Научная статья на тему 'РИС - БЕЛОЕ ЗОЛОТО КАМБОДЖИ?'

РИС - БЕЛОЕ ЗОЛОТО КАМБОДЖИ? Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
308
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО РИСА / РИСОВОДСТВО / КАМБОДЖА / АГРАРНЫЙ СЕКТОР / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / RICE PRODUCTION / RICE SECTOR / CAMBODIA / AGRICULTURE / AGRICULTURAL PRODUCTION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Бурова Елена Сергеевна

Традиционно рис был и остается основной и важнейшей сельскохозяйственной культурой Камбоджи, занимая около 2/3 пахотных земель и являясь основным продуктом питания населения наряду с рыбой. Устойчивый и существенный рост производства риса, наблюдавшийся с 2004 г., позволил не просто удовлетворить внутренние потребности и решить продовольственную проблему, но и превратить Камбоджу в его экспортера. Положительные тенденции в рисоводческой отрасли не могли не затронуть и социальную сферу, став залогом к повышению жизненного уровня населения. Рис стал отождествляться с ростом и богатством и превратился в потенциальное «белое золото» страны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RICE - CAMBODIA'S WHITE GOLD?

The most important traditional agricultural crop of Cambodia is rice which is cultivated in about 2/3 of arable land and being the main foodstuff of the population along with fish. Since 2004, the steady and substantial growth in rice production observed. It has been possible not only to satisfy domestic needs and solve the food problem, but also to turn Cambodia into its net exporter. Positive trends in the rice industry could not but affect the social sphere, having a noticeable effect to improving the living standards of the population. Rice has begun to be identified with growth and wealth and it turned into a potential “white gold” of the country.

Текст научной работы на тему «РИС - БЕЛОЕ ЗОЛОТО КАМБОДЖИ?»

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ

2020, Том I, № 1 (46), С. 138-146._

DOI:10.31696/2072-8271-2020-1-1-46-138-146

Рис - белое золото Камбоджи? Бурова Елена Сергеевна

научный сотрудник Центра изучения Вьетнама и АСЕАН, Институт Дальнего Востока РАН, Россия, Москва, epylcina@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-1047-2573

Аннотация: Традиционно рис был и остается основной и важнейшей сельскохозяйственной культурой Камбоджи, занимая около 2/3 пахотных земель и являясь основным продуктом питания населения наряду с рыбой. Устойчивый и существенный рост производства риса, наблюдавшийся с 2004 г., позволил не просто удовлетворить внутренние потребности и решить продовольственную проблему, но и превратить Камбоджу в его экспортера. Положительные тенденции в рисоводческой отрасли не могли не затронуть и социальную сферу, став залогом к повышению жизненного уровня населения. Рис стал отождествляться с ростом и богатством и превратился в потенциальное «белое золото» страны.

Ключевые слова: производство риса, рисоводство, Камбоджа, аграрный сектор, сельскохозяйственное производство

Rice - Cambodia's White Gold?

Elena S. Burova

Research Fellow, Institute of Far Eastern Studies of the Russian Academy of Sciences (IFES RAS), Russia, Moscow, epylcina@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-1047-2573

Abstract: The most important traditional agricultural crop of Cambodia is rice which is cultivated in about 2/3 of arable land and being the main foodstuff of the population along with fish. Since 2004, the steady and substantial growth in rice production observed. It has been possible not only to satisfy domestic needs and solve the food problem, but also to turn Cambodia into its net exporter. Positive trends in the rice industry could not but affect the social sphere, having a noticeable effect to improving the living standards of the population. Rice has begun to be identified with growth and wealth and it turned into a potential "white gold" of the country.

Keywords: rice production, rice sector, Cambodia, agriculture, agricultural production

© Бурова Е.С., 2020.

