Продуктивные качества бычков бестужевской породы при скармливании Витартила Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

Научная статья на тему 'Продуктивные качества бычков бестужевской породы при скармливании Витартила' по специальности 'Сельское и лесное хозяйство' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии ВАКAGRIS
Авторы
другие авторы
Коды
  • ГРНТИ: 68 — Сельское и лесное хозяйство
  • ВАК РФ: 06.00.00
  • УДK: 63
  • Указанные автором: УДК:636.087.7

Статистика по статье
  • 24
    читатели
  • 9
    скачивания
  • 0
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Ключевые слова
  • БЫЧКИ
  • ОТКОРМ
  • БЕСТУЖЕВСКАЯ ПОРОДА
  • ПРОДУКТИВНОСТЬ
  • ВИТАРТИЛ
  • КАЧЕСТВО ГОВЯДИНЫ
  • STEERS
  • FATTENING
  • BESTUZHEV CATTLE
  • PRODUCTIVITY
  • VITARTIL
  • QUALITY
  • BEEF QUALITY

Аннотация
научной статьи
по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — ЮСУПОВ РИФ САГДАТУЛЛОВИЧ, ТАГИРОВ ХАМИТ ХАРИСОВИЧ, ГУБАЙДУЛЛИН НАИЛЬ МИРЗАХАНОВИЧ, ВАГАПОВ ФАРГАТ ФАРИТОВИЧ, БЕЛОУСОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ, КРЫЛОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

Приведены результаты комплексной оценки мясной продуктивности бычков бестужевской породы при интенсивном выращивании и откорме с применением различных доз кормовой добавки Витартил. При анализе среднесуточного прироста живой массы за весь период опыта установлено преимущество бычков, получавших кормовую добавку. Показано, что лидирующее положение занимали бычки, в рацион которых был введён Витартил в дозе 0,50 г на 1 кг живой массы, что необходимо учитывать при производстве высококачественной говядины.

Abstract 2016 year, VAK speciality — 06.00.00, author — YUSUPOV RIF SAGDATULLOVICH, TAGIROV HAMIT HARISOVICH, GUBAYDULLIN NAIL MIRZAHANOVICH, VAGAPOV FARGAT FARITOVICH, BELOUSOV ALEKSANDR MIHAYLOVICH, KRYLOV VLADIMIR NIKOLAEVICH

The article deals with the complex evaluation of beef performance of Bestuzhev steers kept under the conditions of intensive growing and fattening including the use of different doses of Vitartil feed supplement. As result of analysis of the average daily live weight gain for the whole period of research the superiority of steers fed the feed supplement has been established. It is shown that the leading position was occupied by steers fed rations including the Vitartil supplement in the dose of 0.50 g/kg live weight, which is to be taken into consideration in the production of high-quality beef.

Научная статья по специальности "Сельское и лесное хозяйство" из научного журнала "Известия Оренбургского государственного аграрного университета", ЮСУПОВ РИФ САГДАТУЛЛОВИЧ, ТАГИРОВ ХАМИТ ХАРИСОВИЧ, ГУБАЙДУЛЛИН НАИЛЬ МИРЗАХАНОВИЧ, ВАГАПОВ ФАРГАТ ФАРИТОВИЧ, БЕЛОУСОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ, КРЫЛОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

 
close Похожие темы научных работ
Читайте также
Рецензии [0]

Похожие темы
научных работ
по сельскому и лесному хозяйству , автор научной работы — ЮСУПОВ РИФ САГДАТУЛЛОВИЧ, ТАГИРОВ ХАМИТ ХАРИСОВИЧ, ГУБАЙДУЛЛИН НАИЛЬ МИРЗАХАНОВИЧ, ВАГАПОВ ФАРГАТ ФАРИТОВИЧ, БЕЛОУСОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ, КРЫЛОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

Текст
научной работы
на тему "Продуктивные качества бычков бестужевской породы при скармливании Витартила". Научная статья по специальности "Сельское и лесное хозяйство"

