Научная статья на тему 'Устойчивость ценовой конъюнктуры на рынке сахара как основа эффективного стратегического развития свеклосахарного подкомплекса АПК'

Устойчивость ценовой конъюнктуры на рынке сахара как основа эффективного стратегического развития свеклосахарного подкомплекса АПК Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
109
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВЕКЛОСАХАРНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС / СВЕКЛОВОДСТВО / САХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО / РЫНОК САХАРА / СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ / ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Зюкин Д.А., Святова О.В., Солошенко Р.В.

В статье рассматривается создание стабильной ценовой конъюнктуры на рынке сахара, отвечающей интересам реального производителя, как одно из приоритетных направлений повышения эффективности всего свеклосахарного подкомплекса АПК. Это позволит рассматривать свеклосахарное направление как надежный источник доходов для аграриев страны в стратегической перспективе. В исследовании представлено, что локальный рынок сахара Курской области сильно интегрирован в рынок сахара страны, поэтому на формирование цены на сахар в регионе в основном влияют факторы федерального уровня. Соотношение изменений в паре показателей «валовой сбор рентабельность продаж», где не наблюдается обратная тесная корреляционная связь, свидетельствует, что колебания валовых сборов сахарной свеклы фабричной в сельскохозяйственных организациях региона влияют на эффективность свекловодства только в рамках увеличения конкуренции между самими производителями. Доказано, что именно создание благоприятной ценовой конъюнктуры на рынке сахара является сигналом к активизации свеклосахарного производства в Курской области. Она обеспечивает повышение рентабельности бизнес-субъектов в зонах как свеклосеменоводческого, так и сахарного процессов производства. Эффективность сахарных заводов напрямую зависит от устойчивости ценовой конъюнктуры на рынке сахара, а свеклосеющие организации косвенно, за счет привязки стоимости закупки сахарной фабричной свеклы к стоимости сахара; организации, производящие смена, получают платежеспособный спрос на качественный посадочный материал.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Зюкин Д.А., Святова О.В., Солошенко Р.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Устойчивость ценовой конъюнктуры на рынке сахара как основа эффективного стратегического развития свеклосахарного подкомплекса АПК»

УДК 338.31:633.63

УСТОЙЧИВОСТЬ ЦЕНОВОЙ КОНЪЮНКТУРЫ НА РЫНКЕ САХАРА КАК ОСНОВА ЭФФЕКТИВНОГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК*

ЗЮКИН Д.А.,

кандидат экономических наук, генеральный директор ООО «АРССЛАЙН», доцент кафедры экономики ФГБОУ ВО «Курский государственный университет», e-mail: nightingale46@rambler.ru.

СВЯТОВА О.В.,

доктор экономических наук, профессор кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита ФГБОУ ВО «Курский государственный университет»; e-mail: olga_svyatova@mail.ru.

СОЛОШЕНКО Р.В.,

доктор экономических наук, профессор кафедры экономических дисциплин ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: ruslan.soloshienko@mail.ru.

Реферат. В статье рассматривается создание стабильной ценовой конъюнктуры на рынке сахара, отвечающей интересам реального производителя, как одно из приоритетных направлений повышения эффективности всего свеклосахарного подкомплекса АПК. Это позволит рассматривать свеклосахарное направление как надежный источник доходов для аграриев страны в стратегической перспективе. В исследовании представлено, что локальный рынок сахара Курской области сильно интегрирован в рынок сахара страны, поэтому на формирование цены на сахар в регионе в основном влияют факторы федерального уровня. Соотношение изменений в паре показателей «валовой сбор -рентабельность продаж», где не наблюдается обратная тесная корреляционная связь, свидетельствует, что колебания валовых сборов сахарной свеклы фабричной в сельскохозяйственных организациях региона влияют на эффективность свекловодства только в рамках увеличения конкуренции между самими производителями. Доказано, что именно создание благоприятной ценовой конъюнктуры на рынке сахара является сигналом к активизации свеклосахарного производства в Курской области. Она обеспечивает повышение рентабельности бизнес-субъектов в зонах как свеклосеменоводческого, так и сахарного процессов производства. Эффективность сахарных заводов напрямую зависит от устойчивости ценовой конъюнктуры на рынке сахара, а свеклосеющие организации - косвенно, за счет привязки стоимости закупки сахарной фабричной свеклы к стоимости сахара; организации, производящие смена, получают платежеспособный спрос на качественный посадочный материал.

Ключевые слова: свеклосахарный подкомплекс, свекловодство, сахарное производство, рынок сахара, стратегическое развитие, государственное регулирование, эффективность.

STABILITY OF PRICE MARKET IN SAHARA MARKET AS A BASIS EFFICIENT STRATEGIC DEVELOPMENT OF THE BEVERAGE SUB-COMPLEX OF AIC

ZYUKIN D.A.,

Candidate of Economic Sciences, General Director of OOO "ARSSLAYN", Associate Professor of the Department of Economics at the Kursk State University, e-mail: nightingale46@rambler.ru.

SVYATOVA O.V.,

Doctor of Economics, Professor of the Department of Accounting, Analysis and Audit FBBOU VO "Kursk State niversity"; e-mail: olga_svyatova@mail.ru.

SOLOSHENKO R.V.,

Doctor of Economics, Professor of the Department of Economic Sciences of the State Educational Establishment of Higher Professional Education of the Kursk State Agricultural Academy, e-mail: ruslan.soloshienko@mail.ru.

Essay. The article considers the creation of a stable price conjuncture in the sugar market that meets the interests of a real producer, as one of the priority directions for increasing the efficiency of the entire sugar beet subcomplex of the agro-industrial complex. This will make it possible to consider the beet sugar industry as a reliable source of income for the country's agrarians in a strategic perspective. The study shows that the local sugar market in the Kursk region is heavily integrated into the country's sugar market, so the formation of the price of sugar in the region is mainly influenced by federal factors. The ratio of changes in the pair of indicators "gross collection - the profitability of sales," where there is no reverse close correlation, shows that fluctuations in the gross harvest of sugar beet factory in the agricultural organizations of the region affect the efficiency of sugar beet production only in the context of increasing competition between manufacturers themselves. It is proved that the creation of a favorable price conjuncture in the sugar market is a signal for the activation of sugar beet production in the Kursk region. It ensures an increase in the profitability of business entities in the areas of both sugar beet and sugar production processes. Efficiency of sugar factories directly depends on the stability of price conjuncture in the sugar market, and sugar beet organizations indirectly, by binding the cost of purchasing sugar factory beets to the cost of sugar; organizations that produce shifts receive effective demand for quality planting material.

Keywords: sugar beet subcomplex, sugar beet production, sugar production, strategic development, state regulation, efficiency.

*Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках научного проекта № 15-32-01215

Введение. В силу сложности функционирующей системы свеклосахарного подкомплекса АПК поиск направлений повышения эффективности его деятельности необходимо осуществлять на всех этапах воспроизводственной цепочки подкомплекса. Повышение эффективности селекции и семеноводства позволяет улучшить качество свеклосеющего посевного материала, повысив результаты свекловоства, а значит и свеклосырья для сахарного производства. Эффективное применение интенсификации в свекловодстве способно обеспечить более высокий выход продукции в расчете на 1 га посевов при более низкой себестоимости 1 т сахарной свеклы, что, с одной стороны, создает спрос на высококачественный посадочный материал, с другой стороны, обеспечивает переработчиков сырьем с более низкой стоимостью закупки сладких корнеплодов, увеличивая их рентабельность. Мероприятия, направленные на рост эффективности сахарного производства, позволяют распределить прирост прибыли по всей цепочке свеклосахарного подкомплекса за счет увеличения закупочной стоимости на сахарную свеклу фабричную, в результате чего у свекловодов появляется больше финансовых возможностей обеспечить интенсификацию производства [1, 2].

Эти направления представлены в большом количестве научных работ [3-8], в том числе и нашего научного коллектива [9-11]. Однако обеспечить эффективное развитие столь сложноподчиненной системы как свеклосахарный подкомплекс АПК, воздействуя только на одно из его звеньев не представляется возможным. Не обеспечат должного эффекта и разрозненные направления и меры воздействия, к тому же в текущих финансово-экономических условиях недостаточно средств. Поэтому на данный момент, по нашему мнению, одним из приоритетных направлений повышения эффективности всего свеклосахарного подкомплекса АПК является создание стабильной и отвечающей интересам реального производителя ценовой конъюнктуры на рынке сахара. Не секрет, что сохраняется сильное монопольное влияние (особенно на уровне регионов) крупных покупателей сахара. Трудности обеспечения благоприятной ценовой конъюнктуры для производителей в системе подкомплекса дополняются созданием излишка сахара на локальных рынках и ограниченности логистики этих излишков на экспорт, чтобы использовать его как инструмент санации внутреннего рынка. Создание привлекательной конечной цены на сахар позволит рассматривать свеклосахарное направление как надежный источник доходов для аграриев страны. При этом данное направление относится к методам косвенного регулирования, не требующей прямой государственной поддержки, которое можно

осуществлять за счет улучшения государством экономических механизмов, формирующих устойчивую ценовую конъюнктуру на рынке сахара.

Результаты исследования. Влияние устойчивой ценовой конъюнктуры на рынке сахара можно проследить по динамике изменения основных параметров развития свекловодства, а также эффективности возделывания сахарной свеклы по различным группам. В периоде исследования с 2012 по 2016 гг. цены на сахар имели значительную вариацию, с которой коррелирует и рентабельность продаж на основное сырье для производства сахара - сахарную свеклу. Локальный рынок сахара Курской области сильно интегрирован в рынок сахара страны, поэтому на формирование цены на сахар в регионе в основном влияют факторы федерального уровня, такие как баланс сахара в стране, стоимость импортного сахара, возможности экспорта и т.д. Колебания валовых сборов сахарной свеклы фабричной в сельскохозяйственных организациях региона влияют на эффективность свекловодства только в силу увеличенияконкуренции между самими производителями, возникающей из-за ограниченности возможностей суточной переработки сахарных заводов, вследствие чего увеличивается длительность сокодобывания и соответственно удлиняется срок уборки сахарной свеклы фабричной. Это отчетливо прослеживается при исследовании соотношения изменений в паре показателей «валовой сбор - рентабельность продаж», где должна наблюдаться обратная очень тесная корреляционная связь. Однако в 2014 г. при сокращении валового сбора сахарной свеклы фабричной рентабельность продаж имела тенденцию к снижению; в 2013 г. за счет сокращения сбора на 930 тыс. т рентабельность повысилась на 7,8 %, в то время как в 2015 г. при даже меньшем сокращении сбора (на 720 тыс. т) рентабельность продаж выросла на 29,2 %; в 2016 г. валовой сбор увеличился более чем двукратно, достигнув рекорда в более чем 5 млн. т, а рентабельность продаж хоть и сократалась, но весьма незначительно - на 5 %, сохраняя очень высокий уровень в 40 %. Именно поэтому мы и утверждаем о высоком значении стабильной ценовой конъюнктуры на рынке сахара, обеспечивающей адекватный уровень рентабельности для реальных производителей в системе свеклосахарного подкомплекса АПК. Более того, изменения площади посевов и величины затрат на производство (определяющих уровень интенсификации, а, значит, и урожайность) в будущем сезоне являются следствием цены на сахар в предшествующем сезоне. Об этом свидетельствует падение результатов в 2013 и 2015 гг. после годов с относительно низкой ценой на сахар, и наращивание посевов в 2011 и 2016 гг., когда ценовая конъюнктура становилась более выгодной (таблица 1).

в 2012-2016 гг.

Наименование показателя 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. Отклонение 2016 г. от 2012 г., (+;-)

Валовой сбор, тыс. т 4272 3340 3114 2389 5030 758

Посевная площадь, тыс. га 101,5 87,0 95,6 64,3 105,8 4,3

Урожайность, ц/га 420,9 384,1 325,8 371,4 475,2 54,4

Выручка от реализации, млн руб. 4920 4671 5782 6813 10562 5642

Затраты на производство, млн руб. 4640 3786 4817 3770 6842 2202

Прибыль от реализации, млн руб. 508 844 912 3066 4214 3706

Рентабельность продаж, % 10,3 18,1 15,8 45,0 39,9 29,6

Источник: Рассчитано авторами по данным комитета агропромышленного комплекса Курской области.

В условиях повышения цены на сахар в стране оперативного увеличения производства сахара за счет свеклосахарные заводы области имеют возможности длительности периода сокодобывания и уровня

Таблица 1 - Показатели результативности и затрат на производство сахарной свеклы фабричной в Курской области

задействования имеющихся производственных мощностей. Это определяет рост спроса на сахарную свеклу фабричную как основного сырья для производства сахара в регионе. Таким образом, именно создание благоприятной ценовой конъюнктуры на рынке сахара является сигналом к активизации свеклосахарного производства в Курской области, обеспечивая повышение рентабельности бизнес-субъектов в зонах как свеклосеменоводческого, так и сахарного процессов производства.

Влияние конечной цены на сахар на эффективность функционирования непосредственно сахарных заводов очевидно и легко оценивается, так как напрямую определяет уровень их доходов и прибыли. Стоимость закупки сахарной свеклы фабричной, как показывает практика, обычно привязана к стоимости сахара, поэтому благоприятная конъюнктура на рынке сахара приводит к росту эффективности свекловодства. Доказать значимость роли создания благоприятной конъюнктуры на рынке

сахара для участников свеклосеменоводческого процесса можно анализируя группы сельскохозяйственных предприятий, сформированных по уровню эффективности, сопоставляя результаты 2015-2016 гг. (периода благоприятной ценовой конъюнктуры) и 20122014 гг. (таблица 2).

Во-первых, рост закупочных цен на сахарную свеклу в 2015-2016 гг. позволил существенно увеличить величину выручки в расчете на 1 га посевов сахарной свеклы, в результате чего в области лишь единицы сельскохозяйственных организаций оказались в убытке. При благоприятных условиях значительно увеличился не только средний уровень рентабельности возделывания сахарной свеклы фабричной, но и существенно возросло число хозяйств, в которых рентабельность превысила порог, позволяющий вести производство на расширенной основе с внедрением инноваций в процессы интенсификации производства.

Таблица 2 - Эффективность возделывания сахарной свеклы фабричной в сельскохозяйственных организациях Курской области в 2012-2016 гг.___

Группа организации в зависимости от рентабельности продаж сахарной свеклы фабричной, % Количество организаций в группе Приходится в расчете на 1 га посевов сахарной свеклы фабричной:

выручки, руб. прибыли, руб. урожайности, ц затрат, руб.

2016 г.

более 40 13 98462 43749 477,0 54713

от 30 до 40 8 141367 48114 592,5 93253

от 20 до 30 10 97195 22890 477,7 74305

от 10 до 20 8 96828 19406 408,1 77422

менее 10 9 99253 300 517,7 98953

по области 48 100189 35329 476,9 64860

2015 г.

более 50 14 131033 77491 443,6 53542

от 40 до 50 8 109389 50376 405,4 59014

от 30 до 40 9 90333 32898 279,0 57434

от 20 до 30 6 115830 22741 458,5 93090

менее 20 10 106636 14623 406,1 92013

по области 47 109882 49359 385,9 60522

2014 г.

более 40 12 90 853 48129 391,4 41820

от 30 до 40 7 61 765 20761 377,0 43669

от 20 до 30 8 74 530 17929 440,0 55276

от 10 до 20 10 50 449 6337 312,6 46625

от 0 до 10 13 48 861 3064 283,9 46324

убыточные 8 39 715 -19994 238,3 52169

по области 58 60 511 9546 325,8 48545

2013 г.

более 30 11 67 950 29510 473,7 39175

от 20 до 30 10 50 525 12755 350,6 36892

от 10 до 20 13 49 775 8499 351,4 41310

от 0 до 10 13 53 434 3513 390,2 48040

убыточные 9 34 931 -15109 308,4 63628

по области 56 53 738 9712 384,2 43542

2012 г.

более 30 7 38 120 14640 419,4 38,4

от 20 до 30 5 60 894 12157 469,3 20,0

от 10 до 20 10 57 286 8311 502,2 14,5

от 0 до 10 10 53 561 1811 451,9 3,4

убыточные 12 40 959 -8429 369,6 -20,6

по области 44 51 397 3951 440,8 7,7

Источник: Рассчитано авторами по данным комитета агропромышленного комплекса Курской области. Во-вторых, более высокие закупочные цены позволяют зационно-экономических факторов. В 2015-2016 гг. нивелировать отрицательное влияние целого ряда органи- сократилась разница между группами сельскохо-

зяйственных организаций в размерах выручки в расчете на 1 га посевов сахарной свеклы в различных по эффективности группах. Однако в 2012-2014 гг. эта разница была весьма существенной. Это свидетельствует о том, что монопольное влияние сахарных заводов на эффективность возделывания сахарной свеклы фабричной в период неблагоприятной ценовой конъюнктуры усиливается, в результате чего некоторые организации получают лучшие условия сотрудничества, чем другие. В таких условиях для свекловодов основной стратегией обеспечения эффективности становится оптимизация затрат, причем, в большинстве случаев это целесообразнее называть минимизацией.

В-третьих, благоприятная ценовая конъюнктура расширяет возможности для свекловодов использовать оптимизацию затрат, в пользу применения факторов интенсификации производства, способных обеспечить создание синергетического эффекта, увеличив урожайность сахарной свеклы при снижении себестоимости. При этом одним из важных направлений интенсификации является применение высококачественного посадочного материала, что, в свою очередь, стимулирует деятельность семеноводческих хозяйств.

Выводы. Рост цен на сахар позволяет повысить эффективность всех бизнес-субъектов свеклосахарного подкомплекса АПК: эффективность сахарных заводов напрямую зависит от ценовой политики; свеклосеющих организаций - косвенно, за счет привязки стоимости закупки сахарной свеклы фабричной к стоимости сахара; семеноводы получают платежеспособный спрос на качественный поса-

дочный материал. Таким образом, обеспечивается положительное воздействие по всей цепочке свеклосахарного подкомплекса АПК, что делает это направление одним из основных в его устойчивом развитии. Однако, чтобы эффект был не единовременным в рамках из-за стечения ряда положительных факторов в одном сезоне, необходимо обеспечить стабильность благоприятной для аграриев ценовой конъюнктуры на рынке сахара. В современных условиях саморегулирование сахарного рынка определяет нестабильность, которую только рыночными методами устранить вряд ли возможно. Для этого целесообразно использовать механизм регулирования, включающего гармоничный комплекс как рыночных, так и государственных методов, что является залогом его эффективности. Только государство может обеспечить поддержку стратегических изменений касающихся потребности диверсификации рынков сбыта отечественного свекловичного сахара с внутреннего рынка, емкость которого уже практически заполнена, на рынки стран Таможенного союза, где не так сильна конкуренция со стороны производителей тростникового сахара, пока имеющего конкурентные преимущества в силу естественно-природных факторов. Второй фактор стабилизации - это расширение емкости внутреннего потребления сахара на промышленные нужды, в первую очередь, в кондитерских целях. И тут, опять же, нельзя решить вопросы стратегического развития пищевой промышленности без комплексной государственной политики, обеспечивающей реализацию инновационно-инвестиционной модели в этом сегменте экономики.

Список использованных источников

1. Об инновационных технологиях в земледелии / И.Я. Пигорев, В.М. Солошенко, В.Н. Наумкин, А.В. Наум-кин, А.М. Хлопяников, Г.В. Хлопяникова // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. -2016. - № 3. - С. 32-36.

2. Семыкин В.А., Пигорев И.Я. Научное обеспечение инновационного развития сельского хозяйства Курской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2008. - Т. 1. - № 1. - С. 3-7.

3. Белкин Р.Е., Векленко Е.В. Сущность и состояние государственного регулирования свеклосахарного подкомплекса АПК центрального Черноземья // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. -2015. - № 8. - С. 102-103.

4. Быканова С.А. Оценка ресурсов сахара и основные направления их использования в Курской области // Региональный вестник. - 2016. - № 1 (2). - С. 4-6.

5. Выдрина О.Н. Оценка конкурентной позиции свеклосахарного подкомплекса АПК России // Региональный вестник. - 2016. - № 2 (3). - С. 6-7.

6. Громковский А.И., Громковский А.А., Матвеев М.Г. Оценка эффективности свеклосахарного производства // Сахар. - 2017. - № 4. - С. 56-59.

7. Калиничева Е.Ю., Уваров Д.В. Экономические аспекты функционирования свеклосахарного производства Орловщины // Сахарная свекла. - 2015. - № 2. - С. 12-18.

8. Лалаян Г.Г., Перцухов В.И. Оценка интенсивности развития предприятий сахарной промышленности в условиях активизации интеграционных процессов в региональном свеклосахарном подкомплексе // Экономика и предпринимательство. - 2016. - № 1-2 (66-2). - С. 749-752.

9. Оценка эффективности интенсификации выращивания сахарной свеклы фабричной в Курской области / О.В. Святова, Д.А. Зюкин, С.А. Быканова, О.Н. Горяинова // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 9. - С. 43-45.

10. Святова О.В., Зюкин Д.А., Выдрина О.Н. Модель оценки результативности выращивания сахарной свеклы фабричной // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 1. - С. 10-12.

11. Святова О.В., Солошенко Р.В., Зюкин Д.А. Создание свеклосахарного кластерного формирования на основе синергетической модели развития // Фундаментальные исследования. - 2016. - № 12-2. - С. 459-463.

List of sources used

1. On innovative technologies in agriculture / I.Y. Pigorev, V.M. Soloshenko, V.N. Naumkin, A.V. Naumkin, A.M. Hlopyanikov, G.V. Hlopyanikova // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2016. - No. 3. - P. 32-36.

2. Semykin V.A., Pigorev I.Y. Scientific support of innovation development of agriculture of Kursk Region // Bulletin of Kursk State Agricultural Academy. - 2008. - Vol. 1. - № 1. - P. 3-7.

3. Belkin R.E., Veklenko E.V. The essence and state of state regulation of the sugar beet subcomplex of the AIC of the central Chernozem region // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2015. - No. 8. - P. 102-103.

4. Bykanova S.A. Assessment of sugar resources and the main directions of their use in the Kursk region // Regional bulletin. - 2016. - No. 1 (2). - P. 4-6.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Vydrina O.N. Evaluation of the competitive position of the sugar beet subcomplex of the Russian agro-industrial complex // Regional bulletin. - 2016. - № 2 (3). - Pp. 6-7.

6. Gromkovsky A.I., Gromkovsky A.A., Matveev M.G. Evaluation of the efficiency of sugar beet production // Sugar. - 2017. - No. 4. - P. 56-59.

7. Kalinicheva E.Yu., Uvarov D.V. Economic aspects of the functioning of sugar beet production Orlovschiny // Sugar beet. - 2015. - No. 2. - P. 12-18.

8. Lalayan G.G., Pertsukhov V.I. Assessment of the intensity of development of enterprises of the sugar industry in the context of activation of integration processes in the regional sugar beet subcomplex // Economics and Entrepreneurship. -2016. - No. 1-2 (66-2). - P. 749-752.

9. Evaluation of the effectiveness of intensification of sugar beet growing in the Kursk Region / O. V. Svyatova, D.A. Zyukin, S.A. Bykanova, O.N. Goryainova // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2013. - No. 9. - P. 43-45.

10. Svyatova O.V., Zyukin D.A., Vydrina O.N. Model of the evaluation of the effectiveness of growing sugar beet factory // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2014. - No. 1. - P. 10-12.

11. Svyatova O.V., Soloshenko R.V., Zyukin D.A. Creation of sugar beet cluster formation on the basis of the syner-getic development model // Fundamental research. - 2016. - No. 12-2. - P. 459-463.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.