Научная статья на тему 'Мясная продуктивность 8-месячных баранчиков разного происхождения'

Мясная продуктивность 8-месячных баранчиков разного происхождения Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
283
86
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯГНЯТА / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / СОРТОВОЙ СОСТАВ ТУШ / КОЭФФИЦИЕНТ МЯСНОСТИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Дмитриева М.А., Мороз В.А.

В статье приведена оценка мясной продуктивности и питательной ценности мяса баранчиков разного происхождения в возрасте 8 месяцев. Цель наших исследований заключалась в повышении мясной продуктивности и улучшении комплексной оценки продуктивных и некоторых биологических особенностей овец, полученных от тонкорунных маток с баранами курдючных пород. Проведенными исследованиями установлено, что для повышения мясной продуктивности овец в условиях Хакасии, могут использоваться трехпородные помеси, полученные с привлечением генетического потенциала хакасского типа красноярской тонкорунной, тувинской короткожирнохвостой и эдильбаевской пород.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность 8-месячных баранчиков разного происхождения»

УДК 636.32/38.033 МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ 8-МЕСЯЧНЫХ БАРАНЧИКОВ

РАЗНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

М.А. Дмитриева, к. с.-х. н. ГНУ НИИАП Хакасии В.А. Мороз, академик РАН, д. с.-х. н.

В статье приведена оценка мясной продуктивности и питательной ценности мяса

UDK 636.32/38.033 MEAT PRODUCTIVITY OF 8-MONTH-OLD RAMS OF DIFFERENT ORIGIN

Dmitrieva M.A., Cand. Agr. Sci. GNU NIIAP Khakassia Moroz V.A., Academician RAS, Dr. Agr. Sci.

The article describes the evaluation of meat productivity and nutritious value in meat rams of different origin

баранчиков разного происхождения at the age of 8 months. The aim of

our researches was to increase the meat productivity and improve the integrated assessment of productive and some biological features of sheep obtained from fine-wool ewes with rams of fat tailed breeds. By the conducted researches it is found that for increase of the sheep meat productivity in the conditions of Khakassia, it may be used three-breed crosses, obtained with the involvement of the genetic potential of Khakassian type of Krasnoyarsk fine-wool, Tuvan short-fat tailed and Edilbaev breeds.

в возрасте 8 месяцев. Цель наших исследований заключалась в повышении мясной продуктивности и улучшении комплексной оценки продуктивных и некоторых биологических особенностей овец, полученных от тонкорунных маток с баранами курдючных пород. Проведенными исследованиями установлено, что для повышения мясной продуктивности овец в условиях Хакасии, могут использоваться трехпородные помеси, полученные с

привлечением генетического

потенциала хакасского типа красноярской тонкорунной,

тувинской короткожирнохвостой и эдильбаевской пород. Ключевые слова: ягнята, мясная продуктивность, убойный выход, сортовой состав туш, коэффициент мясности

В настоящее время, в связи с изменившейся конъюнктурой цен на продукцию овцеводства, основной экономически значимой продукцией стала баранина. В 2012 г. производство баранины в России составило 173 тыс. т, что на 45,4 % выше по сравнению с 2000 годом и составило 1,2 кг на душу населения, а в 1990 г. этот показатель был равен 2,5 кг. Успешное развитие овцеводства в современных условиях требует адаптации к запросам внутреннего и внешнего рынков. Сегодня эта отрасль должна рассматриваться как возможность наиболее полного и рационального использования кормовых и трудовых ресурсов для производства мяса. В сложившейся ситуации для повышения

Key words: lambs, meat productivity, slaughter yield, varietal composition of carcasses, coefficient of meatness

эффективности отрасли Х.А. Амерханов [1] рекомендует больше внимания уделять развитию мясного направления в овцеводстве. По данным А.И. Ерохина [2], в общем доходе, получаемом от реализации продукции овцеводства, доля баранины составляет 80%, а шерсти -около 20%.

В связи с повышением закупочных цен на баранину и ягнятину возникает необходимость ведения селекции овец в Республике Хакасия в направлении повышения мясной продуктивности. С этой целью в хозяйства республики завозят баранов-производителей тувинской короткожирнохвостой, эдильбаевской, баядской пород и их помесей. Эти животные хорошо приспособлены к условиям круглогодового пастбищного содержания, характеризуются хорошими мясными формами. Поэтому было решено использовать эти породы в сложном промышленном скрещивании для повышения мясной продуктивности.

Работа проводилась в ООО «Овцевод» Аскизского района Республики Хакасия. После отбивки была сформирована отара баранчиков, которая выпасалась на естественных пастбищах с хорошим травостоем в течение 105 дней. Для определения влияния трехпородного скрещивания на мясную продуктивность использовались помесные баранчики 8-мес. возраста. Животные находились только на пастбищном содержании, без какой-либо подкормки. С целью изучения мясной продуктивности было отобрано по 5 гол. из каждой группы и проведен контрольный убой. Убой проведен по методике оценки мясной продуктивности овец ВИЖ [3]. Результаты исследований, полученные при контрольном убое баранчиков разного происхождения в возрасте 8 мес., представлены в таблице 1.

