Научная статья на тему 'Влияние дрожжевых продуктов на молочную продуктивность коров'

Влияние дрожжевых продуктов на молочную продуктивность коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
651
67
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
кормовые добавки / дрожжи / дрожжевые продукты / молочная продуктивность / качество молока / feed supplements / yeast / yeast products / milk production / milk quality

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Рыжакина Татьяна Павловна, Воеводина Юлия Александровна, Шестакова Светлана Викторовна, Механикова Марина Вениаминовна, Новикова Татьяна Валентиновна

В статье представлены результаты изучения влияния дрожжевых добавок «Оптисаф» и «Прогут Румен» на продуктивность и качественные показатели молока высокопродуктивных коров. Установлено, что в рекомендуемых производителем дозах их применение улучшает поедаемость кормов основного рациона, повышает молочную продуктивность и приводит к увеличению массовой доли жира.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Рыжакина Татьяна Павловна, Воеводина Юлия Александровна, Шестакова Светлана Викторовна, Механикова Марина Вениаминовна, Новикова Татьяна Валентиновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The effect of yeast products on the milk production of cows

The article presents the study results of the effect of the yeast supplements “Optisaf” and “Progut Rumen” on the productivity and quality milk indicators from highly productive cows. It has been established that at the doses recommended by the manufacturer, their use improves the eatability of feed of the basic diet, increases the milk productivity and leads to an increase in the mass fraction of fat.

Текст научной работы на тему «Влияние дрожжевых продуктов на молочную продуктивность коров»

УДК 636.2.084

Влияние дрожжевых продуктов на молочную продуктивность коров

Рыжакина Татьяна Павловна, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры внутренних незаразных болезней и хирургии e-mail: vologdatp@yandex.ru

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»

Воеводина Юлия Александровна, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры эпизоотологии и микробиологии e-mail: yulkavo@mail.ru

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»

Шестакова Светлана Викторовна, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры эпизоотологии и микробиологии e-mail: shestakovas65@mail.ru

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»

Механикова Марина Вениаминовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры зоотехнии и биологии e-mail: mehanikovamv@molochnoe.ru

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»

Новикова Татьяна Валентиновна, доктор ветеринарных наук, доцент кафедры эпизоотологии и микробиологии, профессор кафедры эпизоотологии и микробиологии

e-mail: parazitology@yandex.ru

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»

Механиков Вениамин Александрович, аспирант e-mail: mehanikovamv@molochnoe.ru

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»

Аннотация. В статье представлены результаты изучения влияния дрожжевых добавок «Оптисаф» и «Прогут Румен» на продуктивность и качественные показатели молока высокопродуктивных коров. Установлено, что в рекомендуемых производителем дозах их применение улучшает поедаемость кормов основного рациона, повышает молочную продуктивность и приводит к увеличению массовой доли жира.

Ключевые слова: кормовые добавки, дрожжи, дрожжевые продукты, молочная продуктивность, качество молока.

Развитие молочного скотоводства России сориентировано на увеличение производства биологически полноценной продукции. Решение этого вопроса базируется при создании прочной кормовой базы и организации полноценного кормления скота [1-20].

В стадах, имеющих высокий генетический потенциал продуктивности, потребность коров в протеине достигает 16-20 % к сухому веществу рациона [7, 23]. На практике кормление скота зачастую осуществляется по рационам, не сбалансированным в отношении протеина. Это отрицательно влияет на уровень молочности коров и приводит к неоправданным материальным затратам [16].

Применение добавок нового поколения, обеспечивающих животных полноценным протеином, представляет определённую новизну. Наибольший интерес вызывают продукты ферментативного гидролиза белков, в том числе дрожжевые препараты [8, 19, 20, 22].

