УДК 631
Ю. В. СИЗОВА
ЗООГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ СКОТА
Ключевые слова: животноводческие помещения, зоогигиени-ческие показатели, молочные коровы, молочная ферма, санитарно-гигиенические условия.
Аннотация. Показано размещение фермы и ее построек, зо-огигиеническая оценка основного помещения и оптимизация микроклимата.
Производственная деятельность человека протекает при взаимодействии производственной среды и его организма. Люди изменяют, приспосабливают производственную среду к своим возможностям. Производственная среда ответно оказывает на работающих то или иное воздействие в зависимости от гигиенических условий труда (параметры воздуха, его состав, загрязнение пылью, углекислотой, аммиаком, водяными порами и микробными телами), особенностей технологического процесса, характера трудового процесса (рабочей позы, степени эмоционального и нервно-мышечного напряжения и так далее) и других факторов производственной обстановки [3, с. 8].
Гигиена изучает влияние внешних условий жизни, то есть климата, почвы, состава растительности, кормов, воды, содержания, кормления. Проведение организованных мероприятий, обеспечивающих создание оптимальных условий ухода и содержание, соответствующих зоогигиеническим нормам [2, с. 4-5].
В задачу зоогигиены входят определение норм, ухода, правил содержания, гигиенического кормления, выращивание молодняка. Разработка рациональных условий содержания животных, выбора территории под фермы, расположению и качество построек, оптимальным нормам площади [1, с. 14].
Исследуемый объект - молочная ферма на 200 голов дойного стада, находящаяся в СЗАО «Березниковское» Дальне-Константи-новского района Нижегородской области. Специализация отрасли -молочное скотоводство.
© Сизова Ю. В., 2014
Создание благоприятных санитарно-гигиенических условий труда и повышение культуры производства в значительной мере зависят от правильного выбора строительной площадки и размещения на ней животноводческих ферм и комплексов, производственных помещений и зданий ветеринарно-санитарного назначения.
Животноводческая ферма не построена на заболоченной земле, а построена на участке с высоким стоянием грунтовых вод. Место не является бывшим скотомогильником, навозохранилищем и другое.
Строительная площадь имеет относительно ровную поверхность и имеет уклон для стока вод не более 3 град. Ферма находится вблизи естественных источников воды, сетей энергоснабжения, не примыкает к границам заболоченных участков. Располагается с подветренной стороны, ниже населенного пункта по рельефу местности и не ближе к нему, чем на величину санитарно-защитной зоне.
Данная животноводческая ферма расположена от соседних ферм в 14 м., от 1 км от населенного пункта, а ветеринарные объекты, склады кормов, кормоцехи и други, производственные и животноводческие здания расположены в радиусе 500 м (табл. 1).
Таблица 1 - Сравнение фактических промеров расстояний по всем показателям с зоогигиеническими нормативами
№ Название промера Фактические Зоогигиенические
п. п. промеры, м нормативы
1 Расстояние фермы от других ферм 14 30
2 Расстояние фермы от населенного пункта 1000 900-1500
3 Расстояние фермы от хозяйственных построек 500 От 25 до 2000
4 Расстояние фермы от ветеринарного пункта 250 300
5 Расстояние фермы от скотопрогонного тракта 15 20
6 Расстояние фермы от проезжающих дорог 250 300
7 Расстояние фермы от пастбищ 300-500 1000
Продолжение таблицы 1
8 Санитарные разрывы между постройками для животных 80 150
9 Размер выгульных площадок из размера на голову 14,08 м 2 7-8
Из вышепредставленной таблицы 1 видно, что расположение животноводческой фермы в зависимости от других построек находится ближе к нормам.
Разводимый скот на данной ферме является чистопородным черно-пестрой породы. На молочной ферме скот содержится при привязном содержании. Скот размещают в стойлах на привязи. Ряды стойл вдоль коровника разделяются на кормовые и навозные проходы. Стойловое оборудование размещено так, чтобы коровы располагались с двух сторон кормового прохода головами друг к другу. В двухрядном коровнике навозные проходы располагаются у стен.
Стойловое оборудование включает кормушку, металлическую раму для фиксации привязи, собственно привязь, стойло с деревянным полом, канал навозного транспортера. На стойловой раме установлена индивидуальная автопоилка. Длина фермы составляет 72 м, ширина 18 м, высота в коньке 7,0 м.
