Научная статья на тему 'Влияние добавок на основе кормовых дрожжей на некоторые биохимические показатели крови у лактирующих коров'

Влияние добавок на основе кормовых дрожжей на некоторые биохимические показатели крови у лактирующих коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
221
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ / ДРОЖЖИ / ДРОЖЖЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / МОЛОЧНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО / ОБМЕН ВЕЩЕСТВ / КОРОВЫ / FEED ADDITIVES / YEASTS / YEAST PRODUCTS / DAIRY FARMING / HOMEOSTASIS / COWS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Воеводина Юлия Александровна, Рыжакина Татьяна Павловна, Шестакова Светлана Викторовна, Новикова Татьяна Валентиновна, Механикова Марина Вениаминовна

В статье представлены результаты исследований влияния на обмен веществ лактирующих коров кормовых добавок на основе дрожжей. Установлено, что в рекомендуемых производителем дозах они не оказывают негативного влияния на обмен веществ. Применение кормовых дрожжей позволяет оптимизировать уровень белкового обмена у животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Воеводина Юлия Александровна, Рыжакина Татьяна Павловна, Шестакова Светлана Викторовна, Новикова Татьяна Валентиновна, Механикова Марина Вениаминовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The effect of additives based on fodder yeasts on some biochemical indicators of blood in lactating cows

The article presents the results of studying the effect of yeast-based feed additives on metabolism of lactating cows. It has been stated that in the doses recommended by the manufacturer they do not have a negative impact on metabolism. The use of fodder yeasts allows to optimize the level of protein metabolism in animals.

Текст научной работы на тему «Влияние добавок на основе кормовых дрожжей на некоторые биохимические показатели крови у лактирующих коров»

УДК 636.2.084.523/087.73:612.12

Влияние добавок на основе кормовых дрожжей на некоторые биохимические показатели крови у лактирующих коров

Воеводина Юлия Александровна, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры эпизоотологии и микробиологии e-mail: yulkavo@mail.ru

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»

Рыжакина Татьяна Павловна, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры внутренних незаразных болезней и хирургии e-mail: vologdatp@yandex.ru

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»

Шестакова Светлана Викторовна, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры эпизоотологии и микробиологии e-mail: shestakovas65@mail.ru

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»

Новикова Татьяна Валентиновна, доктор ветеринарных наук, доцент кафедры эпизоотологии и микробиологии, профессор кафедры эпизоотологии и микробиологии

e-mail: parazitology@yandex.ru

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»

Механикова Марина Вениаминовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры зоотехнии и биологии e-mail: mehanikovamv@molochnoe.ru

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»

Механиков Вениамин Александрович, аспирант

e-mail: mehanikovamv@molochnoe.ru

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»

Аннотация. В статье представлены результаты исследований влияния на обмен веществ лактирующих коров кормовых добавок на основе дрожжей. Установлено, что в рекомендуемых производителем дозах они не оказывают негативного влияния на обмен веществ. Применение кормовых дрожжей позволяет оптимизировать уровень белкового обмена у животных.

Ключевые слова: кормовые добавки, дрожжи, дрожжевые продукты, молочное животноводство, обмен веществ, коровы.

Молочное скотоводство занимает ведущее место среди отраслей животноводства. Увеличение молочной продуктивности коров обусловлено в первую очередь генетическим фактором и уровнем протеинового кормления животных. Для удовлетворения высокой потребности в белке в рационы высокопродуктивных коров включают большое количество концентрированных зерновых кормов [1, 2]. Однако повышение удоев за счет применения высококонцентратного типа кормления провоцирует нарушение обмена веществ - одного из основных факторов, препятствующих реализации генетического потенциала молочной продуктивности крупного рогатого скота [3]. При этом необходимо, чтобы используемый рацион не только обеспечивал высокую продуктивность, но и сохранял здоровье животных.

Для снижения неблагоприятного влияния интенсивного концентратного кормления используются разнообразные кормовые добавки, в том числе дрожжевые продукты. Они стабилизируют рубцовое пищеварение, способствуют выработке ферментов, расщепляющих питательные вещества кормов, в том числе клетчатку, снижают образование молочной кислоты, тем самым поддерживают оптимальный уровень рН рубца [4].

