Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ГОДА РЕПРОДУКЦИИ И УСЛОВИЙ ФОРМИРОВАНИЯ СЕМЯН НА РОСТ, РАЗВИТИЕ И УРОЖАЙНОСТЬ ПЕРЦА СЛАДКОГО СОРТА ЛАСОЧКА'

ВЛИЯНИЕ ГОДА РЕПРОДУКЦИИ И УСЛОВИЙ ФОРМИРОВАНИЯ СЕМЯН НА РОСТ, РАЗВИТИЕ И УРОЖАЙНОСТЬ ПЕРЦА СЛАДКОГО СОРТА ЛАСОЧКА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
103
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
перец сладкий / температурные условия / формирование семян / урожайность / биологическая спелость / техническая спелость / толерантность / sweet pepper / temperature conditions / seed formation / yield / biological ripeness / technical ripeness / tolerance

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Осипова Галина Степановна, Попова Дарья Александровна

Большое значение при выращивании перца сладкого имеет использование адаптированных сортов и гибридов и в семеноводстве. От качества семян зависит урожайность и качество продукции, а от семеноводства зависит продовольственная безопасность страны. Возможность формирования наследственности в онтогенезе или генетической памяти – один из интереснейших вопросов современной биологии. Как условия жизни материнского растения влияют на посевные качества семян, рост, развитие и урожайность, а также семенную продуктивность следующего поколения. Существуют ли особые критические периоды формирования генетической памяти. Проведенные исследования доказали влияние условий года получения семян на рост, развитие и урожайность перца сладкого сорта Ласочка. Сделан анализ роста, развития и урожайности перца сладкого Ласочка (селекции СПбГАУ) при выращивании растений из семян, полученных в 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019 и 2020 гг. Проведен детальный анализ температуры воздуха подекадно в период роста и развития перца сладкого. Сделан корреляционный анализ взаимосвязи условий года получения семян и продуктивности растений. Доказано, что критическим периодом в формировании семян являются температурные условия первой половины вегетации растений (июнь, июль). Выявлено, что растения перца сладкого из семян, полученных при благоприятных условиях (превышение температуры воздуха над средними многолетними и отсутствие резких колебаний температуры воздуха в вегетационный период), дают более высокий урожай. Семена перца сладкого, полученные при низких температурах в первой половине вегетации, имеют низкую всхожесть, однако это не влияет на продуктивность. Растения перца сладкого из семян, полученных в экстремальных условиях (значительное превышение температуры воздуха), более толерантны к перегревам. Для получения высокого и стабильного урожая перца сладкого рекомендуется использовать семена различных репродукций.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Осипова Галина Степановна, Попова Дарья Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF THE REPRODUCTION YEAR AND CONDITIONS OF SEED FORMATION ON GROWTH, DEVELOPMENT AND YIELD OF SWEET PEPPER

Of great importance in the cultivation of sweet pepper is the use of adapted varieties and hybrids and in seed production. The yield and quality of products depend on the quality of seeds, and the food security of the country depends on seed production. The possibility of the formation of heredity in ontogenesis or genetic memory is one of the most interesting questions of modern biology. How the living conditions of the mother plant affect the sowing quality of seeds, growth, development and yield, as well as seed productivity of the next generation. Are there special critical periods in the formation of genetic memory.The studies carried out proved the influence of the conditions of the year of obtaining seeds on the growth, development and productivity of sweet pepper of the Lasochka variety. The analysis of the growth, development and yield of sweet pepper Lasochka (selection of SPbGAU) when growing plants from seeds obtained in 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019 and 2020 has been made. A detailed analysis of the air temperature was carried out every ten days during the growth and development of sweet pepper. A correlation analysis of the relationship between the conditions of the year of obtaining seeds and the productivity of plants is made. It has been proved that the critical period in the formation of seeds is the temperature conditions of the first half of the growing season of plants (June, July). It was revealed that sweet pepper plants from seeds obtained under favorable conditions (excess of air temperature over the average perennial ones and the absence of sharp fluctuations in air temperature during the growing season) give a higher yield. Sweet pepper seeds obtained at low temperatures in the first half of the growing season have low germination, but this does not affect productivity. Sweet pepper plants from seeds obtained under extreme conditions (significant excess of air temperature) are more tolerant to overheating. To obtain a high and stable yield of sweet pepper, it is recommended to use seeds of various reproductions.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ГОДА РЕПРОДУКЦИИ И УСЛОВИЙ ФОРМИРОВАНИЯ СЕМЯН НА РОСТ, РАЗВИТИЕ И УРОЖАЙНОСТЬ ПЕРЦА СЛАДКОГО СОРТА ЛАСОЧКА»

