Научная статья на тему 'Адаптивный термогенез исключает интенсивное похудение'

Адаптивный термогенез исключает интенсивное похудение Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
462
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биотехнологиям в медицине , автор научной работы — Кромер В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Адаптивный термогенез исключает интенсивное похудение»

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

Было проведено экспериментальное исследование с участием 105 половозрелых крыс-самцов (линии Вистар), из которых сформированы 7 равных групп. Животные получали общевиварный рацион (20 г на животное), обогащенный 5 г соответствующего жира: оливковым, льняным, сливочным маслами, жиром щекура (Coregonusnasus Pallas), свиным и оленьим жирами. Кормление осуществляли на протяжении 15 дней. На 16-й день был проведен тест Морриса с использованием холодной воды (+4 °С). На 17-й день оценивали устойчивость лабораторных животных к длительной гипотермии в холодной воде (+4 °С). Регистрацию показателей (пройденное расстояние и время достижения подводной опоры) проводили автоматически с помощью видеотрекингового оборудования (EtchoVisionXT9).

Выявлено, что наиболее эффективное действие на когнитивную функцию головного мозга оказал свиной жир позволив сформировать более крепкую ассоциативную связь между отметкой на стенке бассейна возле целевого объекта за счет чего пройденное животными расстояние и время достижения подводной опоры были меньшими, чем в группе контроля (р=0,04, U=85,0; р=0,02, U=176,0). В условиях длительной тотальной гипотермии в холодной воде животные, получавшие рационы, обогащенные свиным жиром и жиром северного оленя, оказались достоверно более устойчивы к низкотемпературному воздействию по сравнению с группой контроля (р=0,001, U=82,0; р=0,02, U=88,0). Полученные данные могут быть использованы с целью разработки рационов питания, позволяющих повысить устойчивость центральной нервной системы к холодовому стрессу.

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ № 18-010-00875/18.

Кочкин Р.А.1, Лобанов А.А.1, Андронов С.В.1, Рапопорт С.И.2, Богданова Е.Н.3, Попов А.И.1, Кострицын В.В.1, Протасова И.В.1, Лобанова Л.П.1, Поскотинова Л.В.4, Петров В.Г.5

СПОСОБНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ЖИРОВ УСИЛИВАТЬ АДАПТАЦИЮ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ К ГЕОМАГНИТНЫМ ВОЗМУЩЕНИЯМ В АРКТИКЕ

1 ГКУ Ямало-Ненецкого автономного округа «Научный центр изучения Арктики», Надым

2 ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

3 ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова», Северодвинск

4 ФГБУН «Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики им. акад. Н.П. Лаверова» РАН, Архангельск

5 ФГБУН «Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова» РАН, Троицк, Московская область

У жителей Арктики обострения заболеваний органов кровообращения, снижение работоспособности, ослабление памяти и нарушения сна во многом связаны с нарушениями в работе нервной системы в период геомагнитных возмущений. Качественный состав жиров в рационе питания повышает адаптационные возможности нервной системы к геомагнитному фактору, так как липиды определяют функциональное состояние мембраны нейроцита. Было проведено экспериментальное исследование с участием 105 половозрелых самцов крыс линии Вистар, разделенных на 7 равных групп по 15 животных в каждой. Животные получали стандартные рационы, обогащенные оливковым, льняным, сливочным маслом, жиром щекура (Coregonusnasus Pallas), свиным и оленьим жирами. Ежедневно изучалась поведенческая активность животных в тесте «открытое поле». Регистрация показателей поведения осуществлялась автоматически на аппарате EtchoVisionXT9. Исследования проведены в период магнитных возмущений (11 из 15 дней). Было выявлено, что поведенческая активность в группе, получавшей рацион, обогащенный жиром щекура: пройденное расстояние (р=0,001) и скорость движения (р=0,001) были в 2 раза больше, чем в группе контроля. Показатели горизонтальной активности были наиболее высокими в группе, получавшей жир щекура и достоверно отличались от группы контроля: латентное время выхода в центр арены (р=0,003) и поисковая активность (р=0,001). Стрессированность животных оказалась наименьшей в группе, получавшей жир щекура, по сравнению с группой контроля (р=0,001). Исследование, проведенное с участием здоровых коренных жителей Арктики в магнитовозмущенные дни (19.03, 23.03 и 22.04.2016), показало, что симпатическая активность вегетативной нервной системы меньше у лиц, потребляющих рыбу щекур более 3 раз в неделю, что достоверно отличается (р=0,02; U=86,0), (р=0,04; U=78,0) и (р=0,001; U=82,0) от лиц, употребляющих щекур реже.

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ № 18-010-00875/18.

Кромер В.В.

АДАПТИВНЫЙ ТЕРМОГЕНЕЗ ИСКЛЮЧАЕТ ИНТЕНСИВНОЕ ПОХУДЕНИЕ

ГАУ ДПО Новосибирской области «Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки учителей»

Цель работы - оценка величины адаптивного термогенеза (АТ), отражающего, насколько снижается в результате похудения и по ходу похудения уровень основного обмена (УОО) в сравнении с закономерным и предсказуемым снижением УОО вследствие снижения массы тела человека (МТ) или безжировой массы тела (БМТ) и жировой массы (ЖМ), что считается более точным.

