Научная статья на тему 'РАЗРАБОТКА СУТОЧНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С ЦЕЛИАКИЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ'

РАЗРАБОТКА СУТОЧНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С ЦЕЛИАКИЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
1899
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
СУТОЧНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ / ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ / ЦЕЛИАКИЯ / НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ГЛЮТЕНА / БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Ходырева З.Р., Щетинин М.П., Мусина О.Н., Щетинина Е.М., Вайтанис М.А.

Повышение качества питания детей, страдающих непереносимостью глютена и находящихся в условиях детских дошкольных учреждений, является важной государственной задачей. Своевременная корректировка рациона позволяет снизить риск возникновения целиакийного синдрома. Сбалансированные, подобранные по нутриентному составу блюда обеспечат детский организм пищевыми веществами, необходимыми для гармоничного роста и развития. Цель - разработка дневного рациона питания для детей, находящихся на специализированном питании в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. Материал и методы. Проведено исследование рациона питания детей в возрасте от 3 до 7 лет на основе 10-дневного меню полного дня. Для составления меню использовали вычислительную программу «МДОУ Расчет меню. Универсальная программа для детского сада». В качестве материалов исследований были использованы технологические карты блюд в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, утвержденные их руководителями. Приведен расчет обеспеченности рациона витаминами, макро- и микроэлементами и отклонения пищевой и энергетической ценности рациона от норм потребления. Результаты. Обоснована необходимость разработки специализированного рациона питания для детей от 3 до 7 лет с подтвержденным диагнозом цели-акия, а также для детей, находящихся на безглютеновой диете. Разработан специализированный дневной рацион питания, состоящий из 4 приемов пищи, рассчитана пищевая и энергетическая ценность рациона. Анализ пищевой и энергетической ценности блюд, предложенных в меню, продемонстрировал минимальное отклонение полученных показателей от заложенных в нормативной документации. Обоснована необходимость внедрения разработанного рациона в систему специализированного питания в дошкольных образовательных учреждениях. Заключение. Результаты работы свидетельствуют о том, что в условиях государственного финансирования существует возможность корректировки разработанных и утвержденных рационов питания для полноценной социализации детей с различными заболеваниями.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Ходырева З.Р., Щетинин М.П., Мусина О.Н., Щетинина Е.М., Вайтанис М.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF A DAILY DIET FOR CHILDREN WITH CELIAC DISEASE IN MUNICIPAL PRE-SCHOOL EDUCATIONAL INSTITUTIONS

Improving the quality of nutrition for children with gluten intolerance in preschool institutions is an important state task. Relevant adjustment of the diet enables to reduce the risk of the celiac syndrome. Balanced nutrient composition of diet is necessary for the harmonious growth and development of a child. The aim of the research was to develop specialized diet for children with gluten intolerance and celiac desease in municipal preschool educational institutions. Material and methods. A study of the 10-days full-day menu of children aged 3 to 7 years was carried out. To compose the specialized menu, we used the computational program “MDOU Calculate menu. Universal program for kindergarten”. Technological maps of dishes in municipal preschool educational institutions were used. The calculation of the supply of the diet with vitamins, minerals and trace elements and the deviation of the nutritional and energy value of the diet from the recommended daily intake was made. Results. The necessity of developing a specialized diet for children 3-7 years old with a confirmed diagnosis of celiac disease, as well as for children on a gluten-free diet has been substantiated. A specialized daily food ration has been developed, consisting of four meals. Analysis of the nutritional and energy value of the dishes offered in the menu showed the minimum deviation of the obtained indicators from recommended daily intake. The necessity of introducing the developed diet into the system of specialized nutrition in preschool educational institutions has been substantiated. Conclusion. The results of the work indicate that under the conditions of state funding, there is a possibility of adjusting the existing food rations for the full-fledged socialization of children with various diseases.