Помимо богатого аминокислотного состава, наличия микроэлементов и витаминов дрожжи создают анаэробную среду, идеальную для рубцовых бактерий [9, 11, 13]. Исследования, проводимые за рубежом и в России [16, 17, 18, 19, 21], свидетельствуют о перспективности применения дрожжевых добавок для повышения поедаемости объемистых кормов, улучшения метаболических процессов в организме животных, что приводит к увеличению количества и качества молочной продукции [2, 4, 1, 22].

Исследование воздействия дрожжей на продуктивность, качество молока животных является актуальным в теоретическом и практическом аспекте, поскольку вопрос о влиянии дрожжевых добавок на состав молока и его технологические свойства изучен недостаточно.

Цель наших исследований: в условиях Вологодской области изучить влияние кормовых дрожжей «Оптисаф» и «Прогут Румен» на продуктивность и качественные показатели молока коров.

Для достижения поставленной цели предусматривалось решение следующих задач: определить влияние кормовых дрожжей «Оптисаф» и «Прогут Румен» на поедаемость кормов дойным поголовьем; оценить влияние указанных кормовых добавок на продуктивность коров и физико-химические показатели молока.

Материалы и методы. В научно-хозяйственном опыте участвовали коровы черно-пёстрой породы в стадии раздоя по второй лактации. Для проведения исследований были сформированы две опытные и одна контрольная группы животных по 12 голов по принципу групп-аналогов с учетом общепринятых методических рекомендаций [3, 15]. Средняя продуктивность за предыдущую лактацию во всех группах составила 5690 кг. Животные были подобраны с учетом происхождения, возраста, живой массы, удоя за прошедшую лактацию, массовой доли белка и жира

в молоке, суточной продуктивности. Продолжительность опыта 90 дней.

Условия ухода, кормления и содержания всех подопытных животных в период проведения экспериментов были идентичны. Рацион для подопытных животных назначался в соответствии с требованиями детализированных норм кормления [10, 12].

Коровы контрольной группы находились на хозяйственном (основном) рационе, состоящем из сена, силоса, патоки, комбикорма с входящими в него балансирующими средствами по протеину и минеральным веществам. Силосом животных кормили вволю, как это и практикуется в высокопродуктивных молочных стадах. В среднем на корову злаково-бобового силоса раздавали по 35 кг в сутки. Поеда-емость кормов определялась ежедекадно путем взвешивания заданных кормов и их остатков [5].

Животным опытных групп к основному рациону дополнительно включали изучаемые добавки «Оптисаф» (1 опытная группа) и «Прогут Румен» (2 опытная группа) в количестве 40 и 10 г согласно рекомендации производителей. Кормовые добавки рассыпали на чистый кормовой стол индивидуально перед утренним кормлением основными кормами.

Дрожжи «Оптисаф» представляют собой культуру живых высушенных дрожжей Saccharomyces cerevisiae (штамм NCYC Sc 47). «Оптисаф» содержит 9 миллиардов КОЕ (колониеобразующие единиц) дрожжей Saccharomyces cerevisiae, а также наполнители: карбонат кальция - 20% и мука пшеничная - до 100%.

Прогут®Румен (Progut®Rumen) - это дрожжевой продукт нового поколения - дрожжевые клетки обрабатываются таким образом, что кормовая добавка сочетает в себе полезные свойства веществ и клеточной стенки, и клеточного ядра. «Прогут®Румен» богат маннопротеинами, бетаглюканами, нуклеотидами и пептидами.

Учет молочной продуктивности проводили три раза в месяц по контрольным дойкам посредством счетчика УЗМ-1А. Для определения состава и свойств молока отбирали 1% от суточного удоя в стеклянную посуду. Биохимические исследования молока проводились в БУВВО «Вологодской областной ветеринарной лаборатории».

Результаты научно-хозяйственного опыта были обработаны биометрически на IBM PC с использованием прикладной программы «Armstatistika» и Ехсе!.

