of grain (in weight after refinement), 531.7 and 1834.3 thousand tons of sugar beet (factory-made), 29.1 and 389.7 thousand tons of sunflower, 470.0 and 411.0 thousand tons of potatoes, 151.7 and 134.76 thousand tons of vegetables were obtained from farms of all categories. Agricultural productivity in 2018 was higher than the average yield for the period 20012005 by 76.2%. In addition, livestock production in general also has a positive trend. In accordance with the Doctrine, food security is considered achieved when everyone has the opportunity to consume food products in accordance with approved rational norms. In the Penza oblast the consumption of bread, meat and meat products, sugar, fish and fish products in 2018 was in line with consumption standards. For other indicators, there is a slight deviation from the norm. For example, for vegetables and fruits, the deviation is about 20%; eggs, vegetable oil and other fats — 10% on average. The results of the study indicate that the agricultural sector is of particular importance in the Penza oblast, as well as in the economy of the country as a whole. It is one of the main national economic complexes that determine the conditions for maintaining the life of society. Based on this, it was concluded that the agro-industrial complex is the basis for solving problems related to food security, which is included in the national security of the state.

Keywords: agrarian sector, agro-industrial complex, agriculture, food security, priority direction, social and economic development, food supply, food consumption.

46 -

INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 2 (374) / 2020 www.mshj.ru

References

1. Fedorenko, I.N., Pogorel'skaya, E.V. (2018). Mode-lirovanie ustoichivosti prodovol'stvennoi sistemy v kontekste povysheniya ehkonomicheskoi bezopasnosti regiona [Modeling the sustainability of the food system in the context of improving the economic security of the region]. Ehkonomika sel'skokhozyaistvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatii [Economy of agricultural and processing enterprises], no. 9, p. 27.

2. Anishchenko, A.N. (2013). Otsenka funktsionirovaniya sel'skogo khozyaistva regiona [Evaluation of the functioning of agriculture in the region]. Ehkonomicheskie i sotsial'nye peremeny: fakty, tendentsii, prognoz [Economic and social changes: facts, trends, forecast], no. 5, pp. 156-168.

3. Sorgutov, I.V., Panin, V.S. (2015). Razvitie agropro-myshlennogo kompleksa i obespechenie prodovol'stvennoi bezopasnosti Rossii [Development of the agro-industrial complex and ensuring food security of Russia]. Permskii agrarnyi vestnik [Perm agrarian journal], no. 3 (11), p. 59. Available at: https://cyberleninka.ru/article/n7razvitie-agro-promyshlennogo-kompleksa-i-obespechenie-prodovolst-vennoy-bezopasnosti-rossii (accessed: 02.02.2020).

4. Doktrina prodovol'stvennoi bezopasnosti Rossiis-koi Federatsii: utv. Ukazom Prezidenta RF ot 21 yanvarya 2020 g. № 20. [The doctrine of food security of the Russian Federation: approved by presidential decree of January 21, 2020 No. 20]. Available at: http://docs.cntd.ru/docu-ment/564161398 (accessed: 02.02.2020).

5. Molodkina, G.K. (1999). Sostoyanie agrarnogo sektora ehkonomiki kraya i prodovol'stvennaya bezopasnost' [The state of the agricultural sector of the economy of the region and food security]. Izvestiya Dal'nevostochnogo federal'nogo universiteta. Ehkonomika i upravlenie [The bulletin of the Far Eastern Federal university. Economics and manage-

ment], no 2, pp. 67-76. Available at: https://cyberleninka. ru/article/n/sostoyanie-agrarnogo-sektora-ekonomiki-kra-ya-i-prodovolstvennaya-bezopasnost (accessed: 02.02.2020).

6. Dadalko, V.A. (2014). O prodovol'stvennoi bezopasnosti v kontekste natsional'noi i ehkonomicheskoi bezopasnosti gosudarstva [About food security in the context of national and economic security of the state]. Bezopasnost' biznesa [Business Security], no 1, pp. 20-23. Available at: http://center-bereg.ru/m81.html (accessed: 05.02.2020).

