Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
Сравнительная оценка способов термической обработки мяса цесарки
Введение. Изучение качественных показателей мяса цесарки в зависимости от способов термической обработки приобретает особую актуальность в контексте повышения интереса к обеспечению эффективного здоровьесбережения населения и продвижения практик наилучших доступных технологий. Целью оригинального...
2022 / Литвинова Елена Викторовна, С. Н. Кидяев, В. Л. Лапшина, В. В. Никитин -
Десятилетие науки и технологий: Тенденции развития научных школ Института прикладной биотехнологии имени академика РАН И.А. Рогова университета РОСБИОТЕХ
Изложена история формирования и развития научных школ в Институте прикладной биотехнологии имени академика РАН И.А. Рогова. Описаны основные направления фундаментальных и прикладных исследований структурных подразделений института. Приведены примеры реализации этих исследований в стартапах...
2023 / Данильчук Татьяна Николаевна -
Комплексная технология получения сырокопченых изделий пролонгированного срока хранения с пониженной концентрацией нитрита натрия
Введение. Спрос на мясные сырокопченые и сыровяленые продукты из свинины стабильно возрастает, что обусловливает разработку технологии, обеспечивающей стабильное качество готовой продукции в условиях нестабильности свойств исходного сырья. Цель. Целью данной статьи является описание разработки...
2023 / Т. Н. Данильчук, Ипатов Дмитрий Евгеньевич -
Использование криопорошка из календулы в технологии продуктов питания
Введение. Среди основных задач государственной политики в отношении качества и безопасности пищевых продуктов является разработка стратегии по созданию новых научно обоснованных технологий экологически чистых пищевых продуктов, в том числе функционального назначения. Рыночные отношения требуют от...
2023 / Ю.Б. Гербер, Ярошенко Наталья Юрьевна -
Разработка сводной матрицы биологизации процессов формирования качества и предотвращения потерь овощей и фруктов в системе «производство — транспортирование — хранение — реализация»
Введение. Обеспечение населения плодоовощной продукцией обеспечивается эффективной организацией её производства, сбора, транспортирования, хранения и реализации. Снижение качества и количественные потери обуславливаются как естественными причинами (особенности сорта, степень зрелости, старение,...
2022 / Першакова Татьяна Викторовна, Г. А. Купин, Т. А. Яковлева, С. М. Горлов, В. Н. Алёшин, М. В. БабакинаВАКRSCI -
Создание полуфабрикатов с повышенным содержанием микронутриентов на основе плодоовощного сырья
Введение. Широкое применение в кондитерской промышленности находит патока и инвертный сироп, которые входят в состав практически всех рецептур мучных и сахаристых кондитерских изделий в качестве антикристаллизатора для сохранения свежести изделия. Применение инвертного сиропа позволяет повысить...
2022 / М. А. Пестерев, Лаврухин Михаил АлександровичВАКRSCI -
Моделирование состава овсяного печенья на основе натуральных сахарозаменителей
Введение. Проблема потребления избыточного количества сахара в мире за последние годы становится все более актуальной. Потребление сахара выше нормы может привести к серьезным заболеваниям таким, как сахарный диабет и ожирение. Значительный вклад в данную проблему вносят кондитерские изделия....
2022 / Ткешелашвили Манана Емельяновна, Г. А. Бобожонова, И. Б. ЛеоноваВАКRSCI -
Обоснование целесообразности разработки технологии нового высокобелкового молочного напитка с ячменем
Введение. Сочетание молочного и растительного сырья позволяет обогатить продукты витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами и различными минорными соединениями. Введение растительных ингредиентов в молочное сырье способствует разнообразию ассортимента и, кроме того, может быть полезным ...
2022 / А. Л. Новокшанова, Абабкова Анна Александровна, Ю. С. ФедотоваВАКRSCI -
Разработка технологии функционального напитка на зерновой основе
Введение. Безалкогольные напитки — одни из наиболее часто употребляемых продуктов. В России отмечается повышенный интерес к применению продуктов из экологически безопасного растительного сырья. В соответствии с принятой Стратегией повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030...
2022 / Ионова Кристина Сергеевна, О. Е. Бакуменко, П. В. БакуменкоВАКRSCI -
Влияние процесса консервации на гистохимические показатели специального сырья
Введение. Одним из важнейших продуктов убоя сельскохозяйственных животных является эндокринно-ферментное или специальное сырье, так как оно относится к значимым источникам биологически активных веществ. Способ применения в лечебных целях органопрепаратов, изготовленных из органов и тканей животных, ...
2022 / Разумовская Елена СергеевнаВАКRSCI -
Использование брусники в экструдированных продуктах, Всероссийский готовых к употреблению
Введение. Использование ягод и продуктов их переработки в рецептурах готовых к употреблению продуктов, получаемых методом экструзии, является перспективным направлением повышения пищевой ценности за счет увеличения содержания пищевых волокон, фенольных соединений и других биологически активных...
