Научная статья на тему 'СТРАТЕГИЯ НУТРИЕТИВНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ПИЩЕВОЙ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬЮ'

СТРАТЕГИЯ НУТРИЕТИВНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ПИЩЕВОЙ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬЮ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
71
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НУТРИТИВНАЯ ПОДДЕРЖКА / ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ / ЭЛИМИНАЦИОННЫЙ РАЦИОН / АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ / ИММУНОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС ДЕТЕЙ / ДЕТОКСИКАЦИЯ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Мажаева Т.В., Дубенко С.Э.

Организация питания в детских учреждениях с учетом индивидуальных особенностей переносимости пищевых продуктов является актуальной проблемой. Цель исследований - научно обосновать и оптимизировать рацион детей дошкольного возраста с пищевой непереносимостью. Проведена оценка рационов питания детей с пищевой непереносимостью - воспитанников специализированного дошкольного учреждения, находящегося на экологически неблагополучной территории Свердловской области. Разработаны научно обоснованные рационы в соответствии с физиологическими потребностями и клинико-иммунологическим профилем детей. Пищевую непереносимость имели 97,8 % детей, включенных в исследование, каждому ребенку было рекомендовано исключить от 1 до 29 продуктов. Разработанные врачом-иммунологом рационы питания в дошкольном учреждении имели необоснованно ограниченный ассортимент пищевых продуктов, не соответствовали физиологической потребности в энергии, макронутриентах, витаминах В1, В2, кальции. Непереносимость яиц, молока и рыбы была ассоциирована с нарушением проницаемости естественных барьеров слизистых оболочек кишечника. Моделирование рациона в дошкольной организации основывалось на данных клинико-иммунологических исследований, адаптационно-компенсаторных и детоксикационных механизмах действия пищевых веществ. Разработанное гипоаллергенное меню позволило оптимизировать рацион по нутриентному и аминокислотному составу, в том числе за счет включения пищевых продуктов с повышенной пищевой и биологической ценностью. Рацион приведен в соответствие с физиологическими потребностями детей, усилена защитно-компенсаторная и детоксикационная направленность для снижения риска заболеваемости. Первоначально сформированная элиминационная модель питания в дошкольном учреждении была сопряжена с белково-энергетическим дефицитом, дефицитом пищевых волокон, витаминов группы В и минеральных веществ (кальция), что негативно повлияло на физическое развитие детей, элиминацию металлов, снижение защитно-адаптационных функций организма, усугубление проявлений атопического дерматита.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Мажаева Т.В., Дубенко С.Э.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NUTRIATIVE SUPPORT STRATEGY IN THE CATERING OF PRESCHOOL CHILDREN WITH THE FOOD INTOLERANCE

Catering in child welfare institutions, considering the individual characteristics of food tolerance, is an urgent problem. The research aims at substantiating and optimizing the preschool children diet with food intolerance scientifically. The authors assessed diets of children with food intolerance - pupils of a specialized preschool institution located in the ecologically unfavorable territory of the Sverdlovsk region. A man developed scientifically based diets in accordance with the physiological needs and clinical and immunological children profile. 97.8 % of the children included in the study demonstrated food intolerance, and each child had the recommendation to exclude from 1 to 29 products. The diets developed by the immunologist in preschool had an unreasonably limited range of food products, did not meet the physiological need for energy, macronutrients, vitamins B1, B2, calcium. A man relates eggs, milk and fish intolerance to a permeability violation of the natural intestinal mucosa barriers. The diet modeling in the preschool institutions relied on the clinical and immunological studies data, adaptive-compensatory and detoxification mechanisms of food substances action. The developed hypoallergenic menu enables to optimize the diet in terms of nutrient and amino acid composition, in particular by implementing foods with increased nutritional and biological value. A man adjusted the diet to the physiological needs of children, strengthened the protective-compensatory and detoxification orientation to reduce the morbidity risk. The initially formed elimination nutrition model in preschool leads to a protein-energy deficit, dietary fiber, B vitamins and minerals (calcium) deficiency, which affected the physical children development, and the metals elimination, decrease in the protective and adaptive body functions, worsening atopic dermatitis symptoms.

Текст научной работы на тему «СТРАТЕГИЯ НУТРИЕТИВНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ПИЩЕВОЙ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬЮ»

УДК 613.2

DOI 10.29141/2500-1922-2023-8-2-4 EDN ECUDJG

Стратегия нутриетивной поддержки при организации питания детей дошкольного возраста с пищевой непереносимостью

Т.В. Мамаева1'2'3 С.Э. Дубенко1

Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий Роспотребнадзора, г. Екатеринбург, Российская Федерация

2Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург, Российская Федерация

3Уральский государственный медицинский университет Минздрава России, г. Екатеринбург, Российская Федерация

Реферат

Организация питания в детских учреждениях с учетом индивидуальных особенностей переносимости пищевых продуктов является актуальной проблемой. Цель исследований - научно обосновать и оптимизировать рацион детей дошкольного возраста с пищевой непереносимостью. Проведена оценка рационов питания детей с пищевой непереносимостью - воспитанников специализированного дошкольного учреждения, находящегося на экологически неблагополучной территории Свердловской области. Разработаны научно обоснованные рационы в соответствии с физиологическими потребностями и клинико-иммунологическим профилем детей. Пищевую непереносимость имели 97,8 % детей, включенных в исследование, каждому ребенку было рекомендовано исключить от 1 до 29 продуктов. Разработанные врачом-иммунологом рационы питания в дошкольном учреждении имели необоснованно ограниченный ассортимент пищевых продуктов, не соответствовали физиологической потребности в энергии, макронутриентах, витаминах В!, В2, кальции. Непереносимость яиц, молока и рыбы была ассоциирована с нарушением проницаемости естественных барьеров слизистых оболочек кишечника. Моделирование рациона в дошкольной организации основывалось на данных клинико-иммунологических исследований, адаптационно-компенсаторных и детоксикационных механизмах действия пищевых веществ. Разработанное гипоаллергенное меню позволило оптимизировать рацион по нутриентному и аминокислотному составу, в том числе за счет включения пищевых продуктов с повышенной пищевой и биологической ценностью. Рацион приведен в соответствие с физиологическими потребностями детей, усилена защитно-компенсаторная и детоксикационная направленность для снижения риска заболеваемости. Первоначально сформированная элиминационная модель питания в дошкольном учреждении была сопряжена с белково-энергетическим дефицитом, дефицитом пищевых волокон, витаминов группы В и минеральных веществ (кальция), что негативно повлияло на физическое развитие детей, элиминацию металлов, снижение защитно-адаптационных функций организма, усугубление проявлений ато-пического дерматита.

Для цитирования: Мажаева Т.В., Дубенко С.Э. Стратегия нутриетивной поддержки при организации питания детей дошкольного возраста с пищевой непереносимостью //Индустрия питания|Food Industry. 2023. Т. 8, № 2. С. 31-41. DOI: 10.29141/25001922-2023-8-2-4. EDN: ECUDJG.

Дата поступления статьи: 14 марта 2023 г.

