УДК 633.12
Г.А. Романенко, президент Российской академии с ельскохозяйственных наук, академик Рос сельхозакадемии
30 ЛЕТ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГРЕЧИХИ (1ВКА) -
ВЕХИ И ТЕНДЕНЦИИ
В статье рассматривается деятельность
Международной ассоциации исследователей гречихи (IBRA), играющей важную роль в развитии кооперации научных исследований.
Ключевые слова: гречиха, Международная ассоциация исследователей гречихи, симпозиум, сорта.
Гречиха обыкновенная - очень необычная зерновая культура, которая кроме урожая зерна дает еще и мед. Широкое применение интенсивных технологий в земледелии, предусматривающих
внесение губительных для пчел высоких доз пестицидов и гербицидов привело к тому, что в некоторых транах гречиха тала и чезающей культурой. Однако условия жизни на Земле меняются, иногда очень резко, поэтому с охранение работающего генофонда всего набора сельскохозяйственных видов ра тений и животных являет я тратегиче кой задачей.
Проблемные культуры часто бывают хуже изучены, что требует у иления координации
исследователей таких объектов. И следует сказать, что по гречихе такая координация существует и дает свои плоды: за последние годы достигнут большой прогресс в изучении этой культуры. В этом есть большая заслуга Международной ассоциации исследователей гречихи (International Buckwheat
Research Association - IBRA). 30 лет назад группа молодых энтузиастов из университета Любляны (Словения) организовала Первый Международный симпозиум по гречихе (ISB), и первым президентом IBRA был избран молодой профессор Иван Крефт. Т акие с импозиумы решено проводить регулярно (1 раз в 3 года). Избрание (или назначение) очередного (на рок 3 года) президента IBRA было в компетенции траны, принимающей очередной Международный импозиум. Обычно им тановил я авторитетный, изве тный во в ем мире и ледователь гречихи, который должен был организовать очередной Международный импозиум и издать на англий ком языке материалы импозиума. Таким образом, Международная а оциация и ледователей гречихи у пешно и пользует материальные и админи тративные ре ур ы реальных национальных учреждений страны-хозяина.
Первыми, кто оценил значение оздания Международной а оциации и ледователей гречихи, были японцы. В Японии гречиха является традиционной культурой и традиционным объектом и ледований. Специали ты этой траны приняли уча тие в работе Первого Международного импозиума по гречихе, а Второй провели у ебя. Отмеченное об тоятель тво резко у илило интере в Японии к гречихе как к объекту и ледований, что почти немедленно дало впечатляющие результаты. Прежде всего, следует отметить титаническую работу профессора Оми Ониши (Университет г. Киото) по
The article surveys activities of the International Buckwheat Research Association (IBRA), playing a very important role in development of scientific research cooperation.
Key words: buckwheat, International Buckwheat Research Association (IBRA), Symposium, varieties.
идентификации и картированию генов у гречихи посевной (Fagopyrum esculentum), его обширные генетико-популяционные и ботанические
исследования имеют фундаментальное значение. Экономические успехи Японии и доступность вы оких технологий породили реди многих и ледователей по гречихе атмо феру научного романтизма, стимулирующую исследования в других странах. Профес сор Тайджи Адачи провел фундаментальные эксперименты по генетике, биотехнологии и физиологии гречихи овме тно аспирантами из Германии, Кореи и Китая. Научная семья профессоров Икеда провела всесторонние и ледования минерального о тава и питательной ценно ти зерна гречихи и продуктов его переработки и активно работает по популяризации этих знаний в мире. Японцы заинтере ованы в увеличении производ тва зерна гречихи в мире, они положительно отно ят я к обмену генетиче ким материалом между транами. Например, амофертильный вид гречихи F. homotropicum, найденный O. Ohnishi (1995), включен в елекционные программы различных тран, в том числе Росс ии.
В Японии работают и над расширением географии возделыв ания гречихи : организовано выращивание гречихи в южном полушарии (Бразилия, Австралия, Тасмания) с целью поставок в с вою страну с вежего зерна ве ной и в начале лета.
