Научная статья на тему '96. 01. 035. Энергетика и окружающая среда. Energie and the environment / ed. By Cartledge В. - Oxford etc. : Oxford Univ.. Press, 1993. - x, 170 P. - (the Linacre lectures)'

96. 01. 035. Энергетика и окружающая среда. Energie and the environment / ed. By Cartledge В. - Oxford etc. : Oxford Univ.. Press, 1993. - x, 170 P. - (the Linacre lectures) Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
50
7
Поделиться
Ключевые слова
ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ / -ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА --И ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ -КОМПЛЕКС / ПСИХОЛОГИЯ РУКОВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЯ / ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА / ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Иванова Н.Н.,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «96. 01. 035. Энергетика и окружающая среда. Energie and the environment / ed. By Cartledge В. - Oxford etc. : Oxford Univ.. Press, 1993. - x, 170 P. - (the Linacre lectures)»

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

ИНСТИТУТ НАУЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО ОБЩЕСТВЕННЫМ НАУКАМ

СОЦИАЛЬНЫЕ И ГУМАНИТАРНЫЕ

НАУКИ

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ И ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

РЕФЕРАТИВНЫЙ ЖУРНАЛ СЕРИЯ 2

ЭКОНОМИКА

1

издается с 1972 г. выходит 4 раза в год индекс РЖ 2 индекс серии 2,2 рефераты 96.01.001-96.01.076

МОСКВА 1996

_ ■"> /

96.01.035. ЭНЕРГЕТИКА И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. " Energie and the environment / Ed. by Cartledge В.— Oxford etc.: Oxford univ. press, 1993 .— X, 170 p.— (The Linacre lectures).

Сборник представляет собой серию лекций по проблемам защиты окружающей среды (ОС), подготовленных колледжем Линакра при Оксфордском университете (Великобритания).

Профессор Королевского колледжа (Лондон) X. Бонди отмечает, что ключевой проблемой в отношениях человечества с ОС является развитие энергетики. При разработке энергетической политики правительства промышленно развитых стран (ПРС) вынуждены учитывать ее экономическую выгодность, приемлемость для общественного мнения и влияние на ОС. В развивающихся странах (PC) правительства обычно руководствуются первым критерием, очень редко вторым. Ни одно из них не может позволить себе учитывать третий критерий.

По мнению Бонди, главной задачей ПРС в области энергетики является ограничение и даже сокращение потребления энергии за счет широкого использования энергосберегающих технологий. Сохранение на нынешнем уровне или даже некоторое сокращение потребления энергии не отразится на темпах роста благосостояния этих стран.

Поскольку главной экономической задачей PC является удовлетворение основных потребностей человека при росте численности населения, их энергетические программы должны строиться с учетом увеличения потребления энергии. При этом перед PC стоит задача более эффективно использовать энергию, решение которой сопряжено здесь с большими трудностями, чем в ПРС, из-за ограниченности финансовых и матёриальных ресурсов и недостатка специалистов. В этой связи Бонди указывает, что ПРС обязаны принять участие в решении энергетических проблем PC, разрабатывая конкретные программы использования различных источников энергии для каждой страны.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Бывший председатель Партии "зеленых" Дж. Порит останавливается на трактовке понятия "экономического роста". Он указывает на чрезмерную зависимость человечества от этого показателя, превратившегося в конечную цель, тогда как его влияние на жизнеобеспечивающие системы не учитывается в экономических расчетах. По мнению автора, ориентация на этот показатель роста отрицательно сказывается на экологической политике. Примером может служить реакция на введение энергетического налога, предложенного Комиссией ЕС для ограничения выброса в атмосферу углекислого газа. Первоначально (1993) он составлял 3 долл. за баррель нефти и должен был ежегодно увеличиваться на 1 долл. (с. 33). Хотя, по расчетам Комиссии, применение этого налога вызовет ежегодное снижение темпов экономического роста не более чем на 0,1%, правительство Великобритания под,давлением промышленников выступило против такого налога,

' «г I

96.01.035

96

опасаясь, что его применение снизит конкурентоспособность страны по сравнению с Японией, США и новыми индустриальными странами.

