Научная статья на тему 'Производственный учет как звено системы инновационного управления экономикой молокоперерабатывающих предприятий в современных условиях'

Производственный учет как звено системы инновационного управления экономикой молокоперерабатывающих предприятий в современных условиях Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
450
166
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИСТЕМА / УПРАВЛЕНИЕ / ЗАТРАТЫ / ПРОИЗВОДСТВО / УЧЕТ / ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Пухова Е.Ю.

Оптимальное управление производством требует совершенствования контрольно-оценочного механизма результативности производства и системы менеджмента. Основной информационной базой управления и оценки эффективности производства могла бы стать система производственного учета, так как в ней находит отражение информация по каждому виду имущества, материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Производственный учет как звено системы инновационного управления экономикой молокоперерабатывающих предприятий в современных условиях»

УДК 330.145

производственный учет как звено

системы инновационного управления

экономикой молокоперерабатывающих предприятий в современных условиях*

Е. Ю. ПУХОВА,

ассистент кафедры бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита E-mail: elenapuhova@rambler.ru Нижегородский государственный университет

имени Н. И. Лобачевского — Национальный исследовательский университет

Оптимальное управление производством требует совершенствования контрольно-оценочного механизма результативности производства и системы менеджмента. Основной информационной базой управления и оценки эффективности производства могла бы стать система производственного учета, так как в ней находит отражение информация по каждому виду имущества, материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Ключевые слова: система, управление, затраты, производство, учет, вид деятельности.

В удовлетворении потребностей населения страны в высококачественных продуктах питания важная роль отводится предприятиям, производящим продукты питания. Это одна из самых давних сфер хозяйствования в России. В совокупности с сельским хозяйством по общему объему эти производства занимают важное место в экономике страны, а среди предприятий, выпускающих промышленную продукцию, уступают лишь топливному, металлургическому производствам и машиностроению (см. таблицу).

В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) предприятия, производящие пищевые продукты,

* Статья предоставлена Информационным центром Издательского дома «ФИНАНСЫ и КРЕДИТ» при Нижегородском государственном университете имени Н. И. Лобачевского — Национальном исследовательском университете.

включая напитки и табак, имеют сложную внутреннюю классификацию, главные (по удельному весу в производстве продукции) из которых — хлебопекарное и мукомольное, молочное, мясное, винодельческое, крупяное, кондитерское производства. Примерное распределение предприятий по видам деятельности представлено на рис. 1.

К группе «прочие» относятся предприятия следующих видов деятельности:

- производство сахара (1,9 %);

- производство парфюмерно-косметической продукции (0,4 %);

- первичная обработка льна (2 %);

- производство табачно-махорочных изделий (0,7 %);

- другие виды деятельности (5 %) [9].

Они призваны вырабатывать практически все необходимые для населения продукты питания, включая специальные продукты для детей, армии, МЧС и т. д.

Динамичное изменение правил ведения бизнеса в России, обусловленное насыщением рынка товарами и услугами, неуклонно приводит к обострению конкуренции между производителями продуктов питания. Молокоперерабатывающие предприятия в данной ситуации не являются исключением. Именно этот вид деятельности в настоящее время подвержен наиболее жесткой конкуренции [5]. Молочные производства вынуждены очень четко отслеживать рыночные потребности, ведь значительная часть

Структура предприятий-производителей по видам деятельности в РФ за 2005—2010 гг. к общему объему производства за год, %

Вид деятельности 2005 2006 2007 2008 2009 2010

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды 8 8 7,8 8,2 7,8 7,9

Топливное производство 18,7 18,9 19,6 19,9 20 20,3

Черная металлургия 15,5 15,9 15,8 15,6 15,2 14,8

Цветная металлургия 12,5 12,6 12,7 12,9 12,6 12,2

Производство машин и оборудования 12,4 12,9 12,7 13 12,8 12,3

Химическое производство 3,7 3,9 4,8 4,7 5,6 5,1

Обработка древесины и производство изделий из дерева 8,2 8,4 7,7 7,9 7,7 7,8

Промстройматериалы 4 3 3 3,2 3,2 3,4

Текстильное и швейное 6 4 3,7 1,8 2 2,8

Производство пищевых продуктов, включая напитки и табак 11 12,4 12,2 12,8 13,1 13,4

Хлебопекарная и мукомольно-крупяная продукция (34%)

Переработка сельскохозяйственных и морепродуктов (10%)

Прочие (10%)

Мясная продукция (12%)

Алкогольная и слабоалкогольная продукция (8%)

Молочная и безалкогольная продукция (21%)

продукции — скоропортящаяся. Необходимость успешного конкурирования ставит перед руководителями молокоперерабатывающих предприятий задачи усовершенствования внутренних процессов: осуществление производственного цикла с минимальной по времени длительностью, снижение себестоимости молочной продукции и повышение ее качества. Следование за изменяющимися требованиями рынка влечет за собой организационную перестройку, внедрение новых бизнес-процессов, привлечение нового персонала для решения совсем не производственных задач [1].

