Динамика минерального обмена у бычков при применении кормовой добавки Амиго Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

Научная статья на тему 'Динамика минерального обмена у бычков при применении кормовой добавки Амиго' по специальности 'Сельское и лесное хозяйство' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии ВАКAGRIS
Авторы
Коды
  • ГРНТИ: 68 — Сельское и лесное хозяйство
  • ВАК РФ: 06.00.00
  • УДK: 63
  • Указанные автором: УДК:636.222.6:612.015.31/:636.087.8

Статистика по статье
  • 15
    читатели
  • 8
    скачивания
  • 0
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Ключевые слова
  • ПРОБИОТИК АМИГО
  • ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ
  • МИНЕРАЛЬНЫЙ ОБМЕН
  • БЫЧКИ
  • ЧЁРНО-ПЁСТРАЯ ПОРОДА
  • AMIGO PROBIOTIC
  • CHEMICAL ELEMENTS
  • MINERAL METABOLISM
  • BLACK-SPOTTED STEERS

Аннотация
научной статьи
по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — ХЛЮПИН ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ, ФАТКУЛЛИН РИНАТ РАХИМОВИЧ

Изучено влияние кормовой добавки на минеральный обмен у бычков чёрно-пёстрой породы. Кормовая добавка Амиго создана на основе двух разнокачественных адсорбентов, способна более полно связывать токсины и ослаблять их действие на организм. Результаты исследования свидетельствуют, что применение кормовой добавки Амиго в дозах 100 и 150 г на 1 животное в сутки в возрасте 6 и 12 мес. оказало положительное влияние на биоэлементный статус бычков. Полученные данные показали, что применение Амиго направлено на формирование анаболических процессов в межуточном обмене, нормализацию биоэлементного статуса, улучшение функционального состояния печени и организма бычков в целом.

Abstract 2016 year, VAK speciality — 06.00.00, author — HLYUPIN IVAN VLADIMIROVICH, FATKULLIN RINAT RAHIMOVICH

The effect of the feed additive on mineral metabolism in Black-Spotted steers has been studied. The Amigo feed supplement includes two adsorbents of different qualities and it is capable of connecting toxins and reducing their impact on the organism. The results of the study indicate that the use of the above feed supplement in the doses of 100 and 150 g per/day per one animal aged 6 and 12 months had positive influence on the bio-element status of the steers. The findings obtained show that the use of Amigo additive is purposed at the formation of anabolic processes in the interstitial metabolism, normalization of the bio-elemental status, improvement of the functional liver condition and the steers’ organism in the whole.

Научная статья по специальности "Сельское и лесное хозяйство" из научного журнала "Известия Оренбургского государственного аграрного университета", ХЛЮПИН ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ, ФАТКУЛЛИН РИНАТ РАХИМОВИЧ

 
close Похожие темы научных работ
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Рецензии [0]

Похожие темы
научных работ
по сельскому и лесному хозяйству , автор научной работы — ХЛЮПИН ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ, ФАТКУЛЛИН РИНАТ РАХИМОВИЧ

Текст
научной работы
на тему "Динамика минерального обмена у бычков при применении кормовой добавки Амиго". Научная статья по специальности "Сельское и лесное хозяйство"

