Научная статья на тему 'Развитие форм хозяйствования в пивоваренной промышленности и её сырьевой базе модели организации устойчивого производства пивоваренного ячменя и хмеля, объединений пивоваренных заводов и производителей сырья'

Развитие форм хозяйствования в пивоваренной промышленности и её сырьевой базе модели организации устойчивого производства пивоваренного ячменя и хмеля, объединений пивоваренных заводов и производителей сырья Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
367
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник НГИЭИ
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ОБЪЕДИНЕНИЯ ПИВОВАРЕННЫХ ЗАВОДОВ И ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПИВОВАРЕННОГО СЫРЬЯ / ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЛДИНГОВ / ПЕРЕРАБОТКА ХМЕЛЯ / УСТОЙЧИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ / УСТОЙЧИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ХМЕЛЯ / ЯЧМЕНЬ / ASSOCIATION OF BREWERIES AND MANUFACTURERS OF RAW MATERIALS FOR BREWING / ORGANIZATION OF HOLDINGS / HOPS PROCESSING / SUSTAINABLE PRODUCTION OF MALTING BARLEY / SUSTAINABLE PRODUCTION-HOPS / BARLEY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Оболенский Николай Васильевич, Мартьянычев Александр Владимирович, Агафонов Валерий Павлович

Организация устойчивого производства пивоваренного ячменя как сырья для пивоваренной промышленности очевидная необходимость. Решение такой задачи требует: организации элитхозов по производству элитных семян лучших пивоваренных сортов; создания предприятий по доработке и хранению пивоваренного ячменя, соответствующей материально-технической базы в сельскохозяйственных организациях, производящих пивоваренный ячмень; реконструкции пивоваренных заводов на основе внедрения инновационных технологий; совершенствования маркетинговой службы. При соблюдении технологии выращивания и внедрения инновационных подходов для получения пивоваренных сортов ячменное зерно может удовлетворять требованиям пивоваренной промышленности. При этом в Нижегородской области должна развернуться работа по испытанию новых пивоваренных сортов ячменя, адаптированных к местным условиям и конкурентоспособных по качественным показателям с лучшими европейскими сортами. В Нижегородской области есть возможности создания сырьевой зоны пивоваренных сортов ячменя. Это позволит освободить пивоваренную промышленность области от обременительных расходов по ввозу сырья из других регионов. Ужесточение конкуренции на мировых рынках пивоваренного ячменя, связанное с устойчивой тенденцией роста производства и потребления пива в Юго-Восточной Азии, создает благоприятные инвестиционные условия для российских производителей ячменя и солода. Возможно привлечение в модернизацию солодовой отрасли инвестиций в таком объеме, что позволит обеспечить полную переработку производимого пивоваренного ячменя в стране по международным стандартам качества. При этом предполагается строительсто новых и модернизация действующих солодовенных мощностей до 1,5 млн тонн в ближайшие годы. В результате солодовая отрасль ежегодно сможет инвестировать «под урожай» российским производителям пивоваренного ячменя не менее 250 млн долларов, превратившись в важнейший элемент зернового рынка России.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE DEVELOPMENT OF FORMS OF MANAGEMENT IN BREWING INDUSTRY AND ITS RESOURCE BASE MODEL OF SUSTAINABLE ORGANIZATION OF MALTING BARLEY PRODUCTION AND HOP, ASSOCIATIONS BREWERIES AND PRODUCERS OF RAW MATERIALS

