Научная статья на тему 'Использование помесного генофонда овец Хакасии для повышения мясной продуктивности'

Использование помесного генофонда овец Хакасии для повышения мясной продуктивности Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
217
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / ВЫХОД МЯСА / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ПОМЕСИ / КОЭФФИЦИЕНТ МЯСНОСТИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Дмитриева М.А., Севастьянова В.М.

Основное поголовье овец в республике представлено помесными животными разного происхождения, полученными от скрещивания маток красноярской породы с баранами грубошерстных и полугрубошерстных пород. Представлены экспериментальные данные по мясной продуктивности помесного молодняка с использованием генетического потенциала тувинских короткожирнохвостых и эдильбаевских мясо-сальных баранов, обеспечивающие повышение убойного выхода на 8,0%. Представлено современное состояние отрасли по породному составу.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование помесного генофонда овец Хакасии для повышения мясной продуктивности»

УДК 636.082

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОМЕСНОГО ГЕНОФОНДА ОВЕЦ ХАКАСИИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ

М.А. Дмитриева, к. с.-х. н. В.М. Севастьянова, м. н. с. ФГБНУ «НИИАП Хакасии»

dmitrieva70@mail.ru

UDC 636.082

USE OF THE HYBRID GENE POOL OF KHAKASSIA SHEEP FOR INCREASING MEAT PRODUCTIVITY

Dmitrieva M. A., Sevastyanova V.M. FGBNU «NIIAP Khakassia»

Основное поголовье овец в республике представлено

помесными животными разного происхождения, полученными от скрещивания маток красноярской породы с баранами грубошерстных и полугрубошерстных пород. Представлены экспериментальные данные по мясной продуктивности помесного молодняка с использованием генетического потенциала тувинских

короткожирнохвостых и

эдильбаевских мясо-сальных

баранов, повышение 8,0%. Представлено современное состояние отрасли по породному составу.

Ключевые слова: овцеводство, выход мяса, мясная

продуктивность, помеси,

The main population of sheep in the republic is presented by crossbreeding animals of different origins, got from the crossing of the Krasnoyarsk breed ewes with rams of coarse-wooled and semi-coarse-wooled breeds. The experimental data on the meat productivity of the hybrid sheep young using the genetic potential of the Tuvan short-fat and ehdilbaev meat-and-fat rams are presented, which provide an increase in the slaughter yield by 8.0%. The present state of the branch in terms обеспечивающие of breed composition is presented. убойного выхода на

Key words: sheep breeding, meat yield, meat productivity, crossbreds, coefficient of meatness

коэффициент мясности

В современных, крайне неблагоприятных экономических условиях ведения тонкорунного овцеводства в Сибири, а в частности в Хакасии, особенно остро стоит вопрос сохранения численности племенных овец и генофонда красноярской тонкорунной породы хакасского шерстно-мясного типа. Республика Хакасия до недавнего времени являлась зоной развитого тонкорунного овцеводства в Средней Сибири, чему

обширные площади естественных пастбищ и снежный покров в зимнее время. В этих условиях ученых, специалистов и чабанов была выведена уникальная по своим приспособительным свойствам и продуктивным качествам красноярская тонкорунная порода. Наиболее стабильно отрасль развивалась до 1990 г. Общая численность овец в хозяйствах

способствовали незначительный трудом многих

разных категорий республики достигала 1,5 млн голов, в т.ч. овцематок 650 тыс. гол.

Однако за последние годы произошли большие изменения как в структуре всего агропромышленного комплекса, так и в овцеводстве. Перемены затронули количественную и качественную характеристику отрасли.

В результате в разные годы сократилось поголовье и производство овцеводческой продукции. К настоящему времени большая часть тонкорунных овец в Хакасии потеряна. На конец 2016 г. поголовье тонкорунных овец в республике составило 8850 гол., из них 4098 гол. овцематки.

По данным Хакасстата, общее поголовье овец и коз в республике на 01.01. 2017 г. составило 316, 6 тыс. гол. [1]. Разведением овец занимаются практически во всех районах республики. Наибольшее поголовье сосредоточено в Аскизском (105,4 тыс. гол.), Усть-Абаканском (54,7), Бейском (40,4) и Ширинском (37,5 тыс. гол.).

В настоящее время в республике имеется 2 племрепродуктора: по эдильбаевской мясо-сальной породе - КФХ «Мустанг» Ширинского района и по романовской шубной - ООО «Вива Лаб» Алтайского района.

Овцеводство Республики Хакасия размещено в степной зоне, природные и экономические условия которой позволяют заниматься разведением овец всех направлений продуктивности (тонкорунных, полутонкорунных, грубошерстных и полугрубошерстных). На сегодняшний день поголовье овец представлено несколькими породами: красноярской тонкорунной, тувинской короткожирнохвостой, романовской, эдильбаевской и их помесями. В таблице 1 представлен породный состав овец, разводимых в республике.

Большая часть поголовья представлена помесями сложного происхождения, полученными от маток красноярской породы с баранами тувинской короткожирнохвостой, эдильбаевской, баядской монгольского типа, романовской и других пород. Овцы отличаются хорошей приспособленностью к местным условиям и имеют определенную генетическую ценность. Однако они нуждаются в улучшении мясной продуктивности, скороспелости и плодовитости.

Таблица 1 - Породный состав овец Республики Хакасия (с.-х. предприятия)_

Порода Поголовье, тыс. гол.

