Прочие технологии список научных статей
-
СТРУКТУРНЫЙ ПОДХОД К ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
В статье рассмотрена система качества, учитывающая весь жизненный цикл существования продукции. Предложены обобщённые структурные модели всех возможных вариантов объектов обеспечения качества. Данные модели являются основой для разработки локальных классификаций объектов обеспечения качества,...
2024 / Албагачиев Али Юсупович, Пухальский Владимир Альфредович, Сидоров Иван МихайловичВАК -
СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ СКРЫТЫХ ДЕФЕКТОВ В ЛИТЫХ ЗАГОТОВКАХ
Литьё один из самых распространенных методов получения деталей и заготовок. Своё распространение данный метод получил из-за того, что этим методом можно получать заготовки сложной формы, большой массы при этом расходуя минимальное количество сырья. Однако в литейном производстве существует...
2024 / Ивахненко Александр Геннадьевич, Разумов Михаил Сергеевич, Савин Павел Николаевич, Глазков Павел Витальевич, Мальцев Олег НиколаевичВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ АДДИТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МАСТЕР-МОДЕЛИ В ЛИТЕЙНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Одной из локальных инноваций в заготовительном производстве является применение аддитивных технологий при формировании заготовительной оснастки. Аддитивные технологии позволяют получить разную форму моделей, в связи с этим рассмотрение темы является актуальным вопросом при изготовлении деталей...
2024 / Темпель Юлия Александровна, Митрохин Сергей ИвановичВАК -
АНАЛИЗ ПУБЛИКАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ МИРА ПО ПРОБЛЕМЕ СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В статье рассматривается динамика публикационной активности, посвященной разработке систем поддержки принятия решений (СППР) в пищевой промышленности. В ходе работы были выявлены временные промежутки появления публикаций по рассматриваемой теме и тенденции публикационной активности научного...
2024 / Половинкин Евгений Станиславович, Чванова Марина СергеевнаВАК -
ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИЗНОСА ШТАМПОВОГО ИНСТРУМЕНТА
В представленной статье описывается исследование в области обработки металлов давлением, конкретно – исследование процесса штамповки. Работа фокусируется на применении современных методов компьютерного моделирования для прогнозирования износа штамповой оснастки, что является важной составляющей...
2024 / Чунаева Екатерина МихайловнаВАК -
АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЙ РЕЦИКЛИНГА РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ МЕТАЛЛОВ
Редкоземельные металлы (РЗМ) играют важную роль в высокотехнологических отраслях современной индустрии благодаря своим физико-химическим свойствам. Их широкое использование охватывает такие сферы, как производство электроники, магнитных элементов, аккумуляторов и катализаторов. Однако...
2024 / Веткова Вероника ЮрьевнаВАК -
УПРАВЛЕНИЕ НЕСООТВЕТСВИЯМИ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ HACCP И ЦИКЛА PDSA
В статье рассмотрена возможность интеграции цикла PDSA с принципами HACCP в задаче управления рисками и несоответствиями в пищевой промышленности, особенно связанных с браком хлебобулочных изделий. Основное внимание уделяется управлению микробиологическими рисками, которые могут привести к...
2024 / Лонцих Павел Абрамович, Бободжонов Джумабой Махмадраджабович, Полонникова Елена Анатольевна, Лившиц Илья ИосифовичВАК -
ИНЖИНИРИНГ КАЧЕСТВА БАС НА ОСНОВЕ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ВЫПОЛНЕННЫХ НА ОСНОВЕ АДДИТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
В последние годы аддитивные технологии, более известные как 3D-печать, стали играть ключевую роль в промышленности беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Эти технологии привнесли новые возможности для проектирования и производства, позволяя создавать сложные геометрические формы, которые трудно...
2024 / Рассыхаева Мария Дмитриевна, Климочкина Лидия Антоновна, Казадио Даниеле Франческович, Чабаненко Александр ВалерьевичВАК -
ПРОЦЕССЫ, НОРМАТИВНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА НЕФТЕПРОДУКТОВ
В работе представлены результаты обзора и анализа процессов, нормативного обеспечения и методов контроля качества нефтепродуктов.
2024 / Муленко Илья Геннадьевич, Благовещенский Дмитрий ИвановичВАК -
КОНЦЕПЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РОСТА ПОСРЕДСТВОМ МОДУЛЯРИЗАЦИИ МАШИНОСТРОЕНИЯ
В работе рассмотрены основные принципы модуляризации производства. Актуальность модульного принципа в машиностроении связана с необходимостью преодоления технологического застоя в российской машиностроительной отрасли и обеспечения её устойчивого роста. Такой подход обеспечивает интеграцию...
2024 / Бром Алла Ефимовна, Челенко Александра ВикторовнаВАК -
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ СПЕЦИАЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПЛАВКИ В ЭЛЕКТРОДУГОВОЙ ПЕЧИ НА ОСНОВЕ ЦИФРОВЫХ ДВОЙНИКОВ
Рассмотрены основные существующие методы повышения качества технологический процессов металлургического производства (статистические методы контроля процессов, методы анализа больших данных, автоматизация и системы управления металлургическими процессами). Дано определение металлургического...
