Научная статья на тему 'Влияние кормовой добавки Амиго на поведенческие реакции бычков чёрно-пёстрой породы'

Влияние кормовой добавки Амиго на поведенческие реакции бычков чёрно-пёстрой породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
120
94
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧЁРНО-ПЁСТРАЯ ПОРОДА / БЫЧКИ / ДОБАВКА АМИГО / ЭТОЛОГИЯ / BLACK-SPOTTED CATTLE / STEERS / AMIGO SUPPLEMENT / ETHOLOGY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Хлюпин Иван Владимирович, Фаткуллин Ринат Рахимович

В условиях Южного Урала изучены этологические особенности бычков чёрно-пёстрой породы на фоне применения кормовой добавки Амиго. Установлено, что применение добавки способствовало сокращению времени на приём животными воды, дефекацию и мочеиспускание. Также сократилось время на стояние и на ходьбу, что обусловило увеличение времени на отдых животных. Снижение времени на стояние и увеличение времени на ходьбу. Бычки, получавшие белковую добавку, стали более спокойными, меньше допускали вспрыгиваний. Знание закономерностей поведения и высшей нервной деятельности сельскохозяйственных животных и их генетической природы даёт возможность вести отбор животных с легкоуправляемым спокойным нравом, обладающих высокой степенью адаптации к условиям содержания и сильным типом нервной деятельности, что обеспечит большую продуктивность животных и меньшие затраты труда на их обслуживание.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Хлюпин Иван Владимирович, Фаткуллин Ринат Рахимович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF AMIGO FEED SUPPLEMENT ON BEHAVIORAL RESPONSES OF BLACK-SPOTTED STEERS

The ethological features of Black-Spotted steers at the background of including the Amigo feed supplement in their rations have been studied under the conditions of South Urals. It was found that the use of the above supplement contributed to less time needed by the animals for drinking, defecation and urine excretion as well as for standing and moving. Hence, the time needed for animals’ rest has increased. The steers obtaining the protein additive became more peaceful and less nervous. Being well informed on the animals’ behavioral patterns and their genetic nature, one is able to select animals with easily controlled and calm character, easily adaptable to the conditions of their management and possessing the high type of nervous activity, which ensures high productivity of the animals and saves labor for their care and maintenance.

Текст научной работы на тему «Влияние кормовой добавки Амиго на поведенческие реакции бычков чёрно-пёстрой породы»

и возможности более ранних случек. Особенно это касается раннего осеменения тёлок в племенных хозяйствах.

Литература

1. Бабичева И.А. Использование белково-витаминной добавки для повышения эффективности роста и развития животных // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 3 (47). С. 105—107.

2. Левахин В.И. Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины и улучшения её качества. М.: Вестник РАСХН. 2006. С. 104-108.

3. Левахин В.И., Бабичева И.А., Поберухин М.М. Продуктивность молодняка крупного рогатого скота в зависимости от технологии выращивания и кормления // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2011. № 3.

4. Тагиров Х.Х., Гильмияров А.А., Миронова И.В. Особенности роста и развития молодняка чёрно-пёстрой породы и её помесей с породой обрак // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 3 (27). С. 81—83.

5. Косилов В.И., Мироненко С.И., Салихов А.А. и др. Рациональное использование генетических ресурсов красного степного скота для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании. М., 2010. 452 с.

Влияние кормовой добавки Амиго на поведенческие реакции бычков чёрно-пёстрой породы

И.В. Хлюпин, аспирант, Р.Р. Фаткуллин, д.б.н., профессор, ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ

С давних времён человек научился управлять ростом животных. Однако потребовались века для того, чтобы найти пути, методы и приёмы формирования тех признаков животных, которые в наибольшей мере отвечали бы запросам людей. Изменение условий окружающей среды является определяющим для выживания того или иного вида животных [1, 2].

Для получения животных с высокой живой массой технология выращивания и откорма должна обеспечивать наиболее полную реализацию генетического потенциала молодняка с первых дней жизни, ибо энергия новообразования тканей, которая присуща молодому организму, совершенно недостижима для взрослого животного [3—6].

Изучением поведения крупного рогатого скота, основных закономерностей роста и развития под влиянием внешней среды занимались многие отечественные и зарубежные учёные. Это явилось основой для последующих исследований и выявления возможностей реализации и повышения генетического потенциала продуктивности животных [6, 7].