Традиционно рис был и остается основной и важнейшей сельскохозяйственной культурой Камбоджи, занимая около 2/3 пахотных земель и являясь (наряду с рыбой) основным продуктом питания населения, обеспечивая 65-75% ежедневной калорийности рациона камбоджийцев. Рисоводство является основной отраслью аграрного сектора, составляя 20% его валовой продукции1. Для большинства камбоджийцев рисоводство - неотъемлемая часть жизни. Более 80% (3 млн) крестьян выращивают рис, до сих пор в основном традиционными способами, и для большинства из них рисоводство является главным источником дохода2.

С 1993 г. в Камбодже наблюдается тенденция к увеличению площадей культивируемых под рисом: если 1993 г. посевные площади под рисом составляли 1,8 млн га, то к 2017 г. они достигли 2,9 млн га. Вместе с тем, в эти же годы, возросла и урожайность - с 1,3 до 3,5 т/га. Однако уровень урожайности остается еще крайне низким, в особенности в сравнении с соседними странами. К примеру, во Вьетнаме в 2017 г. урожайность была выше в 1,5 раза - более 5,5 т/га4.

В период с 1993 по 2017 гг. валовые сборы риса увеличивались из года в год, что позволило не только удовлетворить внутренние потребности страны, но и поставлять продукцию на мировой рынок. Хотя, следует отметить, что из-за переменчивости погодных условий и различных природных катаклизмов наблюдались колебания производства. В целом же за указанный период производство риса возросло почти в пять раз - с 2,21 до 10,3 млн т.5.

В среднем за период 1993-2017 гг. темпы роста производства риса составляли 6%. Однако, в 2004-2009 гг. наблюдался значительный скачок - в этот период темпы роста достигали 15%.

Таблица № 1. Динамика производства риса, его урожайности и расширения пахотных земель в Камбодже в период 2000-2008 гг.

Посевные Производство Урожайность

площади (тыс. га) риса (тыс. т.) риса (т/га)

2000 1903 4026 2,1

2004 2109 4170 1,9

2008 2613 7175 2,7

2010 2776 8245 2,9

2012 3007 9290 3,1

2015 2798 9335 3,3

2017 2950 10350 3,5

Источник: FAOSTAT

Вместе с ростом производства увеличилось и внутреннее потребление риса. Если в 2004 г. оно было на уровне 143 кг на душу населения в год, то в 2016 г. оно достигло 170 кг6. Благодаря существенному росту производства с 2004 г. Камбоджа стала на регулярной основе поставлять рис на экспорт и превратилась из его импортера в экспортера.

На начальном этапе поставки были весьма скромными. Следует также отметить, что качество камбоджийского риса не отвечало мировым стандартам, это было вызвано в первую очередь слабыми и отсталыми обрабатывающими мощностями, а также их катастрофической нехваткой. В связи с чем Камбоджа, не имеющая возможности переработать произведенный рис, столкнулась с рядом проблем. Во-первых, по данным Министерства сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Камбоджи, зерновые потери достигали 1 млн т. Во-вторых, камбоджийский рис вывозился из страны в необрушенном виде в соседние страны, где в дальнейшем перерабатывался и уже импортировался в Камбоджу, что приводило к существенному дисбалансу торговли и потерям доходов добавленной стоимости. И, в-третьих, Камбоджа столкнулась с проблемой нелегального вывоза риса в соседние страны и, как следствие, потерей экспортной выручки, о чем нередко писали камбоджийские газеты. Всего, по разным оценкам, нелегальный экспорт, который рос по мере увеличения производства, находится в пределах от 400 тыс т до 1 млн т .

2009 г. стал переломным в развитии рисоводческой отрасли в Камбодже. Европейский союз принял важное решение о включении обрушенного риса в свою программу тарифных преференций «все, кроме оружия» для наименее развитых стран, тем самым открывая доступ Камбодже на рынок ЕС.

В связи с появлением тарифных преференций в рисоочисти-тельную отрасль активно стали вливаться инвестиции. В результате, в период с 2008 по 2012 гг., мощность рисоочистительных предприятий возросла в 3,5 раза - с 95 до 350 т в час. В стране начали создаваться современные предприятия по переработки риса, отвечающие мировым стандартам.

