Научная статья на тему 'Влияние скармливания протеиновой добавки И-Сак 1026 на пищеварительный статус и поведенческие реакции коров'

Влияние скармливания протеиновой добавки И-Сак 1026 на пищеварительный статус и поведенческие реакции коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
513
93
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОВЫЕ ДРОЖЖИ / ПРОТЕИНОВАЯ ДОБАВКА / И-САК 1026 / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / РАСЩЕПЛЯЕМОСТЬ / КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ / FODDER YEAST / PROTEIN ADDITIVE / I-SAK1026 / DIGESTIBILITY / SPLITTING / FARM ANIMALS FEEDING

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гуляева Мария Евгеньевна, Смирнова Людмила Владимировна

для изучения влияния протеиновой добавки И-Сак 1026 проводился опыт в СПК (колхоз) «Племзавод «Пригородный» Вологодской области. В исследованиях задействованы коровы чёрно-пёстрой породы с удоем свыше 6000 кг молока. На основании полученных экспериментальных данных можно отметить, что применение данного препарата обеспечивает нормализацию основных показателей пищеварительного статуса и повышает продуктивность животных

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гуляева Мария Евгеньевна, Смирнова Людмила Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Feeding effect of I-Sak1026 protein additive on the digestive status and behavioral reactions of cows

The test to study I-Sak1026 protein additive has been conducted in Plemzavod Prigorodny agricultural enterprise, Vologda region. Black-motley breed cows with milk yield above 6000 kg have been used. On the basis of the received data one may point out that the application of the given additive normalizes the basic indicators of the digestive status and raises milk productivity of cows

Текст научной работы на тему «Влияние скармливания протеиновой добавки И-Сак 1026 на пищеварительный статус и поведенческие реакции коров»

УДК 636.2.03:636.087.7

Влияние скармливания протеиновой добавки И-Сак 1026 на пищеварительный статус и поведенческие реакции коров

ГУЛЯЕВА Мария Евгеньевна, аспирант

ФГБОУ ВПО ВГМХА им. Н. В. Верещагина, г. Вологда.

e-mail: Margulyaev@yandex.ru

СМИРНОВА Людмила Владимировна, канд. с-х. наук, доцент

ФГБОУ ВПО ВГМХА им. Н. В. Верещагина, г. Вологда.

Аннотация: для изучения влияния протеиновой добавки И-Сак 1026 проводился опыт в СПК (колхоз) «Племзавод «Пригородный» Вологодской области. В исследованиях задействованы коровы чёрно-пёстрой породы с удоем свыше 6000 кг молока. На основании полученных экспериментальных данных можно отметить, что применение данного препарата обеспечивает нормализацию основных показателей пищеварительного статуса и повышает продуктивность животных.

Ключевые слова: кормовые дрожжи, протеиновая добавка, И-Сак 1026, переваримость, расщепляемость, кормление сельскохозяйственных животных.

Продуктивность лактирующих животных находится в полной зависимости от состояния в хозяйстве кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста. Корма играют решающую роль не только как основной источник продуктивности животных, но и в значительной степени характеризуют эффективность производства отрасли, так как более 50 % затрат ложится именно на кормление.

Имеющийся опыт применения кормовых дрожжей и труды отечественных и зарубежных исследователей доказывают их положительное влияние на микрофлору рубца и как следствие повышение аппетита у животных. Учёными различных университетов мира было испытано более 200 штаммов дрожжей вида Saccharomyces cerevisiae. Наиболее

подходящим и эффективным для использования в кормлении жвачных оказался штамм Saccharomyces cerevisiae 1026. Эта разновидность пивных дрожжей послужила основой для создания кормового препарата И-Сак 1026, единственной дрожжевой культуры, рекомендованной ЕС для использования в рационах молочного и мясного скота.

С целью изучения влияния кормовых дрожжей И-Сак 1026 на продуктивность и качество молока коров чёрно-пёстрой породы проведён научно-хозяйственный опыт в СПК (колхоз) «Племзавод «Пригородный» Вологодской области. Исследования проводились методом пар аналогов, которые подобраны с учётом физиологического состояния, возраста, живой массы, продуктивности за 305 дней предыдущей лактации и на начало эксперимента. Объектом исследований

являются высокопродуктивные коровы племзавода «Пригородный» (годовой надой свыше 6000 кг молока), которые содержатся на ферме «Непотягово». Длительность эксперимента — 150 дней, из них на подготовительный период затрачен месяц. Во время проведения исследований коровы контрольной и опытных групп находятся в одинаковых условиях содержания и ухода. Рационы животных аналогичны по набору, качеству кормов и их количеству. Основной рацион (контрольная группа) включает сено злаковое, силос злаково-бобовый, зерносмесь, комбикорм, жмых подсол-нечниковый, кормовую патоку и минеральные добавки. Животным 1 опытной группы дополнительно к основному рациону скармливали в сухом виде с концентратами по 10 г дрожжей И-Сак 1026, а 2 опытной группы - 15 г этого препарата.

