Научная статья на тему 'Значение производства ячменя в экономике и социальном развитии агропромышленного комплекса'

Значение производства ячменя в экономике и социальном развитии агропромышленного комплекса Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
792
83
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЫРЬЕ / ЭКСПОРТНЫЕ ЦЕНЫ / МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ / RAW MATERIALS / EXPORT PRICES / WORLD PRODUCTION / BREWING INDUSTRY / FINANCIAL RESOURCES

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Агафонов Валерий Павлович

В статье рассмотрены проблемы производства пивоваренного ячменя в стране, предложены меры по созданию базы устойчивого производства отечественного товарного ячменного зерна высокого качества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Агафонов Валерий Павлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VALUE OF PRODUCTION OF BARLEY IN ECONOMY AND SOCIAL DEVELOPMENT AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX

In article problems of production of brewing barley in the country are considered, measures for creation of base of steady production of domestic commodity barley quality grain are offered.

Текст научной работы на тему «Значение производства ячменя в экономике и социальном развитии агропромышленного комплекса»

УДК 338.43

В. П. АГАФОНОВ

ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЯЧМЕНЯ В ЭКОНОМИКЕ И СОЦИАЛЬНОМ РАЗВИТИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Ключевые слова: сырье, экспортные цены, мировое производство, пивоваренная промышленность, финансовые ресурсы.

Аннотация. В статье рассмотрены проблемы производства пивоваренного ячменя в стране, предложены меры по созданию базы устойчивого производства отечественного товарного ячменного зерна высокого качества.

В России ячмень производится издавна. Эта культура имеет как продовольственное, так и промышленное значение. Как сельскохозяйственная культура, ячмень - это одно из главных хлебных растений вообще и один из важнейших продуктов полеводства.

Ячмень подается к столу в виде различный блюд, а также широко применяется при выращивании и содержании животных. В то же время ячмень используется как сырье для пивоварения. В связи с увеличением потребности в ячмене увеличивается и его производство.

В 1900 г. в России было произведено 309 млн пудов ячменя, в 1901 г. - 313, в 1902 г. - 450, в 1903 г. - 375. Внутреннее потребление ячменя в России было значительно меньше, поэтому часть его вывозилась за границу по нарастающей, а в 1909 году Россия экспортировала 219 млн пудов ячменя, или 40 % всего мирового экспорта.

А урожай в том году составил 667 млн пудов, что означало треть мирового производства (1950 млн).

Следует отметить, что к концу XIX века наблюдалась динамика снижения экспортных русских цен на зерно, в том числе и на ячмень (табл. 1).

Значительная часть экспорта ячменя шла в Германию, которая покупала его по очень низкой цене в качестве кормового, что позволяло ей выращивать только пивоваренные сорта ячменя. Но и значительная часть российского ячменя была пригодна для пивоварения. Так Россия способствовала развитию пивоварения в Г ермании.

© Агафонов В. П.

Годы Цена за 1 пуд, коп.

пшеницы ржи ячменя

1871 - 1875 90,1 65,7 60,6

1876 - 1880 85,1 63,1 56,1

1881 - 1885 76,7 63,4 52,0

1886 - 1890 64,6 42,5 37,6

1891 - 1895 55,6 46,6 35,9

Ячмень в России выращивали повсеместно, но наибольшее распространение он имел в Белоруссии, Западных губерниях, Западной Украине, Северном Поволжье, Кубанской области, Северном Кавказе.

К началу XX века ячмень по площади занимал 4-е место среди всех культивируемых в России растений (7,1 % всей посевной площади). В крупных размерах производство ячменя сосредоточено и в Европе. Но на мировые рынки до 1/3 части ячменя поставляла Россия.

В 1894 году вывоз достиг 153 млн пудов. Главными потребителями русского ячменя были Германия и Великобритания. Третьим основным потребителем этой культуры являлась Голландия. На эти три государства приходилось около 80 % экспорта (табл. 2).

Таблица 2 - Экспорт русского ячменя по основным потребителям, млн пудов

Страны-импортеры 1881 г. 1891 г. 1900 г. 1903 г.

В еликобритания 7,5 19,8 13,5 33,1

Г ермания 1,3 7,9 18,0 56,9

Г олландия 3,1 5,4 8,7 21,5

Итого по трем странам 11,9 33,1 40,2 111,5

Весь экспорт 21 61 54 145

Занимая в конце XIX века на британском рынке господствующее место, русский ячмень стал испытывать жесткую конкуренцию со стороны Румынии, Турции и Канады.

В 1903 году мировой спрос на ячмень составил 1671 млн пудов, а мировое производство его выразилось в 1612 млн пудов. Недостающее количество было заимствовано из запасов прежних лет.

