Научная статья на тему 'ЗНАЧЕНИЕ КОМПОНЕНТОВ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ '

ЗНАЧЕНИЕ КОМПОНЕНТОВ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
46
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
лактирующие коровы / кормосмесь / дисбаланс / качество молока / рацион / кормовая патока / lactating cows / feed mixture / imbalance / milk quality / diet / feed molasses

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гамко Л. Н., Менякина А. Г., Подольников В. Е., Мицурина Е. А.

Разработка рецептов кормосмесей для лактирующих коров на основе кормов, полученных в сельскохозяйственных организациях с добавлением минеральных подкормок и кормовой патоки, явилась актуальной. Научно-хозяйственный опыт был проведен в Брянской области на дойных коровах черно-пестрой породы. Животные были расформированы в две группы методом пар-аналогов по показателям живой массы, возраста и уровню продуктивности по 10 голов в каждой. Скармливание опытного варианта кормосмеси лактирующим коровам в количестве 42,2 кг в сутки с содержанием 159 МДж обменной энергии обеспечило получение суточного удоя 18,5-18,9 кг молока или на 2,2% больше контрольных значений. Массовая доля жира и белка в молоке составили 3,64-3,72% и 3,0-3,1% соответственно в опытной и контрольных группах. Добавление в концентратную часть рациона смектитного трепела взамен добавки монокальций фосфата нивелировало его дефицитную минеральную составляющую, обогатив при этом кормосмесь эссенциальными микроэлементами, что в свою очередь положительно отразилось на минеральном обмене веществ. Так, фактически такие показатели сыворотки крови как содержание кальция и фосфора превышали контрорльные значения на 10,0 и 14,3% соответственно. Включение в состав кормосмеси кормовой патоки, оказало влияние на углеводный обмен, о чем свидетельствует снижение потребности лактирующих коров в опытных группах в энергетических кормовых единицах на 2,4% для синтеза 1 кг молока в сравнении с аналогичным контрольным показателем. Морфо-биохимические показатели крови лактирующих коров опытной группы были несколько выше, но были в пределах референсных физиологических значений. За счет оптимизации обменных процессов у лактирующих коров за счет включения в состав кормосмеси кормовой патоки и смектитного трепела уровень молочной продуктивности и некоторые ее показатели повысились.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гамко Л. Н., Менякина А. Г., Подольников В. Е., Мицурина Е. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE VALUE OF THE COMPONENTS OF USEFULNESS FEEDING LACTATING COWS

The development of recipes for feed mixtures for lactating cows based on feed obtained in agricultural organizations with the addition of mineral supplements and molasses was relevant. A scientific and economic experiment was carried out in the Bryansk region on dairy cows of black-and-white breed. Animals were divided into two groups by the method of pairs-analogues in terms of live weight, age and productivity level of 10 heads in each. Feeding an experimental version of the feed mixture to lactating cows in the amount of 42.2 kg per day with a content of 159 MJ of metabolic energy provided a daily milk yield of 18.5-18.9 kg of milk, or 2.2% more than the control values. The mass fraction of fat and protein in milk was 3.64-3.72% and 3.0-3.1%, respectively, in the experimental and control groups. The addition of smectite tripoli to the concentrated part of the diet instead of the addition of monocalcium phosphate leveled its deficient mineral component, while enriching the feed mixture with essential microelements, which in turn had a positive effect on mineral metabolism. So, in fact, such indicators of blood serum as the content of calcium and phosphorus exceeded the control values by 10.0 and 14.3%, respectively. The inclusion of fodder molasses in the composition of the feed mixture had an impact on carbohydrate metabolism, as evidenced by a decrease in the need for lactating cows in the experimental groups in energy feed units by 2.4% for the synthesis of 1 kg of milk compared to the same control indicator. The morpho-biochemical parameters of the blood of lactating cows of the experimental group were slightly higher, but they were within the reference of physiological values. Due to the optimization of metabolic processes in lactating cows and the inclusion of fodder molasses and smectite tripoli in the composition of the feed mixture, the level of milk productivity and some of its indicators increased.

