Научная статья на тему 'Специализация, концентрация и кооперация производства важнейшие элементы системы ведения сельского хозяйства'

Специализация, концентрация и кооперация производства важнейшие элементы системы ведения сельского хозяйства Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1588
84
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ / СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ / КОНЦЕНТРАЦИЯ / КООПЕРАЦИЯ / КООПЕРАТИВНАЯ СИСТЕМА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Барбашин Игорь Евгеньевич, Ребров Андрей Владимирович

В краткой форме изложены основные положения развития производительных сил отрасли, состояние специализации, концентрации и кооперации производства, по формированию кооперативной системы управления в АПК во взаимосвязи и взаимообусловленности, которые в совокупности составляют организационно-экономическую основу системы ведения сельского хозяйства, призванной обеспечивать экономический рост в продовольственном комплексе и в каждом его хозяйствующем субъекте.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Барбашин Игорь Евгеньевич, Ребров Андрей Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Специализация, концентрация и кооперация производства важнейшие элементы системы ведения сельского хозяйства»

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, КОНЦЕНТРАЦИЯ И КООПЕРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -ВАЖНЕЙШИЕ ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И.Е. Барбашин, A.B. Ребров

Аннотация. В краткой форме изложены основные положения развития производительных сил отрасли, состояние специализации, концентрации и кооперации производства, по формированию кооперативной системы управления в АПК во взаимосвязи и взаимообусловленности, которые в совокупности составляют организационно-экономическую основу системы ведения сельского хозяйства, призванной обеспечивать экономический рост в продовольственном комплексе и в каждом его хозяйствующем субъекте.

Ключевые слова', производительные силы, специализация, концентрация, кооперация, кооперативная система.

Агропромышленный комплекс и главная его отрасль - сельское хозяйство во многих регионах России, в том числе и в Черноземье, пока остаются низкопродуктивными и неэффективными. Причин тому множество: материально-технические и организационно-экономические, научные и производственные, федеральные и региональные, нормативно-правовые и распределительно-исполнительные и прочие. Анализ и оценка всех факторов производства позволит объективно оценить состояние важнейшего для страны сектора экономики, определить направления и меры его экономического роста.

В аграрной сфере, как и других отраслях материального производства, процессы развития производительных сил отрасли, общественного разделения труда и связанные с ними специализация, индустриализация и концентрация производства, системы ведения хозяйственной деятельности находятся в постоянном развитии в направлении ускорения, углубления, усиления и совершенствования, однако направления и темпы их развития остаются асинхронными, что снижает совокупную эффективность. Так, появление мощной и высокопроизводительной техники и рост выпуска специалистов из вузов и колледжей - признаки развития производительных сил отрасли, вызывает необходимость соответствующего изменения специализации и концентрации производства, а их развитие далеко отстает от требований времени. Рационально организованных спе-

циализированных хозяйств все еще исчисляется единицами, а концентрация производства в еще худшем состоянии. Так, в Курской области, типичной по природно-экономическим признакам для Централь-но-Черноземного региона, из 306 предприятий, функционирующих в 2007году, имели до 1000га пашни 23 % хозяйств, или на одно хозяйство приходилось 520га соответственно, от 1001 до 2000га -22% и 1486га, от 2001 до 3000 га - 22% и 2527га, от 3001 до 4000га - 11% и 3442га, свыше 4000га - 22% и 9116га, и в среднем по области на одно хозяйство -3422га.

Проектные расчеты и опыт передовых хозяйств показывают, что для эффективного использования мощной техники и высококвалифицированной рабочей силы необходимо иметь в хозяйстве не менее 2000га пашни. Отсюда необходимость укрупнения или кооперация отдельных хозяйств.

Кроме того, около половины валовой продукции сельского хозяйства производится на крошечных земельных участках населением с использованием огромных трудовых усилий и неподверженных воздействиям научно-технического прогресса.

В результате социально-экономических преобразований в аграрной сфере функционируют фермерский сектор, в области их 1349, за ним закреплено 182,2 тыс. га пашни, или 9,6 % общей площади в области, средний земельный надел составляет 135 га. При таких размерах земельного ресурса и сложившейся специализации на производстве зерна и свеклы вести хозяйство с использованием научных достижений практически невозможно. Для фермерских хозяйств необходима иная специализация производства, наиболее адаптированная земельному и трудовому потенциалу хозяйства или же создание агро-сервисных кооперативов для выполнения производственных услуг.

