Научная статья на тему 'АДАПТАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА СОРТОВ И ГИБРИДОВ ПЕРЦА СЛАДКОГО В ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ СЕВЕРО-ЗАПАДА РФ'

АДАПТАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА СОРТОВ И ГИБРИДОВ ПЕРЦА СЛАДКОГО В ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ СЕВЕРО-ЗАПАДА РФ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
52
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
перец сладкий / сорта / гибриды / адаптационные свойства / урожайность / биологическая спелость / техническая спелость / биохимический состав / масса плода / пленочные теплицы / sweet pepper / sorts / hybrids / adaptive features and characteristics / crops productivity / biological ripeness / technical ripeness / biochemical content / fruit mass / film greenhouses

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Дарья Александровна Попова

Перец сладкий – ведущая культура в защищенном грунте. Ценится за высокое содержание витаминов, в первую очередь аскорбиновой кислоты – до 200 мг/100 г и более, рутина (витамин Р) достигает 25–30 мг/100 г, каротина (витамина А) до 14–15 мг/100 г, более высокое содержание каротина в плодах с интенсивно красной окраской и повышается по мере созревания. Большое значение при выращивании перца сладкого имеет использование адаптированных сортов и гибридов. Активная селекционная работа привела к появлению большого количества сортов и гибридов перца сладкого. В работе приведены данные об адаптационных свойствах 22 сортов и гибридов перца сладкого. Сорта и гибриды сгруппированы по адаптационным свойствам, урожайности, скороспелости, массе плода, высоте растений, облиственности, размеру листа. Высокими адаптационными свойствами отличились сорта Ласточка, Ласочка, Добряк, Веснушка, гибриды F1Пламенный, F1Снегирек, F1Снежок, F1Леро, F1Арарат, F1Хризолит. Урожайность выше контроля сформировали: сорт Ласочка – 5,83 кг/м2, гибриды F1Пламенный – 6,16 кг/м2, F1Снегирек – 7,51 кг/м2, F1Снежок – 6,05 кг/м2, F1Леро – 6,77кг/м2. Крупные плоды, превышающие 100 г, были у сортов Веснушка, Сатурн, гибридов F1Снегирек, F1Пилигрим, F1Золотинка. Отмечена значительная зависимость урожайности и массы плодов от условий выращивания у сортов Флорида, Белая ночь, гибридов F1Снежок, F1Пилигрим, F1Золотинка. В условиях жаркого лета 2010 г. с превышением температуры от 2,80С до 8,50С наиболее высокая урожайность была у гибридов F1Снегирек, F1Пилигрим и F1 Золотинка. Ниже контроля была урожайность у сортов Флорида, Верность и гибридов F1Пламенный и F1Леро. Наиболее плотные плоды были у сортов Флорида, Добряк и Ласочка и гибрида F1Руза. По содержанию аскорбиновой кислоты выделились сорт Верность, гибриды F1Пламенный, F1Арарат, F1Руза, F1Хризолит. В годы с невысокой температурой в период вегетации (2011-й и 2012-й) в плодах перца сладкого накапливалось больше аскорбиновой кислоты. В условиях высокой температуры 2010 г. содержание аскорбиновой кислоты снижалось. Наиболее высокое содержание каротина у сортов Ласточка, Ласочка, Тифлис, гибридов F1Снегирек, F1Арарат, F1Терек, F1Руза и F1Хризолит.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Дарья Александровна Попова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ADAPTIVE FEATURES OF SWEET PEPPER VARIETIES AND HYBRIDS IN FILM GREENHOUSES OF THE NORTH-WESTERN REGION OF THE RUSSIAN FEDERATION

The sweet pepper is basic greenhouse crop. Its value is in high content of vitamins, especially ascorbic acid – up to 200 mg/ 100 g and more, rutin (vitamin P) is up to 25–30 mg/100g, carotene (vitamin A) – to 14–15 mg/100g, higher carotene content is in fruits of more intensive red colors and it increases while ripening. Of great importance in sweet pepper cultivation is the use of adaptive sorts and hybrids. Active selection work has led to creation of large quantity of sweet pepper sorts and hybrids. In the article there is information about adaptive characteristics of 22 sweet pepper sorts and hybrids. Sorts and hybrids are grouped by adaptive features, productivity, ripening rate, weight of fruit, plant height, leafiness, size of leaf. The following sorts have the best adaptive characteristics: Lastochka, Lasochka, Dobryak, Vesnushka, Hybrids F1Plamenniy, F1Snegirek, F1Snejok. F1Lero, F1Ararat, F1Hrizolit. Some sorts productivity surpasses the control point: Lasochka – 5,83 kg/m2, hybrids F1Plamenniy – 6,16kg/m2, F1Snegirek – 7,51 kg/m2, F1Snejok – 6,05 kg/m2, F1Lero – 6,77kg/m2. Such sorts as Vesnushka, Saturn, hybrids F1Snegirek, F1Piligrim, F1Zolotinka have large fruits, over 100 g . There is significant fruit yield and mass dependence on growing conditions for sorts Florida, Belaya Noch, hybrids F1Snejok, F1Piligrim, F1Zolotinka. In hot summer conditions, in 2010, with temperature exceeding from 2,80С to 8,50С, hybrids F1Snegirek, F1Piligrim and F1 Zolotinka had the highest yield. The productivity of sorts Florida, Vernost and hybrids F1Plamenniy and F1 Lero was below control. Sorts Florida, Dobrjak, Lasochka and hybrid F1Руза had the tightest fruits. The content of ascorbic acid is the most significant in sorts Vernost, hybrids F1Plamenniy, F1Ararat, F1Ruza, F1Hrizolit. More ascorbic acid has accumulated in the fruits of sweet pepper in years with low temperatures during the vegetation period (2011 and 2012). Under high temperature conditions of 2010, the content of ascorbic acid decreased. The highest carotene content there is in fruits of sorts Lastochka, Lasochka, Tiflis, hybrids F1Snegirek, F1Ararat, F1Terek, F1Ruza and F1Hrizolit.

