БИОЛОГИЧЕСКИЕ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ И ВЕТЕРИНАРНЫЕ НАУКИ
УДК 6319631 45 (571 13) 0 в НЕЖЕВЛЯК
Я. Р. РЕЙНГАРД
Омский государственный аграрный университет
АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
В работе представлено агроэкологическое районирование Омской области, при котором выделено одиннадцать агроэкологических районов по преобладающей агроэколо-гической группе земель. Районирование проведено на основе агроэкологической оценки почвенного покрова и составленной авторами агроэкологической карты территории Омской области.
В связи с тем что формирование элементарных ареалов агроландшафтов в зональном аспекте происходит под влиянием таких факторов, как климат, рельеф, почвенный покров, для агроэкологического районирования территории области были использованы следующие материалы: карта геоморфологического районирования Омской области [1], карта почвенно-эрозионного [2] и агропочвенного районирования [3] и агроэкологическая карта Омской области [5].
Впервые проведенными нами агроэкологически-ми исследованиями почвенного покрова всей территории области [6,7] установлен агропотенциал ведения сельскохозяйственного производства, сформированных элементарных ареалов агроландшафтов (ЭАА), в разных агроэкологических зонах области, указывающие на то, что большая часть ареалов агроландшафтов являются не пригодными или малопри-
годными для ведения на их территории сельского хозяйства без применения коренных мелиоративных мероприятий. Дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства в масштабах области в сложившихся условиях затруднено, поэтому система мер должна быть дифференцированной, учитывающей не только почвенный покров, но и агроэкологи-ческие условия формирования почв, оптимальные аг-роэкологические условия произрастания определенной сельскохозяйственной культуры в каждой агроэкологической зоне на конкретном элементарном ареале агроландшафта, т. е. речь идет о введении адаптивно-ландшафтного и контурного земледелия.
Общей основой для разработки такой системы должно стать агроэкологическое районирование, проведенного на материалах почвенного обследования территории, изучения особенностей формирования ЭАА под влиянием природных условий и хозяйст-
венной деятельности человека, агроэкологической оценки почв области, т. е, включающего в себя агро-экологические условия формирования элементарных ареалов агроландшафтов.
В процессе составления агроэкологической карты [5] на территории Омской области выявлялись агро-экологические районы, с характерными для каждого района согласна агроэкологической оценке и агроэкологической группировке почв элементарными ареалами агроландшафта.
Исходя из выше изложенных принципов, деление области было проведено в две ступени: 1 — выделение агроэкологических районов; 2 — подразделение районов на подрайоны.
Название каждого агроэкологического района отражает природно-климатическая зона, геоморфология, степень агроэкологической оценки.
Каждый агроэкологический район подразделялся на более мелкие таксономические единицы — агро-экологические подрайоны, выделение которых диктуется необходимостью изменения или корректировки систем земледелия, мелиоративных мероприятий на отдельном участке агроэкологического района в связи с местными природными особенностями (мезорельеф участка, местный базис эрозии и т. д.).
1. Имгытско-Васюганский южно-таёжный водораздельный район очень низкой агроэкологической оценки. Район подразделяется на 4 подрайона:
1 а — Имгытский южно-таёжный заболоченный подрайон очень низкой агроэкологической оценки;
16 — Урнинский южно-таёжный сильно заболо: ченный подрайон очень низкой агроэкологической оценки;
1в —Васюгапский южно-таёжный очень сильно заболоченный подрайон очень низкой агроэкологической оценки;
1г — Китлинский южно-таёжный болотный подрайон очень низкой агроэкологической оценки.
2. Правобережный южно-таёжный увалисто-волнистый район низкой агроэкологической оценки.
3. Ишимо-Прииртышский водораздельный район пониженной агроэкологической оценки. Район подразделяется на 3 подрайона:
За — Больше-Уватский приозерный водораздельный подрайон пониженной агроэкологической оценки;
36 — Ишим-Иртышский водораздельный подрайон пониженной агроэкологической оценки;
Зв — Барабинский аллапно-озерный подрайон низкой агроэкологической оценки.
4. Аёво-Иртышско-Уйский северно-лесостепной район пониженной агроэкологической оценки. Район подразделяется на 5 подрайонов:
4а — Приировский северо-лесостепной подрайон пониженной агроэкологической оценки;
46 — Аёво-Ошский северно-лесостепной водораздельный подрайон пониженной агроэкологической оценки;
4в — Оше-Иртышский северно-лесостепной водораздельный подрайон пониженной агроэкологической оценки;
4г — Приуйский подтаёжный подрайон пониженной агроэкологической оценки;
4д — Правобережный Притарский подрайон пониженной агроэкологической оценки.
