Прочие технологии список научных статей
-
Выбор объективов для камер систем видеонаблюдения
В работе проведен анализ различных типов объективов для камер систем видеонаблюдения: монофокальных, вариофокальных и трансфокаторных. Описывается функциональность каждого типа объектива, их особенности и области применения. Особое внимание уделено вариофокальным объективам, для которых проведен...
2024 / Алефиренко Виктор Михайлович, Морозова Анна Николаевна -
Психофизиологическое обоснование требований к средствам индивидуальной защиты от высокоинтенсивного широкополосного шума
В статье представлены результаты психофизиологического обоснования требований к средствам индивидуальной защиты персонала от высокоинтенсивного широкополосного транспортного и промышленного шума.
2024 / Войтенко Андрей Геннадьевич -
РАЗРАБОТКА ЭКСПЕРТНОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА
В статье рассматривается подход к разработке экспертной системы, способствующей определению наиболее оптимальной специализации для крестьянско-фермерского хозяйства, исходя из его технических, природных, социальных и экономических условий. В рамках государственной программы по вовлечению...
2025 / Уварова Екатерина Леонидовна, Павлова Виктория Александровна, Баранова Дарья Владимировна, Белоусов Артем ОлеговичВАК -
METALLURGIYA SANOATI CHIQINDILARI TARKIBIDAN MASS-SPEKTROMETRDA VOLFRAMNI AJRALISHI METODIKASI ILMIY TAHLILI
Ushbu maqolada texnogen chiqindilardan volframni ajratib olish texnologik jarayonlari ilmiy jihatdan tahlil qilingan. Induktiv bog‘langan plazmali mass-spektrometriya (ICP-MS) usuli yordamida volframning izotop tarkibi va uning yuqori aniqlikda ajratib olinishi muhokama qilingan. Maqolada...
2025 / Xasanov A.S., Turobov Sh.N., Boymurodov N.A., Xo‘jakulov A. M. -
FOSFORIT KONLARINI GEOLOGIK, IQTISODIY VA TEXNOLOGIK JIHATDAN TAHLIL QILISH MEZONLARI
Maqolada fosforit konlarini geologik, iqtisodiy va texnologik jihatdan tahlil qilish mezonlari o‘rganilgan. Fosforit konlarining shakllanishi, tarkibi, dunyo bo‘ylab yirik zahiralari va O‘zbekistondagi konlar haqida ma’lumot berilgan. Shuningdek, fosforitning qishloq xo‘jaligi va sanoatdagi...
2025 / Doniyarov N.A., Xushvaqtova D.Sh., Xo‘jaqulov A. M., Boymurodov N.A. -
YOYLI PO‘LAT ERITISH PECHI CHANGI VA UNI QAYTA ISHLASH IMKONIYATLARINI O‘RGANISH
Maqolada qora metallurgiya changlarining guruhlarga bo‘linishi, yoyli po‘lat eritish pechi changining hosil bo‘lishi, changning tarkibi, chang zarrachalarining dispersligi va o‘lchami, changning miqdori, respublikamizdagi yoyli po‘lat eritish pechi changi hosil bo‘luvchi korxonalar, changni...
2025 / Samadov A.U., Jalolov B.A. -
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ ТЕХНОЛОГИЙ 3D-ПЕЧАТИ
Статья посвящена современным тенденциям в развитии технологий 3D-печати, которые стали основой для множества инновационных решений в различных отраслях, включая производство, медицину и архитектуру. Рассматриваются ключевые направления развития, такие как улучшение качества печатных материалов,...
2025 / Атаева Эджегуль Сапаргелдиевна, Нурмаммедов Назмаммет Ашырмаммедович -
ИССЛЕДОВАНИЕ ОСТАТКОВ ПЕСТИЦИДОВ В ИНДЕЙКЕ С ПОМОЩЬЮ ГАЗОВОГО ХРОМАТОГРАФА AGILENT 7890 AGC
В данной статье проведено исследование остаточных количеств различных групп пестицидов в мясе индейки, выращенной в домашних условиях и на птицефабриках Узбекистана, а также импортированной из Российской Федерации и Республики Таджикистан. Определено содержание пестицидов с использованием метода...
2025 / Турдиалиева Махзуна Мухторалиевна, Хамракулов Махмуд Гафуржанович, Ражабов Алишер Нусратилло Угли, Хамракулов Гафуржан Холйигитович -
КАТЕГОРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МЯСА ИНДЕЙКИ
В данной статье проанализированы категории мяса индейки в соответствии с международными стандартами (ISO, EU, USDA, ГОСТ 31479-2012). Определено содержание белков, жиров и углеводов в рационе домашних индеек в зависимости от качества мяса. Выявлено, что отсутствие синтетических биостимуляторов...
2025 / Турдиалиева Махзуна Мухторалиевна, Хамракулов Махмуд Гафуржанович, Хасанова Дилбар Юлдашевна, Хамракулов Гафуржан Холйигитович -
КАЧЕСТВЕННАЯ ОЧИСТКА ГРАНАТОВОГО СОКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИИ
В статье описываются проведенные исследования по качественной очистке гранатового сока с использованием электрофлотации, способ очистки сока, а также результаты проведенного эксперимента и другие результаты, связанные с данным исследованием. В результате проведенных исследований установлено, что...