Organization of sustainable production of malting barley as raw materials for the brewing industry is an obvious necessity. The solution of this problem requires: the organization of lithosol for the production of elite seeds of the best varieties of malting; for the creation of enterprises for the postharvest treatment and storage of malting barley, the corresponding material-technical base of agricultural organizations engaged in malting barley; the reconstruction of the Breweries on the basis of introduction of innovative technologies; improve marketing of the service. At observance of technology of cultivation and the introduction of innovative approaches for obtaining varieties of malting barley grain may satisfy the requirements of the brewing industry. In the Nizhny Novgorod region needs to turn around work to test new malting barley varieties adapted to local conditions and competitive on quality indicators with the best European varieties. In the Nizhniy Novgorod region there is the possibility of creating raw material zone of malting barley. This will free the brewing industry in the region from burdensome costs on the import of raw materials from other regions. The increased competition on the world markets of malting barley, associated with a steady tendency of growth of production and consumption of beer in South-East Asia, creates favorable investment conditions for Russian producers of barley and malt. Possible involvement in the malt industry modernization investment in such amount that will allow full processing of malting barley produced in the country according to the international quality standards. This assumes the construction of new and modernization of existing malting capacity to 1,5 million tons in the coming years. As a result the malting industry will be able to invest «the harvest» Russian producers of malting barley, not less than 250 million dollars, becoming the most important element of the grain market of Russia.

Текст научной работы на тему «Развитие форм хозяйствования в пивоваренной промышленности и её сырьевой базе модели организации устойчивого производства пивоваренного ячменя и хмеля, объединений пивоваренных заводов и производителей сырья»

УДК 631.1; 663.4

РАЗВИТИЕ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЕЁ СЫРЬЕВОЙ БАЗЕ МОДЕЛИ ОРГАНИЗАЦИИ УСТОЙЧИВОГО ПРОИЗВОДСТВА ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ

И ХМЕЛЯ, ОБЪЕДИНЕНИЙ ПИВОВАРЕННЫХ ЗАВОДОВ И ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СЫРЬЯ

© 2016

Оболенский Николай Васильевич, доктор технических наук, профессор, заместитель директора инженерного института по научной работе, профессор кафедры «Технический сервис» Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Княгинино (Россия) Мартьянычев Александр Владимирович, кандидат сельскохозяйственных наук, директор инженерного института, доцент кафедры «Технический сервис» Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Княгинино (Россия) Агафонов Валерий Павлович, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Организация и менеджмент» Генеральный директор ЗАО «Пивоваренный завод «Лысковский», Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Княгинино (Россия)

Аннотация. Организация устойчивого производства пивоваренного ячменя как сырья для пивоваренной промышленности - очевидная необходимость. Решение такой задачи требует: организации элитхозов по производству элитных семян лучших пивоваренных сортов; создания предприятий по доработке и хранению пивоваренного ячменя, соответствующей материально-технической базы в сельскохозяйственных организациях, производящих пивоваренный ячмень; реконструкции пивоваренных заводов на основе внедрения инновационных технологий; совершенствования маркетинговой службы. При соблюдении технологии выращивания и внедрения инновационных подходов для получения пивоваренных сортов ячменное зерно может удовлетворять требованиям пивоваренной промышленности. При этом в Нижегородской области должна развернуться работа по испытанию новых пивоваренных сортов ячменя, адаптированных к местным условиям и конкурентоспособных по качественным показателям с лучшими европейскими сортами. В Нижегородской области есть возможности создания сырьевой зоны пивоваренных сортов ячменя. Это позволит освободить пивоваренную промышленность области от обременительных расходов по ввозу сырья из других регионов. Ужесточение конкуренции на мировых рынках пивоваренного ячменя, связанное с устойчивой тенденцией роста производства и потребления пива в Юго-Восточной Азии, создает благоприятные инвестиционные условия для российских производителей ячменя и солода. Возможно привлечение в модернизацию солодовой отрасли инвестиций в таком объеме, что позволит обеспечить полную переработку производимого пивоваренного ячменя в стране по международным стандартам качества. При этом предполагается строи-тельсто новых и модернизация действующих солодовенных мощностей до 1,5 млн тонн в ближайшие годы. В результате солодовая отрасль ежегодно сможет инвестировать «под урожай» российским производителям пивоваренного ячменя не менее 250 млн долларов, превратившись в важнейший элемент зернового рынка России.

Ключевые слова: объединения пивоваренных заводов и производителей пивоваренного сырья, организация холдингов, переработка хмеля, устойчивое производство пивоваренного ячменя, устойчивое производство хмеля, ячмень.

