Научная статья на тему 'Значение кальция в питании детей'

Значение кальция в питании детей Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
1264
232
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ДЕТИ / КАЛЬЦИЙ / ПРОФИЛАКТИКА ОСТЕОПОРОЗА И ОСТЕОПЕНИИ / CHILDREN / CALCIUM / PROPHYLAXIS OF OSTEOPOROSIS AND OSTEOPENIA

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Кожевникова Елена Николаевна, Николаева С. В.

Анализируются данные об обеспечении детей кальцием для полноценного роста и развития. Показана необходимость применения продуктов питания, обогащенных кальцием, для профилактики остеопении и остеопороза, которые нередко возникают у детей вследствие интенсивного роста и недостаточного поступления этого иона с пищей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Importance of calcium in childrens nutrition

Authors analyzed the data on childrens provision with calcium, which is necessary for normal growth and development. It is important to use food stuffs enriched with calcium for prophylaxis of osteopenia and osteoporosis, which are frequent in children because of intensive growth and insufficient taking of this ion with food.

Текст научной работы на тему «Значение кальция в питании детей»

В помощь врачу

Е.Н. Кожевникова1’ 2, С.В. Николаева3

1 Центральный детский клинический санаторий «Малаховка», Московская область, пос. Малаховка

2 НИИ биомедицинской химии РАМН им. В.Н. Ореховича, Москва

3 Центральный НИИ эпидемиологии, Москва

Значение кальция в питании детей

Контактная информация:

Кожевникова Елена Николаевна, кандидат медицинских наук, научный сотрудник НИИ биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича РАМН, врач ЦДКС «Малаховка»

Адрес: 119121, Москва, ул. Погодинская, д. 10, тел.: (495) 501-52-66, e-mail: nepogodushka@mail.ru Статья поступила: 01.09.2010 г., принята к печати: 11.10.2010 г.

Анализируются данные об обеспечении детей кальцием для полноценного роста и развития. Показана необходимость применения продуктов питания, обогащенных кальцием, для профилактики остеопении и остеопороза, которые нередко возникают у детей вследствие интенсивного роста и недостаточного поступления этого иона с пищей. Ключевые слова: дети, кальций, профилактика остеопороза и остеопении.

Кальций является важнейшим элементом в организме человека (наряду с углеродом, кислородом, водородом и азотом). В костной ткани содержится около 98% всего кальция, имеющегося в организме; 2-е место по содержанию этого иона занимают мышцы. Кальций плохо всасывается в тонкой кишке, щелочная среда которой приводит к образованию трудно усваиваемых его соединений. Только воздействие желчных кислот позволяет снова перевести кальций в более усваиваемое состояние.

Биодоступность кальция при поступлении через желудочно-кишечный тракт составляет в зависимости от вида соединения 20-40%, а при внутривенном введении приближается к 100%. Затрудняет усвоение кальция наличие в пище большого количества насыщенных жирных кислот, которые содержатся в бараньем, говяжьем сале, кулинарных жирах. В этом случае наблюдается нехватка желчных кислот для перевода всех соединений кальция в растворимое состояние, и значительная их часть выводится с калом. Улучшают усвоение кальция ненасыщенные жирные кислоты и содержащиеся в них

95

магний и фосфор. Железо также может способствовать усвоению кальция.

Кальций жизненно необходим; его концентрация в крови является жестко детерминированной константой (норма — 2,3-2,8 ммоль/л) [1]. Кальций в организме участвует в реализации многих функций [2-4]:

• регуляции нервной и нервно-мышечной проводимости (обеспечивает передачу нервного возбуждения, с чем связаны работа головного мозга, формирование кратковременной памяти и обучающих навыков, работоспособность скелетных мышц и гладких мышц внутренних органов);

• деятельности антистрессорных механизмов;

• обеспечении функционирования сенсорных систем (слуха и зрения);

• регуляции сосудистого тонуса, ритмичности сердечных сокращений, проницаемости стенок сосудов;

• активации ряда ферментов и некоторых эндокринных желез, например усилении действия вазопрес-сина (гормона, регулирующего тонус сосудов);

• в работе выделительной системы;

Ye.N. Kozhevnikova1, 2, S.V. Nikolayeva3

1 Central Children's Clinical Sanatorium «Malakhovka», Moscow Region, Malakhovka

2 V.N. Orekhovich Scientific Institute of Biomedical Chemistry, Russian Academy of Medical Sciences, Moscow

3 Central Scientific Institute of Epidemiology, Moscow

Importance of calcium in children's nutrition

Authors analyzed the data on children’s provision with calcium, which is necessary for normal growth and development. It is important to use food stuffs enriched with calcium for prophylaxis of osteopenia and osteoporosis, which are frequent in children because of intensive growth and insufficient taking of this ion with food.