Текст научной работы на тему «АДАПТАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА СОРТОВ И ГИБРИДОВ ПЕРЦА СЛАДКОГО В ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ СЕВЕРО-ЗАПАДА РФ»

10.Muhanin, I. V., Zhbanova, O. V. (2015), "Dessert varieties of strawberries are the basis of modern technologies for industrial production of berries", Rossiyskaya shkola sadovodstva. - 2015. - no. 1, pp. 25-30.

Сведения об авторах

Савенок Наталья Анатольевна - старший преподаватель кафедры плодоовощеводства и декоративного садоводства, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет», spin-код: 7449-5883

Information about the authors

Savenok Natalya Anatolyevna - Senior Lecturer of the Department of Fruit and Vegetable Growing and Ornamental Gardening, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "St. Petersburg State Agrarian University", spin-code: 7449-5883

Авторский вклад. Автор настоящего исследования принимал непосредственное участие в планировании, выполнении и анализе данного исследования. Автор настоящей статьи ознакомился и одобрил окончательный вариант.

Конфликт интересов. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Author's contribution. The author of this study was directly involved in the planning, execution and analysis of this study. The author of this article has read and approved the submitted final version. Conflikt of interest. The author declares no conflicts of interest.

Статья поступила в редакцию 02.02.2022 г.; одобрена после рецензирования 15.03.2022 г.; принята к публикации 20.03.2022 г.

The article was submitted 02.02.2022; approved after reviewing 15.03.2022; accepted after publication 20.03.2022

Научная статья УДК 635.649

doi: 10.24412/2078-1318-2022-1-45-56

АДАПТАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА СОРТОВ И ГИБРИДОВ ПЕРЦА СЛАДКОГО В ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ СЕВЕРО-ЗАПАДА РФ

Дарья Александровна Попова

Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Петербургское шоссе, д.2, Пушкин, Санкт-Петербург, 196601; guga86@mail.ru; https://orcid org: 0000- 0003 -2321-3415

Реферат. Перец сладкий - ведущая культура в защищенном грунте. Ценится за высокое содержание витаминов, в первую очередь аскорбиновой кислоты - до 200 мг/100 г и более, рутина (витамин Р) достигает 25-30 мг/100 г, каротина (витамина А) до 14-15 мг/100 г, более высокое содержание каротина в плодах с интенсивно красной окраской и повышается по мере созревания. Большое значение при выращивании перца сладкого имеет использование адаптированных сортов и гибридов. Активная селекционная работа привела к появлению большого количества сортов и гибридов перца сладкого. В работе приведены данные об адаптационных свойствах 22 сортов и гибридов перца сладкого. Сорта и гибриды

сгруппированы по адаптационным свойствам, урожайности, скороспелости, массе плода, высоте растений, облиственности, размеру листа. Высокими адаптационными свойствами отличились сорта Ласточка, Ласочка, Добряк, Веснушка, гибриды БЛламенный, Б^негирек, Б1Снежок, FlЛеро, Б1Арарат, FlХризолит. Урожайность выше контроля сформировали: сорт Ласочка - 5,83 кг/м2, гибриды БЛламенный - 6,16 кг/м2, Б^негирек - 7,51 кг/м2, Б^нежок -6,05 кг/м2, Б1Леро - 6,77кг/м2. Крупные плоды, превышающие 100 г, были у сортов Веснушка, Сатурн, гибридов Б^негирек, БЛилигрим, Б^Золотинка. Отмечена значительная зависимость урожайности и массы плодов от условий выращивания у сортов Флорида, Белая ночь, гибридов Б1Снежок, БЛилигрим, FlЗолотинка. В условиях жаркого лета 2010 г. с превышением температуры от 2,80С до 8,50С наиболее высокая урожайность была у гибридов Б1Снегирек, БЛилигрим и Tl Золотинка. Ниже контроля была урожайность у сортов Флорида, Верность и гибридов БЛламенный и Б1Леро. Наиболее плотные плоды были у сортов Флорида, Добряк и Ласочка и гибрида Б^уза. По содержанию аскорбиновой кислоты выделились сорт Верность, гибриды БЛламенный, FlАрарат, FlРуза, FlХризолит. В годы с невысокой температурой в период вегетации (2011-й и 2012-й) в плодах перца сладкого накапливалось больше аскорбиновой кислоты. В условиях высокой температуры 2010 г. содержание аскорбиновой кислоты снижалось. Наиболее высокое содержание каротина у сортов Ласточка, Ласочка, Тифлис, гибридов Б^негирек, FlАрарат, Б^ерек, FlРуза и Б1Хризолит.

Ключевые слова: перец сладкий, сорта, гибриды, адаптационные свойства, урожайность, биологическая спелость, техническая спелость, биохимический состав, масса плода, пленочные теплицы

Цитирование. Попова Д.А. Адаптационные свойства сортов и гибридов перца сладкого в пленочных теплицах Северо-Запада РФ // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2022. - № 1 (66). - С. 45-56. doi: 10.24412/2078-1318-2022-1-45-56.