Научная статья УДК 635.649

doi: 10.24412/2078-1318-2021 -4-45-52

ВЛИЯНИЕ ГОДА РЕПРОДУКЦИИ И УСЛОВИЙ ФОРМИРОВАНИЯ СЕМЯН НА РОСТ, РАЗВИТИЕ И УРОЖАЙНОСТЬ ПЕРЦА СЛАДКОГО СОРТА ЛАСОЧКА

Галина Степановна Осипова1, Дарья Александровна Попова2

1 Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Петербургское шоссе, д.2, Пушкин, Санкт-Петербург, 196601, Россия; prof.osipova@mail.ru; https://orcid.org: 0000 -0003-3842 -0222 2Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Петербургское шоссе, д.2, Пушкин, Санкт-Петербург, 196601, Россия; prof. guga86@mail.ru; https://orcid org: 0000- 0003 -2321-3415

Реферат. Большое значение при выращивании перца сладкого имеет использование адаптированных сортов и гибридов и в семеноводстве. От качества семян зависит урожайность и качество продукции, а от семеноводства зависит продовольственная безопасность страны. Возможность формирования наследственности в онтогенезе или генетической памяти - один из интереснейших вопросов современной биологии. Как условия жизни материнского растения влияют на посевные качества семян, рост, развитие и урожайность, а также семенную продуктивность следующего поколения. Существуют ли особые критические периоды формирования генетической памяти. Проведенные исследования доказали влияние условий года получения семян на рост, развитие и урожайность перца сладкого сорта Ласочка. Сделан анализ роста, развития и урожайности перца сладкого Ласочка (селекции СПбГАУ) при выращивании растений из семян, полученных в 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019 и 2020 гг. Проведен детальный анализ температуры воздуха подекадно в период роста и развития перца сладкого. Сделан корреляционный анализ взаимосвязи условий года получения семян и продуктивности растений. Доказано, что критическим периодом в формировании семян являются температурные условия первой половины вегетации растений (июнь, июль). Выявлено, что растения перца сладкого из семян, полученных при благоприятных условиях (превышение температуры воздуха над средними многолетними и отсутствие резких колебаний температуры воздуха в вегетационный период), дают более высокий урожай. Семена перца сладкого, полученные при низких температурах в первой половине вегетации, имеют низкую всхожесть, однако это не влияет на продуктивность. Растения перца сладкого из семян, полученных в экстремальных условиях (значительное превышение температуры воздуха), более толерантны к перегревам. Для получения высокого и стабильного урожая перца сладкого рекомендуется использовать семена различных репродукций.

Ключевые слова: перец сладкий, температурные условия, формирование семян, урожайность, биологическая спелость, техническая спелость, толерантность

Цитирование. Осипова Г.С., Попова Д.А. Влияние года репродукции и условий формирования семян на рост, развитие и урожайность перца сладкого сорта Ласочка // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2021. - №№ 4 (65). - С. 54-52. doi: 10.24412/2078-1318-2021-4-45-52

INFLUENCE OF THE REPRODUCTION YEAR AND CONDITIONS OF SEED FORMATION ON GROWTH, DEVELOPMENT AND YIELD OF SWEET PEPPER

Galina S. Osipova 1, Daria A. Popova 2

1St Petersburg State Agrarian University, Petersburgskoye shosse, 2, Pushkin, St. Petersburg,

196601, Russia; prof.osipova@mail.ru https://orcid.org: 0000 -0003-3842-0222 2St Petersburg State Agrarian University, Petersburgskoye shosse, 2, Pushkin, St. Petersburg,

