Прочие технологии список научных статей
-
ФОРМАЛИЗАЦИЯ И АНАЛИЗ БИЗНЕС-ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ В ЗАКРЫТЫХ ВОДОЁМАХ
Актуальность. В настоящее время положение с продуктами широкого потребления требует большего наращивания объемов сферы производства. Исходя из Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации – безопасность в сфере обеспечения продуктами питания широкого потребления населения является...
2024 / Арьков Дмитрий Петрович, Кочеткова Ольга ВладимировнаВАК -
БОРЬБА С ВОСКОВОЙ МОЛЬЮ В СОТОХРАНИЛИЩАХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЭНТОМОФАГОВ
Одна из проблем, с которой сталкиваются пчеловоды, – это экономически эффективная борьба с вредителями, в частности, с большой восковой (Galleria mellonella Linnaeus) и малой восковой молью (Achroia grisella Fabricius). В последнее время, когда все больше внимание уделяется показателям безопасности ...
2023 / Е Б. Радзиевский, В А. Чучунов, Т В. Коноблей, Т С. Самойлова, А В. Горбунов, А В. Рудаков -
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СКОРЛУПЫ, МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА ЯИЦ КУР ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЛЯ ПРЕДЫНКУБАЦИОННОЙ САНАЦИИ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ С-СПЕКТРА И ПАРАФОРМАЛЬДЕГИДА
Статья посвящена изучению влияния ультрафиолетового излучения С-спектра и параформальдегида на микробиологические показатели скорлупы, морфологические качества куриных яиц при их предынкубационной санации. Установлено, что ультрафиолетовое излучение С-спектра в дозах от 1,50 кДж/м² до 1,94 кДж/м²...
2024 / М А. Волонсевич, А В. Малец, А И. Киселёв, Л Д. Рак -
РАЗВИТИЕ АДАПТИВНЫХ ПРИНЦИПОВ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ МЕТАЛЛОПРОДУКЦИИ
Постановка задачи (актуальность работы). В условиях крупного металлургического предприятия, как правило, номенклатура выпускаемой продукции представляет собой сотни, а порой и тысячи позиций, как по маркам стали, так и по размерному сортаменту, ориентированному на огромное количество потребителей...
2024 / Голубчик Эдуард Михайлович, Полякова Марина АндреевнаВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОРТОВ ХУРМЫ ХАЧИА И ХИАКУМЕ
В статье изучены количественные изменения биохимических показателей плодов хурмы сорта Хачиа и Хиакуме. Исследования показали, что плоды хурмы богаты простыми сахарами, витамином С, фенольными соединениями и другими жизненно важными компонентами. Важно отметить, что сладкий вкус хурмы определяется...
2025 / Касумова А. А., Годжаев И. Б., Бадалова Ж. М. -
Методика определения количества феррита и перлита в чугуне с использованием стандартных компьютерных программ обработки изображений
Используемый в металловедческой практике ГОСТ 3443–87 не позволяет дать точную количественную оценку содержания перлита и феррита в структуре чугуна, а специализированные компьютерные программы количественного анализа изображений микроструктур достаточно дорогие, имеются в распоряжении не у всех...
2025 / Покровский А. И. -
Исследование детонации промышленных эмульсионных взрывчатых веществ электромагнитным методом
В статье рассматривается исследование электромагнитным методом детонационных характеристик промышленных эмульсионных взрывчатых веществ, играющих важнейшую роль при проведении взрывных работ. Получение опорных значений детонационных характеристик и апробация методики проводились на образцах...
2024 / Панфилов Сергей Юрьевич, Дудник Геннадий Анатольевич, Тихонов Виталий Александрович, Михеев Денис Иголевич, Мельников Никита Олегович, Акинин Николай ИвановичВАК -
О метрологическом обеспечении производства продукции пищевой промышленности
Рассматриваются особенности организации деятельности технических комитетов по стандартизации в области пищевой промышленности. Регуляторная функция государства осуществима при условии разработки и внедрения новых технологий, отвечающих документам по стандартизации. Организационные основы и...
2025 / Т В. Савенкова, М Н. КостюченкоВАК -
Система менеджмента безопасности пищевой продукции на винодельческих предприятиях
Рассматривается необходимость внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции на винодельческих предприятиях. Анализируются риски, связанные с производством вина, описываются ключевые элементы системы, такие как анализ опасностей и критические контрольные точки, управление поставщиками ...
2025 / М Н. Белая, М КоршуноваВАК -
ПРОФИЛАКТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДОКУМЕНТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ОТТИСКИ ПЕЧАТЕЙ И ШТАМПОВ
Рассмотрены вопросы повышения защищённости удостоверительных печатных форм от подделки. Показана профилактика преступлений, связанных с использованием документов, содержащих поддельные оттиски печатей и штампов.