ADAPTIVE FEATURES OF SWEET PEPPER VARIETIES AND HYBRIDS IN FILM GREENHOUSES OF THE NORTH-WESTERN REGION OF THE RUSSIAN

FEDERATION

Daria A. Popova

St Peterburg State Agrarian University, Peterburgskoe shosse, 2, Pushkin, St.Petersburg, 196601, Russia, guga86@mail.ru; https://orcid org 0000- 0003 -2321-3415

Abstract. The sweet pepper is basic greenhouse crop. Its value is in high content of vitamins, especially ascorbic acid - up to 200 mg/ 100 g and more, rutin (vitamin P) is up to 25-30 mg/100g, carotene (vitamin A) - to 14-15 mg/100g, higher carotene content is in fruits of more intensive red colors and it increases while ripening. Of great importance in sweet pepper cultivation is the use of adaptive sorts and hybrids. Active selection work has led to creation of large quantity of sweet pepper sorts and hybrids. In the article there is information about adaptive characteristics of 22 sweet pepper sorts and hybrids. Sorts and hybrids are grouped by adaptive features, productivity, ripening rate, weight of fruit, plant height, leafiness, size of leaf. The following sorts have the best adaptive characteristics: Lastochka, Lasochka, Dobryak, Vesnushka, Hybrids TlPlamenniy, TlSnegirek, TlSnejok. TlLero, PlArarat, PlHrizolit. Some sorts productivity surpasses the control point: Lasochka - 5,83 kg/m2, hybrids TlPlamenniy - 6,16kg/m2, TlSnegirek - 7,51 kg/m2, TlSnejok - 6,05 kg/m2, TlLero - 6,77kg/m2. Such sorts as Vesnushka, Saturn, hybrids TlSnegirek, TlPiligrim, TlZolotinka have large fruits, over 100 g . There is significant fruit yield and mass dependence on growing conditions for sorts Tlorida, Belaya Noch, hybrids TlSnejok, TlPiligrim, TlZolotinka. In hot summer conditions, in 2010, with temperature exceeding from 2,80С to 8,50С, hybrids TlSnegirek, TlPiligrim

and F1 Zolotinka had the highest yield. The productivity of sorts Florida, Vernost and hybrids F1Plamenniy and F1 Lero was below control. Sorts Florida, Dobrjak, Lasochka and hybrid FlРуза had the tightest fruits. The content of ascorbic acid is the most significant in sorts Vernost, hybrids F1Plamenniy, F1Ararat, F1Ruza, F1Hrizolit. More ascorbic acid has accumulated in the fruits of sweet pepper in years with low temperatures during the vegetation period (2011 and 2012). Under high temperature conditions of 2010, the content of ascorbic acid decreased. The highest carotene content there is in fruits of sorts Lastochka, Lasochka, Tiflis, hybrids F1Snegirek, F1Ararat, F1Terek, F1Ruza and F1Hrizolit.

Keywords: sweet pepper, sorts, hybrids, adaptive features and characteristics, crops productivity, biological ripeness, technical ripeness, biochemical content, fruit mass, film greenhouses

Citation. Popova, D.A. (2022), "Adaptive features of sweet pepper varieties and hybrids in film greenhouses of the north-western region of the Russian Federation", Izvestiya of Saint-Petersburg State Agrarian University, vol. 66, no. 1, pp. 45-56 (In Russ.). doi: 10.24412/2078-1318-2022-1-4556.

Введение. Перец сладкий - ведущая культура в защищенном грунте. Ценится за высокое содержание витаминов, в первую очередь аскорбиновой кислоты - до 200 мг/100 г и более, рутина (витамин Р) достигает 25-30 мг/100г, каротина (витамина А) до 14-15 мг/100 г, более высокое содержание каротина в плодах с интенсивно красной окраской и повышается по мере созревания [1, 2].

Рутин способствует повышению прочности кровеносных сосудов, оказывая благотворное влияние на физиологическое состояние человека. Фолиевой кислоты накапливается 1,3-2,9 мг/100 г и её содержание больше у толстостенных плодов [3]. Содержание физиологически активных веществ зависит от сорта и условий выращивания [4].

Большое значение при выращивании перца сладкого имеет использование адаптированных сортов и гибридов [5, 6, 7, 8]. Активная селекционная работа привела к появлению большого количества сортов и гибридов перца сладкого. Всего в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на 2011 год, зарегистрировано 439 сортов и гибридов. Сорта и гибриды, в основном южного происхождения, требуют адаптационной оценки, отбора сортов и гибридов с высокой продуктивностью, высокими вкусовыми качествами, изучения приемов технологии выращивания в условиях пленочных теплиц Северо-Запада РФ [9].

Пышной О.Н. были сформулированы требования к сортам и гибридам перца сладкого для защищенного грунта. Для защищенного грунта нужны сорта и гибриды скороспелые, высокоурожайные, салатного назначения с отличными вкусовыми качествами, высоким содержанием биологически активных веществ, обладающие устойчивостью к болезням и стрессовым факторам среды. Плоды перца должны быть красивыми, гладкими без деформации, с нежной кожицей, сочными, ароматными, с толщиной стенки перикарпия не менее 5 мм, желтоватой, белой, зеленой или фиолетовой окраски в технической спелости и желтой, оранжевой, красной или коричневой - в биологической спелости. Форма может быть различной - от плоско-округлой до квадратной. Средняя масса не менее 60 г.

При создании моделей сортов и гибридов перца сладкого для защищенного грунта необходимо учитывать тип культивационного сооружения. Для необогреваемых пленочных теплиц О.Н. Пышная рекомендует использовать скороспелые детерминантные и супердетерминантные сорта и гибриды, которые за ограниченный период вегетации способны сформировать урожайность 4-6 кг/м2 [10].

Цель исследования - определить адаптационные свойства сортов и гибридов перца сладкого для необогреваемых пленочных теплиц Северо-Запада РФ, выделить наиболее перспективные сорта и гибриды.

Материалы, методы и объекты исследований. Для исследований были использованы 22 сорта и гибрида перца сладкого ведущих селекционных организаций: Ласточка (контроль), Флорида, Добряк, Веснушка, Белая ночь, Верность, Тифлис, Сатурн и Дунай и гибриды БЛламенный, Б^негирек, Б^нежок, БШеро, БЛилигрим, Б^олотинка, Б1Арарат, Б^ерек, Б^азбек, Б^ривань, Б^няжич, Руза и Хризолит. Исследования проводили в 20102012 гг. и 2020-2021 гг. В 2020-2021 гг. к исследуемым сортам и гибридам добавили созданный автором сорт Ласочка [11]. Влияние условий выращивания на показатели устанавливали с помощью однофакторного дисперсионного анализа.