Текст научной работы на тему «ЗНАЧЕНИЕ КОМПОНЕНТОВ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ »

УДК / UDC 636.221.28.084.523

ЗНАЧЕНИЕ КОМПОНЕНТОВ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ

ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

THE VALUE OF THE COMPONENTS OF USEFULNESS FEEDING

LACTATING COWS

Гамко Л.Н., доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры кормления

животных, частной зоотехнии и переработки продуктов животноводства Gamko L.N., Doctor of Agricultural Sciences, Professor of the Department of Animal Feeding, Private Zootechnics and Processing of Animal Products, Менякина А.Г.,* доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры кормления животных, частной зоотехнии и переработки продуктов

животноводства

Menyakina A.G., Doctor of Agricultural Sciences, Professor of the Department of

Animal Feeding, Private Zootechnics and processing of animal products Подольников В.Е., доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры кормления животных, частной зоотехнии и переработки продуктов

животноводства

Podolnikov V.E., Doctor of Agricultural Sciences, Professor of the Department of Animal Feeding, Private Animal Science and Animal Products Processing ФГБОУ ВО «Брянский ГАУ», Брянск, Россия FGBOU VO "Bryansk GAU", Bryansk, Russia Мицурина Е.А., кандидат сельскохозяйственных наук Mitsurina E.A., Candidate of Agricultural Sciences *E-mail: menyakina77@yandex.ru

Разработка рецептов кормосмесей для лактирующих коров на основе кормов, полученных в сельскохозяйственных организациях с добавлением минеральных подкормок и кормовой патоки, явилась актуальной. Научно-хозяйственный опыт был проведен в Брянской области на дойных коровах черно-пестрой породы. Животные были расформированы в две группы методом пар-аналогов по показателям живой массы, возраста и уровню продуктивности по 10 голов в каждой. Скармливание опытного варианта кормосмеси лактирующим коровам в количестве 42,2 кг в сутки с содержанием 159 МДж обменной энергии обеспечило получение суточного удоя 18,5-18,9 кг молока или на 2,2% больше контрольных значений. Массовая доля жира и белка в молоке составили 3,64-3,72% и 3,0-3,1% соответственно в опытной и контрольных группах. Добавление в концентратную часть рациона смектитного трепела взамен добавки монокальций фосфата нивелировало его дефицитную минеральную составляющую, обогатив при этом кормосмесь эссенциальными микроэлементами, что в свою очередь положительно отразилось на минеральном обмене веществ. Так, фактически такие показатели сыворотки крови как содержание кальция и фосфора превышали контрорльные значения на 10,0 и 14,3% соответственно. Включение в состав кормосмеси кормовой патоки, оказало влияние на углеводный обмен, о чем свидетельствует снижение потребности лактирующих коров в опытных группах в энергетических кормовых единицах на 2,4% для синтеза 1 кг молока в сравнении с аналогичным контрольным показателем. Морфо-биохимические показатели крови лактирующих коров опытной группы были несколько выше, но были в пределах референсных физиологических значений. За счет оптимизации обменных процессов у лактирующих коров за счет включения в состав кормосмеси кормовой патоки и смектитного трепела уровень молочной продуктивности и некоторые ее показатели повысились.

Ключевые слова: лактирующие коровы, кормосмесь, дисбаланс, качество молока, рацион, кормовая патока.

The development of recipes for feed mixtures for lactating cows based on feed obtained in agricultural organizations with the addition of mineral supplements and molasses was relevant. A scientific and economic experiment was carried out in the Bryansk region on dairy cows of black-and-white breed.