Закономерно, что после нескольких лет перерыва издание журнала «Fagopyrum» было возобновлено в 1998 году в Японии. Сегодня этот международный журнал, как и ве ь мир, и пытывает финан овые трудно ти и нуждает яв поддержке.
Последующие восемь Международных с импозиумов по гречихе проводилис ь: Третий - в Польше (Пулавы, 1986 г.); Четвертый - в России (Орел, 1989); Пятый - в Китае (Тайвань, 1992); Шестой - в Японии (Шиншу, 1995); Седьмой - в Канаде (Виннипег, 1998); Восьмой - в Корее (Хинхок, 2001); Девятый - в Чехии (Прага, 2004); Десятый - в Китае (Янлинг, 2007).
Китай кие и ледователи, в илу и ториче ких причин, о воили информационное поле
Международной а оциации и ледователей гречихи (IBRA) несколько позднее. Огромную роль в этом сыграл профессор Лин Руфа, ставший президентом Пятого Международного импозиума по гречихе, прошедшего в Китае в 1992 г. Он провел большую организационную работу по мобилизации китай ких
исследователей, агрономов, предпринимателей и врачей на описание китайских достижений и традиционного опыта выращивания и использования продуктов из сладкой гречихи обыкновенной (F. esculentum) и горькой гречихи татарской (F. tataricum), в том чи ле для лечебных целей (диабет, желудочные и сердечно-сосудистые заболевания). Это делалось в русле государственной политики, направленной на увеличение экспорта сельскохозяйственных продуктов с целью увеличения валютных резервов. Сегодня Китай абс олютно лидирует в мировой торговле зерном гречихи. Эта великая страна уверенно переходит в следующую стадию, когда резко повышается внутренний спрос, который может быть безграничным. Указанный процесс идет на фоне устойчивой тенденции к обе цениванию о новных мировых валют и повышения кур а юаня, что увеличивает цену продукции из Китая. Поэтому другим производителям гречихи, включая Россию и страны бывшего СССР, можно ра читывать на увеличение эк портных возможностей.
Гречиха - традиционная культура в Рос сии. Значение гречихи снизилось после распространения картофеля, но гречневая крупа о тает я важным продуктом питания. На Орловщине был получен первый сорт гречихи Богатырь (Шатиловская СХОС). Не случайно, Орловский регион второй раз принимает Международный симпозиум по гречихе (Четвертый Международный симпозиум по гречихе проводился в г. Орле в 1989 году). Засуха здесь частый гость, но редко бывает очень жесткой. Местные тяжелые почвы хорошо держат влагу, поэтому и пользование широкорядных посевов (междурядья культивируют) и за ухоу тойчивых детерминантных ортов позволяет получать устойчивые урожаи гречихи.
Многие разработки орлов ких и ледователей по селекции и генетике гречихи - классические, так как выполнены впервые в мире и имеют фундаментальное значение. Это экранный метод изоляции гречихи (Неттевич Э.Д., Фесенко Н.В., 1964), метамерное описание идиотипа растения (Фесенко Н.В., 1975), троение упергена гетеро тилии у гречихи и роль полигенного балан а в функционировании гетеро тилии, эк периментальное обо нование морфо-физиологиче кой природы не овме тимо ти у гречихи, и пользование метамерии для анализа фоточув твительно ти гречихи различного прои хождения, открытие генетиче кого механизма труктурной гетерозиготно ти у амофертильного вида F. homotropicum (Fesenko N.N. et al., 1989, 1998, 2006), открытие полигенной природы амофертильно ти у вида F. tataricum, открытие реликтового гаметофитного гена в и теме видов F. esculentum - F. homotropicum, новые открытия в области генетики развития цветка (Logacheva M.D. et. al., 2008; Penin A.A. et.al., 2009).
Глубокие научные исследования по генетике, иммунитету, елекции гречихи проведены в Татарском и Башкирс ком научно-ис следовательс ких институтах сельского хозяйства. В результате экспериментов созданы уникальные сорта (Батыр,
Башкирская красностебельная), обеспечивающие получение повышенного урожая (до 3,5 т/га) высококачественного зерна (Кадырова Ф.З., 2009; С абитов А .М . , 20 1 0).