Результаты исследований. В условиях Ленинградской области лимитирующим фактором при выращивании перца сладкого в пленочных теплицах являются пониженные температуры и избыток осадков в период формирования урожая. Для нормального развития растений необходима сумма эффективных температур (выше 150С) около 30000С (Литвинов С.С., 2008).

По высоте сорта можно разделить на высокорослые - выше 75 см: Добряк, Дунай, гибриды Б1Снегирек, БЛилигрим, Б^ерек и Б1Хризолит, среднерослые - от 65 до 75 см: Ласточка, Веснушка, Верность, гибриды БЛламенный, Б1Леро, Б^ривань, Б^няжич и низкорослые - 50-65 см: сорта Флорида, Белая ночь, Тифлис, Сатурн, гибриды БЛламенный, Б1Снежок, Б^олотинка, Б1Арарат, Б^азбек, Б^уза.

По количеству листьев к малооблиственным можно отнести сорта и гибриды с количеством листьев от 100 до 130 - Веснушка, Сатурн, гибриды Б1Пламенный, Б^нежок, Б1Пилигрим, Б1Арарат, Б^азбек. К среднеоблиственным - с количеством листьев 130-170: сорта Верность и Тифлис и гибриды БЛилигрим, Арарат, Б^азбек; к сильнооблиственным

- с количеством листьев больше 170 листьев: сорта Ласточка и Белая ночь, гибриды Б1Снегирек и Б^ривань.

По размеру листа - мелколистные, с размером листа 20-35 см2: сорта Добряк и Верность и гибриды Б1Снегирек, Б^няжич, Б^уза и Б1Хризолит; к сортам со средним размером листа

- от 35 до 45 см2 относится большинство сортов и гибридов; крупные листья, 72 см2 , у сорта Сатурн.

Большую листовую поверхность - более 6000 см2 сформировали сорта Ласточка и Белая ночь, Сатурн, гибриды Б1Леро, БЛилигрим, Б1Арарат и Б^ривань; среднюю - от 4000 до 6000 см2: сорта Флорида, Добряк, Тифлис и гибриды БЛламенный, Б^негирек, Терек, Б1Казбек; компактные растения с небольшой листовой поверхностью у сортов Веснушка и Верность, гибридов Б^нежок, Б^олотинка, Б^няжич, Б^уза и Б1Хризолит.

Сорта и гибриды перца сладкого значительно различались по количеству и скорости формирования генеративных органов. Большое количество цветков - больше 10 - было у сортов Добряк, Верность, Тифлис и Дунай и гибридов Б1Леро, БЛламенный, Б^негирек, Б1Арарат, Б^уза и Б1Хризолит. По формированию плодов выделились сорта Ласточка - 5,6, Верность - 8,2, Тифлис - 7,4 и Дунай - 6,4, гибриды Б^негирек - 6,2, Б1Леро - 7,2, Б1Арарат

- 7,4, Б1Терек - 7,2, Б^уза - 7,6 и Б^ризолит - 8,4 плода (табл.1).

Урожайность выше контроля сформировали сорта Добряк и Сатурн и гибриды Б1Пламенный, Б^негирек, Б1Леро, БЛилигрим, Б1Арарат, Б^азбек, Б1Хризолит, близкая с контролем урожайность у гибридов Б1Снежок, Б1Терек, Б^ривань и Б^уза.

По количеству плодов в биологической спелости к уборке сорта и гибриды можно разделить на ультраскороспелые - доля плодов в биологической спелости больше 70%: сорт Верность, гибриды Б1Арарат и Б^уза; скороспелые - от 50 до 70 %: сорта Ласточка, Добряк, Веснушка, Белая ночь, Дунай, гибриды БЛламенный, Б1Снегирек, Б1Снежок, Б1Леро, Б1Пилигрим, Б1Терек, Б^азбек, Б^ривань, Б^няжич, Б1Хризолит; среднеспелые - от 30 до 50 %: сорт Флорида и гибриды Б1Снегирек и Б^олотинка; позднеспелые - менее 30 %: сорт Сатурн.

Таблица 1. Биометрические показатели перца сладкого, 2011 г. Table 1. Biometrical indicators of sweet pepper plant, 2011

Сорт, Высота Количество Площадь, см2 Количество, шт.

гибрид растений, см листьев, шт. листа листовой поверхности цветков завязей плодов

Ласточка

(контроль) 65 184 36 6624 8,2 3,8 5,6

Флорида 50 146 39 5694 5,8 3,2 3,4

Добряк 80 255 21 5355 10,6 5,0 3,8

Веснушка 68 111 36 3996 7,8 3,6 2,6

Белая ночь 61 180 37 6660 7,2 1,4 1,0

Верность 65 155 19 2945 18,6 5,8 8,2

Тифлис 63 137 37 5069 14,4 5,4 7,4

Сатурн 55 120 72 8640 5,8 2,8 1,8

Дунай 87 184 38 6992 11,4 5,4 6,4

БЛламенный 65 112 41 4592 11,0 7,2 4,0

Б1Снегирек 85 176 31 5456 11,6 4,8 6,2

Снежок 61 117 34 3478 9,4 6,8 4,6

Б1Леро 67 176 37 6512 16,4 5,6 7,2

БЛилигрим 78 166 42 6972 8,0 2,6 3,2

Б^олотинка 61 103 36 3708 6,8 0,2 1,2

Арарат 63 163 39 6357 14,8 5,0 7,4

Терек 84 117 38 4446 9,2 6,4 7,2

Б1Казбек 63 167 36 6012 8,4 5,8 5,8

Б1Эривань 70 193 38 7334 108 5,0 4,4

Б1Княжич 70 130 27 3510 7,6 1,8 1,0

Б1Руза 64 122 28 3415 10,8 6,4 7,6

Б1Хризолит 84 101 31 3131 14,9 8,4 8,4

Доля нестандартных плодов была выше у сортов Веснушка - 7,4 %, Белая ночь - 6,4 %, Сатурн - 7,6 % и гибрида Б^олотинка - 8,6 % за счет больных плодов. Так же как в предыдущих исследованиях сильнее поражаются гнилями сорта и гибриды со светлой окраской плодов. Что касается сорта Сатурн, то у него очень крупные плоды - 191 г и долго не переходят к биологической спелости. Не было больных плодов у сортов Ласточка, Верность, гибридов Б^ерек, Б^азбек, Б^уза и Б1Хризолит.