Animals were divided into two groups by the method of pairs-analogues in terms of live weight, age and productivity level of 10 heads in each. Feeding an experimental version of the feed mixture to lactating cows in the amount of 42.2 kg per day with a content of 159 MJ of metabolic energy provided a daily milk yield of 18.5-18.9 kg of milk, or 2.2% more than the control values. The mass fraction of fat and protein in milk was 3.64-3.72% and 3.0-3.1%, respectively, in the experimental and control groups. The addition of smectite tripoli to the concentrated part of the diet instead of the addition of monocalcium phosphate leveled its deficient mineral component, while enriching the feed mixture with essential microelements, which in turn had a positive effect on mineral metabolism. So, in fact, such indicators of blood serum as the content of calcium and phosphorus exceeded the control values by 10.0 and 14.3%, respectively. The inclusion of fodder molasses in the composition of the feed mixture had an impact on carbohydrate metabolism, as evidenced by a decrease in the need for lactating cows in the experimental groups in energy feed units by 2.4% for the synthesis of 1 kg of milk compared to the same control indicator. The morpho-biochemical parameters of the blood of lactating cows of the experimental group were slightly higher, but they were within the reference of physiological values. Due to the optimization of metabolic processes in lactating cows and the inclusion of fodder molasses and smectite tripoli in the composition of the feed mixture, the level of milk productivity and some of its indicators increased. Key words: lactating cows, feed mixture, imbalance, milk quality, diet, feed molasses.

Введение. Продуктивность лактирующих коров связана с интенсивностью процесса обмена веществ в их системах и органах. В период лактации течение процессов обмена веществ, особенно у высокопродуктивных животных, требуют постоянного наблюдения и его анализа, что позволяет обеспечить здоровье коровам и их потомству [1,2,3,4]. В производственных условиях контроль полноценности кормления лактирующих коров рекомендуется осуществлять по зоотехническим и биотехническим показателям. Как указывают некоторые исследователи [5,6] нарушение обмена веществ является одним из основных факторов, сдерживающих рост уровня молочной продуктивности дойных коров. Недостаток энергии в рационах животных сопровождается задержкой роста у молодых животных, потерей живой массы у взрослых и снижением всех видов продуктивности, а также трудными родами, особенно у коров, рождением слабого нежизнеспособного приплода, послеродовыми осложнениями -задержкой последа, эндометритами, удлиненным сервис-периодом или бесплодием [7,8,9]. К основным причинам, приводящим к нарушениям обмена веществ, первую очередь, нужно отнести отклонения от норм кормления и содержания, а также грубых ошибках в хозяйственном использовании животных [10,11,12,13]. Дефицит энергии у коров в период лактации может быть вызван не только недостачей ее в рационе, но и другими причинами, к примеру - сменой состава рациона, наличием не вкусных кормов, заболеванием животных, технологическими стрессами.

Основными индикаторами контроля физиологических процессов, происходящих в организме животных, является кровь. Она обеспечивает жизнедеятельность других тканей и клеток, принося в них питательные вещества, а конечные продукты обмена транспортирует к органам выделения [14,15,16,17]. Стало очевидным, что контроль полноценности кормления лактирующих коров в производственных условиях с использованием зоотехнического и биотехнического методов актуально и имеет важное практическое значение.

Целью исследований стало изучение скармливания разного состава кормосмесей лактирующим коровам и их влияние на продуктивность и биохимические показатели крови.

Условия, материалы и методы. В условиях ООО Агрофирма «Культура» были проведены научно-хозяйственные опыты по изучению эффективности скармливания лактирующим коровам разных по составу кормосмесей и их

влиянию на продуктивность, некоторые качественные показатели молока и затраты обменной энергии на синтез 1 кг молока. Материалом для исследований явились два рецепта кормосмесей, а объектом - лактирующие коровы черно-пестрой породы. Для контрольной группы коров в состав кормосмеси включали корма, имеющиеся в хозяйстве с добавлением минеральной добавки -монокальцийфосфат, а в кормосмеси для коров опытной группы из концентратной части исключили овес и добавили кормовую патоку. Из природных минеральных добавок в кормосмесь добавляли смектитный трепел. Состав кормосмесей, скармливаемых в эксперименте лактирующим коровам, представлен в таблице 1.

