Научная статья на тему 'Развитие специализации сельскохозяйственных организаций'

Развитие специализации сельскохозяйственных организаций Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
232
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ / ЗЕРНОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО / СВЕКЛОВОДСТВО

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Барбашин Анатолий Иванович, Ребров Андрей Владимирович

Изложены состояние специализации и сравнительной экономичности сельскохозяйственных организаций и основные принципы их рационализации

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Барбашин Анатолий Иванович, Ребров Андрей Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Развитие специализации сельскохозяйственных организаций»

РАЗВИТИЕ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

А.И. Барбашин, А.В. Ребров

Аннотация. Изложены состояние специализации и сравнительной экономичности сельскохозяйственных организаций и основные принципы их рационализации.

Ключевые слова: специализация, сельскохозяйственные организации, зерновое производство, свекловодство.

Потенциальная возможность каждого хозяйствующего субъекта определяется его производительной силой, включающей материально-вещественные элементы, рабочую силу и формы организации производства. Положительный эффект хозяйственной деятельности достигается ''при организационно-технологической сбалансированности всех элементов производительных сил субъекта. В сельском хозяйстве материальновещественные элементы разнообразны: земля, растения, животные, средства механизации и химизации, нефтепродукты и т.д. Рабочая сила характеризуется количественными и качественными признаками: количество среднегодовых работников и степень обеспеченности производства трудовыми ресурсами, их половозрастная и профессионально-квалифицированная структура; а формы организации производства -индивидуальная, коллективная, характер концентрации и специализации.

В современных условиях практически одинаково значимо функционирует индивидуальная, в форме личных подсобных хозяйств, а в последние годы крестьянско-фермерских хозяйств, и коллективная в разных организационно-правовых формах: акционерных и обществ с ограниченной ответственностью, производственных кооперативов и прочих. В Курской области на 1.01.2011 года числилось ЗАО 7,3%, ОАО 6,4%, ООО 68,1%, кооперативов 14,3% общего количества коллективных хозяйств.

Специализация коллективных хозяйств складывалась под воздействием множества факторов, в частности, сугубо идеологических и организационноэкономических, к которым можно отнести первоначальную форму организации производства. Так, идеологически обусловленная социализация сельского хозяйства привела к образованию двух форм организации сельскохозяйственного производства: государственных предприятий - совхозов и кооперативных предприятий - колхозов. Первые создавались как на базе крупных помещичьих хозяйств и акционерных компаний, так и на национализированных землях государственного земельного фонда. Как первые, так и вторые предполагались в качестве крупных специализированных предприятий - семеноводческих, картофеле-овощеводческих, плодоводческих, а в животноводстве - племенных по видам скота, скотоводческих, птицеводческих, свиноводческих,

молочных и прочих специализаций. Но идеологическая предпосылка, как форма передового хозяйствования, изменила их специализацию в направлении от специализированного к многоотраслевому характеру производства, что привело к ухудшению семеноводства, племенного дела, а также к снижению хозяйственной экономической эффективности.

Специализация коллективных хозяйств - колхозов унаследовала от многоотраслевого хозяйствования скооперированных крестьянских хозяйств, и они с начала 30-х до 70-х годов прошлого столетия функционировали как многоотраслевые.

Научные положения о положительных эффектах специализации и концентрации постепенно становились достоянием руководителей органов управления сельским хозяйством, руководителей и специалистов колхозов, что послужило мотивом совершенствования колхозного производства в направлении более узкой специализации и на этой основе усиления его концентрации. Из массы многоотраслевых хозяйств стали выкристаллизовываться специализированные на семеноводстве сельскохозяйственных культур, картофелеводстве и овощеводстве, молочном скотоводстве и птицеводстве, доращивании и откорме крупного скота и выполнении других сфер и стадий сельскохозяйственного производства. Наибольшего развития этот процесс получил в Белгородской области, и действенным фактором его ускорения стала разработанная областная схема специализации хозяйств области. Предусматривалось создать сеть картофеле-овощеводческих, свиноводческих, птицеводческих, скотооткормочных, овцеводческих, по доращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота.

Уже в первые годы своего становления специализированные хозяйства демонстрировали высокую продуктивность и экономическую эффективность производства. Эти хозяйства не потерялись в 90-е годы социальноэкономических преобразований, они преобразовались в другие организационно-правовые формы и продолжили рост к продуктивности и экономической эффективности соответствующих отраслей сельского хозяйства.

