Научная статья на тему 'ЗНАЧЕНИЕ БИОМАРКЕРОВ ЛИПИДНОГО ПРОФИЛЯ В ОЦЕНКЕ МЕНЮ ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ'

ЗНАЧЕНИЕ БИОМАРКЕРОВ ЛИПИДНОГО ПРОФИЛЯ В ОЦЕНКЕ МЕНЮ ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
40
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОМАРКЕР / МЕНЮ / ЛИПИДНЫЙ ПРОФИЛЬ / ДОШКОЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ / МЕТАБОЛИТ

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Мажаева Т.В., Чернова Ю.С., Чемезов А.И.

Поиск биомаркеров питания, формирующий так называемый метаботип, имеет большое значение для оценки модели питания и его воздействия на здоровье человека. В настоящее время проводится большое количество исследований метаболомного профиля жировой составляющей рациона, все чаще изучается спектр ацилкарнитинов в зависимости от типа диеты, однако значение биомаркеров липидного профиля в оценке меню дошкольных организаций в настоящее время не проводилось. Цель исследования - определить значение биомаркеров липидного профиля в оценке меню детей дошкольного возраста. Проведена оценка меню двух дошкольных организаций Свердловской области и проанализирован метаболомный профиль посещающих их 190 детей. Выявлено, что наибольшее превышение содержания насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, источниками которых были продукты животного происхождения в меню одной из дошкольных организаций, ассоциируется с более высоким содержанием в сыворотке крови детей среднецепочечных и длинноцепочечных ацилкарнитинов; в свою очередь, более высокое содержание короткоцепочечных ацилкарнитинов в сыворотке наблюдается при более высоком количестве растительных жиров в рационе. Ацилкарнитины могут выступать не только маркерами рационального питания, но и факторами риска развития целого спектра заболеваний, поэтому полученные в исследовании данные о содержании ацилкарнитина у детей с различным количеством насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в рационе могут использоваться в качестве биомаркеров несбалансированного питания по жировой составляющей с последующей коррекцией.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Мажаева Т.В., Чернова Ю.С., Чемезов А.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

LIPID PROFILE BIOMARKERS IMPLICATION IN PRESCHOOL ORGANIZATIONS MENU ASSESSMENT

The search for nutrition biomarkers, forming the so-called metabotype, is of great importance for assessing the nutrition model and its impact on human health. Currently, there is a large number of studies conducted on the metabolomic diet fat component profile; scientists are studying the acylcarnitines spectrum depending on the diet type, increasingly. Still, there is deficiency of the lipid profile biomarkers importance in the preschool organization menu assessment. The aim of the study was to determine the lipid profile biomarkers importance in assessing the preschool children menu. The researchers evaluated the menu of two preschool organizations of the Sverdlovsk region and analyzed the metabolic profile of 190 children attending it. The greatest excess of saturated and unsaturated fatty acids content, the sources of which were animal products in the menu of one of the preschool organizations, is relatable to a higher content of medium-chain and long-chain acylcarnitines in the children blood serum; in turn, there is a higher content of short-chain acylcarnitines in serum in the course of a higher amount of vegetable fats in the diet. Acylcarnitines can act not only as markers of rational nutrition, but also as risk factors for the development of a whole disease range. Therefore, the data obtained in the study on the acylcarnitine content in children with different amounts of saturated and unsaturated fatty acids in the diet can act as biomarkers of an unbalanced diet for the fat component with subsequent correction.

Текст научной работы на тему «ЗНАЧЕНИЕ БИОМАРКЕРОВ ЛИПИДНОГО ПРОФИЛЯ В ОЦЕНКЕ МЕНЮ ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ»

УДК 613.2

DOI 10.29141/2500-1922-2023-8-3-8 EDN OTQFMD

Значение биомаркеров липидного профиля в оценке меню дошкольных организаций

Т.В. Мамаева1'2'3н, Ю.С. Чернова1, А.И. Чемезов1

1 Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий Роспотребнадзора, г. Екатеринбург, Российская Федерация 2Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург, Российская Федерация 3Уральский государственный медицинский университет Минздрава России, г. Екатеринбург, Российская Федерация 0 tvmagaeva@yandex.ru