Key words: children, calcium, prophylaxis of osteoporosis and osteopenia.

В помощь врачу

• формировании костей, дентина и эмали зубов;

• регуляции состояния покровных тканей — кожи, волос, ногтей;

• противодействии депонированию в организме токсинов, тяжелых металлов, радиоактивных элементов;

• коагуляции крови, контроле каскада свертывания крови;

• обеспечении эффективности функционирования иммунной системы;

• противовоспалительном, десенсибилизирующем, проти во аллергическом действии;

• обеспечении кислотно-щелочного состояния организма;

• активации апоптоза и транскрипционного аппарата клеток.

Кальций вне костной системы играет исключительно важную роль. Он входит в состав многочисленных кальций-содержащих соединений: белков, ферментов, витаминов, гормонов, комплексов с аминокислотами и др. Поддержание необходимой концентрации кальция в цитоплазме клеток разных типов обеспечивается работой мембранных ферментов — Са-АТФаз или Са2+-насосов плазматической мембраны и саркоплаз-матического ретикулума, которые способны переносить через мембрану 2 иона Са2+ против градиента его концентрации за счет гидролиза одной молекулы АТФ, а также работой системного Na+/Са2+-обмена [4].

Для обеспечения абсорбции кальция и обменных процессов в костной ткани необходим витамин D, который, как доказано, усиливает не только активный транспорт кальция против градиента его концентрации, но и пассивную его диффузию. Мембрана клеток слизистой оболочки тонкой кишки, обращенная в просвет кишки, представляет собой диффузионный барьер, проницаемость которого для кальция регулируется именно витамином D [5]. При недостатке этого витамина проницаемость значительно снижается и количество кальция, которое должно быть перенесено в кровоток, уменьшается. Витамин D (после превращения в активную форму в почках и частично в печени путем гидроксилирова-ния с образованием 1,25-дигидроксихолекальциферо-ла) стимулирует биосинтез Са2+-связывающего белка в энтероцитах. Он вместе с кальций-зависимой АТФазой участвует в переносе ионов через мембраны [6].

Число продуктов, содержащих значительное количество витамина О, ограничено. К ним относят сливочное масло, куриные яйца и печень. В небольшом количестве витамин содержится и в коровьем молоке. Исключительно высоко содержание кальциферолов в жире из печени рыб и морских животных, однако рыбий жир не относится к повседневным продуктам питания и может рассматриваться только как дополнительный источник витамина О [7]. Ограниченность пищевых источников витамина О делает особенно важным другой путь обеспечения им человека — образование в коже под влиянием солнечного света или в условиях его дефицита (в частности на Севере) с помощью искусственного ультрафиолетового облучения, а также обогащение им продуктов питания.

В организм человека кальций поступает с пищевыми продуктами. Современный взгляд на питание детей раннего возраста подразумевает исключительно грудное вскармливание, которое обеспечивает ребенка всем необходимым, включая витамины и микроэлементы, в доступной для организма форме. Это касается и кальция — одного из самых важных и необходимых для полно-

ценного роста и развития ребенка элементов. В грудном молоке содержится небольшое количество кальция, однако младенцы, находящиеся на грудном вскармливании и потребляющие около 750 мл грудного молока, получают от 240 до 300 мг кальция в день. При этом усваивается примерно 66% этого элемента. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, ежедневно получают около 400 мг кальция, но усваивают только 50% от этого количества. Более 75% детей потребляют недостаточное количество кальция с продуктами питания, что приводит к нарушению метаболизма этого элемента в организме [8-10]. Учитывая влияние кальция на процессы роста костей, формирование и минерализацию скелета, важно обеспечивать быстро растущего ребенка кальцием в соответствии с возрастными нормами. Пороговые значения потребления этого элемента в различные периоды жизни человека варьируют: детям в возрасте 0-6 мес необходимо 210 мг/сут, от 6 мес до 1 года — 270 мг/сут, от 1 до 3 лет — 500 мг/сут, 4-8 лет — 800 мг/сут, 9-13 лет — 1300 мг/сут. У подростков в возрасте 14-18 лет потребность в кальции самая высокая — 1300 мг/сут.