0 tvmagaeva@yandex.ru

Ключевые слова:

нутритивная

поддержка;

пищевая

непереносимость;

элиминационный

рацион;

атопический дерматит;

иммунологический статус детей; детоксикация

Nutriative Support Strategy

in the Catering of Preschool Children

with the Food Intolerance

Tatiana V. Mazhaeva123Svetlana E. Dubenko2

1Ekaterinburg Health Science Center for Prevention and Health Protection of Industrial Enterprises Workers of Rospotrebnadzor, Ekaterinburg, Russian Federation

2Ural State University of Economics, Ekaterinburg, Russian Federation

3Ural State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation, Ekaterinburg, Russian Federation

Abstract

Catering in child welfare institutions, considering the individual characteristics of food tolerance, is an urgent problem. The research aims at substantiating and optimizing the preschool children diet with food intolerance scientifically. The authors assessed diets of children with food intolerance - pupils of a specialized preschool institution located in the ecologically unfavorable territory of the Sverdlovsk region. A man developed scientifically based diets in accordance with the physiological needs and clinical and immunological children profile. 97.8 % of the children included in the study demonstrated food intolerance, and each child had the recommendation to exclude from 1 to 29 products. The diets developed by the immunologist in preschool had an unreasonably limited range of food products, did not meet the physiological need for energy, macronutrients, vitamins B^ B2, calcium. A man relates eggs, milk and fish intolerance to a permeability violation of the natural intestinal mucosa barriers. The diet modeling in the preschool institutions relied on the clinical and immunological studies data, adaptive-compensatory and detoxification mechanisms of food substances action. The developed hypoallergenic menu enables to optimize the diet in terms of nutrient and amino acid composition, in particular by implementing foods with increased nutritional and biological value. A man adjusted the diet to the physiological needs of children, strengthened the protective-compensatory and detoxification orientation to reduce the morbidity risk. The initially formed elimination nutrition model in preschool leads to a protein-energy deficit, dietary fiber, B vitamins and minerals (calcium) deficiency, which affected the physical children development, and the metals elimination, decrease in the protective and adaptive body functions, worsening atopic dermatitis symptoms.

For citation: Tatiana V. Mazhaeva, Svetlana E. Dubenko. Nutriative Support Strategy in the Catering of Preschool Children with the Food Intolerance. Индустрия питания|Food Industry. 2023. Vol. 8, No. 2. Pp. 31-41. DOI: 10.29141/2500-1922-2023-8-2-4. EDN: ECUDJG.

Paper submitted: March 14, 2023

E3 tvmagaeva@yandex.ru

Keywords:

nutritional support; food intolerance; elimination diet; atopic dermatitis; immunological status of children; detoxification

Введение

Рекомендации общественного здравоохранения по питанию основаны на средних попу-ляционных данных, однако последние научные исследования свидетельствуют об отличии ответа организма на диетологическое воздействие в связи с индивидуальными особенностями генетического, метаболического профиля, возникающими под действием множественных факторов окружающей среды. Новые омикс-технологии обеспечивают прочную основу для системного подхода к персонализированным исследованиям и эффективным профилактическим, корректирующим мерам по предотвращению развития заболеваний [1].

В зоне воздействия неблагоприятных условий окружающей среды в крупных промышленных городах находится значительное количество детей, что обусловливает чрезвычайно высокое действие этих факторов на организм. Экоток-сиканты, поступающие из окружающей среды, в промышленных регионах способны оказывать воспалительный, сенсибилизирующий, цитоток-сический, генотоксический, мутагенный и канцерогенный эффект при воздействии на детский организм [2-4].

Влияние на здоровье детей оказывает каждый новый контакт с незнакомыми продуктами, что приводит к выбросу специфических антител

и развитию заболеваний, в основе которых лежит пищевая непереносимость [5]. Кроме того, рацион современного человека обогащается новыми продуктами, однако синтез необходимых энзимов, способных расщепить компоненты пищи, у детей может быть недостаточным [6]. Ограничение продуктов в рационе детей с пищевой непереносимостью может приводить к формированию патологических процессов, негативно отражаться на белково-энергетическом и витаминном статусе, а также на адаптационных и детоксикационных возможностях организма при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды. Все вышеперечисленные факторы могут вызывать синтез соответствующих аутоиммунных антител (ауто-АТ) [7]. Более детально углубиться в изучение влияния на организм окружающей среды и питания возможно с помощью оценки эпигенетических и генетических предпосылок развития заболеваний, которые обусловливают индивидуальный ответ на воздействие среды обитания [8].

Учитывая факторы воздействия окружающей среды и питания на организм, а также индивидуальный ответ на это воздействие, возможно снизить риски атопических дерматитов с помощью правильно смоделированного рациона.

Цель работы - научно обосновать и оптимизировать рацион питания детей дошкольного возраста с пищевой непереносимостью.

Для решения этой цели были поставлены задачи разработки индивидуальных и групповых рекомендаций по питанию детей с пищевой непереносимостью на основе результатов изучения организации питания и качественного состава рационов специализированной дошкольной организации для детей с пищевой непереносимостью; оценки иммунологического статуса, клинических проявлений заболеваний, полиморфизма генов, кодирующих ферменты деток-сикации и расщепления лактозы.

Объекты и методы исследования

Оптимизация рационов питания проводилась для детей дошкольного возраста, посещающих специализированное дошкольное образовательное учреждение (ДОУ) г. Нижнего Тагила и имеющих сенсибилизацию к пищевым продуктам. В исследование были включены 89 детей (66,7 % мальчиков и 33,2 % девочек) в возрасте от 3 до 6 лет (средний возраст (4,7 ± 1,1) года).

Рацион питания в ДОУ оценен по представленному цикличному меню в двух вариантах. Продуктовый набор, пищевая и биологическая ценность фактического меню, калорийность рассчитаны с помощью программы «Система расчетов для общественного питания» [9]. Пи-

щевую ценность рациона оценивали на соответствие утвержденным нормам физиологических потребностей в энергии и основных пищевых веществах1, при этом учитывали график пребывания и режим питания детей, включающий завтрак, второй завтрак, обед и уплотненный полдник, что соответствовало 90 % от нормируемой суточной потребности. Сводные данные по перечню продуктов, которые были рекомендованы к исключению для каждого ребенка, сформированы на основе дневников питания и дополнительного анкетирования родителей.

Методом иммуноферментного анализа (производитель «Вектор-Бест») по слюне проведено исследование иммуноглобулинов класса G (IgG) с использованием готовых аллергенов на яйцо, глиадин, красную и белую рыбу. Параметры местного иммунитета оценивали по уровню секреторного иммуноглобулина А (sIgA) методом иммуноферментного анализа в соответствии с инструкцией производителя, а также по активности лизоцима в ротовой жидкости нефеломе-трическим методом с использованием культуры Micrococcus lysodeikticus.

Данные внешнего осмотра детей на предмет выявления кожных, легочных и желудочно-кишечных проявлений аллергии и имеющиеся клинические диагнозы были предоставлены врачом-иммунологом ДОУ. Морфофункциональ-ный статус оценивали по антропометрическим показателям; измерение росто-весовых показателей проводилось медицинским работником ДОУ по стандартной методике с помощью ростомеров и напольных медицинских весов [10].