Результативность производства молочной продукции, как и любой другой вид деятельности, во многом зависит от степени продуктивности системы управления. В ряде случаев производители молочной продукции вынуждены отказываться от привлекательных возможностей расширения объемов производства и номенклатуры по причине сложностей не производственного, а только управленческого характера. Процесс управления производством молочной продукции можно охарактеризовать, с одной стороны, как взаимо-

Конд|/

Рис. 1. Распределение предприятий, производящих пищевые продукты, включая напитки и табак, по видам деятельности в РФ по состоянию на 2010 г.

связанное, единовременное или периодическое (целенаправленное) воздействие совокупности его функций на объект, с другой стороны, как процесс, осуществляемый во временном аспекте и в пространственной иерархии. Отсюда и повторяющийся характер управления, обусловленный цикличностью производства молочной продукции и его жизненными этапами. Сейчас российское законодательство, в том числе новый технический регламент на молоко и молочную продукцию, ориентируется на европейские директивы, которые предусматривают качественный менеджмент в организации [7]. Следовательно, государство через законы ориентирует молочные предприятия на совершенствование системы управления как одного из существенных факторов, влияющих на инновационную активность и конкурентоспособность предприятий данного вида деятельности, в направлении снижения себестоимости производимой продукции.

Управлять в современных условиях невозможно без информации или совокупности сведений о состоянии управляемой системы, управляющих

действиях и внешней среде. Процесс управления реализуется в виде некоторой последовательности решений, эффективность которых можно проверить лишь на основе получения информации о промежуточных и конечных результатах, достоверно и своевременно отражающих состояние и поведение управляемых объектов. Для российских молокоперерабатывающих предприятий во всех процессах (прежде всего в управлении производством) во многом характерен учетный подход. По мнению автора, важным шагом в настоящее время является именно переход от учета к управлению процессом. Разница очень простая: есть событие в реальной жизни, и есть отражение этого события в учетной системе. Если речь идет об управлении, то событие в реальной жизни инициируется на основе некоторых данных учетной системы. В случае же учета события происходят произвольно, а запаздывание по отражению их в учете основано только на дисциплине сотрудников. Это две разные и необходимые функции. Учетные же системы молокоперерабатывающих предприятий нацелены только на учет, поэтому у руководства в рамках такой системы нет реальных рычагов воздействия на действительность. Это и есть основное негативное последствие для бизнеса.

Нередки случаи, когда на молокоперерабатывающих предприятиях учет есть, но отчет, необходимый руководству для управления, собирается из нескольких слабо связанных систем учета. Создаются целые аналитические отделы, которые только и занимаются переносом данных из одной системы в другую и составлением отчетов. Например, рецептуры ведутся в одной учетной системе, а списание сырья в производство — в другой, следовательно, сложно выделить отклонения от рецептуры в каждом конкретном производственном заказе. Следует также учитывать, что в молочном производстве общая рецептура практически не актуальна и должна изменяться от физико-химических характеристик конкретной партии сырья как минимум, поэтому и возникает пробел в том месте, где в отчете должны появиться экономия и перерасходы [3]. Система управления производством молочной продукции должна быть разработана таким образом, чтобы в рамках этой системы была возможность собрать и аккумулировать следующую информацию:

- технология производства;

- структурный и качественный состав производимых продуктов;

- отставания продаж;

- количество и качество поставляемого сырья;

- цены;

- требования к возможностям ресурсов и расширенные меры исполнения.

Оптимальное управление производством

молочной продукции путем регулирования хозяйственных процессов и мобилизации внутренних резервов в деятельности перерабатывающих организаций требует совершенствования контрольно-оценочного механизма результативности производства и системы менеджмента в этих хозяйствующих субъектах. Перед многими молоко-перерабатывающими предприятиями в настоящее время встает вопрос выбора системы управления, которая могла бы обеспечить необходимую прозрачность и управляемость бизнеса. У любого предприятия есть набор средств, чтобы повысить свои конкурентные преимущества и их следует использовать от наиболее результативных к менее результативным, от решения наиболее острых проблем — к менее острым.