Источниками кальция являются многие продукты: хлеб, крупы, овощи, фрукты, мясо. Наиболее важным его источником в питании человека являются молоко и молочные продукты, которые обеспечивают 70-80% потребления кальция, что обусловлено не только его высоким содержанием в этих продуктах, но и хорошей биодоступностью. Кроме того, кислая среда кисломолочных продуктов обеспечивает растворимость и ионизацию солей кальция, а это облегчает абсорбцию и транспорт кальция через слизистую оболочку кишечника.

10-летний мониторинг состояния питания детей Российской Федерации, который проводился НИИ питания РАМН, выявил дефицит поступления кальция в организм более чем у 80% детей [11]. Главной причиной этого явилось низкое потребление молока и молочных продуктов (лишь 50% детей ежедневно получали молоко и молочные продукты). Во многом эта проблема обусловлена такими факторами, как недостаточная культура питания, низкий уровень знаний населения о здоровом питании, а также привычки и традиции в питании, которые оказывают большое влияние на формирование пищевого поведения [12]. Установлено, что ежедневное поступление кальция менее 400 мг сопровождается постепенной задержкой роста и снижением массы тела школьников. У детей, получавших менее 250 мг кальция в день, отмечено значительное снижение длины, массы тела и минеральной плотности костной ткани. Низкое потребление кальция ребенком может длительно не проявляться клинически [13, 14], однако впоследствии это часто становится причиной развития остеопении, остеопороза и увеличения частоты переломов в критические периоды жизни, в зрелом и пожилом возрасте. Вместе с тем малоподвижный образ жизни, недостаточное пребывание детей на свежем воздухе, сниженная инсоляция способствуют формированию «задолженности» по витамину D, что ухудшает усвоение кальция, поступающего с пищей.

Одним из современных методов профилактики дефицита кальция в питании детей является использование специализированных продуктов, обогащенных этим ценным веществом, до уровня, соответствующего физиологическим потребностям растущего детского организма. Примером таких продуктов являются кисломолочные продукты «Растишка» (компания Danone), разработанные

В помощь врачу

в соответствии с рекомендациями НИИ питания РАМН. В 100 г «Растишки» содержится 240 мг кальция, что обеспечивает 25% суточной потребности в этом элементе. Кроме того, «Растишка» дополнительно обогащен витамином О (1,25 мкг в 100 г продукта, или 12,5% суточной потребности в витамине) для эффективного усвоения кальция [15].

Таким образом, исходя из современных научных представлений, можно надеяться, что включение в питание детей дошкольного и школьного возраста кисломолочных продуктов, дополнительно обогащенных кальцием и витамином D, будет способствовать профилактике остеопении, остеопороза, нормальному росту и развитию детского организма.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Мельник А. А. Референтные значения лабораторных показателей у детей и взрослых. — Киев: Книга плюс, 2000.

2. Громова О. А. Элементный статус у детей с различными последствиями перинатального поражения ЦНС. Автореф. дис. ... докт. мед. наук. — Иваново, 2001. — 48 с.

3. Демин В. Ф. Нарушения фосфорно-кальциевого обмена у детей раннего возраста: Лекции по педиатрии на CD. — РГМУ, 2005.

4. Gafni R. I., Baron J. Childhood bone mass acquisition and peak bone mass may not be important determinants of bone mass in late adulthood // Pediatrics. — 2007; 119 (Suppl. 2): 131-136.

5. Gueguen L., Pointillart A. The bioavailability of dietary calcium // J. Am. Coll. Nutr. — 2000; 19 (2): 119-136.

6. Maeda S. S., Fortes E. M., Oliveira U. M. et al. Hypoparathyroidism and pseudohypoparathyroidism // Arq. Bras. Endocrinol. Metabol. — 2006; 50 (4): 664-673.

7. Шилина Н. М. Роль микронутриентов в развитии ребенка // Педиатрия. — 2007; 2: 74-77.

8. Skinner J. D., Bounds W., Carruth B. R., Ziegler P Longitudinal calcium intake is negatively related to children's body fat indexes // J. Am. Diet. Assoc. — 2003; 103: 1626-1631.

9. Carruth B. R., Skinner J. D. The role of dietary calcium and other nutrients in moderating body fat in preschool children // Int. J. Obes. Relat. Metab. Disord. — 2001; 25: 559-5бб.