Выделение ДНК из буккального эпителия для генетического исследования проводили с помощью набора Lumipure (Lumiprobe, Россия). Полиморфизм Ile105Val гена глутатион^-транс-феразы (GSTP1), полиморфизм Ala16Val гена супероксиддисмутазы (SOD2) и гена MCM6, кодирующего лактазу, определяли методом qPCR с помощью готового коммерческого набора «SNP-Скрин» («Синтол», Россия).

Предварительно получили разрешение локального этического комитета на исследование (ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора от 27 декабря 2021 г., № 5) и добровольное информированное согласие родителей на обследование детей.

Для статистической обработки данных использовали пакет Microsoft Excel и программу IBM SPSS Statistic 20. Анализ независимых и связанных выборок проводили с использованием непараметрического метода Манна - Уитни. Для

1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

сравнения различий между категориальными переменными использовали х2 Пирсона. Связь между параметрами считали значимой при р < 0,05. Анализ парных корреляционных связей для переменных с интервальной и номинальной шкалой проводили с помощью критерия корреляции Пирсона.

Результаты исследования и их обсуждение

В специализированном ДОУ для организации питания детей с аллергическими заболеваниями и непереносимостью пищевых продуктов использовались два варианта меню, разработанных врачом-иммунологом совместно с диетсестрой на основании данных динамического наблюдения за пищевой непереносимостью детей. В первом варианте меню были исключены мясные бульоны, томатная паста, кондитерские изделия, соки, витаминизированные напитки, кисель, субпродукты, а также ограничены картофель и фрукты. Во втором варианте, кроме вышеперечисленных, дополнительно были исключены молочные продукты, глютенсодержащие злаки, рыба и яйца. При индивидуальной непереносимости производилась замена отдельных пищевых продуктов на переносимые.

Оценка пищевой ценности двух меню ДОУ показала несоответствие рациона физиологиче-

ской потребности детей в основных пищевых веществах и энергии1. В первом варианте меню был ограничен ассортимент продуктов - источников белка, использовались преимущественно мясо кур и рыба (102,1 и 152,7 % от рекомендованного количества). Молочные продукты, несмотря на их переносимость детьми, выдавались в недостаточном количестве, норма выдачи молока и творога была соответственно на 75 и 16 % ниже рекомендованного уровня. Вложение фруктов в рацион питания составило всего 43,7 %; включение в меню овощей было нерегулярным.

Во втором варианте меню ассортимент продуктов был крайне однообразным, не производилась адекватная замена продуктов - источников белка (молочные продукты, яйцо, рыба) на мясную продукцию, а сливочного масла на растительное. Так, выдача продуктов - источников животного белка в среднем была ниже рекомендованного уровня на 46,0 %. Ограничение в рационе сливочного масла (18,6 %) не компенсировано увеличением выдачи растительного масла. Не выполнялась норма фруктов (73,5 %), хлебобулочных изделий (30,8 %), картофеля (37,5 %).

Результаты анализа пищевой ценности рационов ДОУ представлены в табл. 1.

1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Таблица 1. Пищевая ценность фактического двухнедельного меню ДОУ Table 1. Nutritional Value of the Actual Two-Week Pre-School Menu

Норма Вариант меню 1 Вариант меню 2

Показатель по СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Среднее в день Выполнение, % от нормы Среднее в день Выполнение, % от нормы

Белки, г: 54,0 50,7 94 37,1 69

в том числе животные - 31,6 - 20,5 -

Жиры, г: 60,0 42,4 71 33,3 55

в том числе растительные - 10,4 - 15,8 -

Углеводы, г, в том числе: 261,0 155,4 60 157,9 60

моно- и дисахара 261,0 63,1 - 52,2 -

крахмал - 92,3 - 89,3 -

Пищевые волокна, г - 19,0 - 16,4 -

Витамин В1, мг 0,9 0,5 58 0,5 56

Витамин В2, мг 1,0 0,6 64 0,5 46

Витамин С, мг 50,0 31,6 63 52,0 104

Витамин А, мкг рет. экв. 500,0 1581,9 316 648,3 129

Витамин Е, мг ток. экв. 7,0 7,6 108 8,0 114

Са, мг 900,0 396,4 44 151,8 17

Р, мг 700,0 729,2 104 560,0 80

Мд, мг 200,0 207,7 104 213,0 106

Fe, мг 10,0 10,0 100 9,9 100

Калорийность, ккал 1800,0 1249,1 69,0 1048,9 58,0

Как видно из табл. 1, калорийность рационов питания была недостаточной как в первом, так и во втором варианте меню на 21 и 32 % соответственно. В первом варианте меню норма по белку была выполнена, а количество жиров и углеводов снижено на 19 и 30 % соответственно. Во втором варианте меню количество белка не соответствовало рекомендованным значениям на 21 %, жиров - на 35 %, углеводов - на 30 %. Доля животного белка составила 37,9 % при рекомендованном значении 60 % от общего количества белка, что могло привести к ухудшению его усвоения и дефициту незаменимых аминокислот. Количество незаменимых аминокислот в первом варианте меню составило в среднем 19 г в день, что соответствовало оптимальному количеству, во втором варианте - 14,8 г в день, что свидетельствовало о несбалансированности рациона по белку [11].

Количество микронутриентов в предлагаемых меню было адекватным только по витамину Е, магнию и железу; наблюдался низкий уровень потребления витаминов Вт и В2 - в среднем на 34 % и кальция - в среднем на 59 %. Соотношение кальция и магния в первом варианте рациона составило 1:0,52, во втором - 1:1,4 при оптимальном значении 1:0,22. Соотношение кальция и жира в первом варианте меню составило 0,001:1, во втором - 0,005:1 при оптимуме 0,015:1. За счет низкого содержания кальция в рационах отношение кальция к магнию и жирам было нерациональным, что могло отрицательно повлиять на усвоение этих минеральных веществ.

Рассчитанный интегральный индекс полноценности рационов питания (ИПРП) [12] в ДОУ по 15 показателям не достигал оптимальных величин и составил для первого варианта меню 69,3 %, для второго - 58,7 %, что свидетельствовало о низком качестве применяемого в ДОУ рациона.

С целью коррекции питания детей, расширения ассортимента пищевых продуктов в рационах и повышения пищевой ценности меню был проведен анализ клинических и лабораторных данных о пищевой непереносимости. Было выявлено, что пищевую непереносимость имели 97,8 % детей, каждому ребенку было рекомендовано исключить от 1 до 29 продуктов (в среднем 12). Анализ данных о непереносимости детьми пищевых продуктов, сопровождающейся клиническими проявлениями, показал, что в перечень продуктов, по которым предполагалась пищевая непереносимость, вошли 38 пищевых продуктов из разных продуктовых групп (злаковые, мясные и молочные продукты, рыба, яйца, овощи и фрукты). По данным дневников питания родителей, непереносимость молока наблюда-

лась у 53,9 % детей, сыра - 61,2 %, белого хлеба - 66,0 %, яйца - 68,9 %, картофеля - 39,8 %, горбуши - 28,2 %, говядины и мяса кур - 20,2 % детей. Кроме того, родители отметили наличие аллергической реакции на шоколад (31,2 %), мед (26,9 %), орехи и бобовые (19,4 %), красные овощи (12,9 %), экзотические фрукты (11,8 %), грибы (6,5 %) и ягоды (4,3 %). Также встречались единичные ответы об аллергической реакции детей на колбасные изделия, фруктовый сок, мясо кур, фрукты (яблоки, груши), овощи (морковь, картофель, свекла, брокколи) и зерновые (рис, греча).