THE DEVELOPMENT OF FORMS OF MANAGEMENT IN BREWING INDUSTRY AND ITS RESOURCE BASE MODEL OF SUSTAINABLE ORGANIZATION OF MALTING BARLEY PRODUCTION

AND HOP, ASSOCIATIONS BREWERIES AND PRODUCERS OF RAW MATERIALS

© 2016

Obolenskiy Nikolay Vasilievich, the doctor of technical sciences, the professor of the chair «Technical service», the deputy director of the engineering faculty on scientific work, Martianychev Aleksandr Vladimirovich, the candidate of agricultural sciences, the director of the engineering faculty on scientific work, the associate professor of the chair «Technical service» Agafonov Valeriy Pavlovich, the candidate of economic sciences, the associate professor, the general director of JSC «Brewery «Lyskovsky», the associate professor of the chair «Organization and management» Nizhniy Novgorod state engineering-economic university, Knyaginino (Russia)

Annotation. Organization of sustainable production of malting barley as raw materials for the brewing industry is an obvious necessity. The solution of this problem requires: the organization of lithosol for the production of elite seeds of the best varieties of malting; for the creation of enterprises for the postharvest treatment and storage of malting barley, the corresponding material-technical base of agricultural organizations engaged in malting barley; the reconstruction of the Breweries on the basis of introduction of innovative technologies; improve marketing of the service. At observance of technology of cultivation and the introduction of innovative approaches for obtaining varieties of malting barley grain may satisfy the requirements of the brewing industry. In the Nizhny Novgorod region needs to turn around work to test new malting barley varieties adapted to local conditions and competitive on quality indicators with the best European varieties.

In the Nizhniy Novgorod region there is the possibility of creating raw material zone of malting barley. This will free the brewing industry in the region from burdensome costs on the import of raw materials from other regions. The increased competition on the world markets of malting barley, associated with a steady tendency of growth of production and consumption of beer in South-East Asia, creates favorable investment conditions for Russian producers of barley and malt. Possible involvement in the malt industry modernization investment in such amount that will allow full processing of malting barley produced in the country according to the international quality standards. This assumes the construction of new and modernization of existing malting capacity to 1,5 million tons in the coming years. As a result the malting industry will be able to invest «the harvest» Russian producers of malting barley, not less than 250 million dollars, becoming the most important element of the grain market of Russia.

Keywords: Association of Breweries and manufacturers of raw materials for brewing, organization of holdings, hops processing, sustainable production of malting barley, sustainable production-hops, barley.

Введение

Ужесточение конкуренции на мировых рынках пивоваренного ячменя, связанное с устойчивой тенденцией роста производства и потребления пива в Юго-Восточной Азии, создает благоприятные инвестиционные условия для российских производителей ячменя и солода. Возможно привлечение в модернизацию солодовой отрасли инвестиций в таком объеме, что позволит обеспечить полную переработку производимого пивоваренного ячменя в стране по международным стандартам качества. При этом предполагается строительство новых и модернизация действующих солодовенных мощностей до 1,5 млн тонн в ближайшие годы. В результате солодовая отрасль ежегодно сможет инвестировать «под урожай» российским производителям пивоваренного ячменя не менее 250 млн долларов,

превратившись в важнейший элемент зернового рынка России.

Значение рыночной инфраструктуры сложно переоценить. Сегодня доступ на рынок зерна пивоваренного ячменя имеет любой предприниматель. Но иногда предлагаются сделки без подтверждения качества зерна, с оплатой в обход банковских расчетных счетов. Данная ситуация свидетельствует об отсутствии цивилизованного развития рыночных отношений. Это наносит ущерб коммерческим интересам добросовестных участников открытого зернового рынка и не стимулирует производство высокого качества товарного пивоваренного зерна.

Необходимо формировать долгосрочные (до 3 лет) контракты на инвестирование и закупку пивоваренного ячменя достойного качества по рыночным ценам непосредственно между сельхозтоваропроиз-

водителями и солодовенными и пивоваренными заводами.