Фундаментальные разработки по этой ценной культуре были бы невозможны без взаимодей твия российских и японских исследователей (Опытная станция на Хоккайдо и киотский университет в Киото), ученых Московского государственного университета и Всероссийского научно-и ледователь кого ин титута ра тениевод тва им. Н.И. Вавилова (г. Санкт-Петербург) и других научных учреждений, что являет я прямым подтверждением эффективно ти работы
Международной а оциации и ледователей гречихи.
Надеюсь, что эта традиция будет продолжена, чему будет способствовать проведение 11-го Международного симпозиума по гречихе в Орле. Хочу выразить благодарность всем участникам этого мероприятия - и новаторам и хранителям традиций. Желаю вс ем успеха!
Литература
1. Fesenko, N.N. The system of buckwheat
reproduction: three types of flower homostyly
inheritance. - Proceedings of the 4-th international symposium on buckwheat in Orel, USSR, Tula, 1989. -vol. 1: 193-201.
2. Fesenko N.N., G.E. Martynenko, H. Funatzuki and O.I. Romanova, 1998. Express evaluation of Russian and Japanese varieties of buckwheat based on characteristics -indicators of duration of vegetation period. Advances in Buckwheat Res. Proc. 7th Intl. Symp. Buckwheat. Aug. 12-14, 1998, Winnipeg, Manitoba, Canada. Section 1: 185-192.
3. Fesenko N.N., I.N. Fesenko and O. Ohnishi, 2006. Homostyly of two morphologically different lineages of Fagopyrum homotropicum Ohnishi is determined by locus S4, which is an S-locus related gene in the linkage group #4. Fagopyrum, vol. 23: 11-15.
4. Фесенко, Н.В. Ограниченноветвящаяся форма гречихи/ Н.В. Фесенко //Бюлл. НТИ ВНИИ зернобобовых и крупяных культур. Орел, 1975. -№ 10. С. 49 - 52.
5. Logacheva M.D., I.N. Fesenko, A.N. Fesenko and A.A. Penin, 2008. Genetic and morphological analysis of floral homeotic mutants tepal-like bract and fagopyrum apetala of Fagopyrum esculentum. Botany 86(4): 367375.
6. Неттевич, Э.Д. Биологический метод изоляции обыкновенной гречихи/ Э.Д.Неттевич, Н.В. Фесенко //Селекция и семеноводство, 1964. - № 2. - С. 41 - 45.
7. Ohishi O. Discovery of new Fagopyrum species and its implication for the studies of evolution of Fagopyrum and of the origin of cultivated buckwheat //Proc. 6 th Intl. Symp. Buckwheat, 1995. - V.1. -P.175-190.
8. Penin A.A., A.N. Fesenko, I.N. Fesenko and M.D. Logacheva, 2009. Some characteristics of genetic control of Fagopyrum esculentum flower development. Wulfenia, vol. 16: 1-11.
Вестник Орел Г Ay
август
№4(25)
2010
Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году
Учредитель и издатель: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_____________________________________________
Редакционный совет: Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.
Белкин Б.Л.
Блажнов А.А.
Брыкля О.А.
Буяров В.С.
Гуляева Т.И.
Гурин А.Г.
Гущина Т.В.
Дегтярев М.Г.
Зотиков В.И.
Иващук О.А.
Козлов А.С.
Кузнецов Ю.А.
Лобков В.Т.
Лысенко Н.Н.
Ляшук Р.Н.
Мамаев А.В.
Масалов В.Н.
Новикова Н.Е.
Павловская Н.Е.
Попова О.В.
Прока Н.И.
Савкин В.И.
Степанова Л.П.
Хромов В.Н.
Шендаков А.И. (ответств. секретарь) Ермакова Н.Л. (редактор)
Адрес редакции: 302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69. Телефон: (4862)454037 Факс:(4862)454064 E-mail: nichоgau@yandex.ru E-mail: nich4@orelsau.ru
Свидетельство о регистрации ПИ =ФС77-21514 от 11.07. 2005 г.
Технический редактор Мосина А.И. Сдано в набор 21.07.2010 Подпи ано в печать 28.07.2010 Формат 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Тайм .
