СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
УДК 631.811.98:635.649:631.67(470.46) ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ПЕРЦА СЛАДКОГО ПРИ ОБРАБОТКЕ РЕГУЛЯТОРАМИ РОСТА В УСЛОВИЯХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
INCREASE OF SWEET PEPPER PRODUCTIVITY AT THE TREATMENT BY GROWTH REGULATORS IN THE CONDITIONS OF VOLGOGRAD REGION
Н.Ю. Петров, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Е.В. Калмыкова, кандидат сельскохозяйственных наук О.В. Калмыкова, кандидат сельскохозяйственных наук
N.Y. Petrov, E.V. Kalmykova, О.У. Kalmykova
Волгоградский государственный аграрный университет Volgograd State Agrarian University
Изучено действие регулятора роста растений на перце сладком. Показано, что кремнийор-ганический препарат Энергия-М стимулирует рост и развитие растений, повышает продуктивность плодов перца, улучшает качество продукции. Выявлены наиболее перспективные для почвенно-климатических условий Нижнего Поволжья сорта и гибриды перца сладкого, обладающие высокими адаптационными возможностями и значительной потенциальной урожайностью, в сочетании с оптимальным уровнем минерального питания и водопотребления. В полевых опытах по изучению продуктивности перца сладкого изучались следующие сорта и гибриды: Подарок Молдовы (в качестве стандарта), Пафос Fb Помпео Fb Выбранные сорта и гибриды высевались нормой высева 1 миллион всхожих семян на гектар. Повторность опыта - трёхкратная. Расположение делянок систематическое. Посев осуществлялся в первой декаде апреля по 4-х строчной схеме с обязательным послепосевным прикатыванием кольчато-шпоровыми катками. Регулятор роста Энергия-М использовали в дозе 0,1 г/л воды путем обработки семян перед посевом - замачивание на 30...40 минут (расход рабочего раствора - 1 л/кг) и некорневых обработок на площади 1 га в дозе 15 г на 300 г воды в течение вегетационного периода (опрыскивание растений в начальный период роста и в фазе бутонизации - начала цветения). Культура «перец сладкий» с применением регуляторов роста растений экономически рентабельна и независимо от наследственных признаков дает высокую отдачу вложенных затрат. В целом, сорта и гибриды на вариантах с применением регуляторов роста растений являются высокоэффективными и могут быть рекомендованы для широкого практического применения.
In the article, the effect of the plant growth regulator on sweet pepper has been studied. It is shown that the silicon-organic preparation Energia-M stimulates the growth and development of plants, increases the productivity of pepper fruits, improves the quality of products. The varieties and hybrids of sweet pepper, most promising for soil and climatic conditions of the Lower Volga region, have high adaptive capabilities and significant potential yield, in combination with the optimal level of mineral nutrition and water consumption. In the field experiments on the study of the productivity of sweet peppers, the following varieties and hybrids were studied: Moldovan gift (as a standard), Paphos F1, Pompeo F1. Selected varieties and hybrids were sown with the norm of sowing 1 million germinated seeds per hectare. The repetition of the experiment is threefold. The arrangement of the plots is systematic. The sowing was carried out in the first ten days of April according to the 4-line scheme with obligatory after-sowing of ring-spool skating rinks. The growth regulator Energia-M was used at a dose of 0.1 g / l water by seed treatment before sowing - soaking for 30 ... 40 minutes (working solution consumption - 1 l / kg) and non-root treatments on an area of 1 hectare at a dose of 15 g for 300 G water during the growing season (spraying of plants in the initial period of growth and in the phase of budding - the beginning of flowering). The sweet pepper culture with the use of plant growth regulators is economically viable and, regardless of hereditary characteristics, gives a high return on investment costs. In general, varieties and hybrids on variants using plant growth regulators are highly effective and can be recommended for wide practical application.
Ключевые слова: перец сладкий, сорт, гибрид, регулятор роста растений Энер-гия-М, урожайность.
Key words: sweet pepper, variety, hybrid, plant growth regulator Energia-M, yield.