Анализ публикаций по теме исследования

Вопросы формирования и развития продуктовых подкомплексов и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в отечественной агроэкономической литературе исследованы и раскрыты: А. И. Алтуховым [1], И. А. Алтуховым [2], Н. А. Борхуновым [3], Д. Ф. Вермелем [4-6]. В. И. Нечаевым [7], А. Г. Папцовым [8], и др. При написании диссертационной работы использованы переведённые труды Ф. Котлера [9], В. Кунце [10], Портер Майк, Э. и др., а также оригиналы 63 публикаций на иностранном языке, в т [16-29].

Вопросы инновационного развития сельского хозяйства рассматриваются в работах И. Г. Ушачева [12, 13], О. А. Фроловой, А. Е. Шамина [14, 15] и др.

Из указанных работ и публикаций перечисленных авторов следует, что решение задачи повышения эффективности отрасли пивоварения в целом требует комплексного подхода к его анализу и оценке состояния, позволяющему разработать предложения по его дальнейшему устойчивому развитию и совершенствованию регулирования рынка пивоваренной продукции.

Кроме того, несмотря на большое количество работ по проблемам создания инновационной инфраструктуры, мало исследованы практические аспекты формирования региональных инфраструктур, необходимых для инновационного развития пивоваренной отрасли.

Объект, предмет и цель исследования

Объект исследования - пивоваренная отрасль России. Предмет исследования - экономические, организационные, социальные процессы и отношения, характеризующие и определяющие развитие пивоварения как отрасли агропромышленного комплекса. Цель и задачи исследования - развитие форм хозяйствования в пивоваренной промышленности и ее сырьевой базе.

Для достижения сформулированной цели поставлены следующие задачи диссертационного исследования: 1) систематизировать тенденции формирования конкурентного пространства в пивоваренной отрасли; 2) выявить особенности процессов становления стратегического менеджмента в пивоваренной отрасли; 3) разработать методологию построения процесса стратегического управления малого и среднего бизнеса в пивоваренной отрасли; 4) протестировать социально-экономическую концепцию развития местного пивоварения; 5) разработать модели организации: устойчивого производства пивоваренного

ячменя как сырья для пивоваренной промышленности, устойчивого производства хмеля; объединений пивоваренных заводов и производителей пивоваренного сырья для внедрения в АПК.

Методология исследований

Теоретическую, методологическую и методическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых и практиков по проблемам сельскохозяйственной экономики и её инновационного развития, имея в виду, что инновация -это максимально возможное востребование новейших достижений науки и техники для непрерывного повышения качества и конкурентоспособности продукции и принимаемых решений при отсутствии отрицательных воздействий на общество и окружающую среду в процессах, системах и структурах,

Для обоснования выдвигаемых основных положений в диссертационном исследовании использованы следующие методы; диалектический метод изучения объективных экономических законов и закономерностей, метод системного и сравнительного анализа, абстрактно-логический метод, монографический метод, экономико-статистический метод, метод экспертных оценок и другие методы научных исследований, что позволило обеспечить комплектность исследований.

Информационной базой исследования явились Нормативно-законодательные документы официальные материалы Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, территориальных органов Федеральной службы государственной статистики по Республикам Башкортостан, Мордовия, Татарстан и Чувашия, Алтайскому. Краснодарскому и Красноярскому краям, Екатеринбургской, Калужской, Кировской, Иркутской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Томской, Тульской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской и Ярославской областям, данные, опубликованные в работах других исследователей, аналитические материалы научно-исследовательских организаций России и других стран, информация, размещенная на официальных сайтах Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, научно-образовательных организаций, занимающихся проблемами развития сельского хозяйства.

Результаты

Одним из главных направлений организации устойчивого производства хмеля должна стать глубокая его переработка, то есть использование и шишек, и зеленной массы, и стеблей, - это перспективное поле деятельности для отечественных хмелево-

дов и переработчиков, требующее создание эффективно работающей и технически оснащенной базы. Одна из возможных схем глубокой переработки хмеля представлена на рисунок 1 [20, с. 132].