Объём 11 усл. печ. л.
Тираж 300 экз. Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы, 19. Лицензия ЛР№021325 от 23.02.1999 г.
Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки Ро ии для публикаций научных работ, отражающих основное научное с одержание кандидатских и докторских дис сертаций
СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА
Актуальные вопросы выращивания и переработки гречихи
Романенко Г.А. 30 лет Международной ассоциации исследователей гречихи
(IBRA) - вехи и тенденции...................................................... 2
Парахин Н.В. Гречиха: биологические возможное ти и пути их реализации........ 4
Инг Ванг, Дзя Чен, Ибаили Фенг. Состояние процес с а производства и разработка
стратегий в отношении продуктов из гречихи в Китае............................ 9
Крефт Иван, Икеда Кийоказу, Икеда Саеко, Вомбергар Бланка. Разработка функционально новых продуктов питания на основе гречихи обыкновенной и
татарской.......................... .......................................... 15
Зотиков В.И., Наумкина Т.С., Сидоренко В.С. Современное состояние и
перс пективы развития производства гречихи в Росс ии.......................... 18
Брунори А., Бавиелло Г., Колонна М., Рисси М., Иззи Г., Тотх М., Вегвари Г. Современное понимание пер пектив возделывания и и пользования гречихи в
Центральной и Южной Италии.................................................... 23
Пак Чеол Хо, Хонг Сун Кван, Лим Ионг Суп, Ли Мун Хеон, Британия Ксоксион. Применимость различных сортов гречихи в провинции Луангпрабанг
республики Лаос............................................................... 30
Новиков В.М., Глазова З.И. Оптимизация технологичес ких адаптеров
возделывания гречихи.......................................................... 34
Басов Ю.В., Басов А.Ю. Особенности аккумуляции тяжёлых металлов гречихой в
условиях техногенеза.......................................................... 39
Степанова Л.П., Хрипкова Н.А., Степанова Е.И., Шамараева В.С.
Закономернос ти синергического взаимодейс твия ионизирующего излучения, гумата калия и цеолита на рас тениях гречихи..........................................43
Актуальные вопросы селекции гречихи
Фесенко Н.В., Фесенко А.Н., Романова О.И. Морфологическая структура популяций как основной элемент функциональной системы экологической
адаптации гречихи обыкновенной Fagopyrum esculentum moench.....................47
Ониши Оми. Детализированная картина географичес кого рас пространения дикора тущих прототипов гречихи обыкновенной, Fagopurum esculentum ssp.
ancestral..................................................................... 53
Мартыненко Г.Е., Фесенко Н.В., Фесенко А.Н., Шипулин О.А. Биологичес кие
принципы и методы селекции мутантных сортов гречихи........................... 57
Ли П., Лин Р., Ванг 3. Выявление и анализ различного усеченного фрагмента
аллергичес кого белка TBb в гречихе татарс кой.................................64
Лазарева Т.Н., Фесенко И.Н. Сравнительный анализ электрофоретических
спектров белков с емян Fagopyrum cymosum meisn. и F. tataricum gaertn......... 67
Хрунгу Н.К., Деватасан Набенита, Крефт Иван, Лисен Мария. Идентификация и молекулярная характеристика гранулированно-связанной синтазы крахмала,
извлечённой из гречихи........................................................ 70
Шипулин О.А., Фесенко А.Н., Мазалов В.И., Мартышенко Г.Е. О результатах экологиче кого ортои пытания гречихи и признаках, характеризующих урожай
зерна.............................. ...........................................76
Фесенко И.Н., Фесенко Н.Н. Новая видовая форма гречихи - Fagopyrum hybridum 78 Гуринович И.А., Фесенко А.Н., Фесенко И.Н. Мутантная форма гречихи с
блокированным ветвлением: наследование и продукционные особенности............ 82
Мартышенко Г.Е., Фесенко Н.В., Фесенко А.Н., Гуринович И.А. Создание холодостойкого детерминантного сорта гречихи Девятка.......................... 85
© ФГОУ ВПО Орел ГАУ, 2010