По массе плодов сорта и гибриды можно отнести к крупноплодным, с массой более 120 г - сорта Ласточка, Флорида, Веснушка, Белая ночь, Тифлис, Сатурн и гибриды БЛламенный, Б^негирек, Б^нежок, БЛилигрим и Б^олотинка; к мелкоплодным (50 - 60 г) - сорта Верность и Дунай и гибрид Б^ерек, у сорта Дунай плоды хоботовидные, у гибрида Терек - узкоконусовидные, остальные сорта и гибриды - к среднеплодным (табл. 2).

Таблица 2. Урожайность и структура урожая перца сладкого, 2011 г. Table 2. Sweet pepper productivity and structure of crops, 2011

Доля, %

Сорт, Урожайность, стандартная нестандартная Масса

гибрид кг/м2 биологи- техни- плода,

ческая ческая мелкие больные г

спелость спелость

Ласточка

(контроль) 4,46 59,7 38,9 1,4 - 120

Флорида 3,75 36,3 58,6 1,0 4,1 139

Добряк 4,84 64,1 33,8 0,8 1,3 96

Веснушка 3,74 62,2 30,4 1,2 6,2 140

Белая ночь 3,32 68,8 24,8 0,8 5,6 124

Верность 3,86 82,7 17,1 0,2 - 59

Тифлис 3,58 72,0 26,5 0,9 0,6 126

Сатурн 4,95 23,0 69,4 2,8 4,8 191

Дунай 3,69 66,4 29,9 3,0 0,7 49

БЛламенный 5,56 68,3 29,2 2,0 0,5 123

Б1Снегирек 6,32 47,4 48,7 3,1 0,8 132

Снежок 4,58 62,4 33,1 4,2 0,3 128

Б1Леро 5,23 60,1 37,0 2,0 0,9 101

БЛилигрим 5,77 65,0 30,7 2,8 1,3 144

Б1Золотинка 2,51 43,1 48,3 3,2 5,4 144

Б1 Арарат 6,27 72,0 26,5 1,2 0,3 83

Б1Терек 4,23 55,0 42,9 2,1 - 55

Б1Казбек 6,60 59,0 37,4 3,1 - 83

Б1Эривань 4,56 68,3 28,5 2,1 1,1 95

Б1Княжич 3,82 66,2 27,1 3,2 3,5 113

Б1Руза 4,29 75,1 24,4 0,3 - 83

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Б1Хризолит 5,06 65,4 32,8 1,5 - 84

НСР05 0,26

Содержание сухого вещества выше 8 % наблюдалось у сортов Верность - 8,52 % и Флорида - 8,55 %; от 7 до 8 % - у сортов Веснушка и Дунай и гибридов БЛламенный, Б1Снегирек, БЛилигрим, Б^олотинка, Б1Терек, Б^няжич и Б1Хризолит. По содержанию сахара выделился гибрид Б^негирек - 6,10 %, высокое содержание сахаров (от 5 до 6 %) у сортов Флорида, Белая ночь, Верность, Дунай и гибридов БЛламенный, БЛилигрим, Б^олотинка, Б^ерек, Б^азбек, Княжич, Б^уза и Б1Хризолит (табл. 3).

По содержанию аскорбиновой кислоты более 200 мг/100 г выделились сорт Верность -244 мг/100 г, гибриды БЛламенный - 229 мг/100 г, Б1 Арарат - 228 мг/100 г, Б^ерек - 214 мг/100 г, Б1Руза - 234 мг/100 г, Хризолит - 229 мг/100 г. Высокое содержание каротина (более 10 мг/100 г) отмечено в сортах Ласточка - 13,4 мг/100 г, Тифлис - 13,7 мг/100 г и Дунай - 12,4 мг/100 г, в гибридах БЛламенный - 12,4 мг/100 г, Б^негирек - 13,8 мг/100 г, Б1 Арарат - 14,9 мг/100 г, Б^ерек - 16,4 мг/100 г, Б^няжич - 12,4 мг/100 г, Б^уза - 16,0 мг/100 г и Б1Хризолит - 17,4 мг/100 г. В плодах перца сладкого содержание нитратов значительно ниже ПДК - 250 мг/кг (табл.3). Исследования по биохимическому составу нового сорта Ласочка показали: содержание сухого вещества 6,73-6,92 %, сахаров - 4,71 - 4,95 %, аскорбиновой кислоты 190-214 мг/100 г, каротина 13,1-14,3 мг/100 г, нитраты - 6-12 мг/кг.