Результаты исследований. Анализ поедаемости корма показал, что в целом его потребление было высоким. Коровы всех трех групп полностью съедали сено злаковое (1 кг на голову в сутки), комбикорм (10 кг), патоку (1 кг). Различия выявлены по поедаемости силоса. Потребление в контрольной группе составило 32 кг, а в опытных (1 и 2) группах по 34,5 и 33,9 кг соответственно.

Применение кормовых дрожжей «Оптисаф» и «Прогут Румен» и потребление большего количества на 2,5 кг (7,8%) и 1,9 (5,9%) силоса предопределило незначительное увеличение питательности рационов коров опытных групп. Энергетическая ценность их рационов (опытных групп) составила 250,4 и 248,2 МДж, тогда как у контрольных животных этот показатель оказался на уровне 241 МДж. Имеет место и лучшая обеспеченность коров этой группы протеином, жиром, каротином (на 6-8%). В целом же рацион подопытных животных по большинству показателей норм кормления соответствует потребностям животных с живой массой 500-550 кг и планируемой продуктивностью за лактацию - 6000 кг.

На начало проведения опыта суточные удои коров контрольной и второй опыт-

ной групп составили 28,7 л, первой опытной группы 28,8 л (рисунок).

В среднем за период научно-хозяйственного опыта суточные удои коров составили: по контрольной группе 27,4 ± 0,36 л, коэффициент вариации признака незначителен (СУ=4,23%); в первой опытной группе 30,5 ± 0,42 л коэффициент вариации признака незначителен (СУ=7,85%), во второй опытной группе 30,2 ± 0,34 л коэффициент вариации признака незначителен (СУ=5,5%). Установлена достоверная разница (Р>0,999) между продуктивностью контрольной и обеих опытных групп. Разница между опытными группами незначительна и статистически недостоверна (Р<0,95).

3 4 5 „6 „ 7

номер контрольной доики

10

'контрольная группа

опытная группа 1

■опытная груп1

1

2

8

9

Рисунок. Динамика среднесуточных удоев коров в течение опыта, л (по результатам десяти контрольных доек)

За период исследований от одной коровы контрольной группы в среднем было получено 2465,9 л молока, от коров первой опытной группы - 2746,2 л, второй -2718,4 л.

Таким образом, при анализе данных, полученных в результате опыта, было установлено, что удой коров первой опытной группы при добавлении в их рацион кормовых дрожжей «Оптисаф» повысился на 11,3% в сравнении с контрольной группой. Введение в рацион коров второй опытной группы кормовых дрожжей «Прогут Румен» привело к увеличению среднесуточного удоя на 10,2%.

Для изучения влияния кормовых дрожжей на качественные показатели молока были исследованы сухое вещество, сухой обезжиренный молочный остаток, содержание белка, жира и технологические показатели, такие как кислотность и термоустойчивость (таблица).