196601, Russia; prof.guga86@ mail.ru https: // orcid org: 0000-0003 -2321-3415

Abstract. Of great importance in the cultivation of sweet pepper is the use of adapted varieties and hybrids and in seed production. The yield and quality of products depend on the quality of seeds, and the food security of the country depends on seed production. The possibility of the formation of heredity in ontogenesis or genetic memory is one of the most interesting questions of modern biology. How the living conditions of the mother plant affect the sowing quality of seeds, growth, development and yield, as well as seed productivity of the next generation. Are there special critical periods in the formation of genetic memory.The studies carried out proved the influence of the conditions of the year of obtaining seeds on the growth, development and productivity of sweet pepper of the Lasochka variety. The analysis of the growth, development and yield of sweet pepper Lasochka (selection of SPbGAU) when growing plants from seeds obtained in 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019 and 2020 has been made. A detailed analysis of the air temperature was carried out every ten days during the growth and development of sweet pepper. A correlation analysis of the relationship between the conditions of the year of obtaining seeds and the productivity of plants is made. It has been proved that the critical period in the formation of seeds is the temperature conditions of the first half of the growing season of plants (June, July). It was revealed that sweet pepper plants from seeds obtained under favorable conditions (excess of air temperature over the average perennial ones and the absence of sharp fluctuations in air temperature during the growing season) give a higher yield. Sweet pepper seeds obtained at low temperatures in the first half of the growing season have low germination, but this does not affect productivity. Sweet pepper plants from seeds obtained under extreme conditions (significant excess of air temperature) are more tolerant to overheating. To obtain a high and stable yield of sweet pepper, it is recommended to use seeds of various reproductions.

Keywords: sweet pepper, temperature conditions, seed formation, yield, biological ripeness, technical ripeness, tolerance

Citation. Osipova, G.S. and Popova, D.A. (2021), "Influence of the reproduction year and conditions of seed formation on growth, development and yield of sweet pepper", Izvestiya of Saint-Petersburg State Agrarian University, voi. 65, no.4, pp., 45-52, (In Russ.), doi:10.24412/2078-1318-2021-4-45-52

Введение. В защищенном грунте перец сладкий является ведущей культурой. По содержанию витамина С занимает первое место среди овощей и фруктов - его в четыре раза больше, чем в лимоне. Красные плоды богаты рутином (витамин Р), обладающим витаминной активностью, его содержание в красноплодных сортах достигает 25-30 мг%. Особенно ценно то, что в перце в большом количестве одновременно находится рутин и витамин С, что значительно усиливает эффективность действия того и другого витамина.

Рутин способствует повышению прочности кровеносных сосудов, оказывая благотворное влияние на физиологическое состояние человека. Фолиевой кислоты накапливается 1,3-2,9 мг/100 г и её содержание больше у толстостенных плодов [1, 2].

Высокое содержание каротина (витамина А) до 5 мг% - в плодах с интенсивно красной или оранжевой окраской и повышается по мере созревания плодов [3]. Содержание физиологически активных веществ зависит от сорта и условий выращивания [4, 5, 6, 7]. Большое значение при выращивании перца сладкого имеет использование адаптированных сортов и гибридов и в семеноводстве. От качества семян зависит урожайность и качество продукции, а от семеноводства зависит продовольственная безопасность страны. Ведущий семеновод страны С.Ф. Гавриш считает: в овощеводстве семена играют особую роль, так как сорта и гибриды овощных культур высоко специализированы по своим биологическим особенностям, привязаны к специфическим почвенно-климатическим условиям и в то же время они должны обладать высокими вкусовыми качествами и толерантностью к условиям выращивания [8].

В.А. Лудилов дал определение семеноведению как отрасли сельскохозяйственной науки, изучающей морфологические и биологические особенности семян, их образованию и развитию на материнском растении, физиологические и биохимические процессы, происходящие в семенах от завязывая до уборки, а также хранения. Семеноведение является теоретической основой для формирования технологий выращивания высоких урожаев качественных семян [9].

