НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
УДК 635.11:631.52:631.674.6
DOI: 10.32786/2071-9485-2019-03-27
АГРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ СОРТОИЗУЧЕНИЕ СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ ПРИ КАПЕЛЬНОМ СПОСОБЕ ПОЛИВА В УСЛОВИЯХ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ПРИКАСПИЯ
AGROBIOLOGICAL VARIETY OF TABLET BEET WITH DROP METHOD OF IRRIGATION UNDER THE CONDITIONS OF THE NORTH-WESTERN CASPAS
Н.В. Тютюма доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН Т.В. Мухортова, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник
Е.Г. Мягкова
A.N. Bondarenko, O.V. Kostyrenko
ФГБНУ «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр РАН», Астраханская область, Черноярский район, кв.-л Северный
Caspian Agrarian Federal Scientific Center of the Russian Academy of Sciences, Astrakhan region, chernoyarsky district, sq. North
Актуальность исследований подтверждается необходимостью совершенствования агротехнических приемов с учетом почвенно-климатических условий региона. Выявление комплексного действия ранее изученных и указанных факторов, а также установление их оптимальных параметров позволит обеспечить повышение урожайности и качества сельскохозяйственной продукции. При интенсивных технологиях выращивания сельскохозяйственных культур, когда размер и качество получаемого урожая напрямую зависят от точности поддержания влажности почвы и режима питания растений, эффективным является применение капельного орошения. Имеющийся практический опыт показывает, что в природных условиях Астраханской области при орошении имеются большие потенциальные возможности в обеспечении населения региона продукцией растениеводства. Свекла столовая в структуре производства овощей в Астраханской области занимает небольшой удельный вес, хотя почвенно-климатические условия и результаты научных исследований позволяют получать высокие урожаи этой ценной овощной культуры. Впервые в условиях аридной зоны Северо-Западного Прикаспия на территории землепользования ФГБНУ «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр РАН» проведено агроэкологическое сортоизучение коллекции столовой свеклы селекции ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства РАН». Оценивались хозяйственно ценные признаки исследуемых сортов свеклы: Бордо односемянная, Столовая одно-ростковая, Нежность, Бордо 237, Несравненная А 473, возделываемых в условиях аридной зоны Северо-Западного Прикаспия. Закладка полевого опыта производилась согласно требованиям методики Доспехова Б.А., Никитенко Г.Ф. и Белика В.Ф. Были изучены и выделены сорта столовой свеклы, отработаны ресурсосберегающие технологии возделывания, обеспечивающие получение высококачественной продукции, проведена водосберегающая оценка выращивания корнеплодов столовой свеклы при капельном способе полива. В результате проведенного сортоизучения в течение трех лет выделились следующие наиболее продуктивные сорта: Нежность и Столовая одноростковая с урожайностью 104,0-129,0 т/га.
The relevance of research is confirmed by the need to improve agricultural practices, taking into account the soil and climatic conditions of the region. The identification of the complex effects of the previously studied and indicated factors, as well as the establishment of their optimal parameters, will ensure an increase in the yield and quality of agricultural products. With intensive technologies
А.Н. Бондаренко кандидат географических наук О.В. Костыренко, младший научный сотрудник
N.V. Tyutyuma, T.V. Mukhortova, E.G. Myagkova,
Дата поступления в редакцию 29.04.2019 Received 29.04.2019
Дата принятия к печати 13.08.2019 Submitted 13.08.2019
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
for growing crops, when the size and quality of the resulting crop directly depends on the accuracy of maintaining soil moisture and plant nutrition, the use of drip irrigation is effective. Available practical experience shows that in the natural conditions of the Astrakhan region during irrigation there are great potential in providing the region's population with crop production. Beetroot in the structure of vegetable production in the Astrakhan region occupies a small proportion, although the soil and climatic conditions and the results of scientific research make it possible to obtain high yields of this valuable vegetable crop. For the first time in the arid zone of the North-Western Caspian on the territory of land use of the Federal State Budgetary Institution «Caspian Agrarian Federal Scientific Center of the Russian Academy of Sciences», an agroecological varietal study of the beetroot collection of the Federal State Institution of Vegetable Production of the Russian Academy of Sciences was conducted. The economically valuable traits of the studied varieties were evaluated: Bordeaux single-seeded, Table single-sprout, Tenderness, Bordeaux 237, Incomparable A 473 cultivated in the arid zone of the Northwest Caspian. The field experience was laid in accordance with the requirements of the methodology of B. Dospekhov, G.F. Nikitenko and Belika V.F. Varieties of beetroot were studied and identified, resource-saving cultivation technologies were worked out to ensure the production of high-quality products, a water-saving assessment of the cultivation of table beet root crops by drip irrigation was carried out. As a result of the varietal study, the following most productive varieties were identified for three years: Tenderness and Single-gutted Canteen with a yield of 104,0-129,0 t / ha.