4. Динамика среднесуточного прироста живой массы молодняка, г
Возрастной период, мес. Вариант
базовый новый
X±Sx Cv X±Sx Cv
Бычки
0-8 8-15 0-15 758,7±5,96 724,6±9,86 739,6±3,03 5,50 9,52 2,87 832,8±5,89 837,4±5,11*** 835,1±3,45*** 4,95 4,27 2,89
Тёлки
0-8 8-18 0-18 714,4±6,98 476,9±8,07 575,0±3,81 6,84 11,85 4,64 732,3±6,97 548,6±2,66*** 630,2±2,58*** 5,80 3,40 2,87
Примечание: * - Р>0,95; ** - Р>0,99; *** - Р>0,999
13,2 корм. ед., корову-первотёлку — 9,1 корм. ед., бычка — 8,6 и тёлку — 8,8 корм. ед.
Испытания проводили на женских и мужских особях нового типа в сравнении с базовым вариантом, которым служили животные калмыцкой породы, разводимые в СПК племзаводе «Ергенинский» и представлявшие собой популяцию калмыцкого скота селекции Республики Калмыкии.
Животные нового мясного типа имели на 2,11% больше живую массу новорождённых бычков по сравнению с базовым вариантом, по тёлкам этот показатель составил 0,76%, при этом не отмечалось достоверных различий (табл. 3).
В возрасте 8 мес. живая масса бычков базового варианта составляла 206,4+1,40 кг, а нового - 221,64+1,46 кг, что было на 15,24 кг (7,38%, Р>0,99) выше, тёлок — соответственно 192,2+1,68 и 197,5+1,49 кг (5,3 кг, 2,76%). Это, в свою очередь, свидетельствует о достаточно высокой молочности коров нового мясного типа.
Различия в живой массе молодняка обусловлены неодинаковой интенсивностью его роста (табл. 4).
Так, в подсосный период бычки и тёлки нового заводского типа превышали показатели базового варианта соответственно на 9,77 и 2,5%. Вероятно, это связано с тем, что коровы базового варианта в силу своего генотипа в достаточной степени удовлетворяли потребности своих телят в молоке.
В течение 1—2 мес. после отбивки телят от матерей их среднесуточный прирост снизился, однако впоследствии молодняк нового типа показал свои преимущества как по живой массе, так и по среднесуточному приросту. С 8- до 15-месячного возраста бычки по интенсивности роста опережали сверстников на 112,8 г (15,6%, Р>0,999), а за весь период - на 95,5 г (12,9%, Р>0,999). Тёлки нового типа, так же как и бычки, во все возрастные периоды имели преимущество над сверстницами базового варианта. В период от 8 до 18 мес. их превосходство составило 71,7 г (15,0%, Р>0,999), а за весь период выращивания — 55,2 г (9,6%, Р>0,999).
Вывод. Животные нового заводского типа калмыцкой породы «Айта» отличаются высокими продуктивными качествами. В этой связи они должны широко использоваться при совершенствовании калмыцкого скота.
Литература
1. Амерханов Х.А., Каюмов Ф.Г. Прошлое, настоящее и будущее специализированного мясного скотоводства // Зоотехния. 208. № 1. С. 21—24.
2. Амерханов Х.А., Каюмов Ф.Г. Генетические ресурсы мясного скота в Российской Федерации // Молочное и мясное скотоводство. Спец. выпуск по мясному скотоводству. 2011. С. 3—6.
3. Каюмов Ф.Г., Еременко В.К. Калмыцкая порода скота в условиях Южного Урала и Западного Казахстана: науч. изд. Оренбург: ИПК «Газпромпечать», 2001. 384 с.
4. Косилов В. Мироненко С., Никонова Е. Качество мясной продукции кастратов красной свиной породы и её помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 1. С. 26—27.
5. Еременко В.К., Каюмов Ф.Г. Калмыцкий скот и методы его совершенствования: монография. М.: Вестник РАСХН, 2005. 385 с.
6. Каюмов Ф.Г. Продуктивность калмыцкого скота ЮжноУральского типа / Ф.Г. Каюмов, В.М. Габидулин, Л.Г. Сурун-даева, Л.А. Маевская // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 4. С. 11—13.
7. Манджиев Н.В. Методы повышения генетического потенциала продуктивности калмыцкого скота в ООО ПЗ «Агробизнес» Целинного района Республики Калмыкия / Н.В. Манджиев, Ф.Г. Каюмов, В.Э. Баринов, Л.Г. Сурундаева // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 1 (84). С. 24—28.