Введение. Альтернативой использования минеральных удобрений в настоящее время все чаще становится применение средств биотехнологии, число которых насчитывает более 7000 и продолжает расти. Регуляторы роста приобретают все большую популярность и становятся уже необходимым элементом технологии при выращивании различных культур, в том числе и овощных. Преимуществами этих препаратов является простота и разнообразие способов их применения [3, 4]. Достоинствами регуляторов роста является то, что они не уничтожают вредителей биологически. Наоборот, применение их даже в малых дозах оказывает положительное воздействие на ростовые, физиологические и формообразовательные процессы, происходящие в растениях, позволяя управлять развитием последних в нужном для себя направлении. А минимальная их стоимость, сравнительная безопасность для человека и природной среды, возможность лечить растения самым рациональным и экологичным способом, усиливая их природную способность противостоять различного рода стрессам, делает регуляторы роста вне конкуренции [3, 9].
Факторами, определяющими выбор препарата для отдельных культур, являются такие, как величина запланированного урожая, почвенно-климатические условия и инфекционный фон [9, 11, 10].
Многообразный и богатый выбор регуляторов роста растений подразумевает применение нужного препарата по правильной методике и в нужное время [12, 9].
Учитывая недостаточную изученность применения регуляторов роста растений на сладком перце, нами были заложены опыты с целью определения влияния регуляторов роста на рост, развитие и продуктивность растений сладкого перца.
Перец сладкий - ценная овощная культура и ценный продукт питания. В его плодах содержится в фазе технической спелости сухих веществ 5.. .8 %, в биологической - до 11 %. По содержанию витамина С перец превосходит не только все овощи, но даже лимоны. В фазе технической спелости в плодах перца содержится от 72 до 180 мг% витамина С, в биологической - больше 200 мг%, а в отдельных случаях - до 314 мг% [4, 6].
По содержанию азотистых веществ перец сладкий также занимает первое место среди овощных культур (2, 4.3, 7 % в пересчете на сухой вес). Плоды перца транспортабельны, долго сохраняют товарный вид и пищевкусовые качества и к тому же перец -высокоурожайная культура [2, 13].
Повышение объёма овощебахчевой продукции должно происходить в основном не за счёт расширения площадей, а путём повышения урожайности овощных культур. Этому способствуют новые высокоурожайные сорта, гибриды и совершенствование технологии их выращивания [1, 3 5, 15].
Цель исследований - изучение влияния регуляторов роста растений на продуктивность растений перца сладкого на каштановых почвах Нижнего Поволжья.
Материалы и методы. В 2008.2016 гг. были проведены исследования по влиянию регуляторов роста на рост, развитие и продуктивность перца в климатических условиях Волгоградской области.
Почва опытного участка представлена подтипом светло-каштановой почвы. По гранулометрическому составу они относятся к средне- и тяжелосуглинистым разновидностям (согласно классификации H.A. Качинского (1975)) и характеризуются невысоким содержанием гумуса (1,5.2,0 %) и гидролизуемого азота (3,8...8,9 мг/100 грамм
почвы), средним содержанием подвижного фосфора (2,7...3,5 мг/кг) и повышенным -обменного калия (300...4000 мг/кг), слабощелочной реакцией почвенного раствора.
В полевых опытах по изучению продуктивности перца сладкого изучались следующие сорта и гибриды: Подарок Молдовы (в качестве стандарта), Пафос Помпео Выбранные сорта и гибриды высевались нормой высева 1 миллион всхожих семян на гектар. Повторность опыта - трёхкратная. Расположение делянок систематическое. Посев осуществлялся сеялкой Агрикола-1,4 с микропроцессорным управлением и контролем качества в первой декаде апреля по 4-х строчной схеме с обязательным послепосевным прикатыванием кольчато-шпоровыми катками.
Использование регулятора роста - нового кремнеауксинового биостимулятора «Энергия-М», успешно апробированного на практике и нашедшего широкое применение в сельскохозяйственном производстве, позволяет повысить урожайность и улучшить качество продукции [12, 9, 14].