Оценка результатов лабораторных исследований показала, что непереносимость отдельных пищевых продуктов у детей подтверждена отклонением показателя специфического 1дС. Уровень 1дС был выше референсных значений в среднем на 6,3-20,0 % и варьировал от 1,17 на красную рыбу до 1,32 на глиадин. У большинства (62,9-69,7 %) детей на каждый исследуемый показатель отмечался повышенный уровень 1дС (референсные значения 0,9-1,1 опт. ед.). Однако у некоторых детей показатель 1дС был ниже референсных значений (к яйцу - в 6,6 % наблюдений, молоку - 8,8 %, глиадину - 3,6 %, белой и красной рыбе - 3,4 и 7,4 % соответственно).

Сравнение данных о пищевой непереносимости, выявленной лабораторно и клинически, показало, что повышенный уровень 1дС и клинические проявления пищевой непереносимости яиц, молочных продуктов или злаковых, содержащих глютен, встречались одновременно в среднем в 1,5 раза реже, чем клинические или лабораторные по отдельности, а повышенный уровень 1дС и клинические проявления пищевой непереносимости рыбы одновременно - в 3,2 раза реже, чем по отдельности. Уровень 1дЕ варьировал от 0,67 до 1295 МЕ/мл и в среднем составлял 288,3 МЕ/мл, что выше референсных значений в 5,8 раза. Доля детей с повышенным уровнем 1дЕ составила 63,4 %.

Одним из иммунотоксических маркеров негативного воздействия окружающей среды, свидетельствующих о повышении проницаемости естественных барьеров организма, можно назвать секреторный иммуноглобулин А ^1дА). Его уровень в среднем составлял (159,5 ± 13,9) мг/л при норме 70-250 мг/л. Данный показатель имел отклонения у 52,8 % детей, в том числе у 27,0 % он был снижен. Выявлена отрицательная связь уровня sIgA с 1дС на яичный белок, коровье молоко и белую рыбу (г = -0,303; -0,346 и -0,256 соответственно; р = 0,001).

Результаты исследования полиморфизма гена МСМ6, кодирующего активность фермента лак-тазы, свидетельствуют о наличии варианта гено-

типа MCM6 (T/C), ассоциированного со снижением уровня/активности фермента у 47,9 % детей, что может свидетельствовать о снижении переносимости лактозы и наличии гомозиготного носительства делеции гена MCM6 (С/С) у 40,8 % детей, что ассоциировано с лактазной недостаточностью. Статистически значимых различий по показателю sIgA у лиц с разными вариантами генотипа MCM6 не обнаружено. Результаты исследования полиморфизма гена GSTP1, кодирующего белок из семейства глутатион^-трансфе-раз, которые детоксифицируют широкий спектр эндогенных токсинов и токсинов окружающей среды, свидетельствуют о наличии G/G гомозиготного носительства делеции гена у 6,8 % детей, что может быть связано с отсутствием функционирующего фермента глутатион^-трансферазы, а гетерозиготная форма полиморфизма (A/G), ассоциированная со снижением активности фермента, обнаружена у 45,9 % детей. Вариант гомозиготного носительства Т/Т гена SOD2, свидетельствующий о нормальной активности фермента митохондриальной супероксиддисмутазы, наблюдался всего у 22,9 % детей исследуемой группы, а наличие гомозиготного носительства (С/С), ассоциированного по данным литературы со снижением детоксикационной способности и антиоксидантной защиты организма, выявлено в 28,2 % наблюдений [13-15].

Анализ реализованных фенотипических клинических проявлений в исследуемой группе детей по данным медицинских карт показал наличие значительного количества заболеваний, в том числе рецидивирующих острых респираторных заболеваний (59,1 %), ринитов (52,7 %), тонзиллитов (16,1 %), бронхитов (14,0 %), герпетической инфекции (14,6 %). Анализ клинических диагнозов, связанных с аллергопатологией, показал, что аллергический дерматит встречался в 92,1 % случаев, аллергический ринит - в 39,3 %, а аллергические проявления со стороны желудочно-кишечного тракта - в 2,9 %. Среди установленных причин аллергопатологии пищевая непереносимость регистрировалась в 2 раза чаще, чем реакция на шерсть животных, пыльцу и плесень. Фенотипические проявления пищевой непереносимости по результатам анкетирования родителей проявлялись преимущественно кожными симптомами: сухостью (50,5 %), высыпаниями (33,3 %) зудом (29 %) и покраснением (23,7 %). Со стороны слизистых симптомы проявлялись редко. Оценка наследственной предрасположенности к аллергии выявила положительный аллергостатус в 83,1 % семей, в том числе пищевую непереносимость у 53,9 % родителей. У них также преобладал кожный фенотип (62,9 %).

Исследование морфофункционального статуса по данным росто-весовых характеристик показало, что большинство детей (66,7 %) имело нормальное соотношение массы и роста. Дефицит массы тела был почти у каждого четвертого ребенка (22,5 %), в том числе выраженный дефицит отмечен в 5,7 % наблюдений. Это выше среднего показателя удельного веса детей с недостаточной массой тела на территории Российской Федерации (13-14 %) [16]. Повышенная масса тела выявлена у каждого десятого ребенка. Наблюдалась обратная сильная связь между концентрацией кадмия в крови и массой тела ребенка (г = -0,91; p < 0,05).

Для восполнения возможных дефицитов поступления нутриентов с рационом родители с разной периодичностью практиковали курсовой прием биологически активных добавок к пище (БАД), а именно комплекса витаминов и минералов в 44,1 % наблюдений, витамина D -в 75,3 %, витамина С - в 49,4 %, препаратов йода и цинка - в 29,1 и 21,5 % соответственно. Не принимали дополнительно БАД к пище всего 22,6 %. Переносимость БАД детьми была хорошей, реакция на поливитаминные препараты и йодома-рин отмечена всего в 1 % наблюдений.

