Научная статья на тему 'Модульная система определения специализации сельскохозяйственных предприятий с разными ресурсными потенциалами'

Модульная система определения специализации сельскохозяйственных предприятий с разными ресурсными потенциалами Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
114
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ / КОНЦЕНТРАЦИЯ / ПАРАМЕТРЫ МОДУЛЕЙ / ИХ СОЧЕТАНИЕ И КОМБИНИРОВАНИЕ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ребров Андрей Владимирович, Барбашин Игорь Евгеньевич

В статье изложена методика рациональной специализации предприятий с разными земельными ресурсами на основе разработанных производственных модулей основных типов специализации и их разновариантных сочетаний в предприятиях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ребров Андрей Владимирович, Барбашин Игорь Евгеньевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Модульная система определения специализации сельскохозяйственных предприятий с разными ресурсными потенциалами»

МОДУЛЬНАЯ СИСТЕМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ С РАЗНЫМИ РЕСУРСНЫМИ

ПОТЕНЦИАЛАМИ

А.В. Ребров, И.Е. Барбашин

Аннотация. В статье изложена методика рациональной специализации предприятий с разными земельными ресурсами на основе разработанных производственных модулей основных типов специализации и их разновариантных сочетаний в предприятиях.

Ключевые слова', специализация, концентрация, параметры модулей, их сочетание и комбинирование.

Сельское хозяйство Курской области пока остается малопродуктивным и неэффективным, о чем свидетельствуют показатели производства и потребления основных видов продовольствия в расчете на душу населения, а также низкие уровни рентабельности и даже убыточности товарной продукции.

Такое состояние сельского хозяйства обусловлено множеством факторов технико-технологических и организационно-экономических. Среди последних важную роль в экономике отрасли играет неразвитость специализации, концентрации и кооперации сельскохозяйственного производства. По этим направлениям ведения агропромышленного комплекса Курская область существенно отстает от Белгородской, Орловской областей и других регионов России.

В Курской области разрушительные последствия преобразований 90-х годов прошлого столетия оказались более глубокими и продолжительными, а процесс специализации, концентрации и кооперации сельскохозяйственного производства не только прекратил свое развитие, но его достижения были быстро утрачены. Специализированные предприятия в целях простого выживания перешли к многоотраслевому типу хозяйствования, а кооперативные образования распались.

В начале 2000-х годов экономика в отдельных отраслях сельского хозяйства, в основном, стабилизировалась, но на низком уровне продуктивности и эффективности, поэтому возникла необходимость поиска путей и способов экономического роста в отрасли. Руководители и специалисты частнособственнических предприятий пришли к выводу о необходимости специализации, концентрации и кооперации производства, но в силу различий понимания сущности, значимости и методов реализации использовали разные организационно-правовые формы данного процесса.

В регионах создавались холдинги, агрокомбинаты, агрофирмы и прочие кооперативные объединения, в состав которых входили сельскохозяйственные предприятия и другие хозяйствующие субъекты агропромышленного комплекса, а инвесторами часто выступали лица и компании других отраслей народного хозяйства. Но не все сельскохозяйственные предприятия входили в состав новых кооперативных

образований, в разных регионах их доля была разной. В Курской области основная масса сельскохозяйственных предприятий не была вовлечена в кооперативные образования, функционировали обособлено с далеко нерациональной организацией производства. Об этом, в частности, свидетельствует длительное функционирование хозяйствующих субъектов с многообразием форм специализации и уровней концентрации сельскохозяйственного производства в них. Например, в 2008 году из 279 сельхозпредприятий, реально функционирующих, 99 хозяйств, или 35,5%, в основном, занимались производством зерна, которое занимало в общем объеме товарной продукции 91,8%. Такой тип специализации хозяйств является абсолютно нерациональным из-за существенного недоиспользования земельных, трудовых и материально-технических ресурсов. Близкой к группе зерновых хозяйств по характеру производства находится группа из 49 зерновых хозяйств с небольшой долей животноводческой продукции, в которых зерно в товарной продукции занимало 77,4%, а молоко и скот 8,9%. Эта группа хозяйств, как и предыдущая, являются нерациональными, непродуктивными и неэффективными.

Из 279 обследованных хозяйств имели минимально эффективное для сельскохозяйственного производства сочетание и соотношение отраслей только 24 хозяйства зерно-свекло-скотоводческого типа, но уровни интенсивности и результативности производства в них оставались низкими.