8. Каюмов Ф.Г. Мясное скотоводство: отечественные породы и типы, племенная работа, организация воспроизводства стада: монография. М.: Вестник РАСХН, 2014. 216 с.
9. Салихов А.А., Косилов В.И., Лындина Е.Н. Влияние различных факторов на качество говядины в разных эколого-технологических условиях. Оренбург, 2008. 368 с.
10. Каюмов Ф.Г. Калмыцкая порода скота в племенных хозяйствах России / Ф.Г. Каюмов, В.Н. Черномырдин, Л.А. Маевская, Л.Г. Сурундаева, С.С. Польских // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 5 (49). С. 116—119.
Продуктивные качества бычков бестужевской породы при скармливании Витартила
Р.С. Юсупов, д.с.-х.н., Х.Х. Тагиров, д.с.-.х.н., профессор, Н.М. Губайдуллин, д.с.-х.н., профессор, Ф.Ф. Вагапов,
к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ; А.М. Белоусов, д.с.-х.н., профессор, В.Н. Крылов, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ
Для увеличения производства высококачественной говядины необходимы разработка и внедрение
комплекса мероприятий, способствующих более полной реализации генетического потенциала мясной продуктивности скота [1—4].
В этой связи большое внимание должно уделяться организации полноценного кормления животных, позволяющего добиться более высокого уровня продуктивности при оптимальных затратах труда и средств [5—8]. С этой целью применяют различные
кормовые добавки, позволяющие сбалансировать рационы кормления по основным питательным веществам [9—11]. Поэтому комплексное изучение мясной продуктивности и качества говядины бычков бестужевской породы при использовании Витартила является актуальным и представляет определённый научный и практический интерес.
Материал и методы исследования. Научно-хозяйственный опыт проведён в СПК «Герой» Республики Башкортостан. Для эксперимента были подобраны пять групп бычков бестужевской породы в возрасте 6 мес. по 10 гол. в каждой. В кормлении животных I (контрольной) гр. использовали основной рацион, бычкам II (опытной) гр. дополнительно к основному рациону скармливали 0,1 г Витартила на 1 кг живой массы, III (опытной) — 0,25, IV (опытной) — 0,5 и V (опытной) — 0,75 г соответственно.
Животных содержали в идентичных условиях беспривязно. Бычки имели свободный выход на выгульный двор с облегчённого помещения. Ви-тартил вводили в концентратную часть рациона при тщательном его перемешивании. В опыте использовали добавку в виде порошка светло-серого цвета с крупностью помола около 1 мм, без запаха, расфасованного в мешки по 30 кг. Рационы подопытных животных состояли из кормов, производимых в хозяйстве.
Результаты исследования. Скармливание разных доз Витартила в составе рациона оказало положительное влияние на формирование живой массы тела подопытных бычков (табл.).
Исследованиями установлено, что уже в 9-месячном возрасте наблюдались определённые межгрупповые различия по живой массе. При этом превосходство животных опытных групп над сверстниками контрольной группы по величине изучаемого показателя составляло 1,0—7,9 кг (0,42-3,29%).
Аналогичная закономерность отмечалась и в последующие возрастные периоды, но в заключительный цикл выращивания разница стала более существенной. Лидерство бычков II гр. над аналогами контрольной гр., не получавших в составе рациона Витартил, составляло 12,6 кг (2,81%), III гр. - 13,3 кг (2,96%), IV гр. - 31,7 кг (7,06%), V гр. - 20,3 кг (4,52%).
Анализируя возрастную динамику величины среднесуточного прироста живой массы, следует отметить её стабильное повышение до 15-месячного возраста у бычков всех групп.
После 15-месячного возраста интенсивность роста молодняка всех групп несколько снизилась за счёт интенсификации процесса жироотложения в организме животных.
