Научная статья на тему '2016. 01. 023. Новик Ф. И. В ловушке холодной войны. Советская политика в отношении Германии, 1953-1958 гг. - М. : ИРИ РАН, 2014. - 368 с'

2016. 01. 023. Новик Ф. И. В ловушке холодной войны. Советская политика в отношении Германии, 1953-1958 гг. - М. : ИРИ РАН, 2014. - 368 с Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
557
81
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ / ХОЛОДНАЯ ВОЙНА / СЕРЕДИНА 1950-Х ГОДОВ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «2016. 01. 023. Новик Ф. И. В ловушке холодной войны. Советская политика в отношении Германии, 1953-1958 гг. - М. : ИРИ РАН, 2014. - 368 с»

2016.01.023. НОВИК Ф.И. В ЛОВУШКЕ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ. СОВЕТСКАЯ ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ГЕРМАНИИ, 19531958 гг. - М.: ИРИ РАН, 2014. - 368 с.

Ключевые слова: советско-германские отношения; холодная война; середина 1950-х годов.

Монография док. ист. н., члена Совместной комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений Ф.И. Новик продолжает серию ее работ по истории советско-германских отношений периода 1950-1980-х годов. Как отмечается в представлении издательства, в монографии «исследуется сложный комплекс проблем советской политики в отношении Германии за первые шесть лет хрущевского правления на фоне завершения формирования военно-блоковой структуры в Европе и жесткой конфронтации в разгар холодной войны» (с. 2).

В работе используются документы архивов трех стран -СССР, ФРГ, ГДР, многие из них впервые вводятся в научный оборот. Впервые в отечественной историографии рассматривается обсуждение германского вопроса на ряде совещаний СССР, США, Великобритании, Франции в середине 1950-х годов, а также двусторонний диалог СССР - ФРГ и развитие деловых связей между ними после установления дипломатических отношений в 1955 г. Автор тщательно изучила рассекреченные в начале 1990-х годов документы АВПРИ по исследуемой тематике (в книге названы конкретные фонды этого архива), привлекла для своего исследования материалы Политического архива МИД ФРГ, документы МИД бывшей ГДР, Фонда партий и массовых организаций ГДР из Федерального архива Германии. «В совокупности российские и немецкие архивные документы и материалы позволили автору сопоставить позиции трех стран (СССР, ФРГ, ГДР) и отразить в монографии документально обоснованную, многостороннюю и разноплановую картину по исследуемым проблемам» (с. 12).

Монография состоит из введения, пяти глав («Создание биполярной блоковой структуры в Европе: позиции СССР и Запада, 1945-1955 гг.», «Германский вопрос на конференциях четырех держав, 1954-1955 гг.», «Установление дипломатических отношений между СССР и ФРГ, 1955 г.», «Проблемы развития двусторонних отношений: разочарования и надежды, 1955-1958 гг.», «Гер-

манский вопрос в двусторонних отношениях между СССР и ФРГ, 1955-1958 гг.») и заключения.

Во введении дается очерк работ исследователей, оставивших заметный след в освещении данной тематики, «интересных научных трудов российских историков и дипломатов», среди них:

A.М. Филитов, А.А. Фурсенко, А.А. Ахтамзян, Н.Е. Быстрова, Н.В. Павлов, Р.В. Долгилевич, Ю.А. Квицинский, Р.А. Сергеев,

B.П. Терехов, А.А. Синдеев. Названы также такие немецкие авторы, как Г. Веттиг, В. Килиан, М. Уль, М. Лемке, Э. Шерстяной (с. 12-15).

Как отмечается во введении, монография возникла в рамках выполненного автором международного исследовательского проекта по линии Совместной комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений и Института российской истории РАН. Комиссией было принято решение опубликовать в рамках проекта в Германии на немецком языке две раздельные книги - немецкого автора Герхарда Веттига и российского автора Фаины Новик, которую она представила Комиссии для перевода ее в Германии в 2012 г. Реферируемое здесь русское издание, опубликованное в 2014 г., расширено и дополнено новыми материалами и документами, не вошедшими в немецкое издание. В нем исследуются наиболее острые проблемы отношений СССР с обоими германскими государствами в переломный период после смерти Сталина в 1953 г.

Разделенная на зоны оккупации в результате поражения во Второй мировой войне, Германия была направлена победителями по пути государственного раскола: на территории трех западных зон оккупации была создана ФРГ, в советской зоне - ГДР, а Берлин отдан под совместное управление держав-победительниц. Раскол страны и ее столицы в рассматриваемый период «приобретал все более резкие очертания и необратимый характер» (с. 6).

В СССР после смерти Сталина новое коллективное руководство предприняло первые робкие попытки скорректировать сталинский внешнеполитический курс, но они не нашли позитивного отклика на Западе. С 1955 г. Хрущев сосредоточил внешнюю политику в своих руках и «с присущими ему прямолинейной решительностью и волюнтаризмом попытался разрубить гордиев узел германского вопроса, спровоцировав самый длительный в послевоен-

ной истории берлинский кризис 1958-1963 гг., сопровождавшийся закрытием границ ГДР с Западным Берлином в 1961 г. и полным отгораживанием этой страны от Запада», что «не способствовало решению германского вопроса в рассматриваемый период» (с. 7-8).

