Научная статья на тему 'Повышение качества риса обеспечит рост экспорта риса во Вьетнам'

Повышение качества риса обеспечит рост экспорта риса во Вьетнам Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
492
87
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЬЕТНАМ / КАЧЕСТВО / КРЕСТЬЯНЕ / ПЛАН / ПОЛИТИКА / ПРАВИТЕЛЬСТВО / ПРОИЗВОДСТВО / РИС / СУБСИДИИ / ЭКСПОРТ / VIETNAM / QUALITY / PEASANTS / PLAN / POLITICS / GOVERNMENT / MANUFACTURING / RICE / SUBSIDIES / EXPORT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ле Тхи Хыонг Куэ

Отмечается, что во Вьетнаме рис является главным сельскохозяйственным продуктом производства и экспорта. Вьетнам является основным мировым производителем риса и занимает третье место в мире по производству риса после Китая и Индии. Вьетнам также входит в мировые лидеры по экспорту риса. Экспорт риса из Вьетнама в 2014 г. составил более 7,7 млн т. Однако, несмотря на то, что рис является сильной экспортной статьей Вьетнама, специалисты отмечают, что в последнее время появились проблемы в организации производства и переработки риса, связанные с менталитетом отдельного мелкого крестьянина-производителя для построения более подходящих условий и выделением особых районов, специально отведенных под выращивание лучших экспортных сортов риса. Несмотря на определенные достижения Вьетнама за последние десять лет в производстве и экспорте риса, он не экспортирует в большом количестве новые сорта риса, созданные учеными, отвечающие всем экспортным качествам. Рис, который сейчас экспортирует Вьетнам, в основном имеет происхождение других государств. Для обеспечения роста в производстве и экспорте риса предлагается в ближайшие годы правительству Вьетнама решить ряд проблем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPROVING OF THE QUALITY OF RICE ENSURES THE GROWTH OF RICE EXPORTS TO VIETNAM

Was noted that in Vietnam rice is the main agricultural product of production and exports. Vietnam is a major world producer of rice and ranks third in the world in the production of rice after China and India. Vietnam is also a part of the world's leading exporter of rice. Exports of rice from Vietnam in 2014 amounted to more than 7.7 million tons. However, despite the fact that rice is a strong export item of Vietnam, experts note that recently there have been problems in the organization of production and processing of rice associated with the mentality of the individual small peasant producer to build more suitable conditions and isolating specific areas designated under the growing of the best varieties of rice export. Despite some achievements of Vietnam in the last ten years in manufacturing and exporting Vietnam rice exports are not a large number of new rice varieties by scientists to meet all export quality. Rice, which is now Vietnam exports mainly originates other states. To ensure growth in production and export of rice was offered in the coming years the government of Vietnam to solve problems.

Текст научной работы на тему «Повышение качества риса обеспечит рост экспорта риса во Вьетнам»

УДК 330.3

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА РИСА ОБЕСПЕЧИТ РОСТ ЭКСПОРТА РИСА ВО ВЬЕТНАМ

© Хыонг Куэ ЛЕ ТХИ

Тамбовский государственный технический университет, г. Тамбов, Российская Федерация, аспирант, кафедра «Экономический анализ и качество», e-mail: [email protected]

Отмечается, что во Вьетнаме рис является главным сельскохозяйственным продуктом производства и экспорта. Вьетнам является основным мировым производителем риса и занимает третье место в мире по производству риса после Китая и Индии. Вьетнам также входит в мировые лидеры по экспорту риса. Экспорт риса из Вьетнама в 2014 г. составил более 7,7 млн т. Однако, несмотря на то, что рис является сильной экспортной статьей Вьетнама, специалисты отмечают, что в последнее время появились проблемы в организации производства и переработки риса, связанные с менталитетом отдельного мелкого крестьянина-производителя для построения более подходящих условий и выделением особых районов, специально отведенных под выращивание лучших экспортных сортов риса. Несмотря на определенные достижения Вьетнама за последние десять лет в производстве и экспорте риса, он не экспортирует в большом количестве новые сорта риса, созданные учеными, отвечающие всем экспортным качествам. Рис, который сейчас экспортирует Вьетнам, в основном имеет происхождение других государств. Для обеспечения роста в производстве и экспорте риса предлагается в ближайшие годы правительству Вьетнама решить ряд проблем.

Ключевые слова: Вьетнам; качество; крестьяне; план; политика; правительство; производство; рис; субсидии; экспорт.