Ключевые слова: сортоизучение свеклы столовой; сорта свеклы; капельный способ полива; суммарное водопотребление свеклы; товарность свеклы; урожайность свеклы.
Key words: variety study of beetroot; beet varieties; drip irrigation method; total water consumption of beets; marketability of beets; beet yield.
Цитирование. Тютюма Н.В., Мухортова Т.В., Мягкова Е.Г., Бондаренко А.Н., Костыренко О.В. Агробиологическое сортоизучение свеклы столовой при капельном способе полива в условиях Северо-Западного Прикаспия. Известия НВ АУК. 2019. 3(55). 215-221. DOI: 10.32786/2071-9485-2019-03-27.
Citation. Tyutyuma N.V., Mukhortova T.V., Myagkova E.G., Bondarenko A.N., Kostyrenko O.V. Agrobiological variety of tablet beet with drop method of irrigation under the conditions of the NorthWestern Caspas. Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2019. 3(55). 215-221. DOI: 10.32786/2071-9485-2019-03-27.
Введение. В настоящее время в силу экономических причин в отрасли растениеводства Астраханской области уменьшился ассортимент возделываемых овощных культур [6, 10]. Лидирующее положение занимают такие культуры, как лук, картофель, томаты, бахчевые культуры. Незаслуженно мало внимания уделяется свекле столовой.
Свекла столовая является ценным продуктом в питании человека, что объясняется содержанием в ее составе комплекса биологически активных веществ. Поэтому изучение сортов и гибридов свеклы столовой, проявляющих в условиях Астраханской области хозяйственно-ценные качества, является актуальным.
В настоящее время в России наблюдается повышенный интерес к развитию овощеводства [9, 4, 5, 6, 10]. Одним из наиболее эффективных мелиоративных приемов, позволяющих существенно повысить продуктивность сельскохозяйственных земель и уровень производства овощей, в том числе столовой свеклы, является орошение в засушливых условиях Нижнего Поволжья. Получать на орошаемых землях высокие и устойчивые урожаи столовой свеклы позволяют благоприятные климатические условия юга России [6].
Современные технологии выращивания столовой свеклы с применением капельного орошения дают возможность осуществлять подкормку с поливной водой (фертигация), что способствует возможности дробно вносить удобрения в дозах на различных фазах вегетации. Это существенно увеличивает результативность применения минеральных удобрений и использования водных ресурсов. Достоверность фактов
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
зависит от почвенно-климатических условии, применения той или инои технологии полива, биологических особенностей выбранного гибрида и сорта. Исследования, проводимые учеными, доказывают неэффективность использования стартовых удобрений в больших дозах [3, 9, 5, 11, 12].
Внесение удобрений посредством фертигации в фазу роста и формирования растений является наилучшим решением. В основном это затрагивает азотные и калийные удобрения. Важным инструментом получения запланированных урожаев высокого качества и экономии дорогостоящих удобрений, применяемых при капельном орошении, является рациональное распределение этих элементов по периодам вегетации, что позволяет снизить дозы удобрений на производство единицы продукции [1, 7, 2, 3].
Результаты научно-исследовательских учреждений и производственный опыт показывают, что возделывание столовой свеклы с соблюдением всех научно-обоснованных технологий является прибыльным, а главное - рентабельным в условиях орошения Нижнего Поволжья.
Целью проводимых исследований являлось выделение сортов столовой свеклы, обладающих комплексом хозяйственно-ценных признаков и высоким адаптационным потенциалом в условиях резко-континентального климата полупустынной зоны Северного Прикаспия.
