Прочие технологии список научных статей
-
Система управления производством колбасных изделий заданного качества
В статье рассматривается задача управления производственным заданием в технологической системе производства колбасных изделий заданного качества. Рассмотрена декомпозиция технологической системы, выделены функции управления: формирование оптимальной рецептуры фарша, экспертный анализ рецептуры,...
2016 / Токарев А.В.ВАКAGRISRSCI -
Применение натурального черничного красителя в производстве сливочного крема
Сливочный крем отделочный полуфабрикат в производстве мучных кондитерских изделий. Подкрашивание кремовой массы в различные цветовые оттенки позволяет улучшить внешний эстетический вид изделия и сделать его наиболее привлекательным. Натуральный антоциановый краситель из черники обладает...
2016 / Магомедов Г.О., Саввин П.Н., Плотникова И.В., Бакулина О.Д.ВАКAGRISRSCI -
Анализ качества изготовления манжет резиновых армированных с применением метода QFD
Сфера использования манжет резиновых армированных многообразна: от трубопроводной арматуры до бытовой сантехники. В связи с этим актуальной представляется разработка высококачественных манжет резиновых армированных на основе различных наполнителей в целях предотвращения вытекания рабочей жидкости и ...
2016 / Савченко Н.О., Клейменова Н.Л., Игуменова Т.И., Жашков А.А.ВАКAGRISRSCI -
Оптимизация рецептуры кормов непродуктивных животных с помощью математического моделирования
В статье рассмотрен новый подход к повышению ресурсосбережения в сфере производства кормов для домашних животных на основе использования вторичного пищевого сырья и оптимальных рецептур, обеспечиваемых математическим моделированием на основе аппарата нечеткой логики. Нестабильные качественные...
2015 / Алексеев Г.В., Аксенова О.И., Дерканосова А.А.ВАКAGRISRSCI -
Метод определения теплофизических характеристик слоя сыпучих сред с элементами импульсного теплового контроля
На кафедре технологий пищевых производств МГТУ разработан способ получения коптильного дыма с использованием ИК-энергоподвода. Способ устойчиво обеспечивает температуру пиролиза древесного топлива меньше 400 ºС. На кинетику нагрева слоя топлива древесных опилок влияет их насыпная плотность и...
2015 / Шокина Ю.В., Власов А.Б., Шокин Г.О.ВАКAGRISRSCI -
Оптимизация рецептуры зефира на желатине функционального назначения
Зефир на желатине или маршмеллоу изделие мелкопористой пенообразной структуры. Данный продукт является популярным и широко востребованным кондитерским изделием среди населения, особенно у детей и школьников. Актуальным является разработка способов получения мини-зефира функционального назначения в...
2015 / Магомедов Г.О., Журавлев А.А., Плотникова И.В., Шевякова Т.А.ВАКAGRISRSCI -
Квалиметрическая оценка качества йодсодержащих добавок
В статье рассматриваются новые йодсодержащие добавки (ЙД), полученные на основе органических носителей коллагеновых животных белков (свиной шкурки, керапептида и коллагена) и белковых концентратов марок СКАНПРО и PROMIL C95. Показано, что применение этих белков в качестве носителей йода объясняется ...
2015 / Базрова Ф.С., Бессонова Л.П., Антипова Л.В.ВАКAGRISRSCI -
Сенсорный анализ в оценке качества майонезных соусов с добавлением икорного джуса
Соусы на основе растительных масел и майонезов, традиционно считающиеся вкусными, но не очень полезными, при обогащении функциональными добавками могут использоваться не только для вкусового украшения различных блюд и салатов, но и для повышения их пищевой ценности. Джус, полученный при...
2015 / Дворянинова О.П., Соколов А.В., Бобрешова М.В., Кучменко Т.А.ВАКAGRISRSCI -
Разработка методики статистического анализа точности и стабильности процесса производства эпоксидной смолы ЭД-20
Статистические методы играют важную роль в объективной оценке количественных и качественных характеристик процесса и являются одним из важнейших элементов системы обеспечения качества продукции и всего процесса управления качеством. Для получения качественной продукции необходимо знать реальную...
2015 / Желнинская Н.В., Клейменова Н.Л., Игуменова Т.И.ВАКAGRISRSCI -
Исследование влияния хлебобулочных изделий с внесением диетической добавки «Рапамид» на клиническое состояние организма человека
Важнейшей проблемой, стоящей перед пищевой промышленностью Украины, является обеспечение населения продуктами питания повышенной биологической ценности. В настоящее время совершенствуется технология производства традиционных продуктов питания и создается новое поколение пищевых продуктов, которые...