Таблица 3. Биохимический состав плодов перца сладкого, 2011 г. Table 3. Biochemical content of sweet pepper fruits, 2011

Сорт, гибрид Сухое вещество, % Сахара, % Аскорбиновая кислота, мг/100 г Каротин, мг/100 г Нитраты, мг/кг

Ласточка

(контроль) 6,37 4,71 189 13,4 12

Флорида 8,44 5,51 194 3,1 5

Добряк 5,36 3,70 184 8,4 10

Веснушка 7,85 4,34 174 3,5 5

Белая ночь 6,80 5,02 140 4,2 6

Верность 8,52 5,52 244 10,8 13

Тифлис 5,91 3,30 144 13,7 6

Сатурн 5,20 2,70 105 9,1 10

Дунай 7,61 5,41 189 12,4 11

БЛламенный 7,04 5,90 229 11,6 13

Б1Снегирек 7,62 6,10 174 13,8 12

Снежок 4,91 3,53 129 8,7 6

Б1Леро 6,40 4,72 189 9,3 11

БЛилигрим 7,82 5,50 169 9,5 11

Б^олотинка 7,73 5,40 176 5,1 12

Арарат 6,82 4,85 228 14,0 12

Терек 7,23 5,60 214 16,4 13

Б1Казбек 6,49 5,10 184 8,6 10

Б1Эривань 5,36 2,63 189 8,0 5

Б1Княжич 7,61 5,41 189 12,4 11

Б1Руза 6,75 5,60 234 16,0 12

Б1Хризолит 7,18 5,91 229 17,4 14

Климатические условия в годы исследований значительно различались. Условия 2010 г. отличались высокими температурами - в июне выше средней многолетней на 1,70С, в июле - 7,20С, в августе - 4,60С, в сентябре - 2,20С, осадки меньше средних многолетних. В 2011 г. наблюдалось превышение температуры от 2,70С в июне до 5,60С в августе, в июле температура была близкой к средней многолетней и обильные осадки. В 2012 году превышение температуры от средней многолетней на 1,2 - 2,70С, обильные осадки (две месячных нормы в августе). 2020 год отличался температурой близкой или ниже средней многолетней и обильные осадки в августе. Условия 2021 года были близкими с условиями 2010 г.

Условия 2010 года способствовали высокой урожайности перца сладкого, особенно гибридов Б^олотинка, Б^негирек (среднеспелые), Б^нежок и БЛилигрим (раннеспелые). Резко снизили урожайность в 2011 и 2012 гг. сорта Флорида, Веснушка, Белая ночь, гибриды Б1Снежок, Б^олотинка и БЛилигрим, что говорит о низких адаптационных способностях этих сортов и гибридов. Относительно толерантны к условиям выращивания сорта Ласточка, Добряк, Сатурн, Ласочка, Тифлис, гибриды БЛламенный, Б^негирек, Б1Леро, Б1Арарат, Б1Хризолит и Б1Руза.

За годы исследований выше контроля сформировали урожайность сорт Ласочка и гибриды Б1Снегирек, Б1Леро и Б1Хризолит, близкая с контролем урожайность сорта Добряк, гибридов БЛламенный, Б^нежок, БЛилигрим и Б1Арарат (табл. 4).

Таблица 4. Урожайность сортов и гибридов перца сладкого, 2010 -2012 гг., 2020-2021 гг. Table 4. Sweet pepper productivity of sorts and hybrids, 2010-2012, 2020-2021

Сорт, гибрид 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2020 г. 2021 г. Средняя

Ласточка (контроль) 7,84 4,46 4,87 4,24 5,84 5,45

Флорида 6,69 3,75 2,31 2,92 3,90 3,91

Добряк 7,26 4,84 4,87 - - 5,65

Веснушка 7,31 3,74 4,79 2,92 4,37 4,63

Белая ночь 7,61 3,32 3,24 - - 4,72

Верность 5,34 3,86 2,99 - - 4,02

Тифлис - 3,58 4,51 4,34 5,72 4,53

Сатурн - 4,95 4,65 - - 4,80

Дунай - 3,69 2,80 - - 3,24

Ласочка - - - 5,21 6,45 5,83

БЛламенный 7,31 5,56 5,12 - - 6,00

Б1Снегирек 9,18 6,32 7,16 5,08 7,03 6,95

Снежок 8,70 4,58 4,78 - - 6,02

Б1Леро 7,69 5,23 9,90 4,75 5,85 6,68

БЛилигрим 8,70 5.77 2,85 3,68 4,64 5,13

Б^олотинка 10,38 2,51 2,47 - - 5,12

Арарат - 6,27 4,14 - - 5,20

Терек - 4,23 4,57 - - 4,42

Б1Казбек - 6,60 3,35 - - 4,97

Б1Эривань - 4,56 3,27 - - 3,92

Б1Княжич - 3,82 4,14 - - 3,98

Б1Руза - 4,29 5,25 - - 4,77

Б1Хризолит - 5,06 6,25 - - 5,65

Крупные плоды, более 100 г, сформировали сорта Веснушка, Белая ночь, Сатурн и гибриды Б1Снегирек, Б1Снежок, БЛилигрим и Б^олотинка. Средней массы плоды (80 - 100 г) у сортов Ласточка, Ласочка, Флорида, Добряк, гибриды Б1Леро и Б^няжич. Мелкие шпагообразные плоды у сорта Дунай и гибрида Б1Терек. Масса плода у большинства сортов и гибридов перца сладкого зависит от условий выращивания. Более низкая температура в период формирования плодов способствовала завязыванию большего количества плодов и уменьшения массы плодов (табл. 5).

Таблица 5. Средняя масса плода сортов и гибридов перца сладкого, 2010-2012 гг., 2020-2021 гг. Table 5. Fruit average mass of sweet pepper sorts and hybrids, 2010-2012, 2020-2021

Сорт, гибрид 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2020 г. 2021 г. Средняя

Ласточка

(контроль) 91 120 63 85 83 88

Флорида 83 139 81 92 99 99

Добряк 76 96 73 - - 81

Веснушка 130 140 112 96 100 116

Белая ночь 103 124 82 - - 103

Верность 92 59 53 - - 68

Тифлис - 126 76 98 102 73

Сатурн - 191 97 - - 144

Дунай - 49 30 - - 40

Ласочка - - - 87 86 87

FlПламенный 104 123 98 - - 108

FlСнегирек 125 132 100 102 108 113

Fl Снежок 120 128 81 - - 110

FlЛеро 110 101 82 95 100 98

FlПилигрим 145 144 112 101 104 121

FlЗолотинка 150 144 108 - - 134

Fl Арарат - 83 56 - - 70

FlТерек - 55 50 - - 53

FlКазбек - 83 48 - - 70

FlЭривань - 95 75 - - 66

FlКняжич - 113 79 - - 96

FlРуза - 83 68 - - 76

FlХризолит - 84 65 - - 75

Плоды перца сладкого имеют разную форму, толщину стенки, массу. Трудно объективно оценить качественные показатели. Объемный метод определения плотности кочанчиков салатного цикория, приведенный в работе Rutherford P.P. (1970), использовали для определения удельной плотности плодов перца сладкого. При определении объемной плотности приводится масса плода и объем, который определяли в мерном цилиндре с водой. Для анализа были взяты по 20 плодов.

Удельная плотность косвенно определяет толщину стенки плода. У сорта Ласточка удельная плотность 0,58 г/см3, близкие показатели у плодов сортов Белая ночь и Дунай, гибридов FlЭривань и FlКняжич. Более плотные плоды у сортов Ласочка - 0,62 г/см3, Флорида - 0, 68 г/см3, Добряк - 0,64 г/см3 и гибрида FlРуза - 0,65 г/см3. Плотность плодов от 0,50 до 0,55 г/см3 - у сортов Веснушка и Тифлис, гибридов FlСнежок, FlЛеро, FlАрарат, FlХризолит.

Тонкая стенка плода у сорта Верность, удельная плотность - 0,48 г/см3, гибридов F1 Пилигрим - 0,46 г/см3, FlЗолотинка - 0,45 г/см3, FlТерек - 0,48 г/см3, FlКазбек - 0,44 г/см3 (табл. 6).

Таблица 6. Определение удельной массы плода сортов и гибридов перца сладкого,

2010-2012 гг., 2020-2021 гг. Table 6. Determining of unit weight of sweet pepper fruit for sorts and hybrids,

2010-2012, 2020-2021

Сорт, гибрид Масса плода, г Объем плода, см2 Удельная плотность, г/см3

Ласточка 58-102 100-160 0,58+ -0,02

Флорида 90-132 140-200 0,68+-0,05

Добряк 98-118 150-180 0,64+-0,01

Веснушка 122-170 235-315 0,52+-0,02

Белая ночь 86-114 150-220 0,54+-0,03

Верность 52-74 120-150 0,48+-0,02

Тифлис 78-120 150-240 0,52+-0,01

Сатурн 142-166 290-350 0,48+-0,01

Дунай 38-48 75-80 0,55+-0,04

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ласочка 70-90 115-130 0,62+-0,02

Пламенный 108-142 220-300 0,50+-0,01

Снегирек 100-180 196-350 0,51+-0,02

Снежок 104-144 200-240 0,52+-0,06

Леро 78 - 88 150-160 0,52+-0,02

Пилигрим 116-138 240-300 0,46+-0,02

Золотинка 154-202 350-440 0,45+-0,01

Арарат 58-110 125-240 0,51+-0,02

Терек 50-57 104-124 0,48+-0,01

Казбек 62-76 140-160 0,44+-0,02

Эривань 100-126 200-235 0,54=-0,01

Княжич 100-130 185-240 0,54+-0,01

Руза 82-94 156-145 0,65+-0,02

Хризолит 88-152 190-300 0,52+-0,02

Выводы. На основании проведенных исследований выявлено:

1. Высокими адаптационными свойствами отличились сорта Ласточка, Ласочка, Добряк, Веснушка, гибриды БЛламенный, Б1Снегирек, FlСнежок, FlЛеро, Б1Арарат, Б1Хризолит.

2. Урожайность выше контроля сформировали: сорт Ласочка - 5,83 кг/м2, гибриды БЛламенный - 6,16 кг/м2, Б1Снегирек - 7,51 кг/м2, Б^нежок - 6,05 кг/м2, Б1Леро - 6,77 кг/м2.

3. Крупные плоды, превышающие 100 г, были у сортов Веснушка, Сатурн, гибридов Б1Снегирек, БЛилигрим, БцЗолотинка.

4. К ультраскороспелым относятся сорта Верность и Ласочка и гибриды Б1Арарат и Б1Руза, скороспелым - от 50 до 70 %: сорта Ласточка, Добряк, Веснушка, Белая ночь, Дунай, гибриды БЛламенный, Б^негирек, Б^нежок, Б1Леро, БЛилигрим, Б^ерек, Б^азбек, Б1Эривань, Б1Княжич, Б1Хризолит, среднеспелым - от 30 до 50 %: сорт Флорида и гибриды Б1Снегирек и Б^олотинка, позднеспелым - менее 30 %: сорт Сатурн.

5. Отмечена значительная зависимость урожайности и массы плодов от условий выращивания у сортов Флорида, Белая ночь, гибридов Б^нежок, БЛилигрим, FlЗолотинка.

6. В условиях жаркого лета 2010 г. с превышением температуры от 2,80С до 8,50С наиболее высокая урожайность была у гибридов Б1Снегирек, БЛилигрим и Б^олотинка. Ниже контроля была урожайность у сортов Флорида, Верность и гибридов БЛламенный и Б1Леро.

7. Наиболее плотные плоды были у сортов Флорида, Добряк и Ласочка и гибрида

Б1Руза.

8. По содержанию аскорбиновой кислоты выделились: сорт Верность, гибриды БЛламенный, FiАрарат, FlРуза, FlХризолит. В годы с невысокой температурой в период вегетации (2011 и 2012 гг.) в плодах перца сладкого накапливалось больше аскорбиновой кислоты. В условиях высокой температуры 2010 г. содержание аскорбиновой кислоты снижалось.