Для осуществления поставленных целей планировалось решение следующих задач:
- дать оценку сортам столовой свеклы по коэффициенту водопотребления;
- выделить наиболее скороспелые, продуктивные сорта столовой свеклы.
Схема посева. Норма высева - 355,0 тыс. шт./га. Схема посева: 0,7 м х 0,08 м,
посев производился с двух сторон капельной ленты. Способ полива - система капельного орошения.
Материалы и методы. Материалом исследований послужили сорта столовой свеклы: Бордо односемянная, Столовая одноростковая, Нежность, Бордо 237, Несравненная А 473. Закладка полевого опыта производилась согласно требований методики полевого опыта Доспехова Б. А. и опытного дела в растениеводстве Никитенко Г. Ф. [8].
Для выполнения поставленных задач проводились следующие полевые учеты, наблюдения и измерения по методике опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве под ред. В. Ф. Белика [11]:
1. Фенологические наблюдения.
2. Учет биологической урожайности с учетных растений [8].
3. Определение структуры урожая: средняя масса растения, средняя масса корнеплода, длина корнеплода, диаметр корнеплода, процент товарности.
4. Был проведен контроль за предполивной влажностью почвы, и определялся запас почвенной влаги в слое 0-70 см послойно через 10 см по формуле А.Н. Костякова в основные фазы вегетации.
Агротехнические мероприятия. Осеннюю обработку почв начинали с лущения в 2 следа вслед за уборкой зерновых. Осенняя вспашка проводилась на глубину 22-24 см, плугом ПН-4-35. Весенняя обработка почвы начиналась по мере физического созревания почвы. Весноспашка осуществлялась на глубину 22-24 см плугом ПН-4-35. Закрытие весенней влаги и одновременное выравнивание поверхности поля проводились тяжелыми дисковыми боронами по диагонали участка. Под первую весеннюю культивацию на глубину 10-12 см вносились удобрения. Всего было проведено 2 культивации культиватором КПС-5. За день до посева была проведена обработка фрезой Ф-200. Далее была проведена раскладка капельных лент. В течение всего периода вегетации столовой свеклы проводилось внесение азофоски через систему капельного полива нормой 400 кг/га.
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
В связи с тем, что в Астраханской области наблюдается неблагоприятная фито-санитарная обстановка, ведение растениеводства без средств защиты от вредителей и болезней не представляется возможным. В течение всего периода вегетации были проведены две обработки через систему капельного орошения от почвенных вредителей препаратом Диазол с нормой расхода 4 л/га, а также обработки рядом препаратов по листу штанговым опрыскивателем (ОН-600) ширина захвата 12 м: от вредителей (нарывник) - препаратом Актара, расход 120 г/га; Карате Зеон - 0,4 л/га; Авант - 240 мл/га; Борей - 140 мл/га; Регент - 30 г/га; от болезней препаратами Сигнум - 1 кг/га; Цихом - 2,3 кг/га; Квадрис - 400 мл/га; Курзат - 2,5 кг/га.
Результаты и обсуждение. По результатам проведенных исследований видно, что межфазный период столовой свеклы «всходы - образование корнеплода» составлял 38 сут. Межфазный период столовой свеклы «образование корнеплода - техническая спелость» - 34 сут. Вегетационный период столовой свеклы составил 100-105 суток (таблица 1).
Таблица 1 - Прохождение фенологических фаз сортообразцов столовой свеклы, среднее 2016-2018 гг.
