Научная статья на тему 'Калькулирование себестоимости продукции молокоперерабатывающих предприятий'

Калькулирование себестоимости продукции молокоперерабатывающих предприятий Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1104
102
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
СЕБЕСТОИМОСТЬ / COST PRICE / СТАТЬИ ЗАТРАТ / COST ITEMS / КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ / CALCULATION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Наседкина Т.И.

В последнее время все больше возрастает роль информации, формируемой в управленческом учете, которая является основной для принятия тех или иных решений. При этом необходимо учитывать формирование информации о затратах на производство с учетом отраслевой принадлежности предприятия. В статье рассмотрены особенности организации учета затрат и калькулирования себестоимости продукции переработки молока на специализированных предприятиях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Наседкина Т.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Recently, the role of information formed in managerial accounting, which is the main one for making certain decisions, is increasingly increasing. At the same time, it is necessary to take into account the formation of information on the costs of production, taking into account the industry belonging to the enterprise. In the article features of the organization of the account of expenses and калькулирования the cost price of production of processing of milk at the specialized enterprises are considered.

Текст научной работы на тему «Калькулирование себестоимости продукции молокоперерабатывающих предприятий»

12. Theme Cities: Solutions for Urban Problems / Ed. By Wayne K. D. Davis.-Springer / Human Geography. Sociology. 2015. May 14. 622 P.

Наседкина Т.И.

КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Белгородский государственный аграрный университет

Ключевые слова: себестоимость, статьи затрат, калькулирование.

Аннотация: В последнее время все больше возрастает роль информации, формируемой в управленческом учете, которая является основной для принятия тех или иных решений. При этом необходимо учитывать формирование информации о затратах на производство с учетом отраслевой принадлежности предприятия. В статье рассмотрены особенности организации учета затрат и калькулирования себестоимости продукции переработки молока на специализированных предприятиях.

Keywords: cost price, cost items, calculation.

Abstract: Recently, the role of information formed in managerial accounting, which is the main one for making certain decisions, is increasingly increasing. At the same time, it is necessary to take into account the formation of information on the costs of production, taking into account the industry belonging to the enterprise. In the article features of the organization of the account of expenses and калькулирования the cost price of production of processing of milk at the specialized enterprises are considered.

Основу предпринимательской деятельности с позиции принятия оптимальных управленческих решений занимает информация об издержках производства и обращения, а. следовательно, их порядок формирования и отражения на счетах бухгалтерского учета имеют огромное значение для предпринимательской деятельности организаций. Для управления производством в современных условиях требуется своевременная, достаточно полная и достоверная информация о совершающихся производственных процессах. Главным «поставщиком» таких сведений является бухгалтерский учет. Но при этом порядок формирования затрат и исчисления себестоимости продукции зависит от отраслевых особенностей предприятия, есть свои особенности и на молокоперерабатывающих предприятиях [2].

При производстве молочной продукции в ООО «Ровеньки-маслосырзавод» применяют различные ресурсы: трудовые, материальные, финансовые. При этом каждый факт хозяйственной жизни, связанный с использованием какого-либо их вида, оформляют соответствующим первичным документом [3].

Данные первичных и сводных документов по учету затрат и выхода сыра являются основанием для составления регистров синтетического и аналитического учета.

Синтетический учет затрат и выхода продукции переработки молока ведут на счете 20.01 «Основное производство». Счет активный, затратный, калькуляционный. По дебету счета учитывают затраты на производство, по кредиту - выход продукции. В течение года записи по дебету и кредиту производят нарастающими суммами.

В ООО «Ровеньки-маслосырзавод» используется попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Необходимо отметить, что на предприятии функционирует несколько цехов: маслоцех и цех фасовки масла, сыродельный цех, цех сухого обезжиренного молока и цех цельно-молочной продукции. При этом в маслоцехе и цехе фасовки масла проходит первый этап процесса производства, в котором производится очистка сырья и производство масло. Масло приходуется как готовая продукция, а затем используется при производстве основных видов продукции.

Поэтому сначала рассмотрим состав статей, используемых при производстве масла, которое является продукцией первого передела. Аналитический учет затрат на производство ведут по следующей номенклатуре статей:

1.Сырье основное.

2.Услуги вспомогательных производств.

3.Сырье и материалы.

4.Тара и тарные материалы.

5.Общезаводские расходы.

б.Возвратные отходы.

7.Общепроизводственные расходы.

8.Общехозяйственные расходы.

Суммы затрат на производство указанного выше масла в разрезе калькуляционных статей представлены в таблице 1.

При оприходовании продукции первого передела составляется следующая бухгалтерская запись:

Дебет 43 «Готовая продукция» Кредит 20.01 «Основное производство»

Таблица 1 - Отражение затрат на производство продукции в первом переделе при изготовлении масла монолит на счетах бухгалтерского

учета

Корреспондирующие Масло Масло

Наименование статьи затрат счета сливочное сливочное

Дебет Кредит крестьянское монолит м.д.ж. 72,5% традиционное монолит м.д.ж. 82,5%

Сырье основное 20.01 10 19250454,17 27789959,63

Услуги вспомогательных 20.01 23 1370126,65 1943108,69

производств

Сырье и материалы 20.01 10, 41 31175,54 32201,76

Тара и тарные материалы 20.01 10 23173,69 11450,41

Общезаводские расходы 20.01 70, 69 350268,95 505648,34

Возвратные отходы 20.01 10

Общепроизводственные 20.01 25 122,94 154,46

расходы

Общехозяйственные 20.01 26 23445,46 29456,96

расходы

Итого затрат 7989094,72 11252735,47

В последующем переделе отражают затраты на производство готовой продукции, которая затем поступает в продажу. При этом затраты ведут по той же номенклатуре статей за исключением возвратных отходов, общепроизводственных и общехозяйственных.

