Научная статья на тему 'Мясная продуктивность ярок разных генотипов с подтвержденным генетической экспертизой происхождением'

Мясная продуктивность ярок разных генотипов с подтвержденным генетической экспертизой происхождением Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
48
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / МЯСО / ЯРКИ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Абонеев В. В., Суров А. И., Курьянова В. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность ярок разных генотипов с подтвержденным генетической экспертизой происхождением»

УДК 636.32/.38.033

Мясная продуктивность ярок разных генотипов с подтвержденным генетической экспертизой происхождением

В.В. Абонеев, А.И. Суров,

В.Г. Курьянова, ГНУ СНИИЖК Изучение мясной продуктивности ярок разных генотипов проводилось в племзаводе «Маныч» Апанасенковского района Ставропольского края. Задачей наших исследований являлось сравнительное изучение оплаты корма приростом живой массы, а также убойных показателей и качества мяса у 8- месячных ярок, полученных от баранов разных генотипов с целью выявления наиболее эффективных вариантов спаривания, способствующих увеличению мясной продуктивности.

Для установления достоверности происхождения полученного молодняка были отобраны образцы крови у предполагаемых отцов, матерей и непосредственно у проверяемых ярок (для составления триады отец - мать - потомок). В качестве материнской формы использовались матки породы манычский меринос; отцовской -бараны-производители из австралийских заводов «Роузвилл Парк» (1 группа) и «Коллинсвилл» (2), а также производители местной репродукции ПЗ «Маныч» (3 группа). Из подтвержденных генетической экспертизой ярок для откорма были отобраны по 15 голов (в каждой группе), в возрасте 6-ти месяцев, со средней живой массой, характерной для всей группы.

Все отобранные животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Корма и их несъеденные остатки учитывали путем ежедекадного взвешивания. Рацион кормления состоял из 1 кг люцернового сена, 2 кг силоса кукурузного и 0,4 кг дерти (ячмень + овес + пшеница), при его общей питательности 1,25 к. ед и 130 г переваримого протеина.

Перед постановкой и после откорма всех животных индивидуально взвешивали и определяли прирост массы тела за период опыта, а также рассчитывали среднесуточный прирост за сутки (таблица 1).

Таблица 1. - Откормочные качества ярок р азных генотипов

Группа, порода, племзавод Живая масса при постановке, кг Живая масса при снятии с откорма, кг р П ирост

Абсолют ный, кг Среднесут очный, г

1. АМ

Роузвилл Парк

2. АМ

Коллинсвилл

27,6±1,1

29,2±1,0

35,2±1,2

7,6±0,15

37,5±0,9 8,3±0,13

146,2

159,6

3. ММ Маныч

29,4±0,8

37,8±0,7 8,4±0,12

161,5

Так, наибольшая живая масса при постановке на откорм была у ярок 1 группы - 29,4 кг, что на 0,7-6,1% больше, чем у сверстниц из других групп.

Лучшей энергией роста характеризовался молодняк 3 группы. Среднесуточный прирост живой массы и шерсти за период откорма у них составил 161,5 г, что лучше, чем у ярок из 1 и 2 групп, на 15,3 и 1,9 абс. процента соответственно.

С целью изучения мясных качеств ярок разного происхождения нами был проведен контрольный убой 3 типичных животных (после голодной выдержки) из каждой группы (табл. 2).

Таблица 2. - Убойные показатели ярок разного происхождения

Группа, порода, Живая масса после Масса, кг Убой ный

племзавод голодной выдержки, кг туши внутреннег о жира убойная выхо д, %

1. АМ Роузвилл Парк 34,1±1, 11 13,94±0,31 0,31±0,07 14,25±0,46 41,8

2. АМ Коллинсвилл 36,3±1,21 14,90±0,33 0,35±0,09 15,25±0,41 42,0

3. ММ Маныч 36,6±1,17 15,11±0,36 0,37±0,06 15,48±0,38 42,3

В результате убоя было установлено, что наибольшей массой туши обладали животные, полученные от отцов породы манычский меринос. Их превосходство над сверстницами составило 1,3-7,7%. При этом достоверной была разница лишь между 1 и 3 группами, тогда как превосходство чистопородных ярок над сверстницами 2 группы (отцы из завода Коллинсвилл) было недостоверым. Показатели убойного выхода были характерными для овец шерстного направления продуктивности и составили 41,8-42,3%.

После сортовой разрубки и обвалки, характеризующей сортовой и морфологический состав туш, было установлено, что в тушках ярок 3 группы меньше мяса 2 сорта и соответственно больше 1 сорта - на 0,2-0,4 абс. процента.

Коэффициент мясности у 8- месячных ярок составил 2,6 - 2,8, что характерно для овец шерстного направления продуктивности.

Общеизвестно, что питательная ценность мяса в значительной степени зависит от его химического состава. В наших исследованиях

установлено, что влаги, сухого вещества и золы в мясе ярок разного происхождения содержалось примерно одинаковое количество. Жира было больше в мясе ярок 2 группы - на 4,8 - 27,6%, а протеина в мясе ярок 1 группы - на 5,1 - 8,4%. В обоих случаях на втором месте находились ярки 3 группы. Следовательно, наиболее оптимальным соотношением жира и протеина обладало потомство баранов-производителей местной репродукции. Кроме того, в мясе чистопородных животных содержалось больше незаменимых аминокислот (триптофана и оксипролина), чем в мясе ярок 2 и 1 групп, на 2,8 - 3,8% и 0,9 - 1,5% соответственно.

Калорийность мяса наиболее высокой была у ярок 3 группы -904 кДж, а наименьшей у сверстниц из 1 группы - 806,4 кДж. Мясо ярок 2 группы (потомство баранов завода Коллинсвилл) по калорийности занимало промежуточное положение и соответствовало 902 кДж.

Таким образом, в результате проделанной работы было установлено преимущество чистопородных манычских ярок над сверстницами по откормочным, убойным и мясным показателям.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.