Физиология и биохимия питания

При существующих этических нормах исследования АТ в достаточном объеме невозможны, и определенную ценность приобретают единичные исследования с четко поставленной целью и обработкой результатов исходя из модельных представлений.

С целью оценки АТ авторы провели на себе серию из 2 исследований длительностью 11 нед каждый, с заранее заданными темпами похудения 1 и 1,5 кг в неделю. Линеаризация графика похудения обеспечивалась охватом системы «человек-пища» цепью отрицательной обратной связи (ООС) по динамике МТ, по отработанной нами ранее методике. Фактическая потеря МТ за 11 нед составила соответственно 10,7 и 14,7 кг.

В ходе исследования состав тела определяли биоимпедансометром с 4 парами электродов в цепи «руки-туловище-ноги», с выдачей результатов МТ и процента жира, с последующим пересчетом на БМТ и ЖМ.

В ходе 2 исследований поддерживалась постоянная физическая нагрузка: работа в офисе, повседневная бытовая активность и дополнительно бег 3 км и ходьба 4 км.

Полученные первичные результаты обрабатывались следующим образом:

1. По формуле УООД = 296 + 21хБМТ + 6,5хЖМ вычислялся должный УОО (ккал), где БМТ и ЖМ измерялись в кг

2. Дисбаланс калорийности рациона (ккал) оценивали по формуле ДК = 1100хДБМТ + 9300хДЖМ, где ДБМТ и ДЖМ - изменение соответственно БМТ и ЖМ за период похудения (значение отрицательное).

При похудении на основе ООС калорийность сбалансированного рациона питания постоянно корректировалась, в среднем изменяясь в первом исследовании с 1450 до 670 ккал, во втором - с 1650 до 0 ккал (11-я неделя второго исследования проводилась в режиме водного голодания, с отказом от бега и уменьшением дополнительной физической нагрузки до 4 км ходьбы).

3. Энерготраты оценивали как разность калорийности рациона, уменьшенной на величину пищевого термогенеза (10%), и дисбаланса.

4. Физическую активность (ФА) в начале исследования оценивали как энерготраты, уменьшенные на значение УООД, также в начале эксперимента.

5. ФА по ходу исследования оценивали как ФА в начале исследования, скорректированную с учетом изменения МТ по ходу похудения, поскольку при офисной работе вся ФА представляет собой работу против силы тяжести.

6. Фактический уровень основного обмена УООФ оценивали как разность энерготрат и ФА.

7. Фактический АТ оценивали как разность УООФ и УООД (значение отрицательное).

Далее оценивали параметры предложенной нами модели изменения АТ по ходу похудения, согласно которой АТ экспоненциально стремится к некоторому значению с постоянной времени T (один из параметров нашей модели).

8. Асимптотическое значение АТ по ранее предложенной нами модели оценивали как разность дисбаланса и второго параметра модели - порогового значения дисбаланса, еще не ведущего к снижению УОО (т.е. при нулевом АТ).

9. Проведена совместная обработка 2 исследований с условием приравнивания площадей под кривыми теоретического (УООД) и фактического АТ по каждому исследованию. Решение находилось методом итераций, оказалось очень устойчивым и следующим:

Порог дисбаланса -590 ккал, постоянная времени T = 23 дня. Ранее, также по результатам единичных экспериментов, нами эти параметры были оценены как -400 ккал и 25 дней. Разница объясняется тем, что значение -400 ккал актуально для женщин, худевших по методике с ООС, описываемые же исследования проводились на мужчине с большими БМТ и УОО.

Теоретическое значение АТ (являющееся сглаженными фактическими) к концу каждого из исследований оказывалось равным соответственно -160 и -520 ккал.

Представляет интерес сравнение этих значений с данными проведенного в Университете Киля (с наложенными по этическим соображениям ограничениями) исследования АТ с нахождением участников исследования на гипока-лорийной диете (50% равновесной калорийности) всего 3 нед.

Значение АТ к концу кильского исследования можно оценить значением порядка 120-130 ккал, существуют также ссылки на исследование, где АТ при потере пациентами 40 кг достигал значения 504 ккал, что вполне соответствует полученным авторами во 2-м исследовании результатам.

Вывод. Диетологам следует отказаться от рекомендации по похудению 1 кг/нед (в частности подобный темп рекомендовался французским диетологом П. Дюканом на этапе диеты «Чередование»). Исключением могут являться случаи ожирения, сопровождающегося обширными отеками, с избавлением от них на начальном этапе похудения, и случаи похудения по жизненным показаниям.

Лобанов А.А.1, Богданова Е.Н.2, Андронов С.В.1, Попов А.И.1, Кочкин Р.А.1, Кострицын В.В.1, Лобанова Л.П.1, Протасова И.В.1, Лобанова Е.В.3, Кобелькова И.В.4

ИССЛЕДОВАНИЕ ТРАДИЦИОННОГО ПИТАНИЯ ЖИТЕЛЕЙ АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

1 ГКУ Ямало-Ненецкого автономного округа «Научный центр изучения Арктики», Надым

2 ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова», Архангельск

3 ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет»

4 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Уникальный рацион питания коренных жителей Арктики справедливо связывали с поразительной выносливостью, здоровьем и адаптированностью жителей Арктики. Вести кочевой образ жизни в тундре, проживать в чуме,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.