Таблица 1 - Состав кормосмеси для лактирующих ко ров в опыте

Базовый вариант Опытный вариант

кормосмеси кормосмеси

Корма количество % от количество % от

корма в обменной корма в обменной

кормосмеси энергии кормосмеси энергии

Сено разнотравное,кг 1,0 9,96 1,0 9,96

Силос кукурузный, кг 25,0 36,16 25,0 36,16

Сенаж разнотравный, кг 10,0 22,64 10,0 22,64

Солома пшеничная, кг 1,0 3,58 1,0 3,58

Концентратная смесь, кг 5,0 33,68 4,8 32,3

Кормовая патока, г - - 150 1,36

Поваренная соль, г 100 - 100 -

Монокальций фосфат, г 25 - - -

Смектитный трепел, г - - 35 -

Итого, кг 42,125 100 42,400 100

По составу кормосмеси в период опыта выдерживался силосно-концентратный тип кормления. Схема опыта на лактирующих коровах приведена в таблице 2.

Таблица 2 - Схема опыта

Группа Условия кормления

I - контрольная ОР - основной рацион (кормосмесь) - базовый вариант

II - опытная ОР - кормосмесь - опытный вариант

Для научно-хозяйственного опыта было сформировано две группы лактирующих коров средней живой массой в пределах 450 -500 кг по 10 голов в каждой. Коровы в группы отбирались в соответствии с методическими требованиями подбора по ряду показателей [18]. Контрольная группа коров в период опыта получала кормосмесь с фосфатом без патоки, а опытной группе животных в базовую кормосмесь добавляли патоку и смектитный трепел. По энергетической питательности кормосмеси были идентичными. Учетный период длился 60 дней. В состав зерновой кормосмеси включали: плющенную кукурузу - 35,0%, дерть пшеничную - 30,0%, дерть ячменную - 20,0% и дерть овсяную -15,0%. Для опытной группы коров в составе кормосмеси дерть овсяную заменили на кормовую патоку в количестве 150 г на голову в сутки. Таким образом, с суточным рационом лактирующие коровы в опыте получали 159,0 МДж обменной энергии, переваримого протеина 105,0 г, сырой клетчатки - 3498,9 г. Коровы в опытной группе за счет включения в их рацион кормовой патоки получали больше сахара на 60 г.

Результаты и обсуждение. Скармливание лактирующим коровам кормосмесей с одинаковой энергетической питательностью, но с разной

доставкой минеральных веществ, позволило за период опыта сохранить продуктивность и улучшить некоторые показатели качества молока, которые приведены в таблице 3.

Таблица 3 - Продуктивность и некоторые физико-химические показатели молока лактирующих коров при скармливании разных по составу кормосмесей_

Показатель Группа

I - контрольная II - опытная

Суточный удой, кг. 18,5 ± 0,234 18,9 ± 0,757

Массовая доля жира, % 3,64 ± 0,05 3,72 ± 0,06

Массовая доля белка, % 3,0 ± 0,11 3,1 ± 0,12

Содержание лактозы, % 4,5 4,6

Сухого вещества, % 12,25 12,27

СОМО, % 8,44 8,57

Кислотность, оТ 16,24 16,90

Плотность, о А 27,70 27,65

Количество соматических клеток в 1 см3 молока, тыс. 430 450

Скармливание в качестве основного рациона кормосмеси опытного рецепта способствовало увеличению суточного удоя на 2,2% в сравнении с контрольной группой. Показатели массовых долей молочного жира и белка в молоке этих коров превышали контрольные показатели на 4,4% и 5,7% соответственно. В молоке коров опытной группы зафиксировано на 0,1% больше количество лактозы чем у контрольных животных. Очевидно, на данный показатель повлияло включение в состав кормосмеси кормовой патоки взамен дерти овсяной.