Текст научной работы на тему «РАЗРАБОТКА СУТОЧНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С ЦЕЛИАКИЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ»

Для корреспонденции

Ходырева Зоя Рафаиловна - кандидат технических наук, доцент кафедры технологии продуктов питания ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова», доцент кафедры рекреационной географии, туризма и регионального маркетинга ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет»

Адрес: 656038, Российская Федерация, г. Барнаул, проспект Ленина, д. 46 Телефон: (3252) 29-07-35 E-mail: rafailovna-1977@mail.ru https://orcid.org/0000-0001-6459-0271

Ходырева З.Р.1, 2, Щетинин М.П.1, 3, Мусина О.Н.1, Щетинина Е.М.1, 3, Вайтанис М.А.1

Разработка суточного рациона питания детей с целиакией, находящихся в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях

1 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова», 656038, г. Барнаул, Российская Федерация

2 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Алтайский государственный университет», 656049, г. Барнаул, Российская Федерация

3 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет пищевых производств», 125080, г. Москва, Российская Федерация

1 Polzunov Altai State Technical University, 656038, Barnaul, Russian Fédération

2 Altai State University, 656049, Barnaul, Russian Fédération

3 Moscow State University of Food Production, 125080, Moscow, Russian Federation

Повышение качества питания детей, страдающих непереносимостью глютена и находящихся в условиях детских дошкольных учреждений, является важной государственной задачей. Своевременная корректировка рациона позволяет снизить риск возникновения целиакийного синдрома. Сбалансированные, подобранные по нутриентному составу блюда обеспечат детский организм пищевыми веществами, необходимыми для гармоничного роста и развития. Цель - разработка дневного рациона питания для детей, находящихся на специализированном питании в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.

Материал и методы. Проведено исследование рациона питания детей в возрасте от 3 до 7 лет на основе 10-дневного меню полного дня. Для составления меню использовали вычислительную программу «МДОУ Расчет меню.

Финансирование. Поисково-аналитическая работа по подготовке рукописи проведена за счет средств Минобрнауки России (тема № 07500316-20-01, FZMMM-2020-0013, мнемокод 0611-2020-013). Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликтов интересов.

Для цитирования: Ходырева З.Р., Щетинин МП., Мусина ОН., Щетинина Е.М., Вайтанис М.А. Разработка суточного рациона питания детей с целиакией, находящихся в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях // Вопросы питания. 2021. Т. 90, № 2. С. 110-116. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-2-110-116 Статья поступила в редакцию 20.12.2020. Принята в печать 11.03.2021.

Funding. The search and analytical work on the preparation of the manuscript was carried out at the expense of the Ministry of Education and Science of the Russian Federation (topic No. 075-00316-20-01, FZMMM-2020-0013, mnemonic code 0611-2020-013). Conflict of interests. The authors declare no conflicts of interest.

For citation: Khodyreva Z.R., Schetinin M.P., Musina O.N., Schetinina E.M., Vaytanis M.A. Development of a daily diet for children with celiac disease in municipal pre-school educational institutions. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2021; 90 (2): 110-6. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-2-110-116 (in Russian) Received 20.12.2020. Accepted 11.03.2021.

Development of a daily diet for children with celiac disease in municipal pre-school educational institutions

Khodyreva Z.R.1' 2, Schetinin M.P.1- 3, Musina O.N.1, Schetinina E.M.1 3, Vaytanis M.A.1

Универсальная программа для детского сада». В качестве материалов исследований были использованы технологические карты блюд в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, утвержденные их руководителями. Приведен расчет обеспеченности рациона витаминами, макро- и микроэлементами и отклонения пищевой и энергетической ценности рациона от норм потребления.

Результаты. Обоснована необходимость разработки специализированного рациона питания для детей от 3 до 7 лет с подтвержденным диагнозом цели-акия, а также для детей, находящихся на безглютеновой диете. Разработан специализированный дневной рацион питания, состоящий из 4 приемов пищи, рассчитана пищевая и энергетическая ценность рациона. Анализ пищевой и энергетической ценности блюд, предложенных в меню, продемонстрировал минимальное отклонение полученных показателей от заложенных в нормативной документации. Обоснована необходимость внедрения разработанного рациона в систему специализированного питания в дошкольных образовательных учреждениях.