Основной информационной базой управления и оценки результативности производства молочной продукции в перерабатывающих организациях, по мнению автора, могла бы стать система производственного учета, так как в ней находит отражение информация по каждому виду имущества, материальных, трудовых и финансовых ресурсов, что позволяет осуществлять все функции управления производством.

В зарубежной и отечественной экономической литературе до настоящего времени нет однозначной трактовки таких понятий и терминов, как «производственный учет» «управленческий учет», «контроллинг» и др. [2, 10]. Информация для управления, формируемая в ведущей функции менеджмента — производственном учете, должна способствовать лучшей организации планирования, прогнозирования, анализа, контроля и регулирования хозяйственных процессов. При этом учет должен носить не только ретроспективный характер, но и иметь перспективную и стратегическую направленность. Производственный учет более всего помогает менеджерам в контроле и оценке деятельности организации. В производственном учете контроль в первую очередь нацелен на перспективу.

Производственный контроль как система проверки и предупреждения отклонений, возникающих в процессе функционирования и фактического состояния управляемого объекта, — это система активного воздействия на хозяйственные процессы на основе исследования причин и условий

возникновения производственных затрат и потерь, оперативного выявления отклонений фактических затрат от запланированных при производственном потреблении ресурсов, брака продукции, а также оценки обоснованности и результативности принимаемых решений, выполняемых операций и их последствий. Отсюда можно заключить, что необходимость создания системы производственного учета и контроля за экономической деятельностью хозяйствующего субъекта, обеспечивающей высокий уровень принимаемых управленческих решений, продиктована не чем иным, как требованием обеспечения рентабельности хозяйственных процессов и управления ими в перерабатывающих организациях рассматриваемого вида деятельности.

Производственный учет как часть управленческого учета и как самостоятельная учетная система, формирующая информацию о производственном процессе, исторически развивался исходя из объективных потребностей производства и управления [2]. Существующие традиционные методы менеджмента и экономического анализа не позволяют выявить причинно-следственной связи между возникающими на предприятии затратами и управленческими решениями, посредством которых они возникают. Поэтому столь актуальной стала проблема поиска и внедрения в широкую практику такой системы, которая могла бы разрешить сложившиеся противоречия управленческой системы [6]. Нельзя сказать, что производственный учет как таковой отсутствует на молокоперерабаты-вающих предприятиях. Напротив, есть отдельные и весьма существенные его элементы:

- учет наличия, движения и использования материально-производственных запасов;

- учет наличия, движения, амортизации основного фонда и износа основных средств;

- системный учет затрат на производство и реализацию готовой продукции, выполнение работ и оказание услуг;

- калькулирование себестоимости продукции, а, следовательно, исчисление ее себестоимости;

- учет потерь в производстве;

- учет отработанного времени.

Эти направления учетной работы обслуживаются различными видами хозяйственного учета, несмотря на то, что прошло уже более десяти лет с начала становления управленческого учета на российский предприятиях. Система производственного учета, которая должна развиваться параллельно, по ряду причин отошла на второй план, что сделало управленческий учет бесполезным накопителем

информации. Следует также добавить, что сравнительной области исследований и практической деятельности управленческого и производственного учета на молокоперерабатывающих предприятиях России пока нет, хотя имеются многочисленные публикации по уточнению терминологии. Таким образом, отсутствие практических методик гармонизации взаимодействия систем учета, анализа и управления в области затрат производителей молочной продукции делает затруднительным признание производственного учета со стороны практического управления организаций [4].

Значительная часть информации производственного учета, выполняемого российскими предприятиями, воспринимается как доработанная информация, побочный продукт бухгалтерского (финансового) учета, и отдельные его элементы все еще не образуют той системы, которая необходима руководству молокоперерабатывающих предприятий для более четкого и оперативного управления производственными ресурсами в ходе хозяйственной деятельности. Поэтому выбор того или иного подхода к становлению и внедрению производственного учета на предприятиях, производящих молочную продукцию, зависит от его организаторов, которые обычно исходят из того, что выгода от учетной информации должна превышать затраты на содержание системы учета.