В 2011-2013 гг. в Камбодже были введены стандарты для белого и ароматного риса, которые были закреплены Королевским указом. Таким образом, были созданы гарантии качества, способствовавшие мировому признанию и доверию со стороны международных покупателей.

В 2012 г. Камбоджа впервые представила свои образцы риса на международной выставке и завоевала награду лучшего риса в мире, отобрав пальму первенства у Таиланда. На пьедестале камбоджийскому рису удалось продержаться три года. На некоторое время уступив Таиланду и Вьетнаму, 2018 г. Камбоджа вновь стала первой. Эта награда сделала из камбоджийского риса бренд, открыла ему дорогу на многие рынки мира. По данным Министерства сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства покупателями камбоджийского риса стали более 60 стран. В результате в 20042017 гг. объем экспорта камбоджийского риса вырос с 5,1 до 635,6 тыс. т, что привело и к существенному увеличению доходов от него (рис.1).

Рисунок 1. Динамика экспорта риса

700

600

500

400

300

200

100

337,1

тыс т

млн долл

2015

2016

2017

2004 2010 2012 2014

Источник: MAFF 2018

Основным покупателем камбоджийского риса стал Европейский Союз, на долю которого в период 2012-2017 гг. пришлось 48% экспорта (рис.2). Следует отметить, что до 2019 г. камбоджийский рис поставлялся на рынок ЕС без импортных пошлин. Однако, в начале 2019 г. власти Евросоюза сообщили о решении ввести импортные пошлины на поставки риса из Камбоджи сроком на три года. Это решение было принято по итогам расследования, инициированного Еврокомиссией, в ходе которого было установлено, что за предыдущие 5 сезонов совокупный объем поставок риса из Камбоджи в Евросоюз вырос на 89%. При этом цены на поставляемый рис были существенно ниже, чем действовавшие на рынке ЕС. В заявлении Еврокомиссии утверждалось, что на фоне такого резкого увеличения поставок, доля рынка европейских производителей в ЕС упала с 61% до 29%. Таким образом, власти ЕС были вынужде-

0

ны применить импортные пошлины, которые составят в первый год 175 евро/т риса, во второй - 150 евро/т, в третий - 125 евро/т8. Вероятно, эти меры могут привести к снижению доли ЕС в экспорте камбоджийского риса.

Вторым по величине импортером камбоджийского риса стал Китай, доля которого составила 20% (рис.2). Заметные позиции Китая среди покупателей камбоджийского риса объясняются предоставлением им импортной квоты в 100 тыс т., которая была в 2019 г. увеличена до 400 тыс т. Другим крупнейшим потребителем риса из Камбоджи является Малайзия, на долю которой приходится 10% (рис.2).

Рисунок 2. География экспорта камбоджийского риса

в 2012-2017 гг.

ЕС

Китай

Малайзия

Другие

Источник: МАББ 2018

Благодаря существенному росту производства и экспорта риса Камбоджа заняла определенные позиции в мире по этим показателям, войдя в первую десятку экспортеров риса (10 место) и топ-двадцатку производителей риса (12 место), а также достигла некоторых успехов в области органического рисоводства. Несмотря на то, что позиции органического рисоводства в стране весьма скромные, и земли под экологически чистым рисом не превышают 0,5%, что в принципе отвечает общемировым тенденциям, Камбоджа не только вошла в список основных производителей органических продуктов в странах АСЕАН, но и в первую пятерку экспортеров этих продуктов на европейский рынок наряду с США, Индией, Пакистаном и Таиландом.

Увеличение спроса на камбоджийский рис привело и к росту его стоимости. Так, например, в 2018 г. тонна камбоджийского риса

Рум доул или Малис продавалась за 870 долл. - на 12% выше чем 2017 г. Следует отметить, что по цене в регионе камбоджийский рис неконкурентоспособен, он немного дешевле тайского риса (910 долл./т), схожего по качеству с камбоджийским, но серьезно проигрывает по цене вьетнамскому ароматному рису (520 долл/т).