Заключение. Результаты работы свидетельствуют о том, что в условиях государственного финансирования существует возможность корректировки разработанных и утвержденных рационов питания для полноценной социализации детей с различными заболеваниями.

Ключевые слова: суточный рацион питания детей, пищевая непереносимость, целиакия, непереносимость глютена, безглютеновый рацион питания

Improving the quality of nutrition for children with gluten intolerance in preschool institutions is an important state task. Relevant adjustment of the diet enables to reduce the risk of the celiac syndrome. Balanced nutrient composition of diet is necessary for the harmonious growth and development of a child.

The aim of the research was to develop specialized diet for children with gluten intolerance and celiac desease in municipal preschool educational institutions. Material and methods. A study of the 10-days full-day menu of children aged 3 to 7 years was carried out. To compose the specialized menu, we used the computational program "MDOU Calculate menu. Universal program for kindergarten". Technological maps of dishes in municipal preschool educational institutions were used. The calculation of the supply of the diet with vitamins, minerals and trace elements and the deviation of the nutritional and energy value of the diet from the recommended daily intake was made. Results. The necessity of developing a specialized diet for children 3-7 years old with a confirmed diagnosis of celiac disease, as well as for children on a gluten-free diet has been substantiated. A specialized daily food ration has been developed, consisting of four meals. Analysis of the nutritional and energy value of the dishes offered in the menu showed the minimum deviation of the obtained indicators from recommended daily intake. The necessity of introducing the developed diet into the system of specialized nutrition in preschool educational institutions has been substantiated.

Conclusion. The results of the work indicate that under the conditions of state funding, there is a possibility of adjusting the existing food rations for the full-fledged socialization of children with various diseases.

Keywords: daily diet of children, food intolerance, celiac disease, gluten intolerance, gluten-free diet

П

I 1сматривается не только как фактор сохранения здоровья и развития ребенка с медицинской точки зрения, но и как фактор, определяющий здоровье будущих поколений [1].

равильное питание детей в настоящее время рас-

ния, является одной из причин распространения респираторных заболеваний, увеличения количества часто и длительно болеющих детей, а также увеличения числа детей, страдающих пищевой аллергией [2, 3].

Как известно, рациональное питание должно отвечать физиологическим потребностям растущего организма в пищевых веществах и энергии, что обеспечивает гармоничное развитие ребенка, устойчивость к различным внешним факторам, выработку иммунитета. Питание оказывает определяющее влияние на функциональное состояние центральной нервной системы и развитие мозга.

В клинической практике выделяют 3 вида непереносимости глютена: целиакия, аллергия на глютен и нецелиакийная неаллергическая чувствительность к глютену. Наиболее изученной и часто встречаемой формой непереносимости является целиакия - хроническая иммуноопосредованная энтеропатия, вызванная потреблением клейковины злаков генетически восприимчивыми лицами [4].

Неудовлетворительная организация питания детей, посещающих дошкольные образовательные учрежде-

Чувствительность к глютену определятся у 31-44% детей с клинически установленными диагнозами «ато-

пический дерматит» и «бронхиальная астма». И несмотря на разнообразие форм непереносимости и клинических проявлений, терапия всех форм предполагает строгое соблюдение безглютеновой диеты. Именно диетотерапия является эффективным методом лечения [5].

В настоящее время детские сады посещают 1,3% воспитанников в возрасте от 3 до 7 лет с подтвержденным диагнозом «целиакия» или находящихся на безглюте-новой диете [4]. Для этих детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, к сожалению, не предусмотрен индивидуальный комплексный рацион питания, удовлетворяющий их физиологические потребности в пищевых веществах и энергии. Чаще всего такие дети принимают пищу за отдельным столом по основному рациону, из которого у них исключены глютенсодержа-щие блюда.