Совершенствование управления на молоко-перерабатывающих предприятиях требует определения показателей оценки результативности производства, улучшения информационной базы и развития контрольно-оценочного механизма менеджмента. Понимая, насколько важен поиск истинной себестоимости молочной продукции для принятия управленческого решения, руководители предприятий сталкиваются с проблемой поиска надежного и простого инструмента для решения этой задачи [5]. В результате возникает объективная необходимость формирования системы производственного учета. Такая система должна иметь целостный характер, т. е. быть взаимоувязанной в единый учетно-аналитический механизм управления затратами. В рамках данной системы возможно решение следующих задач:

- достижение управляемости основных бизнес-процессов;

- введение строгого и оперативного учета материальных ценностей;

- сокращение издержек производства;

- достижение максимально гибкого производства за счет управления;

- введение системы управления материальными запасами, контроля резервов;

- введение систем управления в процессах продаж;

- оперативное управление финансами.

При формировании системы производственного учета необходимо рассмотреть ряд актуальных управленческих проблем молокоперерабатываю-щих предприятий по направлениям деятельности, учет которых позволит выстроить наиболее результативную учетную систему (рис. 2).

Внедрение системы производственного учета может при определенных условиях помочь ре-

Управление производством и оперативный производственный учет

Планирование и диспетчеризация производства

Управление качеством

Складской учет

Расчет прямой производственной себестоимости

шению перечисленных проблем, но при выборе системы возникает множество вопросов в связи с тем, что типичные системы могут молокоперераба-тывающим предприятиям совсем не подойти.

Во-первых, производство молочной продукции относится к процессному производству. Это сложный многоуровневый процесс получения продукции из компонентов сырья и материалов с одновременным контролем норм расходования материалов и правильности отражения движения полуфабрикатов между центрами производственных линий [10]. Специфику предприятий процессного производства можно определить следующим образом:

Запаздывание данных по производству, отсутствие данных по экономии и перерасходам, трудоемкость или отсутствие отчета по жиробалансу

Трудоемкость планирования подготовительных

операций для производства, трудоемкость корректировки производственной программы, неэффективное использование ресурсов (оборудования и персонала)

Трудоемкость сбора статистических данных по поставщикам некачественного сырья, отслеживания некачественных партий, сложности при обеспечении процедур контроля качества

Залеживание скоропортящейся продукции, бесполезные и дублирующие друг друга первичные документы в складском и производственном учете, лишние складские запасы

Отсутствие информации по себестоимости возвратных продуктов, неточность или отсутствие информации по реальной себестоимости готовой продукции и продукции на каждом переделе

Управление продажами Отставание эффективности работы отдела

продаж

Рис. 2. Внутренние проблемы управления на молокоперерабатывающих предприятиях

по направлениям деятельности

- гибкое управление формулами и рецептурами, технологическими маршрутами;

- хранение материалов в различных единицах измерения одновременно;

- организация сложного партионного учета;

- контроль качества продукции на всех стадиях снабжения, производства и отгрузки;

- детальный учет нормативных и фактических затрат различными методами одновременно. Это предполагает особые требования к учетным системам.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Во-вторых, молокоперерабатывающие предприятия относятся к пищевому производству, а это означает особые требования к качеству продукции, которые должна поддерживать учетная система. Организации по переработке молока производят продукцию пищевого, технического и медицинского назначения. Такое разнообразие вырабатываемой продукции обусловлено спецификой перерабатываемого сырья — сырого молока. При организации производства по переработке молока необходимо учитывать требования технического регламента на молоко и молочную продукцию [7]. Согласно ему молоко и молочная продукция подлежат обязательному подтверждению соответствия в установленном порядке. Поэтому повышенное внимание должно быть уделено технологии про-

изводства, структурному и качественному составу производимых продуктов. Также при формировании системы производственного учета затрат на предприятиях, выпускающих молочную продукцию, необходимо учитывать фактор сезонности производства основного сырья — сырого молока сельскохозяйственными производителями РФ. Например, максимум его производства приходится на лето, минимум — на зимние месяцы (рис. 3).

В отношении потребления данного вида продукции ситуация складывается обратная: зимой молока и молочных продуктов потребляется гораздо больше по сравнению, например, с летним периодом (рис. 4).

Гораздо сильнее по сравнению с другими молочными продуктами сезонность проявляется при потреблении мороженого. Если зимой доля потребителей мороженого среди всего населения России в 2008—2010 гг. составила 57 %, то летом этот показатель достиг 88 % [9]. Таким образом, в данной ситуации определенную сложность при организации системы производственного учета затрат на моло-коперерабатывающих предприятиях представляет тот факт, что система показателей результативности должна учитывать сезонные колебания.