2025 / Узайдуллаев Акмал Олимович, Баракаев Нусратилла Ражабович -
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТРАНСПОРТАБЕЛЬНОСТИ И УСТОЙЧИВОСТИ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
В работе рассматриваются технологические характеристики транспортабельности и устойчивости столовых сортов винограда в зависимости от климатических условий, почвенных характеристик и агротехнических методов. Исследованы сорта Шабаш, Нимранг, Таифи розовый, Асама, выращенные в различных...
2025 / Шамшиев Джафар Абдусалимович, Шингисов Азрет Утебаевич -
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ ГИДРОТЕРМАЛЬНОЙ КАРБОНИЗАЦИИ В ПЕРЕРАБОТКУ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ
В данной работе рассматривается экономическая целесообразность внедрения технологии гидротермальной карбонизации (ГТК) в переработку пищевых отходов. Анализируются ключевые аспекты технологического процесса, включая эффективность переработки, экологические преимущества и финансовые показатели....
2025 / Шингисов Азрет Утебаевич, Кобилова Гузал Илхомовна -
РОЛЬ ЦИФРОВЫХ РЕШЕНИЙ В МОНИТОРИНГЕ И КОНТРОЛЕ КАЧЕСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ВСЕХ ЭТАПАХ ЦЕПОЧКИ ПОСТАВОК
В данной работе рассматривается роль цифровых решений в мониторинге и контроле качества пищевой продукции на всех этапах цепочки поставок. Анализируются современные технологии, включая интернет вещей (IoT), блокчейн, искусственный интеллект (ИИ) и RFID-метки, обеспечивающие прозрачность и...
2025 / Эргашев Бахтиёр Аблокулович, Шадиев Зафардин Искандарович -
OPTIMIZATION OF THE DRYING PROCESS OF GLUTEN-FREE PASTA FROM NON-TRADITIONAL FLOUR RAW MATERIALS: MATHEMATICAL MODELING
Introduction. The drying procedure is the key to obtaining pasta of a given quality and at a certain price. However, the existing models are mainly intended to describe the drying process in a stationary state. Materials and methods. The mathematical model of gluten-free pasta drying based on...
2023 / Kabylda Anar Idashovna, Urazbaev Zhumatai Zeinollaevich, Kerimbekova Nurai MurathanovnaВАК -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ QR-КОДА КАК ЭЛЕМЕНТА ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В АГРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИИ
Актуальность. XXI век характеризуется как время стремительно развивающихся техноло-гий, что сказывается значительным образом не только на использовании новых носителей инфор-мации, но и на средствах ее представления. Ежедневно совершенствуются модификации устройств, способных шифровать информацию и ...
2024 / Кулик Константин Николаевич, Кошелев Александр Валентинович, Шатровская Мария Олеговна, Гордиенко Олег Андреевич, Балкушкин Роман НиколаевичВАК -
INFORMATION AND ANALYTICAL SYSTEM TO ENSURE ENVIRONMENTAL SAFETY OF AGRICULTURAL PRODUCTION
Актуальность. В современном мире остро стоят вопросы обеспечения безопасности человека и окружающей среды. На конференции «Стокгольм+50», проходившей в 2022 году обращено внимание, что разворачивается тройной кризис: изменение климата, деградация экосистем и загрязнение окружающей среды. Усилия...
2024 / Максимов Дмитрий Анатольевич, Брюханов Александр Юрьевич, Васильев Эдуард Вадимович, Папушин Эдуард Александрович, Матейчик Светлана НиколаевнаВАК -
СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЭНЕРГОЭКОЛОГИИ СВЕТОКУЛЬТУРЫ КАК НОВОГО НАУЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ В ИНСТИТУТЕ АГРОИНЖЕНЕРНЫХ И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
Аннотация. Вопросы энергосбережения, экологии и светокультуры являются приоритетными в практике и научно-технологическом развитии агропромышленного комплекса. Выдвинута концепция, что на современном этапе целесообразно говорить об энергоэкологии светокультуры (ЭЭС) как о новом комплексном научном...
2024 / Ракутько Сергей АнатольевичВАК -
DETERMINATION OF VITAMINS IN THE MEDICINAL PLANT SALVIA SPP GROWING IN UZBEKISTAN
The article presents the results of a study of vitamins in the medicinal plant Salvia spp. Water-soluble vitamins were analyzed using high-performance liquid chromatography. This plant contains vitamins B1, B6, B9, PP, B2, B12, and C, which are important for the body. Among them, B6 (pyridoxine)...
2025 / Atamirzaeva Sayyora, Saribaeva Dilorom Akramjanovna -
EVALUATION OF THE BIOCHEMICAL COMPOSITION OF BIOACTIVE POLYPHENOLIC DRINK "GRAPE ELIXIR"
Grapes are a rich source of bioactive polyphenols, including quercetin, which possess potent antioxidant properties linked to various health benefits. This study evaluated the biochemical composition and antioxidant capacity of the novel bioactive polyphenolic drink "Grape Elixir," formulated from...
2025 / Narkabulova Nargiza, Zaynilabiddin Abdikayumov, Zulfiya Ismailova -
REDUCTION OF ANTI-NUTRIENT SUBSTANCES IN SOYBEANS UNDER THERMOMECHANICAL ACTION IN A MICROWAVE ENTHOLE
With the help of the SVCH system, all stages of grain development in the entoleitor are carefully controlled. Through this system, the temperature, humidity and other important parameters in the development process of the crop are measured, which makes it possible to control and optimize the...
2025 / Nizamov Dilshod, Sanayev Ermat Shermatovich, Norov Xurshid Uktam Ogli