В современной России в 90-е годы XX века сложилась негативная тенденция в производстве пивоваренного ячменя, являющегося основой солодовой и пивоваренной промышленности. В этом секторе агропромышленного комплекса наблюдалось снижение качества и объемов производства пивоваренного ячменя, что привело к переориентации рынка пивоваренного сырья на импортные поставки (табл. 3).

Таблица 3 - Крупнейшие мировые экспортеры пивоваренного ячменя (млн тонн)

Страны- экспортеры 2001/2002 2008/2009 2009/2010 2010/2011 2011/2012

Австралия 1,8 0,8 1,3 1,1 1,1

Канада 0,9 1,3 1,2 0,3 0,7

ЕС-27 1,1 0,5 0,8 1,6 0,5

США 0,2 0,1 0,1 0,1 0,1

другие 1,0 0,9 0,5 0,8 1,7

Всего 5,0 3,6 3,9 3,9 4,1

Как видно из приведенных данных, в настоящее время пивоваренного ячменя экспортируется до 5 млн тонн. Больше, чем у кого-либо, поставок по экспорту у Австралии, Канады и стран Евросоюза. Россия среди экспортеров пивоваренного ячменя отсутствует.

На фоне кризиса отечественного агропромышленного комплекса пивоваренная промышленность стала одной из развивающихся. В нее вложены крупные финансовые ресурсы, освоены новые технологии и современные методы производства и сбытовой деятельности. Крупнейшие международные и российские компании, специализирующиеся на производстве пива, стали инвесторами пивоваренной отрасли.

А вот как выглядит производство солода в Российской Федерации (табл. 4).

Отсюда следует, что производство солода в России достигло почти 2 млн тонн в год, которых в прошлом никогда не было. Из них только 105 тыс. тонн солода вырабатывается отечественным производителем пивоваренной компанией «Очаково», что составляет 5 % от всего производства в России.

Таблица 4 - Солодовенные мощности Российской Федерации

Наименование производителя солода Всего, тыс. тонн Регионы

Русский солод 475 Московская обл. - 125 тыс. тонн, Орловская обл. - 125 тыс. тонн, Воронежская обл. - 125 тыс. тонн, Курская обл. - 100 тыс. тонн

«Балтика» 345 Санкт-Петербург - 110 тыс. тонн, Ярославль - 120 тыс. тонн, Тула - 115 тыс. тонн

SUN YnBev 284 Саранск - 144 тыс. тонн, Омск - 35 тыс. тонн, Пермь - 15 тыс. тонн, Поволжье - 30 тыс. тонн, Курск - 60 тыс. тонн

Cargill 100 Тульская обл. - 100 тыс. тонн

БСК 110 Санкт-Петербург - 110 тыс. тонн

Efes 180 Казань - 135 тыс. тонн, Москва - 45 тыс. тонн

Malteurope 105 Белгород - 105 тыс. тонн

Очаково 105 Липецкая обл. - 105 тыс. тонн

Heineken 75 Башкирия - 25 тыс. тонн, Нижний Новгород - 25 тыс. тонн, Иркутск - 25 тыс. тонн

Soufflet 110 Санкт-Петербург - 110 тыс. тонн

Всего: 1889

В результате кризиса, вследствие переориентации экономики страны на рыночные отношения и появившихся новых проблем в пивоварении, Россия стала активным участником в мировой торговле ячменем (табл. 5, 6).

Из приведенной выше таблицы видно, что к концу 2009 года цены на зерно резко упали на 30 %. Причина - хороший урожай и некоторое перенасыщение зернового рынка. А осенью 2010 наблюдается увеличение - на 45 %, к началу 2011 - еще на 35 %.

Годы/ Месяцы Цена за 1 тонну *, евро

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

2009 150 155 135 130 155 140 130 110 105 105 110 110

2010 110 105 105 110 110 110 160 160 160 160 160 160

2011 215 210 210 240 230 210 200 245 245 245 245 245

2012 270 250 245 260 260 270 250 250 - - - -

* 1 тонна = 62,5 пуда

Рост цен продолжается до сих пор. Причинами этого послужили засуха и неурожайный 2010 год, по результатам которого сформировался слабый семенной фонд на 2011 год.

Таблица 6 - Данные мировых объемов торговли фуражом и пивоваренным ячменем (тыс. тонн).

Назначения ячменя Пивоваренный Фуражный Всего

2001/2002 5,0 12,6 17,6

2002/2003 5,0 12,3 17,3

2003/2004 4,7 10,4 15,1

2004/2005 4,6 12,5 17,1

2005/2006 3,6 14,1 17,7

2006/2007 3,5 12,4 15,9

2007/2008 3,7 11,8 15,5

2008/2009 3,6 15,9 19,5

2009/2010 3,6 13,4 17,0

2010/2011 3,9 11,2 15,1

2011/2012 4,0 10,4* 14,4*

• приведены оценочные данные

Объемы торговли ячменем за последние 10 лет колеблются с 15 до 19,5 млн тонн.

Производство пива в России возросло с 17,4 млн гд. в 1995, до 114,7 млн гд. - в 2007 году или почти в 7 раз (6,6 раза). После 3-х кратного увеличения акцизов производство пива с 2008 года сокращается, и в 2011 году его произведено 94,1 млн гд., что составляет 82,2 % к уровню 2007 года.

Потребление пива на душу населения выросло до 73 литров в год, по-прежнему значительно уступая европейским нормам (120 -

180 л.). Специалисты пивоваренных компаний прогнозируют дальнейший рост производства и потребления пива в России. Однако увеличение потребления относительно недорогого и качественного российского пива реально только при условии развития отечественной сырьевой базы.

Неудовлетворительное финансовое положение сельскохозяйственных предприятий, снижение плодородия почвы вследствие уменьшения внесения удобрений и сокращения объемов химзащиты, а иногда и несоблюдение сроков и качества обработки почвы из-за интенсивного выбытия сельскохозяйственной техники, снижение качества и дефицит элитного семенного материала (семенами элиты и первой репродукции засеивалось не более 5 % товарных посевов пивоваренного ячменя, свыше 90 % посевов заняты сортами 20 - 30летней давности), отсутствие на многих элеваторах и хлебоприемных пунктах необходимой инфраструктуры по мягкой сушке и хранению пивоваренного ячменя определяют невозможность самостоятельного выхода производителей пивоваренного ячменя из негативной ситуации. Это предполагает необходимость активного привлечения государства к созданию условий по выделению отечественного рынка пивоваренного ячменя и солода в приоритетный и самостоятельный объект государственного регулирования.

Ограниченность у государства финансовых и материальных ресурсов требует привлечения средств частных российских и иностранных инвесторов, концентрации ресурсов на новейших технологиях, адресности их выделения, увязки с конечными результатами, контроля над их целевым использованием. Всем этим требованиям в наибольшей степени отвечает программно-целевой метод решения проблемы.

Поэтому Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в январе 2002 года утверждена программа «Пивоваренный ячмень и солод» как отраслевая целевая программа обеспечения устойчивого производства пивоваренного ячменя и солода в РФ на 2002 - 2005 гг. и на период до 2010 года. Эта программа предусматривает 12-кратный рост производства высококачественного пивоваренного ячменного зерна.

Цель Программы «Пивоваренный ячмень и солод» - остановить дальнейшее падение производства пивоваренного ячменя в стране, создать базу устойчивого производства отечественного товарного ячменного зерна высокого качества для пивоваренной промышленности России.

Исходя из этих целей, Программой определены следующие

задачи:

- создать организационно-экономический механизм реализации и самореализации отрасли, основанный на комплексе мер, необходимых для производства высококачественного ячменя и ячменного солода в стране и устойчивого функционирования рынка этих продуктов;

- освоить возделывание пивоваренного ячменя на современной технологической основе;

- сформировать недостающие элементы производственной и рыночно-финансовой инфраструктуры.

Источниками финансирования Программы являются на 30,3 % средства федерального бюджета (в том числе 0,5 % - прямые субвенции), 69,8 % - внебюджетные источники, банковские кредиты и собственные средства хозяйств. Бюджетные средства направляются на финансирование исследовательских работ, поддержку технологического, кадрового информационного мониторинга, компенсацию процентной ставки по привлекаемым кредитам, компенсацию страховой премии, предоставление техники из специального лизингового фонда.

Привлекаемые заемные средства, в том числе кредиты, используются главным образом на пополнение оборотных средств. В связи с повышением инвестиционной привлекательности производства пивоваренного ячменя в дальнейшем будет обеспечиваться вовлечение в Программу дополнительных хозяйств.

Краткосрочные кредиты привлекаются на льготных условиях через субсидирование ставки процента за кредит из фонда льготного кредитования Минсельхоза России. Размер привлеченных кредитов примерно в 10 раз превышает сумму средств, отпускаемых на субсидирование ставки кредита.

Организационный механизм реализации Программы строится на базе существующих обеспечивающих и обслуживающих структур (банки, лизинговые, сбытовые, страховые компании), а также региональных центров технологического сопровождения на основе соглашений, заключаемых с ними производителями - участниками Программы.

Материально-техническое обеспечение Программы в части оставки комплексов машин и сельскохозяйственной техники для перехода на энергоресурсо-сберегающие технологии возделывания зерновых культур предполагается осуществлять через систему госзаказа отечественным предприятиям тракторного и сельскохозяйст-

венного машиностроения в рамках лизингового фонда Минсельхоза России.