5. Химический состав длиннейшей мышцы спины, % (X±Sx)
Группа Показатель
влага сухое вещество протеин жир зола энергетическая ценность, МДж
Начало опыта
В среднем 78,93±0,24 21,07±0,18 18,97±0,13 1,08±0,22 1,02±0,03 3,68
Конец опыта
I II III 78,32±0,83 77,38±0,75 76,95±0,69 21,68±0,67 22,62±0,84 23,05±0,72 19,24±0,78 19,79±0,81 20,12±0,65 1,43±0,56 1,85±0,49 1,96±0,43 1,01±0,02 0,98±0,04 0,97±0,01 3,86 4,12 4,21
протеина — на 9,9 и 6,4%, жира — на 19,4 и 11,9%, энергии — на 14,5 и 9,2%. Разница между бычками I и II гр. по вышеперечисленным показателям была менее существенной и составляла соответственно 4,0; 3,3; 6,7 и 4,9% в пользу молодняка II гр.
Для более полной качественной оценки мяса нами были проведены исследования по определению химического состава длиннейшей мышцы спины, так как мышечная ткань занимает свыше 70% массы туши.
Данные, полученные при химическом анализе длиннейшего мускула спины, свидетельствуют об изменении структурного состава мышц в зависимости от возраста и типа телосложения животных (табл. 5).
Установлено, что с повышением массы и упитанности животных в мышечной ткани произошёл ряд изменений, связанных с накоплением жировой ткани. При этом наблюдалось увеличение количества сухого вещества и внутримышечного жира при одновременном снижении содержания влаги. В частности, содержание влаги за период опыта снизилось на 0,41—1,88%, что привело к прямо пропорциональному увеличению количества сухого вещества в мышечной ткани. В составе сухого вещества значительные изменения произошли главным образом по количеству жира, содержание которого возросло по сравнению с начальным периодом на 0,35—0,88%.
Характеризуя качественный состав мышечной ткани бычков разных типов телосложения, необходимо отметить стабильность накопления веществ, определяющих питательную ценность мышечной ткани. Полноценное и сбалансированное кормление подопытных животных оказало благоприятное воздействие не только на интенсивность роста мышечной ткани, но и её качественный состав, и в
большей степени на показатели у бычков крупного типа. Так, молодняк III гр. превосходил сверстников I и II гр. по содержанию сухого вещества соответственно на 1,37 и 0,43%, протеина — на 0,88 и 0,33%, жира — на 0,53 и 0,11%. Разница между животными I и II гр. по вышеперечисленным показателям была менее значительной и составляла соответственно 0,94; 0,55 и 0,42% в пользу бычков II гр.
Вывод. На основании результатов исследования следует, что тип телосложения животных оказывает определённое влияние не только на мясную продуктивность в целом, но и на содержание основных питательных веществ в мясе. При этом наиболее высокие показатели были получены у бычков крупного типа.
Литература
1. Зелепухин А.Г., Левахин В.И. Повышение эффективности производства говядины. Монография. М.: Вестник РАСХН, 2002. 230 с.
2. Левахин В.И., Баширов В.Д., Исхаков Р.Г. и др. Повышение эффективности производства говядины в молочном и мясном скотоводстве. Монография. Казань: «Фэн», 2002. 331 с.
3. Косилов В.И., Мироненко С.И., Никонова ЕА. Качество мясной продукции кастратов красной степной породы и её помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 1. С. 26—27.
4. Косилов В.И., Жуков С.А., Юсупов Р.С. Продуктивные качества молодняка бестужевской породы и её помесей с симменталами. Оренбург, 2004. 232 с.
5. Салихов А.А., Косилов В.И., Лындина Е.Н. Влияние различных факторов на качество говядины в разных эколого-технологических условиях. Оренбург, 2008. 368 с.
6. Левахин Ю.И., Галиев Б.Х. Влияние различных кормов из донника на химический состав мяса и длиннейшего мускула спины откармливаемых бычков // Вестник мясного скотоводства. 2003. № 1. С. 340-344.
7. Левахин Ю.И. Заготовка и использование высококачественных кормов из бобовых культур. Монография. М.: Вестник РАСХН, 2004. 226 с.
8. Левахин Ю.И., Перевозников В.Ф. Убойные качества и морфологический состав туш // Вестник мясного скотоводства. 2007. Вып. 60. С. 163-164.
9. Исентаев Д.А., Джуламанов К.М. Продуктивность гере-фордских бычков разных типов телосложения // Тезисы докладов научно-практической конференции. Оренбург. 1998. С. 30-32.
Динамика минерального обмена у бычков при применении кормовой добавки Амиго
И.В. Хлюпин, аспирант, Р.Р. Фаткуллин, д.б.н, профессор, ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ
В настоящее время остро встаёт вопрос о проведении исследований по изучению взаимосвязи
окружающей среды и организма животных на региональном уровне с учётом особенностей экологических характеристик территорий [1—3]. При этом особое внимание должно уделяться изучению влияния недостатка или избытка микроэлементов
на изменчивость биогеохимических пищевых цепей и промежуточного обмена веществ, адаптации организмов к геохимическим условиям среды, появлению биогеохимических эндемий.
Основная часть нарушений обменных процессов в организме животных в зоне экологического неблагополучия формируется до явных клинических проявлений при избытке или недостатке микро- и макроэлементов.