При анализе среднесуточного прироста живой массы за весь период опыта установлено, что бычки контрольной группы уступали сверстникам II гр. по интенсивности роста на 36 г (4,86%), III — на 40 г (5,40%), IV - на 89 г (12,01%), V - на 54 г (7,29%).
Нами были изучены морфологические показатели крови подопытного молодняка по сезонам года. Установлено, что во все сезоны года наблюдалось преимущество бычков опытных групп над сверстниками контрольной группы по содержанию эритроцитов. Аналогичная закономерность отмечалась и по содержанию гемоглобина. Что касается сезонного изменения концентрации гемоглобина, следует отметить её повышение в летний период по сравнению с зимним. Лейкоциты характеризуют иммунологическую реактивность организма, в этой связи повышенное их содержание в крови в зимний период и снижение уровня летом вызвано проявлением защитной функции организма в зависимости от изменяющихся условий окружающей среды.
При анализе данных убоя бычков бестужевской породы установлено, что включение в рацион кормления молодняка Витартила способствовало существенному улучшению убойных качеств животных.
При этом наиболее тяжеловесные туши были получены от молодняка, в состав рациона которого входил Витартил. В то же время минимальной величиной съёмной и предубойной живой массы характеризовались бычки I (контрольной) гр. Так, они уступали сверстникам опытных групп по величине первого показателя на 21,3-38,3 кг (4,77-8,6%), второго - на 21,0-39 кг (4,88-9,1%). Установлено, что лидирующее положение занимали бычки IV гр.
Анализ морфологического состава полутуши свидетельствует о достаточно высоком выходе съедобной её части у молодняка всех групп. Наи-
Динамика живой массы бычков
Возраст, мес.
Группа 6 9 12 15 18
показатель
X±Sx, кг Cv, % X±Sx, кг Cv, % X±Sx, кг Cv, % X±Sx, кг Cv, % X±Sx, кг Cv, %
I II III IV V 179,3±0,59 178,6±0,79 177,8±1,25 178,3±0,65 180,0±0,57 0,99 1,32 2,10 1,09 0,94 239,8±1,83 241,5±2,52 240,8±1,76 247,7±3,00 244,1±2,83 2,29 3,13 2,20 3,63 3,48 308,3±2,11 313,2±2,99 312,7±1,99 323,0±3,24 317,1±3,93 2,06 2,87 1,91 3,01 3,71 379,6±2,74 387,9±2,51 388,2±2,71 402,2±2,20 393,8±2,15 2,17 1,94 2,10 1,64 1,64 448,9±2,59 461,5±4,05 462,2±2,11 480,6±2,68 469,2±2,96 1,73 2,63 1,37 1,67 1,89
большей величиной абсолютной массы мякоти характеризовались бычки IV гр., получавшие Витартил в дозе 0,50 г/кг живой массы. Молодняк II гр. уступал им по абсолютной массе мякоти на 7,6 кг (7,9%), бычки III гр. - на 5,5 кг (5,6%), бычки V гр. - на 3,9 кг (3,9%).
Полученные нами данные свидетельствуют, что по содержанию в длиннейшей мышце спины сухого вещества, белка и жира между бычками сравниваемых групп наблюдаются определённые межгрупповые различия.
Установлено, что бычки I гр. уступали по содержанию сухого вещества в длиннейшей мышце спины сверстникам II гр. на 0,24%, III - на 1,54%, IV - на 1,92%, V - на 1,70%. Выявленная закономерность обусловлена межгрупповыми различиями по содержанию жира и белка.
С целью определения биологической ценности мяса туши подопытных бычков было определено содержание аминокислот - триптофана, являющегося показателем содержания высококачественных белков в мышечной ткани и оксипролина, характеризующего уровень соединительнотканных белков с последующим расчётом показателя биологической ценности (БКП). Полученные нами результаты свидетельствуют, что по содержанию в мякоти туши триптофана преимущество было на стороне бычков опытных групп. В то же время бычки I гр. отличались большей концентрацией в мышце заменимой аминокислоты оксипролина.
В результате проведённых исследований было установлено, что более высокий белковый качественный показатель длиннейшей мышцы спины был у бычков опытных групп. Так, молодняк I гр. уступал сверстникам II гр. на 0,25 (4,64%), III -на 0,92 (17,07%), IV - на 1,28 (23,75%) и V - на 1,07 (19,85%) при достоверной разнице.