9. Наиболее высокое содержание каротина у сортов Ласточка, Тифлис, гибридов Б1Снегирек, FlАрарат, Б^ерек, FlРуза и FlХризолит.

Список источников литературы

1. Попова Д.А., Осипова Г.С. При дозаривании плодов перца сладкого их биологическая ценность увеличивается // Картофель и овощи. - 2012. - №7. - С.22.

2. Saimbhi M, Chemical constituents in mature green and red fruits of sone varieties of chilli (Capsicum annuum L.) //Qaal. Plant, 1987, 22 -S.171-175.

3. Bai S.D.I., Chandramony D., Nayar N.K., Cenetic variability in red pepper Indian I. Agr. Sc., 1997,

- P.941-942.

4. Пивоваров В.Ф., Мамедов М.И., Пышная О.Н., Голубкина Н.А., Джос Е.И., Белавина Е.С. Содержание биологически активных веществ в плодах перца сладкого при различных условиях выращивания // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2009. - № 6. -С.23-25.

5. Гладков Д.С., Волков А.А. Новые сорта перца сладкого фирмы Гавриш // Гавриш. - 2009. - № 2. - С. 2-3.

6. Бухарова А.Р., Бухаров А.Ф., Новые скороспелые сорта перца для открытого грунта и необогреваемых теплиц //Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2008. -№ 6. - С. 53-56.

7. Антипова Н.Ю. Селекция раннеспелых сортов перца на продуктивность и качество: сб. науч. трудов по овощеводству и бахчеводству к 110-летию со дня рождения Квасникова Б.В. - М., 2009. - С. 39-40.

8. Саркисян Г.Т., Варганян И.В. Получение исходного материала перца в селекции методом биотехнологии // Овощеводство. - 2008. - Т.14. - С. 209-214.

9. Попова Д.А., Осипова Г.С. Результаты испытания гибридов перца сладкого фирмы «Гавриш» в пленочных теплицах Ленинградской области // Гавриш. - 2012. - № 2. - С. 7-9.

10. Пышная О.Н. Научное обоснование системы методов селекции и семеноводства перца сладкого и острого для средней полосы России: автореф. дис... доктора с.-х. наук. - М., 2005.

- 41 с.

11. Осипова Г.С., Попова Д.А. Влияние года репродукции и условий формирования семян на рост, развитие и урожайность перца сладкого сорта Ласочка // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2021. - № 4 (65). - С. 45-51.

References

1. Popova, D.A. and Osipova G.S. (2012), "Pri dozarivanii plodov pertsa sladkogo ikh biologicheskaya tsennost uvelichivaetcya", Kartofel i ovoshch, no. 7, P.22.

2. Saimbhi, M., (1987), "Chemical constituents in mature green and red fruits of sone varieties of chilli (Capsicum annuum L.)", Qaal. Plant, 22, pp. 171-175.

3. Bai, S.D.I., Chandramony, D. and Nayar, N.K., (1997), "Cenetic variability in red pepper", Indian I. Agr. Sc., pp. 941-942.

4. Pivovarov, V.F., Mamedov, M.I., Pishnaya, O.N., Golubkina, N.A, Dzhos, E.I. and Belavina, E.S. (2009), "Soderzhanie biologicheski aktivnikh veshchestv v plodakh pertsa sladkogo pri pazlichnikh usloviyakh virashchivaniya", Dokladi Rossiyskoy akademii nauk, no. 6, pp. 23-25.

5. Gladkov, D.S. and Volkov, A.A. (2009), "Novie sorta pertsa sladkogo firmi Gavrish", Gavrish, no. 2, pp. 2-3.

6. Bukharova, A.R. and Bukharov, A.F. (2008), "Novie skorospelie sorta pertsa dlya otkritogo grunta i neobogrevaemikh teplits", Bestnik Rossiyskoy akademii selskokhzyaystvennikh nauk, no. 6, pp. 53-56.

7. Antipova, N.YU. (2009), "Selektsiya rannespelish sortov pertsa na produktivnost i kachestvo", Sb.nauch.trudov po ovoshchevodsvu i bakhchevodstvu k 110 - letiyu so dnya rozhdeniya Kvasnikova B.V., M., pp. 39-40.

8. Sarkicyan, G.T. andVarganyan, I.V. (2008), "Poluchenie iskhodnogo materiala pertsa v selektsii metodom biotekhnologii", Sb.Ovoshchevodstvo, t,14. pp.209-214.

9. Popova, D.A. and Osipova, G.S. (2012), "Rezultati ispitaniya gibridov pertsa sladkogo firmi Gavrish v plenochnikh teplitsakh Leningradskoy oblasti", Gavrish, no. 2, pp.7-9.

10. Pishnaya, O.N. (2005), "Nauchnoe obosnovanie sistemi metodov selektsii i semenovodstva pertsa sladkogo i ostrogo dlya sredney polosi Rossii", Abstract of Ph.D. Doctor of Agricultural Sciences dissertation, M.

11. Osipova, G.S. and Popova, D.A. (2021), "Vliyanie goda reproduktsii i uslovii formirovaniya semyan na rost, razvitie i urozhaynost pertsa sladkogo sorta Lasochka", Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, vol. 4, no. 65, pp. 45-51.

Сведения об авторе

Попова Дарья Александровна - соискатель, агроном - консультант ООО «Петербургские Биотехнологии».

Information about the author

Daria A. Popova - applicant, agronomist - consultant «Peterburgskie Biotechnjlogii». Авторский вклад. Автор настоящего исследования принимала непосредственное участие в планировании, выполнении и анализе данного исследования. Автор настоящей статьи ознакомлена и одобрила окончательный вариант.

Конфликт интересов. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Статья поступила в редакцию 03.01.2022 г.; одобрена после рецензирования 09.03.2022 г.; принята к публикации 15.03.2022 г.

The article was submitted 03.01.2022; approved after reviewing 09.03.2022; accepted after publication 15.03.2022.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.