И, в-третьих, есть специфика производства и движения молочной продукции, которая относится

16 14 12 10 8 6 4 2 0

Январь Февраль Март

Апрель

□ 2008

Май

Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

□ 2009 П2010

Рис. 3. Производство сырья — сырого молока сельскохозяйственными предприятиями РФ в 2008-2010 гг. по месяцам, тыс. т [9]

40 35 30 -г-25 -20 15 10 -5

<У ^ ^ ^ £

/ ^ x * ^ ^ /

с/ ^ /

□2008 02009 02010

Рис. 4. Потребление молока и молочных продуктов на душу населения в РФ в 2008-2010 гг. по месяцам, л [9]

0

к данному виду деятельности и не может присутствовать ни в каких горизонтальных решениях или решениях для других производителей. По данным Союза молокоперерабатывающих предприятий, в настоящее время сложилась острая ситуация для многих производителей данного сегмента рынка, которая может оказаться критической. Причины этой ситуации в следующем:

- дефицит ресурсов, неравномерность поступления сырья, ценовые диспаритеты. В настоящее время это особо острая проблема, которая фактически делится на две составляющие — недостаточное количество сырого молока и его неудовлетворительное качество. Нехватка молока сдерживает рост объемов производства, является причиной неполной загрузки мощностей, что в конечном итоге не позволяет выйти на желаемый уровень рентабельности. Неудовлетворительное качество сырья ограничивает ассортимент продукции и ведет к увеличению себестоимости, так как требует дополнительных мер по переработке молока;

- недостаток законодательных и нормативных актов;

- контролируемый и нормированный снаб-женческо-сбытовой процесс, как следствие — сложность расчета себестоимости единицы продукции и высокие накладные расходы, требующие грамотного распределения;

- устаревшее оборудование, которое накладывает ограничения на ассортимент продукции (отсутствие возможности производить высокомаржинальную продукцию), а также не позволяет предприятию работать на полную мощность;

- строго нормированный технологический процесс [3, 8];

- широкий ассортимент выпускаемой продукции. Предприятиям невыгодно быть узкоспециализированными, так как сырье (молоко), используемое ими, имеет две компоненты — жирную и нежирную;

- небольшие сроки хранения сырья и продукции. Срок хранения является одним из самых жестких ограничений. Это ограничение делает особенно актуальной задачу синхронизации поставок сырья и производства, производства и дистрибуции;

- территориальное размещение молокоперераба-тывающих заводов — рядом со своим регионом продаж;

- большое число покупателей и необходимость удовлетворить спрос в кратчайшие сроки (например в течение 24 ч с момента поступления запроса в дистрибуторское подразделение). Эта особенность требует слаженной, оперативной и качественной работы всех взаимосвязанных предприятий — от поставщиков сырого молока до дистрибуторских площадок;

- продажа товара мелкими партиями, кроме того, иногда одному и тому же клиенту нужно произвести несколько отгрузок в день;

- большое значение уделяется упаковке товара как маркетинговой составляющей успешного функционирования организации.

На внедрение системы производственного учета на молокоперерабатывающих предприятиях оказывают влияние и такие факторы, как продолжительность существования организации на рынке, размер, структура, уровень автоматизации производства, управления, учета и постановки менеджмента в организации.

На современном этапе развития учета и управления становление и внедрение системы производственного учета затрат на предприятиях молочной отрасли с учетом всех перечисленных особенностей является достаточно сложным и длительным процессом. Кроме производственных вопросов необходимо уделять особое внимание тому, что происходит с производимой (или планируемой к выпуску) продукцией в системе ее созидания, т. е. на предпроизводственной (снабженческой), производственной и постпроизводственной (сбытовой) стадиях. Без учета этих факторов невозможно эффективно работать, особенно в условиях жесткой конкуренции со стороны других российских производителей и импортеров молочной продукции.

Производственный учет как система управления затратами на производство и калькулирование себестоимости продукции в переработке молока должен строиться на единой методологической основе. Несмотря на большое количество научных работ, проблемы адаптации и вопросы организации систем производственного учета применительно к российским производителям молочной продукции остаются недостаточно изученными и методически не обеспеченными. Реальных требований к производственному учету, предусмотренных законодательно-нормативными документами, нет ни за рубежом, ни в России. Разработка общей методологической основы этой функции управления необходима для обеспечения сопоставимости про-

изводственного учета показателей затрат, выпуска и объемов производства продукции и ее себестоимости для обобщения и контроля этих показателей на любом иерархическом уровне управления, а также анализа производственных факторов, выявления неиспользованных резервов и их мобилизации в деятельность перерабатывающих организаций. Поэтому правильный выбор тех или иных методов производственного учета и область их применения требуют определения содержания и научного обоснования их классификации.