Экстрагированный хмель, хмелевая паста, эфирные масла могут быть использованы не только на пивоваренных заводах, но и парфюмерными фабриками, фармацевтическими производствами (валокордин, цитрамон), в пищевой промышленности (лечебные напитки, кондитерская продукция), для производства кормов, а стебли могут быть использованы в производстве строительных материалов, например отделочной плитки. Схема является практически безотходной. В основе действия этой схемы уже имеющееся оборудование и конструкторские разработки ЦНИИ «Буревестник» (г. Нижний Новгород). Однако в настоящее время переработке подвергаются только шишки как сырье для пивоварения. Таким образом, недополучают полуфабрикатов в виде хмелевой пасты, эфирных масел, коричневого сока и растительного белка другие отрасли народного хозяйства.

Разработанная в ЦНИИ «Буревестник» технологическая линия по производству кормов и «Бефито» позволяет получать из зеленой массы высокоэффективные белковосодержащие комбикорма и биологическиактивные вещества, используемые в химико-фармацевтической промышленности.

В Чувашской Республике имеется опыт внедрения отдельных элементов современных технологий переработки хмеля. На базе ЗАО «Чуваш-хмельагропром» имеется линия, включающая в себя оборудование по доочистке хмеля, сушильный агрегат для его досушки до влажности 6-7 %, что способствует лучшему измельчению хмеля, грану-лятор с охлаждаемой матрицей фирмы «ТЕ$ТМЕК» (Польша), оборудование для упаковки получаемых гранул в условиях вакуума или в среде инертных газов, разработанное и смонтированное институтом релестроения (ВНИИР).

Поэтапное освоение схемы глубокой переработки хмеля позволит значительно улучшить финансовые показатели перерабатывающих предприятий и хмелеводческих хозяйств.

Особым направлением является производство экстрактов хмеля. Достоинствами указанного продукта являются: уменьшение объемов складирования; длительная сохранность (свыше 3 лет); отсутствие окислительных материалов, пестицидов, нитратов и тяжелых металлов. Указанные достоинства экстракта позволяют доводить его долю при варке пива до 30 % от массовой доли альфа-кислот в конкретном рецепте пива.

Организация объединений пивоваренных заводов и производителей пивоваренного сырья для внедрения в АПК возможна следующими путями.

Организация региональных ячменно-пивоваренных ассоциаций. В целях координации предпринимательской деятельности, представления и защиты общих имущественных интересов необходимо создавать объединения заинтересованных коммерческих организаций в форме ассоциации «ячмено - пивоваренный комплекс». В них могут входить пивоваренные заводы, хозяйства по производству пивоваренного ячменя, элитхозы, семенные станции, элеваторы. Ассоциации являются некоммерческими организациями, их члены сохраняют свою самостоятельность и право юридического лица. Отношения между участниками ассоциации регулируются договором и уставом.

Организация холдингов. Оценивая тенденции развития агропромышленной интеграции в России, ученые Чувашской Республики делают выводы, что наиболее интенсивно развивающимися формами установления интеграционных связей в АПК региона в производстве, переработке и реализации хмелепро-дуктов могут быть:

- создание перерабатывающих производств сельскохозяйственными товаропроизводителями;

- организация сельскохозяйственными товаропроизводителями и пивоваренными заводами объединений для совместной переработки и реализации продукции;

- организация конкурентоспособных межрайонных объединений регионального уровня;

- создание агропромышленных формирований предприятиями и организациями различных отраслей.

Специалисты предлагают два варианта организационной структуры холдинга (рис. 2) [20, с. 140].

Рисунок 2 - Варианты организационной структуры холдингов

По первому варианту формирование контрольного пакета акций возложено на компании-учредители: Чебоксарская пивоваренная фирма ОАО «Букет Чувашии»; предприятия по прессованию, гранулированию хмеля, т. е. хмелеприемные пункты; предприятия торговли и т. п.; сельскохозяйственные

предприятия по производству хмеля и ячменя.

