Научная статья на тему 'Проблемы определения объектов управленческого учета и контроля затрат на производство молочной продукции'

Проблемы определения объектов управленческого учета и контроля затрат на производство молочной продукции Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
625
157
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБЪЕКТЫ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО / СИСТЕМА УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Макарова Елена Вячиславовна

В статье представлены особенности и проблемы определения объектов управленческого учета и контроля технологического процесса производства молочных продуктов, рассматриваются причины сложности определения объектов учета затрат. Объекты учета и контроля затрат по технологическим стадиям производства, на основе выделения производственно-организационных единиц молокоперерабатывающего предприятия, по группам готовой продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проблемы определения объектов управленческого учета и контроля затрат на производство молочной продукции»

Проблемы определения объектов управленческого учета и контроля

затрат на производство молочной продукции

Макарова Елена Вячиславовна, соискатель кафедры бухгалтерского учета и аудита ФГБОУ ВПО «Волгоградская

государственная сельскохозяйственная

академия» г. Волгоград; e-mail: alenkav.k-m@rambler.ru

Аннотация: В статье представлены особенности и проблемы определения объектов управленческого учета и контроля технологического процесса производства молочных продуктов, рассматриваются причины сложности определения объектов учета затрат. Объекты учета и контроля затрат по технологическим стадиям производства, на основе выделения производственно-организационных единиц молокоперерабатывающего предприятия, по группам готовой продукции.

Ключевые слова: Объекты учета и контроля затрат на производство продукции молокоперерабатывающего предприятия, система управленческого учета

молокоперерабатывающего предприятия, учетно-контрольная система управления производством молочной продукции.

В современных условиях развития управленческого учета важным аспектом является целесообразное и экономически обоснованное определение объектов учета и контроля затрат на молокоперерабатывающих предприятиях. На предприятиях, занимающихся производством готовой молочной продукции, классификация и номенклатура объектов учета будет зависеть от специализации производства, исходного сырья, способа приготовления, наименования продукта, упаковки и ряда других факторов.

Организация основного производства на предприятиях молочной промышленности имеет особенности, которые объясняются спецификой сырья и материалов, технологических процессов производства, применяемых средств труда, а также уровнем механизации и автоматизации производственных процессов [1;2].

По нашему мнению, существующая система учета, основанная на «Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в

сельскохозяйственных организациях» [4], не позволяет предприятиям молочной промышленности ориентироваться в рыночных отношениях в полной мере, не решает всех вопросов при принятии управленческих решений, прогнозировании, контроле, анализе и учете продукции.

По нашему мнению, производство и переработка молока являются сложными объектами учета по ряду причин (рис.1).

I Причины сложности определения объектов учета затрат !

1------------------------------------------------------------------------------------т------------------------------------------------------------------------------------1

' с

Рис.1. Причины сложности определения объектов учета затрат на производство молочной продукции

По нашему мнению необходимо детально анализировать технологию и организацию производства на каждой стадии процесса производства и переработки молочной продукции для определения специфики используемых средств и предметов труда для получения различных видов продукции.

Общий процесс производства и переработки молочной продукции - это несколько взаимосвязанных технологических стадий, которые в свою очередь представлены технологическими операциями. Выделенные объекты учета затрат на основе изучения технологического процесса производства

продукции - включают несколько укрупненных технологических стадий производства готовой продукции - молока (рис.2).

Рис. 2. Объекты учета затрат по технологическим стадиям производства молока

На основании данных Федерального закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» [5] мы проанализировали и определили объекты учета и контроля затрат по технологическим операциям и группам полуфабрикатов и готовой молочной продукции (рис. 3).

Молоко (сырье)

пастеризация

цельное

молоко

ж

Отделение жира

¥

сырое обезжиренное

молоко молоко

снижение показателя активной кислотности коагуляция белка сквашивания молока, закваска микроорганизмов добавление немолочных компонентов

Введение добавок, витаминов, сахара, обезжиривание

V

Термическая обработка

сгущенное цельное молоко молочный напиток сгущенное с сахаром молоко сухое цельное молоко