Наращивание экспортных поставок камбоджийского риса позволяет оценить его выявленные сравнительные преимущества в торговле, его конкурентоспособность на международных рынках, а также важность данного товара в структуре экспорта страны, о чем свидетельствует немалые показатели индекса Баласса, рассчитанного по формуле9: RCAij1 = (ху/Хй) / (xwj/Xwt), где RCAij1 - индекс выявленного сравнительного преимущества, рассчитанный по экспорту продукции; ху и xwj - объем экспорта товара j для страны 1 и мирового экспорта товара; Хй и Xwt - общий объем экспорта выбранной страны и мира. Так, индекс Баласса для камбоджийского риса составил 3,06 и превысил пороговое значение в 1, свидетельствуя о том, что камбоджийское рисоводство обладает выявленными сравнительными преимуществами.

Бренд камбоджийского риса превратился в неосязаемый актив, который открывает богатые возможности получения дополнительного дохода, а также создает позитивный побочный эффект в смежных областях, связанных с исходным продуктом. Репутация лучшего, самого вкусного и ароматного риса в мире оказала положительное влияние и на развитие гастрономического туризма и ресторанного бизнеса. В стране открылась сеть ресторанов «Малис» и «Топаз», ориентированных не только на внутреннего потребителя, но и туристов. Эти заведения вошли в список лучших ресторанов страны10.

Можно утверждать, что рисовая индустрия в Камбодже переживает период возрождения - в период с 2008 по 2017 гг. почти 20% экономического роста приходилось на рисоводческую отрасль. Успехи в рисоводстве положительно сказались не только на экономике в целом, но и на основных производителях - крестьянах, большинству из которых удалось выбраться из бедности, уровень которой сократился с 50% до 13,5%. По оценкам Всемирного Банка более 4 млн камбоджийских крестьян смогли улучшить качество жизни, согласно социологическим опросам материальное положение улучшилось в 50% домохозяйств11. Быстрые темпы роста рисоводства заметно сказались на облике камбоджийских деревень в

рисопроизводящих областях, практически повсеместно улучшились условия проживания камбоджийских крестьян.

Однако не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Существует множество проблем, связанных с производством риса, которые обусловлены высокими издержками, недостаточным финансированием, а также высокой степенью конкуренции более дешевого риса из соседних стран, в первую очередь, Вьетнама.

Рисунок 3. Карта плодородия почв в Камбодже.12

Источник: FAO 2015

Необходимо указать, что достигнутым Камбоджей успехам, в первую очередь, способствовали благоприятные погодные условия, поскольку сельское хозяйство страны зависимо от погодных условий из-за низкой степени развития ирригации. Только немногим более 1/3 хозяйств на регулярной основе собирают два урожая благодаря тому, что они расположены в районах, где помимо дождевых осадков имеется постоянный доступ к естественным источникам воды. К тому же, если взглянуть на карту плодородия камбоджийских почв (рис. 3), то мы увидим, что значительная часть земель является малоплодородной с большим содержанием песка, что обуславливает необходимость применения химических или органических удобрений для достижения хотя бы среднего уровня урожайности.

В целом, можно сказать, что в рисоводческом производстве Камбоджи произошла определенная модернизация, но она недостаточна - только 70% хозяйств применяют химические удобрения, 20% используют уборочные комбайны. Однако, доля хозяйств, чей способ производства является традиционным, еще велика: 68% хозяйств по-прежнему применяют для рыхления мотыгу, а 59% снимают урожай вручную - серпом, 32% используют для вспашки плуг и борону.

К тому же, несмотря на увеличение мощностей рисоочисти-тельных предприятий, в переработанном виде вывозится лишь небольшая доля произведенного риса - 12,8%. Порядка 25% экспортируется в необрушенном виде, в основном в соседние страны, из которых 19,1% приходится на Вьетнам, а 6% на Таиланд.