Отсюда вывод о том, что сложившаяся специализация сельскохозяйственных предприятий по многим признакам не соответствует принципам эффективного хозяйствования на основе полного и производительного использования земли, труда и материально-технических ресурсов.

Преобразования 90-х годов в сельском хозяйстве существенно изменили уровень концентрации сельскохозяйственного производства не только из-за появления фермерских хозяйств с их небольшими земельными наделами, увеличение доли в производстве продукции хозяйств населения, но и из-за резких различий по площади земли сельскохозяйственных предприятий. Так, из 279 хозяйств, имеющих сельхозугодья и достоверную информацию о показателях их использования, до 1000 га пашни имели 58 хозяйств, или 22,2% общего числа, в среднем на хозяйство приходилось, 538 га, соответственно от 1001 до 2000 га - 56 хозяйств, 21,8% и в среднем — 1438 га; от 2001 до 3000 га - 51 хозяйство, 19,2% и в среднем -2517 га; от 3001 до 4000 га - 25 хозяйств, 9,6% и в среднем - 3464 га; от 4001 до 10000 га - 47 хозяйства, 18,0 % и в среднем - 5800 га; более 10000 га - 24 хозяйства, 9,2% и в среднем - 18500 га, или превыша-

Таблица 1 - Примерные перспективные производственные параметры основных модулей до 2015 г.

Производственные типы модулей

Показатель зерно- скотовод- ческий зерно-свекло- скотоводческий зерно- маслично- скотоводческий зерно- картофеле- скотоводческий зерно-овоще- скотоводческий евино вод- чес- кий

Сельхозугодия, га 1200 1200 1200 1200 1200 1200

из них пашня, га 1000 1000 1000 1000 1000 1000

Посевы - всего, га 1000 1000 1000 1000 1000 100

в т.ч. зерновые 750 600 600 600 600 750

свекла X 150 X X X X

подсолнечник X X 150 X X X

картофель X X X 150 X X

овощи X X X X 150 X

кормовые 250 250 250 250 250 250

Валовой сбор, т. зерно 2400 1920 1920 1920 1920 2400

свекла X 5250 X X X X

подсолнечник X X 300 X X X

картофель X X X 4500 X X

овощи X X X X 3750 X

Поголовье крупного рогатого скота, гол. 170 200 175 124 124 57

в т.ч. коровы 68 80 70 65 65 30

Свиньи X X X X 500 1950

Валовое производство, т. молоко 340 400 350 325 325 150

скот (ж.м.) 25,8 16,8 26,6 13,7 13,7 6,3

свиньи (ж.м.) X X X X X 360,0

Стоимость товарной продукции, тыс. руб. 13002 17439 14502 30083 28608 20304

в т.ч. растениеводства 8424 12831 9756 26631 24856 576

животноводства 4578 4608 4746 3752 3752 19728

Себестоимость товарной продукции, тыс. руб. 10460 14404 11719 25531 22182 17160

в т.ч. растениеводства 6318 10280 7452 20169 18820 432

животноводства 4142 4129 4267 3362 3362 16728

Прибыль - всего, тыс. руб. 2542 3030 2783 6852 6429 3144

в т.ч. растениеводства 2106 2551 2304 6452 6039 144

животноводства 436 479 479 390 390 3000

Уровень рентабельности, % 24,3 21,0 23,7 26,8 29,6 18,3

в т.ч. растениеводства 33,3 24,8 30,9 32,0 36,2 33,3

животноводства 10,5 11,6 11,6 11,6 11,6 17,9

ли средний размер хозяйств первой группы по площади пашни в 34,4 раза. В дореформенный период таких различий между колхозами в ЦЧР по площади пашни не существовало. Отсюда, проблема совершенствования хозяйственной специализации производства требует иных методологических подходов и организационных форм.

Поскольку, углубление хозяйственной специализации предусматривало усиление концентрации производства, то в предприятиях с разными ресурсными потенциалами должны быть другими формы и уровни специализации, то есть каждому предприятию в соответствии с его ресурсным потенциалом свой тип специализации производства.

Для решения такой задачи нами разработана модульная система определения типа специализации, обеспечивающего рост продуктивности и эффективности производственной деятельности на основе полного и производительного использования всех ресурсов и прогрессивных форм организации производства и труда.