В Курской области подобный процесс не получил должного развития, принятые разработки реализовывались очагово и медленно, а начавшиеся социальноэкономические преобразования 90-х годов прошлого столетия прервали этот процесс в начале пути и к 2000-м годам заметных следов от специализации хозяйств не осталось.

Коллективные хозяйства в большинстве своем и в новой организационно-правовой форме оставались многоотраслевыми хозяйствами. Но в 90-х и начале 2000-х годов в коллективных хозяйствах начала

Т аблица 1 - Состояние специализации сельскохозяйственных организаций Курской области в 2009 году

Специализация Количество хозяйств, шт. В % к общему количеству хозяйств В среднем на одно хозяйство пашни, га Структура товарной продукции, % Приходиться на 100 га пашни, тыс. руб. Уровень рентабельности, %

Растениеводство, в том числе: зерно свекла Животноводство, в том числе: молочное скотоводство полной себестоимости денежной выручки

1. Зерновая 122 38 3345 100 87 2 0 0 632 671 6

2. Зерно-скотовод-ческая 105 32 2613 72 63 3 28 25 1040 1064 2

3. Зерно-свекло-скотоводческая 45 14 7415 89 38 47 11 10 1758 2013 14

4. Прочая 53 16 1745 26 6 15 74 7 4344 5228 20

развиваться хозяйственная «специализация» по ранее неведомому сценарию, ликвидации отдельных отраслей, в частности, свекловодства, масличных культур, картофеля и овощеводства, а впоследствии и животноводства, оставляя только зерновое производство. Так, к 2009 г. 154 хозяйства, или 47,4% общего количества коллективных хозяйств, имели только зерновое производство, доля зерна в структуре товарной продукции составляла 87%. Состояние специализации сельскохозяйственных организаций области характеризуется данными таблицы 1.

Приведенные данные свидетельствуют о существенных различиях в показателях продуктивности и экономичности хозяйств разной специализации. Так, хозяйства зерно-свекло-скотоводческого типа имели более высокие производственно-экономические показатели по сравнению с другими типами. Отсюда вывод о том, что в перспективе хозяйства зерно-свекло-скотоводческой специализации должны быть преобладающими в областной системе специализации.

Нынешняя специализация многих сельскохозяйственных предприятий складывается не на принципах максимума продуктивности и экономичности использования земельных, трудовых и материальных ресурсов, а субъективной выгодности для руководящего звена хозяйств. Об этом свидетельствуют существенные различия хозяйств по производственно-экономическим показателям хозяйственной деятельности при ограниченности ресурсного потенциала. Такое явление обусловлено множеством факторов, в частности, квалификацией и предпринимательской способностью руководящего звена, а также отсутствием действенного контроля за деятельностью хозяйствующих субъектов.

Разработка региональных схем специализации и моделей специализированных хозяйств должна основываться на организационно-экономических и производственно-технологических принципах с сочетанием и соотношением отраслей в предприятиях, обеспечи-

вающих максимум продуктивности и экономической эффективности использования их ресурсного потенциала, в частности, главного его элемента -земли.

Наукой разработаны и практикой подтверждены модели сочетания отраслей в предприятиях, в них нет вариантов с одной отраслью - зерновым производством, или же с производством зерна и свеклы, но без животноводства, что имеет место в практике деятельности предприятий области. Наиболее продуктивной и эффективной является набор отраслей в составе зерновое производство - свекловодство (производство семян масличных культур, картофелеводство) и скотоводство, но такой вариант специализации предприятий стал далеко не массовым. Общеизвестным является положение о том, что при возделывании в предприятии только зерновых культур земельные, материальные и трудовые ресурсы используются далеко не полностью и народнохозяйственная значимость таких предприятий очень низкая.

При частнособственническом предпринимательстве мер воздействия на предприятия по вопросам ведения хозяйственной деятельности немного, но за государством сохраняется право контроля за использованием земли предпринимательскими образованиями. Но, видимо, земельные органы области недостаточно полно выполняют функции мониторинга использования земель и воздействия на землепользователей с целью повышения эффективности землепользования.

Информация об авторах

Барбашин Анатолий Иванович, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

Ребров Андрей Владимирович, кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры экономики ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. (4712) 39-40-15.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.