2024 / Анцев Александр Витальевич, Арсеньева Алина АлексеевнаВАК -
ПРИМЕНЕНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ОБУВИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ «SHOESCOM»
В статье рассматривается использования автоматизированной системы «Shoescom» для управления качеством продукции в обувной промышленности. Основное внимание уделено применению контрольных карт Шухарта, диаграмм Парето и Исикавы для выявления и анализа дефектов на разных этапах производства. На...
2024 / Голубева Олеся Анатольевна, Димитров Валерий Петрович, Швецов Кирилл Андреевич, Доний Алина СергеевнаВАК -
Совершенствование транспортной классификации грузов для планирования перевозок замороженных и охлажденных продуктов питания
Актуальность настоящего исследования обоснована тем, что современная транспортная классификация грузов не выделяет отдельной группы «замороженные и охлажденные продукты питания, готовые к употреблению» с учетом всей совокупности свойств такого груза. Отсутствие научно обоснованного планирования...
2025 / Селюн Валерия Евгеньевна, Трофимова Людмила СеменовнаВАК -
КАЧЕСТВЕННОЕ ХРАНЕНИЕ ГРУШИ: ЗНАЧЕНИЕ ХОЛОДИЛЬНЫХ СКЛАДОВ И ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Качественное хранение груши имеет важное значение для сохранения ее пищевой ценности, внешнего вида и товарного качества в течение длительного времени. В данной статье освещены научные основы хранения груши в холодильных складах, методы контроля температуры и относительной влажности, факторы,...
2025 / Джамалов Зохид Зафарович, Эшматова Лобар Комильжон Кызы -
ВЛИЯНИЕ ПРОЦЕССА ЗАМАЧИВАНИЯ ЗЕРНА КУКУРУЗЫ В ВОДЕ НА ЕГО КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МАСЛИЧНОСТИ
В статье представлена информация о жирах, содержащихся в зерне кукурузы, а также о насыщенных и ненасыщенных жирных кислотах, входящих в состав этих жиров, о роли различных жирных кислот для здоровья человека и о пищевой ценности жиров. Кроме того, в рамках эксперимента было проведено исследование...
2025 / Кобилов Нурбек Эркин Угли, Додаев Кучкор Одилович -
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НОВЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
В исследовании рассмотрено использование тритикале в хлебопекарном производстве. Применена методика ферментативной модификации муки с использованием протеаз и амилазы, что улучшает ее свойства. Оптимальное соотношение тритикале и пшеничной муки (70:30) позволяет повысить эластичность теста и...
2025 / Турсунова Муштарий Хасан Кизи, Қаххаров Фахриддин Батурбекович, Мулдабекова Баян Жаксилыковна -
ИССЛЕДОВАНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ КИНЕТИКИ СУШКИ СВЕКЛЫ
В данном исследовании анализируются кинетические модели сушки столовой свеклы (Beta vulgaris) для количественной оценки ее физических свойств. Путем экспериментов и множественной регрессии были определены репрезентативные уравнения процесса. Было оценено влияние температуры (образцы обработаны...
2025 / Нажафли Мухаммед Расул Оглы, Самандаров Достон Ишмухаммат Угли, Султанова Шахноза Абдувахитовна, Сафаров Жасур Эсиргапович -
ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЫБЫ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ
Установлено влияние первичной обработки рыбы, состава дыма и коптильных материалов на процесс холодного копчения рыбы. Доказано, что копчение маринованной рыбы позволяет получить более качественный конечный продукт. Снижение концентрации коптильных компонентов в рабочей среде коптильной камеры...
2025 / Нуржанова Фазила Фархадовна, Болтаева Ирода Давранбеков, Хасанов Шодлик Бекпулатович -
АНАЛИЗ СПОСОБОВ ПЕРЕРАБОТКИ ОТРАБОТАННЫХ ОТБЕЛЬНЫХ ГЛИН
Растительные масла содержат различные сопутствующие вещества, которые необходимо удалять с целью повышения пищевой ценности и технологических свойств масел. Для этого их подвергают многостадийным процессам очистки – рафинации. В процессе адсорбционной рафинации масел образуются отходы –...
2025 / Суванова Фаёза Усмановна -
ОСОБЕННОСТИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ОПЕРАТОРОМ СЛОЖНЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ В КРИТИЧЕСКИХ СИТУАЦИЯХ
В статье рассматриваются особенности принятия решений операторами сложных систем управления в авиации (пилотами самолетов) при возникновении критических ситуаций, характеризующихся высокой степенью неопределенности принятия решения, ограниченным временем на реагирование и стрессовыми факторами....
2024 / Рудько Виктория Николаевна, Алефиренко Виктор Михайлович