Реферат

Поиск биомаркеров питания, формирующий так называемый метаботип, имеет большое значение для оценки модели питания и его воздействия на здоровье человека. В настоящее время проводится большое количество исследований метаболомного профиля жировой составляющей рациона, все чаще изучается спектр ацилкарни-тинов в зависимости от типа диеты, однако значение биомаркеров липидного профиля в оценке меню дошкольных организаций в настоящее время не проводилось. Цель исследования - определить значение биомаркеров липидного профиля в оценке меню детей дошкольного возраста. Проведена оценка меню двух дошкольных организаций Свердловской области и проанализирован метаболомный профиль посещающих их 190 детей. Выявлено, что наибольшее превышение содержания насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, источниками которых были продукты животного происхождения в меню одной из дошкольных организаций, ассоциируется с более высоким содержанием в сыворотке крови детей среднецепочечных и длинноцепочечных ацилкарнитинов; в свою очередь, более высокое содержание короткоцепочечных ацилкарнитинов в сыворотке наблюдается при более высоком количестве растительных жиров в рационе. Ацилкарнитины могут выступать не только маркерами рационального питания, но и факторами риска развития целого спектра заболеваний, поэтому полученные в исследовании данные о содержании ацил-карнитина у детей с различным количеством насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в рационе могут использоваться в качестве биомаркеров несбалансированного питания по жировой составляющей с последующей коррекцией.

Для цитирования: Мажаева Т.В., Чернова Ю.С., Чемезов А.И. Значение биомаркеров липидного профиля в оценке меню дошкольных организаций //Индустрия питания|Food Industry. 2023. Т. 8, № 3. С. 78-86. DOI: 10.29141/2500-1922-2023-8-3-8. EDN: OTQFMD.

Дата поступления статьи: 7 апреля 2023 г.

Ключевые слова:

биомаркер; меню;

липидный профиль; дошкольная организация; метаболит

Lipid Profile Biomarkers Implication in Preschool Organizations Menu Assessment

Tatiana V. Mazhaeva123H, Yulia S. Chernova1, Aleksey I. Chemezov1

1 Ekaterinburg Health Science Center for Prevention and Health Protection of Industrial Enterprises Workers of Rospotrebnadzor, Ekaterinburg, Russian Federation

2 Ural State University of Economics, Ekaterinburg, Russian Federation

3 Ural State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation, Ekaterinburg, Russian Federation H tvmagaeva@yandex.ru

Abstract

The search for nutrition biomarkers, forming the so-called metabotype, is of great importance for assessing the nutrition model and its impact on human health. Currently, there is a large number of studies conducted on the metabolomic diet fat component profile; scientists are studying the acylcarnitines spectrum depending on the diet type, increasingly. Still, there is deficiency of the lipid profile biomarkers importance in the preschool organization menu assessment. The aim of the study was to determine the lipid profile biomarkers importance in assessing the preschool children menu. The researchers evaluated the menu of two preschool organizations of the Sverdlovsk region and analyzed the metabolic profile of 190 children attending it. The greatest excess of saturated and unsaturated fatty acids content, the sources of which were animal products in the menu of one of the preschool organizations, is relatable to a higher content of medium-chain and long-chain acylcarnitines in the children blood serum; in turn, there is a higher content of short-chain acylcarnitines in serum in the course of a higher amount of vegetable fats in the diet. Acylcarnitines can act not only as markers of rational nutrition, but also as risk factors for the development of a whole disease range. Therefore, the data obtained in the study on the acylcarnitine content in children with different amounts of saturated and unsaturated fatty acids in the diet can act as biomarkers of an unbalanced diet for the fat component with subsequent correction.

For citation: Tatiana V. Mazhaeva, Yulia S. Chernova, Aleksey I. Chemezov. Lipid Profile Biomarkers Implication in Preschool Organizations Menu Assessment. Индустрия питания|Food Industry 2023. Vol. 8, No. 3. Pp. 78-86. DOI: 10.29141/2500-1922-2023-8-3-8. EDN: OTQFMD.

Paper submitted: April 7, 2023

Keywords:

biomarker;

menu;

lipid profile;

preschool

organization;

metabolite

Введение

Метаболомика как новое направление в ну-трициологии (так называемая концепция мета-ботипа) в последнее время широко представлена в публикациях и призвана сыграть ключевую роль в развитии оценки питания, индивидуального подхода в его коррекции [1].

Эпидемиология питания представляет собой основной метод оценки долгосрочного риска, ассоциированного с питанием в популяции, а для оценки индивидуального питания решающее значение имеет поиск более точных маркеров. Традиционно используемые методы (опросники о частоте приема пищи, метод 24-часового воспроизведения и т. д.), основанные на данных, предоставленных самими респондентами, чаще всего субъективны и неточны. Довольно часто выявляются системные ошибки и при расчете пищевой ценности меню образовательных орга-

низаций [2]. Следовательно, объективные показатели, такие как биомаркеры, имеют большое значение для уменьшения ошибок, особенно при оценке пищевого воздействия на здоровье человека [3].