7. Utverzhdena novaya Doktrina prodovol'stvennoi bezopasnosti [The new Doctrine of Food Security has been approved]. Available at: http://mcx.ru/press-ser-vice/news/utverzhdena-novaya-doktrina-prodovolstven-noy-bezopasnosti/ (accessed: 03.02.2020).

8. Ofitsial'nyi sait Territorial'nogo organa Federal'noi sluzhby gosudarstvennoi statistiki po Penzenskoi oblasti [The official website of the Territorial Authority of the Federal State Statistics Service for the Penza Region]. Available at: https://pnz.gks.ru/ (accessed: 05.02.2020).

9. O Strategii sotsial'no-ehkonomicheskogo razvitiya Penzenskoi oblasti na period do 2035 goda [About the Strategy of socio-economic development of the Penza region for the period until 2035]. Available at: http://docs.cntd.ru/docu-ment/553289282 (accessed: 02.02.2020).

10. Vinnichek, L., Pavlov, A., Batova, V. (2018). Strategiya ustoichivogo razvitiya APK Penzenskoi oblasti [Sustainable Development strategy of the AIC of the Penza region]. Ehkonomika sel'skogo khozyaistva Rossii [Economics of agriculture of Russia], no. 11, pp. 19-24.

11. Kovalenko, T.D. (2014). Regional'nye osobennosti obespecheniya prodovol'stvennoi bezopasnosti v Penzen-skoi oblasti [Regional features of food security in the Penza region]. Trudy mezhdunarodnogo simpoziuma «Nadezhnost' i kachestvo» [Paper presented at the works of the international

symposium "Responsibility and quality"]. Penza. Available at: https://cyberleninka.ru/article/n/regionalnye-osobennosti-obespecheniya-prodovolstvennoy-bezopasnosti-v-penzens-koy-oblasti (accessed: 04.02.2020).

12. Stolyarova, O.A. (2018). Povyshenie proizvoditel'nosti truda i ehffektivnosti ispol'zovaniya trudovykh resursov v sel'skom khozyaistve Penzenskoi oblasti [Improving labour productivity and labour efficiency in agriculture of the Penza region]. Niva Povolzh'ya [Niva Povolzhya], no. 1 (46), p. 75.

13. Altukhov, A.I., Kukharev, O.N., Vinnichek, L.B. (2015). Sostoyanie i perspektivy razvitiya APK: sbornik statei III-i Mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii [Status and development prospects of the agro-industrial complex. Paper presented at the Collection of articles III International scientific conference]. Penza. Available at: https://lib. rucont.ru/efd/356688/info (accessed: 05.02.2020).

14. Burlakov, A. Prodovol'stvennaya bezopasnost' regiona obespechena [Food security of the region has been provided]. Available at: https://www.penzainform. ru/news/briefing/2016/11/07/andrej_burlakov_prodovol-stvennaya_bezopasnost_regiona_obespechena.html (accessed: 03.02.2020).

15. Gruppa kompanii «Damate» ob"yavlyaet operat-sionnye rezul'taty 2019 goda [Group of Companies Dam-ate announces operating results for 2019]. Available at: http://www.acdamate.com/press-center/news/gruppa-kompaniy-damate-obyavlyaet-operatsionnye-rezultaty-2019-goda/ (accessed: 05.02.2020).

16. Samygin, D., Baryshnikov, N., Shlapakova, N. (2017). Models of investment appeal of agribusiness in Russian regions. Ponte, vol. 73, no. 2, pp. 344-351.

17. Samygin, D., Baryshnikov, N., Vinnichek, L., Glasunov, I. (2017). Strategic models of optimization of support of farmers. Ponte, vol. 73, no. 4, pp. 146-157.

About the authors:

Olga I. Ulanova, candidate of cultural studies, associate professor of the department of management, economics and law, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-3178-7331, ulanova.o.i@pgau.ru

Elvira I. Pozubenkova, candidate of economic sciences, associate professor of the department of management, economics and law, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-5390-1887, epozubenkova@mail.ru

ulanova.o.i@pgau.ru

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 2 (374) / 2020

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.