Полученные результаты всестороннего обследования детей позволили разработать индивидуальные диетические рекомендации, включающие в том числе курсовой прием энте-росорбентов, пектина, витаминов, минеральных веществ, биопрепаратов. С учетом принятых общих ограничений и отсутствия второго завтрака было разработано новое двухнедельное меню для двух категорий питающихся (меню 1 и меню 2), В меню 1 исключены молочные продукты, глютенсодержащие злаки, рыба и яйца. В меню 2 исключены яйца и ограничено молоко. Набор пищевых продуктов меню приведен в соответствие с физиологическими потребностями возрастной группы детей и требованиями санитарного законодательства. Продукты, на которые была пищевая непереносимость (яйцо, рыба, молочные продукты), заменены на мясную продукцию в соответствии с приложением № 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Расширен ассортимент продуктов - источников белка (включены индейка, печень). Второй вариант меню ДОУ был оптимизирован по аминокислотному составу, а именно в 1,5 раза увеличено количество незаменимых аминокислот за счет разнообразия продуктов животного происхождения. Сумма незаменимых аминокислот на 100 г белка стала оптимальной в основном за счет увеличения содержания глицина, цистеина и глутаминовой кислоты, которые участвуют в детоксикацион-ных процессах в составе трипептида глутатиона.

С целью улучшения витаминно-минерального состава рациона и дополнительного поступления клетчатки расширен ассортимент овощей за счет брокколи, цветной капусты, стручковой фасоли, кабачков в свежем и замороженном виде.

Для поддержания микробиоты кишечника и усиления детоксикационных функций организма в блюда меню введены отруби, пектин, морская капуста (источник альгинатов и йода). С целью улучшения жирнокислотного состава, повышения гепатотропной, антиоксидантной направленности рациона и увеличения количества полифенолов предложены новые рецептуры блюд с включением льняного, тыквенного, оливкового масла, томатной пасты, зеленого чая. Для оптимизации углеводной составляющей рациона в меню включены картофель и кисель. За счет введения замороженных ягод, которые ранее не использовались, рацион обогащен витаминами антиоксидантами и флавоноидами.

В связи с ограничением молочных продуктов в рационах питания детей с непереносимостью лактозы существующий низкий уровень потребления кальция рекомендовано компенсиро-

вать за счет использования в ДОУ обогащенных кальцием пищевых продуктов промышленного изготовления (хлеба, напитков) и курсового приема в домашних условиях минеральных комплексов, содержащих кальций в усвояемой форме (цитрат, хелатные формы). Кроме того, в связи с тем, что в существующих сборниках рецептур недостаточно блюд для детей, имеющих ту или иную непереносимость пищевых продуктов, для расширения ассортимента блюд меню была разработана 41 рецептура. Пищевая ценность разработанных меню приведена в табл. 2.

О высоком качестве разработанных вариантов меню свидетельствует интегральный индекс полноценности (ИПРП), который для двух меню составил 92,0 % от оптимального уровня против 69,3 % для первого и 58,7 % для второго варианта ранее используемого меню [17].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Современным подходом к ведению детей с атопическим дерматитом является элиминаци-онная диета, которая строится на основе исключения из рациона ребенка причинно-значимых продуктов. Из всех диагнозов в специализированном детском учреждении преобладал

Таблица 2. Пищевая ценность разработанных меню для дошкольной организации г. Нижнего Тагила Table 2. Nutritional Value of the Developed Menus for the Pre-School of Nizhny Tagil

Показатель Норма Разработанное меню (вариант 1) Разработанное меню (вариант 2)

по СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Среднее в день Выполнение, % от физиологической нормы Среднее в день Выполнение, % от физиологической нормы

Белки, г: 54 63,3 117,0 55,5 103,0

в том числе животные - 42,2 - 34,8 -

Жиры, г: 60 57,6 96,0 57,6 96,0

в том числе растительные - 16,4 - 22,4 -

Углеводы, г, в том числе: 261 226,1 87,0 234 90,0

моно- и дисахара - 92,8 - 85,5 -

крахмал - 113,1 - 126 -

Пищевые волокна, г - 20,1 - 22,6 -

Витамин Вт, мг 0,9 0,7 78,0 0,6 67,0

Витамин В2, мг 1 0,9 90,0 0,6 60,0

Витамин С, мг 50 62,4 124,8 67,1 134,2

Витамин А, мкг рет. экв. 500 896,2 179,2 864,2

Витамин Е, мг ток. экв. 7 9,4 134,3 11,8 168,6

Са, мг 900 556,5 62,0 208,3 23,0

Р, мг 700 908,9 113,6 769,8 96,2

Мд, мг 200 243,4 121,7 251,5 125,8

Fe, мг 10 14,9 149,0 15,6 156,0

Калорийность, ккал 1800,0 1249,1 69,0 1635,5 91,0

(в 92,1 % случаев) кожный фенотип аллергопа-тологии. Непереносимость молока наблюдалась у половины детей; сыра, белого хлеба, яиц - у более чем половины; рыбы - у трети детей из обследованной группы. Необоснованное исключение отдельных пищевых продуктов или даже их групп считается некорректным; такие продукты должны быть исключены в соответствии с доказанностью их роли в генезе аллергии у каждого ребенка [18]. Недостаточное количество и отсутствие разнообразия пищевых продуктов в рационе детей приводят к дефициту калорий, белка, углеводов, витаминов группы В и минеральных веществ (кальция), а это, в свою очередь, негативно влияет на физическое развитие, что подтверждается данными о недостаточной массе тела почти у каждого четвертого ребенка. Низкий уровень кальция и его дисбаланс с магнием и жиром снижают биодоступность минеральных веществ и элиминацию металлов за счет конкуренции в пределах слизистых [19].

Важнейшую роль в формировании здорового иммунного ответа на аллергены слизистой оболочки играет секреторный 1дА. Он является биологическим маркером ответа организма на агрессивные факторы внешней среды, в том числе экологические [20]. Активация анти-генпрезентирующих клеток, которые усиливают процесс трансформации В-лимфоцитов в плазматические клетки, приводит к увеличению синтеза данного иммуноглобулина. Низкий уровень секреторного 1дА на слизистых оболочках способствует беспрепятственному проникновению аллергенов через естественные барьеры респираторного и желудочно-кишечного тракта [21]. В текущем исследовании у каждого четвертого ребенка уровень sIgA был снижен, что могло способствовать возникновению частых респираторных заболеваний и сенсибилизации организма.

Показатели состояния здоровья обследованных детей, скорее всего, связаны со снижением защитно-адаптационных функций организма, что проявляется частыми респираторными заболеваниями, склонностью к аллергическим реакциям на пищевые продукты, фенотипическим проявлением которых является атопический дерматит [19]. Гипоаллергенное и защитное пи-

тание играет особую роль при наличии полиморфизма генов детоксикации GSTP1 и SOD2, поскольку GSTP1 является доминирующим в семействе глутатион^-трансфераз, участвующих в детоксикации ксенобиотиков, вызывающих воспаление и окислительный стресс, и в сочетании с воздействием токсикантов приводит к повышенному риску сенсибилизации к любому аллергену [22-25]. Потенциал диетического вмешательства в процесс воспаления раскрывается изменениями в метилировании гена GSTP1. Этот механизм лежит в основе антиоксидантных и противовоспалительных эффектов функциональных компонентов пищи. В их число входят фитоэстрогены, катехины, флавоноиды, антоци-анты, стильбены и каротиноиды фруктов и овощей [16; 26; 27], которые дети исследуемой группы получали в ограниченном количестве.