Анализ эффективности трансформации основных питательных веществ корма в мясную продукцию позволил установить межгрупповые различия.
При этом наибольшим потреблением сырого протеина отличались бычки I гр. Так, их превосходство над сверстниками опытных групп составило 35,8-91,4 г (2,74-7,30%). Аналогичная динамика
наблюдалась и по потреблению энергии на 1 кг прироста живой массы.
Вывод. Лучшей способностью трансформировать питательные вещества в мясную продукцию характеризовались бычки опытных групп, получавших в составе рациона добавку Витартил. Причём максимальный эффект наблюдался при использовании добавки в дозе 0,50 г/кг живой массы.
В целях увеличения производства высококачественной говядины при интенсивном выращивании бычков целесообразно включать в их рацион Витартил в дозе 0,50 г/кг живой массы.
Литература
1. Косилов В.И., Жуков С.А., Р.С. Юсупов Р.С. Продуктивные качества молодняка бестужевской породы и её помесей с симменталами. Оренбург, 2004. 232 с.
2. Салихов А.А., Косилов В.И., Лындина Е.Н. Влияние различных факторов на качество говядины в разных эколого-технологических условиях. Оренбург, 2008. 368 с.
3. Косилов В., Мироненко С, Никонова Е. Качество мясной продукции кастратов красной степной породы и её помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 1. С. 26-27.
4. Джуламанов К.М. Весовой рост бычков герефордской породы разных типов телосложения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 3 (35). С. 121-123.
5. Губайдуллин Н.М., Миронова И.В. Эффективность использования глауконита при откорме бычков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 4 (20). С. 61-63.
6. Миронова И.В., Косилов В.И. Переваримость коровами основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при использовании в кормлении про-биотической добавки Ветоспорин-Актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 143-146.
7. Левахин В.И., Ласыгина Ю.А, Харламов А.В.и др. Пробио-тики в животноводстве // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 1 (79). С. 7-10.
8. Косилов В.И., Миронова И.В. Эффективность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при скармливании пробитической добавки Ветоспорин-Актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 179-182.
9. Ибатова Г.Г., Тагиров Х.Х. Оценка химического состава мяса бычков чёрно-пёстрой породы, выращенных с использованием натурального биостимулятора «Нуклеопеп-тид» // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2014. № 3. С. 47-50.
10. Тагиров Х.Х., Шакиров Р.Р. Воспроизводительные качества тёлок чёрно-пёстрой породы на фоне скармливания про-биотической кормовой добавки Биогумитель // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (41). С. 129-132.
11. Карамаев С.В. Бестужевская порода скота и методы её совершенствования. Самара, 2002. С. 131-138.
Молочная продуктивность и качество молока-сырья коров-первотёлок чёрно-пёстрой породы при скармливании энергетика Промелакт
О.В. Сенченко, аспирантка, И.В. Миронова, д.б.н, профессор, ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ, В.И. Косилов, д.с.-х.н, профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ
Снабжение населения России молочной продукцией собственного производства определяет продовольственную независимость страны, которая
зависит от развития национального агропромышленного комплекса. При этом немаловажную роль играет возможность повышения продуктивности животных с наименьшими затратами на производство [1-4].
Основными факторами развития скотоводства являются оптимизация условий содержания жи-

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх