Научная статья на тему 'АГРАРНЫЙ СЕКТОР ВЬЕТНАМА НА ПЕРЕПУТЬЕ ДОРОГ: ДОСТИЖЕНИЯ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ'

АГРАРНЫЙ СЕКТОР ВЬЕТНАМА НА ПЕРЕПУТЬЕ ДОРОГ: ДОСТИЖЕНИЯ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
393
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
аграрный сектор / Вьетнам / интенсификация / аграрная модель / эффективность труда / продуктивность земледелия / agriculture / Vietnam / intensification / model of agriculture development / labor effectiveness / land productivity

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Е.С. Бурова

За последние три десятилетия Вьетнам достиг впечатляющего роста производства и экспорта в аграрном секторе экономики, превратившись из импортёра продовольствия в мирового экспортёра сельскохозяйственной продукции и сырья. В то же время страна не добилась соответствующего роста эффективности, благосостояния крестьян и качества продукции. Аграрный сектор Вьетнама попал в замкнутый круг собственной модели производства. В данной статье рассматриваются особенности и достижения вьетнамской аграрной модели с присущей ей интенсификацией производства, даётся анализ её эффективности, а также освещаются угрозы экологии, спровоцированные этой самой моделью развития аграрного сектора.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VIETNAM’S AGRICULTURE AT A CRITICAL JUNCTURE: ACHIEVEMENTS, CHALLENGES AND PROSPECTS

Over the last three decades Vietnam has made enormous progress in its agriculture sector, transforming from a country in need of food aid to a global exporter of agricultural products and raw materials. Having achieved remarkable levels of output and exports, the country could not have reached the corresponding rise in effectiveness, productivity, welfare of producers and production quality. The agricultural sector of Vietnam fell into a vicious circle of an intensive production model. This article explores the core features and achievements of Vietnamese agricultural model development with its inherent intensification of the production that clearly demonstrated significant success, as well provides an analysis of efficiency performance, while also highlights threats to the ecology provoked by that model of agriculture development.

Текст научной работы на тему «АГРАРНЫЙ СЕКТОР ВЬЕТНАМА НА ПЕРЕПУТЬЕ ДОРОГ: ДОСТИЖЕНИЯ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ»

Раздел II

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

Е.С. Бурова

АГРАРНЫЙ СЕКТОР ВЬЕТНАМА НА ПЕРЕПУТЬЕ ДОРОГ: ДОСТИЖЕНИЯ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Аннотация. За последние три десятилетия Вьетнам достиг впечатляющего роста производства и экспорта в аграрном секторе экономики, превратившись из импортёра продовольствия в мирового экспортёра сельскохозяйственной продукции и сырья. В то же время страна не добилась соответствующего роста эффективности, благосостояния крестьян и качества продукции. Аграрный сектор Вьетнама попал в замкнутый круг собственной модели производства. В данной статье рассматриваются особенности и достижения вьетнамской аграрной модели с присущей ей интенсификацией производства, даётся анализ её эффективности, а также освещаются угрозы экологии, спровоцированные этой самой моделью развития аграрного сектора.

Ключевые слова: аграрный сектор, Вьетнам, интенсификация, аграрная модель, эффективность труда, продуктивность земледелия.

VIETNAM'S AGRICULTURE AT A CRITICAL JUNCTURE: ACHIEVEMENTS, CHALLENGES AND PROSPECTS

Abstract. Over the last three decades Vietnam has made enormous progress in its agriculture sector, transforming from a country in need of food aid to a global exporter of agricultural products and raw materials. Having achieved remarkable levels of output and exports, the country could not have reached the corresponding rise in effectiveness, productivity,

welfare of producers and production quality. The agricultural sector of Vietnam fell into a vicious circle of an intensive production model.

This article explores the core features and achievements of Vietnamese agricultural model development with its inherent intensification of the production that clearly demonstrated significant success, as well provides an analysis of efficiency performance, while also highlights threats to the ecology provoked by that model of agriculture development.

Keywords: agriculture, Vietnam, intensification, model of agriculture development, labor effectiveness, land productivity.