В конце каждого периода опыта у животных отбирали пробы крови для изучения в ней и ее сыворотке некоторых гематологических и морфо-биохимических показателей, значения, которые отражены в таблице 4.

Таблица 4 - Морфологические и биохимические показатели крови и ее сыворотки у лактирующих коров под влиянием разных рецептов кормосмесей

Показатель Первый период опыта Второй период опыта В среднем за опыт

Гр! /ппа Группа Группа

I - контроль ная II -опытная I - контроль ная II -опытная I - контроль ная II -опытная

Эритроциты, 1012/л 5,5 5,8 6,0 6,4 5,75 6,1

Лейкоциты, 109/л 11,0 11,3 11,3 11,5 11,15 11,4

Гемоглобин, г/л 109,0 110,0 111,0 113,0 110,0 111,5

Общий белок, г/л 75,0 75,8 76,0 78,0 75,5 76,9

Кальций (общий), ммоль/л 2,0 2,1 2,0 2,3 2,0 2,2

Фосфор неорганический, ммоль/л 1,5 1,7 2,0 2,4 1,75 2,05

Глюкоза, ммоль/л 3,0 3,5 3,5 3,8 3,25 3,65

Показатели крови и ее сыворотки у лактирующих коров при скармливании разных по составу кормосмесей как в первом периоде опыта, так и во втором находились в пределах референсных значений. Однако, при скармливании в составе кормосмеси кормовой патоки и минеральной добавки - смектитный трепел опытной группе коров, наблюдалось увеличение в образцах их крови общего белка - на 1,85%, гемоглобина - на 1,4%, кальция - 10,0%, фосфора -

14,3%, глюкозы - на 12,3%. Во втором периоде опыта практически все исследуемые показатели были больше в сравнении с аналогичными в первом периоде, что и в целом отражается в показателях за весь период опыта. По-видимому, такие изменения в крови лактирующих коров связаны с окислительно-восстановительными процессами и повышением функциональной деятельности в период поступления в кровь как основных питательных веществ, так и дополнительного количества минеральных компонентов их кормосмеси опытного варианта.

Выводы. За счет оптимизации углеводного и минерального питания лактирующих коров за счет включения в состав кормосмеси кормовой патоки и смектитного трепела в их организме улучшился обмен веществ, что подтверждается увеличением суточного удоя на 2,2% и получением большего количества молочного жира на 4,4% и белка в молоке на 5,7%.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Ярован Н.И., Ермакова Л.А. Мониторинг метаболического статуса организма коров - залог своевременной коррекции обменных процессов // Вестник аграрной науки. 2019. № 2 (77). С. 85-89.

2. Шендаков А.И. Реализация продуктивных признаков молочного скота в хозяйствах Орловской области // Вестник аграрной науки. 2021. № 5 (92). С. 73-77.

3. Лебедько Е.Я., Пилипенко Р.В. Инновационная концептуальная модель высокопродуктивной молочной коровы идеального типа // Агарная наука. № 11-12. 2019. С. 38-43.

4. Слепухина О.А., Мамаев А.В. Сравнительная оценка молочной продуктивности черно-пестрого скота разного генотипа // Вестник аграрной науки. 2023. № 1 (100). С. 37-41.

5. Lyashuk R.N., Buyarov V.S., Lyashuk A.R. Formation of the feed base of dairy animal on anthropogenously polluted agricultural territories // В сборнике: Наука без границ и языковых барьеров. материалы международной научно-практической конференции. 2019. С. 149155.

6. Улучшение кормления - один из путей профилактики и коррекции адаптационных процессов у высокопродуктивных коров / Ярован Н.И., Рыжкова Г.Ф., Сергачев А.А., Меркулова Е.Ю. //Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 9. С. 135-141.

7. Симонов Ю.И., Симонова Л.Н., Малявко И.В. Условия содержания как этиологический фактор возникновения болезней у молочных коров при промышленном содержании // Зоотехния. 2021. № 4. С. 23-27.