Изложенное приводит к выводу о том, что трехсекторная модель сельского хозяйства по признакам концентрации производства, позволяющей обеспечивать полную и эффективную индустриализацию производства при сложившейся специализации хозяйств нельзя признать перспективно рациональной, поэтому она нуждается в существенных преобразованиях на основе усиления концентрации, рацио-

нальной специализации и взаимовыгодной кооперации.

Специализация сельскохозяйственного производства в области исстари сложилась под воздействием внутреннего и внешнего спроса на продукцию и наличия природно-экономических факторов производства. Она характеризуется широким набором отраслей: зерноводство, свекловодство, картофелеводство, овощеводство, молочное скотоводство, птицеводство, свиноводство, овцеводство и рядом мелких производств. По сочетанию отраслей специализацию сельского хозяйства области можно признать вполне соответствующей спросу на продукцию и почвенно-климатическим возможностям её производства. А количественно-структурные параметры его функционирования далеко не оптимальные. Например, в целом по области доля растениеводческой продукции в валовой продукции сельского хозяйства равна 68,6%, а животноводческой - 31,4%, а в рациональном хозяйстве соотношения должны быть примерно 55 и 45%. Среднегодовое производство за 2006-2008 гг. сельскохозяйственной продукции в сопоставлении с внутренней потребностью населения области по нормам рационального питания составляло: зерна - 210 %, сахара - 710 %, картофеля -640 %, овощей - 85,0 %, молока - 78,0 %, мяса - 76 %, яиц - 78 %, причем доля хозяйств населения в производстве картофеля составила - 99,3 %, овощей - 97,2 %, молока - 54,2 %, мяса- 49,2 %, яиц- 69,6 %. Очевидна необходимость усиления темпов развития овощеводства и производства животноводческой продукции.

Специализация в целом коллективных предприятий сложилась как зерно-свекло-скотоводческая с недостаточным уровнем развития производства животноводческой продукции, фермерских хозяйств -пока остается зерновой, на долю этой отрасли приходится свыше 80% валовой продукции, а специализация хозяйств населения - картофеле-овоще-животноводческой.

Специализация отдельных групп коллективных хозяйств по составу и количественному соотношению отраслей остается далеко нерациональной. Из 319 функционирующих в 2007г. сельскохозяйственных предприятий области 76 хозяйств, или 23, 8% имели только зерновое производство, доля зерна в товарной продукции составляла 93, 4%, причем они имели свыше 220 тыс. га пашни, или 22,1% общей площади в коллективных хозяйствах, а посевами была занята только - 55 %. Поскольку в зерновом производстве рабочий период составляет максимум 4 недели в году, то имеющиеся в хозяйствах 2378 среднегодовых работников по существу по отношению к коллективному производству были безработными. Еще 67 хозяйств, или 21% общего количества по своей специализации были зернопроизводящими с низким уровнем развития животноводства, продукция которого занимала в общей товарной продукции около 11,0%. Эти хозяйства, как и первые, располагали площадью пашни 23,9 % общей площади коллективных хозяйств, 6047 среднегодовых работников, но люди и земля использовались непроизводительно.

Специализированных животноводческих предприятий - 26, или 8,2%, в структуре их товарной продукции доля животноводческой продукции составляла свыше 80%. Остальные хозяйства были зерно-скотоводческой, зерно-свекло-скотоводческой специализации, но животноводство в них было развито слабо и его продукция занимала в общей товар-

ной продукции около одной четвертой части, что намного ниже, чем в рационально построенных хозяйствах таких производственных типов.

Анализ и оценка хозяйственной специализации производства приводит к выводу о том, что организация сельскохозяйственного производства остается далеко нерациональной, что является одной из важных причин низкой продуктивности и неэффективности коллективного сельскохозяйственного производства.

Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства в основном определяют и характер системы ведения хозяйства. Она по сущности, содержанию и производственно-экономическому значению представляет собой комплекс естесствено-биологических, технико-технологических, организационно-экономических и социальных мер, обеспечивающих стабильное удовлетворение потребностей населения в продовольствии, а легкой промышленности - в сырье. Базовым содержанием зональных систем ведения хозяйства было высокопроизводительное использование имеющихся в отрасли и хозяйствах производственных ресурсов - земельных, трудовых и материальных.

В 70-80-е годы разработке и реализации зональных систем ведения хозяйства уделялось большое внимание органов управления и научных учреждений. Например, в Курской области учеными научных учреждений и специалистами сельского хозяйства была разработана система ведения хозяйства, которая была одобрена президиумом ВАСХНИЛ и рекомендована органами управления области для реализации её научных положений всеми сельскохозяйственными предприятиями. На их научной основе были определены программы интенсификации и специализации производства, но реализовать их в полном объеме не удалось из-за начавшихся социально-экономических преобразований.

В условиях частнособственнического предпринимательства и рыночных отношений научные рекомендации по организации хозяйственной деятельности, сконцентрированные в зональных системах ведения хозяйства, не только не потеряли своей значимости, но и возросла их необходимость. В новых социально-экономических условиях система ведения хозяйства должна содержать научно обоснованные и полностью адаптированные к сложившимся реалиям ответы на вопросы: что? сколько? как? и для кого? производить продукцию каждым товаропроизводителем. Ответы должны быть такими: производить нужно то и столько, на что есть спрос конкретных потребителей, а производство соответствующей продукции должно быть абсолютно выгодным для товаропроизводителей и удовлетворяющими требования покупателей по цене, ассортименту и качеству. Для решения этих задач наукой выработан и практикой подтвержден принцип рационального хозяйствования - полная занятость и полный объем производства, что означает полностью использовать в производстве все ресурсы отрасли или хозяйства и на каждую единицу ресурса получать максимальное количество продукции - дохода. Пока этот принцип далек от реализации, о чем свидетельствуют множество факторов. Так, в предприятиях Курской области в среднем за 2006-2008гг. посевами было занято только 66 % пашни, а в 1990г. - 95%. Далеко непродуктивно используется в сельском хозяйстве труд, о чем свидетельствуют очень низкие показатели его производительности. Углубление специализации и усиление концентрации производства более успешно ре-

шают проблему производительного использования земли и труда. Так, в крупных кооперативных формированиях областей Центрально-Черноземного региона, в том числе и Курской области, производительность земли и труда намного выше, чем во многих хозяйствах обособленно функционирующих. Например, в сельскохозяйственных организациях в составе холдинговых структур в «ГК «Агрохолдинг», ОАО «Стройтрансгаз», ООО «УК «Русский дом» производительность труда превышала в 1,6-1,9 раза аналогичные показатели других хозяйств.

Углубление общественного разделения труда и специализация хозяйствующих субъектов связаны с развитием кооперации, которая в России развивалась отличным от западных стран путем. В начале кооперация в аграрной сфере в России и на западе по своим организационным признакам были близки - кооперативное движение шло в форме создания разного типа кооперативов. Так, в России предреволюционный период и недолгое время после революции бурно развивалась кооперация - создавались на местном уровне первичные кооперативы, на региональном уровне и в центре - кооперативные союзы, которые сыграли огромную роль в развитии производительных сил деревни и гумунизации общественных отношений. Например, за период 1924-1928гг. валовая продукция сельского хозяйства возросла вдвое. Но такой путь развития сельского хозяйства противоречил идеологическим представлениям государственной власти, кооперативное движение было приостановлено и его результаты полностью разрушены, начата коллективизация и полное огосударствление всей хозяйственной деятельности во всех отраслях народного хозяйства. Российская специфика в землепользовании выражалась в том, что у крестьян было в пользовании два участка земли - приусадебный участок и в составе общинного землевладения. При коллективизации второй участок был изъят у крестьян, а приусадебный - стал основой для самообеспечения продовольствием и сохранился до сего времени. Кроме того, к индивидуальному сектору впоследствии прибавилось огромное количество городского населения, наделенного крошечными земельными садово-огородными участками. Таким образом, в России был создан особый уклад самообеспечения населения большим набором продовольствия -картофелем, овощами, фруктами и ягодами, мясом, молоком, яйцами, который и по сей день составляет около половины валовой продукции сельского хозяйства.