Введение

Долгое время аграрный сектор был основой экономики Вьетнама. И хотя произошло существенное сокращение его доли в производстве ВВП, обеспечении занятости населения и он утратил ведущую роль в экономике, аграрный сектор по-прежнему сохраняет ключевые позиции в социально-экономическом развитии страны. Он является постоянным источником как экономической, так и социальной стабильности Вьетнама. Например, рост производства доступного и всё более разнообразного набора продуктов питания помог сдержать инфляцию и тем самым снизить давление на доходы, способное подорвать конкурентоспособность производства. А во время финансового кризиса конца 2000-х годов занятость в сельском хозяйстве являлась неким амортизатором для многих людей.

За 30 с лишним лет, прошедших с начала реализации политики обновления, аграрный сектор продемонстрировал целый ряд достижений. В нём активно внедрялись новые технологии, велась механизация производства, поднимая его продуктивность и как следствие объем производства. Преобразования и рост аграрного сектора способствовали выходу из бедности миллионов крестьян, повышению уровня жизни населения, обеспечению продовольственной безопасности, а также налаживанию стабильных и масштабных поставок на мировой рынок.

Главную роль в этих успехах сыграл доминирующий способ производства и присущая ему интенсификация, которые обеспечили динамичный рост урожайности и производства. Дав высокие результаты, он законсервировал тупиковую ветвь развития, по которой дальше двигаться было невозможно. Рост производства сельскохозяйственной продукции и повышение интенсивности труда сопровождались негативными последствиями для базы природных ресурсов аграрного сектора, усугубив проблемы сохранения земельного плодородия и

поддержания экологического равновесия, поставив под угрозу возможность устойчивого роста в аграрном секторе Вьетнама. Именно поэтому его дальнейшее стабильное развитие является, несомненно, приоритетным направлением и определяет актуальность исследований по данной тематике.

Особенности аграрной модели и её достижения

Для вьетнамского сельского хозяйства характерно высокое демографическое давление на землю и, как следствие, небольшие размеры наделов, хотя в период 1990—2018 гг. они и возросли почти вдвое — с 0,28 до 0,58 га на одного работника1. Тем не менее за общенациональной картиной скрываются яркие контрасты и огромные региональные диспропорции. Почти половина хозяйств, около 40 %, обладают участком размером не более 0,20 га2.

Проблему аграрной перенаселённости усугубляет низкое качество почв. Значительная часть земель бедна питательными веществами и малоплодородна3. Исключение составляют лишь земли в дельте Меконга и Красной реки, показатели плодородия которых также неуклонно снижаются4. Именно эти черты обусловили выбор технологического способа производства, экономящего природные ресурсы на своей исходной стадии5. Необходимость сбережения земли определила параметры экономического роста в аграрном секторе Вьетнама.

Землесберегающая технология как основа технологической трансформации сельского хозяйства способствовала замещению ресурса земли ресурсом рабочей силы, а также материальными ресурсами индустриального происхождения путем неоднократного включения в производственный цикл фактора земельного плодородия, освоения новых методов обработки земли, использования высокоурожайных сортов, применения удобрений, инсектицидов, гербицидов, позволяющих собирать больший урожай. Таким образом, потребности экономии ресурсов земли вызвали интенсификацию аграрного производства, необходимую для увеличения выхода продукта.

Продуктивность земли прежде всего обеспечивается значительным уровнем потребления химических удобрений, который имеет тенденцию к увеличению. Так, по оценкам ФАО, в 2010 г. он составлял 232 кг/га, а в 2018 г. достиг 252 кг/га, что существенно выше по сравнению с другими крупнейшими производителями сельскохозяйственной продукции. В Индии, которая также испытывает аграрную перенаселённость6 и использует землесберегающую технологию про-

изводства, аналогичный показатель составил в 2018 г. 161 кг/га7. Вьетнам серьезно превышает уровень потребления удобрений по сравнению и с соседними странами. К примеру, в 2018 г. в Таиланде, который является вторым крупнейшим экспортёром риса, он составил 117 кг/га, а в Камбодже, восьмом крупнейшем экспортёре риса — всего 33 кг/га. Лишь Китай существенно превосходит вьетнамский уровень — 345 кг/га8.

Нормы внесения удобрений сильно различаются в зависимости от типов культур, разновидностей, сезона посевов, местоположения, типов почвы и форм внесения. Тем не менее рост потребления удобрений отмечен повсеместно. Культура, требующая наибольшего количества удобрений, — это рис, на который приходится примерно 65 % от общего объема удобрений, вносимых во Вьетнаме, за ним следует кукуруза — 9 %, гевея — 8 %, кофе — 5 %, кешью — 3 %, сахарный тростник — 3 %, остальные — 7 %9.