В разработанном и внедренном в дошкольной организации меню обоснован расширенный ассортимент блюд, который, с одной стороны, не содержит аллергены (глиадин, лактозу и др.), а с другой - максимально усилен белками животного происхождения с наибольшим количеством незаменимых аминокислот, в том числе глутатиона, метионина, цистеина, а также большим спектром биологически активных веществ (витаминов, минеральных веществ, флавоно-идов, индолов, катехоламинов), необходимых для нормализации первой и второй фаз детокси-кации, противовоспалительных и десенсибилизирующих функций организма ребенка.

Выводы

Ограничительный тип питания может приводить к формированию патологических процессов, негативно отражаться на белково-энергетическом и витаминном статусе, а также адаптационных и детоксикационных возможностях организма детей.

Для оценки динамики показателей здоровья детей после выполнения индивидуальных рекомендаций и внедрения новых рационов в ДОУ требуется проведение дальнейшего исследования для принятия управленческих решений по тиражированию комплексного подхода к оздоровлению детского населения.

Библиографический список

1. van Ommen, B.; van den Broek, T.; de Hoogh, I., et al. Systems Biology of Personalized Nutrition. Nutrition Reviews. 2017. Vol. 75. Iss. 8. Pp. 579-599. DOI: https://doi.org/10.1093/nutrit/nux029.

Bibliography

1. van Ommen, B.; van den Broek, T.; de Hoogh, I., et al. Systems Biology of Personalized Nutrition. Nutrition Reviews. 2017. Vol. 75. Iss. 8. Pp. 579-599. DOI: https://doi.org/10.1093/nutrit/nux029.

2. Pesce, G.; Sese, L.; Calciano, L., et al. Foetal Exposure to Heavy Metals and Risk of Atopic Diseases in Early Childhood. Pediatric Allergy and Immunology. 2020. Vol. 32. Iss. 2. Pp. 242-250. DOI: https://doi. org/10.1111/pai.13397.

3. Wang, J.; Yin, J.; Hong, X., et al. Exposure to Heavy Metals and Allergic Outcomes in Children: a Systematic Review and Metaanalysis. Biological Trace Element Research. 2022. Vol. 200. Iss. 11. Pp. 4615-4631. DOI: https://doi.org/10.1007/s12011-021-03070-w.

4. Zahedi, A.; Hassanvand, M.S.; Jaafarzadeh, N., et al. Effect of Ambient Air PM2.5-Bound Heavy Metals on Blood Metal(Loid)S and Children's Asthma and Allergy Pro-Inflammatory (Ige, IL-4 and IL-13) BIOMARKERS. Journal of Trace Elements in Medicine and Biology. 2021. Vol. 68. Article Number: 126826. DOI: https://doi. org/10.1016/j.jtemb.2021.126826.

5. Розенштейн А.З., Кондаков С.Э., Розенштейн М.Ю. и др. Основы иммунодиетологии: монография. М.: Техносфера, 2020. 287 с. ISBN 978-5-94836-593-0.

6. Небесная Л.В. Пищевая непереносимость // Торсуевские чтения: научно-практический журнал по дерматологии, венерологии и косметологии. 2018. № 4 (22). С. 51-54. EDN: YWOBJB.

7. Полетаев А.Б., Чурилов Л.П. Физиологическая иммунология, ау-тоиммунитет и здоровье // Вестник Международной академии наук (Русская секция). 2009. № 1. С. 11-16. EDN: OMUVAR.

8. Olbrich, C.L.; Bivas-Benita, M.; Xenakis, J.J., et al. Remote Allergen Exposure Elicits Eosinophil Infiltration into Allergen Nonexposed Mucosal Organs and Primes for Allergic Inflammation. Mucosal Immunology. 2020. Vol. 13. Iss. 5. Pp. 777-787. DOI: https://doi. org/10.1038/s41385-020-0310-x.

9. Николаева Л.И., Гращенков Д.В. Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ № 2002610284. М., 2002. 1 с.

10. Основы здоровья детей и подростков: руководство для врачей. Часть I. Комплексная оценка здоровья детей и подростков. Екатеринбург: УГМУ, 2017. 126 с. ISBN 978-5-89895-843-5.

11. Королев А.А. Гигиена питания. М.: Академия, 2017. 543 c. ISBN 978-5-4468-4099-1.

12. Патент РФ 27036895. МПК7 А61М 21/00 (2006.1). Способ оценки пищевой и биологической ценности рациона питания / Т.В. Мажаева, С.Э. Дубенко, Д.В. Гращенков; заявитель и патентообладатель: ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора. Заявка № 2018136131; заявлено 12.10.2018; опубликовано 21.10.2019, бюл. № 30. 4 с.

13. Di Pietro, G.;Magno, L.A.V.; Rios-Santos, F. Glutathione S-transferases: an overview in cancer research. Expert Opinion on Drug Metabolism & Toxicology. 2010. Vol. 6, iss. 2. Pp. 153-170. DOI: https://doi.org/10.1517/17425250903427980.

14. Bhatti, P.; Stewart, P.A.; Hutchinson, A., et al. Lead Exposure, Polymorphisms in Genes Related to Oxidative Stress, and Risk of Adult Brain Tumors. Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention. 2009. Vol. 18. Iss. 6. Pp. 1841-1848. DOI: https://doi.org/10.1158/1055-9965.epi-09-0197.

15. Eleutherio, E.C.A.; Silva Magalhaes, R.S.; de Araujo Brasil, A., et al. SOD1, More than Just an Antioxidant. Archives of Biochemistry and Biophysics. 2021. Vol. 697. Article Number: 108701. DOI: https://doi. org/10.1016/j.abb.2020.108701.

16. Heber, D. Vegetables, Fruits and Phytoestrogens in the Prevention of Diseases. Journal of Postgraduate Medicine. 2004. Vol. 50. Iss. 2. Pp. 145-149.

2. Pesce, G.; Sese, L.; Calciano, L., et al. Foetal Exposure to Heavy Metals and Risk of Atopic Diseases in Early Childhood. Pediatric Allergy and Immunology. 2020. Vol. 32. Iss. 2. Pp. 242-250. DOI: https://doi. org/10.1111/pai.13397.

3. Wang, J.; Yin, J.; Hong, X., et al. Exposure to Heavy Metals and Allergic Outcomes in Children: a Systematic Review and Metaanalysis. Biological Trace Element Research. 2022. Vol. 200. Iss. 11. Pp. 4615-4631. DOI: https://doi.org/10.1007/s12011-021-03070-w.

4. Zahedi, A.; Hassanvand, M.S.; Jaafarzadeh, N., et al. Effect of Ambient Air PM2.5-Bound Heavy Metals on Blood Metal(Loid)S and Children's Asthma and Allergy Pro-Inflammatory (Ige, IL-4 and IL-13) BIOMARKERS. Journal of Trace Elements in Medicine and Biology. 2021. Vol. 68. Article Number: 126826. DOI: https://doi. org/10.1016/j.jtemb.2021.126826.