Таблица. Физико-химические показатели молока коров на раздое

Показатели Группа Норма

контрольная опытная 1 опытная 2

Сухое вещество, % -

Начало опыта 12,67±0,4 11,92±0,38 12,15±0,27

Конец опыта 12,78±0,04 12,48±0,21 12,52±0,21

СОМО, % Не менее 8,2

Начало опыта 8,49±0,1 8,5±0,05 8,55±0,04

Конец опыта 8,68±0,06 8,56±0,08 8,7±0,1

Массовая доля белка, % Не менее 2,8

Начало опыта 3,0±0,04 2,99±0,02 3,0±0,02

Конец опыта 3,06±0,02 3,02±0,02 3,06±0,02

Массовая доля жира, % Не менее 2,8

Начало опыта 4,15±0,3 3,69±0,1 3,86±0,1

Конец опыта 3,94±0,09 4,04±0,32 3,84±0,1

Кислотность, 0Т 16,0-21,0

Начало опыта 16,78±0,39 17,08±0,52 17,0±0,4

Конец опыта 15,46±0,85 14,82±0,3 15,88±0,53

Термоустойчивость, группа -

Начало опыта 1,4±0,4 2,2±0,8 2,4±0,51

Конец опыта 1,6±0,24 1,4±0,24 1,8±0,37

Содержание сухого вещества - показатель пищевой ценности молока. Анализ данных таблицы показывает, что данный показатель в начале опыта был выше в контрольной группе и сохранялся на одном уровне в течение всего опыта. В то же время у животных опытных групп количество сухого вещества было меньше, чем в контрольной на 0,75 и 0,52% соответственно. В конце опыта отмечено повышение количества сухого вещества относительно исходного на 0,56% в первой опытной группе и на 0,37% во второй группе. В контрольной группе повышение составило всего на 0,11%. Выявленные отличия незначительны и статистически недостоверны (Р < 0,95).

Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) характеризует весовую категорию всех компонентов молока за исключением жира. В молоке у животных всех групп этот показатель незначительно возрос и был выше нормативного. Изменения и различия по группам статистически недостоверны (Р < 0,95).

Лабораторные анализы молока свидетельствуют об отсутствии влияния скармливания изучаемых кормовых дрожжей на уровень белка в молоке. На начало опыта в контрольной группе этот показатель был выше на 0,46% относительно первой группы и 0,29% второй. Содержание жира в молоке животных к концу опыта увеличилось только у животных, получавших в рационе дрожжи «Оптисаф», относительно начального показателя на 0,35%. В молоке коров контрольной и второй опытной группы произошло снижение массовой доли жира на 0,21 и 0,02% соответственно на конец исследований. Объяснить повышение массовой доли жира в молоке в первой опытной группе и незначительное снижение во второй можно влиянием дрожжевых добавок в рацион, которые влияют на микрофлору рубца, лучше ферментируют клетчатку объемистых кормов, в результате улучшается по-едаемость, переворимость корма, что приводит к увеличению удоя и жирности молока [13].

Термоустойчивость молока - один из технологических свойств молока, кото-

рый показывает способность выдерживать воздействие высоких температур без коагуляции белков. За период исследований термоустойчивость в контрольной и второй опытной группах варьировала незначительно. У коров, получавших «Оптисаф» (1 опытная), данный показатель молока у большинства животных соответствовал I группе.

В течение опыта отмечено снижение кислотности молока ниже нормативных показателей во всех группах животных. При этом значительный спад на 13% наблюдался у коров первой опытной группы. Изменение кислотности молока, возможно, связано с качеством кормов и нарушениями минерального обмена и правил доения животных. Понижение кислотности молока может быть связано и с использованием белковых добавок. Для определения влияния дрожжей на изменения кислотности необходимо продолжить исследования.

Абзацы по термоустойчивости молока и кислотности лучше поменять местами, так как в таблице они представлены по иному.

Заключение. Таким образом, введение в рацион коров в период раздоя дрожжевых продуктов повысило поедаемость силоса. Использование в рационах кормовых дрожжей оказало положительное влияние на уровень молочной продуктивности. Среднесуточные удои коров при добавлении в их рацион кормовых дрожжей «Оптисаф» и «Прогут Румен» повысились на 11,3% и 10,2% соответственно в сравнении с контрольной группой.

Достоверной взаимосвязи между скармливанием дрожжей и качественными показателями молока установлено не было.

Список литературы:

1. Архипов, А.В. Актуальные проблемы отечественного животноводства (кормление, продуктивность и здоровье животных) / А.В. Архипов, Л.В. Топорова // Главный зоотехник. - 2013. - №9. - С. 3-12.

2. Кормление сельскохозяйственных животных / А.М. Венедиктов, П.И. Викторов, Н.В. Груздев и др. - М.:Росагропромиздат. - 1988. - С. 64-66.

3. Викторов, П.И. Методика и организация зоотехнических опытов / П.И. Викторов, В.К. Менькин. - М.: Агропромиздат. - 1991. - 143 с.