Широко используются химические средства, защищающие урожай, такие как пестициды, гербициды, и в их применении также наблюдается рост. В 1990-е годы объем потребления пестицидов составлял 9 тыс. т в год, а в настоящее время увеличился до 100 тыс.10 Потребности в химических веществах удовлетворяются за счёт расширения импорта, который за 1990—2018 гг. возрос с 219 млн до 1,2 млрд долл.

Вьетнам не проигнорировал и достижения «зеленой революции». Широкое внедрение получили и высокоурожайные сорта семян, и гибриды основной сельскохозяйственной культуры — риса. Наиболее распространёнными стали сорта Ж50404, VND95-20, OM576, 'УВ20 с коротким сроком вегетации (90 дней), которые активно используются в рисовых житницах страны и позволяют собирать до трёх урожаев этой культуры в год11.

Существенный вклад в развитие внесло орошение, которое также способствовало повышению продуктивности земельного капитала. Вьетнамское руководство признавало важность и необходимость ирригационного строительства, направляя в него инвестиции, что способствовало расширению орошаемых площадей до 69 % всех обрабатываемых земель12. Для сравнения, этот показатель на Филиппинах, в Индонезии, Малайзии и Таиланде колеблется в пределах 25—40 %.

При этом расширение производства идёт как интенсивным путем, так и экстенсивным за счёт активного сведения лесов. Интенсификация, безусловно, стала главным фактором роста урожайности основных сельскохозяйственных культур. Вместе с тем картина по

урожайности весьма разнообразна в зависимости от культуры, и прямые сравнения провести трудно, учитывая различия в условиях выращивания, схемах использования ресурсов, сортах семян и т. д. Вьетнам достиг высоких показателей по региональным и мировым меркам. В настоящее время средняя урожайность риса, например, составила 5,9 т/га, серьезно превышая аналогичный показатель соседей по региону и уступая лишь Китаю (7,1 т/га) среди стран Азии с развивающейся экономикой (рис. 1).

Рис. 1. Динамика роста урожайности риса в некоторых странах АТР (т/га).

Источник: FAOSTAT

С достижением самообеспеченности рисом более широко стали внедряться и другие культуры, в результате чего произошла определённая диверсификация сельского хозяйства. Так, в северных районах дельты Красной реки традиционно между двумя урожаями риса

13

культивируется маис или овощи . Активно выращиваются дополнительные культуры и в дельте Меконга. Одной из проблем земледелия являются паводки и наводнения в сезон дождей. Поэтому крестьянские хозяйства активно экспериментируют с новыми технологиями, и именно здесь более распространены высокоурожайные сорта с коротким сроком вегетации. Между производством риса и других культур наблюдается значительная взаимодополняемость, что создает хозяй-

ствам потенциальные возможности экономии масштаба. Диверсификация происходит не только за счёт совмещения культур, но и путём

углубления территориальной специализации с учётом порайонных

- 14

различий .

В увеличении производства фактор роста урожайности сыграл большую роль по сравнению с фактором расширения пахотных земель, о чём свидетельствует более высокий коэффициент корреляции между динамикой производства и ростом урожайности. Так, для риса он составил 0,98 и 0,86 соответственно, для кешью — 0,98 и 0,72. Однако на увеличение производства кофе в равной степени оказало влияние как расширение площадей под ним, так и повышение урожайности (табл. 1).

Таблица 1. Динамика урожайности, земель и производства ведущих сельскохозяйственных культур

1990 2000 2010 2018 Коэф. коррел.

Рис

Производство (млн т) 19,2 32,5 40,0 44,1

Урожайность (т/га) 3,2 4,2 5,3 5,8 0,98

Площадь (млн га) 6,04 7,66 7,48 7,57 0,84

Кофе

Производство (тыс. т) 92 802 1106 1616

Урожайность (т/га) 1,5 1,7 2,2 2,6 0,95

Площадь (млн га) 61,8 476,9 511,9 618,8 0,95

Кешью

Производство (тыс. т) 140 270 1242 2664

Урожайность (т/га) 1,00 1,85 3,66 9,38 0,98

Площадь (тыс. га) 140 146 339 283 0,72

Источник: FAOSTAT.