Изучение поведенческих реакций животных разных пород даёт возможность изыскать пути повышения их продуктивности в конкретных условиях кормления и содержания. В то же время поведение животных, являясь одним из важных факторов повышения продуктивности скота, остаётся до сих пор малоизученным [8—10].

Цель исследования — провести изучение это-логических особенностей бычков чёрно-пёстрой породы в зоне Южного Урала при применении кормовой добавки Амиго.

Материал и методы исследования. Опыты проведены в ООО «Нижняя Санарка» Челябинской области. Были сформированы две группы бычков чёрно-пёстрой породы по 10 гол. в каждой, подобранных по принципу пар-аналогов. Бычки I гр.

получали основной рацион хозяйства, а бычкам II гр. дополнительно с кормом задавали кормовую белковую добавку Амиго.

Кормовая белковая добавка Амиго создана на основе двух разнокачественных адсорбентов, поэтому способна более полно связывать токсины и ослаблять их действие на организм. В мире нет и невозможно создать адсорбент, который бы полностью и специфически связывал токсины, поэтому даже при применении самых эффективных адсорбентов часть токсинов всасывается. Поступившие в организм микотоксины в первую очередь нарушают энергетический, а затем и белковый обмен. В составе предлагаемой кормовой добавки присутствуют соединения, которые, поступая в организм, корректируют энергетический обмен. В результате предупреждаются возможные в последующем нарушения синтеза белка. Вещества, входящие в состав добавки, обладают термостабильностью и не теряют своих свойств не только при гранулировании, но при более жёстких условиях обработки, включая экспандирование.

Применение Амиго повышает эффективность использования корма и восстанавливает продуктивность сельскохозяйственных животных. Составные компоненты Амиго не накапливаются в организме животных.

Преимущество кормовой добавки Амиго заключается в том, что она обладает широким спектром связывания микотоксинов, восстанавливает эффективность энергетического обмена. Применение Амиго позволяет нормализовать энергетический обмен и не допустить угнетения биосинтеза белка.

Препарат задавали в дозе 100-150 г (в зависимости от живой массы) на животное в сутки, однократно в течение 15 сут. в два этапа с интервалом в 15 сут. Дачу кормовой добавки Амиго осуществляли в 6- и 12-месячном возрасте. Поведенческие реакции животных изучали по методике В.И. Великжанина.

Результаты исследования. С возрастом бычки опытной и контрольной групп затрачивали больше

времени на ходьбу и на поедание корма, несущественные изменения наблюдались в оправлении мочой и калом и голосовых действиях, неизменным остался приём воды, а время на лежание и стояние животных снизилось (табл. 1, 2).

1. Этологические показатели бычков в возрасте 6 мес., мин. (п=10; Х±Sx)

Элемент поведения в течение 1 сут. Группа

контрольная опытная

Ходит 40,0±6,6 50,7±5,7*

Стоит 340,0±17,8 282,3±27,9*

Сон 242,2±25,4 209,7±17,9*

Лежит 570,7±34,6 668,3±21,3*

Оправляется калом 10,8±0,8 15,5±1,9*

Оправляется мочой 8,5±1,4 12,7±1,9*

Приём воды 27,3±3,2 12,7±1,4*

Голос 1,2±0,6 4,3±1,7*

Ест сенаж 199,3±15,0 183,8±4,3

Примечание: здесь и далее * — Р < 0,5

2. Этологические показатели бычков в возрасте 9 мес., мин. (п=10; Х±Sx)

Элемент поведения в течение 1 сут. Группа

контрольная опытная

Ходит 164,3±20,2 100,7±14,8*

Стоит 214,8±27,2 203,7±44,3

Сон 231,7±21,3 262,5±9,7*

Лежит 577,5±23,9 621,5±55,9

Оправляется калом 13,0±1,3 16,8±2,1*

Оправляется мочой 10,3±1,8 16,8±2,1*

Приём воды 27,0±5,7 13,8±1,8*

Голос 0,6±0,2 1,7±0,8*

Ест сенаж 200,8±17,6 203,8±12,2*

Применение кормовой добавки Амиго достоверно способствовало снижению времени, потраченного бычками опытной группы по сравнению с контрольной в 6-месячном возрасте на стояние, на 57,7 мин., а увеличило время на ходьбу на 10,7 мин. В 9-месячном возрасте снижение времени бычками опытной группы по сравнению с контрольной на ходьбу составило 63,6 мин. и на стояние на 11,1 мин. Мы считаем, что это связано с тем, что бычки стали более спокойными, меньше допускали вспрыгивания.