2022 / А Ю. Шариков, Е. Н.Соколова, М. В. Амелякина, Д. В. Поливановская, Е. М. СербаВАКRSCI -
Оценка йогуртного продукта, выработанного с применением вторичного молочного сырья — пахты
Введение. Физиологические нормы питания и поступление пищи обогащенными разными эссенциальными веществами является предметом изучения многих специалистов, в том числе и технологов. Поэтому важное значение имеет изучение свойств продуктов с применением функциональных групп веществ. Вторичное сырье...
2023 / Канина Ксения Александровна, О. Н. Красуля, Н. А. ЖижинВАКRSCI -
Влияние продуктов переработки конопли и природы белка в стеновом материале эмульсионного геля на качество и структуру заварного полуфабриката для эклера
Введение. Основными недостатками технологии заварного полуфабриката для эклеров и профитролей является использование твердых животных жиров и высокие требования к пшеничной муке по количеству и качеству клейковины. Замена твердого жира на конопляное масло и пшеничной муки на безглютеновую смесь из...
2023 / В. А. Васькина, В. А. Шаршунов, И. А. Машкова, А. А. Быков, Щеголева Ирина ДмитриевнаВАКRSCI -
Информационные системы контроля и управления процессов дегидратации плодово-ягодного сырья
Введение. Производственный процесс выработки конечной продукции пищевой промышленности требует соблюдения регламентированных параметров обработки сырья. Контроль определяющих параметров технологии позволяет обеспечить требования качества и безопасности. Повышение эффективности и...
2023 / Бакин Игорь АлексеевичВАКRSCI -
Использование зерна полбы сорта Греммэ в макаронном производстве
Введение. В настоящее время и в России, и за рубежом полба завоёвывает популярность как диетический продукт здорового питания. Мука из зерна полбы находит широкое применение в производстве хлебобулочных, макаронных, мучных кондитерских изделий, регулярное потребление которых способствует укреплению ...
2023 / Г. А. Осипова, Хмелева Евгения ВикторовнаВАКRSCI -
Сравнительная оценка спектральных люминесцентных характеристик молока и молочных продуктов
Введение: Разработка аналитических методов контроля молока и молочных продуктов имеет важное значение для их хранения и переработки. Спектральный фотолюминесцентный метод контроля отличается высокой чувствительностью и селективностью, не требует химикатов в качестве расходного материала. Цель:...
2023 / Беляков Михаил Владимирович, Никитин Евгений АлександровичВАКRSCI -
Разработка концентратов сухих напитков на основе растительных криопорошков
Введение: Одной из актуальных проблем современного общества является проблема здорового питания. При неправильном способе и режиме обработки растительного сырья, происходят потери витаминов, макрои микроэлементов, содержащихся в сырье. Одна из технологий, которая позволяет сохранить максимальное...
2023 / Щерба Ирина Владимировна, Бакуменко Олеся Евгеньевна, Бакуменко Полина ВладимировнаВАКRSCI -
Оценка целесообразности применения кавитационных воздействий в производстве помадных конфет с тыквенной подваркой
Введение: Исследованиями, проведенными во Всероссийском научно-исследовательском институте кондитерской промышленности, было установлено, что использование инвертного сиропа, полученного в результате кавитационных воздействий, при производстве помадных конфет улучшает их структуру и замедляет...
2023 / Зайцева Лариса Валентиновна, Пестерев Михаил Алексеевич, Малахова Анастасия Сергеевна, Лаврухин Михаил Александрович, Баженова Алла ЕвгеньевнаВАКRSCI -
Состояние и перспективы совершенствования применения технологических вспомогательных средств в производстве белого свекловичного сахара
Введение: Состояние пищевой системы производства белого свекловичного сахара в условиях загрязнения микроорганизмами, пенения, газовыделения, образования и накопления трудноудаляемых компонентов приводит к снижению качества продукции, повышению ресурсозатрат. Традиционно принимают предупреждающие...
2023 / Беляева Любовь Ивановна, Пружин Михаил Константинович, Остапенко Алла Владимировна, Сысоева Татьяна ИвановнаВАКRSCI -
Влияние экзогенной ГАМК на антиоксидантные свойства пророщенного зерна
Введение: Одним из путей переработки зерна является использование технологии проращивания, что позволяет повышать пищевую ценность и использовать полученное сырье в технологии создания пищевых продуктов. Среди новых подходов можно рассматривать использование растворов экзогенной γ-аминомасляной...
2023 / Науменко Наталья Владимировна, Фаткуллин Ринат Ильгидарович, Калинина Ирина Валерьевна, Радкевич Анастасия Владимировна, Науменко Екатерина Евгеньевна, Попова Наталия Викторовна, Васильева Елизавета КонстантиновнаВАКRSCI