В исследованиях последних лет выделены циркулирующие метаболиты и метаболические пути, связанные с соблюдением высококачественной диеты, и определен набор потенциальных биомаркеров моделей питания, которые могут сделать более точной оценку качества потребляемой пищи с помощью традиционных опросников. Некоторые выявленные метаболиты положительно связаны с несколькими показателями качества рациона, в том числе фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, рыбой и ненасыщенными жирами, хотя каждая модель имеет уникальный профиль [4].

Подробная характеристика пищевого метабо-лома может обеспечить более точную оценку воздействия пищи и идентификацию продуктов, влияющих на риск заболевания в клинических, эпидемиологических и других исследованиях. В настоящее время хорошо изучены ацилкар-нитины CAR, которые являются биомаркерами липидного профиля и представляют собой сложные эфиры, продукты этерификации жирных кислот с L-карнитином. [5]. Различные модели питания демонстрируют разные профили CAR. Так, пальмитиновая кислота приводит к накоплению CAR С16:0 и С14:0, олеиновая -CAR 16:1 и CAR 14:1, линолевая - CAR 14:2 и CAR 16:2. Ацилкарнитин С12:0 - результат окисления длинноцепочечных CAR [6]. В рационе человека основными насыщенными жирными кислотами из животных жиров являются пальмитат (С16:0) и стеарат (С18:0), вместе составляющие 90 % потребляемых насыщенных жирных кислот [7].

Несмотря на наличие множества публикаций, посвященных описанию спектра ацилкарнити-нов в разных моделях питания, оценка жировой составляющей меню дошкольных организаций в настоящее время в Российской Федерации практически не проводилась.

Цель исследования - определение значения биомаркеров липидного профиля в оценке меню детей дошкольного возраста.

Объекты и методы исследования

В оценке питания и метаболомного профиля приняли участие 190 детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения (ДОУ) двух территорий Свердловской области, условно названные ДОУ-1 и ДОУ-2. На исследование было получено разрешение локального этического комитета (ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспо-требнадзора от 27 декабря 2021 г. № 5), а также добровольное информированное согласие родителей. Проведена оценка цикличного двухнедельного меню ДОУ с помощью программного средства «Система расчетов для общественного питания»1. Для сравнения качества рациона в двух ДОУ проведен пересчет выполнения норм потребления пищевых продуктов и нутриентов в соответствии с режимом питания2. Изначально

'Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ № 2002610284 «Система расчетов для общественного питания» / Л.И. Николаева, Д.В. Гращенков. М., 2002.

2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утв.; Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21 «Гигиена питания. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 22.07.2021) - (далее - МР 2.3.1.0253-21)

в ДОУ-1 он составлял 90 % от суточной потребности, в ДОУ-2 - 75 %.

Оценку изменения содержания метаболитов жирных кислот - ацилкарнитинов (CAR) проводили методом УВЭЖХ-МС с помощью программного обеспечения MassHunter. Полученные данные анализировали с использованием Quantitative Workflows, проводя целевой поиск по моноизотопной массе молекул ацилкарнитина из общедоступной базы данных Human Metabolomic Database (HMDB). Аннотацию найденных кандидатов проводили сличением спектров фрагментации с базами данных HMDB и MoNA, а также по наличию характеристических ионов. Обработку аналитических сигналов аннотированных ацилкарнити-нов в двух выборках сыворотки крови проводили в онлайн-программе MeatboAnalyst 5.0.

Результаты исследования и их обсуждение

Оценка качества питания в ДОУ-1 с 12-часовым пребыванием детей 3-7 лет проводилась по типовому двухнедельному меню; меню ДОУ-2 с 10,5-часовым пребыванием детей 3-7 лет также было типовым и использовалось в нескольких дошкольных учреждениях города. В соответствии с режимом пребывания детей в ДОУ-1 было организовано трехразовое питание (завтрак, обед, уплотненный полдник), что соответствует гигиеническим рекомендациям по организации питания в дошкольных учреждениях при условии выполнения норм питания, которое должно покрывать 90 % физиологической суточной потребности в ДОУ-1 и 75 % в ДОУ-2. С целью характеристики качества двухнедельных меню и их сравнительного анализа был рассчитан коэффициент выполнения норм, рекомендованных санитарным законодательством (табл. 1).

Как видно из таблицы, молочные продукты в исследуемых ДОУ выдавались в недостаточном количестве - в среднем на 11,5 % ниже рекомендуемого. Мясные продукты в ДОУ-1 выданы в полном объеме, в ДОУ-2 - почти в 2 раза меньше нормы (в меню отсутствовали блюда из субпродуктов и не была произведена их адекватная замена на мясо). По рыбе наблюдалась аналогичная ситуация: в ДОУ-1 ее было достаточно, а в ДОУ-2 норма не выполнена на 29,2 %. В меню обоих ДОУ отсутствовали гарниры из бобовых, но этот пищевой продукт входил в состав салатов и супов. Овощные продукты в рационе дошкольных учреждений использовались при приготовлении салатов, супов, гарниров: в рационе ДОУ-2 их потребление было на 25 % ниже рекомендуемого, в ДОУ-1 норма была выполнена. Аналогичная ситуация по свежим фруктам, сухофруктам, сокам.