В связи с этим целью работы стала разработка дневного рациона питания для детей, находящихся на специализированном питании в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.

Материал и методы

Проведено исследование рациона питания детей в возрасте от 3 до 7 лет на основе 10-дневного меню полного дня. В качестве материалов исследований были использованы технологические карты блюд в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, утвержденные их руководителями. Для составления меню и расчетов пищевой ценности использовали вычислительную программу «МДОУ Расчет меню. Универсальная программа для детского сада».

Содержание основных пищевых веществ в рационе, его энергетическую ценность определяли расчетным методом с использованием справочных данных химического состава пищевых продуктов; степень удовлетворения физиологических потребностей детей в возрасте от 3 до 7 лет рассчитывали с использованием Методических рекомендаций 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

Результаты

В дошкольном образовательном учреждении с 10-часовым пребыванием детей в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2.1940-2005 «Организация детского питания» организуют 3-разовое питание с усилением полдников. При четком режиме питания закрепляется рефлекс: повышается возбудимость коры головного мозга и ее подкоркового отдела - гипоталамуса, в котором заложен центр насыщения и голода. К моменту приема пищи начинают активизироваться ферменты желудочно-кишечного тракта [6].

Емкость желудка у детей изменяется с возрастом, варьируя у 4-летнего ребенка от 450 до 500 г. В связи с этим

питание должно быть дифференцированным по величине разового и суточного объема пищи в зависимости от возраста детей. Детям в возрасте 3-7 лет рекомендуют 4-разовое питание с 4-часовым интервалом между приемами пищи - не менее 4 раз, а также 5-6-разовое с тремя основными и дополнительными приемами пищи [7].

Общий объем пищи составляет в среднем: для детей 3 лет - 1500-1700 г, для детей 7 лет - 1700-1850 г. Суточное количество распределяется между отдельными приемами пищи относительно равномерно: по 350-400 и по 400-500 г соответственно.

При разработке нового рациона учитывали клинические рекомендации по организации питания детей с заболеванием «целиакия» [7]: из рациона исключены крупы и каши из пшеницы, ржи, овса, ячменя, а также произведенные на их основе мука и отруби, продукты для питания детей (каши, консервированные продукты), хлеб и хлебобулочные, кондитерские, макаронные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты и полуфабрикаты с добавлением отрубей и хлопьев из пшеницы, ячменя, овса, ржи, сырники, сырки глазированные, мягкие сыры, некоторые сыры твердых сортов, в которых по традиционным рецептам используется пшеница, заменители молочных продуктов (творожный продукт, сметанный продукт, спред, сырный продукт). Из напитков у детей из рациона исключены кофейные напитки, растворимый кофе, концентраты чая, порошковые витаминные напитки, кисель ячменный и овсяный кисель [8].

Для разнообразия меню детей, находящихся в муниципальных образовательных детских учреждениях, можно было бы использовать продукты российских изготовителей, однако, учитывая требования Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в конкурсе должны участвовать 3 производителя, что усложняет этот процесс в связи с немногочисленностью поставщиков на рынке.

Несмотря на то что количество продуктов с надписью «без глютена» в целом в торговой сети увеличивается, лишь часть из них соответствует критериям безопасности, принятым международной комиссией Codex Alimentarius, и требованиям к их маркировке в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Среди отечественной продукции недостаточно пищевых продуктов с гарантированным отсутствием следов глютена. Рынок безглютеновой продукции считается пока недостаточно отрегулированным. Те, кто вынужден придерживаться безглютеновой диеты по медицинским показаниям, имеют довольно ограниченный набор продуктов [9].

Таким образом, очевидно, что в сложившейся ситуации необходимо решать вопрос о реализации безглю-тенового рациона питания для детей с целиакией, посещающих дошкольные образовательные учреждения.