В Камбодже процветает и нелегальный экспорт, по данным

13

ФАО, его объемы составляют примерно 600 тыс. т . Однако, из-за отсутствия достаточного количества хранилищ в стране, любое подавление правительством незаконной торговли рисом, наносит ущерб прежде всего крестьянам, которые сталкиваются с проблемой реализации своей продукции, а также ведет к снижению стоимости риса и, как следствие, доходов производителей.

Необходимо указать, что основными игроками в производственно-сбытовой цепочке в Камбодже являются рисоочиститель-ные предприятия трех типов: мелкие домашние некоммерческие предприятия, мелкие домашние коммерческие предприятия и крупные коммерческие предприятия. Общее количество предприятий всех типов составляет более 50 тысяч, и лишь 22 компании являются крупными. Рисоочистительный рынок Камбоджи можно охарактеризовать как олигополистический. Это подразумевает, что рисо-очистительные предприятия устанавливают цены производителям на рис. Они же диктуют цены при продаже продукции ритейлерам и получают самые большие доходы в производственно-сбытовой цепочке, что приводит к сильной зависимости производителей от цен посредников. В результате, несмотря на значительные успехи в рисоводстве, многие крестьяне вынуждены мигрировать в города или соседний Таиланд на заработки, оставляя дома на хозяйстве малолетних детей и престарелых родителей, которые не могут производить рис в достаточном объеме.

Подводя итог, можно сказать, что рост рисоводческой отрасли оказал положительное влияние на экономику в целом, способствовал укреплению позиций Камбоджи на мировых рынках, повыше-

нию качества жизни основной части населения - крестьян, увеличению их доходов. Камбоджийский рис превратился в бренд и актив, способный повысить устойчивость развития сельскохозяйственных территорий. Однако, для того, чтобы рис действительно превратился в «белое золото» страны, еще необходимо решить целый ряд проблем.

I Cheu P., HengS. Overview of the Cambodian Rice Market. Challenges and the way forward. Phnom Penh, 2018.

Sothy E., Sokcheng S. et al., Rice Policy Study: Implications of Rice Policy Changes in Vietnam for Cambodia's Rice Policy and Rice Producers in South-Eastern Cambodia, CDRI, Phnom Penh, 2017.

3 FAOSTAT http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC

4 FAOSTAT http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC

5 FAOSTAT http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC

6 Bairagi S., Mohanty S. Analysis of Price Transmission along the Cambodian Rice Value Chain, Vancouver, 2018.

Informal Rice Export: Cambodian Economy Loses Millions // Economics Today, March 1-15, 2008.

Radio Free Asia, EU to Tax Cambodian, Myanmar Rice After Probe Finds Import Increases Hurt Local Producers, 17.01.2019 URL: https://www.rfa. org/engli sh/news/cambodia/rice-01172019171046.html

9 Balassa B. (1965). Trade Liberalization and Revealed Comparative Advantage // Manchester School of Economic and Social Studies, 33(2).

10 Jackson W., Rice masters and farmers on the growth of Cambodia's «white gold», Phnom Penh Post, 21 March 2014

URL: https://www.phnompenhpost.com/7days/rice-masters-and-farmers-growth-cambodi a%E2% 80%99s-%E2% 80%98white-gol d%E2% 80%99

II Бектимирова Н.Н. Современный облик кхмерской деревни (по материалам сельскохозяйственной переписи) // Юго-Восточная Азия: Актуальные проблемы развития, Выпуск № XXXII (32, 2016).

12 VangS. Cambodia - soil resources, FAO, Bangkok, 2015.

13

Sokhorng С. UN data show nearly half of Kingdom's rice exports undocumented, Phnom Penh Post, 29 March 2018. URL: https://www.phnompenhpost.com/ business/un-data-show-nearly-half-kingdoms-rice-exports-undocumented

Статья поступила в редакцию 27.01.2020, принята к публикации 20.02.2020.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.