Таблица 1. Выполнение норм потребления пищевых продуктов в двухнедельном меню дошкольных организаций Table 1. Food Consumption Norms Implementation in the Two-Week Menu of Preschool Organizations

Пищевая продукция Выполнение норм потребления продуктов (согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20), %

ДОУ-1 ДОУ-2

Молоко, кисломолочные продукты 59,0 86,4

Творог (м.д.ж. 5-9 %) 106,4 65,7

Сметана 94,3 65,5

Сыр 102,8 111,1

Мясо I категории 103,2 54,0

Птица I категории (куры, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная) 86,3 108,5

Субпродукты (печень, язык, сердце) 124,0 0,0

Филе рыбы, в том числе слабо- и малосоленое 115,7 70,8

Яйца 91,2 66,8

Картофель 106,9 83,9

Овощи (свежие, мороженные), включая соленые и квашеные (не более 10 % от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень 101,9 75,1

Фрукты свежие 114,0 64,8

Сухофрукты 154,6 76,3

Соки фруктовые и овощные 97,8 108,1

Витаминизированные напитки 0,0 53,3

Хлеб ржаной 103,8 108,0

Хлеб пшеничный 111,9 89,3

Крупы, бобовые 85,7 121,2

Макаронные изделия 107,2 80,3

Мука пшеничная 81,6 51,7

Масло сливочное 70,3 82,7

Масло растительное 120,6 93,6

Кондитерские изделия 55,6 10,0

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков) 113,7 165,3

Соль пищевая поваренная йодированная 90,2 86,7

Для сравнения нутриентного состава двухнедельных меню ДОУ сделан пересчет фактического выполнения норм пищевых веществ в соответствии с режимом питания (табл. 2).

Рацион ДОУ-2 содержал недостаточное количество макронутриентов (белков, жиров и углеводов, а также витаминов Вт, РР, С и кальция), а в ДОУ-1 недостаточным было только количество витамина Вт и кальция. Однако необходимо

отметить, что липидный спектр рациона воспитанников ДОУ-1 был наиболее рациональным. Так, потребление рыбы в ДОУ-1 отличалось от ДОУ-2 почти на 50 %, а масла растительного и полиненасыщенных жирных кислот - на 30 %.

Проведенный анализ жирнокислотного состава двухнедельных меню ДОУ показал, что содержание практически всех жирных кислот было выше в ДОУ-1 (табл. 3).

Таблица 2. Выполнение норм по нутриентному составу в двухнедельных меню дошкольных организаций Table 2. Nutrient Composition Norms Implementation in the Two-Week Menu ofPreschool Organizations

Показатель пищевой ценности Выполнение нормы по пищевой ценности (согласно МР 2.3.1.0253-21), %

ДОУ-1 ДОУ-2

Белки, г: 136,4 98,3

в том числе животного происхождения 155,0 111,5

Жиры, г: 102,8 97,3

в том числе растительного происхождения 92,0 77,8

Полиненасыщенные жирные кислоты, г 124,2 98,1

Углеводы, г 90,0 89,4

Пищевые волокна, г 97,0 89,1

Витамин В1, мг 86,4 74,1

Витамин В2, мг 166,7 112,0

Витамин РР, мг 116,2 84,8

Витамин С, мг 141,1 74,4

Витамин А, мкг 357,9 220,6

Витамин E (токоферолового эквивалента), мг 165,1 142,9

Ca, мг 80,6 81,8

P, мг 159,0 141,3

Mg, мг 129,2 126,5

Fe, мг 153,3 105,3

Таблица 3. Спектр жирных кислот в двухнедельных меню дошкольных организаций Table 3. Fatty Acids Spectrum in the Two-Week Menu of Preschool Organizations

Жирная кислота Содержание меню Отношение

ДОУ-1 ДОУ-2 ДОУ-1/ДОУ-2

Масляная С4:0 0,3138 0,3030 1,0359

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Капроновая С6:0 0,1411 0,1363 1,0348

Каприловая С8:0 0,0808 0,0802 1,0073

Каприновая С10:0 0,1893 0,1894 0,9996

Лауриновая С12:0 0,2155 0,2152 1,0011

Миристиновая С14:0 0,9629 0,9425 1,0216

Пентадекановая C15:0 0,0040 0,0061 0,6515

Пальмитиновая С16:0 3,2492 3,1780 1,0224

Маргариновая С17:0 0,0015 0,0024 0,6185

Стеариновая С18:0 1,0970 1,0722 1,0231

Арахиновая С20:0 0,0221 0,0218 1,0154

Бегеновая С22:0 0,0413 0,0409 1,0092

Миристолеиновая С14:1 0,1839 0,1793 1,0258

Пальмитолеиновая С16:1 0,2877 0,2796 1,0291

Окончание табл. 3 Table 3 (Breakover)