Из представленных данных видно, что с возрастом время, затраченное на приём корма, увеличилось. Так, в 6-месячном возрасте бычки обеих групп затрачивали на приём корма от 12,8 до 13,8% времени суток, в 15-месячном возрасте — от 16,1 до 16,2%. С 6- до 15-месячного возраста наибольшее время на приём корма затрачивали бычки II гр. по сравнению с аналогами I гр. Между группами в разные периоды отмечались недостоверные различия по данному показателю.

С возрастом активность молодняка увеличилась: в 6-месячном возрасте бычки затрачивали на ходьбу от 2,8 до 3,5% времени суток, в 15-месячном возрасте — от 9,6 до 13,4%.

Во все возрастные периоды более активными были бычки I гр., но более спокойным нравом отличались бычки II гр.

Высокая активность бычков в 15-месячном возрасте связана с их половой активностью.

Бездеятельное состояние бычков с возрастом уменьшалось: в 6-месячном возрасте в бездеятельном состоянии бычки находились от 19,6 до 23,6% времени суток, в 15-месячном возрасте — от 12,6 до 14%. Уменьшение времени на бездеятельное состояние связано с тем, что с возрастом увеличилось время, затраченное на приём корма и передвижение. Наименьшее время в 6—15-месячном возрасте на бездеятельное состояние затрачивали бычки II гр. (Р>0,05).

На сон молодняк затрачивал относительно мало времени, и с возрастом оно сокращалось. Это объясняется тем, что с возрастом животное больше бодрствует, увеличивается время, затраченное на приём кормов и двигательную активность.

Этологические наблюдения за молодняком показали, что с возрастом увеличивается время, затраченное на питьё, с 16,2 до 30,6 мин., на дефекацию — с 16,2 до 18,4 мин., на мочеиспускание — с 12,0 до 16,9 мин. в сутки. Практически во все возрастные периоды бычки I гр. затрачивали достоверно больше времени на питьё и недостоверно — на дефекацию и мочеиспускание.

Несущественные изменения наблюдались в оправлении мочой и калом и голосовых действиях, неизменным остался приём воды, а время на лежание и стояние животных снизилось.

Применение кормовой добавки Амиго достоверно способствовало снижению времени, потраченного бычками опытных групп по сравнению с контрольной в 6-месячном возрасте на стояние, на 57,7 мин., а увеличило время на ходьбу — на 10,7 мин.

Вывод. Изучение поведенческих реакций животных показало, что бычки контрольной группы практически во все возрастные периоды затрачивали достоверно больше времени на приём воды (46,9—53,5%) по сравнению с аналогами и недостоверно — на дефекацию и мочеиспускание, соответственно на 11,3—30,3% и 29,2—36,8%. С возрастом молодняк всех групп затрачивал больше времени на ходьбу и на поедание корма. Необходимо отметить, что бычки II гр. отличались более спокойным нравом. Применение кормовой добавки Амиго животным опытной группы способствовало снижению времени на стояние и на ходьбу, что приводило к увеличению времени на отдых. Знание закономерностей поведения и высшей нервной деятельности сельскохозяйственных животных и их генетической природы даёт возможность вести отбор животных с легкоуправляемым, спокойным нравом, обладающих высокой степенью адаптации к условиям содержания и сильным типом нервной деятельности, что обеспечит большую продуктив-

ность животных и меньшие затраты труда на их

обслуживание.

Литература

1. Салихов А.А.,Косилов В.И., Лындина Е.Н. Влияние различных факторов на качество говядины в разных эколого-технологических условиях. Оренбург, 2008. 365 с.

2. Косилов В.И., Мироненко С., Никонова Е. Качество мясной продукции кастратов красной степной породы и её помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 1. С. 26-27.

3. Фаткуллин Р.Р. Влияние генотипа на откормочные и мясные качества бычков // Главный зоотехник. 2006. № 4. С. 14-16.

4. Юдин М.Ф., Фаткуллин Р.Р., Пилипенко С.М. Характеристика мясной продуктивности молодняка бычков разных генотипов // Аграрный вестник Урала. 2005. № 4. С. 44-47.