Специализированное питание для детей с целиакией предполагает замену традиционных продуктов на разрешенные. В предлагаемом рационе хлеб пшеничный фор-

Таблица 1. Примерный специализированный дневной рацион для питания детей с целиакией в возрасте от 3 до 7 лет в детских дошкольных учреждениях

Table 1. Approximate specialized daily diet for children with celiac disease aged 3 to 7 years in preschool institutions

Время приема пищи, ч Прием пищи Наименование блюда Выход блюда, г

Meal time, hours Meal intake Dish Dish yield, g

8:00 Завтрак Яблоко свежее 50

Каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом 200

Какао с молоком 200

Хлебец рисовый диетический 20

12:00 Обед Огурец свежий 30

Щи с курицей и со сметаной 200

Тефтели мясные 70

Свекла, тушенная в сметане 180

Компот из сухофруктов 180

Хлебец рисовый диетический 15

Хлебец гречневый диетический 15

15:00 Полдник Банан свежий 50

Ряженка 4% 190

Хлебец рисовый диетический 15

18:00 Ужин Рагу из свежих овощей 200

Чай с сахаром 180

Повидло яблочное 15

Хлебец рисовый диетический 35

мовой был заменен на хлебец рисовый диетический, хлеб ржано-пшеничный был заменен на хлебец гречневый диетический. В рационе отсутствуют макаронные изделия, мясные, рыбные и молочные полуфабрикаты, а также молочные продукты промышленного производства с добавлением отрубей и хлопьев из пшеницы, ячменя, овса, ржи, сырники, сырки глазированные, мягкие сыры, некоторые сыры твердых сортов, при изготовлении которых используется пшеница. Разрешенными крупами, ценными источниками углеводов, являются гречка ядрица, рис, пшено. Они разрешены к использованию только после промывания их холодной водой (со сливом воды через сито до полного стекания) не менее 3 раз с целью промывания их от мучки и технологической пыли. В одном из вариантов суточного рациона используется гречневая крупа для приготовления каши гречневой рассыпчатой на завтрак. Кондитерские изделия, предлагаемые на полдник, такие как вафли, печенье,

а также выпечка (булочки), были также заменены на хлебец рисовый с корректировкой выхода и добавлением свежего фрукта, в данном случае банана, что обеспечивает соблюдение норм энергетической ценности для данного приема пищи. Все используемые пищевые продукты соответствовали по качеству требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».

Учитывая особенности формирования меню блюд при целиакии, был разработан специализированный 10-дневный рацион питания для детей от 3 до 7 лет с подтвержденным диагнозом целиакия в условиях муниципального дошкольного образовательного учреждения, а также для детей, находящихся на безглютеновой диете. Разработанный рацион на 1 день с указанием выхода блюд представлен в табл. 1 [10].

Таблица 2. Пищевая и энергетическая ценность разработанного рациона Table 2. Nutritional and energy value of the developed diet

Прием пищи Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность/Energy value

Meal intake Protein, g Fats, g Carbohydrates, g ккзл/kcal кДж/kJ

Завтрак/Breakfast 14,1 19,2 83,1 568 2378

Обед/Lunch 26,5 28,9 88,6 706 2953

Полдник/Mer lunch snack 6,4 8,1 30,5 204 854

Ужин/Dinner 7,4 3,2 74,5 356 1491

Итого за день/fotal per day 54,4 59,4 276,7 1834 7673

Wopm*/Norm* 54 60 261 1800 7532

Отклонение, %/Deviation, % 0,8 1,1 5,7 1,8 1,9

П р и м е ч а н и е. Здесь и в табл. 3 и 4: * - МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»(для детей от 3 до 7 лет).

N o t e. Here and in tables 3 and 4: * - MR 2.3.1.2432-08 "Norms of physiological needs for energy and nutrients for various groups of the population of the Russian Federation" (for children from 3 to 7 years old).