5. Rozenshtejn, A.Z.; Kondakov, S.E.; Rozenshtejn, M.Yu. i dr. Osnovy Immunodietologii [Immuno-Dietetics Fundamentals]: Monografi-ya. M.: Tekhnosfera. 2020. 287 p. ISBN 978-5-94836-593-0. (in Russ.)

6. Nebesnaya, L.V. Pishchevaya Neperenosimost' [Food Intolerance]. Torsuevskie Chteniya: Nauchno-Prakticheskij Zhurnal po Derma-tologii, Venerologii i Kosmetologii. 2018. No. 4 (22). Pp. 51-54. EDN: YWOBJB. (in Russ.)

7. Poletaev, A.B.; Churilov, L.P. Fiziologicheskaya Immunologiya, Au-toimmunitet i Zdorov'e [Physiology, Autoimmunity and Health]. Vestnik Mezhdunarodnoj Akademii Nauk (Russkaya Sekciya). 2009. No. 1. Pp. 11-16. EDN: OMUVAR. (in Russ.)

8. Olbrich, C.L.; Bivas-Benita, M.; Xenakis, J.J., et al. Remote Allergen Exposure Elicits Eosinophil Infiltration into Allergen Nonexposed Mucosal Organs and Primes for Allergic Inflammation. Mucosal Immunology. 2020. Vol. 13. Iss. 5. Pp. 777-787. DOI: https://doi. org/10.1038/s41385-020-0310-x.

9. Nikolaeva, L.I.; Grashchenkov, D.V. Svidetel'stvo ob Oficial'noj Reg-istracii Programmy dlya EVM No. 2002610284 [Official Registration Certificate of the ECM Program No. 2002610284]. M., 2002. 1 p. (in Russ.)

10. Osnovy Zdorov'ya Deteji Podrostkov: Rukovodstvo dlya Vrachej. CHast' I. Kompleksnaya Ocenka Zdorov'ya Detej i Podrostkov [Children and Adolescents Health Fundamentals: A Guide for Doctors. Part I. Comprehensive Assessment of the Children and Adolescents Health]. Ekaterinburg: UGMU. 2017. 126 p. ISBN 978-5-89895-843-5. (in Russ.)

11. Korolev, A.A. Gigiena Pitaniya [Food Hygiene]. M.: Akademiya. 2017. 543 p. ISBN 978-5-4468-4099-1. (in Russ.)

12. Patent RF 27036895. MPK7 A61M 21/00 (2006.1). Sposob Ocenki Pishchevoj i Biologicheskoj Cennosti Raciona Pitaniya [Assessment Method for the Nutritional and Biological Diet Value]. T.V. Mazhae-va, S.E. Dubenko, D.V. Grashchenkov; Zayavitel' i Patentoobladatel': FBUN EMNC POZRPP Rospotrebnadzora. Zayavka No. 2018136131; Zayavleno 12.10.2018. Opublikovano 21.10.2019. Byul. No. 30. 4 p. (in Russ.)

13. Di Pietro, G.;Magno, L.A.V.; Rios-Santos, F. Glutathione S-Trans-ferases: an Overview in Cancer Research. Expert Opinion on Drug Metabolism & Toxicology. 2010. Vol. 6. Iss. 2. Pp. 153-170. DOI: https://doi.org/10.1517/17425250903427980.

14. Bhatti, P.; Stewart, P.A.; Hutchinson, A., et al. Lead Exposure, Polymorphisms in Genes Related to Oxidative Stress, and Risk of Adult Brain Tumors. Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention. 2009. Vol. 18. Iss. 6. Pp. 1841-1848. DOI: https://doi.org/10.1158/1055-9965.epi-09-0197.

17. Мажаева Т.В., Дубенко С.Э., Штин Т.Н. и др. Признаки феноти-пических изменений у детей, проживающих в условиях химического загрязнения окружающей среды // Здоровье населения и среда обитания -ЗНиСО. 2022. № 9. C. 77-83. DOI: https://doi. org/10.35627/2219-5238/2022-30-9-77-83.

18. Ларькова И.А., Ревякина В.А. Проблема пищевой аллергии и элиминационных диет у детей // Вопросы питания. 2015. Т. 84, № S5. С. 49. EDN: XCFAUJ.

19. Гальченко А.В., Назарова А.М. Макроэлементы в питании вегетарианцев и веганов (Обзор литературы) // Микроэлементы в медицине. 2019. Т. 20, № 2. С. 3-17. DOI: https://doi. org/10.19112/2413-6174-2019-20-2-3-17. EDN: ACQECN.

20. Hiremath, G.; Olive, A.; Shah, S., et al. Comparing Methods to Collect Saliva from Children to Analyze Cytokines Related to Allergic Inflammation. Annals of Allergy, Asthma & Immunology. 2015. Vol. 114. Iss. 1. Pp. 63-64. DOI: https://doi.org/10.1016/)'. anai.2014.09.012.

21. Лесниченко Д.А. Уровни секреторного иммуноглобулина А у лиц с аллергией к бытовым клещам // Медицинская иммунология. 2017. Т. 19, № S. С. 130. EDN: ZBFDOV.

22. Gilliland, F.D.; Gauderman, W.J.; Vora, H., et al. Effects of Glu-tathione-S-Transferase M1, T1, and P1 on Childhood Lung Function Growth. American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine. 2002. Vol. 166. Iss. 5. Pp. 710-716. DOI: https://doi.org/10.1164/ rccm.2112065.

23. Melen, E.; Nyberg, F.; Lindgren, C.M., et al. Interactions between Glutathione S-Transferase P1, Tumor Necrosis Factor, and Traffic-Related Air Pollution for Development of Childhood Allergic Disease. Environmental Health Perspectives. 2008. Vol. 116. Iss. 8. Pp. 10771084. DOI: https://doi.org/10.1289/ehp.11117.

24. Erwin, J.A.; Marchetto, M.C.; Gage, F.H. Mobile DNA Elements in the Generation of Diversity and Complexity in the Brain. Nature Reviews Neuroscience. 2014. Vol. 15. Iss. 8. Pp. 497-506. DOI: https:// doi.org/10.1038/nrn3730.

25. London, S.J.; Romieu, I. Gene by Environment Interaction in Asthma. Annual Review of Public Health. 2009. Vol. 30. Iss. 1. Pp. 55-80. DOI: https://doi.org/10.1146/annurev.publhealth.031308.100151.

26. Beetch, M.; Harandi-Zadeh, S.; Shen, K., et al. Dietary Antioxidants Remodel DNA Methylation Patterns in Chronic Disease. British Journal of Pharmacology. 2019. Vol. 177. Iss. 6. Pp. 1382-1408. DOI: https://doi.org/10.1111/bph.14888.

27. Soda, K. Overview of Polyamines as Nutrients for Human Healthy Long Life and Effect of Increased Polyamine Intake on DNA Methyl-ation. Cells. 2022. Vol. 11. Iss. 1. Article Number: 164. DOI: https:// doi.org/10.3390/cells11010164.

15. Eleutherio, E.C.A.; Silva Magalhaes, R.S.; de Araujo Brasil, A., et al. SOD1, More than Just an Antioxidant. Archives of Biochemistry and Biophysics. 2021. Vol. 697. Article Number: 108701. DOI: https://doi. org/l0.1016/j.abb.2020.108701.