2015 / Пономарева Е.И., Киреева Е.И.ВАКAGRISRSCI -
Управление ресурсным потенциалом предприятия на основе функциональных продуктов
В статье определены основные социально-экономические проблемы, связанные с дефицитом микронутриентов в питании населения и возможности их решения путем производства продуктов функционального назначения, предложен вариант расширения ассортимента выпускаемой продукции хлебопекарного предприятия, а...
2015 / Трунова С.Е., Богомолов А.В., Белимова Е.А.ВАКAGRISRSCI -
Исследование гигроскопических свойств порошкообразных полуфабрикатов концентрата квасного сусла, солодового экстракта ячменя и экстракта цикория
Пищевая промышленность России остро нуждается как в обновлении производственных единиц оборудования, так и в создании новых высокотехнологичных и энергосберегающих технологий. В настоящее время на рынке продуктов питания и производстве широкую популярность набрали пищевые порошкообразные продукты и ...
2015 / Магомедов Г.О., Шахов С.В., Магомедов М.Г., Саранов И.А.ВАКAGRISRSCI -
Разработка сбивного хлеба функционального назначения из муки цельносмолотого зерна пшеницы, ржаных и пшеничных отрубей
В статье рассматривается разработка сбивных хлебобулочных изделий, обогащенных пищевыми волокнами, минеральными веществами, витаминами (ретинолом, токоферолом, витаминами группы В), полиненасыщенными жирными кислотами путем применения ржаных и пшеничных отрубей и муки из цельносмолотого зерна...
2015 / Магомедов Г.О., Зацепилина Н.П., Журавлев А.А., Чешинский В.Л.ВАКAGRISRSCI -
Обоснование режимов тепловой обработки полуфабриката из ската звездчатого при производстве рыбной кулинарной продукции функционального назначения
Ценный недоиспользуемый промысловый объект Северного бассейна скат звездчатый из семейства хрящевых рыб, на промысел которого отсутствует квота, следует рассматривать как рентабельное и биологически полноценное сырье для производства широкого ассортимента пищевой продукции, обогащенной...
2014 / Щетинский В.В., Шокина Ю.В., Павлова В.В., Саенкова И.В.ВАКAGRISRSCI -
Исследование влияния режимов тепловой низкотемпературной обработки на хранимоспособность полуфабрикатов из карпа
В настоящее время развитие отрасли организации питания связано с совершенствованием процессов тепловой кулинарной обработки сырья. Одним из таких направлений является применение низкотемпературной термовлажностной кулинарной обработки пищевых продуктов, предварительно вакуум-упакованных в...
2014 / Родионова Н.С., Попов Е.С., Бахтина Т.И.ВАКAGRISRSCI -
Использование цифровой видеокамеры в качестве интеллектуального датчика системы автоматического регулирования процесса формования гранулированных комбикормов
Важнейшей операцией производства гранулированных комбикормов является процесс формования. В процессе формования определяются структурно-механические свойства гранулированных комбикормов, обусловливающие ход технологического процесса и качество готовых изделий. В статье проведен анализ возможности...
2014 / Благовещенская М.М., Семина Н.А., Благовещенский И.Г., Савостин С.Д.ВАКAGRISRSCI -
Использование функции Харрингтона для оптимизации рецептурного состава батончиков типа пралине
Производство и потребление сахаристых кондитерский изделий занимает лидирующие позиции как в России, так и по всему миру в целом.Высокая сахароемкость, себестоимость, низкое содержание важных биологически активных веществ витаминов, микрои макроэлементов, пищевых волокон, является существенным...
2014 / Магомедов Г.О., Журавлев А.А., Шевякова Т.А., Седых Д.В.ВАКAGRISRSCI -
Аграрно-пищевая технология: эффект системного комплекса
Развитие технологий продуктов питания в последние два десятилетия столкнулось с новым негативным явлением. Дело в том, что данный период время стагнации производства отечественных продуктов питания, массового их импорта, а также импорта техники для сельскохозяйственных, перерабатывающих и пищевых...
2014 / Панфилов В.А.ВАКAGRISRSCI -
Влияние автолитических превращений на электрофизические свойства козьего мяса
Функциональные продукты представляются важным элементом сбалансированного, здорового питания. Они играют большую роль в улучшении структуры питания населения, являются средством предупреждения, ранней коррекции и профилактики переходных предболезненных состояний и разных заболеваний. Мясо и...
2014 / Антипова Л.В., Титов С.А., Гребенщиков А.В., Демина Т.Н.ВАКAGRISRSCI -
Модель управления качеством технологических процессов зерноперерабатывающих и мельничных предприятий
В работе представлена модель управления качеством технологических процессов зерноперерабатывающих и мельничных предприятий. Показано, что мукомольное производство является важным звеном агропромышленного комплекса, поскольку оно обеспечивает производство основного продукта питания людей муку....
2014 / Благовещенская М.М., Козловская А.Э., Крылова Л.А., Благовещенский И.Г.ВАКAGRISRSCI