В 60-80-е годы прошлого столетия межхозяйст-венная кооперация в России начала активно развиваться - создавались межхозяйственные предприятия, агропромышленные объединения, агрокомбинаты, но в очередной раз в России кооперативное движение было остановлено, а достигнутые результаты разрушены начавшейся социально-экономической перестройкой. Но преимущества кооперативного производства очевидны и остались в памяти хозяйственных и региональных специалистов и руководителей и кооперативное движение начало возрождаться, но опять же своеобразным путем.

Массовая и одномоментная приватизация заготовительных, перерабатывающих и arpo сервисных предприятий с выделением части акций сельским товаропроизводителям оказалась бесплодной мерой, практически основная масса созданных акционерных обществ на базе приватизированных предприятий так и не приступила к выполнению функций интегратора. Не имея детально разработанной норматив-

ной базы и соответствующей организационной поддержки государства, очень быстро лишило сельских товаропроизводителей предназначенных им акций и полными собственниками стали ограниченное количество физических лиц. Был упущен шанс создать в агропромышленном комплексе вполне цивилизованный сектор аграрной экономики.

За последние годы во многих регионах России, в том числе и областях Черноземья, стал активно распространяться особый вид интеграции, когда в качестве интеграторов-инвесторов выступают индустриальные монополии нефтяной, газовой, строительной, транспортной и других отраслей народного хозяйства. Опыт их функционирования неоднозначно оценивается сельским населением, многие из них добиваются неплохих производственных результатов, а социально-экономические отношения остаются неблагоприятными для сельского населения. Многие специалисты на селе считают этот путь развития продовольственного комплекса неперспективным и долговременным.

Наблюдается еще одно бесплодное явление в кооперации - создание в центре множества союзов по разным отраслям и видам деятельности, но по образному замечанию академика Ушачева И.Г. ни один из них не оказывает какой-либо помощи сельским товаропроизводителям. Множество других негативных явлений в развитии кооперации в аграрной сфере, в частности, созданные холдинги во многих случаях далеко не учитывают социально-экономические интересы сельских жителей.

Состояние кооперативного движения в России нуждается в серьезной и масштабной модернизации. Многие авторы считают наиболее рациональным путь создания демократическим путем полноценной кооперативной системы, включающей производственные и потребительские кооперативы на местах, отраслевые ассоциации и союзы в районах и регионах, соответствующие органы на федеральном уровне, которые бы имели правоспособность определять, выражать и защищать экономические интересы сельских товаропроизводителей в отношениях со множеством субъектов внешней среды, разрабатывать и помогать реализовывать научные программы и инвестиционно-инновационные проекты эффективного развития продовольственного комплекса. Столь масштабную социально-экономическую проблему на селе можно реализовать при действенной государственной организационной и материально-финансовой помощи и поддержки. Такой путь развития АПК, по нашему мнению, является продуктивным и социально значимым.

Список использованных источников

1 Буздапов, И.Н. Аграрный протекционизм: принципы, приоритеты, механизм осуществления / И.Н. Буздапов// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий,- 2008. - № 2. - С. 12-14.

2 Долгушин, Н. Развитие сельского хозяйства России на современном этапе / Н. Долгушин // Международный сельскохозяйственный журнал,- 2008. - № 5. -С. 3-6.

3 Милосердов, В.В. Сценарии экономического роста в России/ В.В. Милосерд ов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2006.-№ 5.-С. 7-10.

4 Рассказов, А. Развивать кооперацию в России/ А. Рассказов, А. Ткач // Экономика сельского хозяйства России,- 2009. - № 2. - С. 26-34.

5 Система ведения сельского хозяйства Курской области/ Под руководством д.э.н., профессора А.И. Барбашина. - Курск: Изд-во «Курская правда», 1985. -299с.

6 Ушачёв, И. Т. О концепции продовольственной безопасности России/ И. Т. Ушачёв // Достижения науки и техники. - 2008. -№ 7. -С. 32-36.

Информация об авторах Барбашин Игорь Евгеньевич, экономист.

Ребров Андрей Владимирович, аспирант ФГОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. (4712) 39-40-19.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.