5. Северно-лесостепной равнинно-гривный район средней агроэкологической оценки. Район подраз-
I деляется на 3 подрайона:
5а — Крутинский северно-лесостепной приозерный подрайон средней агроэкологической оценки;
56 — Тюкалинско-Саргатский лесостепной водораздельный подрайон средней агроэкологической оценки;
5в — Правобережный Нижнеомский приводо-раздельный подрайон пониженной агроэкологической оценки.
6. Центрально-лесостепной район повышенной и низкой агроэкологической оценки. Район подразделяется на 3 подрайона:
6а — Называевско-Любинский центрально-лесостепной подрайон средней агроэкологической оценки;
66 — Омь-Иртышский центрально-лесостепной водораздельный подрайон средней агроэкологической оценки;
6в — Курумбельский подрайон низкой агроэкологической оценки.
7. Увально-террасовый Омь-Камышловско-Ир-тышско-Тарский район высокой и весьма высокой агроэкологической оценки. Район подразделяется на 5 подрайонов:
7а — Левобережный Притарский террасовый подрайон высокой агроэкологической оценки;
76 — Правобережный Иртышско-увальный подрайон весьма высокой агроэкологической оценки;
7в — Левобережный Прииртышский террасовый подрайон высокой агроэкологической оценки;
7г — Южно-лесостепной Прикамышловский подрайон высокой агроэкологической оценки;
7д — Южно-лесостепной Приомьский подрайон очень высокой агроэколо-гической оценки.
8. Южно-лесостепной равнинный район повышенной и высокой агроэкологической оценки. Район подразделяется на 4 подрайона:
8а — Эбейтинский южно-лесостепной котловинный подрайон средней агроэкологической оценки;
86 — Исилькульский южно-лесостепной подрайон повышенной агроэкологической оценки;
8в — Южно-лесостепной левобережный плоскоравнинный подрайон высокой агроэкологической оценки;
8г — Южно-лесостепной правобережный волнисто-равнинный подрайон повышенной агроэкологической оценки.
9. Южный равнинно-степной район повышенной агроэкологической оценки. Район подразделяется на 3 подрайона:
9а — Полтавский равнинный мелко-гривно-ува-листый подрайон повышенной агроэкологической оценки;
96 — Левобережный плоскоравнинный подрайон средней агроэкологической оценки;
9в — Южный правобережный приувальный подрайон средней агроэкологической оценки.
10. Южный степной равнинный район средней агроэкологической оценки. Район подразделяется на 3 подрайона:
10а — Южно-степной равнинный подрайон пониженной агроэкологической оценки;
106 — Южный Прииртышско-увальный подрайон пониженной агроэкологической оценки;
10в — Алаботинский гривно-ложбинный подрайон пониженной агроэкологической оценки.
11. Пойма Иртыша -экологической оценки.
■ район пониженной arpo-
Рис. 1. Агроэкологическое районирование Омской области
На карте агроэкологического районирования (рис. 1) видно, что территория области нами разделяется на одиннадцать агроэкологических районов, по преобладающей агроэкологической группе земель, элементарные ареалы которой имеют агро-экологическую оценку в пределах одной агроэкологической группы. Например, первый агрозкологи-ческий район включает в себя элементарные ареалы агроландшафтов с агроэкологическим баллом менее 10, т. е. первая агроэкологическая группа земель, а в восьмом районе преобладают элементарные ареалы с баллом 110-120, принадлежащие к 12 агроэкологической группе земель.
Выделенные на агроэкологической карте агро-экологические районы в целом отражают не только изменение величины агроэкологических показателей по территории области, но и изменение агропо-тенциала элементарных ареалов агроландшафтов сформированных в пределах района.
Состояние агроландшафтов возможно улучшить, повышая их продуктивность, применяя агротехнические, агромелиоративные, фитомелиоративные, гидротехнические, луговомелиоративные, культур-технические, агрохимические мероприятия. При этом для каждой почвы, слагающей агроландшафт, найдя оптимальные агроэкологические показатели,
возможно подобрать оптимальные мероприятия для проведения корректировки экономического плодородия, что даст возможность варьирования экологическими показателями при достижении цели. То есть, оптимизируя экологический коэффициент, можно будет подойти к мероприятиям, причем с минимальными затратами улучшая почву получать повышенные урожаи сельскохозяйственных культур [3].
Каждый элементарный ареал агроландшафта района, отражающий агроэкологическую группу земель, представляет собой определенное сочетание агроэкологических условий, которые воспроизводятся в пределах, какой либо территории. По всем агроэкологическим районам и в каждом подрайоне возможно формирование экологически однородных ареалов по урожайности сельскохозяйственных культур, при этом худшие почвы района будут подтягиваться к лучшим, ориентируясь на структуру агроэкологических баллов [4].