Известно, что пороговая чувствительность к загрязняющим веществам химической природы, зависящая от уровня их содержания в природной среде обитания, с каждым годом усугубляется, так как изменчивость и вариабельность животных отстаёт от их наследственности [4].
Значительное внимание при этом уделяется внедрению технологий, предусматривающих использование биологически активных веществ [5—10]. В этой связи несомненный интерес представляет кормовая добавка Амиго, созданная на основе двух разнокачественных адсорбентов, которая способна более полно связывать токсины и ослаблять их действие на организм. В мире нет и невозможно создать адсорбент, который бы полностью и специфически связывал токсины. Поэтому даже при применении самых эффективных адсорбентов часть токсинов всасывается. Поступившие в организм микотокси-ны в первую очередь нарушают энергетический, а затем и белковый обмен. В составе предлагаемой кормовой добавки присутствуют соединения, которые, поступая в организм, корректируют энергетический и минеральный обмен. В результате предупреждаются возможные в последующем нарушения синтеза белка. Вещества, входящие в состав добавки, обладают термостабильностью и не теряют своих свойств не только при гранулировании, но при более жёстких условиях обработки, включая экспандирование.
Целью исследования являлось изучение показателей минерального обмена у бычков чёрно-пёстрой породы при применении кормовой добавки Амиго.
Материал и методы исследования. Для достижения поставленной цели были сформированы две группы бычков-аналогов чёрно-пёстрой породы в возрасте 3 мес. Основному периоду опыта продолжительностью 275 сут. предшествовал 22-суточный подготовительный период. Бычки I гр. служили контролем, бычкам II гр. давали кормовую добавку Амиго в дозах 100—150 г (в зависимости от живой массы) на 1 животное в сутки однократно в течение 15 сут. в 2 этапа, с интервалом в 10 сут. Кормовую добавку Амиго скармливали бычкам в возрасте 6 и 12 мес.
Результаты исследования. Анализ полученных данных свидетельствует, что содержание неорганического фосфора и кальция в крови бычков при постановке на опыт было выше верхнего уровня нормативного показателя в среднем на 66,0 и 86,0% соответственно (табл. 1). Содержание железа и меди
в крови бычков при постановке на опыт (3 мес.) также превосходило видовую норму на 70,55 и 26,20% соответственно.
Особо следует отметить снижение в крови бычков обеих групп уровня цинка — элемента, ответственного за становление иммунной системы молодняка, в среднем на 25,77%. Вероятно, дискриминация этого элемента обусловлена антагонизмом его взаимодействия с другими элементами: с железом — в конкуренции за связь с трансферрином в крови; с медью, магнием и фосфором — взаимным торможением абсорбции друг друга в кишечнике. Не исключено, что влияние некоторых из них переносится и на межуточный обмен. Дискриминация марганца относительно цинка происходит не в процессе абсорбции, а в процессе межуточного метаболита в системе кровь ^ печень ^ желчь ^ кишечник.
В крови бычков установлено присутствие элементов, являющихся средовыми загрязнителями и играющих преимущественно антиметаболическую роль. Так, согласно полученным данным, содержание свинца колебалось в пределах 0,22—0,25 ммоль/л, кадмия — 0,28—0,31 ммоль/л, никеля — 1,69—1,84 ммоль/л. Несмотря на то что концентрация вышеуказанных экотоксикантов находилась в пределах допустимых величин, нельзя не учитывать их влияние на минеральный обмен.
Применение кормовой добавки Амиго оказало влияние на биоэлементный статус бычков (табл. 2).
Анализ полученных данных свидетельствует, что в период научно-хозяйственного опыта изменились показатели фосфорно-кальциевого обмена. При этом если содержание фосфора в крови бычков
I гр. снизилось на 18,80%, то в крови аналогов
II гр. снижение составляло 61,14%.Установлено значительное снижение в крови бычков II гр. потенциально токсичных элементов — свинца, никеля и кадмия: при применении кормовой добавки Амиго это снижение составляло 5,50; 2,73 и 3,22 раза. В крови бычков контрольной гр. концентрация свинца за исследуемый период повысилась на 41,56%, а никеля и кадмия снизилась на 10,17 и 27,27% соответственно.
1. Содержание химических элементов в крови бычков в возрасте 3 мес., ммоль/л (X±Sx)
Элемент Норма Группа
I II
Р 1,69 2,48±0,08 2,52±0,11
Са 2,81 3,68±0,12 3,71±0,16
Мg 1,03 0,99±0,03 1,01±0,02
Fе 23,20 34,85±1,16 31,18±1,24
Си 15,75 18,82±0,69 19,20±0,41
Со 1,00 1,04±0,02 0,99±0,05
Zn 6,50 4,89±1,20 5,00±1,16
Мп 1,27 1,15±0,03 1,17±0,02
Pb 1,20-1,42 0,25±0,01 0,22±0,01
№ 1,72-2,50 1,84±0,07 1,69±0,05
Cd 0,44-0,50 0,28±0,01 0,31±0,012
2. Содержание химических элементов в крови бычков в возрасте 15 мес., ммоль/л (X±Sx)