Вслед за повышением продуктивности земли в аграрном секторе отмечен динамичный рост производства основных сельскохозяйственных культур, диверсификация и, как следствие, заметное повышение товарности и коммерциализации сектора.

Впечатляющий рост производства сельскохозяйственной продукции увеличил доступность продуктов питания и способствовал достижению продовольственной безопасности страны. В 1980-е годы Вьетнам был охвачен голодом, а в настоящее время страна не просто смогла обеспечить себя необходимыми продуктами, но и войти в первую шестерку стран по подушевому предложению продуктов и в разряд наиболее устойчивых с точки зрения продовольственной безопасности развивающихся стран АТР. Только в период 2008—2018 гг. средний показатель производства продовольствия увеличился с 497 до 525 кг на душу населения в год, а потребление риса — в 1,5 раза с 145 до 217 кг надушу населения15. Весьма быстрыми темами сокращалась доля недоедающего населения, снизившись на 79 % по сравнению с уровнем 1990—1992 гг.

Рост производства сельскохозяйственной продукции позволил обеспечить устойчивое предложение не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. Вьетнам превратился из страны, некогда остро нуждающейся в продовольственной помощи, в мирового экспортера сельскохозяйственной продукции и сырья и прочно обосновался в пятерке крупнейших поставщиков таких продуктов, как рис, кофе, креветки, чёрный перец и орехи кешью. Одновременно возросла доля вьетнамской продукции на мировом рынке (рис. 2).

Рис. 2. Динамика вклада вьетнамской агропродукции в мировой экспорт. Источник: FAOSTAT

Недостатки вьетнамской аграрной модели

За общей успешной картиной скрываются многие серьёзные проблемы и диспропорции, ставящие под угрозу возможность устойчивого развития сектора.

Несмотря на значительные успехи в увеличении объемов производства, так и не была решена насущнейшая экономическая задача радикального повышения эффективности труда в аграрном секторе. Здесь ярко проявляется присущий классической землесберегающей технологии производства опережающий рост продуктивности земли над производительностью труда (табл. 2).

Таблица 2. Продуктивность земли и производительность труда

Год Обрабатываемая площадь на одного работника в сельском хозяйстве, га/человека Численность работников на 100 га обрабатываемой площади, человек/100 га Валовая сельскохозяйственная продукция на одного работника, долл./работника Валовая сельскохозяйственная продукция на 1 га обрабатываемой площади, долл./га

1990 0,28 346 420 1492

2000 0,31 313 570 1744

2010 0,42 233 863 1991

2018 0,58 170 1248 2084

Источник: FAOSTAT.

Добавленная стоимость в аграрном секторе на одного работника растёт одним из самых медленных темпов в регионе — 2,5 % в период 1990—2018 гг. В результате по этому показателю Вьетнам отстает от своих соседей. Так, в 2019 г. он составил 1251, в Камбодже — 1494, Мьянме — 1697, а в Таиланде — 3288 долл. в год на занятого16.

Более того, производительность труда во Вьетнаме, рассматриваемая в макроэкономическом ракурсе, по существу демонстрирует отрицательную динамику роста, так как всё больше отстаёт от повышения средненациональной производительности труда (рис. 2).

Из-за недостаточности статистических данных представляется невозможным привести точные оценки эффективности труда в различных отраслях аграрного сектора, однако можно предположить, что существует заметный разрыв между ними. Низкой производительностью труда отличается рисоводство. По расчётам автора, она

Рис. 2. Производительность труда во Вьетнаме. Источник: Data World Bank

заметно ниже среднего показателя по аграрному сектору — 525 долл. на работника. В то же время, учитывая, что рисоводство преобладает в структуре сельскохозяйственных угодий и занятости, напрашивается вывод о том, что оно негативно сказывается на эффективности труда.

Диверсификация же сдерживается аграрной политикой, в рамках которой рисоводческим хозяйствам оказывается государственная поддержка и предоставляются субсидии, выплачиваются компенсации затрат на семенной материал, пестициды и удобрения, а также обеспечиваются определённые гарантии возмещения убытков в случае природных катаклизмов17. Согласно Директиве № 42 от 2012 г., хозяйства могут получить 100-процентную компенсацию затрат на семенной материал в первый год при переходе хозяйств на производство риса с других культур.