8. Шендаков А.И. Основные причины выбраковки коров в племенных стадах чёрно-пёстрого скота Орловской области // Вестник аграрной науки. 2022. № 1 (94). С. 65-70.

9. Особенности молочной продуктивности у коров в зависимости от межотельного цикла / Стрельцов В.А., Малявко И.В., Рябичева А.Е., Лемеш Е.А. // Зоотехния. 2021. № 4. С. 21 -23.

10. Буяров В.С. Влияние освещенности животноводческого помещения на молочную продуктивность коров // Аграрный вестник Верхневолжья. 2020. № 3 (32). С. 77-87.

11. Буяров В.С., Лещуков К.А., Буяров А.В. Технологические и экономические аспекты производства продукции животноводства и птицеводства // Орёл, 2022.

12. Shilov A.I., Lyashuk R.N. Milk production on a modern dairy farm. // Bulletin of Agrarian Science. 2021. № 3 (90). С. 101-106.

13. Лещуков К.А. Управление качеством молока // Молочная промышленность. 2020. № 11. С. 58-59.

14. Динамика продуктивности и показателей функционального гомеостаза лактирующих коров при введении в рацион добавки на основе природных цеолитов, обогащенных биокомплексом свободных L-аминокислот /Лещуков К.А., Масалов В.Н., Ярован Н.И., Катальникова М.А., Мамаев А.В. // Генетика и разведение животных. 2021. № 4. С. 59-66.

15. Влияние скармливания растительных адаптогенов на физиолого-биохимический статус лактирующих коров / Ярован Н.И., Масалов В.Н., Лещуков К.А., Рыжкова Е.Н., Мамаев А.В. // Генетика и разведение животных. 2021. № 4. С. 92-99.

16. Соболева Ю.Г. Оценка гепатоспецифического метаболического профиля сыворотки крови крупного рогатого скота: автореф. дис.....канд. вет. наук, Витебск, 2009. 20 с.

17. Фокин С.К., Крапивина Е.В., Иванов Д.В. Метаболический статус коров различного физиологического состояния // В сборнике: Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. Сборник научных трудов Национальной научно-практической конференции, посвященной памяти доктора биологических наук, профессора Е. П. Ващекина, Заслуженного работника Высшей школы РФ, Почетного работника высшего профессионального образования РФ, Почетного гражданина Брянской области. 2020. С. 203-207.

18. Малявко И.В., Гамко Л.Н., Малявко В.А. Современные методы и основы научных исследований в животноводстве / Учебное пособие для вузов / Санкт-Петербург, 2022.

REFERENCES

1. Yarovan N.I., Yermakova L.A. Monitoring metabolicheskogo statusa organizma korov - zalog svoevremennoy korrektsii obmennykh protsessov // Vestnik agrarnoy nauki. 2019. № 2 (77). S. 85-89.

2. Shendakov A.I. Realizatsiya produktivnykh priznakov molochnogo skota v khozyaystvakh Orlovskoy oblasti // Vestnik agrarnoy nauki. 2021. № 5 (92). S. 73-77.

3. Lebedko Ye.Ya., Pilipenko R.V. Innovatsionnaya kontseptualnaya model vysokoproduktivnoy molochnoy korovy idealnogo tipa // Agarnaya nauka. № 11-12. 2019. S. 38-43.

4. Slepukhina O.A., Mamaev A.V. Sravnitelnaya otsenka molochnoy produktivnosti cherno-pestrogo skota raznogo genotipa // Vestnik agrarnoy nauki. 2023. № 1 (100). S. 37-41.

5. Lyashuk R.N., Buyarov V.S., Lyashuk A.R. Formation of the feed base of dairy animal on anthropogenously polluted agricultural territories // V sbornike: Nauka bez granits i yazykovykh barerov. materialy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. 2019. S. 149-155.