Регулятор роста Энергия-М использовали в дозе 0,1 г/л воды путем обработки семян перед посевом - замачивание на 30.40 минут (расход рабочего раствора - 1 л/кг) - и некорневых обработок на площади 1 га в дозе 15 г на 300 г волы в течение вегетационного периода (опрыскивание растений в начальный период роста и в фазе бутонизации - начала цветения).
Схема опыта включала следующие варианты:
1. Контроль (замачивание в воде)
2. Замачивание семян в препарате Энергия-М (1 мл/1кг семян)
3. Замачивание семян в препарате (1 мл/ 1кг семян) + первое опрыскивание в начальный период роста (15 г/га) + второе опрыскивание в фазе бутонизации - начала цветения (15 г/га).
Состав данного препарата обладает высокой биологической активностью, что позволяет воздействовать на растение на протяжении всего вегетационного периода, способствуя лучшему использованию питательных веществ растениями, ускоряя их рост и повышая устойчивость к заболеваниям.
Учитывая недостаточную изученность применения регуляторов роста растений на сладком перце, нами были заложены опыты, с целью определения влияния регуляторов роста на продуктивность растений сладкого перца.
Фенологические наблюдения по вариантам за ростом и развитием растений томата проводились по общепринятым методикам на специально выделенных динамических площадках. Согласно этим методикам у культурных растений определялись даты наступления основных фенологических фаз роста и развития. За начало фазы принимали вступление в неё 10 % растений, массовое наступление фазы - по 75 % растений.
Вегетационные периоды в годы исследований различались по температурному режиму и количеству выпадавших осадков.
В качестве основного методического пособия использовали «Методику опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве» [8], «Методику полевого опыта» [7].
Полив исследуемых культур осуществлялся системой капельного орошения. Поливы проводили для поддержания предполивного порога влажности почвы в активном слое 80.85 % НВ в первой половине вегетации и 70.75 % от НВ - во второй половине. Влажность почвы определяли термостатно-весовым методом (ГОСТ 20915-75).
Водный баланс в опыте с перцем складывался следующим образом. Осадки за период «посев - уборка плодов» составили 47,5 мм или (9,6 %) от суммарного водопотребле-ния. Продуктивный запас влаги в почве за период вегетации - 3,8 %. Основная доля водного баланса 428,0 мм или 86,6% приходилась на поливную воду. Таким образом, суммарное
водопотребление культуры перца, независимо от изучаемых сортов или гибридов, составило за вегетацию 4943,0 м /га, с колебаниями по годам исследований от 4285 до 5365 м /га.
Результаты и обсуждение. Предпосевная обработка семян перца регулятором роста растений показала, что на первых этапах онтогенеза проявлялась эффективность исследуемого регулятора, выражающаяся в изменении направленности биохимических процессов, протекающих в семенах и улучшении посевных качеств семян.
В результате проводимого исследования при использовании Энергии-М нами были получены следующие результаты (таблица 1). При обработке семян водой (контроль) количество проросших растений составило на сорте Подарок Молдовы - 72, на гибридах Пафос Б^ 75, Помпео Бх- 79 шт. При обработке регулятором роста - 82; 94, 84 растений - соответственно по сортам. Анализ исследуемых данных показывает, что предпосевная обработка семян перца раствором регулятора роста, по сравнению с контролем, превышала всхожесть семян по сорту Подарок Молдовы на 10,75 %, по гибриду Помпео Б1 - на 16,4 %, по гибриду Пафос Б1 - на 10,25 %. Срок появления всходов при обработке раствором Энергия-М сокращался, по сравнению с контролем, в среднем по сортам и гибридам на 5 суток и составлял 13 суток.
Таким образом, исследования показали, что обработка семян препаратом активизировала формирование корневой системы, увеличение энергии прорастания и всхожести семян, тем самым способствовола повышению структурной и функциональной устойчивости клеток корней, проростков, усилив структурную целостность мембран и биосинтез белков, способствовала большему числу растений на 1 м2.
Таблица 1 - Влияние регулятора роста Энергия-М на всхожесть семян и срок появления массовых всходов, (среднее за 2008.2016 гг.)