4. Влияние добавок на основе кормовых дрожжей на некоторые биохимические показатели крови у лактирующих коров / Воеводина Ю.А., Рыжакина Т.П., Шестакова С.В., Новикова Т.В., Механикова М.В., Механиков В.А. // Молочно-хозяйственный вестник. 2018. № 1(29), 1 кв. - С. 25-36.

5. Волгин, В.И. Система кормления высокопродуктивных коров / В.И. Волгин, П.Н. Прохоренко, А. С. Бибикова. - С.-Пб. - 2001. - 20 с.

6. Гамко, Л.Н. Теоретические основы кормления высокопродуктивных коров / Л.Н. Гамко // Главный зоотехник. - 2011. - №9. - С. 24-29.

7. Гибадуллина, Ф.С. Резервы повышения протеиновой питательности кормов и рационов для крупного рогатого скота на современном этапе / Ф.С. Гибадуллина; Академия наук РТ. - Казань, 2007. - 188 с.

8. Гротхаус, К. Доступная энергия и бактериальный протеин для увеличения молочной продуктивности крупного рогатого скота / К. Гротхаус // Молочное и мясное скотоводство. - 2013. - №2. - С. 16.

9. Доусон, К. О стимулирующем влиянии дрожжей на рубец жвачных животных / К. Доусон // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2006. - № 8. - С. 31-32.

10. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов и др. - М.: Россельхозакадемия.

- 2003. - 456 с.

11. Переваримостью кормов в рубце можно управлять / С. Кононеко, Е. Душкин, С. Потехин, Л. Кондратьев // Животноводство России. - 2012. -№6. - С . 35-36.

12. Кузнецов, С.Г. Система мероприятий по переводу среднепродуктивных коров на удой свыше 6000 кг молока за лактацию: справочное пособие / С.Г. Кузнецов, Л.А. Заболотников. - Боровск, 2001. - 34 с.

13. Курзюкова, Т.А. Влияние дрожжевого пробиотика «Левиселл SC» на химический состав и физические свойства молока коров / Т.А. Курзюкова, Н.А. Крамаренко // Вестник КрасГАУ. - 2012. - №9. - С. 136-139.

14. Логинова, З.В. Маленькие дрожжи для большого молока. - Режим доступа: http://u6613833.isp.regruhosting.ru/jr_1_2007.html

15. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников. - М.: Колос, 1976. - 304 с.

16. Порфирьев, И.А. Комплексная гинекологическая диспансеризация высокопродуктивных коров / И.А. Порфирьев // Ветеринария. - 2002. - № 2.

- С. 33-35.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

17. Рахимкулов, Д.Р. Эффективность использования комплексной кормовой добавки в рационах нетелей и коров: автореферат на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук / Д.Р. Рахимкулов. - Троицк, 2008. - 21 с.

18. Роде, А. Препарат И-Сак оценили на британских фермах / А. Роде // Животноводство России. - 2006. - № 5. - С. 56-57.

19. Смирнова, Л.В. Применение дрожжевого пробиотика в рационах молочных коров / Л.В. Смирнова, С.В. Субботин, Е.Е. Хоштария // Молочнохозяй-ственный вестник. - 2014. - № 2 (14). - С. 37-41.

20. Субботин, С.В. Эффективность производства молока при использовании коровами черно-пестрой породы дрожжевого пробиотика ЛЕВИСЕЛ SC+: автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук / С.В. Субботин. - Вологда ; Молочное, 2016.

- 18 с.

21. Хабарова, Н.В. Влияние кормления кормовых добавок и биологически активных веществ гидролизной природы на молочную продуктивность и репродуктивные качества коров и нетелей: автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук / Н.В. Хабарова. - Великий Новгород, 2004. - 19 с.

22. Хоштария, Е.Е. Надои большие с И-Сак 1026 / Е.Е. Хоштария, Л.В. Смирнова // Животноводство России: научно-практический журнал для руководителей и специалистов АПК. - 2009. - №1. - С. 41.