Естественным основанием здания служит грунт, который является достаточно прочным, дает малую и равномерную осадку. Фундамент - часть здания, находящая на земле. Он предназначен для восприятия нагрузок от стен и других частей здания и передачи на основание (грунт). Глубина закладки фундамента в грунт (сухой) 50 см. Фундамент установлен из бетона, так как он должен быть прочным. Изоляцию делают из слоя жирного цементного раствора состава 1:2 (одна часть цемента и две части песка) толщиной 2 см с укладкой поверху двух слоев толя на битуме. Стены состоят из нижней, обычно утолщенной части, которая называется цоколем, собственно стены и верхней выступающей наружу части - карниза. Стены сделаны из кирпича на цементном растворе сплошной кладкой. Столбы из сборного железобетона. Толщина стен равна 50 см, то есть 1,5-2 кирпича. Стены прочные, устойчивые, малотеплопроводные, огнестойкие, просты в устройстве. Внутренние капитальные стены и перегородки в зависимости от назначения имеют меньшую ширину по сравнению с внешними стенами. Вокруг стен по наружному периметру устроена бетонная от-
мостка шириной 70-100 см для отвода воды. Перекрытие является верхней ограждающей конструкцией. Оно, как и стены, обеспечивает поддержание внутри помещения необходимого теплового и влажност-ного режим. Перекрытие устроено из деревянных потолков. Кровля служит для защиты здания от атмосферных осадков. Основное требование к кровле - непроницаемость для осадков, огнестойкость, прочность, долговечность, легкость. В данной животноводческой постройки применяют кровлю из рубероидовых листов. Полы деревянные из досок толщиной 4-5 см на стойле, между стойлами пола бетонные. Бетонные полы более прочные и долговечны. Ворота (двое) находятся с одной стороны фермы. Ширина ворот 2,5-3 м с высотой 200 см. Ворота сделаны утепленные с одинарной обшивкой.
Совокупность физических свойств, химического состава воздушной среды помещений, микроорганизмов и частиц пыли определяют микроклимат. На формирование микроклимата в животноводческих цехах оказывают влияние выделяемые животными тепло, влага, углекислый газ, продукты, образующиеся в процессе обмена веществ. Кроме того, образуются и поступают в воздух продукты разложения мочи, навоза: аммиак, сероводород, метан и другие ядовитые газы. Оказывают влияние и климатические условия, которые присущи данной местности, а также качество построек, технология производства на ферме, уровень воздухообмена, плотность размещения животных и другие факторы. Влияние микроклимата на организм складывается из совокупного действия его составных частей. Одни из них оказывают непосредственное действие на тепловой баланс и обмен веществ, другие ослабляют защитные механизмы, повышая предрасположенность организма животного к заболеваниям.
Микроклимат в производственных условиях контролируется следующими параметрами: температурой воздуха, относительной влажности, скорости движения воздуха, барометрическим давлением.
Одним из важнейших элементов, благоприятных для условий труда, является рациональное освещение помещений и рабочих мест.
Правильно спроектированное и выполненное освещение производственного помещения улучшает условия зрительной работы, снижает утомление, способствует повышению производительности труда и качества выпускаемой продукции, благоприятно влияет на производственную среду, оказывая положительное психологическое воздействие на работающего, а также повышает безопасность труда и снижает травматизм на производстве.
Экспериментально доказано, что рост животных, выращиваемых в темноте, отстает от роста животных, содержащихся в условиях
нормального освещения. Свет является активным регулятором основных биологических процессов. Он постоянно влияет на такие жизненно важные функции, как обмен веществ, рост и развитие организма, на половую активность.
Естественное освещение - освещенность, создаваемая прямыми солнечными лучами или рассеянным светом небосвода.
Естественное освещение может быть боковым (сквозь световые проемы в наружных стенах), верхним (сквозь световые фонари и застекленные проемы в перекрытиях) и комбинированными (верхнее освещение в сочетании с боковым). Комбинированное освещение считается лучшим.
Искусственное освещение устраивают в производственных и бытовых помещениях, а также для освещения в ночное время определенных объектов
Искусственное освещение подразделяют на комбинированное, местное и общее. Одно только местное освещение в производственных помещениях не допускается.
В фермах СЗАО «Березниковское» применяются для освещения помещений люминесцентные лампы. Коровники: зона доения 150 лк, зона кормления 75 лк. Помещения для первичной обработки молока (молочная) 200 лк. Телятники 75 лк. Естественное освещение - окна, которые находятся по высоте от пола 1 м.
Определение светового коэффициента
8К = 8 пола:8 окон
8К = 38,42:8,42 = 4,5, то есть 1:4,5.
Норма светового коэффициента в коровнике 1:10 - 1:15. Для увеличения светового коэффициента нужно увеличить площадь окон или сделать интенсивнее искусственное освещение. Удельная мощность ламп Е = пм: 8 пола, где м - мощность ламп;
п - количество ламп; Е = 12 40:38,42 = 12,5 Вт/м 2. В люксах 6,512,5 = 81,2, где 6,5 - поправочный коэффициент
Вентиляция в животноводческих и производственных помещениях предназначена для: поддержания оптимального температурно-влажного режима и химического состава воздуха в соответствии с установленными нормами; обеспечения необходимого воздухообмена на единицу веса животных и птицы в различные периоды года; предупреждения конденсации паров на внутренней поверхности; равномер-
ного распределения и циркуляции воздуха внутри помещения; создания нормальных условий для работы обслуживающего персонала.