16. Heber, D. Vegetables, Fruits and Phytoestrogens in the Prevention of Diseases. Journal of Postgraduate Medicine. 2004. Vol. 50. Iss. 2. Pp. 145-149.

17. Mazhaeva, T.V.; Dubenko, S.E.; Shtin, T.N. i dr. Priznaki Fenotipich-eskih Izmenenij u Detej, Prozhivayushchih v Usloviyah Himichesko-go Zagryazneniya Okruzhayushchej Sredy [Phenotypic Changes Signs in Children Living in the Chemical Environment Pollution Conditions]. Zdorov'e Naseleniya i Sreda Obitaniya -ZNiSO. 2022. No. 9. Pp. 77-83. DOI: https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-9-77-83. (in Russ.)

18. Larkova, I.A.; Revyakina, V.A. Problema Pishchevoj Allergii i Elim-inacionnyh Diet u Detej [Food Allergy and Elimination Diets Problem in Children]. Voprosy Pitaniya. 2015. Vol. 84. No. S5. Pp. 49. EDN: XCFAUJ. (in Russ.)

19. Galchenko, A.V.;Nazarova, A.M. Makroelementy v Pitanii Veg-etariancev i Veganov (Obzor Literatury) [Macronutrients in the Vegetarians and Vegans Diet (Literature Review)]. Mikroele-menty v Medicine. 2019. Vol. 20. No. 2. Pp. 3-17. DOI: https://doi. org/10.19112/2413-6174-2019-20-2-3-17. EDN: ACQECN. (in Russ.)

20. Hiremath, G.; Olive, A.; Shah, S., et al. Comparing Methods to Collect Saliva from Children to Analyze Cytokines Related to Allergic Inflammation. Annals of Allergy, Asthma & Immunology. 2015. Vol. 114. Iss. 1. Pp. 63-64. DOI: https://doi.org/10.1016/'. anai.2014.09.012.

21. Lesnichenko, D.A. Urovni Sekretornogo Immunoglobulina A u Lic s Allergiej k Bytovym Kleshcham [Secretory Immunoglobulin A Levels in People with Allergies to Household Mites]. Medicinskaya Im-munologiya. 2017. Vol. 19. No. S. Pp. 130. EDN: ZBFDOV. (in Russ.)

22. Gilliland, F.D.;Gauderman, W.J.; Vora, H., et al. Effects of Glu-tathione-S-Transferase M1, T1, and P1 on Childhood Lung Function Growth. American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine. 2002. Vol. 166. Iss. 5. Pp. 710-716. DOI: https://doi.org/10.1164/ rccm.2112065.

23. Melen, E.; Nyberg, F.; Lindgren, C.M., et al. Interactions between Glutathione S-Transferase P1, Tumor Necrosis Factor, and Traffic-Related Air Pollution for Development of Childhood Allergic Disease. Environmental Health Perspectives. 2008. Vol. 116. Iss. 8. Pp. 10771084. DOI: https://doi.org/10.1289/ehp.11117.

24. Erwin, J.A.; Marchetto, M.C.; Gage, F.H. Mobile DNA Elements in the Generation of Diversity and Complexity in the Brain. Nature Reviews Neuroscience. 2014. Vol. 15. Iss. 8. Pp. 497-506. DOI: https:// doi.org/10.1038/nrn3730.

25. London, S.J.; Romieu, I. Gene by Environment Interaction in Asthma. Annual Review of Public Health. 2009. Vol. 30. Iss. 1. Pp. 55-80. DOI: https://doi.org/10.1146/annurev.publhealth.031308.100151.

26. Beetch, M.; Harandi-Zadeh, S.; Shen, K., et al. Dietary Antioxidants Remodel DNA Methylation Patterns in Chronic Disease. British Journal of Pharmacology. 2019. Vol. 177. Iss. 6. Pp. 1382-1408. DOI: https://doi.org/10.1111/bph.14888.

27. Soda, K. Overview of Polyamines as Nutrients for Human Healthy Long Life and Effect of Increased Polyamine Intake on DNA Methyl-ation. Cells. 2022. Vol. 11. Iss. 1. Article Number: 164. DOI: https:// doi.org/10.3390/cells11010164.

Информация об авторах / Information about Authors

Кандидат медицинских наук, заведующий отделом гигиены питания, качества и безопасности продукции, ведущий научный сотрудник

Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий Роспотребнадзора 620014, Российская Федерация, г. Екатеринбург, ул. Попова, 30 Доцент кафедры технологии питания Уральский государственный экономический университет

620144, Российская Федерация, Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45 Доцент кафедры эпидемиологии, социальной гигиены и организации госсанэпидслужбы

Уральский государственный медицинский университет Минздрава России 620028, Российская Федерация, г. Екатеринбург, ул. Репина, 3

Candidate of Medical Sciences, Head of the Food Hygiene, Product Quality and Safety Department, Leading Researcher

Еkaterinburg Health Science Center for Prevention and Health Protection of Industrial Enterprises Workers of Rospotrebnadzor 620014, Russian Federation, Ekaterinburg, Popov St., 30 Associate Professor of the Food Technology Department Ural State University of Economics

620144, Russian Federation, Ekaterinburg, 8 Marta St. / Narodnoy Voli St., 62/45 Associate Professor of the Epidemiology, Social Hygiene and State Sanitary Organization of the and Epidemiological Service Department

Ural State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation 620028, Russian Federation, Ekaterinburg, Repina St., 3

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8566-2446

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог отдела гигиены питания, качества и безопасности продукции

Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий Роспотребнадзора 620014, Российская Федерация, г. Екатеринбург, ул. Попова, 30

Candidate of Medical Sciences, Dietitian of the Food Hygiene, Product Quality and Safety Department

Ekaterinburg Health Science Center for Prevention and Health Protection of Industrial

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Enterprises Workers of Rospotrebnadzor

620014, Russian Federation, Ekaterinburg, Popov St., 30

ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8008-6024

Вклад авторов:

Мажаева Т.В. - концепция дизайна исследований, руководство исследованием, составление черновика рукописи или его критический пересмотр с внесением ценного интеллектуального содержания; окончательное утверждение публикуемой версии рукописи;

Дубенко С.Э. - сбор, анализ и интерпретация данных работы, написание текста. Contribution of the Authors:

Mazhaeva, Tatiana V. - research design concept, research guidance, drafting the manuscript or revising it critically, introducing valuable intellectual content; approving the published version of the manuscript finally; Dubenko, Svetlana E. - collecting, analyzing and interpreting thesis data, writing text.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. The authors declare no conflicts of interests.

Мажаева

Татьяна Васильевна

Mazhaeva, Tatiana Vasilyevna

Тел./Phone: +7 (343)253-82-73 E-mail: tvmagaeva@yandex.ru

Дубенко

Светлана Эдуардовна

Dubenko,

Svetlana Eduardovna

Тел./Phone: :+7 (343) 253-14-47 E-mail: dubenko@ymrc.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.