Жирная кислота Содержание меню Отношение

ДОУ-1 ДОУ-2 ДОУ-1/ДОУ-2

Олеиновая С18:1 4,0064 3,9017 1,0268

Гадолеиновая С20:1 0,0007 0,0017 0,4421

Эруковая С22:1 0,0010 0,0007 1,5304

Линолевая С18:2 4,5731 4,4348 1,0312

Линоленовая С18:3 0,0293 0,0296 0,9900

Арахидоновая С20:4 0,0016 0,0010 1,6947

Как видно из табл. 3, наибольшее превышение содержания жирных кислот в рационе ДОУ-1 по отношению в ДОУ-2 наблюдалось по эруковой С22:1, арахидоновой С20:4, незначительное превышение - по миристолеиновой С14:1, пальми-толеиновой С16:1, линолевой С18:2 жирным кислотам.

Результаты исследования метаболитов липид-ного спектра (ацилкарнитинов) представлены в табл. 4.

Таблица 4. Метаболический профиль ацилкарнитинов в сыворотке крови воспитанников

дошкольных организаций Table 4. Metabolic Acylcarnitines Profile in Blood Serum of Preschool Children

Ацилкарнитины Отношение ДОУ-1/ДОУ-2 по содержанию в сыворотке крови Р-значение

CAR 12:0 1,56 0,022

RAR O 12:0 1,92 0,003

CAR 14:2 1,67 0,031

CAR 14:1 1,81 0,008

CAR 14:0 1,59 0,006

CAR 16:2 1,90 0,018

CAR 16:1 2,19 0,015

CAR 16:0 1,32 0,027

Содержание ненасыщенных CAR 16:1, 14:1, 14:2 и 16:2 в сыворотке крови воспитанников ДОУ-1 достоверно больше, чем у детей в ДОУ-2, что соотносится с жировой составляющей рациона, содержащего больше растительных жиров. В то же время в сыворотке крови детей из ДОУ-1 выше количество насыщенных ацилкарнитинов С12:0, C16:0 и C14:0, поскольку в рационе ДОУ-1 боль-

ше продуктов животного происхождения и насыщенных жирных кислот по сравнению с ДОУ-2.

Известно, что предиктором заболеваемости и смертности в большей степени является не отдельный продукт, а определенная модель питания [8; 9]. В ряде публикаций выявлены четкие связи между паттерном питания и различиями в метаболических профилях, главным образом по концентрации подгрупп фосфатидилхолинов. В исследовании А. Sedlmeieг и др. показана различная концентрация среднецепочечных и длин-ноцепочечных ацилкарнитинов при различных диетах и натощак [10]. В исследовании А. Floegel и др. выявлена связь между потреблением сливочного масла и концентрацией насыщенных ацилкарнитинов, а потребление растительного жира, в частности маргарина, ассоциировано с ненасыщенными ацилкарнитинами. Это свидетельствует, что сывороточные ацилкарнитины могут содержать продукты деградации, сформировавшиеся в результате окисления жирных кислот, которые первоначально поступали из жирной пищи [11].

Заключение

В нашем исследовании показаны различия по содержанию насыщенных и ненасыщенных ацилкарнитинов в сыворотке крови детей, питание которых имеет различный спектр жирных кислот, однако полученные результаты не могут в полной мере охарактеризовать паттерн питания и метаболический профиль. Тем не менее прослеживается связь между потреблением продуктов, содержащих большие количества насыщенных жирных кислот животного происхождения (мясных продуктов, в том числе субпродуктов; молочных продуктов, в том числе творога, сметаны), у воспитанников ДОУ-1 и содержанием насыщенных ацилкарнитинов в сыворотке их крови. То же самое прослеживается и по ненасыщенным ацилкарнитинам: в рационе

ДОУ-1 больше жиров растительного происхождения, в том числе растительного масла.

Важно отметить, что ацилкарнитины могут не только выступать в роли маркеров рационального питания, но и быть факторами риска развития целого спектра заболеваний. Так, среднецепо-чечные и длинноцепочечные ацилкарнитины могут быть связаны с риском развития инсули-норезистентности и сахарного диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта [12-15].

Таким образом, сравнительная оценка питания и содержания метаболитов жирных кислот у воспитанников дошкольных организаций позволила выявить различия в содержании ацил-карнитинов в зависимости от рациона. Можно предположить, что данный метаболит имеет значение для оценки качества рациона дошкольных организаций с целью дальнейшей коррекции и профилактики развития заболеваний, в том числе избыточной массы тела и ожирения у детей.