Рис является самым главным сельскохозяйственным продуктом экспорта для Вьетнама и оценивается высоко в мире за прошедшие четверть века. За последние десять лет мировое производство риса выросло на 21,4 % и в 2013 г. составило более 494 млн т. По оценкам организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), рост производства риса в следующие 10 лет замедлится примерно в два раза и составит около 10-12 %. Это обусловлено отсутствием новых земельных площадей для посевов риса. Увеличение объемов производства риса будет обеспечиваться в основном за счет внедрения новых более урожайных сортов риса [1].

Основные мировые производители риса -Китай, Индия, Вьетнам, Индонезия, Бангладеш и Таиланд, на долю которых приходится более 75 % сборов данной культуры. Также крупными производителями риса являются Филиппины, Бразилия, Япония, Пакистан, США, Египет и Южная Корея. Доля России в мировых сборах риса составляет 0,2 % [2].

Среднегодовая урожайность риса в мире за пятилетний период (2008-2013 гг.) составила 43 ц/га убранной площади. Наибольшая урожайность риса в Египте - 97 ц/га, Австралии - 91 ц/га, США - 78 ц/га, Турции -

76 ц/га. В ключевых странах-производителях урожайность следующая: Китай - 65 ц/га, Вьетнам - 51 ц/га, Индия - 33 ц/га, Индонезия - 48 ц/га, Бангладеш - 41 ц/га, Таиланд -29 ц/га. В России за рассматриваемый период этот показатель составлял 48 ц/га. Урожайность риса в России в 2013 г. находилась на уровне 49,6 ц/га, в 2012 г. - 54,9 ц/га [3]. За последние 10 лет объем мировой торговли рисом вырос почти в 2 раза. В 2013 г. он составил более 38 млн т. По данным ФАО, экспорт риса из Вьетнама, второго по величине поставщика в мире зерна, будет оставаться вблизи рекордных уровней. В 2013 г. Вьетнам экспортировал около 7,7 млн т риса и планировал продать столько же в 2014 г. [4].

Однако, несмотря на то, что рис считается сильной экспортной статьей Вьетнама, на сегодняшний день его экспорт беспокоит и государственные ведомства, и экспортные предприятия, и рядовых крестьян-производителей, т. к. прослеживаются определенные проблемы в организации, производстве, переработке, связанные с менталитетом отдельного мелкого крестьянина-производителя. Данные проблемы и привели к ситуации 2008 г., когда в стране возникла «лихорадка мнимой нехватки риса» при его фактическом избытке. По мнению доктора Во Тонг

Суана, известного Вьетнамского специалиста по рисоводству, необходимо расширять деятельность экспортных компаний, увеличивать их количество так, чтобы по максимуму ограничивать монополию государственных корпораций в данной сфере. Предприятия имеют возможность вступить в тесные взаимодействия с крестьянами-производителями риса для построения более подходящих условий и выделения особых районов, специально отведенных под выращивание лучших экспортных сортов риса [5]. Данная взаимовыгодная деятельность может помочь крестьянам достичь значительного увеличения дохода. Крестьянин Нгуен Лой Дык из поселения Ниньфыок (община Лыонганча, уезд Читон, провинция Анжанг), например, говорит, чтобы обеспечить конкурентоспособность экспортного риса по качеству, прежде всего, должна быть невысокая себестоимость производства риса, для этого необходимо внедрение интенсивных технологий выращивания риса, высевать качественные, современные, высокоурожайные сорта риса, применять современные технологии переработки и хранения риса после сбора, постоянно развивать систему складских помещений для хранения риса. Для этого фермерам (крестьянам) необходимо иметь площади под посев риса от нескольких сотен до нескольких тысяч гектаров земли. Однако сегодня это почти невозможно для крестьян по причине раздробленности земли, отведенной под сельскохозяйственные культуры; государственная политика же пока не совсем целостна и ясна.

Суждения и мысли многих крестьян известны доктору Ле Ван Баню, директору Института риса дельты Меконга. Они считают, что «мировая практика показала, что на экспорте риса еще ни одно государство не стало богатым. И Вьетнам не является исключением. Однако в процессе экспорта вьетнамского риса существуют многие моменты в организации и управлении, которые необходимо исправить и наладить так, чтобы крестьяне -производители риса стали успешными и зажиточными. В частности, нужно вовремя снабжать их точной информацией о ценах продукта на международных рынках. В государственной политике также нужно учитывать такие аспекты, как поддержка крестьян в определенных районах, когда их рис за-

держивают при продаже по причине «обеспечения продовольственной безопасности страны» [6]. Нельзя не сказать об эффективности работы ученых, специалистов в области селекции зерна, высокоурожайных технологий, модернизации орудий труда и применения современного оборудования в производственном процессе, в настоящее время в государстве существует острая нехватка которых. Только при условии согласованных действий производителей и экспортеров риса, при тесном взаимодействии крестьян с научными организациями, предпринимателями и помощи государства производство риса во Вьетнаме станет стабильным и более качественным [4].

Сегодня во Вьетнаме осуществляется политика, согласно которой многие вьетнамские сельскохозяйственные предприятия и фермеры переходят с производства низкосортного риса на высококачественный продукт. Необходимость этого обусловлена как возможностью удовлетворения растущего спроса, так и осуществления поставок на зарубежные рынки, сообщила Вьетнамская продовольственная ассоциация (VFA). Экспортные заказы на низкосортные сорта риса, такие как IR 50404, значительно уменьшились за последние годы, в то время как внутренним отечественным потребителям требуется все больше высококачественного риса. Многие сельскохозяйственные корпорации используют высококачественные сорта и гибриды риса в рамках программы Global Good Agricultural Practices. Это необходимо для обеспечения высокого качества и чистоты рисовых продуктов [7].

Некоторые фирмы уже обратились в Global GAP с инициативами по выращиванию высококачественного риса на определенных территориях. В рамках своих проектов компании обеспечивали местных аграриев особыми сортами риса, удобрениями и средствами защиты растений, а также посылали технических работников в помощь фермерам, выращивающим рис по требуемым технологиям. В результате продукция, выращенная в этих регионах, была удостоена различных сертификатов качества. Другие компании совершали инвестиции в производство органического риса. На полях с этим видом риса не применяли ни удобрения, ни

противопаразитные вещества, а лишь про-биотические продукты.

Высококачественный рис из Вьетнама поставляется, главным образом, в США и ЕС. VFA экспортирует 600 тыс. т ароматного риса в 2014 г. Это на 140 тыс. т больше показателей 2013 г.

Правительство Вьетнама проводит политику по расширению посевов ароматного риса. Так, с 2010 г. правительство субсидирует расходы фермерам на производство ароматного риса. Экспорт ароматного риса за четыре года вырос в 2,2 раза и достиг в 2014 г. 490 тыс. т. Основными импортерами ароматного риса из Вьетнама являются Гонконг и Тайвань. В 2013 г. вьетнамские импортные компании смогли выйти на новые рынки сбыта в Азии и Африке. Также специалисты отмечают, что с каждым годом будет расти количество конкурентов на поставку ароматного риса из Индии, Китая, Таиланда и других стран Азии [8].

Вьетнам осуществляет международное сотрудничество в деле выращивания риса. Например, для Калмыкии подбирают сорта, которые прижились бы в условиях сухого климата с довольно резкими перепадами температур. В Сьерра-Леоне вьетнамские специалисты помогают, наоборот, осуществлять ирригацию полей для посадок риса [9]. Другая африканская страна, Гамбия, тоже попросила помощи у Вьетнама в разработке правильной технологии выращивания у себя риса. За ней последовали Нигерия и Гана. Для Мозамбика Ханойский Центр семян и растений разработал проект по выращиванию риса на залитых водой полях. Проект нацелен на повышение качества и урожайности посевов такого риса в некоторых районах этой африканской страны.

Во Вьетнаме также стало больше уделяться внимания рисовым брендам. Так, одному из сортов коричневого риса придумали название «Duck Rice» («утиный рис») из-за того, что на полях произрастания данной культуры часто живут утки. Считается, что броские и интересные названия будут в большей степени привлекать потребителей. Ученые и практики из провинции Шокчанг в дельте Меконга вывели новый сорт, который был назван «Ароматным рисом Шокчанг» по имени своей провинции.

Ежегодно во Вьетнаме остается после сбора урожая риса 7,5 млн т рисовой шелухи. Одну половину ее используют как корм для скота, топливо в печах сельских жителей или как удобрение. Другая же половина пропадает. Есть планы в ближайшее время построить в стране три электростанции, которые будут использовать шелуху от риса для выработки электроэнергии.

Международная конференция по рису (IRC 2010) состоялась в Ханое в ноябре 2010 г. Она была очень масштабной и включала 28-й международный семинар по научным исследованиям в области риса, 3-ю Всемирную ярмарку по рису, 3-ю Международную выставку по технологиям выращивания риса и празднование в 2012 г. 50-й годовщины образования Международного института исследований риса (IRRI). Для вьетнамских ученых, сельскохозяйственных чиновников и фермеров это было хорошей возможностью получить опыт из первых рук у себя дома.

Производство риса во Вьетнаме может снизиться впервые за более чем десять лет, т. к. власти страны способствуют расширению площадей под другие сельскохозяйственные культуры для уменьшения конкуренции на мировом рынке экспорта [10].

Из-за хорошего спроса и высоких урожаев главной альтернативой рису может стать кукуруза, заявляют в правительстве. Также намерены увеличить производство овощей и фруктов.

Сокращение поставок пойдет на пользу Индии и Таиланду, на долю которых вместе с Вьетнамом приходится 2/3 мировых поставок риса.

Надо отметить, что производство риса во Вьетнаме растет каждый год, начиная с 2001 г. За этот период производство достигло 27,4 млн т, а поставки выросли с менее чем 100 тыс. т в 1988 г. до 7,4 млн т в 2012— 2013 гг. Индия в прошлом году отправила на экспорт 9,7 млн т риса, Таиланд экспортировал 7 млн т.

Можно выделить следующие проблемы экспорта риса.

1. Вьетнам еще не экспортировал в большом количестве качественных, пользующихся спросом в стране видов риса, таких как: Нанг Тхом Чо Дао, Нанг Нен Тхом, Тай Нгуен, Мот Буй До, Хует Ронг. Имеются в виду сорта риса, созданные учеными, но еще

не эксплуатируемые на экспорт, например, ОМ 3536, ОМ 4900, ОМ 7347, ОМ 6162, ST 3, ST 5, MTL 495. Рис, который сейчас экспортирует Вьетнам, в основном имеет происхождение иностранных государств, например, Jasmine 85, KhaodakMali, DS 10, DS 20.

2. Во Вьетнаме еще нет бренда для каждого вида риса, аналогичного как у таких стран, как, например, в Таиланде, Индии, Пакистане. Есть лишь общая марка риса: «Вьетнамский». Зачастую рис низкого качества по причине путаницы различных видов и сортов риса.

3. Отсутствует логистика в производстве риса. Большинство экспортных сортов риса среднего качества, мало ароматного риса и пропаренного риса (parboiled rice), или липкого риса. Тогда как Таиланд экспортирует разнообразные сорта риса, и каждый сорт риса имеет собственный бренд.

На наш взгляд, проблема не только касается экспорта риса. Повышение качества риса для собственного потребления на внутреннем рынке тоже является наиболее значимой проблемой для правительства Вьетнама.

Для решения этой проблемы мы предлагаем в ближайшие годы решить следующие проблемы.

Во-первых, разработать бизнес-стратегии экспортного риса.

Целью Вьетнама является экспорт риса в долгосрочной и среднесрочной перспективе. Это главная задача, которая отвечает интересам государства и бизнеса.

Во-вторых, улучшить инновационную политику в аграрном секторе.

Благодаря чему будут построены новые современные сельхозпродовольственные и промышленные предприятия по производству и переработке риса, используя высокоэффективные удобрения, средства защиты растений, технологического оборудования, систему хранения риса и транспортировки.

В-третьих, региональное планирование производства экспортного риса, использование рыночных механизмов в производстве риса, заключение долгосрочных контрактов между производителями риса и экспортерами обеспечит заинтересованность производителей риса расширять посевы качественного риса.

В-четвертых, усилить разработки промышленной переработки и консервирования риса.

Развитие перерабатывающей промышленности не только создает высокую стоимость, но также является важным условием для повышения качества риса во Вьетнаме. Требованием к инновационной перерабатывающей промышленности в настоящее время является переоборудование и новое оборудование синхронных линейных систем, чтобы создать разнообразие товара с низкой стоимостью, способного конкурировать на мировом рынке, начиная от сушки, сортировки, хранения, предварительной обработки, переработки, технического обслуживания и упаковки. Конечно, Вьетнаму также необходимо уделять должное внимание не только сбору урожая риса, но и его переработке, семенам, удобрениям, использованию средств защиты растений.

В-пятых, улучшить и укрепить связь между четырьмя направлениями.

Предлагаемые решения могут стать одним из инструментов, который позволит фермерам - производителям риса, промышленникам-переработчикам, науке в лице ученых и государству выстроить стройную систему производства, переработки и экспорта риса.

1. Сенин Р.А. Соперничество - сотрудничество в политических отношениях Вьетнама и стран Запада на современном этапе // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2008. № 3. С. 22-29.

2. Российский рынок риса в 1990-2013 гг., в январе 2014 г. / Экспертно-аналитический центр агробизнеса. URL: http://ab-centre.ru/ ar-ticles/rossiyskiy-rynok-risa-proizvodstvo-risa-v-rossii-import-risa-v-rossiyu-eksport-risa-iz-rossii-ceny-na-ris-v-rossii (дата обращения: 14.12.2014).

3. Чан Тхи Бик Нгок. Меры по борьбе с экономическим спадом во Вьетнаме // Известия Томского политехнического университета. 2011. Вып. 6. Т. 318.

4. Вьетнамский рис. URL: http://vietnamnet.ru/ rice (дата обращения: 14.12.2014).

5. Окунев О.Б. Экономика Вьетнама. М., 2008.

6. Кобелев Е.В. Современный Вьетнам: реформы, обновление, модернизация (1986-2007 гг.). М., 2007.

7. Бизнес с Вьетнамом. URL: http://www.market-vietnam.com (дата обращения: 14.12.2014).

8. Вьетнам увеличит экспорт риса. URL: http://vietnam-times.ru/news/economy/vetnam-uvelichit-eksport-risa/ (дата обращения: 14.12.2014).

9. Бабин Э.П., Исаченко Т.М. Внешнеэкономическая политика. М., 2007.

10. Мир на рубеже тысячелетий (прогноз развития мировой экономики до 2015). М., 2008.

1. Senin R.A. Sopernichestvo - sotrudnichestvo v politicheskikh otnosheniyakh V'etnama i stran Zapada na sovremennom etape // Vestnik Rossiyskogo universiteta druzhby narodov. Seriya: Politologiya. 2008. № 3. S. 22-29.

2. Rossiyskiy rynok risa v 1990-2013 gg., v yan-vare 2014 g. / Ekspertno-analiticheskiy tsentr ag-robiznesa. URL: http://ab-centre.ru/articles/ ros-siyskiy-rynok-risa-proizvodstvo-risa-v-rossii-import-risa-v-rossiyu-eksport-risa-iz-rossii-ceny-na-ris-v-rossii (data obrashcheniya: 14.12.2014).

3. Chan Tkhi Bik Ngok. Mery po borte s ekonomicheskim spadom vo V'etname // Izvesti-ya Tomskogo politekhnicheskogo universiteta. 20ii. Vyp. б. T. 3iS.

4. V'etnamskiy ris. URL: http://vietnamnet.ru/ rice (data obrashcheniya: 14.12.2014).

5. Okunev O.B. Ekonomika V'etnama. M., 200S.

6. Kobelev E.V. Sovremennyy Vetnam: reformy, obnovlenie, modernizatsiya (19S6-2007 gg.). M., 2007.

7. Biznes s V'etnamom. URL: http://www.market-vietnam.com (data obrashcheniya: 14.12.2014).

S. V'etnam uvelichit eksport risa. URL: http:// vietnam-times.ru/news/economy/vetnam-uvelichit-eksport-risa/ (data obrashcheniya: 14.12.2014).

9. Babin E.P., Isachenko T.M. Vneshneekono-micheskaya politika. M., 2007.

10. Mir na rubezhe tysyacheletiy (prognoz razvitiya mirovoy ekonomiki do 2015). M., 200S.

Поступила в редакцию 16.01.2015 г.

UDC 330.3

IMPROVING OF THE QUALITY OF RICE ENSURES THE GROWTH OF RICE EXPORTS TO VIETNAM Huong Que LE THI, Tambov State Technical University, Tambov, Russian Federation, Post-graduate Student, "Economic Analysis and Quality" Department, e-mail: [email protected]

Was noted that in Vietnam rice is the main agricultural product of production and exports. Vietnam is a major world producer of rice and ranks third in the world in the production of rice after China and India. Vietnam is also a part of the world's leading exporter of rice. Exports of rice from Vietnam in 2014 amounted to more than 7.7 million tons. However, despite the fact that rice is a strong export item of Vietnam, experts note that recently there have been problems in the organization of production and processing of rice associated with the mentality of the individual small peasant producer to build more suitable conditions and isolating specific areas designated under the growing of the best varieties of rice export. Despite some achievements of Vietnam in the last ten years in manufacturing and exporting Vietnam rice exports are not a large number of new rice varieties by scientists to meet all export quality. Rice, which is now Vietnam exports mainly originates other states. To ensure growth in production and export of rice was offered in the coming years the government of Vietnam to solve problems.

Key words: Vietnam; quality; peasants; plan; politics; government; manufacturing; rice; subsidies; export.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.