Научная статья на тему 'Способность различных пищевых жиров усиливать адаптацию центральной нервной системы к геомагнитным возмущениям в Арктике'

Способность различных пищевых жиров усиливать адаптацию центральной нервной системы к геомагнитным возмущениям в Арктике Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
95
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Кочкин Р. А., Лобанов А. А., Андронов С. В., Рапопорт С. И., Богданова Е. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Способность различных пищевых жиров усиливать адаптацию центральной нервной системы к геомагнитным возмущениям в Арктике»

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

Было проведено экспериментальное исследование с участием 105 половозрелых крыс-самцов (линии Вистар), из которых сформированы 7 равных групп. Животные получали общевиварный рацион (20 г на животное), обогащенный 5 г соответствующего жира: оливковым, льняным, сливочным маслами, жиром щекура (Coregonusnasus Pallas), свиным и оленьим жирами. Кормление осуществляли на протяжении 15 дней. На 16-й день был проведен тест Морриса с использованием холодной воды (+4 °С). На 17-й день оценивали устойчивость лабораторных животных к длительной гипотермии в холодной воде (+4 °С). Регистрацию показателей (пройденное расстояние и время достижения подводной опоры) проводили автоматически с помощью видеотрекингового оборудования (EtchoVisionXT9).

Выявлено, что наиболее эффективное действие на когнитивную функцию головного мозга оказал свиной жир позволив сформировать более крепкую ассоциативную связь между отметкой на стенке бассейна возле целевого объекта за счет чего пройденное животными расстояние и время достижения подводной опоры были меньшими, чем в группе контроля (р=0,04, U=85,0; р=0,02, U=176,0). В условиях длительной тотальной гипотермии в холодной воде животные, получавшие рационы, обогащенные свиным жиром и жиром северного оленя, оказались достоверно более устойчивы к низкотемпературному воздействию по сравнению с группой контроля (р=0,001, U=82,0; р=0,02, U=88,0). Полученные данные могут быть использованы с целью разработки рационов питания, позволяющих повысить устойчивость центральной нервной системы к холодовому стрессу.

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ № 18-010-00875/18.

Кочкин Р.А.1, Лобанов А.А.1, Андронов С.В.1, Рапопорт С.И.2, Богданова Е.Н.3, Попов А.И.1, Кострицын В.В.1, Протасова И.В.1, Лобанова Л.П.1, Поскотинова Л.В.4, Петров В.Г.5

СПОСОБНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ЖИРОВ УСИЛИВАТЬ АДАПТАЦИЮ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ К ГЕОМАГНИТНЫМ ВОЗМУЩЕНИЯМ В АРКТИКЕ

1 ГКУ Ямало-Ненецкого автономного округа «Научный центр изучения Арктики», Надым

2 ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

3 ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова», Северодвинск

4 ФГБУН «Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики им. акад. Н.П. Лаверова» РАН, Архангельск

5 ФГБУН «Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова» РАН, Троицк, Московская область

У жителей Арктики обострения заболеваний органов кровообращения, снижение работоспособности, ослабление памяти и нарушения сна во многом связаны с нарушениями в работе нервной системы в период геомагнитных возмущений. Качественный состав жиров в рационе питания повышает адаптационные возможности нервной системы к геомагнитному фактору, так как липиды определяют функциональное состояние мембраны нейроцита. Было проведено экспериментальное исследование с участием 105 половозрелых самцов крыс линии Вистар, разделенных на 7 равных групп по 15 животных в каждой. Животные получали стандартные рационы, обогащенные оливковым, льняным, сливочным маслом, жиром щекура (Coregonusnasus Pallas), свиным и оленьим жирами. Ежедневно изучалась поведенческая активность животных в тесте «открытое поле». Регистрация показателей поведения осуществлялась автоматически на аппарате EtchoVisionXT9. Исследования проведены в период магнитных возмущений (11 из 15 дней). Было выявлено, что поведенческая активность в группе, получавшей рацион, обогащенный жиром щекура: пройденное расстояние (р=0,001) и скорость движения (р=0,001) были в 2 раза больше, чем в группе контроля. Показатели горизонтальной активности были наиболее высокими в группе, получавшей жир щекура и достоверно отличались от группы контроля: латентное время выхода в центр арены (р=0,003) и поисковая активность (р=0,001). Стрессированность животных оказалась наименьшей в группе, получавшей жир щекура, по сравнению с группой контроля (р=0,001). Исследование, проведенное с участием здоровых коренных жителей Арктики в магнитовозмущенные дни (19.03, 23.03 и 22.04.2016), показало, что симпатическая активность вегетативной нервной системы меньше у лиц, потребляющих рыбу щекур более 3 раз в неделю, что достоверно отличается (р=0,02; U=86,0), (р=0,04; U=78,0) и (р=0,001; U=82,0) от лиц, употребляющих щекур реже.

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ № 18-010-00875/18.

Кромер В.В.

АДАПТИВНЫЙ ТЕРМОГЕНЕЗ ИСКЛЮЧАЕТ ИНТЕНСИВНОЕ ПОХУДЕНИЕ

ГАУ ДПО Новосибирской области «Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки учителей»

Цель работы - оценка величины адаптивного термогенеза (АТ), отражающего, насколько снижается в результате похудения и по ходу похудения уровень основного обмена (УОО) в сравнении с закономерным и предсказуемым снижением УОО вследствие снижения массы тела человека (МТ) или безжировой массы тела (БМТ) и жировой массы (ЖМ), что считается более точным.

30

Вопросы питания. Том 87, № 5, 2018. Приложение

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.