Модуль (от лат. modulus) - исходная мера, принятая для выражения кратных соотношений разме-

ров комплексов, сооружений и их частей. Термин «Модуль» нами использован для решения задачи рациональной организации сельскохозяйственного производства. Нами сформулировано следующие понятие производственного модуля для сельского хозяйства: модуль - это количественно-структурная единица производства с минимально-эффективными размерами и ограниченным набором отраслей, способная к обособленному функционированию в режиме простого воспроизводства.

Основой модульной системы являются перспективные количественно-структурные производственно-экономические параметры основных модулей (таблица 1).

Как видно из приведенных данных модули могут быть разных типов: двухзвенными (зерно-

скотоводческий) и трехзвенными (зерно-свекло-(картофеле-, овоще-, маслично -скотоводческие), причем скотоводство может быть разных направлений - молочное с реализацией сверхремонтного молодняка в возрасте 4-6 месяцев; молочно-мясное с реализацией сверхремонтного молодняка в возрасте 18-20 месяцев; по выращиванию молодняка до пере-

дачи его на заключительный откорм; по заключительному откорму взрослого выбракованного скота и сверхремонтного молодняка.

Поскольку предприятия имеют очень широкую амплитуду размеров по площади земельных ресурсов, то их выбор модулей по количеству и производственным типам будет разным.

Так, в предприятиях с площадью пашни в 1000 га будет размещаться один производственный модуль; в 2000 га — два модуля одного производственного типа; в 3000 га - три модуля одного или двух производственных типов; в 4000 га - четыре модуля двух производственных типов; свыше 4000 га - большее количество модулей разных производственных типов.

В крупных и крупнейших по размерам ресурсов предприятиях или корпоративных образованиях возможно множество разных вариантов сочетания модулей, но должно предусматриваться правило - рост концентрации и комбинирования производства до уровней, обусловленных спросом на продукцию и эффективной управляемостью производством. Причем в крупных корпоративных формированиях сохраняется самостоятельность внутренних подразделений или же скооперированных предприятий, которые должны организовываться и функционировать на основе оптимальной концентрации и отраслевой структуры производства.

Если в предприятиях будут размещаться модули одного производственного типа, то это будет процесс концентрации производства их продукции, но если же разных производственных типов, то это будет процесс комбинирования производства с более широкой специализацией. Выбор количества и типов модулей - сложная задача, которая обусловлена множеством факторов: наличием и характером производственных ресурсов; расположением предприятия по отношению к зонам максимально спроса на производимую продукцию (городам, крупным населенным пунктам, перерабатывающим предприятиям); состоянием транспортной сети; накопленным опытом эффективного хозяйствования; прочими

факторами. Следовательно, хозяйство должно обладать полной информацией не только о состоянии собственных факторов и ресурсов, но и направлениях развития региональной системы специализации сельскохозяйственного производства, в которой должны быть определены место и роль каждого хозяйствующего субъекта в производстве намеченных объемов продукции. Положительный эффект концентрации и комбинирования производства будет обусловлен эффектом масштаба, специализации и синергетики.

Список использованных источников

1 Гусев, В.В. Возможные сценарии развития продовольственной проблемы в России / В.В. Гусев, Н.В. Рябова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2009. - №2. - С. 28-29.

2 Коробейников, М. Состояние и стратегия развития АПК России/ М. Коробейников // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2009. - №1. - С. 8-11.

3 Кудрявцева, Ю.Ф. Сельскохозяйственные производственные кооперативы: состояние, направления развития / Ю.Ф. Кудрявцева// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2008. -№4. - С. 57-62.

4 Шариков, С. Кооперация как инструмент интеграции / С. Шариков //Экономика сельского хозяйства России. - 2008. - №5. - С. 43-50.

5 Ушачев, И. Экономический рост и конкурентоспособность сельского хозяйства Российской Федерации / И. Ушачев //АПК: экономика, управление. - 2009. - №3. - С. 12-20.

6 Энштейн, Д. Ресурсный потенциал и эффективность сельскохозяйственных предприятий / Д. Энштейн, Г. Хокман// АПК: экономика, управление. -2008. - №1. - С. 57-60.

Информация об авторах

Ребров Андрей Владимирович, аспирант ФГОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. (4712) 39-40-19.

Барбашин Игорь Евгеньевич, экономист.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.