Таблица 3. Содержание в рационе витаминов и отклонение их фактического содержания в рационе от рекомендованных норм потребления Table 3. The content of vitamins in the diet and the deviation of their actual content in the diet from the recommended daily intake

Прием пищи Meal Intake Витамин, мг/Vltamln, mg

Bi В2 С Е РР

Завтрак/Breakfast 0,40 0,39 1,01 0,92 3,64

Обед/Lunch 0,11 0,12 13,19 0,62 1,19

Полдник/Mer lunch snack 0,07 0,28 1,37 0,10 0,70

Ужин/Dinner 0,20 0,14 36,91 0,56 2,56

Итого за день/fotal per day 0,78 0,94 52,48 2,20 8,08

Норма'/Worm* 0,90 0,90 50,00 7,00 11,00

Отклонение, %/Deviation, % -13,3 +4,4 +4,96 -68,6 -26,5

Проведен расчет обеспечения основными пищевыми веществами и энергией детей за счет разработанного 10-дневного специализированного рациона, а также рассчитаны отклонения нутриентного состава от норм потребления (табл. 2).

Выявленные отклонения от норм потребления пищевых веществ и энергетической ценности в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (в пределах 5%) считаются допустимыми и не подлежат корректировке.

Расчетное содержание ряда витаминов в разработанном рационе и отклонение от норм потребления представлены в табл. 3.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Анализ полученных данных показал, что в суточном рационе не обеспечивается норма потребления витаминов Е и РР. Данная проблема, связанная с недостаточным потреблением вышеуказанных витаминов, существует и для общего рациона питания для детей от 3 до 7 лет в дошкольных образовательных учреждениях [11, 12]. Обычно контролируется норма потребления по основным пищевым веществам (белки, жиры, углеводы), калорийности и витамину С.

Следующим шагом в оценке сбалансированности разработанного рациона питания стал расчет содержания минеральных веществ, а также отклонения их содержания от норм потребления (табл. 4).

Проведенный анализ данных показал незначительное снижение по сравнению с нормой потребления кальция и фосфора. Возможна корректировка потребления

минеральных веществ путем внесения в рацион дополнительных блюд и разрешенных диетой молочных продуктов в условиях домашнего питания, содержащих лимитирующие элементы питания. В целом для решения проблем микронутриентной недостаточности существует необходимость законодательного закрепления и/или принятия нормативных актов, регламентирующих обязательное обогащение рациона витаминами, микро-нутриентами, дефицит которых наиболее часто обнаруживается не только у детей, но и у взрослого населения России [12, 13].

Заключение

В ходе проведения исследований был разработан специализированный 10-дневный рацион питания в условиях муниципального дошкольного образовательного учреждения для детей от 3 до 7 лет с подтвержденным диагнозом «целиакия», а также для детей, находящихся на безглютеновой диете.

Анализ пищевой и энергетической ценности блюд, предложенных в меню, продемонстрировал минимальное отклонение полученных показателей от заложенных в нормативной документации.

Таким образом, результаты работы свидетельствуют о том, что в условиях государственного финансирования существует возможность корректировки существующих разработанных и утвержденных рационов питания для полноценной социализации детей с различными заболеваниями.

Таблица 4. Содержание минеральных веществ в рационе и отклонение их содержания от рекомендованных норм потребления

Table 4. The content of mineral substances in the diet and the deviation of their content from the recommended daily consumption

Прием пищи Минеральные вещества, мг/Mlneral substances, mg

Meal Intake Na K Ca Mg P Fe

Завтрак/Breakfast 97 641 200 178 379 6,6

Обед/Lunch 215 1254 164 103 37 7,1

Полдник/Mer lunch snack 71 459 243 52 207 0,7

Ужин/Dinner 35 814 87 72 184 3,3

Итого за день/fotal per day 417 3168 693 405 1136 17,7

Норма'/Norm* 500 2500 800 300 1200 10,0

Отклонение, %/Deviation, % -16,5 +21,1 -13,3 +34,9 -5,3 +77,2

Сведения об авторах

Ходырева Зоя Рафаиловна (Zoya R. Khodyreva) - кандидат технических наук, доцент кафедры технологии продуктов питания ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова», доцент кафедры рекреационной географии, туризма и регионального маркетинга ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет» (Барнаул, Российская Федерация) E-mail: rafailovna-1977@mail.ru https://orcid.org/0000-0001-6459-0271