Table 1 - The passage of the phe n o l ogical phases of varieties of tab
Сорт Variety Всходы Shoots [ериод нарастания вегетативно [ассы, сут. Rise Period vegetativ mass, days Образование Корнеплода Education root crop « "Ö s ¡2 Я "С a <D и «c^ о > О . - й Техническая спелость - уборка Technical ripeness - cleaning Всего за вегетацию
начало Start массовые massive начало Start массовые massive & s ° я ъ 2 ч: с s Фо ,о « 5 § - § 6 & = § начало Start массовые massive , сут. Total for the growing season, days
Бордо Односемянная / Bordeaux single-seeded 19.05 20.05 38 27.06 10.07 34 14.08 25.08 105
Одноростковая Single sprout 20.05 21.05 38 27.06 10.07 34 14.08 25.08 105
Нежность Tenderness 19.05 21.05 34 23.06 6.07 38 10.08 20.08 100
Бордо 237 Bordeaux 237 19.05 21.05 38 27.06 10.07 34 10.08 25.08 105
Несравненная А 463 / Incomparable A 463 19.05 21.05 38 27.06 10.07 34 10.08 25.08 105
e beet, average 2016-2018
Водопотребление столовой свеклы. Полив корнеплодов осуществлялся капельным способом. Был проведен предпосевной полив для обеспечения хороших всходов и 2 послепосевных полива, которые обеспечивали рост молодых растений. В период нарастания вегетативной массы растений требовалось 19 поливов. В период формирования корнеплода водообеспеченность растений повышается. Требовалось 18 поливов, что обеспечивалось при суммарной продолжительности работы системы капельного орошения 72 часа. Для поддержания порога предполивной влажности почвы 80-85 % НВ в слое 0-50 см за период вегетации проведено 40 поливов, поливной нормой 114 м3/га (таблица 2).
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Таблица 2 - Эксплуатационные режимы капельного орошения столовой свеклы Table 2 - Operating modes of drip irrigation of table beets
Период развития растений Development period plants Уровень предполивной влажности 80-85 % level of pre-irrigation humidity 80-85%
Норма полива, м3/га Irrigation rate, m3 / ha Продолжительность полива, ч Duration of irrigation, h Число поливов Number of irrigations
Посев / Sowing 114 4 3
Нарастание вегетативной массы / Build up vegetative mass 114 4 19
Формирование корнеплода Formation root crop 114 4 18
Таблица 3 - Суммарное водопотребление и коэффициент водопотребления столовой свеклы, среднее 2016-2018 гг.
Table 3 - The total water consumption and the coefficient of water consumption of beetroot,
average 2016-2018
Сорт / Variety Оросительная норма, /[3/га / Irrigation norm, m / ha Суммарное водопотребление, м3/га / Total water consumption, m3 / ha Урожайность, т/га Productivity, t / ha Коэффициент водопотребления, м3/т / Coefficient water consumption, m3 / t
Бордо Односемянная / Bordeaux single-seeded 4560 4806 33 145,6
Одноростковая / Single sprout 4560 4806 129 37,26
Нежность / Tenderness 4560 4806 104 46,21
Бордо 237 / Bordeaux 237 4560 4806 93 51,68
Несравненная А 389 / Incomparable A 389 4560 4806 76 63,24
Таблица 4 - Структура урожая сортообразцов столовой свеклы, среднее 2016-2018 гг.
Table 4 - the structure of the crop varieties of table beets, average 2016-2018
Сорт / Grade Средняя масса, кг Average weight, kg Средняя длина корнепло-да,м / Average length root crop, m Средний диаметр корнеплода, м average diameter root crops, m "устота стояния растений шт./м2 / Density standing ilants pcs / m2 Yield, kg / m Урожайность, кг/м2 Yield, kg / m2
растения корнеплода
Бордо Односемянная / Bordeaux single-seeded 0,52 0,22 0,08 0,09 15,0 3,30
Одноростковая / Single sprout 0,53 0,50 0,08 0,08 26,0 12,90
Нежность / Tenderness 0,55 0,39 0,08 0,08 27,0 10,40
Бордо 237 / Bordeaux 237 1,09 0,62 0,09 0,09 15,0 9,30
Несравненная А 389 / Incomparable A 389 0,75 0,42 0,08 0,09 18,0 7,60
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Коэффициент водопотребления показывает, сколько воды необходимо для создания урожая. Из таблицы 3 видно, что сорта свеклы Столовая одноростковая, Бордо односемянная наиболее эффективно использовали влагу, коэффициент водопотребле-ния здесь составил 52,9 - 53,5 мЗ/т.
При оптимальных условиях растения свеклы быстро наращивали массу корнеплода. Уборку урожая корнеплодов проводили при полной технической спелости. Средняя масса корнеплода сортов столовой свеклы составила 0,421-0,468 кг, при урожайности 7,15-7,95 кг/м2 и густоте стояния 19-23 раст./м2. Наибольшая урожайность отмечена у сортов Бордо односемянная, Столовая одноростковая 78,7- 79,5 т/га (таблица 4).
Заключение. Возделывание перспективных сортов столовой свеклы селекции ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства PA№> будет способствовать формированию высококачественного урожая столовых корнеплодов для аридных условий Северо-Западного Прикаспия. В зависимости от сортов столовой свеклы изменялся коэффициент водопотребления. У более эффективных сортов на получение 1 кг продукции расходовалось меньшее количество воды. Проведенное сортоизучение коллекции столовой свеклы выявило следующие наиболее продуктивные сорта: Нежность и Столовая одноростковая с урожайностью 104,0-129,0 т/га. При этом коэффициент водопотребления составлял от 37,26 до 46,21 м3/т.
Библиографический список
1. Aревик БЖ. Урожайность и качество продукции сортов свеклы столовой в условиях псковской области // Известия Великолукской rcXA. 2018. №28. С. 9-13.
2. Влияние режимов орошения и минеральных удобрений на урожайность и сохраняемость свеклы столовой / С.С. Ванеян, A.M. Mеньших, ВА. Борисов, ВА. Mаркизов //Картофель и овощи. 2016. №3. С. 15-18.
3. Гаплаев M^., Надежкин CM. Повышение эффективности выращивания свеклы столовой (beta vulgaris l) за счет использования удобрений // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2015 . С. 2-5.
4. Грязева В. И. Влияние препарата Энергия-M на сортовые признаки маточных корнеплодов столовой свеклы // Нива Поволжья. 2017. № 4 (45) ноябрь. С. 37-42.
5. Mамиев ДЖ., Aбаев A.A. Эффективность гербицидов и минеральных удобрений на посевах столовой свеклы в горной зоне РСОАлания // Известия Горского государственного аграрного университета. 2017. Т.54. №2. С. 28-33.
6. Mихайлова Е.Е., Бородычев В.В. Капельное орошение и особенности минерального питания свеклы столовой //Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2017. №3(47). С. 2-6.
7. Устойчивость современных сортов и гибридов свеклы столовой к болезням при длительном хранении / ВА. Борисов, ЛМ. Соколова, НА. Фильрозе, СА. Mасловский, M. Е. Замятина, НА. Карпова //Научный журнал Куб^У. 2018. 140(06). С. 2-9. Doi: 10.21515/19904665-140-016.
8. Шутьков A.A. Научные аспекты стратегии импортозамещения // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2016. № 3, июнь. С. 6-8.
9. Эффективность применения биогумуса под столовую свеклу в условиях лесостепи Западной Сибири/ Н.В. Гоман, ИА. Бобренко, ЛМ. Лихоманова, В.П. Кормин, Е.Г Пыхтарева //Вестник Омского ^У. 2017. № 3 (27). С. 13-19.
10. Benjamin L. R. , Sutherland R. A., Senior D. The influence of sowing rate and row spacing on the plant density and yield of red beet // Journal of Agricultural Science. 2009. P. 615-624. DOI: https://doi.org/10.1017/S0021859600044397.
11. Benjamin L. R., Sutherland R. A. Storage-root weight, diameter and length relationships in carrot (Daucus carota) and red beet (Beta vulgaris)// Journal of Agricultural Science. 2009. Р. 7380. DOI: https://doi.org/10.1017/S002185960008463X.
12. Jay H. Traverse. Beet it// Journal of Agronomy and Crop Science. Aug "Beet it". Circulation Research. 2018. 123. Р. 635-637. (DOI: 10.1161/CIRCRESAHA. 118.31366710.1161/ CIRCRESAHA. 118.313667).
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Reference
1. Arevik B.M. Urozhajnost' i kachestvo produkcii sortov svekly stolovoj v usloviyah pskovskoj oblasti // Izvestiya Velikolukskoj GSXA. 2018. №28. P. 9-13.
2. Vliyanie rezhimov orosheniya i mineral'nyh udobrenij na urozhajnost' i sohranyaemost' svekly stolovoj / S. S. Vaneyan, A. M. Men'shih, V. A. Borisov, V. A. Markizov //Kartofel' i ovoschi. 2016. №3. P. 15-18.
3. Gaplaev M. Sh., Nadezhkin S. M. Povyshenie jeffektivnosti vyraschivaniya svekly stolovoj (beta vulgaris l) za schet ispol'zovaniya udobrenij // Vestnik Ul'yanovskoj gosudarstvennoj sel'sko-hozyajstvennoj akademii. 2015 . P. 2-5.
4. Gryazeva V. I. Vliyanie preparata Jenergiya-M na sortovye priznaki matochnyh korneplod-ov stolovoj svekly // Niva Povolzh'ya. 2017. № 4 (45) noyabr'. P. 37-42.
5. Mamiev D. M., Abaev A. A. Jeffektivnost' gerbicidov i mineral'nyh udobrenij na posevah stolovoj svekly v gornoj zone RSO-Alaniya // Izvestiya Gorskogo gosudarstvennogo agrarnogo uni-versiteta. 2017. T.54. №2. P. 28-33.
6. Mihajlova E. E., Borodychev V. V. Kapel'noe oroshenie i osobennosti mineral'nogo pitani-ya svekly stolovoj //Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. 2017. №3(47). P. 2-6.
7. Ustojchivost' sovremennyh sortov i gibridov svekly stolovoj k boleznyam pri dlitel'nom hranenii / V.A. Borisov, L.M. Sokolova, N.A. Fil'roze, S.A. Maslovskij, M.E. Zamyatina, N.A. Kar-pova //Nauchnyj zhurnal KubGAU. 2018. 140(06).P. 2-9. Doi: 10.21515/1990-4665-140-016.
8. Shut'kov A. A. Nauchnye aspekty strategii importozamescheniya // Vestnik Rossijskoj sel'skohozyajstvennoj nauki. 2016. № 3, iyun'. P. 6-8.
9. Jeffektivnost' primeneniya biogumusa pod stolovuyu sveklu v usloviyah lesostepi Zapadnoj Sibiri/ N. V. Goman, I. A. Bobrenko, L. M. Lihomanova, V. P. Kormin, E. G Pyhtareva //Vestnik Omskogo GAU. 2017. № 3 (27). P. 13-19.
10. Benjamin L. R. , Sutherland R. A., Senior D. The influence of sowing rate and row spacing on the plant density and yield of red beet // Journal of Agricultural Science. 2009. P. 615-624. DOI: https://doi.org/10.1017/S0021859600044397.
11. Benjamin L. R., Sutherland R. A. Storage-root weight, diameter and length relationships in carrot (Daucus carota) and red beet (Beta vulgaris)// Journal of Agricultural Science. 2009. Р. 7380. DOI: https://doi.org/10.1017/S002185960008463X.
12. Jay H. Traverse. Beet it// Journal of Agronomy and Crop Science. Aug "Beet it". Circulation Research. 2018. 123. Р. 635-637. (DOI: 10.1161/CIRCRESAHA. 118.31366710.1161/ CIRCRESAHA. 118.313667).
Информация об авторах Тютюма Наталья Владимировна, д.с.-х.н., профессор РАН, врио директора ФГБНУ «ПАФНЦ РАН». 416251. Астраханская область, Черноярский район, кв.-л Северный 8. E-mail. pniiaz@ mail.ru (ORCID ID № 0000-0001-6582-2628)
Мухортова Тамара Васильевна, к.с.-х.н., н.с. лаборатории агротехнологий овощных культур. ФГБНУ «ПАФНЦ РАН» 416251. Астраханская область, Черноярский район, кв.-л Северный 8. E-mail. pniiaz@ mail.ru (ORCID ID № 0000-0002-0709-1844)
Бондаренко Анастасия Николаевна, к. г.н., зав. лабораторией агротехнологий овощных культур. ФГБНУ «ПАФНЦ РАН» 416251. Астраханская область, Черноярский район, кв.-л Северный 8. E-mail. pniiaz@ mail.ru. (ORCID ID № 0000-0003-4816-5667)
Мягкова Елена Георгиевна, зав. отделом земледелия и комплексной мелиорации. (ORCID ID № 0000-0002-0631-9253)
ФГБНУ «ПАФНЦ РАН» 416251. Астраханская область, Черноярский район, кв.-л Северный 8. Email. pniiaz@ mail.ru.
Костыренко Оксана Владимировна, м.н.с. лаборатории агротехнологий овощных культур. ФГБНУ «ПАФНЦ РАН» 416251. Астраханская область, Черноярский район, кв.-л Северный 8. E-mail. pniiaz@ mail.ru (ORCID ID № 0000-0002-9650-9674)
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.