Влияние дрожжевых добавок на молочную продуктивность коров изучены М.Е. Гуляевой (2011), Е.И. Машкиной (2005) и др. [5, 6]. Однако информация о воздействии этих продуктов на биохимические показатели крови, наиболее полно характеризующих состояние обменных процессов в организме, представлена не достаточно.

Цель работы: установить влияние кормовых дрожжей на состояние гомеоста-за у высокопродуктивных коров в условиях Вологодской области.

Материалы и методы

Для проведения исследований были сформированы две опытные и одна контрольная группы животных по 12 голов по принципу групп-аналогов. В эксперименте участвовали коровы черно-пёстрой породы в стадии раздоя по второй лактации. Средняя продуктивность за предыдущую лактацию во всех группах составила 5690 кг. Производственный опыт длился 100 дней.

Исследования проводились по общепринятым и унифицированным методикам согласно рекомендациями ВАСХНИЛ и ВИЖ [7, 8]. Для изучения обменных про-

цессов в организме животных в начале и конце опыта проводили отбор крови у клинически здоровых животных для определения биохимических показателей согласно общепринятым методикам.

В период проведения экспериментов животные находились в одинаковых условиях кормления, ухода и содержания. Рационы коров были идентичны по количеству и качеству основных кормов. Контрольная группа животных находилась на рационе, применяемом в хозяйстве. Коровы первой опытной группы получали добавку на основе живых высушенных дрожжей Saccharomyces cerevisiae (штамм NCYC Sc 47), содержащих 9 миллиардов КОЕ в дозе 40 г на голову. Коровы второй опытной группы получали дрожжевой продукт, содержащий вещества клеточной стенки и клеточного ядра в количестве 10 г.

Результаты научно-хозяйственного опыта были обработаны биометрически на 1ВМРС с использованием прикладной программы «Ехсе1», с определением достоверности отличий результатов по критерию Стьюдента.

Результаты исследования

Контроль за состоянием здоровья животных проводили на основании результатов исследований температуры, пульса, частоты дыхательных и жевательных движений и сокращений рубца. Клинические показатели в течение всего опыта соответствовали среднему значению для высокопродуктивных коров и находились в пределах физиологической нормы во всех группах. Статистически достоверных отличий не выявлено.

Наиболее полную характеристику гомеостаза в организме коров дают биохимические показатели крови [9].

Соответствие уровня белкового питания биологическим потребностям организма коров определяли по концентрации общего белка и его фракций в сыворотке крови, белковому индексу, содержанию мочевины (рис. 1-4).

Результаты исследования отобранных проб показали, что в контрольной группе животных содержание общего белка за период опыта повысилось на 6,2% - с 7,6 ± 0,02 до 8,02 ± 0,03 г%. У подопытных животных повышение уровня белка, относительно исходных показателей, отмечено только в первой группе на 3,2% - с 7,9 ± 0,05 до 8,1 ± 0,01 г%. Во второй группе показатель оставался стабилен на протяжении всего времени проведения работы и составил 8,2 ± 0,05 г% (рис. 1).

Результаты исследования отобранных проб показали, что содержание общего белка у исследованных животных в опытных и контрольной группе было несколько выше нормативных значений, статистически достоверной разности между группами не установлено.

Обеспеченность рациона по протеину определяется по концентрации альбуминов в сыворотке крови, которые характеризуют белковый резерв организма [10]. Уровень альбуминов крови во всех группах в начале опыта соответствовал нормативным показателям 43,6-46,2 % (рис. 2).

В контрольной группе в конце опыта отмечено снижение уровня альбуминов ниже физиологической нормы до 35,8 ± 2,8% (Р<0.05), что указывает на аминокислотную и белковую недостаточность в организме. Снижение уровня альбуминов в крови сопровождалось увеличением количества глобулинов и падением величины белкового индекса к концу опыта на 29%.

■■ нижняя граница физиологической нормы ^Я содержание белка в середине опыта

содержание белка в конце опыта ■■ верхняя граница физиологической нормы Рисунок 1. Содержание общего белка в сыворотке крови, г%

нижняя граница физиологической нормы ■■ содержание альбуминов в середине опыта

содержание альбуминов в конце опыта ■■ верхняя граница физиологической нормы Рисунок 2. Содержание альбуминов в сыворотке крови, %

Содержание альбуминов в первой опытной группе на протяжении опыта сохранялось на одном уровне 48,2 ± 3,5 %, что выше границы нормы на 4,0%.

Во второй опытной группе содержание альбуминов увеличилось с 44,9 ± 1,5% до 51,4 ± 5,6% и превысило нормативный показатель на 10,0 %. Разница между контрольной группой и опытными в конце опыта статистически достоверна (Р<0,05).

Анализ количества глобулиновых фракций показывает, что в крови коров, получавших дрожжевые добавки, их уровень сохранялся в пределах физиологической нормы. У животных, находившиеся на основном кормовом рационе был завышен уровень глобулинов при одновременном снижении содержания альбуминов, что ведет к снижению альбумин-глобулинового коэффициента (А/Г). Последний характеризует одну из важнейших функций печени - синтез белка. Установлено, что чем значительнее снижение уровня альбуминов, тем более выражены нарушения белкового обмена. Изменения в белковом обмене у животных контрольной группы свидетельствуют о недостаточной синтетической функции печени [11].

Белковый индекс в контрольной группе в начале опыта находился на верхней границе физиологической нормы (рис. 3). Что касаемо опытных групп, он был выше нормативных показателей как в начале, так и в конце опытного периода (Р<0,05). Полученные данные указывают на интенсивный обмен веществ и избыточное поступление белка с кормами (концентратный тип кормления).

I нижняя граница физиологической нормы I белковый индекс в середине опыта

белковый индекс в конце опыта I верхняя граница физиологической нормы Рисунок 3. Белковый индекс

Уровень мочевины является одним из показателей, отражающих соответствие количества сырого протеина биологическим потребностям организма, и в сочетании с альбуминами показывает сбалансированность рационов по протеину [3]. При первом исследовании содержание мочевины в контрольной и второй опытной группах было ниже физиологической нормы и составило соответственно по группам 19,014 ± 1,5 мг% и 15,8 ± 3,3 мг%. В первой опытной - находилось на нижней границе нормы 20,23 ± 2,3 мг% - что свидетельствует о возможном дефиците сырого протеина в рационах (рис. 4).

45

40

5? 35

* 30

X

5

ей

3 25 т

о

г

<и 20

£ X

ТО

115

ш

8 10

5 0

контроль

опытная 1 группы животных

опытная 2

нижняя граница физиологической нормы ■■ содержание мочевины в середине опыта

содержание мочевины в конце опыта ■■ верхняя граница физиологической нормы

Рисунок 4. Содержание мочевины в сыворотке крови, мг%

В конце опыта уровень мочевины во всех группах соответствовал физиологической норме. В конце опыта было отмечено повышение этого показателя у животных контрольной группы в 1,5 раза, до 28,1 ± 2,3 мг% при одновременном снижении уровня альбуминов, что может служить индикацией несбалансированности рациона по энергопротеиновому отношению.

В крови коров, получавших добавки на основе живых сушеных дрожжей Saccharomyces cerevisiae и дрожжевой продукт, к концу опыта отмечалось повышение уровня мочевины в 1,8 (до 35,6 ± 2,5 мг%) и 2,4 раза (38,5 ± 3,9 мг%) соответственно, что указывает на лучшую сбалансированность рационов животных опытных групп по сырому протеину и его высокую расщепляемость [12]. Выявленная разница между контрольной и опытными группами статистически достоверна (Р< 0,05). Полученный результат указывает на лучшую сбалансированность рационов опытных групп по протеинам.

Одним из побочных продуктов обмена веществ является креатинин, уровень которого в крови при нарушении функции почек повышается. В наших исследованиях этот показатель не превышал физиологической нормы.

Одним из последствий концентратного типа кормления является возникновение патологий печени, сердца и мышц. С целью выяснения влияния исследуемых кормовых добавок на состояние печени были определены уровни аминотрансфе-раз крови (АлАТ, АсАТ).

В течении всего опыта содержание АлАТ и АсАТ в контрольной и второй опытной группах находилось в пределах физиологической нормы. В первой опытной группе в начале опыта зафиксировано превышение активности АсАТ до 0,2372±0,03 на 23% выше границы физиологической нормы, и был достоверно выше (Р< 0,05), чем в двух других группах. В конце опыта уровень АсАТ снизился до физиологической нормы и соответствовал среднему значению.

0,25

0,2

со О IX

ш

г £1 Ш

•С X

ш ш

о

£1 >

0,15

0,1

0,05

контроль

опытная 1

опытная 2

группы животных

0

нижняя граница физиологической нормы ■■ содержание альбуминов в середине опыта ■■ содержание альбуминов в конце опыта ■■ верхняя граница физиологической нормы

Рисунок 5. Динамика ферментов в крови животных

Содержание щелочной фосфатазы в конце опыта во всех группах соответствует физиологической норме. Во всех группах в конце опыта уровень фермента повысился. Самое существенное изменение произошло в первой опытной группе с 36,4 ± 1,5 МЕ/л до 103,3 ± 4,5 МЕ/л, или в 2,8 раза. Минимальное повышение произошло во второй опытной группе в 1,5 раза, или с 54,9 ± 2,5 МЕ/л до 87,5 ± 8,2 МЕ/л. Достоверная разность (Р< 0,05) показателей установлена между первой опытной группой относительно контроля и второй опытной группы.

На основании результатов исследования патологий функционирования органов (печень, сердце), заболеваний костей не установлено.

Активность щелочной фосфотазы сыворотки крови, указывающая на состояние костной ткани, печени и слизистой оболочки кишечника и уровень билирубина, имеет тенденцию к увеличению при патологии печени и желчевыводящих путей, на протяжении всего опыта у животных контрольной и опытных групп не превышала границ физиологической нормы.

Известно, что имеется прямая зависимость между содержанием холестерина в крови и молочной продуктивностью животных [13,14].

Данные по содержанию холестерина в крови подопытных животных представлены в таблице.

Таблица. Показатели жирового обмена у коров

Показатели Норма Группы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

контроль опытная (I) опытная (II)

Холестерин мг% 115-240

начало опыта 278,22 ± 21,3 307,3 ± 19,5 264,4 ± 24,9

конец опыта 301,9 ± 18,2 272,4 ± 10,8 360,3 ± 19,5

Из данных таблицы видно, что уровень холестерина превышал норму у всех животных. Е.В. Громыко (2005) связывает высокий уровень холестерина в крови не только с усилением обмена веществ, но и с увеличением количества железистой ткани в вымени после отела [3]. Ю.Н. Шамберев с соавторами (1986) объясняет повышение уровня холестерина в крови здоровых коров недостаточным поступлением легкопереваримых углеводов с кормами [15].

Заключение

Данные наших исследований показали, что введение в рацион лактирующих коров кормовых добавок на основе дрожжей в рекомендуемых производителем дозах не оказывает негативного влияния на состояние гомеостаза. Применение кормовых дрожжей позволяет оптимизировать уровень белкового обмена у животных.

Скармливание лактирующим коровам в качестве добавки кормовых дрожжей позволяет обеспечить животных более полноценными протеинами и снизить количество концентратов в рационе при сохранении его полноценности.

Список литературных источников:

1. Ляшенко, Н.В. Влияние генетического потенциала коров разного происхождения на их молочную продуктивность [Электронный ресурс] / Н.В. Ляшенко // Вестник Майкопского государственного технологического университета. - 2009. -№3. - С. 145-147. - Режим доступа: http://cyberleninka.rU/article/n/

2. Ефремов, А.П. Влияние генетических факторов на взаимосвязь качественных и количественных показателей молочной продуктивности черно-пестрого скота / А.П. Ефремов, В.Н. Иванов // Вестник ОмГАУ. - 2016. - №3(23). - С. 92-94.

3. Громыко, Е.В. Оценка состояния организма коров методами биохимии / Е.В. Громыко // Экологический вестник Северного Кавказа. - 2005. - № 2. - С. 80-94.

4. Исаева, Е. Живые дрожжи в рационах коров. Методы контроля работы рубца / Е. Исаева // Комбикорма. - 2016. - №3. - С. 58-60.

5. Гуляева, М.Е. Кормовые дрожжи в питании лактирующих коров / М.Е. Гуляева, Л.В. Смирнова // Молочнохозяйственный вестник. - 2011. - №2(11). - С. 11-13.

6. Машкина, Е.И. Молочная продуктивность коров при использовании запаренных и осоложенных концентратов на основе дрожжевого фугата: автореф. дис. ... канд. с.-х.наук.: 06.02.02. / Е.И. Машкина. - Барнаул, 2005. -18 с.

7. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников.

- М.: Колос, 1976. - 304 с.

8. Методические указания по унификации исследований в области кормления сельскохозяйственных животных с использованием детализированных норм / В.В. Щеглов, Е.А. Надальяк, Е.А. Махаев и др. - М., 1987. - 35 с.

9. Данилов, M.C. Некоторые биохимические показатели крови коров в стойловый период / М.С. Данилов // Europejska nauka 21 powiek - 2010: materialy 6 Miedzynarodowei naukowi-praktycznej konferencji. - Przemysl. Nauka I studia, 2010.

- S. 68-71.

10.Фоменко, П.А. Анализ влияния рационов на биохимические показатели крови [Электронный ресурс] / П.А. Фоменко, С.В. Серова // Молочнохозяйственный вестник. - 2013. - №4 (12). - С. 45-50. - Режим доступа: http://molochnoe.ru/journal

11. Мороз, М.Т. Кормление крупного рогатого скота. Контроль полноценности. Обмен веществ / М.Т. Мороз. - СПб.: АМА НЗ РФ. - 2013. - С.308.

12.Исаев, М.Д. Полноценное кормление коров [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: agro.tatarstan.ru>rus/file/pub/pub_34410.doc.

13.Воскобойник, В.Ф. Ветеринарное обеспечение высокой продуктивности коров/ В.Ф. Воскобойник. - М.: Росагропромиздат, 1988. - 254 с.

14.Зеленина, О.В. Биохимические показатели сыворотки крови коров в летний период / О.В. Зеленина, Л.В. Пузач // Материалы IV международной научно-практической конференции. СПб., 2015 г. - СПб.: Globus, 2015. - С. 8-13.

15. Шамберев, Ю.Н. Биохимические показатели крови у высокопродуктивных коров черно-пестрой породы / Ю.Н. Шамберев, М.М. Эртуев, И.П. Прохоров // Зоотехния. - 2001. - Вып. 2. - С. 38-56.

References:

1. Lyashenko N. The impact of the genetic potential of cows of different origin on their dairy productivity. Vestnik Maykopskogo gosudarstvennogo tekhnologicheskogo universiteta [Bulletin of Maikop State Technological University], 2009, no. 3, pp. 145147. Available at: http://cyberleninka.ru/article/n/

2. Efremov A. P. The influence of genetic factors on the interrelation of qualitative and quantitative indicators of dairy efficiency in black-motley cattle. Vestnik OmGAU [Bulletin Of Omgau], 2016, no. 3(23), pp. 92-94 (in Russian).

3. Gromyko E. V. Estimation of cows' organism condition using biochemistry methods. Ekologicheskiy vestnik Severnogo Kavkaza [Ecological Bulletin of the North Caucasus], 2005, no. 2, pp. 80-94 (in Russian).

4. Isaeva E. Live yeasts in the diets of cows. Rumen work control methods. Kombikorma [Mixed fodder], 2016, no. 3, pp. 58-60 (in Russian).

5. Gulyaeva M. E. Fodder yeasts in thedietof l actatingcows. Molochnokhozyaystvennyy vestnik [Dairy Bulletin], 2011, no. 2(II), pp. 11-13.

6. Mashkina E. I. Molochnaya produktivnost' korov pri ispol'zovanii zaparennykh i osolozhennykh kontsentratov na osnove drozhzhevogo fugata. Kand. Diss. [Milk production of cows when using steamed and malted concentrates on the basis of yeast centrate. Cand. Diss.]. Barnaul, 2005. 18p.

7. Ovsyannikov A. I. Osnovy opytnogo dela v zhivotnovodstve [The fundamentals

of experimental work in animal husbandry]. Moscow, Kolos Publ., 1976. 304 p.

8. Shcheglov V. V. Metodicheskie ukazaniya po unifikatsii issledovaniy v oblasti kormleniya sel'skokhozyaystvennykh zhivotnykh s ispol'zovaniem detalizirovannykh norm [Methodological instructions on unification of research in the field of feeding farm animals with the use of detailed standards]. Moscow, 1987. 35 p.

9. Danilov M. S. Some biochemical indices of cows' blood during the stall period. Materialy 6 Miedzynarodowei naukowi-praktycznej konferencji "Europejska nauka 21 powiek - 2010"[Proc. of the 6th International Scientific and Practical Conference "European Science 21st century - 2010"]. Przemysl, 2010, pp. 68-71(in Russian).

10. Fomenko P. A. The analysis of diets effect on biochemical blood parameters. Molochnokhozyaystvennyy vestnik [Dairy Bulletin], 2013, no. 4 (12), pp. 45-50.-Available at: http://molochnoe.ru/journal

11. Moroz M. T. Kormlenie krupnogo rogatogo skota. Kontrol' polnotsennosti. Obmen veshchestv [Cattle feeding. Nutritional adequacy control. Metabolism]. SPb., 2013. p. 308.

12. Isaev M. D. Polnotsennoe kormlenie korov (Adequate feeding of cows) Available at: http: agro.tatarstan.ru"rus/file/pub/pub_34410.doc

13. Voskoboynik V. F. Veterinarnoe obespechenie vysokoy produktivnosti korov [Veterinary ensuring of high productivity of cows]. Moscow, Rosagropromizdat Publ., 1988. 254 p.

14. Zelenina O. V. Biochemical parameters of blood serum of cows in summer period. Materialy IV mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. S-Pb, 2015 g [Proc. of the IVth International Scientific and Practical Conference. SPb., 2015]. SPb, 2015, pp. 8-13.

15. Shamberev Yu. N. Biochemical blood parameters in highly productive cows of black-motley breed. Zootekhniya [Animal husbandry], 2001, Vol. 2, pp. 38-56 (in Russian).

The effect of additives based on fodder yeasts on some biochemical indicators of blood in lactating cows

Voevodina Yuliya Aleksandrovna, Candidate of Science (Veterinary medicine), Associate Professor, the Epizootology and Microbiology Chair e-mail: yulkavo@mail.ru

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the Vereshchagin State Dairy Farming Academy of Vologda

Ryzhakina Tat'yana Pavlovna, Candidate of Science (Veterinary medicine), Associate Professor, the Internal Non-communicable Diseases and Surgery Chair e-mail: vologdatp@yandex.ru

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the Vereshchagin State Dairy Farming Academy of Vologda

Shestakova Svetlana Viktorovna, Candidate of Science (Veterinary medicine), Associate Professor, the Epizootology and Microbiology Chair e-mail: shestakovas65@mail.ru

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the Vereshchagin State Dairy Farming Academy of Vologda

Novikova Tat'yana Valentinovna, Doctor of Science (Veterinary medicine), Associate Professor, the Epizootology and Microbiology Chair e-mail: parazitology@yandex.ru

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the Vereshchagin State Dairy Farming Academy of Vologda

Mekhanikova Marina Veniaminovna, Candidate of Science (Agriculture), Associate Professor, the Animal Science and Biology Chair e-mail: mehanikovamv@molochnoe.ru

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the Vereshchagin State Dairy Farming Academy of Vologda

Mekhanikov Veniamin Aleksandrovich, postgraduate student e-mail: mehanikovamv@molochnoe.ru

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the Vereshchagin State Dairy Farming Academy of Vologda

Abstract: The article presents the results of studying the effect of yeast-based feed additives on metabolism of lactating cows. It has been stated that in the doses recommended by the manufacturer they do not have a negative impact on metabolism. The use of fodder yeasts allows to optimize the level of protein metabolism in animals.

Keywords: feed additives, yeasts, yeast products, dairy farming, homeostasis, cows.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.