Щетинин Михаил Павлович (MikhailP. Schetinin) - доктор технических наук, профессор, проректор по научной работе ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» (Москва, Российская Федерация); заведующий кафедрой технологии продуктов питания ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» (Барнаул, Российская Федерация) E-mail: m_p_sh1953@mail.ru https://orcid.org/0000-0002-9229-9251

Мусина Ольга Николаевна (Olga N. Musina) - доктор технических наук, профессор кафедры технологии продуктов питания ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» (Барнаул, Российская Федерация) E-mail: musinaolga@gmail.com https://orcid.org/0000-0002-4938-8136

Щетинина Елена Михайловна (Elena M. Schetinina) - кандидат технических наук, доцент кафедры технологии продуктов питания ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» (Барнаул, Российская Федерация), доцент кафедры технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» (Москва, Российская Федерация) E-mail: schetinina2014@bk.ru https://orcid.org/0000-0002-3463-9502

Вайтанис Марина Александровна (Marina A. Vaytanis) - кандидат технических наук, доцент кафедры технологии продуктов питания ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» (Барнаул, Российская Федерация) E-mail: gazenauer@yandex.ru https://orcid.org/0000-0001-5012-6304

Литература

1. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э., Фатья- 7. нова Л.Н., Семенова Я.А., Базарова Л.Б. и др. Анализ фактического питания детей и подростков России в возрасте от 3

до 19 лет // Вопросы питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 50-60. DOI: 8. http://doi.org/10.24411/0042-8833-2017-00059

2. Сорвачева Т.Н., Мартинчик А.Н., Пырьева Е.А. Комплексная оценка фактического питания и пищевого статуса детей 9. и подростков. Москва, 2014.

3. Гузик Е.О. Пути коррекции питания детей в учреждениях 10. дошкольного образования // Вопросы школьной и университетской медицины и здоровья. 2017. № 2. С. 16-24.

4. Бавыкина И.А., Попов В.И., Звягин А.А., Бавыкин Д.В. Без- 11. глютеновая диета в терапии внекишечных форм непереносимости глютена // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 2. С. 21-27. DOI: http://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10013 12.

5. Камалова А.А., Шакирова А.Р., Афраймович М.Г. Глютенас-социированные заболевания: современные данные // Вопросы детской диетологии. 2016. Т. 14, № 4. С. 42-48. DOI: http:// doi.org/10.20953/1727-5784-2016-4-42-48

6. Лир Д.Н., Перевалов А.Я. Анализ фактического домаш- 13. него питания проживающих в городе детей дошкольного

и школьного возраста // Вопросы питания. 2019. Т. 88, № 3. С. 69-77. DOI: http://doi.org/10.24411/0042-8833-2019-10031.

Детское питание : руководство для врачей / под ред. В.А. Ту-тельяна, И.Я. Коня. 4-е изд., перераб. и доп. Москва : Медицинское информационное агентство, 2017. 784 с. Копшинская С.В. Современные представления о целиа-кии // Казанский медицинский журнал. 2016. Т. 97, № 1. С. 101-107. DOI: http://doi.org/10.17750/KMJ2016-101 Абуталыбова Д. Рынок «дикий», но перспективный // Кондитерская и хлебопекарная промышленность. 2019. № 1. С. 16-17. Сборник технических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. Москва : ДеЛи принт, 2011. 584 с. Звягин А.А., Бавыкина И.А., Губанова А.В. Нецелиакийная неаллергическая чувствительность к глютену // Педиатрия. Журнал имени Г.Н. Сперанского. 2018. Т. 97, № 6. С. 147-151. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Никитюк Д.Б., Тутель-ян В.А. Витаминная обеспеченность взрослого населения Российской Федерации: 1987-2017 гг. // Вопросы питания. 2018. Т. 87, № 4. С. 62-68. DOI: http://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10043

Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Бурляева Е.А., Хотимченко С.А., Батурин А.К., Стародубова А.В. и др. COVID-19: новые вызовы для медицинской науки и практического здравоохранения // Вопросы питания. 2020. Т 89, № 3. С. 6-13. DOI: http:// doi. org/10.24411/0042-8833-2020-10024

References

1. Martinchik A.N., Baturin A.K., Keshabyants E.E., Fatyanova L.N., Semenova Ya.A., Bazarova L.B., et al. Dietary intake analysis of Russian children 3—19 years old. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (4): 50-60. DOI: http://doi.org/10.24411/0042-8833-2017-00059 (in Russian)

2. Sorvacheva T.N., Martinchik A.N., Pyr'eva E.A. Integrated assessment of the dietary intake and nutritional status of children and adolescents. Moscow, 2014. (in Russian)

3. Guzik E.O. The ways of correction of nutrition of children in kindergarden. Voprosy shkol'noy i universitetskoy meditsiny

i zdorov'ya [Problems of School and University Medicine and 9. Health]. 2017; (2): 16-24. (in Russian)

4. Bavykina I.A., Popov V.I., Zvyagin A.A., Bavykin D.V. Gluten-free

diet in the treatment of extra-intestinal forms of gluten intolerance. 10. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2020; 89 (2): 21-7. DOI: http://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10013 (in Russian)

5. Kamalova A.A., Shakirova A.R., Afraymovich M.G. Gluten-associat- 11. ed diseases: current data Issues of children's dietetics. Voprosy detskoy dietologii [Problems of Pediatric Nutrition]. 2016; 14 (4): 42-8. DOI: http://doi.org/10.20953/1727-5784-2016-4-42-48 (in Russian)

6. Lir D.N., Perevalov A.Ya. Analysis of actual home nutrition 12. of urban children of pre-school and school age. Voprosy pita-

niia [Problems of Nutrition]. 2019; 88 (3): 69-77. DOI: http://doi. org/10.24411/0042-8833-2019-10031 (in Russian)

7. Tutelyan V.A., Kon' I.Ya. (eds). Baby food: A guide for doctors. 4th

ed., reprint. and add. Moscow: Meditsinskoe informatsionnoe 13. agentstvo, 2017: 784 p. (in Russian)

8. Kopishinskaya S.V. Modern concepts of celiac disease. Kazanskiy meditsinskiy zhurnal [Kazan Medical Journal]. 2016; 97 (1): 101-7. DOI: http://doi.org/10.17750/KMJ2016-101 (in Russian)

Abutalibova D. Market «wild», but promising. Konditerskaya i khlebopekarnaya [Confectionery and Bakery Industry]. 2019; (1): 16—7. (in Russian)

Collection of technical standards. Collection of recipes of dishes and culinary products for feeding children in preschool organizations. Moscow: DeLi print, 2011: 584 p. (in Russian) Zvyagin A.A., Bavykina I.A., Gubanova A.V. Non-celiac nonaller-gic sensitivity to gluten. Pediatriya. Zhurnal imeni G.N. Speransko-go [Pediatrics Journal named after G.N. Speransky]. 2018; 97 (6): 147—51. (in Russian)

Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Nikityuk D.B., Tutelyan V.A. Vitamin status of adult population of the Russian Federation: 1987-2017. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (4): 62-8. DOI: http://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10043 (in Russian)

Tutelyan V.A., Nikityuk D.B., Burlyaeva E.A., Khotimchenko S.A., Baturin A.K., Starodubova A.V., et al. COVID-19: new challenges for medical science and practical health. Voprosy pita-niia [Problems of Nutrition]. 2020; 89 (3): 6-13. DOI: http://doi. org/10.24411/0042-8833-2020-10024 (in Russian)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.