Порит подчеркивает необходимость проводить различие между понятиями экономического роста, означающего количественное увеличение, и экономического развития, означающего качественное улучшение. Это особенно важно при сравнении экономических ситуаций в ПРС и РС. Если для первых устойчивое развитие не связано с экономическим ростом (иногда высокие темпы роста препятствуют устойчивому развитию), то для вторых оно обусловлено именно высокими темпами экономического роста.

По мнению автора, поскольку ПРС в значительной мере несут ответственность за загрязнение ОС в мировом масштабе, они должны взять на себя преобладающую часть расходов на охрану ОС. Некоторое сокращение объема производства материальных благ и снижение материального стандарта жизни в ПРС в сочетании с освобождением РС от уплаты долга и перераспределением доходов необходимы для спасения человечества от угрозы экологической катастрофы.

Руководитель компании "Нэшнл уинд пауэ лимитид" П. Честер рассматривает вопрос повышения эффективности производства энергии из твердого топлива. Он считает, что с экологической точки зрения перспективны и целесообразны инвестиции в технологии, основанные на газификации угля. Они являются наиболее эффективными в производственном плане и экологически наиболее "чистыми". Природный газ, по его мнению, является "мостом в будущее", определяющим развитие энергетики в перспективе.

Развитию газовой промышленности и ее влиянию на ОС посвящена статья президента Технологического университета в Лафборо (Великобритания) Д. Руке. По его мнению, открытие и освоение месторождений природного газа произвело революцию в газовой промышленности и резко повысило роль этого источника энергии. В то же время увеличение доли природного газа в общем объеме производимой электроэнергии значительно улучшило состояние ОС. Так, уровень серы в городском воздухе всех европейских ПРС за 1965-1988 гг. снизился в 2,5 раза (с. 75). При его сгорании в отличие от нефти и угля не выделяются и некоторые другие загрязнители. Кроме того, использование природного газа в наименьшей степени усиливает "парниковый эффект" . Автор считает, что перевод на природный газ автомобильного транспорта будет способствовать значительному сокращению загрязнения ОС.

Положительное влияние на состояние ОС оказывает не только увеличение доли природного газа в энергетическом балансе, но и более эффективное его использование с помощью рекуперативных и регене^ ративных горелок, газовых турбин комбинированного цикла, эффек-

тивность которых достигает 50%, одновременного производства электроэнергии и тепла, что повышает эффективность использования газа до 85-90% (с. 85).

Оценивая перспективы развития газовой промышленности, Руке отмечает, что разведанные запасы газа в мире постоянно увеличиваются и возрастающие потребности в нем могут быть удовлетворены. Однако он предостерегает от слишком интенсивного развития этой отрасли, поскольку сегодня человечество еще обладает большими запасами угля, использование которого с помощью метода газификации наносит ОС значительно меньший вред, чем традиционное.

Сотрудник Агентства по атомной энергетике Дж. Ри считает, что в настоящее время человечеству приходится платить высокую "экологическую" цену за свою деятельность и есть все основания опасаться ее дальнейшего увеличения. В этой связи он отмечает, что в перспективе в европейском энергетическом балансе должна возрасти роль возобновимых источников энергии, поскольку во всех странах региона имеются гидроэнергетические ресурсы; почти все обладают биотопливом: средиземноморские страны могут с успехом использовать солнечную энергию, страны северо-запада континента — энергию ветра; районы атлантического побережья — энергию приливов.

В настоящее время доля возобновимых источников энергии в энергетическом балансе стран ЕС составляет 6-7%. Примерно такая же ситуация в целом по Европе (с. 95). Однако некоторые страны получают из возобновимых источников энергии преобладающую часть электроэнергии: Норвегия — 100%, Австрия — 74, Швейцария — 57% (с. 96). В основе энергетики этих стран лежат гидропроекты, разработанные столетие назад. В то же время автор отмечает, что современные технологии, основанные на использовании возобновимых источников энергии, имеют крайне ограниченное применение, тогда как одна только энергия ветра могла бы дать 15% общего объема электроэнергии, вырабатываемой в ЕС.