10. Фролова Т. В., Шкляр С. П., Охапкіна О. В., (ерасименко С. В. Діагностика та корекція нутрієнтно-залежних розладів у системі моніторингу здоров'я дітей шкільного віку та підлітків. Метод рекомендації. — Харків, 200б. — 22 с.

11. Батурин А. К., Оглоблин Н. А., Волкова Л. Ю. Результаты изучения потребления кальция с пищей детьми в Российской Федерации // Вопросы детской диетологии. — 200б; 4 (5): 12-1б.

12. Батурин А. К., Тутельян В. А., Волгарев М. Н. и др. Питание и здоровье в бедных семьях. — М.: Просвещение, 2002.

13. Щеплягина Л. А., Моисеева Т. Ю. Проблемы остеопороза в педиатрии: возможности профилактики // Русский медицинский журнал. — 2003; 11 (27): 1554-155б.

14. Black R. E., Williams S. M., Jones I. E., Goulding A. Children who avoid drinking cow milk have low dietary calcium intakes and poor bone health // Am. J. Clin. Nutr. -2002; 7б: б75-б80.

15. Усенко Д. В. Роль обогащенных продуктов в питании детей // Педиатрия. — 2009; 2: 18-21.

Из истории медицины

Элизабет Блэкуэлл — первая женщина-врач

Сегодня женщина-врач, равно как и женщина-преподаватель или женщина-ученый — привычное явление. Но нельзя забывать, что еще в 40-х гг. XIX века женщинам приходилось ограничивать свои интересы хлопотами на кухне и заботой о детях.

Прежде чем, ставшая знаменитой и даже легендарной, Элизабет Блэкуэлл первой

из женщин получила диплом о медицинском образовании, немало представительниц прекрасного пола прибегали к немыслимым хитростям, чтобы освоить ремесло врачевания.

Ярким примером может служить история известного британского врача Джеймса Барри, скончавшегося в 1865 году. О том, что умерший на самом деле был женщиной, заявила обмывавшая тело служанка. Тогда подтвердить или опровергнуть ее слова не удалось. Вопрос о подлинном происхождении Джеймса Барри был причиной спора между историками более 150 лет. Тщательное изучение архивов и личной переписки семьи Барри позволило доказать, что обладавший вспыльчивым нравом и неоднократно дравшийся на дуэлях военный врач был дочерью ирландского торговца, скрывшей свой пол, чтобы получить медицинское образование.

Джеймс Барри (Маргарет Бакли) оставила след в истории медицины как инициатор решительных реформ военных госпиталей, создатель больниц для коренного населения колоний и борец с эпидемиями. Ко всему прочему, Джеймс Барри стала первым британским хирургом, успешно выполнившим операцию кесарева сечения.

И все же, первой в истории истинной женщиной-врачом (к тому же первой женщиной, получившей ученую степень доктора медицины) по праву признана англичанка Элизабет Блэкуэлл, которая, подобно своей предшественнице, не пред-

ставляла себе иной карьеры, кроме карьеры врача.

Переехав в США, Элизабет уверенно начала борьбу за равноправие. Она подавала заявления о поступлении в 29 университетов, где был медицинский факультет, но всюду получала категорический отказ. Однако судьба была благосклонна к Блэкуэлл. В 1847 г. студенты Женевского университета (штат Нью-Йорк), решив подшутить над своим деканом, устроили так, что под видом мужчины Э. Блэкуэлл была принята на медицинский факультет. Шутка обратилась для Элизабет внушительными результатами — спустя четыре года она блестяще окончила курс, уехала на некоторое время учиться в Европу, а затем снова вернулась в Нью-Йорк, полная решимости начать карьеру врача.

И поскольку ни одна больница не желала иметь в своем штате женщину-врача, Э. Блэкуэлл решила открыть собственную клинику: в 1857 году ею стала нью-йоркская клиника для малоимущих женщин и детей. Ее небольшая больница обслуживалась только женщинами. Затем был основан женский медицинский колледж, в котором

Э. Блэкуэлл возглавила кафедру гигиены. Вернувшись в Англию в конце жизни, она основала Лондонскую женскую медицинскую школу, откуда вышло много талантливых последовательниц Элизабет Блэкуэлл, в том числе, ее сестра Эмили.

Интересно, что два младших брата Элизабет стали известными борцами за равноправие женщин.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.