Библиографический список

1. Brennan, L. Use of Metabotyping for Optimal Nutrition. Current Opinion in Biotechnology. 2017. Vol. 44. Pp. 35-38. DOI: https://doi. org/10.1016/j.copbio.2016.10.008.

2. Гращенков Д.В., Дубенко С.Э., Чугунова О.В. Применение методов математического моделирования при раз работке рационов заданной пищевой ценности // Индустрия питания^ Industry. 2023. Т. 8, № 1. С. 84-91. DOI: https://doi. org/10.29141/2500-1922-2023-8-1-9.

3. Correction for Esko et al. "Metabolomic Profiles as Reliable Bio-markers of Dietary Composition". Am J Clin Nutr, 2017;105:547-54. The American Journal of Clinical Nutrition. 2022. Vol. 115. Iss. 2. P. 601. DOI: https://doi.org/10.1093/ajcn/nqac002.

4. Playdon, M.C.; Moore, S.C.; Derkach, A., et al. Identifying Biomark-ers of Dietary Patterns by Using Metabolomics. The American Journal of Clinical Nutrition. 2017. Vol. 105. Iss. 2. Pp. 450-465. DOI: https://doi.org/10.3945/ajcn.116.144501.

5. McCann, M.R.; George De la Rosa, M.V.; Rosania, G. R., et al. L-Car-nitine and Acylcarnitines: Mitochondrial Biomarkers for Precision Medicine. Metabolites. 2021. Vol. 11. Iss. 1. Article Number: 51. DOI: https://doi.org/10.3390/metabo11010051.

6. Wanders, R.J.A.; Komen, J.; Kemp, S. Fatty Acid Omega-Oxidation as a Rescue Pathway for Fatty Acid Oxidation Disorders in Humans. FEBS Journal. 2010. Vol. 278. Iss. 2. Pp. 182-194. DOI: https://doi. org/10.1111/j.1742-4658.2010.07947.x.

7. Kume, A.; Suganuma, K.; Umemiya-Shirafuji, R., et al. Effect of Vegetable Oils on the Experimental Infection of Mice with Trypanosoma Congolense. Experimental Parasitology. 2020. Vol. 210. Article Number: 107845. DOI: https://doi.org/10.1016/j.exppa-ra.2020.107845.

8. Lv, S.; Qin, R.; Jiang, Y., et al. Association of Maternal Dietary Patterns during Gestation and Offspring Neurodevelopment. Nutrients. 2022. Vol. 14. Iss. 4. Article Number: 730. DOI: https://doi. org/10.3390/nu14040730.

9. Xiao, Y.; Xia, J.; Li, L., et al. Associations between Dietary Patterns and the Risk of Breast Cancer: a Systematic Review and Metaanalysis of Observational Studies. Breast Cancer Research. 2019. Vol. 21. Iss. 1. DOI: https://doi.org/10.1186/s13058-019-1096-1.

10. Sedlmeier, A.; Kluttig, A., Giegling, I., et al. The Human Metabolic Profile Reflects Macro- and Micronutrient Intake Distinctly according to Fasting Time. Scientific Reports. 2018. Vol. 8. Iss. 1. DOI: https://doi.org/10.1038/s41598-018-30764-4.

Bibliography

1. Brennan, L. Use of Metabotyping for Optimal Nutrition. Current Opinion in Biotechnology. 2017. Vol. 44. Pp. 35-38. DOI: https://doi. org/10.1016/j.copbio.2016.10.008.

2. Grashchenkov, D.V.; Dubenko, S.E.; Chugunova, O.V. Primenenie Metodov Matematicheskogo Modelirovaniya pri Razrabotke Ra-cionov Zadannoj Pishchevoj Cennosti [Mathematical Modeling Methods Application in the Development of Diet of a Given Nutrition Value]. Industriya Pitaniya|Food Industry. 2023. Vol. 8. No. 1. Pp. 84-91. DOI: https://doi.org/10.29141/2500-1922-2023-8-1-9. (in Russ.)

3. Correction for Esko et al. "Metabolomic Profiles as Reliable Biomarkers of Dietary Composition". Am J Clin Nutr, 2017;105:547-54. The American Journal of Clinical Nutrition. 2022. Vol. 115. Iss. 2. P. 601. DOI: https://doi.org/10.1093/ajcn/nqac002.

4. Playdon, M.C.; Moore, S.C.; Derkach, A., et al. Identifying Biomarkers of Dietary Patterns by Using Metabolomics. The American Journal of Clinical Nutrition. 2017. Vol. 105. Iss. 2. Pp. 450-465. DOI: https://doi.org/10.3945/ajcn.116.144501.