Однако на пути развития нетрадиционной энергетики стоит целый ряд препятствий рыночного, экологического, институционального и психологического характера. Во-пёрвых, для повышения конкурентоспособности возобновимых источников энергии необходимо снизить расходы на единицу производимой электроэнергии. Для этого должно быть организовано массовое производство, например, ветряных турбин или фотоэлементов. Снижение расходов на производство электроэнергии создаст массовый рынок для нетрадиционной энергетики. Однако промышленность не может приступить к массовому производству до того, как возникнет массовый рынок. Во-вторых, часто создание ветряных электроустановок вызывает протест со стороны защитников ОС, так как они создают шум и портят ландшафт. Новые крупные ги-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

13-3733

96.01.035

98

дропроекты также подвергаются критике, так как занимают большие пространства. Защитники ОС, с одной стороны, стимулируют интерес общества к возобновимым источникам энергии, а с другой — выступают против конкретных проектов. В-третьих, общество не готово к эксплуатации возобновимых источников энергии, поэтому возникают определенные трудности при их интеграции в существующую систему энергоснабжения. В-четвертых, несмотря на признание эффективности использования возобновимых источников энергии, внутреннее недоверие к ним и недостаток знаний в этой области приводят'к скептическому, а иногда и враждебному отношению к нетрадиционной энергетике как общественного мнения, так и энергетической промышленности.

Для преодоления этих барьеров на пути развития нетрадиционной энергетики необходимо участие государства не только в форме субсидирования НИОКР, но и субсидий для пользователей, налоговых кредитов, технической помощи разработчикам, гарантированных цен на производимую энергию. Так, в Германии установка на частных домах фотоэлементов для использования солнечной энергии субсидируется на 70%. В Германии, Нидерландах и Дании существуют финансовые стимулы для покупателей и производителей ветряных турбин (с. 102— 103). Во многих европейских странах обсуждается вопрос о введении налога на традиционные отрасли энергетики. Наряду с правительствами стимулированием развития нетрадиционной энергетики занимаются такие международные организации, как Международное агентство по энергетике и Комиссия ЕС, которая с 1975 г. оказала финансовую поддержку более 1000 проектам в области нетрадиционной энергетики (с. 104).

Директор Регионального центра по охране ОС для восточноевропейских стран (Будапешт) П. Харди рассматривает проблемы формирования экологической политики в бывших социалистических странах, где они тесно связаны с основной экономической задачей: переходом к рыночной экономике. Он отмечает, что экологическая политика не может рассматриваться изолированно от специфических проблем структурной перестройки, требующей не только приватизации и закрытия неэффективных предприятий, но и всеобщей программы модернизации.

Из-за высоких цен на энергоносители и спада промышленного производства в 90-е годы в этих странах сократилось потребление энергии. Однако несмотря на рекомендации международных организаций, показывающие выгоды политики энергосбережения, а также прогнозирующие сохранение спроса до 2025 г. на современном уровне, энергетическая политика большинства бывших социалистических стран ориентирована на рост спроса на энергию. В целом правительства

этих стран должны выбирать между потенциально опасной технологией производства электроэнергии на АЭС и экологически "грязными" энергетическими технологиями. При этом развитие атомной энергетики усугубляется отсутствием внутренних источников финансирования.

В настоящее время только в Польше экологические задачи учитываются в программе структурной перестройки, принятой в 1991 г. В результате в ближайшие 15 лет Польша сможет на 40% сократить потребление энергии по сравнению с современным уровнем (с. 121).

Статья сотрудника Национального института медицинских исследований (Лондон) Ж. Медведева посвящена последствиям чернобыльской аварии. Расходы на их ликвидацию постепенно нарастали с 2 млрд. руб. в 1986 г. до 17 млрд. руб. в 1991 г. По оценкам экспертов, к 2000 г. они составят от 170 млрд. до 215 млрд.руб (в ценах 1986 г.) (с. 134). Однако эти суммы не включают расходы на дезактивацию территории самой АЭС, которая остается источником радиоактивного заражения через грунтовые воды.