23. Физиологические потребности в питательных веществах и нормирование питания молочных коров. Справочное руководство. - Боровск, 2000.

- 134 с.

References:

1. Arkhipov, A.V. Actual problems of domestic animal husbandry (feeding, productivity and health of animals). Glavnyj zootekhnik. [Chief livestock specialist],

2013, no.9, pp. 3 - 12.

2. Venediktov, A.M. Kormlenie sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh. [Feeding of farm animals], M.: Rosagropromizdat, 1988, pp. 64 - 66.

3. Viktorov, P.I. Metodika i organizaciya zootekhnicheskih opytov. [Methodology and organization of zootechnical experiments], Moscow: Agropromizdat, 1991, 143 p.

4. Voevodina, Yu.A. Influence of additives based on fodder yeast on some biochemical blood parameters in lactating cows. Molochnohozyajstvennyj vestnik. [Dairy Bulletin], 2018, no. 1 (29), pp. 25-36.

5. Volgin, V.I. Sistema kormleniya vysokoproduktivnyh korov. [Feeding system for highly productive cows], S.-Pb., 2001, 20 p.

6. Gamko, L.N. Theoretical bases of feeding highly productive cows. Glavnyj zootekhnik. [Chief Zootechnician], 2011, no.9, pp. 24 - 29.

7. Gibadullina, F.S. Rezervy povysheniya proteinovoj pitatel'nosti kormov i racionov dlya krupnogo rogatogo skota na sovremennom ehtape. [Reserves of increasing protein nutritional value of feed and rations for cattle at the present stage]. Academy of Sciences of the Republic of Tatarstan, Kazan, 2007, 188 p.

8. Grotehouse, K. Accessible energy and bacterial protein to increase the milk productivity of cattle. Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. [Dairy and Beef Cattle Breeding], 2013, no.2. P. 16.

9. Dawson, K. On the stimulating effect of yeast on the rumen of ruminants. Kormlenie sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh i kormoproizvodstvo. [Feeding of farm animals and fodder production], 2006, no. 8, pp. 31 - 32.

10. Kalashnikov, A.P. Normy i raciony kormleniya sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh. [Norms and diets for feeding farm animals], M.: Russian Agricultural Academy, 2003, 456 p.

11. Kononeko, S. The digestion of feed in the rumen can be controlled. ZHivotnovodstvo Rossii. [Animal Husbandry of Russia], 2012, no.6, pp. 35 - 36.

12. Kuznetsov, S.G. Sistema meropriyatij po perevodu sredneproduktivnyh korov na udoj svyshe 6000 kg moloka za laktaciyu. [The system of measures for the transfer of sredneproduktivnyh cows for milk yield over 6000 kg of milk per lactation]. Spravochnoe posobie. [Reference book], Borovsk, 2001, 34 p.

13. Kurzyukova, T. A. Influence of yeast probiotic "Levicell SC" on the chemical composition and physical properties of cows' milk. Vestnik KrasGAU. [Vestnik KrasGAU], 2012, no.9, pp. 136-139.

14. Loginova, Z.V. Malen'kie drozhzhi dlya bol'shogo moloka. [Small yeast for big milk]. Access mode: http://u6613833.isp.regruhosting.ru/jr_1_2007.html

15. Ovsyannikov, A.I. Osnovy opytnogo dela v zhivotnovodstve. [Fundamentals of experimental work in animal husbandry], M.: Kolos, 1976, 304 p.

16. Porfiryev, I.A. Complex gynecological clinical examination of highly productive cows. Veterinariya. [Veterinary Medicine], 2002, no. 2, pp. 33-35.

17. Rakhimkulov, D.R. EHffektivnost' ispol'zovaniya kompleksnoj kormovoj dobavki v racionah netelej i korov. [Efficiency of using a complex feed additive in diets of heifers and cows]. Abstract of the thesis ... candidate of sciences (Agriculture), Troitsk, 2008, 21 p.