Агроэкологическое районирование области суммирует агроэкологически важную информацию об агроландшафте, которая систематизируется и интерпретируется с учетом задач адаптивно-ландшафтного земледелия. Что обеспечивает объективную оценку степени адаптированности данной системы агроэкологическим условиям территории. На
основе агроэкологических районов должны разрабатываться определенные адаптивно-ландшафтные системы земледелия с учетом преобладающей агро-экологической группы земель.
Библиографический список
1. Прудникова В.М. Геоморфологическое районирование Омской области / Прудникова В.М,, РейнгардЯ.Р. // Омск. с.-х. ин-т, 1975. - Т. 140. - С. 3-10.
2. РейнгардЯ.Р. Особенности природных условий и эрозионное районирование территории Омской области / РейнгардЯ.Р., Градобоев Н.Д. // Генеральная схема противоэроэионных мероприятий по Омской области. - Омск: Том II. Изд. ОмСХИ -1973.-242с.
3. Мищенко Л.Н. Агропочвенное районирование Омской области/ Мищенко Л.Н., РейнгардЯ.Р., ПрудниковаВ.М.// Пробле-мыуско рения социально-экономического развития Омского Прииртышья в свете решений XXVII съезда КПСС. Тез. докл., Омск, 1986. - С. 70-73.
4. Градобоев Н.Д. Почвы Омской области / Градобоев Н.Д., Прудникова В.М., Сметанин И.С.Омск, 1960. - 374 с.
5. РейнгардЯ.Р. Агроэкологическая карта Омской области / РейнгардЯ.Р., НежевлякО.В., РейигардЛ.М. // Свидетельство о регистрации интеллектуального продукта. ВНТИЦ. Москва, 2003,
6. РейнгардЯ.Р. К характеристике территории Омской области по агроэкологическим показателям/РейнгардЯ.Р. .НежевлякО.В. // Омск: ВестникОмского государственного аграрного университета, №3, 2002, С,-35-38.
7. РейнгардЯ.Р. Экологическое состояние почвенного покрова Омской области / РейнгардЯ.Р., НежевлякО.В. // Природа, природопользование и природообустройство Омского Прииртышья. Материалы III научно-практической конференции. Омск, 2001. — с. 161 -163,
НЕЖЕВЛЯК Ольга Владимировна, ассистент кафедры экологии и биологии.
РЕЙНГАРД Яков Рувинович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры экологии и биологии.
Поступила в редакцию 07.06.06. © Нежевляк О. В., Рейнгард Я. Р.
УДК 57.012.2/3:591.436:598,6 Г. Н. ЕРЕХИНА
Институт ветеринарной медицины Омского государственного аграрного университета
МОРФОЛОГИЯ ПЕЧЕНИ ДОМАШНИХ И ДИКИХ ПТИЦ
(ОТРЯД КУРООБРАЗНЫЕ)__
Комплексом методов, включающим обычное и тонкое препарирование, изготовление коррозионных и гистологических препаратов проведено исследование морфологии печени курицы домашней, тетерева, перепела японского, куропатки серой. Установлено, что печень птиц отряда курообразные наряду с общими морфологическими закономерностями имеет выраженные в разной степени видовые и индивидуальные особенности.
Материалы исследований рекомендуется использовать:
— при написании соответствующих разделов по сравнительной анатомии позвоночных, руководств и учебных пособий по морфологии птиц, а также в учебном процессе на факультетах ветеринарной медицины, зооинженерном и биологическом;
— в экспериментальной морфологии при изучении закономерностей структурно-функциональной организации и васкуляризации печени птиц.
Актуальность проблемы. Современное сельскохозяйственное производство России требует тесной связи фундаментальных наук с решением практических задач, максимальной ориентации теоретических исследований на разработку эффективных технологий. Это в полной мере относится и к птицеводству.
Птицеводство имеет значительный потенциал, однако ддя реализации его требуются обстоятельные знания по морфологии, физиологии, биохимии и другим фундаментальным и прикладным наукам, изучающим в сравнительном аспекте домашних и диких птиц.
Из всех видов домашних и диких животных исследования особенностей строения аппарата пищеваре-
ния птиц, в том числе и печени, относятся к наименее изученному разделу морфологии. Знание морфологии аппарата пищеварения птиц имеет существенное значение не только для теоретических обобщений, но и для решения актуальных проблем птицеводства. Общеизвестно, что процессы метаболизма, протекающие в организмах позвоночных животных, в частности птиц, в значительной мере зависят от морфофун-кциональных особенностей аппарата пищеварения.
Специалисты-практики в настоящее время все чаще используют научные данные для разрешения насущных проблем птицеводства и ветеринарной медицины, однако дефицит достоверной научной информации не позволяет существенно повысить сох-