Известно, что на обмен свинца оказывает влияние множество факторов, и прежде всего элементы, близкие к нему по своим физико-химическим свойствам. К их числу относятся в первую очередь кальций, марганец, железо и в меньшей степени медь и кадмий. По-видимому, снижение уровня содержания именно свинца преимущественно отразилось на балансе эссенциальных элементов (меди, железа, марганца), уровень которых был близок к величинам физиологической нормы.
Необходимо также отметить, что на фоне применения кормовой добавки Амиго произошло увеличение содержания цинка в крови животных, который является физиологическим антагонистом свинца и ослабляет токсическое действие последнего. При этом нельзя исключать и антагонизм цинка и меди, концентрация которой также снизилась в крови бычков II гр. на 18,23%. В контроле уровень содержания меди в крови даже несколько повысился и достиг 19,43+0,86 ммоль/л при исходном уровне 18,82+0,69 ммоль/л. К 6-месячному возрасту
бычков установленные изменения в минеральном обмене сохранились.
Вывод. Полученные данные по изучению отдельных гематологических показателей показали, что применение кормовой добавки Амиго направлено на формирование анаболических процессов в межуточном обмене, нормализацию биоэлементного статуса, улучшение функционального состояния печени и организма бычков в целом.
Литература
1. Кубатбеков Т.С., Айтматов Т.С., Ибразимкумов М. Сурьма в природно-техногенных условиях биосферы: вода, почва, растения // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: агрономия и животноводство. 2012. № 4. С. 56-60.
2. Салихов А.А., Косилов В.И., Лындина Е.Н. Влияние различных факторов на качество говядины в разных эколого-технологических условиях. Оренбург, 2008. 368 с.
3. Косилов В.И., Мироненко С., Никонова Е. Качество мясной продукции кастратов красной степной породы и её помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 1. С. 26-27.
4. Фаткуллин Р.Р. Состояние здоровья крупного рогатого скота в условиях техногенной агроэкосистемы. Троицк, 2014. 144 с.
5. Косилов В.И., Миронова И.В. Эффективность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при скармливании пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 179-182.
6. Харламов А.В. Использование питательных веществ и интенсивность роста бычков в зависимости от фактора кормления // Вестник мясного скотоводства. 2004. № 57. С. 25.
7. Губайдуллин Н.М., Миронова И.В. Эффективность использования глауконита при откорме бычков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 4 (20). С. 61-63.
8. Ласыгина Ю.А., Завьялов О.А., Фролов А.Н. Эффективность выращивания бычков симментальской породы при скармливании пробиотика лактобифидол // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 4 (54). С. 122-125.
9. Косилов В.И., Миронова И.В. Потребление питательных веществ и баланс азота у коров чёрно-пёстрой породы при введении в их рацион пробиотического препарата Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 122-124.
10. Губайдуллин Н.М., Тагиров Х.Х., Долженкова Г.М. и др. Этологические показатели бычков при использовании БиоДарина // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 4 (54). С. 120-121.
Элемент Норма Группа
I II
Р 1,69 2,34±0,08 1,75±0,06**
Са 2,81 3,32±0,12 2,95±0,10**
Mg 1,03 0,98±0,02 1,02±0,01
Fe 23,20 30,15±1,32 24,10±1,12
Си 15,75 19,43±0,86 16,24±0,72
Со 1,00 1,08±0,05 0,99±0,01
Zn 6,50 5,38±0,24 6,43±0,12
Mn 1,27 1,18±0,05 1,22±0,01
Pb 1,20-1,42 0,39±0,02 0,04±0,001***
Ni 1,72-2,50 1,67±0,08 0,62±0,02*
Cd 0,44-0,50 0,22±0,02 0,09±0,001*
Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001
Кисломолочный продукт из кобыльего молока функциональной направленности
B.И. Канарейкин, к.т.н., ФГБОУ ВПО Уфимский ГНТУ;
C.Г. Канарейкина, к.с-х.н., ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
Кисломолочная продукция исторически пользуется стабильным спросом среди россиян. Чаще всего в нашей стране в качестве сырья для молочных продуктов используется коровье молоко [1—5]. Однако кобылье молоко по пищевой ценности не уступает коровьему, у него есть свои достоинства. Кобылье молоко является незаменимой полноценной пищей для новорождённых и высокоценным продуктом питания для человека всех возрастов. Оно обладает высокой биологической ценностью и усвояемостью. Его можно применять для лечения язвенной болезни желудка, кишечника, кожных
заболеваний, при нарушениях работы иммунной системы. Положительные результаты получены при использовании цельного кобыльего молока в лечении больных хроническим гепатитом. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и ретинола в таком молоке имеет большое значение в улучшении процессов пищеварения [6].
Благодаря уникальным свойствам кобыльего молока, высокой биологической ценности, низкому содержанию в нём жира и лёгкой усвояемости, кобылье молоко можно использовать как сырьё для производства кисломолочного продукта функциональной направленности [7].
Достаточно полно отработана технология производства ацидофильных продуктов. В то же время

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх