Научная статья на тему 'О направлениях повышения эффективности свекловодства: экономико-статистическая оценка'

О направлениях повышения эффективности свекловодства: экономико-статистическая оценка Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
161
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВЕКЛОСАХАРНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС / СВЕКЛОВОДСТВО / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОДАЖ / ИНТЕНСИФИКАЦИЯ / КОНЦЕНТРАЦИЯ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Солошенко Р.В., Зюкин Д.А., Кретова О.Г., Майкова С.Д., Жилин В.В.

В статье исследуется эффективность свекловодства, являющегося промежуточным звеном в воспроизводственной цепочке свеклосахарного подкомплекса. Рассмотрены факторы, которые отрицательно влияют на эффективность свекловодов: монопольное влияние сахарных заводов в своей сырьевой зоне, рост затрат на производство, зависимость от ценовой конъюнктуры на сахар. Эффективность свекловодов оценивалась по ряду производственно-экономических показателей в рамках групп, сформированных среди всех свеклосеющих организаций Курской области в зависимости от уровня рентабельности продаж. В качестве основных инструментов анализа применялись кластерный анализ и корреляционно-регрессионный метод. В процессе анализа эффективности производства сахарной свеклы фабричной выявлены несколько типов стратегий, основной для большинства производителей является оптимизация затрат, так как другие возможности обеспечить рентабельность сильно ограничены. В то же время в статье отмечается, что этот инструмент используется не для создания рационального уровня затрат в расчете на 1 га посевов сахарной свеклы фабричной, а чтобы соответствовать минимально допустимому уровню, поэтому интенсификация возделывания сахарной свеклы фабричной не приносит положительных результатов. В свекловодстве также не работает и эффект масштаба. Эффективными из крупных производителей могут быть только те, которые относятся к агрохолдингам, имеющим в своей структуре сахарный завод. Поэтому делается вывод, что ключевым фактором, который будет способствовать повышению эффективности в свекловодстве, является формирование устойчивой ценовой конъюнктуры на рынке сахара. Это требует расширение внутреннего потребления сахара, в том числе на основе программ модернизации и прямой финансовой поддержки развития пищевой промышленности, а также стимулирование экспорта сахара из регионов, в которых образуется значительный излишек.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Солошенко Р.В., Зюкин Д.А., Кретова О.Г., Майкова С.Д., Жилин В.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О направлениях повышения эффективности свекловодства: экономико-статистическая оценка»

УДК 338.31:633.63

О НАПРАВЛЕНИЯХ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СВЕКЛОВОДСТВА: ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА*

СОЛОШЕНКО Р.В.,

доктор экономических наук, профессор кафедры экономических наук ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: ruslan.soloshienko@mail.ru.

ЗЮКИН Д.А.,

кандидат экономических наук, генеральный директор ООО «АРССЛАЙН», доцент кафедры экономики ФГБОУ ВО «Курский государственный университет», e-mail: nightingale46@rambler.ru.

КРЕТОВА О.Г.,

старший преподаватель кафедры гуманитарных, естественнонаучных и юридических дисциплин, АНО ВО «Белгородский университет кооперации, экономики и права», Курский филиал.

МАЙКОВА С.Д.,

старший преподаватель кафедры гуманитарных, естественнонаучных и юридических дисциплин, АНО ВО «Белгородский университет кооперации, экономики и права», Курский филиал.

ЖИЛИН В.В.,

кандидат технических наук, доцент кафедры гуманитарных, естественнонаучных

и юридических дисциплин, АНО ВО «Белгородский университет кооперации, экономики и права», Курский филиал.

Реферат. В статье исследуется эффективность свекловодства, являющегося промежуточным звеном в воспроизводственной цепочке свеклосахарного подкомплекса. Рассмотрены факторы, которые отрицательно влияют на эффективность свекловодов: монопольное влияние сахарных заводов в своей сырьевой зоне, рост затрат на производство, зависимость от ценовой конъюнктуры на сахар. Эффективность свекловодов оценивалась по ряду производственно-экономических показателей в рамках групп, сформированных среди всех свеклосеющих организаций

*Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках научного проекта № 15-32-01215 Курской области в зависимости от уровня рентабельности продаж. В качестве основных инструментов анализа применялись кластерный анализ и корреляционно-регрессионный метод. В процессе анализа эффективности производства сахарной свеклы фабричной выявлены несколько типов стратегий, основной для большинства производителей является оптимизация затрат, так как другие возможности обеспечить рентабельность сильно ограничены. В то же время в статье отмечается, что этот инструмент используется не для создания рационального уровня затрат в расчете на 1 га посевов сахарной свеклы фабричной, а чтобы соответствовать минимально допустимому уровню, поэтому интенсификация возделывания сахарной свеклы фабричной не приносит положительных результатов. В свекловодстве также не работает и эффект масштаба. Эффективными из крупных производителей могут быть только те, которые относятся к агрохолдингам, имеющим в своей структуре сахарный завод. Поэтому делается вывод, что ключевым фактором, который будет способствовать повышению эффективности в свекловодстве, является формирование устойчивой ценовой конъюнктуры на рынке сахара. Это требует расширение внутреннего потребления сахара, в том числе на основе программ модернизации и прямой финансовой поддержки развития пищевой промышленности, а также стимулирование экспорта сахара из регионов, в которых образуется значительный излишек.

Ключевые слова: свеклосахарный подкомплекс, свекловодство, рентабельность продаж, интенсификация, концентрация, эффективность.

DIRECTIONS OF INCREASE OF SUGAR BEET FARMING EFFICIENCY: ECONOMIC AND STATISTICAL ESTIMATION

SOLOSHENKO R.V.,

the doctor of science of economy, professor of the department of economic sciences, Kursk state agricultural academy named after I.I. Ivanov.

ZYUKIN D. A.,

the candidate of science of economy, general director of LLC «ARSSLAIN», associated professor of the department «Economy», «Kursk state University».

KRETOVA O.G.,

the senior lecture of the department «Humanities, natural and legal disciplines», Belgorod University of cooperation, economics and law, Kursk Institute of Cooperation Kursk branch.

MAIKOVA S. D.,

the senior lecture of the department «Humanities, natural and legal disciplines», Belgorod University of cooperation,

economics and law, Kursk Institute of Cooperation Kursk branch. ZHILIN V.V.,

associate professor of the department «Humanities, natural and legal disciplines», Belgorod University of cooperation, economics and law, Kursk Institute of Cooperation Kursk branch.

Essay. The efficiency of sugar beet farming, which is an intermediate link in the production chain of the sugar beet subcomplex, is investigated in the article. There have been considered factors that adversely affect to the efficiency of sugar beet growers: the monopolistic power of the sugar factories in their resource area, rising production costs, dependence on price situation on sugar. The efficiency of sugar beet farming was estimated for several production and economic indicators in the framework of the groups formed among all sugar beet growers of the Kursk region, depending on the level of profitability of sales. Cluster analysis and correlation and regression method was used as major analytical tools. Several types of strategies were identified in the process of efficiency analysis of sugar beet production. The main strategy for most manufacturers is cost optimization, so as other possibilities to provide the profitability is very limited. At the same time, in the article notes that this tool is not use to establish a rational cost level per 1 ha of crops of a sugar beet factory. This is done in order to meet the minimum level. Therefore, intensification of sugar beet cultivation does not bring positive results. Scale effect also does not work in the sugar beet farming. Effective of the major manufacturers may be only those that relate to the agricultural holdings, having in its structure a sugar factory. Therefore, it is concluded that the key factor that will contribute to increased sugar beet farming efficiency is the formation of a stable price situation on the sugar market. This requires the expansion of domestic sugar consumption, including on the basis of modernization programs and direct financial support for the development of the food industry and stimulation of sugar exports from regions in which produced a considerable surplus.

Keywords: the sugar beet subcomplex, sugar beet farming, the profitability of sales, intensification, concentration, efficiency.

Введение. Свекловодство является промежуточным звеном в воспроизводственной цепочке свеклосахарного подкомплекса, а поэтому свекловоды являются ограниченными в возможностях поиска факторов для повышения эффективности деятельности. Эффективность реализации сахарной свеклы фабричной во многом зависит от монопольного влияния сахарных заводов, определяющих в своих сырьевых зонах цену закупки, а, значит, и размер выручки свеклосеющих хозяйств [1, 2]. Более того закупочная цена на сахарную свеклу фабричную на региональном уровне привязана к стоимости сахара, поэтому нестабильность сахарного рынка также негативно отражается на эффективности свекловодства как и производства сахара [2-6]. С другой стороны, свеклосеющие организации не в состоянии управлять ростом затрат (тарифы естественных монополий, девальвация рубля повлекшая рост стоимости импорта, в особенности свек-лосемян и химической продукции, а также обслуживание агротехники находятся вне зоны влияния управленческих решений свекловодов), что приводит к увеличению себестоимости продукции и также сокращает прибыль. В этой ситуации актуализируется поиск инструментов и факторов, которые будут способствовать повышению эффективности свекловодства как отдельного направления сельскохозяйственного производства, так и генерации синергетического эффекта на всей воспроизводственной цепочки свеклосахарного подкомплекса.

Материал и методика исследования. Эффективность возделывания сахарной свеклы фабричной рассматривается в рамках производственно-экономических показателей по группам, сформированных среди всех свеклосеющих организаций Курской области в зависимости от уровня рентабельности продаж. Группировка также используется для сравнительной оценки результатов свекловодством в зависимости от различных организационных факторов (концентрация, интенсификация). Вторым инструментом анализа выявления их влияния является корреляционно-регрессионный метод, позволяющий дать стохастическую оценку на высоком уровне значимости.

Результаты исследования. В 2015-2016 гг. эффективность возделывания сахарной свеклы фабричной увеличилась в сравнении с предыдущими годами за счет роста цен на сахар. Это привело к тому, что среди свеклосеющих организаций увеличилось число высокорентабельных, и было либо сглажено воздействие негативных организационно-производственных факторов, либо наоборот - воздействие усилено. Поэтому для более адекватной оценки влияния организационных факторов нами использовались данные 2014 г., характеризующегося умеренной по благоприятности ценовой конъюнктурой на рынке сахара.

В таких условиях стратегия функционирования в различных группах организаций значительно отличается. В частности, в первой группе имеется несколько крупных организаций (ООО «Авангард-Агро-Курск», ООО «Агрокомплекс «Глушковский», ООО «Агроком-плекс Олымский»), в которых осуществляется полный цикл воспроизводства от подготовки посадочного материала из высокопродуктивных семян, до производства сахара. Эффективность этой группы организаций определяется сотрудничеством с переработчиками, обеспечивающие их выгодными ценами закупки. Во второй группе организации идут по пути оптимизации затрат (их доля в посевных площадях и валовом сборе наименьшая - 7,4% и 8%) , что сказывается на уровне урожайности и выручки в расчете на 1 га посевов сахарной свеклы, однако позволяет обеспечить их высокой величиной прибыли и рентабельностью продаж. В третьей группе организации имеют более высокий уровень интенсификации, однако в сложившихся финансово-экономических условиях на рынке обеспечение прироста урожайности и достижение его сравнительно высокого уровня не обеспечивают высокую эффективность свекловодства и окупаемость затрат (таблица 1).

Важным направлением повышения эффективности свеклосахарного производства является создание крупных специализированных свеклосахарных агрохолдин-гов по выращиванию сахарной свеклы и производству свекловичного сахара. Во-первых, это позволяет сократить издержки по пути от свекловодства до сахарного

завода. Во-вторых, создает эффект масштаба способствующий более эффективному применению затрат на единицу площади. Однако второй аспект во многих случаях реализовать не удается. Если наиболее крупные организации (которые мы отнесли к первой группе с посевами сахарной свеклы фабричной более 4 тыс. га) формируют конкурентные относительные показатели в сравнении со средними по области данными, то крупные

организации свыше 1 тыс. га показали малоэффектив-ность работы в имеющихся условиях. В контексте Курской области результаты в свекловодстве идут в противовес теории - преимущество в эффективности имеют организации с небольшой площадью посевов, показывающие наибольший уровень рентабельности продаж и величины прибыли в расчете на 1 га посевов (таблица 2).

Таблица 1 - Эффективность возделывания сахарной свеклы фабричной в сельскохозяйственных организациях

Группы организаций в зависимости от рентабельности продаж сахарной свеклы фабричной, % Количество организаций в группе Приходится в расчете на 1 га посевов сахарной свеклы:

выручки, руб. прибыли, руб. урожайности, ц затрат, руб.

более 45 8 96 846 52639 403,3 44207

от 30 до 45 8 62 244 24180 353,8 38064

от 15 до 30 19 71 444 16740 429,4 54704

от 0 до 15 10 49 484 4085 290,3 45399

убыточные 13 39 715 -19994 238,3 59709

по области 58 60 511 9546 325,8 50964

Таблица 2 - Взаимосвязь производственно-экономических показателей возделывания сахарной свеклы фабричной и уровня концентрации в сельскохозяйственных организациях Курской области в 2014 г._

Группы организаций в зависимости от размеров посевных площадей сахарной свеклы, тыс. га Количество организаций в группе Приходится в расчете на 1 га посевов сахарной свеклы: Рентабель ность, %

выручки, руб. прибыли, руб. урожайности, ц затрат, руб.

более 4 7 61 145 13055 309,2 48090 21,4

от 2 до 4 8 59 014 134 314,0 58880 0,2

от 1 до 2 8 57 472 1767 330,5 55705 3,1

от 0,5 до 1 11 62 850 23749 398,8 39101 37,8

малые 24 64 819 13891 429,0 50929 21,4

по области 58 60 511 9546 325,8 50964 15,8

Таблица 3 - Взаимосвязь производственно-экономических показателей возделывания сахарной свеклы фабричной и уровня интенсификации в сельскохозяйственных организациях Курской области в 2014 г.__

Группы организаций в зависимости от уровня затрат в расчете на 1 га посевов сахарной свеклы, тыс. руб. Количество организаций в группе Приходится в расчете на 1 га посевов сахарной свеклы: Рентабельность, %

выручки, руб. прибыли, руб. урожайности, ц

более 70 6 54 786 -32485 309,1 -59,3

от 60 до 70 10 63 899 -2963 377,9 -4,6

от 50 до 60 11 69 769 14633 354,6 21,0

от 40 до 50 18 57 442 12042 296,8 21,0

менее 40 13 54 610 20141 320,4 36,9

по области 58 60 511 9546 325,8 15,8

Одной из главных причин того, что не работает эффект укрупнения объемов деятельности, является более эффективное и рациональное использование затрат в менее крупных организациях. В целом, интенсификация как фактор повышения эффективности свекловодства в области совершенно не создает преимуществ организациям, которые имеют более высокий уровень затрат в расчете на 1 га посевов сахарной свеклы фабричной. Согласно результатам таблицы 3 имеется обратная тесная корреляция между затратами и рентабельностью, не имеется и связи с урожайностью и величиной выручки от реализации.

Такая закономерность, к сожалению, в нашем регионе сложилась давно и продолжает сохраняться [2, 3]. Виной этому, в первую очередь, является неуправляемый рост затрат, генерируемый самыми разными причинами: традиционный увеличение тарифов естественных монополий на энергоносители, остающийся диспаритет в ценах между сельским хозяйством и промышленными отраслями, которые дополнились ростом импортной продукции (семена, химические средства) из-

за девальвации рубля и высокой стоимостью кредитных ресурсов.

Выводы. Большинство организаций, которые не относятся к крупным свеклосахарным агрохолдингам, имеющим полный цикл производства, стремятся к рационализации и минимальным затратам на возделывание сахарной свеклы, чтобы попасть по себестоимости своей продукции в ориентир ниже устанавливаемых закупочных цен. С одной стороны, любому бизнесу, безусловно, важно стремиться к оптимизации затрат как инструменту повышения эффективности, с другой стороны, других возможностей обеспечить рентабельность они не имеют, а уровень затрат является не рациональным, а минимальным. Это идет в разрез с перспективами развития свеклосахарного производства на стратегическом уровне, который предполагает переход к рациональному и высокоэффективному типу возделывания сахарной свеклы фабричной. Однако добиться этого можно только за счет инновационных идей меняющих технологии возделывания, что требует капитальных финансовых вложений, которых в большинст-