2005 / Н В. Ефременко -
ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОГО ВАРИАНТА ПЕРЕРАБОТКИ ДАВАЛЬЧЕСКОГО СЫРЬЯ
Изучен вопрос выбора и обоснования варианта обеспечения углеводородным сырьем крупнейшего нефтеперерабатывающего предприятия Республики Беларусь ОАО «Нафтан». На основе анализа экономических характеристик процессов переработки нефтяного сырья показано, что наилучшие показатели при существующих...
2004 / Л В. Тарасова -
ФОТОПОЛИМЕРНЫЕ ПЕЧАТИ (ШТАМПЫ) И ИХ ПРИЗНАКИ
Рассмотрены вопросы криминалистического изучения удостоверительных печатных форм, изготовленных с использованием фотополимерной технологии. Изучены особенности криминалистической методики исследования фотополимерных печатей и штампов. Представлены выводы относительно возможностей идентификации...
2004 / Н В. Ефременко, О С. Бочарова -
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОРМОВОЙ МУКИ ИЗ ЛИЧИНКИ ЧЕРНОЙ ЛЬВИНКИ (HERMETIA ILLUCENS)
В статье приводится сравнительный анализ аминокислотного состава муки из личинки черной львинки (Hermetia illucens) с аминокислотным составом рыбной муки. Выявлено, что мука из личинки не уступает по качественному аминокислотному составу рыбной муке. Полученные данные свидетельствуют о достаточной...
2024 / В Ю. Лихота, А В. Астренков, С Е. Макаров -
ЦИФРОВОЙ ДВОЙНИК МЕТОДИКИ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МЯСОСАЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ В СВИНОВОДСТВЕ
Разработан цифровой двойник моделирования качественных показателей свинины, в комплексе с цифровыми двойниками кормления и гематологического профиля свиней, позволяет получать условно первичные биохимические, физиологические и зоотехнические данные в числовом виде, которые могут быть подвержены...
2025 / А В. Соляник, В А. Соляник, А А. Соляник, В В. Соляник, С В. Соляник, А Н. Соляник -
ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИК-СПЕКТРОСКОПИИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ В МЯСНЫХ ПРОДУКТАХ
В данной работе представлены результаты первичных экспериментов, направленных на изучение образцов мяса и мясных продуктов, закупленных в магазинах г. Иваново на предмет обнаружения в них лекарственных препаратов с привлечением спектральных методов исследования. Данное исследование является...
2024 / Гудкова Екатерина Антоновна, Несчева Татьяна Вадимовна, Суслова Карина Алексеевна, Смирнова Екатерина Павловна, Добрыгин Антон Артемович, Шувандин Виктор Михайлович, Манукян Аннуш Славиковна, Знойко Серафима АндреевнаВАКAGRIS -
КАПИЛЛЯРНЫЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРИ УПРОЧНЕНИИ И ВОССТАНОВЛЕНИИ ДЕТАЛЕЙ МАШИН
Рассмотрен капиллярный контроль качества при упрочнении и восстановлении деталей машин. Показано, что он повышает конкурентоспособность промышленной продукции, а также обеспечивает ее долговечную безаварийную работу.
2005 / П П. Прохоренко, Н П. Мигун -
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ: ТЕНДЕНЦИИ И ИННОВАЦИИ
Современные технологии играют ключевую роль в развитии промышленности, обеспечивая улучшение производственных процессов, повышение эффективности и снижение затрат. В данной статье рассматриваются актуальные тенденции и инновации в промышленных технологиях, а также их влияние на различные отрасли....
2025 / Эркаева Наргуль, Бегмаммедов Перман, Атабаев Абдулкадыр, Овезова Алтын -
ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРНЫХ ПАРАМЕТРОВ ДИСПЛЕЯ БРАЙЛЯ НА ОСНОВЕ ФЕРРОМАГНИТНОЙ ЖИДКОСТИ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВОЙСТВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ФОРМИРОВАНИЕ ТАКТИЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК
В научной статье представлены исследование, необходимые разработке и оптимизации дисплея Брайля на основе ферромагнитной жидкости (ФМЖ) а также пленок поливинилхлорида (ПВХ). Основная цель работы заключается в анализе структурных параметров дисплея и определении ключевых свойств, влияющих на...
2024 / Алёна Ивановна Самсонова, Иван Александрович Суворов, Марат Фаридович ЗимнуровВАК -
СПЕКТРАЛЬНО-ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ПАСТЕРИЗАЦИИ МОЛОКА
Предложен простой бесконтактный спектральный метод определения наличия или отсутствия пастеризации молока. Метод основан на обнаруженной нами зависимости спектров люминесценции от температуры пастеризации при возбуждении молока ультрафиолетовым излучением с длинами волн 300–420 нм.
2024 / С Е. Димитриева, А Н. Лобанов, Л Л. Чайков, С В. Кривохижа -
Исследования процесса созревания мяса
Введение. В данной статье представлен обзор современных исследований, посвящённых различным методам созревания (старения) мяса животных, а также их физико-химическим, сенсорным и микробиологическим характеристикам. Цель работы. Анализ современных методов исследования процессов созревания (старения) ...
2025 / Мухамедов Талгат Амангалиевич, Мухамедова Сауле МараловнаВАК