Возможность формирования наследственности в онтогенезе или генетической памяти - один из интереснейших вопросов современной биологии. Как условия жизни материнского растения влияют на посевные качества семян, рост, развитие и урожайность, а также семенную продуктивность следующего поколения? Существуют ли особые критические периоды в развитии материнского растения, которые определяют судьбу растения, полученного из этого семени? В ряде работ отмечается влияние условий получения семян и года репродукции на посевные качества семян и продуктивность растений. В исследованиях А. В. Сушкевич, О. Н. Забегаевой, М. О. Бурляевой отмечено, что на морфологические признаки семян и проростков влияют индивидуальные особенности семян, погодные условия, место и год репродукции. Посевные качества семян Vigna radiate L. R. Wilezen зависели от суммы активных температур и количества осадков. В условиях недостаточной влажности и высоких температур формируются семена с лучшей всхожестью, энергией прорастания и силой роста [10].

Цель исследования - определить влияние года репродукции и условий формирования семян на рост, развитие и урожайность перца сладкого сорта Ласочка при выращивании в пленочных необогреваемых теплицах Ленинградской области.

Материалы, методы и объекты исследований. Для исследования были взяты семена, полученные в разные годы: 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019 и 2020-м. В качестве объекта исследования - сорт перца сладкого Ласочка селекции СПбГАУ, полученного авторами этого исследования. Изучали всхожесть семян, рост, развитие растений и урожайность перца сладкого сорта Ласочка при выращивании в пленочных необогреваемых теплицах Ленинградской области [11]. Влияние условий выращивания на показатели устанавливали с помощью однофакторного дисперсионного анализа.

Результаты исследований. Перец сладкий - теплолюбивая культура, и при выращивании в пленочных необогреваемых теплицах лимитирующим фактором является тепловой режим. Условия 2014 года отличались резкими колебаниями температуры. В период посадки рассады перца в первой декаде июня превышение температуры по сравнению со средними многолетними составляло 4,90С, во вторую и третью декаду температура была ниже на 2,2-3,30С. В июле температура превышала среднюю многолетнюю. Температура в августе и сентябре была выше средней многолетней на 1,7-1,80С. В начале вегетации в 2015 г. температура воздуха была ближе к средним многолетним, в июле была ниже на 1,4 - 4,80С. В августе температура выше на 0,70С, в сентябре - выше на 2,30С.

В 2016 г. температура воздуха в июне превышала среднюю многолетнюю на 0,3 - 5,60С, в июле - на 3,1 -4,10С, в августе - на 0,50С, в сентябре - на 1,40С. Условия вегетации перца сладкого в 2017 г. были неблагоприятными в первую половину вегетации, температура в июне

была ниже средней многолетней на 1,90С, в июле - на 2,40С, в августе и сентябре выше на 0,70С.

Условия в начале вегетации в 2018 г. были близкими со средними многолетними, в августе и сентябре температура выше на 2,0 - 2,40С, не наблюдалось резких перепадов температуры в период вегетации, условия достаточно благоприятные.

Превышение температуры в июне 2019 г. составляло 2, 10С, в июле температура была ниже средних многолетних на 2, 10С, в августе - на 0,70С, в сентябре - на 0,70С, в сентябре -на 0,40С. Условия 2020 г. были близкими с условиями 2019 года. В июне температура воздуха была выше на 2,00С, в июле ниже на 3,10С, в августе - на 1,60С, в сентябре - на 0,40С (табл. 1).

Таблица 1. Температура воздуха в годы исследований, 0С Table 1. Air temperature at the years of research, 0С

Год Декада Июнь Июль Август Сентябрь

температура отклонение температура отклонение температура отклонение температура отклонение

2014 1 19,6 +4,9 17,8 -0,9 22,9 +4,3 15,7 +1,7

2 13,9 -2,2 20,8 +1,5 19,3 +3,2 14,4 +2,1

3 13,7 -3,3 23,0 +3,4 14,6 -1,5 11,8 +1,2

среднее 15,7 -0,2 20,5 +1,3 18,9 +1,8 14,0 +1,7

2015 1 13,8 -0,9 19,4 +0,7 16,7 -0,4 15,0 +1,0

2 18,1 +2,0 14,5 -4,8 18,2 +1,1 14,9 +2,5

3 18,1 +1,1 18,2 -1,4 18,5 +2,4 14,0 +3,4

среднее 16,7 +0,8 17,3 -1,9 17,8 +0,7 14,6 +2,3

2016 1 16,6 +1,9 21,8 +3,1 18,6 0 15,0 +1,0

2 16,4 +0,3 19,2 -0,1 16,1 -1,0 13,5 +1,2

3 22,6 +5,6 22,7 +4,1 18,6 +2,5 12,5 +1,9

среднее 18,5 +2,6 21,2 +2,4 17,8 +0,5 13,7 +1,4

2017 1 12,0 -2,7 15,4 -3,3 18,6 +0,1 13,5 -0,5

2 15,6 -0,5 17,3 -2,0 19,7 +2,6 14,3 +2,0

3 14,6 -2,4 17,7 -1,9 15,6 -0,5 11,2 +0,5

среднее 14,1 -1,9 16,8 -2,4 18,0 +0,7 13,0 +0,7

2018 1 14,1 -0,6 15,8 -2,9 21,8 +3,2 17,9 +3,9

2 17,9 +2,1 22,0 +2,7 19,0 +1,9 15,6 +3,3

3 16,9 -0,1 22,7 +3,1 17,1 +1,0 10,7 +0,1

среднее 16,3 +0,5 20,2 +1,0 19,3 +2,0 14,7 +2,4

2019 1 19,6 +4,9 15,6 -3,1 14,4 -4,2 17,5 +3,5

2 17,5 +1,4 17,4 -1,9 17,1 0 12,4 +0,1

3 17,7 +0,7 17,4 -1,4 18,0 +1,9 8,1 -2,5

среднее 18,3 +2,3 16,9 -2,1 16,5 -0,7 12,7 -0,4

2020 1 15,5 +0,8 16,3 -2,4 17,3 -1,3 14,0 0

2 19,0 +2,9 16,8 -2,5 14,5 -2,6 11,1 -1,2

3 19,2 +2,2 15,3 -4,3 15,2 -0,9 13,0 +2,4

среднее 17,9 +2,0 16,1 -3,1 15,7 -1,6 12,7 +0,8

Среднее 20142020 гг. 1 14,7 18,7 18,6 14,0

2 16,1 19,3 17,1 12,3

3 17,0 19,6 16,1 10,6

среднее 16,0 19,2 17,4 12,3

Определение всхожести и количества дней до полных всходов проводили при посеве семян в почву (полевая всхожесть). При изучении всхожести и количества дней до полных всходов были выявлены резкие различия по всхожести семян. Наиболее низкая всхожесть

обнаружена у семян, полученных в 2017 году, - 28%, отмечен более длинный период от посева до всходов - 8 дней; всхожесть семян, полученных в 2014 г., - 47%, в 2015 г. - 56% и высокая всхожесть семян, полученных в 2016 и 2018 гг., - соответственно 78% и 84%. Анализируя условия получения семян в 2014, 2015 и 2017 гг., можно отметить низкую температуру воздуха в июне и июле, т.е. в период первой половины вегетации растений. Семена, полученные в 2019 г. и 2020 г., имели всхожесть ниже, чем семена, полученные в 2018 г., вероятно, из-за низкой температуры воздуха в июле. Семена перца сладкого быстрее теряют всхожесть, если получены при неблагоприятных условиях, и дольше сохраняют всхожесть, если получены при благоприятных условиях (табл.2).

Таблица 2. Длительность периода от посева до всходов и всхожесть Table 2. Duration of the period from sowing to seedlings and germination rate

Год получения семян 2020 г. 2021 г.

дней до всходов всхожесть, % дней до всходов всхожесть, %

2014 6 47 8 40

2015 5 56 7 50

2016 6 78 7 74

2017 8 28 9 22

2018 4 84 4 83

2019 4 77 4 72

2020 4 74

Наиболее компактные растения сформировались из семян, полученных в 2016 г., высота растений 44 см, количество листьев 78 и ассимиляционная поверхность 3840 см2. Крупные, но невысокие растения отмечены у растений, полученных из семян в 2018 году, количество листьев 121, ассимиляционная поверхность 5610 см2. По количеству генеративных органов выделились растения из семян, полученных в 2014 и 2015 гг., меньше генеративных органов у растений, полученных из семян в 2019 г. (табл.3).