сырые сливки питьевые сливки

Обработк а молочного жира Использование молочных микроорг анизмов

кисло-сливочное масло масло из коровьего молока, сливочное масло

питьевое

молоко

Термическая обработка

кисломолочный Технология

продукт производства

айран творога,

ацидофилин добавление

варенец немолочных

йогурт компонентов,

кефир немолочных

кумыс жиров

кумысный продукт термическая

простокваша обработка

ряженка

Термическая обработка, пастеризация, расфасовывание

топленое

молоко

пастеризованное

молоко

Удаление молочной плазмы закваска коагуляция молочных белков термокислотный способ отделением сырной массы прессование посолка, созревание

молочный жир сыр мороженое

сливочно-растительный плавленый сыр молочное мороженое

спред сливочно- пломбир

растительная топленая молочная сыворотка

смесь

творог

зерненый творог творожная масса творожный сырок, сырок

Рис. 3. Предлагаемые объекты учета по технологическим операциям молокоперерабатывающего производства и группам готовой продукции

Далее мы приводим признаки, по которым мы определили стадии (операции) технологического процесса для целей управленческого учета (рис. 4).

Признаки выделения стадий переработки молока для целей управленческого учета и контроля

организационная самостоятельность стадии вплоть до развития в разных сельскохозяйственных предприятиях

использование продукта других стадий процесса производства в качестве исходного сырья либо полуфабриката для переработки на

других стадиях

наличие сходства в средствах производства, технологии, организации производства

возможность сближения объектов учета с объектами калькулирования себестоимости

Рис.4. Признаки определения технологический стадий для целей учета затрат

Молокоперерабатывающие предприятия имеют сложную производственную структуру.

к

в

в

и

и

о

в

и

в

в

ео

о

и

<

н

о

и

О

В і

Н

о

о

в

в

и

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

и

н

о

н

и

и

н

о

-

н

в

и

а

СКЛАД ЗАГОТОВКИ МОЛОКА

ЦЕХ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА

ЦЕХ

ПРОИЗВОДСТВА

МОЛОКА

МАСЛОДЕЛЬНЫЙ цех

ЦЕХ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА

ЦЕХ

ИЗГОТОВЛЕНИЯ

ТВОРОГА

ЛАБОЛАТОРИЯ

ПРИЕМ

СЫРЬЯ

ПЕРЕРАБОТКА

МОЛОКА

ПРОИЗВОДСТВО

МОЛОКА

ИЗГОТОВЛЕНИЕ

МАСЛА

ИЗГОТОВЛЕНИЕ

СЫРА

ИЗГОТОВЛЕНИЕ

ТВОРОГА

ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

УПАКОВКА,

МАРКИРОВКА,

ХРАНЕНИЕ

<

о

о

и

а

о

-

в

и

о

и

в

в

и

о

в

в

н

о

о

в

в

И

И

н

о

н

И

и

н

о

-

н

в

И

а

Рис. 5. Объекты учета и контроля затрат на основе выделения производственно-организационных единиц молокоперерабатывающего предприятия

Тщательная экономическая оценка каждого участка производства, различных стадий привела к необходимости детализировать учет и расчет затрат при производстве молочных продуктов и позволит более эффективно контролировать прямые и накладные затраты [3;6] (рис. 5). В технологическом процессе производства изделий одной группы может быть выделено несколько самостоятельных процессов, различающихся своей технологией. Учет затрат также целесообразно вести по бизнес-процессам (направлениям деятельности) молокоперерабатывающего производства (таблица 1).

Таблица 1

Рекомендуемые объекты учета затрат и калькулирования себестоимости молочных продуктов по бизнес-процессам молокоперерабатывающего предприятия

Объекты учета затрат Объекты калькулирования

Полуфабрикаты и готовая молочная

Бизнес-процессы по технологическим стадиям производства

продукция

Первая технологическая стадия производства: Переработка молочного сырья

Производство молока

Очистка сырого молока Очищенное сырье

Фильтрование Сырье разной жирности

Сепарирование

Термизация Обработанное термически сырье

Пастеризация (полуфабрикаты)

Стерилизация

У льтрапастеризация

Созревание Полуфабрикаты (применение ферментных

Сквашивание препаратов)

Свертывание

Топление Полуфабрикаты (технологические

характеристики)

Вторая технологическая стадия производства: Изготовление масла

Преобразование высокожирных сливок Высокожирные сливки

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сбивание масла Сливочное масло (готовый продукт)

Комкование

Пластификация

Третья технологическая стадия производства: Изготовление сыра

Самопрессование Полуфабрикаты (Конфигурированное сырье)