Политика землепользования, которая закрепляет на государственном уровне существенные площади за рисом, также препятствует диверсификации. В целом около 90 % риса культивируется на закреплённых землях. И хотя были допущены некоторые послабления, согласно Директиве № 35 от 2015 г., разрешающие альтернативное производство, тем не менее существенной трансформации структуры землепользования не произошло. В 2009—2014 гг. наблюдалась тен-

денция расширения рисовых угодий с 7,43 до 7,90 млн га, а затем возобладал обратный тренд с несущественным их сокращением — c 7,82 до 7,46 млн га в 2015—2019 гг.18

Кроме того, рост производства риса затрудняет использование ресурсов для производства других культур. Отведение большей части орошаемых земель под культивацию риса ограничивает производство более продуктивных и высокодоходных культур. По данным исследований ВБ, в 2015 г. выход продукции риса с 1 га орошаемых земель был намного ниже выхода овощей — 654 и 4862 долл./га19.

Закрепление определённых земель за рисом служило целям достижения продовольственной безопасности за счёт производства основной продовольственной культуры. Однако с ростом доходов населения и увеличением среднего класса меняется структура потребления. Рацион питания становится более разнообразным, сокращается доля риса в структуре потребления и потребности в нём. В то же время увеличивается спрос на другие продукты, который удовлетворяется, в том числе, за счёт импорта. В последние годы наблюдается растущее превышение импорта сельскохозяйственной продукции над экспортом и рост дефицита продовольственной торговли.

Таким образом, Вьетнам в некотором смысле стал жертвой собственного успеха в достижении продовольственной безопасности и экспортной экспансии. Нынешний уклад тормозит рост сельского хозяйства и процесс структурных преобразований в новых отраслях. По мере того как продовольственная безопасность страны укрепляется, темпы роста производства замедляются. В период 1994—2000 гг. средние темпы роста составляли 4,5 % в год, в 2001—2007 гг. — 3,3 %, а в 2008—2018 гг. они упали до 2,6 %. Оглядываясь назад, можно сказать, что отход от стратегии обеспечения продовольственной безопасности в пользу диверсификации производства и использования ресурсов был бы более выгодным для страны.

Негативно сказываются размеры и фрагментарность сельскохозяйственных наделов. Небольшие сельскохозяйственные угодья часто состоят из трех, четырех или многих крошечных участков, иногда разделённых значительным расстоянием, что сказывается на эффективности труда. Степень фрагментации различается по районам, но выше всего она в дельте Красной реки и северных горных районах. Фрагментация более выражена на землях с однолетними культурами, чем там, где ведётся выращивание многолетних культур, лесоводство или рыбное хозяйство.

В аграрном секторе укрепляется тенденция «затратной» экономики, что предопределяет высокую себестоимость продукции. В то же время специализация Вьетнама на недорогом сельскохозяйственном сырье с низким или средним качеством, особенно в случае риса или кофе, вкупе с их высоким предложением на рынке определяют невысокую стоимость. Объём производства растет в меньшей пропорции, чем издержки, что свидетельствует об отрицательном эффекте масштаба и снижении эффективности в отрасли.

Значительные экспортные поставки и большая валютная выручка от них в общенациональном масштабе не оказывают должного воздействия на прибыль крестьянских хозяйств, увеличивая разрыв между доходами сельских и городских тружеников.

Кроме того, активное применение химических средств снижает качество вьетнамской продукции, безопасность которой настораживает не только местное население, но и мировые рынки, негативно сказываясь на её цене.

Любопытен и показателен парадокс рисоводства в дельте Меконга. В ней производится более половины всего риса страны и обеспечивается 90 % экспортных поставок, однако 90 % регионального потребления риса приходится на камбоджийский рис из приграничных районов, качество и вкусовые характеристики которого значительно превосходят местную продукцию20. Вьетнамский же рис экспортируется в низкокачественном и низкостоимостном сегменте.

Исследование ОЭСР показало, что условия роста и повышения конкурентоспособности сельского хозяйства в СРВ намного менее благоприятны, чем в ряде других стран, включая Бразилию, Чили, Китай, Таиланд, с которыми она активно конкурирует на международных рынках. По индексу благоприятствования сельскохозяйственного роста Вьетнам занял 14-е место из 2021.