Во время научно-хозяйственного эксперимента изучали поедаемость кормов животными всех групп, переваримость сухого вещества рационов и распадаемость протеина. Проведены этологические наблюдения по пищевому поведению подопытных животных. По контрольным дойкам ежемесячно анализировали молочную продуктивность коров, массовую долю белка и жира в молоке. Состояние здоровья учитывали по внешнему виду и биохимическим показателям крови. Так же вёлся контроль за воспроизводительными способностями коров по индексу осеменения и длительности сервис-периода. В настоящее время научно-хозяйственный опыт завершён, его результаты в стадии обработки, анализа и проведения производственной проверки.

Исследования показателей пищеварительного статуса коров проводились методом in vitro по технологии D. Lampetera в модификации ancom technology (США) с использованием ферментатора замкнутого типа «искус-

ственный рубец» Daisy incubator model D220 [1]. Для проведения исследований создавались модели изучаемых рационов, полностью соответствующие им по набору кормов и массовой доле каждого корма. Каждый рацион воспроизводился в 20 повторностях. В процессе инкубации использовалось натуральное содержимое рубца коров в смеси с буферным раствором Мак-Даугала, на второй стадии инкубации использовался раствор пепсина и соляной кислоты. Полученные данные о переваримости сухого вещества in vitro интерпретировались с использованием поправочных коэффициентов (Makdonald и др.) и соответствуют значениям этих показателей in vivo. Уровень расщепляемости протеина определялся на основании содержания азота в моделях рационов (по Кельдалю) до и после инкубации образцов с использованием натурального содержимого рубца коров в ферментаторе Daisy incubator (ГОСТ 28075-89).

При проведении наблюдений по этологии животных использовался метод индивидуальной хронометрии (Т.Н. Венедиктова, 1982). Пищевое поведение учитывали в течение смежных двух суток. Измерялось время, затраченное на стояние, лежание, приём корма и жвачку [2].

На основании полученных экспериментальных данных (таблица 1) можно утверждать, что в результате скармливания кормовой добавки И-Сак 1026 дойным коровам достигнута статистически достоверная нормализация основных показателей пищеварительного статуса. Выявлена прямая зависимость дозы скармливания и повышения уровня переваримости сухого вещества, при одновременной нормализации значений расщепляемости протеина кормовых рационов.

В разрезе групп имеет место лучшая перевариваемость сухого вещества рационов опытных групп. Поскольку

концентрированных кормов животные получали одинаковое количество, разница в потреблении силоса невелика, кроме того, коэффициент переварива-емости его сухого вещества не отличается высоким показателем. Таким образом, лучшая перевариваемость рациона обусловлена более эффективным использованием коровами опытной группы питательных веществ.

Этот вывод подтверждают и резуль-

Таблица 1. Показатели

каждой группы (таблица 2). У животных большая часть суточного времени уходила на лежание - 44 %, стояние -30 % и поедание кормов - 22 %. Доение и приём воды занимали немного времени — примерно 2 %. В разрезе групп имеются различия. Коровы опытных групп, которые потребляли кормовые дрожжи, более длительно поедали корм (на 4-6 %). Так же необходимо отметить, что у животных опытных групп

пищеварительного статуса

Группы коров Количество вариантов Переваримость сухого вещества, % Расщепляемость протеина в рубце, %

Контрольная 20 65,23±0,09 70,94±0,16

1 опытная 20 66,29±0,12 69,24±0,27

2 опытная 20 68,34±0,24 64,58±0,16

таты изучения распадаемости протеина в рационах опытных и контрольной групп. Так, 71 % протеина в рационе контрольных животных распадается в рубце, в то время как у коров, потреблявших И-Сак 1026, данный показатель на 5 % ниже (65 %). Снижение распадаемости протеина в рубце предопределяет его лучшее использование в тонком отделе кишечника, что в свою очередь положительно влияет на продуктивность животных.