Таблица 3. Биометрические показатели растений перца сладкого, конец августа, 2020 г. Table 3. Biometrical indicators of sweet pepper plant, end of August, 2020

Год получения семян Высота растений, см Количество листьев, шт. Площадь листа, см2 Ассимиляционная поверхность, см2 Количество, шт.

цветков зеленых плодов красных плодов

2014 50 84 57 4800 1,2 9,0 0,7

2015 58 85 56 4770 0,1 9,6 2,0

2016 44 78 49 3840 0,7 6,4 1,7

2017 52 102 50 5160 0,3 7,0 1,0

2018 53 121 46 5610 1,1 7,2 1,4

2019 49 86 48 4110 0,1 5,1 2,4

Наибольшая урожайность отмечена у растений из семян, полученных в 2018 г., - 8,46 кг/м2, стандартная продукция составила 96%, доля плодов в биологической степени спелости 90%, что, по -видимому, можно объяснить благоприятными условиями 2018 г. с небольшим превышением от средних многолетних и выровненностью температуры воздуха в течение вегетационного периода. Урожайность у растений, полученных из семян в 2017 г. и 2019 г., составила 7,29 кг/м2 и 7,21 кг/м2, но у растений, полученных из семян в 2017 г., стандартная продукция составила 86%, а у растений, полученных из семян в 2019 г., - 94%. Доля плодов в биологической спелости у растений, полученных из семян в 2017 г., составила 50%, у растений, полученных из семян в 2019 г., - 80%. Самая низкая урожайность у растений,

полученных из семян в 2014 г., - 4,62 кг/м2, доля стандартной продукции - 90%, доля плодов в биологической спелости - 48 %. Близкие данные по урожайности у растений, полученных из семян в 2015 г. и 2016 г., - 5,65 кг/м2 и 6,12 кг/м2, доля стандартной продукции в этих вариантах составляла 93 и 92%. Средняя масса плодов была выше у растений из семян более поздних репродукций (табл. 4).

Таблица 4. Урожайность перца сладкого, 2020 г.

Table 4. Sweet pepper productivity, 2020

Год Урожайность, Доля в продукции, % Масса

получения семян кг/м2 стандарт- биологическая техническая нестан- плода, г

ная спелость спелость дартная

2014 4,62 90 46 44 10 64

2015 5,65 93 75 25 7 67

2016 6,28 92 72 28 8 78

2017 7,29 86 50 40 14 75

2018 8,46 96 90 10 4 85

2019 7,21 94 80 20 6 87

НСР05 0,34

Условия вегетационного периода 2021 года отличались высокой температурой, значительно превышающей средние многолетние; в отдельные дни температура воздуха достигала 35 - 370С. Растения перца сладкого формировались более компактными, высота колебалась от 40 см до 48 см, по количеству листьев различия были незначительные, но листья формировались мелкие. У растений в 2020 году размер пластинки листа колебался от 46 см2 до 57 см2, в условиях 2021 г. размер пластинки листа не превышал 40 см2, а у растений, полученных из семян 2014 г., составлял 24 см2. Ассимиляционная поверхность была наибольшей у растений, полученных из семян в 2018 г., - 4300 см2, наименьшая у растений, полученных из семян в 2015 г., - 1890 см2.

По количеству генеративных органов выделились растения, полученные из семян в 2016 г., отмечалось большее количество зрелых плодов во всех вариантах. Первые зрелые плоды были мелкие (табл.5).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 5. Биометрические показатели растений перца сладкого, конец августа, 2021 г.

Table 5. Biometrical indicators of sweet pepper plant, end of August, 2021

Год получения семян Высота растений, см Количество листьев, шт. Площадь листа, см2 Ассимиляционная поверхность, см2 Количество, шт.

цветков зеленых плодов красных плодов

2014 40 91 24 2184 0,2 4,7 3,1

2015 52 63 30 1890 0,3 5,1 2,8

2016 41 95 32 3040 0,1 6,6 3,9

2017 48 88 30 2640 0,4 4,8 1,9

2018 46 108 40 4320 0,1 5,6 2,2

2019 45 90 36 3240 0,5 5,5 2,0

2020 110 30 3300 0,7 5,2 1,5

Наиболее высокая урожайность отмечена у растений, полученных из семян в 2016 г. Следует отметить, что условия вегетационного периода 2016 г. отличались высокой температурой воздуха, превышающей в отдельные декады на 5,60С среднюю многолетнюю температуру (третья декада июня, начало формирования цветков у растений перца сладкого). Низкая урожайность у растений, полученных из семян в 2014 г. В остальных вариантах урожайность близкая и в основном формировалась во второй половине августа, когда снизились перегревы в теплицах (табл.6).

Таблица 6. Урожайность перца сладкого, 2021 г. Table 6. Sweet pepper productivity, 2021

Год Урожайность, Доля в продукции, % Масса

получения семян кг/м2 стандарт- биологическая техническая нестан- плода, г

ная спелость спелость дартная

2014 3,73 92 48 52 8 64

2015 5,10 94 83 17 6 75

2016 6,42 95 62 38 5 75

2017 5,73 90 58 42 10 73

2018 5,20 99 81 19 1 80

2019 5,56 95 90 10 5 77

2020 5,45 95 39 61 4 76

НСР05 0,28

Выводы. На основании проведенных исследований выявлено влияние условий формирования и срока хранения семян перца сладкого на всхожесть, урожайность и качество урожая. Наиболее благоприятные условия 2018 года способствовали получению семян с высокой всхожестью и большей урожайностью растений. Растения перца сладкого из семян, полученных в условиях высокой температуры, более толерантны к перегревам. Семена, полученные в годы с благоприятными условиями, дольше сохраняют всхожесть. Для промышленного производства перца сладкого в нерегулируемых условиях рекомендуется использовать для посева семена различных репродукций.

Список источников литературы

1. Лапин А.А., Бухарова А.Р., Бухаров А.Ф., Борисов В.А. Антиоксиданты в плодах перца //Картофель и овощи. - 2008. - №4. - С. 21-22.

2. Пивоваров В.Ф., Мамедов М.И., Пышная О.Н., Голубкина Н.А. Джос Е.А., Белавин Е.С. Содержание биологически активных веществ в плодах перца сладкого при различных условиях выращивания //Доклады Российской Академии сельскохозяйственных наук. - 2009. — № 6. — С.23-25.

3. Heine H, Ertrag und Qualitat von Papriksorten fur den Andau unter Glas // Gemuse - 1990, 26 - Р. 304305

4. Антипова Н.Ю. Селекция раннеспелых сортов перца на продуктивность и качество: Сб. науч. тр. по овощеводству и бахчеводству к 110 - летию со дня рождения Квасникова Б.В. -М., 2009. -С.39-41.

5. Бухарова А.Р., Бухаров А.Ф. Новые скороспелые сорта перца для открытого грунта и необогреваемых теплиц //Вестник Российской Академии сельскохозяйственных наук. - 2008. -№6. - С.53-56.

6. Епифанцев В.В. Культура перца сладкого в Приамурье: монография. - Благовещенск: ДальГАУ, - 2009. - 145 с.

7. Пищик В.Н., Воробьев Н.И., Удалова О.Р., Сурин В.Г., Хомяков Ю.В., Попов А.А. Особенности действия бактерий Bacillus subtilis №2 и гуминового препарата на плодообразование перца сладкого (Capsicum annuum L.) // Российская сельскохозяйственная наука. - 2019. - № 3. - С.22-27.

8. Гавриш С.Ф. Состояние селекции и семеноводства овощных культур для защищенного грунта // Гавриш. - 1996, - №1. - С.9 -12.

9. Лудилов В.А., Алексеев Ю.Б. Практическое семеноводство овощных культур с основами семеноведения. - М., 2011. - 199 с.

10. Сушкевич А.В., Забегаева О.Н., Бурляева М.О. Влияние условий выращивания и года репродукции на посевные качества семян и морфофизиологические показатели проростков Vigna radiate L. R, Wilezen //Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. - 2020. - №181 (3). - С.73-86.

11. Осипова Г.С., Андреева И.Н., Попова Д.А. Об особенностях методики постановки опыта в пленочных теплицах на примере перца сладкого //Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2015. - №39. - С. 32-35.