Порядок исчисления себестоимости продукции переработки молока зависит от особенностей производственного цикла. На практике он обычно состоит из нескольких технологических стадий (переделов). Если организация одновременно получает несколько видов продукции переработки, наиболее оправданным будет применение бесполуфабрикатного варианта попередельного метода исчисления себестоимости. То есть себестоимость полуфабриката не исчисляется, а в составе статей затрат передается из цеха в цех [1].

По окончании работ в маслоцехе в бухгалтерии ООО «Ровеньки-маслосырзавод» формируется «Калькуляция себестоимости продукции (бухгалтерский учет)» по масло сливочному крестьянскому м.д.ж. 72,5% и маслу сливочному традиционному м.д.ж. 82.5%, которые затем служат сырьем для последующей переработки и производства готовой продукции. Данный документ составляется по статьям калькуляции.

По окончании работ во втором переделе в бухгалтерии ООО «Ровеньки-маслосырзавод» также формируется «Калькуляция себестоимости продукции (бухгалтерский учет)» по каждому виду продукции в разрезе калькуляционных статей. Себестоимость

характеризуется величиной затрат в денежном выражении на производство конкретного вида выпущенной продукции. Себестоимость рассчитывается методом фактического калькулирования.

Таблица 2 - Калькуляция себестоимости готовой продукции

Вид продукции Сумма затрат, руб. Количество Себестоимость 1 ед., руб.

Продукция I передела

Масло сливочное крестьянское м.д.ж. 72,5% - кг 7989094,72 49570 161,17

Масло сливочное традиционное м.д.ж. 82,5% - кг 11252735,47 62280 180,68

Продукция II передела

Масло сливочное «Слобода» традиционное м.д.ж. 82,5% - брикет 500 гр. 5042030,76 52320 96,37

Масло сливочное «Слобода» крестьянское м.д.ж. 72,5% - брикет 500 гр. 459986,09 4800 95,83

Масло сливочное «Ровеньки» крестьянское м.д.ж. 72,5% - брикет 180 гр. 1670872,66 51192 32,64

Бухгалтер ежемесячно исчисляет себестоимость каждого вида продукции. В ООО «Ровеньки-маслосырзавод» объектом исчисления себестоимости является основная продукция - сыр, масло, цельномолочная продукция (таблица 2).

В целом же можно отметить, что порядок расчета себестоимость соответствует принятой методике расчета при попередельном методе учета затрат.

Список литературы

1. Российская Федерация. Министерство сельского хозяйства. Об утверждении Методических рекомендаций по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости масложировой продукции: приказ Минсельхоза от 14.12.2004 № 537 [Электронный ресурс]. - URL: http:// www.minfin.ru (дата обращения: 25.09.17)

2. Решетняк Л.А. Управленческий учет в сыродельном производстве // Бюллетень научных работ Белгородской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Я. Горина. -2009. № 16. С. 182-188.

3. Решетняк Л.А., Здоровец Ю.И. Первичная учетная документация: роль, значение и необходимость совершенствования с

учетом требований Федерального закона "О бухгалтерском учете" // Экономика и предпринимательство. 2014. № 10 (51). С. 869-872.

Омурзаков С.А.

УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Международный университет в городе Жалал-Абад

Ключевые слова: учетная политика, финансовое состояние, МСФО, бухгалтерский учет.

Аннотация: в статье рассматривается современная роль учетной политики в системе влияния на финансово-экономическое положение хозяйствующих субъектов. Делается вывод о необходимости более широкого внедрения принципов МСФО в отечественную хозяйственную практику.

Key words: accounting policy, financial state, IFRS, accounting.

Abstract: The paper considers the modern role of accounting policy in the system of influence on the financial and economic situation of economic entities. It is concluded that there is a need to broadly introduce the principles of IFRS into domestic economic practice.

Современное состояние учетных систем требует ответов на проблемы глобальных преобразований, которые распространяются на все сферы общественной жизни, влияют на новые экономические процессы и дальнейшее функционирование существующих систем, и разработку мероприятий по адаптации отечественного бухгалтерского учета с мировыми требованиями и нормами. Соответственно, указанные проблемы, возникающие в процессе глобализации экономической сферы, является причиной повышения требований к качеству учетной информации, которая отражает состояние хозяйства и финансовые результаты деятельности предприятия. Основным источником информации о результатах деятельности и для нужд управления является отчетность, а внутренним распорядительным документом для ее формирования - учетная политика.

С переходом на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) система ведения бухгалтерского учета в Кыргызстане нормативными актами жестко не регламентируется. Предприятиям предоставлена свобода выбора альтернативных вариантов учета, с учетом особенностей их деятельности, в рамках Международных стандартов бухгалтерского учета.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.