Анализ состояния атомной энергетики на территории бывшего СССР показывает, что неповторение чернобыльской аварии не гарантировано. В 1992 г. шесть реакторов типа чернобыльского, не соответствующие мировым стандартам, продолжали функционировать. Работники АЭС деморализованы общей экономической ситуацией, а размер обещанной Западом финансовой помощи неадекватен существующим проблемам. В заключение Медведев отмечает, что России и другим республикам бывшего СССР атомная энергетика, без которой невозможно развитие Сибири, Камчатки, Чукотки и Дальнего Востока, необходима. Кроме того, атомная энергетика может приносить России значительные доходы от экспорта электроэнергии и атомной технологии в некоторые бывшие социалистические страны, Австрию, Финляндию, Турцию и Монголию.

Председатель Всемирной ассоциации операторов АЭС У. Маршалл рассматривает влияние атомной энергетики на ОС, применяя три метода анализа: сравнительный, философский и математический.

Сравнительный анализ показывает, что радиоактивное загрязнение ОС, вызванное развитием атомной энергетики, во много раз меньше загрязнения при использовании нефти и газа. Автор считает, что общественное мнение в большей степени озабочено проблемой хранения радиоактивных отходов, чем возможностью аварий на АЭС. Все государства стремятся хранить отходы не на своей территории, тогда как, по мнению Маршалла, эти захоронения практически не меняют естественного радиационного фона Земли.

С философской точки зрения человечество боится атомной энергетики, поскольку радиоактивность является неосязаемой угрозой. Однако в естественном состоянии радиоактивность не угрожает жизни

96.01.036-038

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

100

человека. Так, в Великобритании из каждой тысячи человек только один умирает от естественной радиации, 249 — от других источников раковых заболеваний, 750 — от прочих болезней.

В качестве математического аргумента в пользу более высокой экологической "чистоты" атомной энергии по сравнению с другими видами энергоносителей автор использует показатель "среднего эффекта" радиации, включающего кроме возможного радиационного воздействия, действие естественной радиации. В результате чернобыльской аварии население близлежащих районов получило в среднем дозу в 100 мЗв (миллизивертов), тогда как естественная доза, получаемая в течение жизни человека на Украине составляет 200 мЗв. Население могло бы получить в течение жизни дозу в 300 мЗв, если бы жило на территории другой страны с более высоким естественным фоном радиации. Разброс в уровнях естественной радиации достаточно высок и переход от дозы к 200 мЗв (в течение жизни) к 300 мЗв нельзя считать неестественным. Таким образом, заключает Маршалл, атомная энергетика в настоящее время является предпочтительным направлением развития энергетики. Я. Н. Иванова

96.01.036-038. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ. (Сводный реферат).

1. DESSUS В. Pas de panique en 2100 // Futuribles.— P., 1994 .— № 189 .— P. 69-95.

2. GADONNEIX P. L'énergie pour le monde de demain // Rev. de deux monde.— P., 1994 .— № 10 .— P. 130-137.

3. MARTIN J.-M. Les perspectives énergétiques mondiales // Futuribles.— P., 1994 .— № 189 .— P. 29-44.

В статьях рассматриваются различные подходы к проблеме взаимосвязи между экономическим развитием, техническим прогрессом, состоянием окружающей среды (ОС) и обеспечением планеты энергетическими ресурсами.

П. Гадонни (2) подчеркивает, что уже на начальных этапах промышленного развития стали возникать экологические проблемы, такие как сверхэксплуатация рек и истощение лесных ресурсов, используемых для получения тепловой энергии, что подтолкнуло человечество к поиску новых источников энергии. В конечном итоге был создан паровой двигатель, работающий на угле, мощная и мобильная установка для производства энергии. Уголь как источник энергии был дешев и казался неисчерпаемым. Страны Европы и Северной Америки, использовавшие эту новую техническую систему, быстро развивались. Замена угля жидким топливом и природным газом в середине XX в. не повлияла на скорость их развития.