В данном помещении существует приточно-вытяжная система вентиляции. Воздух попадает в помещение приточной вентиляцией, а удаляется вытяжной, работающими одновременно. Вытяжные трубы с клапанами для регуляции воздухообмена и приточные устройства. Вытяжные трубы имеют дефлектор, который способствует усилению вытяжки воздуха и предохраняет трубу от атмосферных осадков. Приточные каналы устроены сквозными.
Объем вентиляции по углекислому газу:
1. Часовой объем вентиляции
L = А:С - С1;
L = 2770:1,5 - 0,3 = 23146.
2. Суммарное сечение вытяжных каналов
S1 = L угл. Газа:U 3600;
At = 10° - (-2,8°) - (4,8):2 = 13,8;
U = 1,13;
51 = 23146:1,13 3600 = 23146:4068 = 6.
3. Суммарное сечение приточных каналов
52 = 6^0,75 = 4,5.
4. Количество каналов
Приточных: N2 = 4,5:0,17335 = 76;
Вытяжных: N2 = 6:1 = 6.
5. Количество вентиляторов
X = L угл. газа:3000;
X = 23146:3000 = 8.
6. Производительность вентилятора
L1 = S* ^3600 = 24408 м 3/час;
L = 24408*8 = 195268 м 3/час.
7. Кратность воздухообмена
R = L угл. Газа:U;
R = 23146:4536 = 5.
8. Часовой объем вентиляции на 1 голову
L угл. Газа:200 = 23146:200 = 116 м 3:час.
Объем вентиляции в данном помещении находится в соответствие с нормами.
Для отвода из животноводческих помещений жидкостей (мочи, навозной жижи, промывных вод) устраивают канализацию из открытого желоба и навозного транспортера ТСН-2Б. Навоз по наклон-
ному транспортеру удаляется в тракторную тележку и вывозится на поля для дополнительного удобрения. Ширина навозного желоба 35 см, глубина 25 см, длина по всему помещению. Навоз удаляется из фермы 4 раза в день по мере накопления. Количество мочи, получаемое от 1 головы в сутки: коровы - 20-25 л, молодняк - 4-7 л, быки-производители - 10 л.
В качестве подстилки применяют сухие опилки. Они обладают влагоемкостью, поглощают вредные газы из воздуха. Мокрые опилки этими свойствами не обладают, поэтому их убирают, когда чистят навоз из помещения, и посыпают чистые и сухие.
Таблица 2 - Форма сравнения полученного цифрового материала в обследуемом коровнике с зоогигиеническими нормами
Название промера В изучаемом помещении Зоогигиенические нормативы
Длина, ширина и высота помещения от пола до потолка и в коньке 72 м., 18 м., 3 м., 7,0 м 50-51, 240-280
Ширина стойла 120 см 120-140
Длина стойла 190 см 170-190
Площадь стойла 2,8 м 3 2,5-3
Общая площадь на 1 голову 7,56 м 3 6,4-7,5
Объем на 1 голову 22,6 м 3 18-22
Отношение площади остекления к площади пола 12,5 11,5-13,5
Количество ватт на1 м2 поверхности пола 81,2 80-90
Относительная влажность воздуха 80 % 85
Ширина кормушки по низу и верху 50 и 80 30-40 и 60-80
Ширина прохода: кормового навозного общего 224 см 246 см 172 см 120 120-165 160-170
Суммарная площадь всех вытяжных каналов и число их 6 шт 100*100
Суммарное сечение вытяжных каналов 6 5-7
Размер дверей 2, 2 м *2,76м 2*3
Таким образом, при содержании животных в помещениях, не соответствующих зоогигиеническим нормативам, снижаются их продуктивность и резистентность, возможны массовые заболевания, повышается расход кормов и др. Вот почему проектирование, строительство и эксплуатация животноводческих помещений должны базироваться не только на технических, но и, прежде всего, на биологических и зоогигиенических требованиях.
ЛИТЕРАТУРА
1. Зайцев В. П., Свердлов М. С. Охрана труда в животноводстве. М.: Колос. 1981. 14-18 с.
2. Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве. Под. Общей ред. Г. К. Волкова. М.: Колос. 1988. 4-5 с.
3. Луцевич П. А., Монгалев Г. Ф. Справочник животновода. Минск. 1965. 8-10 с.
THE ZOO HYGIENIC ASSESSMENT CONTENTS OF CATTLE
Keywords: cattle-breeding facilities, zoo hygienic parameters, dairy cows.
Annotation. Accommodation of a farm and its constructions, a zoo hygienic assessment of the basic facility and optimization of a microclimate is shown.
СИЗОВА ЮЛИЯ ВАЛЕРЬЕВНА- кандидат биологических наук, доцент кафедры основ сельского хозяйства, химии и экологии, Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, Россия, Княгинино, ([email protected]).
SIZOVA JULIA VALERIEVNA - the candidate of biological sciences, the do-cent of the chair of agriculture, chemistry and ecology, the Nizhniy Novgorod state engineering-economic institute, Russia, Knyaginino, ([email protected])._