Сделанные выводы подтверждаются этологическими наблюдениями проведеными на 9 коровах, по три из

увеличилось время, затрачиваемое на жвачку (в первой группе на 4 %, во второй опытной группе на 7 %), что объясняется увеличением поедаемости объёмистых кормов. Длительность жвачки положительно влияет на переваримость и усвояемость потреблённого животным корма, поэтому можно констатировать положительное влияние кормовых дрожжей на процессы пищеварения у жвачных.

Анализируя в целом показатели поведенческих реакций подопытных животных, следует отметить, что исполь-

Таблица 2. Результаты этологических исследований

Показатели В минутах

контрольная 1 опытная 2 опытная

Стояние 448,3±21,91 419,3±15,46 464,7±14,05

Лежание 641,0±16,50 651,3±27,22 612,0±21,51

Поедаемость корма 306,3±19,55 318,0±19,76 321,0±10,97

Прием воды 19,3±5,49 28,7±4,91 21,0±7,93

Доение 25,0±2,65 22,7±2,85 21,3±1,45

Жвачка, в том числе: - стоя - лежа 567,3±28,52 240,0±17,04 327,3±11,39 598,3±31,48 204,0±14,69 394,3±18,09 603,0±23,75 218,7±13,25 384,3±16,01

зование кормовых дрожжей И-Сак 1026 положительно повлияло на пищевую активность. Коровы опытных групп имели более высокие показатели по затратам времени на потребление объёмистых кормов и жвачку в сравнении с животными контрольной группы. Таким образом, результаты этологических наблюдений показали, что использование кормовых дрожжей И-Сак 1026 в рационах высокопродуктивных коров способствовало более рациональному использованию времени на осуществление жизненноважных функций.

При проведении эксперимента нами также изучались вопросы молочной продуктивности животных, физико-химического состава молока и его технологических свойств. За учетный период длительностью 150 дней было проведено четыре контрольные дойки (ежемесячно). Динамика суточной продуктив-

ности коров по месяцам опыта в разрезе групп показана на рисунке 1.

На начало учётного периода научно-хозяйственного опыта коровы обеих опытных групп после 30 дней лактирова-ния имели одинаковую продуктивность. Во второй и последующие месяцы продуктивность опытных групп имела положительную динамику, суточный удой коров опытных групп был выше на 2-3 кг.

Таким образом, показатели молочной продуктивности подопытных животных свидетельствуют, что введение в рацион высокопродуктивных коров кормовых дрожжей штамма И-Сак 1026 положительно отразилось на увеличении удоев.

Подводя итог, можно констатировать, что полученные экспериментальные данные подтверждают положительное влияние применения в кормлении

3

>5

.0

Ї

контрольная

1 опытная

2 опытная

май

июнь

июль

август

Рисунок 1. Динамика молочной продуктивности коров за учётный период

протеиновой добавки И-Сак 1026, так как данный препарат обеспечивает нормализацию основных показателей пищеварительного статуса и повышает продуктивность животных.

Список литературы:

1. Гуляев, Е. Г. Результаты определения переваримости кормов in vitro и их энергетической ценности с использованием модифицированного ферментатора «искусственный рубец» / Е. Г. Гуляев, Л. Р. Трифанова // Интенсификация сельскохозяйственного производства: сборник научных статей СЗНИИМЛПХ. - Вологда-Молочное, 2004. - С. 54.

2. Венедиктова, Т. Н. Методические рекомендации по применению хронометрии для изучения поведения крупного рогатого скота. - М.: Дубровицы, 1982.

Feeding effect of I-Sak1026 protein additive on the digestive status and behavioral reactions of cows

GULYAEVA Mariya Evgenjevna, post-graduate student

e-mail: Margulyaev@yandex.ru

SMIRNOVA L.V., Cand. of Sc. (Agriculture), the Federal State Budget Educational Institution Higher Professional Education the Vereshchagin Vologda State Dairy Farming Academy

Abstract: The test to study I-Sak1026 protein additive has been conducted in Plemzavod Prigorodny agricultural enterprise, Vologda region. Black-motley breed cows with milk yield above 6000 kg have been used. On the basis of the received data one may point out that the application of the given additive normalizes the basic indicators of the digestive status and raises milk productivity of cows.

Keywords: fodder yeast, protein additive, I-Sak1026, digestibility, splitting, farm animals feeding.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.