5. Губайдуллин Н.М., Миронова И.В. Эффективность использования глауконита при откорме бычков// Известия

Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 4 (20). С. 61-63.

6. Косилов В.И., Жуков С.А., Юсупов Р.С. Продуктивные качества молодняка бестужевской породы и её помесей с симменталами. Оренбург, 2004. 232 с.

7. Харламов А.В., Ирсултанов А.Г., Завьялов О.А. Использование питательных веществ кормов и эффективность производства говядины в зависимости от технологии выращивания подсосных телят на пастбище // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2006. № 2 (10). С. 148-151.

8. Никулин В.Н., Мустафин Р.З. Эффективность применения пробиотика лактомикроцикал при выращивании телят красной степной породы // Известия Оренбургского гоударствен-ного аграрного университета. 2008. № 3 (19). С. 270-272.

9. Шевхужев А.Ф. Нагул и откорм скота абердин-ангусской породы // Зоотехния. 1996. № 1. С. 20.

10. Косилов В.И., Мироненко С.И., Салихов А.А. и др. Рациональное использование генетических ресурсов красного степного скота для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании. М., 2010. 452 с.

Разработка кумысного продукта с пребиотиком

С.Г. Канарейкина, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ; В.И. Канарейкин, к.т.н, ФГБОУ ВПО Уфимский ГНТУ

Употребление приготовленного из кобыльего молока кумыса является эффективным подходом в решении проблемы повышения иммунитета и оздоровления организма. Этот напиток имеет поклонников среди всех слоёв населения разных возрастов.

Лечебные свойства кумыса в значительной степени связаны с высоким содержанием в жире ненасыщенных жирных кислот, растворяющих холестерин и тем самым препятствующих способности этого соединения откладываться на стенках кровеносных сосудов. Поэтому кумыс является профилактическим средством против атеросклероза и родственных заболеваний. Кроме того, жир кобыльего молока обладает ещё одним замечательным свойством: тормозит рост и развитие туберкулёзных бактерий. Однако не только благодаря своей жирности снискало кобылье молоко славу целителя многих недугов. В кумысе содержатся почти все необходимые человеку витамины — В1, В2, В12, С, Д, РР и другие, причём их во много раз больше, чем в коровьем молоке. Вот почему кумыс является могучим противоцинготным средством и хорошо помогает при различных авитаминозах. Он оказывает сокогонное действие на железы пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует улучшению пищеварения, благотворно влияет на кроветворение, нервную систему, снимает воспалительные явления [1, 2].

В настоящее время кумыс имеет высокую востребованность в медицине как мощное антимикробное средство и биостимулятор, эффективный при лечении широкого перечня заболеваний и патологических состояний человека.

Возникает закономерный вопрос: почему при таких благоприятных условиях производство кобы-

льего молока и кумыса в России не развивается в крупную отрасль? На него имеются как простые, так и сложные ответы. К числу простых относится отсутствие традиций употребления кобыльего молока в пищу. Другая причина - отсутствие просветительской работы, рекламы и невозможность ознакомления широких слоёв населения со свойствами кобыльего молока и продуктов из него в силу ограниченного объёма выпуска и малой известности.

Цель исследования — разработка кумысного продукта, обогащённого пребиотиком.

Материал и методы исследования. Срок годности кумыса небольшой и составляет 120 час. при температуре от 2 до 6°С. Молочнокислые бактерии в кумысе характеризуются большой активностью. В напитке постоянно происходят биохимические процессы, повышается кислотность и начинается спиртовое брожение.

Ранее были исследованы вопросы применения олигосахаридов хитозана в производстве кумыса, который является мощным энтеросорбентом, несёт в себе множество ценных полезных свойств для организма человека. Добавление этого пребиотика приводит к замедлению активности микроорганизмов и увеличению срока годности этого напитка.

Сырьё и кумысный продукт, обогащённый пре-биотиком, подвергали анализу по органолептиче-ским, физико-химическим и микробиологическим показателям.

Нами были проведены исследования по увеличению срока годности кумыса путём внесения современного пребиотика на натуральной основе. В результате исследований получен положительный результат. Предлагаемый кумысный продукт содержит в своём составе кобылье молоко сырое, закваску производственную (молочнокислые палочки: болгарскую и ацидофильную, дрожжи), пребиотик. Проанализировав весь опыт предыдущих работ,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.