6. Uluchshenie kormleniya - odin iz putey profilaktiki i korrektsii adaptatsionnykh protsessov u vysokoproduktivnykh korov / Yarovan N.I., Ryzhkova G.F., Sergachev A.A., Merkulova Ye.Yu. //Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy selskokhozyaystvennoy akademii. 2018. № 9. S. 135-141.

7. Simonov Yu.I., Simonova L.N., Malyavko I.V. Usloviya soderzhaniya kak etiologicheskiy faktor vozniknoveniya bolezney u molochnykh korov pri promyshlennom soderzhanii // Zootekhniya. 2021. № 4. S. 23-27.

8. Shendakov A.I. Osnovnye prichiny vybrakovki korov v plemennykh stadakh cherno-pestrogo skota Orlovskoy oblasti // Vestnik agrarnoy nauki. 2022. № 1 (94). S. 65-70.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Osobennosti molochnoy produktivnosti u korov v zavisimosti ot mezhotelnogo tsikla / Streltsov V.A., Malyavko I.V., Ryabicheva A.Ye., Lemesh Ye.A. // Zootekhniya. 2021. № 4. S. 21 -23.

10. Buyarov V.S. Vliyanie osveshchennosti zhivotnovodcheskogo pomeshcheniya na molochnuyu produktivnost korov // Agrarnyy vestnik Verkhnevolzhya. 2020. № 3 (32). S. 77-87.

11. Buyarov V.S., Leshchukov K.A., Buyarov A.V. Tekhnologicheskie i ekonomicheskie aspekty proizvodstva produktsii zhivotnovodstva i ptitsevodstva // Orel, 2022.

12. Shilov A.I., Lyashuk R.N. Milk production on a modern dairy farm. // Bulletin of Agrarian Science. 2021. № 3 (90). S. 101-106.

13. Leshchukov K.A. Upravlenie kachestvom moloka // Molochnaya promyshlennost. 2020. № 11. S. 58-59.

14. Dinamika produktivnosti i pokazateley funktsionalnogo gomeostaza laktiruyushchikh korov pri vvedenii v ratsion dobavki na osnove prirodnykh tseolitov, obogashchennykh biokompleksom svobodnykh L-aminokislot /Leshchukov K.A., Masalov V.N., Yarovan N.I., Katalnikova M.A., Mamaev A.V. // Genetika i razvedenie zhivotnykh. 2021. № 4. S. 59-66.

15. Vliyanie skarmlivaniya rastitelnykh adaptogenov na fiziologo-biokhimicheskiy status laktiruyushchikh korov / Yarovan N.I., Masalov V.N., Leshchukov K.A., Ryzhkova Ye.N., Mamaev A.V. // Genetika i razvedenie zhivotnykh. 2021. № 4. S. 92-99.

16. Soboleva Yu.G. Otsenka gepatospetsificheskogo metabolicheskogo profilya syvorotki krovi krupnogo rogatogo skota: avtoref. dis.....kand. vet. nauk, Vitebsk, 2009. 20 s.

17. Fokin S.K., Krapivina Ye.V., Ivanov D.V. Metabolicheskiy status korov razlichnogo fiziologicheskogo sostoyaniya // V sbornike: Aktualnye problemy intensivnogo razvitiya zhivotnovodstva. Sbornik nauchnykh trudov Natsionalnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, posvyashchennoy pamyati doktora biologicheskikh nauk, professora Ye. P. Vashchekina, Zasluzhennogo rabotnika Vysshey shkoly RF, Pochetnogo rabotnika vysshego professionalnogo obrazovaniya RF, Pochetnogo grazhdanina Bryanskoy oblasti. 2020. S. 203-207.

18. Malyavko I.V., Gamko L.N., Malyavko V.A. Sovremennye metody i osnovy nauchnykh issledovaniy v zhivotnovodstve / Uchebnoe posobie dlya vuzov / Sankt-Peterburg, 2022.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.