всего в т.ч. матки

Красноярская тонкорунная 8,85 4,1

Тувинская короткожирнохвостая 19,7 14,0

Романовская 0,470 0,275

Эдильбаевская 7,5 5,7

Помеси различных популяций 179,6 123,7

В сложившейся ситуации для повышения эффективности отрасли рекомендуется больше внимания уделять развитию мясного направления в овцеводстве [2,3]. Поэтому в Хакасии необходимо перейти на разведение таких пород, содержание которых было бы малозатратным, но экономически выгодным, способных давать мясную продукцию в год рождения ягнят. Этим требованиям в полной мере отвечают породы мясного и мясо-шерстного направлений продуктивности, важнейшей биологической особенностью которых является их скороспелость, интенсивный рост и развитие, экономическая трансформация корма в продукцию, возможность использования животных для хозяйственных целей в раннем возрасте.

В ООО «Овцевод» путем сложного скрещивания тонкорунных маток с баранами тувинской короткожирнохвостой, баядской монгольского типа и эдильбаевской пород с последующим разведением помесей желательного типа «в себе» создан массив типичных животных. На первом этапе работы с целью сохранения хорошей приспособленности их к природно-климатическим условиям методикой предусматривалось использование тувинских короткожирнохвостых овец. В дальнейшем для увеличения живой массы двухпородных помесей было применено разовое использование баранов-производителей эдильбаевской и баядской пород [1, 2, 3, 4, 5, 6].

В результате проведенных исследований была научно обоснована возможность использования трехпородных помесей, созданных с привлечением генетического потенциала хакасского типа красноярской тонкорунной, тувинской короткожирнохвостой, эдильбаевской и баядской пород для повышения продуктивных качеств в условиях Хакасии. Для определения влияния трехпородного скрещивания на мясную продуктивность баранчиков в 8-месячном возрасте был проведен контрольный убой (табл.2.).

Таблица 2 - Результаты контрольного убоя баранчиков разного происхождения_

Показатель Группа(п=3)

КР х.т. КР х ТКЖХ КР х ТКЖХ х Эд.

Предубойная масса, кг 31,83 35,36 42,48

Масса парной туши, кг 13,08 15,80 18,93

Масса охлажденной туши, кг 12,76 15,42 18,46

Масса внутреннего жира, г 327 370 700

Убойная масса, кг 13,42 16,43 20,56

Убойный выход, % 40,1 43,3 48,4

Содержится в туше, %

мякоти 76,8 79,7 78,32

костей 23,2 20,3 21,68

Коэффициент мясности 3,31 3,93 3,62

Выход мяса по сортам,%

первый 70,1 73,1 79,7

второй 20,0 17,9 20,3

Наибольшими показателями характеризовались трехпородные помесные баранчики. Тушки баранчиков характеризовались полномясностью и округлостью форм, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступали, отложение подкожного жира хорошо прощупывалось на пояснице и спине, на ребрах отложение жира умеренное, что говорит о хорошей степени упитанности баранчиков. Убойный выход находился в пределах 40,1 - 48,4%.

Сортовая разрубка туш показала, что выход отрубов первого сорта у трехпородных баранчиков составил 79,70, второго - 20,30%. Выход мякоти в 8-мес. тушках составил 78,32%, удельный вес костей - 21,68 %. Коэффициент мясности 3,62. В сравнении с красноярской тонкорунной породой, показатели мясной продуктивности опытных баранчиков превосходят по убойному выходу на 8,3%, по массе охлажденной туши -41,0%.

Учитывая то, что сохранилось совсем мизерное количество овец красноярской тонкорунной породы, необходимо совершенствовать ее в направлении повышения живой массы и мясных качеств. На их основе создавать новые типы овец, разрабатывать и внедрять малозатратные технологии ведения отрасли, эффективно использовать пастбища и совершенствовать работу с кадрами. То есть проблема стабилизации и роста численности овец в республике приобретает государственную значимость, а овцеводство следует рассматривать как отрасль, обеспечивающую рациональное использование земли, занятость населения и др.

Список литературы:

1. Амерханов, Х.А. Племенное животноводство Сибири и Дальнего Востока: состояние, проблемы и перспективы [Текст] / Х.А. Амерханов // Племенное животноводство Сибири и Дальнего Востока: состояние, проблемы и перспективы. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2008. - С. 3-10.

2. Дмитриева, М.А. Пути развития мясо-шерстного овцеводства в Республике Хакасия /М.А. Дмитриева //Достижения науки и техники АПК. -2010.-№7. -С. 47-49.

3. Дмитриева, М.А. Формы однородного подбора при совершенствовании красноярской тонкорунной породы овец / М.А. Дмитриева //Овцы, козы, шерстяное дело.- 2004.-№3. -С. 1113.

4. Савостьянов, В.К. Кормовые ресурсы аридной зоны Средней Сибири и Монголии как основа развития овцеводства /В.К. Савостьянов, М.А. Дмитриева, Т. Цагаанбанди //Кормопроизводство.- 2007. -№3. -С. 6-8.

5. Селионова, М.И. Направления исследований в повышении эффективности использования генетического потенциала в овцеводстве, козоводстве / М.И. Селионова, Г.Т. Бобрышева // Значение и перспективы развития овцеводства и козоводства в аграрной экономике Сибири и Дальнего Востока: Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию забайкальской породы овец. - Чита: Экспресс-издательство, 2016. -С. 272-281.

6. Сельское хозяйство Республики Хакасия за 2000, 2005, 2008-2015 годы [Текст]: Статистический сборник. - Абакан, 2016. - С. 49.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.