В монографии используется комплексный подход к исследованию проблем отношений СССР с ФРГ и ГДР, позиций трех западных держав, ответственных наряду с Советским Союзом за послевоенное мирное урегулирование в Германии. Работа носит многоплановый характер, что позволяет более полно и дифференцированно раскрыть и оценить политическую стратегию и тактику вовлеченных сторон. Автор избегает «обвинительного» подхода, который нередко возникает у исследователей при оценках восточной и западной политики по германскому вопросу и является, с ее точки зрения, контрпродуктивным. Ф.И. Новик стремится сочетать основанное на документальной базе освещение темы с авторскими оценками и обобщениями, как своими, так и других российских исследователей. Она осознанно пытается избегать «идеологической и политической ангажированности, до сих пор, к сожалению, не изжитой в российской и германской историографии» (с. 8).

Послевоенный курс на конфронтацию, идеологическое противоборство, блоковое военно-политическое и экономическое противостояние в Европе и разделенной Германии за десятилетие завел противоборствующие стороны в тупик, в «ловушку холодной войны» (с. 9). К середине 1950-х годов создалось безвыходное положение, и два германских государства были направлены по противоположным путям развития, задержавшим на десятилетия достижение единства страны вплоть до окончания холодной войны.

Автор рассматривает позиции СССР и Запада по германскому вопросу на конференциях министров иностранных дел в середине 1950-х годов и отмечает, что на этих конференциях сложился негласный консенсус, что решение германского вопроса откладывается на будущее. Освещается попытка Советского Союза приспособиться к новым условиям холодной войны и установить дипломатические отношения с ФРГ в результате приезда в Москву в 1955 г. федерального канцлера ФРГ К. Аденауэра, двусторонние переговоры и их итоги. Автору принадлежит первенство в современном освещении этой темы в российской историографии, еще в

1995 г. ею были введены в научный оборот материалы из АВПРИ, в том числе неправленные стенограммы московских переговоров.

Отвечая в первой главе на прямо поставленный вопрос: кто развязал холодную войну: США или СССР, автор подчеркивает, что в послевоенный период правящие силы США не устраивало небывалое укрепление геополитических позиций СССР, его продвижение в центр Европы в результате войны, проводившиеся им преобразования в странах Восточной Европы. Соединенные Штаты поставили целью добиться сдерживания СССР и вытеснения его из Восточной Европы, для этого использовались экономические рычаги в виде плана Маршалла и военно-политические меры в виде создания НАТО. Советский Союз, освободивший от фашистского нашествия восточную часть Европы и оккупировавший по праву победителя Восточную Германию, был полон решимости сохранить завоеванные позиции и создать на своих западных границах пояс дружественных государств, что вступало в противоречие с устремлениями США (с. 20).

Во второй, третьей и четвертой главах исследуются конкретные события и факты, касающиеся развития отношений СССР с ГДР, ФРГ и державами-победительницами в 1955-1958 гг.

В последней, пятой главе монографии автор сосредотачивает внимание на анализе многочисленных документальных источников советского, западногерманского и восточногерманского происхождения, дающих возможность раскрыть действительные позиции и устремления правительств трех стран (СССР, ФРГ и ГДР) по германскому вопросу в двух ипостасях: по проблеме объединения Германии и по вопросу о заключении мирного договора с этой страной. В конце представлен ясный вывод: «К концу 1950-х годов четко обозначились несовместимые позиции СССР и ФРГ по вопросу объединения Германии и явная незаинтересованность трех западных союзников Бонна, да и Советского Союза, а также правящих кругов ФРГ и ГДР в том, чтобы форсировать решение проблемы преодоления раскола страны» (с. 334). Оптимальным путем для консервации германского вопроса явилось «молчаливое согласие» заинтересованных сторон о сохранении на неопределенный период статус-кво в условиях биполярного мира, двухблоковой системы в Европе при присутствии вооруженных сил четырех держав в Германии (там же).

В заключение автор возвращается к собственной трактовке различных сторон исследуемой темы, высказанной в предыдущих главах. Обобщая результаты своего исследования, Ф.И. Новик замечает, что в исторической ретроспективе германский вопрос -проблема объединения разрозненных немецких земель в единое государство - в течение веков занимал важное место на шахматной доске европейской политики. Объединение Германии в 1871 г. произошло «при одобрении и поддержке царской России», которая «выступала на стороне кайзеровской Германии вплоть до Первой мировой войны, когда эти две страны, волей истории и политики правителей, стали противниками в мировой бойне» (с. 335).

После сокрушительного поражения Германии во Второй мировой войне страна была разделена сначала на зоны оккупации, а с 1949 г. - на два государства. На повестку дня вновь выдвинулся германский вопрос - о послевоенном мирном урегулировании и об объединении страны. Этот вопрос занимал приоритетное место в геополитике как СССР, так и США в условиях конфронтации в период холодной войны. Характерной чертой было взаимное негативное восприятие друг друга, и каждая из сторон, попавшая «в ловушку» холодной войны, рассматривала другую как источник зла. В разгар холодной войны, когда в рассмотренный период хрущевского правления в СССР кратковременная «оттепель» сменилась новым обострением международных отношений, политические интересы и установки сторон оказались диаметрально противоположными.