По второму варианту контрольный пакет акций принадлежит холдинговой компании, а все остальные выступают как дочерние компании.

В настоящее время экономические взаимоотношения между сельскохозяйственными организациями, с одной стороны, перерабатывающими и тор-гово-сбытовыми компаниями, с другой характеризуются установлением неэквивалентных отношений, в том числе заниженных закупочных цен на сырье по сравнению с затратами на его производство. Эти явления вызывают негативные последствия в системе «производство - переработка - использование -реализация ячменя и хмеля и продуктов их переработки». К таким последствиям можно отнести, в частности, рост убыточности производства хмеля, снижение объемов его производства, уменьшение поставок его в переработку, а значит рост зависимости от импортного сырья, распад сырьевых зон перерабатывающих предприятий и всей системы заготовок, недоиспользование производственных мощностей пивоваренных заводов, сокращение числа занятых в отраслях.

Заключение

Пивоваренным заводам выгодно закупать качественный товарный ячмень у его местных производителей, т. к. транспортные расходы в расчете на тонну зерна по внутриобластным закупкам в 3,1 раза меньше, чем по закупкам в других регионах РФ. Первое преимущество выращивания пивоваренных сортов в Нижегородской области заключается в том, что средства на закупку ячменного зерна остаются в местном сельскохозяйственном производстве и используются на его развитие, на совершенствование технологии выращивания пивоваренных сортов ячменя и повышения его качества. Второе преимущество состоит в экономии затрат пивоваренных заводов на приобретение ячменного зерна, в том числе транспортных расходов.

Недостатками в системе государственного регулирования хмелеводства в Чувашской Республике являются: отсутствие соответствующего информационного и нормативного обеспечения, механизма государственного регулирования рынка хмеля, ценовой политики, низкий уровень финансирования, что не позволяет в полной мере, как того требует

современная ситуация, осваивать инновационные проекты и внедрять интенсивные формы хозяйствования.

Государство заинтересовано в стабильности пивоваренной промышленности, в повышении ее экономической эффективности. Успешное выполнение всех намеченных государством программ снизило бы напряженность и зависимость пивоваренной промышленности России от импортного сырья. В настоящее время основной проблемой реализации всех целевых программ, как федерального, так и региональных уровней, является слабое их финансирование, отсутствие соответствующего информационного и нормативного обеспечения, отсутствие системы государственного регулирования, ценовой политики. Наличие достоверной информационной базы и соответствующих стандартов, усиление вмешательства государства в развитие отрасли через схемы реализации продукции с использованием механизма дифференциации цен с учетом качества ячменя и хмеля позволит повысить эффективность производства, снизит напряженность в зависимости пивоваренной промышленности от импорта, обеспечит рабочими местами и доходами россиян.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Алтухов А. И. Зерновое хозяйство и продовольственная безопасность России // АПК : экономика и управление. 2009. № 1. С. 3-12.

2. Алтухов И. А. Экономика и организация сырьевой базы пивоваренной промышленности : монография. / Н. Новгород : НГСХА. 2009. 150 с.

3. Борхунов Н. А., Родионова О. А. ВТО : пошлины и цены внутреннего рынка России на сельхозпродукцию. // АПК : экономика, управление. 2012. № 8. С. 18-25.

4. Вермель Д. Ф. Агропромышленный комплекс России : состояние и прогноз развития. М. : 2004. 195 с.

5. Вермель Д. Ф. Рекомендации по обеспечению продовольственной безопасности России. М. : 2004. 103 с.

6. Вермель Д. Ф. Рекомендации по обеспечению продовольственной безопасности России. М. : 2004. 103 с.

7. Нечаев В. И., Парамонов П. Ф. Организация производства и предпринимательской деятельности в АПК. М. : КолосС. 2008. 312 с.

8. Папцов А. Г. Сельскохозяйственная кооперация в странах с развитой рыночной экономикой. М. : ФГНУ «Росинформагротех». 2009. 116 с.