С учетом низкой инвестиционной привлекательности аграрного сектора экономики, высокой степени риска инвесторов и недостатка средств бюджета при реализации Программы предлагается:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- ограничить число входящих в нее зерновых хозяйств, расположенных в зонах производства пивоваренного ячменя, площадью в 1,0 млн гектаров в 2010 году:

- тщательно отбирать претендентов для участия в Программе и создать им условия для достижения заданных параметров за 4 - 5 лет;

- обеспечить мониторинг за целевым использованием ресурсов и соблюдением требований технологии производства;

- контролировать выполнение Программы на федеральном и региональном уровне.

Заинтересованность участников в соблюдении условий Программы вытекает из следующих факторов:

- инвестиционной и кредитной поддержки производителей с предоставлением льгот;

- гарантированного ресурсного обеспечения участников;

- организации технологической и кадровой поддержки;

- формирование системы гарантированного сбыта зерна пивоваренного качества с подтверждением минимальных цен реализации.

Программа позволит, при надлежащем ее функционировании, освоить в установленные сроки передовые технологии возделывания пивоваренного ячменя, получить необходимое количество высококачественного семенного материала. Меры государственной поддержки, предусмотренные Программой, вписаны в существующую систему мер по государственной поддержке сельхозпроизводителей, прямые субвенции предусмотрены только на подготовку кадров в научное обеспечение Программы.

Реализация Программы «Пивоваренный ячмень и солод» преследует достижение как коммерческих, так и социальных целей.

Коммерческая эффективность Программы выражается в росте рентабельности производства с 16,4 % до 36 %. При условии же компенсирования части затрат на производство пивоваренного ячменя этот показатель возрастет соответственно с 51,8 % до 76,8 %. Прибыль на 1 га посева пивоваренного ячменя увеличится почти в 2 раза. При этом в результате производственной деятельности не должно произой-

ти истощения плодородия. Предполагается обновление основных фондов. Прибыль может быть направлена хозяйствами на приобретение техники и оборудования, пополнение собственных оборотных средств, погашение процентов по заемным средствам. В перспективе ожидается перевод хозяйств на самофинансирование.

Социально-экономическая и экологическая эффективность Программы характеризуется мультипликативными эффектами для народного хозяйства:

- увеличением совокупных налоговых поступлений по всей цепочке: производство зерна - доработка, хранение и реализация зерна - производство солода - производство пива - оптовая торговля - розничная торговля;

- эффектом импортозамещения, т. е. за счет сокращения оттока иностранной валюты достижение сбалансированности платежного баланса;

- созданием дополнительных рабочих мест;

- обеспечением стабильности и роста зернового производства пивоваренного ячменя за счет его интенсификации, формированием развитой инфраструктуры производства и сбыта ячменя и солода;

- увеличением спроса на продукцию отечественных товаропроизводителей;

- восстановлением и повышением почвенного плодородия, улучшением экологической обстановки на посевных площадях пивоваренного ячменя;

- развитием научного и производственного потенциала зернопродуктового подкомплекса страны;

- повышением доходов сельского населения, улучшением условий труда;

- увеличением доходов бюджетов за счет повышения инвестиционной привлекательности, обеспечением расширенного воспроизводства и созданием эффективной системы возврата средств;

- укреплением финансово-экономического состояния производства пивоваренного ячменя.

Для того чтобы заставить рыночную экономику эффективно функционировать, необходимо соблюдать правильный баланс между свободным рынком и государством. Этот правильный баланс сегодня требует создания новых рабочих мест с помощью механизмов дополнительных финансовых стимулов для производительных инвестиций; требует прогрессивного налогообложения доходов, усиления среднесрочной и долгосрочной финансовой дисциплины, сокращения долгового бремени несостоятельных акционерных обществ, фермерских хо-

зяйств и других экономических агентств, более жесткой системы надзора и регулирования всей финансовой системы. Альтернатива этому -бесконечная стагнация, депрессия, торговые и валютные войны, финансовый кризис, суверенные дефолты и в конечном итоге - массовая социальная и политическая нестабильность.

VALUE OF PRODUCTION OF BARLEY IN ECONOMY AND SOCIAL DEVELOPMENT AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX

Keywords: raw materials, export prices, world production, brewing industry, financial resources.

The summary. In article problems of production of brewing barley in the country are considered, measures for creation of base of steady production of domestic commodity barley quality grain are offered.

АГАФОНОВ ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВИЧ - генеральный директор ЗАО «Пивоваренный завод Лысковский», д.э.н., доцент кафедры «Организация и менеджмент», Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, Россия, Княгинино, (v-agafonov@list.ru).

AGAFONOV VALERY PAVLOVICH - director general of JSC Brewery Lyskovsky, doctor of Economics, associate professor «Organization and management», the Nizhniy Novgorod state engineering-economic institute, Russia, Knyaginino, (v-agafonov@list.ru).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.