Большое влияние на международную деятельность СССР в первые шесть лет двенадцатилетнего правления Н.С. Хрущева оказывали внутренние факторы, укрепление экономического и военно-политического положения Советского Союза, который преодолел ядерную монополию США, вышел в космос. Это способствовало обретению большей уверенности (и самоуверенности) кремлевских правителей во внешней политике. Немалую роль играли особенности личности Хрущева, возглавлявшего и волюнтаристски проводившего политику мировой державы (с. 336). По его инициативе в течение 1956-1957 гг. в Москве сменились три министра иностранных дел (Молотов, Шепилов, Громыко), что напоминало правительственную чехарду в некоторых западноевропейских странах.

После смерти Сталина кремлевскому руководству пришлось срочно определять долгосрочную советскую стратегию по германской проблеме, когда в июне 1953 г. события в ГДР «поставили под вопрос существование восточногерманского государства». Московское руководство взяло тогда курс на всестороннюю поддержку ГДР. Запад воспринял это как линию на дальнейшее размежевание Восточной и Западной Германии и на отсрочку решения германского вопроса, и со своей стороны активизировал вовлечение ФРГ в западные оборонительные структуры.

На Берлинском совещании министров иностранных дел четырех держав в начале 1954 г. В.М. Молотов заявил, что принятие ФРГ в военно-политический союз Запада закроет пути к объединению Германии на внеблоковой основе, и связал решение германского вопроса с созданием системы коллективной безопасности в Европе (с. 338). Предложенный впервые на этом совещании западный план объединения Германии, «план Идена», предусматривал проведение «свободных общегерманских выборов», в результате которых страна была бы объединена. Этот план, дополненный на Женевской конференции глав правительств четырех держав в июле 1955 г. западным предложением дать Советскому Союзу закрепленные в договорном порядке гарантии его безопасности, был отвергнут советским правительством. План Идена был неприемлем для Советского Союза, так как полностью игнорировал интересы ГДР, которая была бы просто присоединена к Западной Германии, и ущемлял интересы СССР, поскольку сужалась его сфера влияния и советские войска были бы вынуждены покинуть Восточную Германию, тогда как вывод западных войск из ФРГ не предусматривался. Последствием принятия этого плана было бы ослабление геополитического положения СССР и укрепление стратегических позиций Запада (с. 338-339).

В сложившейся обстановке советское правительство предприняло ряд шагов на германском направлении с целью признания суверенитета двух германских государств. В сентябре 1955 г. после визита Аденауэра в Москву были установлены дипломатические отношения СССР с ФРГ. В том же месяце был подписан Договор об отношениях между СССР и ГДР, по которому восточногерманскому государству предоставлялся полный суверенитет во внут-

ренних и внешних делах за исключением вопросов, входивших в сферу ответственности четырех держав-победительниц.

В исследуемый период СССР и ФРГ с большим трудом удалось сделать первые робкие шаги в сторону изживания взаимного недоверия и достичь небольших сдвигов в развитии двухсторонних отношений в политической, экономической и гуманитарной областях. Отношения между СССР и ГДР в рассматриваемый период заметно укрепились и расширились. В условиях холодной войны, противоборства между СССР и США, вовлечения ФРГ и ГДР в противостоящие союзы, в германском вопросе не только не было достигнуто каких-либо позитивных сдвигов, но и произошло ужесточение конфронтационных позиций сторон, лишь отдалявшее перспективы взаимоприемлемого решения германской проблемы с учетом интересов всех вовлеченных государств (с. 342).

В.П. Любин

2016.01.024. БОЛЬШАЯ ЕВРОПА: ИДЕИ, РЕАЛЬНОСТЬ, ПЕРСПЕКТИВЫ: (МОНОГРАФИЯ) / Шмелев Н.П. и др.; под общ. ред. Громыко Ал.А., Федорова В.П.; Ин-т Европы РАН - М.: Весь Мир; Ин-т Европы РАН, 2014. - 704 с.

Ключевые слова: Европа в мировой истории; современная Европа; Европейский союз; Европа и Россия; будущее Большой Европы.

Монография подготовлена авторским коллективом научных сотрудников Ин-та Европы и других исследовательских центров России. Книга посвящена рассмотрению всех ключевых аспектов межгосударственных и наднациональных отношений на Европейском континенте в условиях продолжающихся интеграционных процессов. Исследование состоит из введения, трех разделов: «Европа в мировой истории», «Современная Европа» и «Будущее Большой Европы» и заключения. Разделы, состоящие из 33 глав, содержат предложения о наиболее целесообразных путях и способах разрешения как давних, так и новых противоречий между отдельными европейскими странами и их объединениями. Издание отличает высокая актуальность и широта тематического охвата. Всестороннему осмыслению подвергнуты исторические, политиче-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.