Результативно действующая система производственного учета, по мнению автора, должна включать:

- описание существующей информационной (бухгалтерской) системы учета предприятия;

- определение требований к необходимой системе производственного учета;

- построение формализованной системы, способной обеспечить менеджеров необходимой управленческой информацией по центрам финансовой отчетности, бизнес-процессам, сегментам деятельности с утверждением смет и бюджетов для всей структуры управления с инструкциями исполнителям по их составлению и выполнению; плана счетов управленческого учета, адаптированного к структуре производственного управления; методических указаний по ведению счетов управленческого учета в соответствии с согласованным планом счетов;

- уточнение методов нормирования издержек, учета и анализа отклонений от норм с необходимыми инструкциями исполнителям;

- уточнение вариантов калькулирования по прямым и полным издержкам с распределением расходов по функциям, инструкции исполнителям;

- уточнение способов трансфертного ценообразования, инструкции исполнителям;

- разработка плана документооборота;

- построение системы производственной отчетности; утверждение форм и методических указаний по их составлению, представлению и анализу;

- построение системы внутрипроизводственного анализа;

- построение системы финансового планирования.

Каждое из перечисленных направлений может быть решено поодиночке. Для этого молокопе-рерабатывающее предприятие может разработать

для себя систему так называемой ручной работы по управлению или воспользоваться сторонним опытом. Помимо значительных усилий по разработке подобная система потребует большого числа подготовленных специалистов. Современные подходы к производственному учету предполагают все же его комплексную организацию. Отдельные его элементы не могут решить проблемы совершенствования управления. Хороший результат может быть получен лишь при совместной реализации поставленных задач системой производственного учета, когда каждая из них пользуется результатами работы других модулей. Поэтому в основу классификации и использования в оптимальном сочетании методов производственного учета и контроля издержек производства должен быть положен порядок сбора, сопоставления и обобщения затрат на производство по объектам наблюдения, а в основу классификации методов калькуляции себестоимости продукции - способ группировки и распределения затрат между отдельными видами продукции для применения себестоимости в различных целях управления.

Выбор объектов наблюдения затрат и, следовательно, методов производственного учета и контроля зависит от типа производства и его технологии, а также от принципов организации, уровня механизации, номенклатуры и сложности выпускаемой продукции и других особенностей. Руководство само решает вопросы о необходимости и рамках применения этого вида учета. При положительном ответе перед ним могут возникнуть вопросы:

- как классифицировать затраты;

- насколько детализировать места возникновения затрат и как увязать их с центрами ответственности;

- в разрезе каких видов затрат организовать учет: фактических или плановых (нормативных), полных или производственных;

- каким образом организовать взаимодействие различных видов учета и др. Производственный учет как важное звено

системы управления включает в себя учет затрат на производство и калькуляционный учет, т. е. представляет собой интегрированную систему, дающую информацию для управления себестоимостью, предполагает формирование аналитической информации на базе управленческого учета, осуществляет специальные меры при выборе и оценке принимаемого управленческого решения. Организация и постановка производственного учета — внутреннее дело любого предприятия [6].

Список литературы

1. Гончаров В., Зельднер А. Пути стабилизации производства в пищевой промышленности // Экономист. 2009. № 7.

2. Друри К. Управленческий и производственный учет: учебник /пер. с англ. М.: Юнити-Дана, 2002.

3. Инструкция по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыро-дельной и молочноконсервной промышленности: утверждена Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 19.03.1996 (с изм. от 12.10.1999).

4. Керимов В. Э. Управленческий учет: учебник. М.: Дашков и К, 2003.

5. Лабинов В. В. Состояние молочной промышленности России: проблемы и решения // Молочная промышленность. 2010. № 9.

6. Мизиковский И. Е. Генезис управленческого учета на отечественных предприятиях: монография. М.: Экономистъ, 2006.

7. О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»: Федеральный закон от 22.07.2010 № 163-ФЗ.

8. О качестве и безопасности пищевых продуктов: Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ.

9. Федеральная служба государственной статистики — www.gks.ru.

10. Экономический словарь / под ред. А. Н. Азрилияна. М.: Институт новой экономики, 2009.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.