Угрозы экологии

Наряду с проблемами, обнажившими «тупиковую ветвь» развития аграрного сектора Вьетнама, серьёзную угрозу представляет обострение экологической ситуации и климатические изменения, связанные в определенной степени с исчерпавшей себя моделью развития. Экология безразличия не терпит, и в настоящее время Вьетнам оказался на пятом месте в мире по шкале неблагоприятности экологической ситуации. Растущая эксплуатация земель, водных ресурсов, внесение химических удобрений, вырубка лесов привели к утрате биоразнооб-

разия, деградации земель, загрязнению воды и увеличению выбросов парниковых газов.

Всё чаще и ярче проявляются последствия активного сведения лесов, в том числе потеря почвенного покрова, эрозия, оползни, ставшие бичом Центрального Вьетнама. К этому добавилось повышение уровня моря в южной части страны, усиливающее засоленность почв этой рисовой житницы. В период 2002—2019 гг. убыль лесного покрова составила 17 % его общей площади, а темпы этого процесса достигли 9,8 % в год. Притом 50 % сведения лесов пришлось на 11 провинций .

Однако опасность таких последствий зачастую игнорируется. Так, позиции правительства ярко отражают комментарии череды обвалов в октябре 2020 г. в Центральном Вьетнаме со стороны вице-премьера Чинь Динь Зунга, руководителя Национального комитета по противодействию стихийным бедствиям, который отрицает

причинно-следственную связь этих событий с разрушением экоси-

23

стемы страны .

Нерационально используются и водные ресурсы страны. В связи с сосредоточением ирригации на рисоводстве выращивание дополнительных культур сталкивается с нехваткой влаги, поэтому для этого нередко используются грунтовые воды. Наглядным примером стало производство кофе, в котором было отмечено избыточное потребление водных ресурсов, которое, по оценкам экспертов, оценивается в 60 %24.

К тому же монокультурные рисовые хозяйства, пренебрегающие методом севооборота и ротации сельскохозяйственных культур, сталкиваются с деградацией почв, уплотнением их верхнего слоя, а также быстрым размножением сельхозвредителей25. Всё это, опять же, приводит к росту производственных затрат.

Крайне негативные последствия вызывает и чрезмерное использование химических веществ — как удобрений, инсектицидов и пестицидов в растениеводстве, так и антибиотиков в животноводстве и производстве аквакультуры. Крестьяне не склонны к риску и ориентируются на максимальный выход продукции, а не на повышение эффективности и снижение затрат для получения более высокой финансовой отдачи.

В настоящее время вьетнамская аграрная модель функционирует на пределе своих возможностей, поскольку деградация природных ресурсов начинает оказывать заметное влияние на чистую прибыль хозяйств.

Правительство в целом вплоть до недавнего времени попустительствовало или даже, скорее, способствовало — путем привлечения инвестиций — продвижению разрушительной для окружающей среды модели аграрного производства.

Заключение

За последние три десятилетия Вьетнам добился колоссальных достижений в аграрном секторе. Многие страны смотрели на этот успех и ставили его себе в пример26. Однако, достигнув высоких показателей урожайности, производства и экспорта, СРВ не смогла обеспечить соответствующий рост его эффективности, благосостояния крестьян и качества продукции. Существенное повышение продуктивности используемых земель не смогло обеспечить положительный эффект масштаба. Аграрный сектор Вьетнама попал в замкнутый круг собственной модели производства: чем больше урожай, тем ниже качество продукции и её стоимость. Положение усугубляют серьезные экологические последствия, подчас ставящие под угрозу

дальнейшее развитие. Таким образом, «чтобы приумножить, сель-

27

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ское хозяйство должно научиться сохранять» . Примечания

1 FAOSTAT. URL: http://www.fao.org/faostat/en/ (дата обращения: 12.11.2020).

2

Wang J., P.D. Liem, V.N. Linh. Impacts of land fragmentation on the development of agriculture and agricultural mechanization in Vietnam // International Agricultural Engineering Journal. 26(1). P. 156—164.

3

Tran Minh Tien. Vietnam Soil Resources. Asian Soil Partnership Consultation Workshop on Sustainable Management and Protection of Soil Resources. Bangkok, 2016.

4 Clemens G., Fielder S., Nguyen Dinh Cong, Nguyen Van Dung et al. Soil Fertility affected by land use history, relief position, and parent material under a tropical climate in NW — Vietnam. Catena, May 2010. P. 87—96.