В среднем живая масса чистопородных тонкорунных баранчиков составила 32,78 кг, полукровных - 37,09 и трехпородных - 43,80 кг, предубойная масса после 24 -часовой голодной выдержки снизилась на 3,0 % и составила соответственно 31,83 кг, 36,01 и 42,48 кг. По данным таблицы видно, что более высокие убойные качества, по сравнению с чистопородными красноярскими и помесными красноярско-тувинскими, имели помесные трехпородные баранчики.

Таблица 1. - Результаты контрольного убоя баранчиков, 8 мес.

Показатель Группа

Кр. ч/п Кр. х ТКЖХ Кр.хТКЖХхЭд.

Масса, кг:

живая масса 32,78±0,23 37,09±0,20 43,80±0,30

предубойная 31,83±0,15 36,01±0,12 42,48±0,29

парной туши 13,14±0,13 16,13±0,12 18,93±0,24

охлажденной туши 12,76±0,15 15,65±0,13 18,46±0,23

внутреннего жира 0,33±0,11 0,58±0,02 0,70±0,20

курдючного жира - 0,82±0,03 0,93±0,02

убойная 13,47±0,20 17,53±0,21 20,56±0,38

Убойный выход,% 40,1 48,7 48,4

Примечание: Кр.-красноярская тонкорунная порода, 1 ГКЖХ -

тувинская короткожирнохвостая порода, Эд. - эдильбаевская порода.

Тушки трехпородных баранчиков характеризовались

полномясностью и округлостью форм, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступали, подкожный жир покрывает тушу умеренным сплошным слоем без просветов, что говорит о высшей степени упитанности баранчиков.

По массе охлажденной туши они превосходили чистопородных на 5,7 кг, или 44,7 %, полукровных - на 2,81 кг, или 18 %. Убойную массу составляет масса туши и масса внутреннего жира, включая массу курдюка или жирного хвоста. В нашем случае средняя убойная масса полукровок составила 17,53 и 20,56 кг - трехпородных баранчиков.

Важным показателем, определяющим соотношение массы туши к предубойной массе, является убойный выход. Расчет этого показателя указывает на то, что помесные трехпородные баранчики относятся к мясному типу, убойный выход - 48,4 - 48,7%, в то время как у чистопородных этот показатель составил 40,1%. Во второй группе убойный выход на 0,3% выше, чем в третьей, вероятно, проявление эффекта гетерозиса.

Одной из главных задач повышения мясной продуктивности животных является повышение удельной массы мякоти в туше и снижение ее несъедобной части. Представление о полной оценке мясности подопытных баранчиков дает соотношение различных отрубов в туше, выход более ценных сортов мяса показан в таблице 2.

Характеризуя данные таблицы 2, можно сказать, что помесные трехпородные баранчики обладают высокими мясными качествами, отвечают параметрам мясо-шерстных скороспелых овец. Выход мякоти в тушках 8-мес. трехпородных баранчиков был выше, по сравнению с чистопородными и полукровными, на 2,49-1,51 кг и составил 78,32. Одним из важных показателей морфологического состава туши является коэффициент мясности, т.е. отношение массы мякоти к массе костей. Коэффициент мясности колебался в пределах 3,31 - 3,66.

Таблица 2. - Сортовой состав туш баранчиков

Показатели Группа

Кр. ч/п Кр. х ТКЖХ Кр. х ТКЖХ х Эд.

Масса парной туши, кг 13,14 16,13±0,12 18,93±0,24

Масса охлажден. туши, кг 12,76 15,65±0,13 18,46±0,23

Удельный вес,%

мякоти 75,83 76,81 78,32

костей 23,59 22,96 21,42

сухожилий 0,58 0,23 0,26

Коэффициент мясности 3,31 3,34 3,66

Площадь «мышечного 11,2 15,0 21,0

глазка», см

Установлено, что за период нагула, от отбивки до 8-мес. возраста, абсолютный прирост живой массы трехпородных помесей составил 12,93 кг, среднесуточный - 123,14 г.

Таким образом, проанализировав полученные данные, для повышения мясной продуктивности в условиях Хакасии можно рекомендовать трехпородные помеси, полученные от скрещивания маток красноярской тонкорунной породы с тувинскими короткожирнохвостыми и эдильбаевскими мясо-сальными баранами.

Литература

1. Амерханов, Х.А. Племенное животноводство Сибири и Дальнего Востока: состояние, проблемы и перспективы / Х.А. Амерханов // Племенное животноводство Сибири и Дальнего Востока: состояние, проблемы и перспективы. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2008. - С. 3-10.

2. Ерохин, А.И. Мясная продуктивность цигайских и ставропольских овец и их помесей с баранами породы тексель / А.И. Ерохин, В.П. Лушников, Б.Н. Шарлопаев, Е.А. Чалых // Овцы, козы, шерстяное дело, 2002. № 4. - С. 41-43.

3. Методика оценки мясной продуктивности овец. - ВИЖ. - Дубровицы, 1970. - 48 с; 1978. -45 с .

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.