Прессование Сыры, плавленые сыры, сырные продукты

Плавление (готовый продукт)

Копчение сыров

Четвертая технологическая стадия производства: Изготовление творога, мороженного, сгущенного

молока

Обогащение Обогащенное молоко, мороженное,

Охлаждение сгущенное молоко, сухое (готовый продукт)

Фризерование

Концентрирование (сгущение), сушка

Проведение лабораторных исследований по органолептическим и физико-химическим показателям качества

готовой продукции (готовый продукт)

Упаковка, маркировка и хранение (готовый продукт)

Особое внимание молокоперерабатывающим предприятиям

необходимо уделять затратам на качество, для контроля за которыми рекомендуем выделить их в отдельные статьи, которые сгруппированы в

таблице 2, поскольку в условиях жесткой конкуренции на рынке молочных изделий показатели качества определяют спрос.

Таблица 2

Группировка затрат на обеспечение качества при производстве молочных изделий

Состав затрат

при переработке сырого молока при изготовлении молочных продуктов

на осуществление контроля:

- затрат на планирование качества при приеме и очистке сырья; - затрат на обеспечение качества и безопасность исходного сырья; - затрат на проведение ветеринарно-санитарной экспертизой исходного сырья; - затрат на хранение исходного сырья; - затрат на содержание санитарно-технического состояния помещений и оборудования; - затрат на охрану производственной и окружающей среды; - затрат лаборатории на контрольно-испытательные обследования; - затрат на проверку комплектности сопроводительной документации - затрат на планирование качества производственных переделов; - затрат на проведение санитарной экспертизы молочной продукции; - затрат на передачу в производство сырья; - затрат на обеспечение качества и безопасность поступающего молока; - затрат на обеспечение качества и безопасность готовых молочных изделий и полуфабрикатов; - затрат на хранение и сбыт готовой продукции; - затрат на содержание санитарнотехнического состояния помещений и оборудования; - затрат на охрану производственной, включая личную гигиену, и окружающей среды; - затрат лаборатории на контрольноиспытательные обследования; - затрат на проверку комплектности сопроводительной документации

на исправление и переделку дефектов, выявленных в процессе производства молока

- затраты на ликвидацию исходного сырья, неподлежащих исправлению; - затраты на исправление дефектов исходного сырья; - затраты на оплату простоев из-за дефектов исходного сырья и ошибок в планировании; - затраты на контроль по результатам переделки и доделки - затраты на ликвидацию молочных изделий, неподлежащих исправлению; - затраты на исправление дефектов при производстве молочной продукции и исходного сырья, поступающего в производство; - затраты на оплату простоев из-за продукции и ошибок в планировании; - затраты на контроль по результатам переделки и доделки

по предотвращению дефектов молочной продукции:

- затраты на планирование качества на основе анализа причин дефектов; - затраты на внедрение новой техники, технологии и организации переработки; - затраты на повышение уровня компетентности персонала и системы планирования - затраты на планирование качества на основе анализа причин дефектов; - затраты на внедрение новой техники, технологии и организации производства; - затраты на повышение уровня компетентности персонала и системы планирования

подтверждение качества продукции: - затраты на сертификацию продукции; - затраты на рекламу молочной продукции

Таким образом, для эффективности учетного процесса в такой отрасли как молокоперерабатывающая промышленность, необходимо построение системы учетно-контрольного обеспечения, которая позволит вести

детальный учет затрат на производство по всему кругу определенных нами объектов учета и контроля.

Библиографический список:

1. Глушков, И.Е. Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных, перерабатывающих и агропромышленных предприятиях / И.Е. Глушков - М: «Финансы и статистика», 2007. - 342 с;

2. Лисович, Г.М. Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях: Учебник / Г.М.Лисович. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 456 с.: ил.

3. Пизенгольц, М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т.2Ч.2. Бухгалтерский управленческий учет. Ч.3. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебник / М.З.Пизенгольц. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 400 с.

4. Российская Федерация. Законы. Методические рекомендации по

бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных

организациях, утвержденные приказом Минсельхоза РФ от 6 июня 2003 г. № 792// СПС Консультант

5. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

6. Хоружий, Л.И. Проблемы теории, методологии, методики и организации управленческого учета в сельском хозяйстве / Л.И.Хоружий. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 496 с.:ил.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.