№ п/п Вариант опыта Число проросших семян, шт. Всхожесть, % Число суток от посева до массовых всходов
Подарок Молдовы
1 Контроль (замачивание в воде) 72 72,75 18
2 Замачивание семян в препарате Энергия-М (1 мл/1кг семян) 82 83,50 15
Пафос Бх
1 Контроль (замачивание в воде) 75 75,25 18
2 Замачивание семян в препарате Энергия-М (1 мл/1кг семян) 84 85,5 13
Помпео Бх
1 Контроль (замачивание в воде) 79 78,25 18
2 Замачивание семян в препарате Энергия-М (1 мл/1кг семян) 94 94,65 12
Результатами исследований было установлено, что лабораторная всхожесть семян перца при использовании Энергии-М рекомендованной концентрации положительно сказывалась на всхожести и сроке появления массовых всходов, по сравнению с семенами, не обработанными раствором регулятора роста.
Одним из важных критериев оценки условий формирования урожая перца является продолжительность периода вегетации и прохождения фаз и межфазных периодов.
Посев в среднем по годам исследования был проведен в конце апреля. Период «массовые всходы - цветение» занял 69 и 78 суток. Техническая спелость заняла в среднем 117 суток для всех изучаемых сортов и гибридов.
В расчетах биологической урожайности были использованы данные сборов продукции (плодов) с пяти учетных растений за три сбора с интервалом в 10 суток. Первый сбор и учёт урожая были проведены 1 августа, второй - 11 августа и третий - 22 августа. Вегетация же продолжалась до конца сентября, часть продукции осталась неучтенной.
Все растения положительно реагировали на обработку регулятором роста. Применение регулятора по всем вариантам опыта способствовало не только сокращению фазы «посев - всходы», но и уменьшало сроки созревания перца. На всех изучаемых вариантах регулятор роста нового поколения повышал среднюю массу плодов по отношению к контролю на 0,05 кг (таблица 2).
Обработка препаратом Энергия-М формировала растения с более мощной корневой системы, что положительно отражалось на листовой поверхности, общей биомассе и продуктивности, повышало иммунитет перца сладкого к разным болезням грибкового, бактериального и вирусного происхождений, к неблагоприятным факторам среды (засуха, низко- и высокотемпературные стрессы).
Растения культуры перца, обработанные Энергией-М, давали урожай существенно раньше, чем необработанные.
Анализ полученных данных показал положительное влияние регулятора роста на урожайность перца сладкого на всех вариантах опыта.
При обработке растений стимулятором роста растений Энергия-М лидером по урожайности оказался гибрид Помпео F1 - 93,8 т/га, наименьшая продуктивность была отмечена у гибрида Пафос F1 - 87,7 т/га.
Максимальная прибавка на варианте с применением препарата Энергия-М к контролю (31,3 т/га) была отмечена у гибрида Помпео F1. Минимальная прибавка у гибрида Пафос F1 - 25,2 т/га. Все изучаемые гибриды оказались отзывчивыми на применение стимулятора роста растений.
В целом, исследование показало, что сорта и гибриды перца положительно реагировали на обработку регуляторами роста семян и по вегетации. Во многом этом заслуга самих гибридов, в достаточно высокой степени обладающих положительными генотипическими особенностями и адаптационным потенциалом для эффективного возделывания в аридной зоне Нижнего Поволжья.
Регуляторы роста также оказывали свое воздействие на качество урожая. В результате исследований было доказано, что применение биопрепаратов, содержащих кремнийорганические соединения, способствовали увеличению содержания в овощной продукции сухих веществ, сахаров и аскорбиновой кислоты (таблица 3).