5. McCann, M.R.; George De la Rosa, M.V.; Rosania, G. R., et al. L-Car-nitine and Acylcarnitines: Mitochondrial Biomarkers for Precision Medicine. Metabolites. 2021. Vol. 11. Iss. 1. Article Number: 51. DOI: https://doi.org/10.3390/metabo11010051.

6. Wanders, R.J.A.; Komen, J.; Kemp, S. Fatty Acid Omega-Oxidation as a Rescue Pathway for Fatty Acid Oxidation Disorders in Humans. FEBS Journal. 2010. Vol. 278. Iss. 2. Pp. 182-194. DOI: https://doi. org/10.1111/j.1742-4658.2010.07947.x.

7. Kume, A.; Suganuma, K.; Umemiya-Shirafuji, R., et al. Effect of Vegetable Oils on the Experimental Infection of Mice with Trypanosoma Congolense. Experimental Parasitology. 2020. Vol. 210. Article Number: 107845. DOI: https://doi.org/10.1016/j~.exppa-ra.2020.107845.

8. Lv, S.; Qin, R.; Jiang, Y., et al. Association of Maternal Dietary Patterns during Gestation and Offspring Neurodevelopment. Nutrients. 2022. Vol. 14. Iss. 4. Article Number: 730. DOI: https://doi. org/10.3390/nu14040730.

9. Xiao, Y.; Xia, J.; Li, L., et al. Associations between Dietary Patterns and the Risk of Breast Cancer: a Systematic Review and Metaanalysis of Observational Studies. Breast Cancer Research. 2019. Vol. 21. Iss. 1. DOI: https://doi.org/10.1186/s13058-019-1096-1.

10. Sedlmeier, A.; Kluttig, A., Giegling, I., et al. The Human Metabolic Profile Reflects Macro- and Micronutrient Intake Distinctly

11. Floegel, A.; von Ruesten, A.; Drogan, D., et al. Variation of Serum Metabolites Related to Habitual Diet: a Targeted Metabolomic Approach in EPIC-Potsdam. European Journal of Clinical Nutrition. 2013. Vol. 67. Iss. 10. Pp. 1100-1108. DOI: https://doi.org/10.1038/ ejcn.2013.147.

12. Rutkowsky, J.M.;Knotts, T.A.; Ono-Moore, K.D., et al. Acylcarnitines Activate Proinflammatory Signaling Pathways. American Journal of Physiology-Endocrinology and Metabolism. 2014. Vol. 306. Iss. 12. Pp. E1378-E1387. DOI: https://doi.org/10.1152/ajpen-do.00656.2013.

13. Pigsborg, K.; Gurdeniz, G.; Rangel-Huerta, O.D., et al. Effects of Changing from a Diet with Saturated Fat to a Diet with n-6 Poly-unsaturated Fat on the Serum Metabolome in Relation to Cardiovascular Disease Risk Factors. European Journal of Nutrition. 2022. Vol. 61. Iss. 4. Pp. 2079-2089. DOI: https://doi.org/10.1007/s00394-021-02796-6.

14. Guasch-Ferre, M.; Zheng, Y.; Ruiz-Canela, M., et al. Plasma Acylcarnitines and Risk of Cardiovascular Disease: Effect of Mediterranean Diet Interventions. The American Journal of Clinical Nutrition. 2016. Vol. 103. Iss. 6. Pp. 1408-1416. DOI: https://doi.org/10.3945/ ajcn.116.130492.

15. Shah, S.H.; Sun, J.-L.; Stevens, R.D., et al. Baseline Metabolomic Profiles Predict Cardiovascular Events in Patients at Risk for Coronary Artery Disease. American Heart Journal. 2012. Vol. 163. Iss. 5. Pp. 844-850.e1. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.ahj.2012.02.005.

according to Fasting Time. Scientific Reports. 2018. Vol. 8. Iss. 1. DOI: https://doi.org/10.1038/s41598-018-30764-4.

11. Floegel, A.; von Ruesten, A.; Drogan, D., et al. Variation of Serum Metabolites Related to Habitual Diet: a Targeted Metabolomic Approach in EPIC-Potsdam. European Journal of Clinical Nutrition. 2013. Vol. 67. Iss. 10. Pp. 1100-1108. DOI: https://doi.org/10.1038/ ejcn.2013.147.

12. Rutkowsky, J.M.; Knotts, T.A.; Ono-Moore, K.D., et al. Acylcarnitines Activate Proinflammatory Signaling Pathways. American Journal of Physiology-Endocrinology and Metabolism. 2014. Vol. 306. Iss. 12. Pp. E1378-E1387. DOI: https://doi.org/10.1152/ajpen-do.00656.2013.