18. Rode, A. Drug I - Sack was evaluated on British farms. ZHivotnovodstvo Rossii. [Animal Husbandry of Russia], 2006, no. 5, pp.56 - 57.

19. Smirnova, L.V. The use of yeast probiotics in rations of dairy cows. Molochnohozyajstvennyj vestnik. [Dairy Bulletin], 2014, no. 2 (14), pp. 37- 41.

20. Subbotin, S.V. Milk production efficiency when cows use a black-and-white breed of yeast probiotic LEVISEL SC+. [Milk production efficiency when cows use a black-and-white breed of yeast probiotic LEVISEL SC+]. Abstract of the thesis ... candidate of sciences (Agriculture), Vologda-Molochnoe: Vereshchagin State Dairy Farming Academy of Vologda, 2016, 18 p.

21. Khabarova, N.V. Vliyanie kormleniya kormovyh dobavok i biologicheski aktivnyh veshchestv gidroliznoj prirody na molochnuyu produktivnost' i reproduktivnye kachestva korov i netelej. [The effect of feeding feed additives and biologically active substances of hydrolytic nature on the milk production and reproductive qualities of cows and heifers]. Abstract of the thesis ... candidate of sciences (Agriculture), Veliky Novgorod, 2004, 19 p.

22. Khoshtariya, E.E. Large yields with I-Sak1026 ZHivotnovodstvo Rossii: nauchno-prakticheskij zhurnal dlya rukovoditelej i specialistov APK. [Animal Husbandry of Russia: a scientific and practical journal for managers and specialists of the agro-industrial complex], 2009, no.1, P. 41.

23. Fiziologicheskie potrebnosti v pitatel'nyh veshchestvah i normirovanie pitaniya molochnyh korov. [Physiological nutritional needs and the regulation of nutrition of dairy cows]. Spravochnoe posobie. [Reference book], Borovsk, 2000, 134 p.

The effect of yeast products on the milk production of

cows

Ryzhakina Tatyana Pavlovna, Candidate of Sciences (Veterinary), Associate Professor of Internal Non-communicable Diseases and Surgery Department e-mail: vologdatp@yandex.ru

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Vologda State Dairy Farming Academy named after N.V. Vereshchagin"

Voevodina Yuliya Alexandrovna, Candidate of Sciences (Veterinary), Associate Professor of Epizootology and Microbiology Department e-mail: yulkavo@mail.ru

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Vologda State Dairy Farming Academy named after N.V. Vereshchagin"

Shestakova Svetlana Viktorovna, Candidate of Sciences (Veterinary), Associate Professor of Epizootology and Microbiology Department e-mail: shestakovas65@mail.ru

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Vologda State Dairy Farming Academy named after N.V. Vereshchagin"

Mechanikova Marina Veniaminovna, Candidate of Sciences (Agriculture), Associate Professor of Animal Science and Biology Department e-mail: mehanikovamv@molochnoe.ru

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Vologda State Dairy Farming Academy named after N.V. Vereshchagin"

Novikova Tatyana Valentinovna, Doctor of Sciences (Veterinary), Associate Professor of Epizootology and Microbiology Department, Professor of Epizootology and Microbiology Department

e-mail: parazitology@yandex.ru

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Vologda State Dairy Farming Academy named after N.V. Vereshchagin"

Mechanikov Veniamin Alexandrovich, postgraduate student e-mail: mehanikovamv@molochnoe.ru

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Vologda State Dairy Farming Academy named after N.V. Vereshchagin"

Abstract. The article presents the study results of the effect of the yeast supplements "Optisaf" and "Progut Rumen" on the productivity and quality milk indicators from highly productive cows. It has been established that at the doses recommended by the manufacturer, their use improves the eatability of feed of the basic diet, increases the milk productivity and leads to an increase in the mass fraction of fat.

Keywords: feed supplements, yeast, yeast products, milk production, milk quality.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.