***** ИЗВЕСТИЯ ***** № 3 (47), 2017
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Таблица 2 - Влияние регуляторов роста на урожайность перца сладкого _(среднее за 2008...2016 гг.)_
Вариант опыта Вегетационный период, суток Средний вес плода, кг Урожайность, т/га
Пода рок Молдовы
Контроль (замачивание в воде) 110.120 0,10.0,12 45,6
Замачивание семян в препарате Энергия-М (1 мл/1кг семян) 108.118 0,11.0,14 50,2
Первое опрыскивание в начальный период роста (15 г/га) + второе опрыскивание в фазе бутонизации-начала цветения (15 г/га) 106.116 0,12.0,15 56,4
Замачивание семян в препарате Энергия-М (1 мл/1кг семян) + первое опрыскивание в начальный период роста (15 г/га) + второе опрыскивание в фазе бутонизации-начала цветения (15 г/га) 105.115 0,15.0,18 62,5
Пафос
Контроль (замачивание в воде) 111.115 0,13.0,15 58,4
Замачивание семян в препарате Энергия-М (1 мл/1кг семян) 110.114 0,15.0,18 65,6
Первое опрыскивание в начальный период роста (15 г/га) + второе опрыскивание в фазе бутонизации-начала цветения (15 г/га) 106.116 0,17.0,19 73,5
Замачивание семян в препарате Энергия-М (1 мл/1кг семян) + первое опрыскивание в начальный период роста (15 г/га) + второе опрыскивание в фазе бутонизации-начала цветения (15 г/га) 105.110 0,19...0,20 87,7
Помпео
Контроль (замачивание в воде) 110.115 0,29.0,35 70,2
Замачивание семян в препарате Энергия-М (1 мл/1кг семян) 108.113 0,30.0,35 75,5
Первое опрыскивание в начальный период роста (15 г/га) + второе опрыскивание в фазе бутонизации-начала цветения (15 г/га) 104.112 0,32.0,38 86,3
Замачивание семян в препарате Энергия-М (1 мл/1 кг семян) + первое опрыскивание в начальный период роста (15 г/га) + второе опрыскивание в фазе бутонизации-начала цветения (15 г/га) 95.110 0,32.0,40 93,8
НСр0,05 3,2 0,16 4,1
Все изучаемые сорта и гибриды положительно реагировали на применение регуляторов роста растений на перце сладком увеличило содержание сухих веществ в плодах в среднем по сортам и гибридам на 35.45 %, сахаров - на 45.55 %.
Плоды перца сладкого характеризовались существенным потенциалом к формированию высоких концентраций аскорбиновой кислоты. Содержание этого вещества в исследуемых образцах составляло на контрольном варианте 110,16 мг%. При применении регулятора роста Энергия-М содержание витамина С в плодах было самым высоким, по сравнению с контролем. Сортовые колебания составляли от 112,98 до 121,42 мг%. Наибольшим содержанием аскорбиновой кислоты характеризовались плоды гибрида Помпео Fl.
***** ИЗВЕСТИЯ ***** № 3 (47), 2017
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Таблица 3 - Влияние регуляторов роста на химический состав плодов перца сладкого _в период биологической спелости (среднее за 2008.2016 гг.)_
Вариант опыта В % на сырую массу Аскорбиновая кислота, мг%
сухого вещества суммы сахаров
Подарок Молдовы
Контроль 7,49 3,25 110,16
Замачивание семян в препарате Энергия-М (1 мл/1кг семян) + первое опрыскивание в начальный период роста (15 г/га) + второе опрыскивание в фазе бутонизации-начала цветения (15 г/га) 10,1 5,4 161,73
Пафос F1
Контроль 7,96 2,98 112,98
Замачивание семян в препарате Энергия-М (1 мл/1кг семян) + первое опрыскивание в начальный период роста (15 г/га) + второе опрыскивание в фазе бутонизации-начала цветения (15 г/га) 11,5 6,1 174,33
Помпео F1
Контроль 8,3 3,4 121,42
Замачивание семян в препарате Энергия-М (1 мл/1кг семян) + первое опрыскивание в начальный период роста (15 г/га) + второе опрыскивание в фазе бутонизации-начала цветения (15 г/га) 12,4 6,7 180,21
Культура «перец сладкий» с применением регуляторов роста растений экономически рентабельна и независимо от гибридов дает высокую отдачу вложенных затрат. В целом, сорта и гибриды на вариантах с применением регуляторов роста растений являются высокоэффективными и могут быть рекомендованы для широкого практического применения.
Заключение. Проведенные исследования свидетельствуют о перспективности применения препарата Энергия-М при возделывании перца сладкого, так как он позволяет повысить урожайность, улучшить качество продукции при низких затратах труда и высокой рентабельности.