References

1. Lapin A.A., Buharova A.P., Buharov A.F. and Borisov W.A., (2008), "Antioksidanti v plodah pertsa", Kartofel i ovoshti, pp.21-22.

2. Pivovarov, W.F., Mamedov, M.I., Pichnaya, O.N., Golubkina, N.A., Dzhos, Е.А. and Belavin, E.S., (2009), "Soderzhanie biologicheski aktivnih weshfestv v plodah pertsa sladkogo pri razlichnih usloviyah virashivaniya", Dokladi Rossiyskoy akademii selyskohozyaystvennih nauk, no. 6., pp. 23-25.

3. Heine, H., (1990), "Ertrag und Qualitat von Papriksorten fur den Andau unter Glas", Gemuse, 26 - pp. 304-305.

4. Antipova, N.Yu., (2000), "Selekchiya rannespelih sortov pertsa na produktivnosty i kachestvo", Sb. nauch.trudov po ovoshfevodstvu i bahchevodstvu k 110 - letiyu so dnya rozhdeniia Kvasnikova B.V. M., pp. 39-41.

5. Buharova, A.P. and Buharov, A.F. (2008), "Novie skorospelie sorta pertsa dlya otkritogo grunta i neobogrevaemih teplich", Vestnik Rossiyskoy akademii selyskohozyaystvennih nauk. no. 6., pp. 53-56.

6. Epifantsev, V.V., (2009), "Kukytura pertsa sladkogo v Priamurye", monografiya, DalyGAU. Blagoveshfensk, P.145.

7. Pishtik, V.N., Vopobyev, N.I., Udalova, O.P., Surin, V.G., Homyakov, Yu.V. and Popov, A.A., (2019), "Osobennosti deystviya bakteriy (Bacililus subtilis № 2) i guminovogo prepapata na plodoobrazovanie pertsa sladkogo (Capsicum annum L.)", Rossiyskay selyskohozyaystvennay nauka, no. 3., pp.22-27.

8. Gavrish, S.F., (1996), "Sostoyanie selertsii i semenovodstva ovoshfnih kulytur dlya zashfennogo grunta", Gavrish, no. 1. pp. 9-12.

9. Ludilov, V.A. and Alekseev Yu.B., (2011), "Prakticheskoe semenovodstvo ovoshfnih kulytur s osnovami semenovedeniya", M., P. 199.

10. Sushkevich, A.V., Zabegaeva, O.N. and Burlyaeva, M.O., (2020), "Vliyanie usloviy virashfivaniya i goda reproduktsii na posevnie kachestva semian i morfofiziologicheskie pokazateli prorostkov Vigna radiate L. R,Wilezen", Trudi po prikladnoy botanike, genetike i selektsii, no. 181 (3)., P. 73-86.

11. Osipova, G.S., Andreeva, I.N. and Popova, D.A., (2015), "Ob osobennostiah metodiki postanovki opita v plenochnih teplitsah na primere pertsa skadkogo", Izvestiya Sankt-Peterdurgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, no.39, pp. 32-35.

Сведения об авторах

Осипова Галина Степановна - доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры плодоовощеводства и декоративного садоводства, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет», spin-код: 3655-6388; Scopus ID: 5722309033

Попова Дарья Александровна - соискатель, агроном - консультант ООО «Петербургские Биотехнологии.

Information about the authors

Galina S. Osipova - Doctor of Agricultural Sciences, professor of the fruit-and-vegetable growing and ornamental gardening department, Saint-Petersburg State Agrarian University, spin-code 3655-6388; Scopus ID: 5722309033

Daria A. Popova - applicant, agronomist - consultant «Pererburgskie Biotechnologii», ltd

Авторский вклад. Авторы настоящего исследования принимали непосредственное участие в планировании, выполнении и анализе данного исследования. Авторы настоящей статьи ознакомились и одобрили окончательный вариант.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликтных интересов.

Статья поступила в редакцию 15.11.2021 г.; одобрена после рецензирования 10.12.2021 г.; принята к публикации 13.12.2021 г.

The article was submitted 15.11.2021; approved after reviewing 10.12.2021; accepted after publication 13.12.2021.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.