9. Котлер Ф. Основы маркетинга. Пер. с англ.

/ Общ. ред. и вступ. статья Е. Н. Пеньковой. М. : Прогресс. 1990. 734 с.

10. Кунце В., Мит Г. Технология солода и пива : пер. с нем. СПб., Изд-во «Профессия». 2003. 912 с.

11. Портер Майк Э. Конкуренция : пер. с англ. Вильяме, 2002. 496 с.

12. Ушачев И. Г. Социально экономические проблемы развития малых форм хозяйствования на селе // АПК : экономика и управление. 2011. № 1. С. 3-9.

13. Ушачев И. Г. Экономический рост и конкурентоспособность сельского хозяйства Российской Федерации // АПК : экономика и управление. 2009. № 3. С. 12-30.

14. Adams W. J. (2006). «Beer in Germany and the United States». Journal of Economic Perspectives, 20/1: 189-205.

15. Adams W. J. (2006). «Markets: Beer in Germany and the United States». The Journal of Economic Perspectives, 20/1: 189-205.

16. Aerts E., and Unger R. W. (1990). «Brewing in the Low Countries', in Aerts et al. 1990. 92-101.

17. Aizenman J. and E. Brooks (2008). 'Globalization and Taste Convergence: The Cases of Wine and Beer'. Review of International Economics, 6: 217 с.

18. Akerlof G. A., and R. E. Kranton (2000). 'Economics and Identity'. Quarterly Journal of Eco-nomics,115/3: 715-39.

19. Allison R. I., and K. P. Uhl (1964). 'Influence of Beer Brand Identification on Taste Perception'. Journal of Marketing Research, 1/3: 36-9.

20. Arnold J. P. (2005). Origin and History of Beer and Brewing: From Prehistoric Times to the Beginning of Brewing Science and Technology, repr. edn. Cleveland, OH: Beer Books.

21. Arnold S., J. Larimo, M. Miljan, R. Virvi-laite, E. Frize, and N. Starshinova (2000). 'A Comparative Analysis of the Beer Market in Selected European Countries: Estonia, Finland, Lithuania, Russia and the UK', in P. Chadraba and R. Springer (eds.), Proceedings of the 8th Annual Conference on Marketing Strategies in Central and Eastern Europe. Vienna: Wirt-schaftsuniversitat, 7-25. (p. 355 ) .

22. Austin A. D. (1969). 'A Priori Mechanical Jurisprudence in Antitrust'. Minnesota Law Review, 53: 739-84.

23. Bain J. S. (1966). International Differences in Industrial Structure: Eight Nations in the 1950s. New Haven, Conn.: Yale University Press.

24. Baker D. I., and W. Blumenthal (1983). 'The 1982 Guidelines and Preexisting Law'. California Law Review, 71: 311-47. (p. 211 ).

25. Elzinga K. G. (2009). 'The Beer Industry', in J. Brock (ed.), The Structure of American Industry, 12th edn. Upper Saddle River, NJ: Prentice Hall, 12854.

26. Elzinga K. G., Swisher A. W. (2005). 'The Supreme Court and Beer Mergers: From Pabst/Blatz to the DOJ/FTC Merger Guidelines'. Review of Industrial Organization, 26: 245-67.

27. Ernst and Young (2009). The Contribution Made by Beer to the European Economy. Report commissioned by The Brewers of Europe. EBlinger, H. M. (2009). Handbook of Brewing: Processes, Technology, Markets. Weinheim: Wiley-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA.

REFERENCES

1. Altuhov А. I. Grain production and food security of Russia // APK : ekonomika i upravlenie. 2009, No. 1, P. 3-12.

2. Altuhov А. I. Economics and organization of the resource base of the brewing industry: a monogra-phy. N. Novgorod : NGSHA. 2009, 150 p.

3. Borhunov N. А. WTO: fees and prices the domestic market for agricultural productsj Borhunov N. А., Rodionova О. А. // APK: ekonomika i upravlenie. 2012, No. 8, P. 18-25.