Библиографический список
1. Агротехнологии и научное обеспечение интенсивного земледелия Нижней Волги на современном этапе [Текст]/ Сост. А.А. Жилкин, В.П. Зволинский, А.Ф. Туманян и др. - М.: Современные тетради, 2005. - 506 с.
2. Агротехнология возделывания перца сладкого в зоне светло-каштановых почв При-каспия при орошении [Текст] / Е.В. Калмыкова, Н.Ю. Петров, В.Б. Нарушев, Е.Г. Мягкова // Аграрный научный журнал. - 2017. - №6. - С. 15-19.
3. Байрамбеков, Ш.Б. Методические указания по применению регуляторов роста растений на овощных, бахчевых культурах и картофеле [Текст] : рекомендации / Ш.Б. Байрамбеков / Российская академия с.-х. наук; ГНУ ВНИИОБ; ЗАО фирма «Глория». - Астрахань, 2009. - 78 с.
4. Боровой, Е.П. Урожай сладкого перца и его качество при поверхностном поливе [Текст] / Е.П. Боровой, О.А. Кулагина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - № 2 (18). - С. 27-32.
5. Боровой, Е.П. Структура суммарного водопотребления сладкого перца при различных режимах капельного орошения в условиях Волгоградского Заволжья [Текст] /Е.П. Боровой, А.Д. Ахмедов, Д.Ю. Богомолов //Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - №1 (29). - С. 23-27.
6. Гиш, Р.А. Овощеводство юга России [Текст] : учебник /Р.А. Гиш, Г.С. Гинкало. -Краснодар: ЭДВИ, 2012. - 632 с.
7. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта [Текст] /Б.А.Доспехов. - М.: Агропромиз-дат, 1985. - 351 с.
8. Основы научных исследований в агрономии. Часть 1. Методика, планирование и техника проведения полевого опыта [Текст] / А.Ф. Дружкин, З.Д. Ляшенко, М.А. Панина, Н.В. Ни-колайченко. - Саратов, 2008. - 79 с.
9. Особенности технологии возделывания сладкого перца при капельном орошении в условиях Нижнего Поволжья [Текст] /А.С. Овчинников, О.В. Бочарникова, В.С. Бочарников, Т.В Пантюшина //Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - №3. - С. 18-22.
10. Оценка адаптивности сортов и гибридов сладкого перца и баклажанов в условиях капельного орошения Астраханской области [Текст] / Н.В. Тютюма, А.Н. Бондаренко, Т.В. Му-хортова, С.А. Койка // Теоретические и прикладные проблемы АПК. -№1. -2016. -С. 9-14.
11. Петриченко, В.Н. Применение регуляторов роста растений нового поколения на овощных культурах [Текст] / В.Н. Петриченко, С.В. Логинов //Агрохимический вестник. -2010. - №2. - С. 24-26.
12. Приемы повышения продуктивности томата и картофеля при орошении в Поволжье [Текст] / Е.В. Калмыкова, Н.Ю. Петров, В.Б. Нарушев, Т.И. Хоришко // Аграрный научный журнал. - 2017. - №4.. - С. 36-40.
13. Соснов, В.С. Регуляторы роста повышают продуктивность растений томата и устойчивость их к болезням [Текст] /В.С. Соснов// Картофель и овощи. - 2012. - №6. - С. 19.
14. Шаповал, О.А. Регуляторы роста растений [Текст]/О.А. Шаповал // Защита и карантин растений. - 2008. - № 12. - С. 1.
15. Эффективность биопрепаратов на посевах сельскохозяйственных культур [Текст] / В.И. Лазарев, М.Н. Казначеев, А.Ю. Айдиев и др. - Курск, 2003. - 127 с.
Reference
1. Agrotehnologii i nauchnoe obespechenie intensivnogo zemledeliya Nizhnej Volgi na sov-remennom etape [Tekst]/ Sost. A. A. Zhilkin, V. P. Zvolinskij, A. F. Tumanyan i dr. - M.: Sovremen-nye tetradi, 2005. - 506 s.
2. Agrotehnologiya vozdelyvaniya perca sladkogo v zone svetlo-kashtanovyh pochv Prikaspi-ya pri oroshenii [Tekst] / E. V. Kalmykova, N. Yu. Petrov, V. B. Narushev, E. G. Myagkova // Agrar-nyj nauchnyj zhurnal. - 2017. - №6. - S. 15-19.
3. Bajrambekov, Sh. B. Metodicheskie ukazaniya po primeneniyu regulyatorov rosta ras-tenij na ovoschnyh, bahchevyh kul'turah i kartofele [Tekst] : rekomendacii / Sh. B. Bajrambekov / Rossijskaya akademiya s. -- h. nauk; GNU VNIIOB; ZAO firma "Gloriya". - Astrahan', 2009. - 78 s.
4. Borovoj, E. P. Urozhaj sladkogo perca i ego kachestvo pri poverhnostnom polive [Tekst] / E. P. Borovoj, O. A. Kulagina // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2010. - № 2 (18). - S. 27-32.
5. Borovoj, E. P. Struktura summarnogo vodopotrebleniya sladkogo perca pri razlichnyh rezhimah kapel'nogo orosheniya v usloviyah Volgogradskogo Zavolzh'ya [Tekst] /E. P. Borovoj, A. D. Ahmedov, D. Yu. Bogomolov //Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2013. - №1 (29). - S. 23-27.
6. Gish, R. A. Ovoschevodstvo yuga Rossii [Tekst] : uchebnik /R. A. Gish, G. S. Ginkalo. -Krasnodar: JeDVI, 2012. - 632 s.
7. Dospehov, B. A. Metodika polevogo opyta [Tekst] /B. A. Dospehov. - M.: Agropromizdat, 1985. - 351 s.
8. Osnovy nauchnyh issledovanij v agronomii. Chast' 1. Metodika, planirovanie i tehnika provedeniya polevogo opyta [Tekst] / A. F. Druzhkin, Z. D. Lyashenko, M. A. Panina, N. V. Nikola-jchenko. - Saratov, 2008. - 79 s.
9. Osobennosti tehnologii vozdelyvaniya sladkogo perca pri kapel'nom oroshenii v usloviyah Nizhnego Povolzh'ya [Tekst] /A. S. Ovchinnikov, O. V. Bocharnikova, V. S. Bocharnikov, T. V Pantyushina //Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee profes-sional'noe obrazovanie. - 2010. - №3. - S. 18-22.
10. Ocenka adaptivnosti sortov i gibridov sladkogo perca i baklazhanov v usloviyah kapel'nogo orosheniya Astrahanskoj oblasti [Tekst] / N. V. Tyutyuma, A. N. Bondarenko, T. V. Muhortova, S. A. Kojka // Teoreticheskie i prikladnye problemy APK. -№1. -2016. -S. 9-14.
11. Petrichenko, V. N. Primenenie regulyatorov rosta rastenij novogo pokoleniya na ovoschnyh kul'turah [Tekst] / V. N. Petrichenko, S. V. Loginov //Agrohimicheskij vestnik. - 2010. -№2. - S. 24-26.
12. Priemy povysheniya produktivnosti tomata i kartofelya pri oroshenii v Povolzh'e [Tekst] / E. V. Kalmykova, N. Yu. Petrov, V. B. Narushev, T. I. Horishko // Agrarnyj nauchnyj zhurnal. - 2017. - №4.. - S. 36-40.
13. Sosnov, V. S. Regulyatory rosta povyshayut produktivnost' rastenij tomata i ustojchivost' ih k boleznyam [Tekst] /V. S. Sosnov// Kartofel' i ovoschi. - 2012. - №6. - S. 19.
14. Shapoval, O. A. Regulyatory rosta rastenij [Tekst]/O. A. Shapoval // Zaschita i karantin rastenij. - 2008. - № 12. - S. 1.
15. Jeffektivnost' biopreparatov na posevah sel'skohozyajstvennyh kul'tur [Tekst] / V. I. Laza-rev, M. N. Kaznacheev, A. Yu. Ajdiev i dr. - Kursk, 2003. - 127 s.
E-mail: kalmykova.elena-1111@yandex.ru