ве случаев агропроизводители либо не имеют, либо им серьезно ограничен доступ к дешевым длинным кредитным средствам. Отсюда следует, что инструменты и направления, непосредственно действующие в сфере процессов свекловодства, на данном этапе малоэффективны и могут работать только в частных случаях. К приоритетным направлениям повышения эффективности свекловодства следует выделить те, которые будут способствовать улучшению ценовой конъюнктуры на рынке сахара за счет роста спроса на него, устраняя диспропорцию в избытке предложения. Это расшире-

ние внутреннего потребления сахара, в том числе на основе программ модернизации и прямой финансовой поддержки развития пищевой промышленности, а также стимулирование экспорта сахара из регионов, в которых образуется значительный излишек, толкающий цены на сахар вниз, вместе с которыми падает и закупочная цена и на сахарную свеклу фабричную. Таким образом, на рост эффективности свекловодов будут влиять, в первую очередь, инструменты, которые будут способствовать развитию всего свеклосахарного подкомплекса АПК.

Список использованных источников

1. Финансовые условия повышения эффективности и устойчивости свеклосахарного подкомплекса АПК / В.И. Векленко, И.Я. Пигорев, Е.И. Черников, В.А. Левченко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 1. - С. 8-11.

2. Анализ состояния переработки сахарной свеклы в областях ЦЧР / В.И. Векленко, И.Я. Пигорев, Р.Е. Белкин и др. // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 7. - С. 21-24.

3. Быканова С.А. Оценка ресурсов сахара и основные направления их использования в Курской области // Региональный вестник. - 2016. - № 1 (2). - С. 4-6.

4. Оценка эффективности интенсификации выращивания сахарной свеклы фабричной в Курской области / О.В. Святова, Д.А. Зюкин, С.А. Быканова, О.Н. Горяинова // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 9. - С. 43-45.

5. Оценка влияния факторов на эффективность выращивания сахарной свеклы в Курской области / О.В. Святова, Д.А. Зюкин, С.А. Быканова, О.Н. Горяинова // Сахарная свекла. - 2013. - № 10. - С. 7-10.

6. Святова О.В., Солошенко Р.В., Дорогавцева И.Г. Функции сбалансированной системы управления свеклосахарного подкомплекса АПК // Региональный вестник. - 2016. - № 1 (2). - С. 2-4.

List of sources used

1. Financial Terms of improving the efficiency and sustainability of sugar beet Subcomplex agricultural Production / V.I. Veklenko, I.Y. Pigorev, E.I. Chernikov, V.A. Levchenko // Bulletin of Kursk State Agricultural Academy. - 2015. -№. 1. - P. 8-11.

2. Analysis of the processing of Sugar beets in the Regions of Central Black earth Region / V.I. Veklenko, I.Y. Pigorev, R.E. Belkin et al. // Bulletin of Kursk State Agricultural Academy. - 2012. - №. 7. - P. 21-24.

3. Bykanova S.A. Resource estimation of sugar and the main directions of their use in the Kursk region // Regional Vestnik. - 2016. - № 1 (2). - Pp. 4-6.

4. Evaluation of the effectiveness of intensification of cultivation of sugar beet factory in the Kursk region / O.V. Svyatova, D.A. Zyukin, S.A. Bykanova, O.N. Goryainova // Vestnik of Kursk state agricultural Academy. - 2013. - № 9. - Pp.43-45.

5. Evaluation of the influence factors on efficiency of sugar beet cultivation in the Kursk region / O.V. Svyatova, D.A. Zyukin, S.A. Bykanova, O.N. Goryainova // Sugar beet. - 2013. - №. 10. - Pp. 7-10.

6. Svyatova O.V., Soloshenko R.V., Dorogavtseva I.G. Functions of the balanced system of management of sugar beet subcomplex // Regional Vestnik. - 2016. - № 1 (2). - Pp. 2-4.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.