5 Растянников В.Г., Дерюгина И.В. Модели сельскохозяйственного роста в XX веке. Индия, Япония, США, Узбекистан, Казахстан. М.: ИВ РАН, 2004. С. 27.

6 Nearly 70 percent of Indian farms are very small, census shows // Business Standart, New Dehli. URL: https://www.business-standard.com/article/news-ians/nearl y-70

-percent-of-indian-farms-are-very-small-census-shows-11512090108-_1.html, 09.12.2015.

7

FAOSTAT. URL: http://www.fao.org/faostat/en/#data/EF (дата обращения: 19.10.2020).

8

FAOSTAT. URL: http://www.fao.org/faostat/en/#data/EF (дата обращения: 19.10.2020).

9 Pham Van Toan, Ngo Duc Minh, Dao Van Thong. Organic Fertilizer Production and Application in Vietnam // Organic Fertilizers — History, Production and Applications. IntechOpen 2019. P. 4.

10 Ibid. P. 6.

11 Dao TheAnh, Thai Van Tinh. The Cross Border Trade in Rice from Cambodia to Vietnam // White Gold. The Commercialization of Rice Farming in the Lower Mekong Basin. Singapore, 2020. P. 397.

12

Cammarota K. Agriculture in Vietnam: On the road to development // The Borgen Project. URL: https://borgenproject.org/agriculture-in-vietnam, 26.04.2019.

13

Nguyen Huy Quynh. Analyzing the economies of crop diversification in rural Vietnam using an input distance function //Agricultural Systems. May 2017. P. 148—156.

Мазырин В.М. Вьетнам // Экономика стран Юго-Восточной Азии. М.: Наука, 2020.

15 Dao The Anh. New Challenges for Food Security in Vietnam // FFTC Agricultural Policy Platform, 31.07.2020. URL: https://ap.fftc.org.tw/system/files/field/file/article/ Food%20security%20policy%20in%20Viet%20Nam_Final_k.pdf

16 Data World Bank. URL: https://data.worldbank.org/indicator/NV.AGR.EMPL. KD?locations=TH-VN-KH (дата обращения: 22.10.2020).

17 Dinh Thi Bao Linh, Tran Cong Thang. Rice Policy Review in Vietnam. FFTC ASPAC. URL: https://ap.fftc.org.tw/article/839, 13.04.2015.

18

FAOSTAT. URL: http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC (дата обращения: 19.10.2020).

19 Vietnam Development Report 2016. Transforming Vietnamese Agriculture: Gaining More from Less. World Bank. Hanoi, 2016. P. 32.

20 Dao The Anh, Thai Van Tinh. Op. cit. P. 397.

21

Diaz-Bonilla E., Orden D. Enabling Environment for Agricultural Growth and Competitiveness: Evaluation, Indicators and Indices. OECD Food, Agriculture and Fisheries Papers, No. 67. Paris, 2015.

22

Global Forest Watch. Vietnam. URL: https://www.globalforestwatch.org/dash boards/ country/VNM/ (дата обращения: 09.11.2020).

23

Höu Công. Pho thù tuwng Trinh Dinh Düng: Sat là dât là kè thù giâu mat // VNExpress, 31.10.2020. URL: https://vnexpress.net/pho-thu-tuong-trinh-dinh-dung-sat-lo-dat-la-ke-thu-giau-mat-4184529.html

24 Amaraisinghe U.A., D'haeze D, Hoanh C. et al. Toward sustainable coffee production in Vietnam: More coffee with less water // Agricultural Systems, 2015. P. 96.

25

Tran B. Linh, Vo Thi Guong et al. Effects of crop rotation on properties of a Vietnam clay soil under rice-based cropping systems in small-scale farmers' fields. // Soil Research Journal. January 2016. URL: https://www.thefreelibrary.com/Effects+of+cro p+rotation+on+properties+of+a+Vietnam+clay+soil+under+...-a0491311428

26 Castro J. Vietnam despega de la mano de su agro // Clarin, 13.11.2015. URL: https://www.clarin.com/agricultura/arroz-vietnam-china_0_H1SgvgtPmg.html

27

Сохранить и приумножить. Руководство ФАО для политиков по устойчивой интенсификации растениеводства в мелких хозяйствах. Рим, 2011.