4. Vermel D. F. Agroindistrial complex of Russia: conditiond and forecast of development. M. : 2004, 195 p.

5. Vermel' D. F. Recommendations for ensuring food security of Russia. M. : 2004. 103 p.

7. Nechaev V. I., ParamonovB P. F. Organization of production and entrepreneurs activities in APK М. : Koloss. 2008, 312 p.

8. Paptsov А. G. Agricultural cooperation in the countries with developed market economy М. : FGNU «Rosinfomagroteh». 2009, 116 p.

9. Котлер Ф. Основы маркетинга. Пер. с англ. / Общ. ред. и вступ. статья Е. Н. Пеньковой. М. : Прогресс. 1990. 734 с.

10. Kuntseе V., Mit, G. Technology of malt and beer: translation with German. SPb., Publishing house «Professiya». 2003, 912 p.

11. Potter Mike E. Competition: translation with English. / Potter Mike, E. М., Williame, 2002, 496 p.

12. Ushachev I. G. Socio economic problems of development of small forms of managing on village // APK: ekonomika i upravlenie. 2011, No. 1, P. 3-9.

13. Ushachev I. G. Economic growth and competitiveness of agriculture of the Russian Federation // APK : ekonomika i upravlenie. 2009, No. 3, P. 12-30.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

14. Adams W. J. (2006). 'Beer in Germany and the United States'. Journal of Economic Perspectives, 20/1: 189-205.

15. Adams W. J. (2006). 'Markets: Beer in Germany and the United States'. The Journal of Economic Perspectives, 20/1: P. 189-205.

16. Aerts E., and Unger, R. W. (1990). 'Brewing in the Low Countries', in Aerts et al. 1990, P. 92-101.

17. Aizenman J. and E. Brooks (2008). 'Globalization and Taste Convergence: The Cases of Wine and Beer'. Review of International Economics, 6: 217 p.

18. Akerlof G. A., and R. E. Kranton (2000). 'Economics and Identity'. Quarterly Journal of Eco-nomics,115/3: P. 715-39.

19. Allison R. I., and K. P. Uhl (1964). 'Influence of Beer Brand Identification on Taste Perception'. Journal of Marketing Research, 1/3: P. 36-9.

20. Arnold J. P. (2005). Origin and History of Beer and Brewing: From Prehistoric Times to the Beginning of Brewing Science and Technology, repr. edn. Cleveland, OH: Beer Books.

21. Arnold S., J. Larimo, M. Miljan, R. Virvi-laite, E. Frize, and N. Starshinova (2000). 'A Comparative Analysis of the Beer Market in Selected European Countries: Estonia, Finland, Lithuania, Russia and the UK', in P. Chadraba and R. Springer (eds.), Proceed-

ings of the 8th Annual Conference on Marketing Strategies in Central and Eastern Europe. Vienna: Wirtschaftsuniversität, 7-25. (p. 355 ) .

22. Austin A. D. (1969). 'A Priori Mechanical Jurisprudence in Antitrust'. Minnesota Law Review, 53: P.739-84.

23. Bain J. S. (1966). International Differences in Industrial Structure: Eight Nations in the 1950s. New Haven, Conn.: Yale University Press.

24. Baker D. I., and W. Blumenthal (1983). 'The 1982 Guidelines and Preexisting Law'. California Law Review, 71: 311-47. (p. 211 ).

25. Elzinga K. G. (2009). 'The Beer Industry', in J. Brock (ed.), The Structure of American Industry, 12th edn. Upper Saddle River, NJ: Prentice Hall, P.128-54.

26. Elzinga K. G. and A. W. Swisher (2005). 'The Supreme Court and Beer Mergers: From Pabst/Blatz to the DOJ/FTC Merger Guidelines'. Review of Industrial Organization, 26: P. 245-67.

27. Ernst and Young (2009). The Contribution Made by Beer to the European Economy. Report commissioned by The Brewers of Europe. Eßlinger, H. M. (2009). Handbook of Brewing: Processes, Technology, Markets. Weinheim : Wiley-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.