13. Pigsborg, K.; Gurdeniz, G.; Rangel-Huerta, O.D., et al. Effects of Changing from a Diet with Saturated Fat to a Diet with n-6 Poly-unsaturated Fat on the Serum Metabolome in Relation to Cardiovascular Disease Risk Factors. European Journal of Nutrition. 2022. Vol. 61. Iss. 4. Pp. 2079-2089. DOI: https://doi.org/10.1007/s00394-021-02796-6.

14. Guasch-Ferre, M.; Zheng, Y.; Ruiz-Canela, M., et al. Plasma Acylcar-nitines and Risk of Cardiovascular Disease: Effect of Mediterranean Diet Interventions. The American Journal of Clinical Nutrition. 2016. Vol. 103. Iss. 6. Pp. 1408-1416. DOI: https://doi.org/10.3945/ ajcn.116.130492.

15. Shah, S.H.; Sun, J.-L.; Stevens, R.D., et al. Baseline Metabolomic Profiles Predict Cardiovascular Events in Patients at Risk for Coronary Artery Disease. American Heart Journal. 2012. Vol. 163. Iss. 5. Pp. 844-850.e1. DOI: https://doi.org/10.1016Zj.ahj.2012.02.005.

Информация об авторах / Information about Authors

Мажаева

Татьяна Васильевна

Mazhaeva, Tatiana Vasilyevna

Тел./Phone: +7 (343) 253-82-73 E-mail: tvmagaeva@yandex.ru

Кандидат медицинских наук, заведующий отделом гигиены питания, качества и безопасности продукции, ведущий научный сотрудник

Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья

рабочих промпредприятий Роспотребнадзора

620014, Российская Федерация, г. Екатеринбург, ул. Попова, 30

Доцент кафедры технологии питания

Уральский государственный экономический университет

620144, Российская Федерация, Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45 Доцент кафедры эпидемиологии, социальной гигиены и организации госсанэпидслужбы

Уральский государственный медицинский университет Минздрава России 620028, Российская Федерация, г. Екатеринбург, ул. Репина, 3

Candidate of Medical Sciences, Head of the Food Hygiene, Product Quality and Safety Department, Leading Researcher

Еkaterinburg Health Science Center for Prevention and Health Protection of Industrial

Enterprises Workers of Rospotrebnadzor

620014, Russian Federation, Ekaterinburg, Popov St., 30

Associate Professor of the Food Technology Department

Ural State University of Economics

620144, Russian Federation, Ekaterinburg, 8 Marta/Narodnoy Voli St., 62/45 Associate Professor of the Epidemiology, Social Hygiene and State Sanitary Organization ofthe Epidemiological Service Department

Ural State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation 620028, Russian Federation, Ekaterinburg, Repina St., 3

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8566-2446

Чернова

Юлия Савастьяновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Chernova,

Yulia Savastianovna

тел.: +7 (343) 253-14-47 e-mail: chernovaus@ymrc.ru

Младший научный сотрудник отдела гигиены питания, качества и безопасности продукции

Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья

рабочих промпредприятий Роспотребнадзора

620014, Российская Федерация, г. Екатеринбург, ул. Попова, 30

Junior Researcher of the Food Hygiene, Product Quality and Safety Department Ekaterinburg Health Science Center for Prevention and Health Protection of Industrial Enterprises Workers of Rospotrebnadzor 620014, Russian Federation, Ekaterinburg, Popov St., 30

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4248-8118

Чемезов

Алексей Игоревич

Chemezov, Alexey Igorevich

Тел./Phone: +7 (343) 253-87-54 (доб. 1078)

E-mail: chemezov@ymrc.ru

Научный сотрудник отдела молекулярной биологии и электронной микроскопии Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий Роспотребнадзора 620014, Российская Федерация, г. Екатеринбург, ул. Попова, 30

Research Officer of the Molecular Biology and Electron Microscopy Department Ekaterinburg Health Science Center for Prevention and Health Protection of Industrial Enterprises Workers of Rospotrebnadzor 620014, Russian Federation, Ekaterinburg, Popov St., 30

ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6167-7347

Вклад авторов:

Мажаева Т.В. - концепция и дизайн исследования, написание текста, редактирование, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи;

Чернова Ю.С. - сбор материала, обработка материала, статистическая обработка, написание текста, редактирование; Чемезов А.И. - проведение исследования, развитие методологии, написание текста.

Contribution of the Authors:

Mazhaeva, Tatiana V. - research concept and design, writing text, editing, approval of the final article version, responsibility for the integrity of all article parts;

Chernova, Yulia S. - collecting materials, processing materials, statistical processing, writing text, editing; Chemezov, Alexey I. - running research, developing methodology, writing text.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. The authors declare no conflicts of interests.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.