Библиографический список

Мазырин В.М. Вьетнам // Экономика сран Юго-Восточной Азии. М.: Наука, 2020.

Растянников В.Г., Дерюгина И.В., Модели сельскохозяйственного роста в XX веке. Индия, Япония, США, Узбекистан, Казахстан. М.: ИВ РАН, 2004.

Сохранить и приумножить. Руководство ФАО для политиков по устойчивой интенсификации растениеводства в мелких хозяйствах. Рим, 2011.

Amaraisinghe U.A., D'haeze D, Hoanh C. et al. Toward sustainable coffee production in Vietnam: More coffee with less water // Agricultural Systems, 2015.

Cammarota K. Agriculture in Vietnam: On the road to development // The Borgen Project. URL: https://borgenproject.org/agriculture-in-vietnam, 26.04.2019.

Castro J. Vietnam despega de la mano de su agro [Кастро Ж. Вьетнамское сельское хозяйство набирает обороты] // Clarin, 13.11.2015. URL: https://www.clarin. com/agricultura/arroz-vietnam-china_0_H1SgvgtPmg.html

Clemens G, Fielder S., Nguyen Dinh Cong, Nguyen Van Dung et al. Soil Fertility affected by land use history, relief position, and parent material under a tropical climate in NW—Vietnam // Catena, May 2010. P. 87—96.

Dao The Anh. New Challenges for Food Security in Vietnam // FFTC Agricultural Policy Platform, 31.07.2020 URL: https://ap.fftc.org.tw/system/files/field/file/article/ Food%20security%20policy%20in%20Viet%20Nam_Final_k.pdf

Dao The Anh, Thai Van Tinh. The Cross Border Trade in Rice from Cambodia to Vietnam // White Gold. The Commercialization of Rice Farming in the Lower Mekong Basin. Singapore, 2020.

Data World Bank. URL: https://data.worldbank.org/indicator/NV.AGR.EMPL. KD?locations=TH-VN-KH (дата обращения: 22.10.2020).

Diaz-Bonilla E, Orden D. Enabling Environment for Agricultural Growth and Competitiveness: Evaluation, Indicators and Indices. OECD Food, Agriculture and Fisheries Papers, No. 67. Paris, 2015.

FAOSTAT. URL: http://www.fao.org/faostat/en/#data/EF (дата обращения: 19.10.2020).

Global Forest Watch. Vietnam. URL: https://www.globalforestwatch.org/dashboa rds/country/VNM/ (дата обращения: 09.11.2020).

Höu Cong. Pho thü tuang Trinh Dinh Düng: Sat lö dät la ke thü giäu mat [Хыу Конг. Заместитель премьер-министра Чинь Динь Зунг: оползни — скрытые враги] // VNExpress, 31.10.2020. URL: https://vnexpress.net/pho-thu-tuong-trinh-dinh-dung-sat-lo-dat-la-ke-thu-giau-mat-4184529.html

Nearly 70 percent ofIndian farms are very small, census shows // Business Standart. New Dehli, 09.12.2015. URL: https://www.business-standard.com/article/news-ians/ nearly-70-percent-of-indian-farms-are-very-small-census-shows-115120901080_1.html

Nguyen Huy Quynh. Analyzing the economies of crop diversification in rural Vietnam using an input distance function // Agricultural Systems, May 2017.

Pham Van Toan, Ngo Duc Minh, Dao Van Thong. Organic Fertilizer Production and Application in Vietnam // Organic Fertilizers — History, Production and Applications. IntechOpen, 2019.

Tran B. Linh, Vo Thi Guong et al. Effects of crop rotation on properties of a Vietnam clay soil under rice-based cropping systems in small-scale farmers' fields // Soil Research Journal. January 2016. URL: https://www.thefreelibrary.com/Effects+of+crop+rotat ion+on+properties+of+a+Vietnam+clay+soil+under+...-a0491311428

Tran Minh Tien. Vietnam Soil Resources. Asian Soil Partnership Consultation Workshop on Sustainable Management and Protection of Soil Resources. Bangkok, 2016.

Vietnam Development Report 2016. Transforming Vietnamese Agriculture: Gaining More from Less. World Bank. Hanoi, 2016.

Wang J., Liem P.D., Linh VN.Impacts of land fragmentation on the development of agriculture and agricultural mechanization in Vietnam // International Agricultural Engineering Journal, 26 (1).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.