УДК 664.7
DOI 10.29141/2500-1922-2020-5-1-3
Сухие безглютеновые смеси с использованием риса и амаранта для детей старше трех лет с непереносимостью глютена
СА. Урубков1*, С.С. Хованская1, Е.А. Пырьева2, О.В. Георгиева2, С.О. Смирнов1
Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (филиал), г. Москва, Российская Федерация, *e-mait: [email protected]
2ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, г. Москва, Российская Федерация
Реферат
Диетотерапия - один из основных подходов к лечению широкого круга заболеваний органов пищеварения. Эффективность лечения целиакии напрямую зависит от того, насколько строго больной придерживается безглютеновой диеты. Нередко нарушения диеты наблюдаются вследствие ограниченного ассортимента рекомендуемых продуктов и блюд, особенно это касается больных детского возраста, которые особо чувствительны к ограничениям в питании. В связи с этим актуальна разработка новых видов специализированной безглютеновой продукции, позволяющих расширять рацион питания как по пищевой ценности, так и с позиции вкусового разнообразия. Изучена возможность создания композиций сухих безглютеновых смесей с использованием риса и амаранта с включением плодово-овощного и ягодного сырья, предназначенных для организации питания детей старше трех лет, страдающих целиакией. Для их разработки использованы различные комбинации рисовой и амарантовой муки, а также плодово-ягодных и овощных порошков. Содержание рисовой муки изменялось в диапазоне от 15 до 75 %, амаранта - от 15 до 45 %, плодово-овощных и ягодных порошков - до 10 %. В качестве готового продукта выступали безглюте-новое печенье, кексы, оладьи/блинчики из риса и амаранта. Органолептическая оценка показала, что исследуемые образцы безглютенового печенья имеют высокие качественные характеристики, обладают приятными вкусом и ароматом. Согласно расчетным данным специализированные сухие безглютеновые смеси, предназначенные для детей старше трех лет, больных целиакией, могут служить важным источником: растительных углеводов - от 26,81 до 55,19; белка - от 4,06 до 11,82; пищевых волокон - от 3,82 до 6,36 г/100 г готовой продукции, а также энергии - от 158,12 до 333,96 ккал/100 г готовой продукции. Разработанные композиции безглютеновой продукции могут способствовать обеспечению детей адекватным количеством пищевых веществ и энергии.
Финансирование: Научно-исследовательская работа проведена за счет субсидий на выполнение государственного задания в рамках Программы Фундаментальных научных исследований Российской академии наук на 2019-2021 гг. (тема 0529-20190065) «Разработка специализированных безглютеновых зерновых смесей с амарантом для питания детей с непереносимостью глютена».
Для цитирования:Урубков С.А., Хованская С.С., Пырьева Е.А., Георгиева О.В., Смирнов С.О. Сухие безглютеновые смеси с использованием риса и амаранта для детей старше трёх лет с непереносимостью глютена // Индустрия питания|Food Industry. 2020. Т. 5, № 1. С. 23-31. DOI: 10.29141/2500-1922-2020-5-1-3
Дата поступления статьи: 19 ноября 2019 г.
Ключевые слова:
амарант;
безглютеновая
продукция;
дети старше трех лет;
зерновые смеси;
целиакия;
продукты детского питания
на зерновой основе;
сбалансированная
диета
Gluten-Free Dry Mixtures
with Rice and Amaranth for Children
over Three Years Old with Gluten Intolerance
Sergey A. Urubkov1*, Svetlana S. Khovanskaya1, Ekaterina A. Pyrieva2, Olga V. Georgieva2, Stanislav O. Smirnov1
11nstitute of the Food Concentrate and Special Food Technology Science - The subdivision of the Federal Research Centre for Nutrition Biotechnology and Food Safety, Moscow, Russian Federation, *e-mail: [email protected] 2Federal Research Center of Nutrition Biotechnology and Food Safety, Moscow, Russian Federation
Abstract
Diet therapy is one of the main approaches to the treatment of a wide range of diseases of the digestive system. The treatment effectiveness of celiac disease depends on how strictly the patient adheres to a gluten-free diet. It is often disrupted due to the limited range of recommended foods and dishes, especially for children who are particularly sensitive to dietary restrictions. In this case, the development of new types of specialized gluten-free products is relevant, allowing to expand the diet both in terms of nutritional value and taste diversity. This study concerns the recipe developments of dry gluten-free mixtures using rice and amaranth with the inclusion of fruit and vegetable and berry raw materials intended for the nutrition of children over three years old suffering from celiac disease. When developing the recipes, researchers used various combinations of rice and amaranth flour, as well as fruit and vegetable powders. The rice flour composition varied in the range from 15 to 75%; amaranth - from 15 to 45%; fruit and vegetable and berry powders - up to 10%. The finished product was gluten-free cookies, muffins, pancakes made of rice and amaranth. Organoleptic evaluation showed that the studied samples of gluten-free cookies have high quality characteristics, have a pleasant taste and aroma. According to the calculated data, specialized gluten-free dry mixtures intended for children over three years with celiac disease can serve as an important source of: vegetable carbohydrates - from 26.81 to 55.19 g / 100g of finished products; protein - from 4.06 to 11.82 g/100g of finished products; dietary fiber - from 3.82 to 6.36 g/100g of finished products; and energy - from 158.12 to 333.96 kcal/100g of finished products) The developed rec-ipess of gluten-free products can help to provide children with an adequate amount of nutrients and energy.
Funding: The Research work was carried out at the expense of subsidies for the implementation of the State Task within the framework of the Program of Fundamental Scientific Research of the Russian Academy of Sciences for 2019-2021 (topic 0529-2019-0065) "Development of Specialized Gluten-Free Grain Mixtures with Amaranth for the Nutrition of Children with Gluten Intolerance"
For citation: Sergey A. Urubkov, Svetlana S. Khovanskaya, Ekaterina A. Pyrieva, Olga V. Georgieva, Stanislav O. Smirnov. Gluten-Free Dry Mixtures with Rice and Amaranth for Children over Three Years Old with Gluten Intolerance. Индустрия питания|Food Industry. 2020. Vol. 5, No. 1. Pp. 23-31. DOI: 10.29141/2500-1922-2020-5-1-3
Paper submitted: November 19, 2019
Keywords:
amaranth;
gluten-free products; children over three years old; grain mixtures; celiac disease; grain-based products for baby food; balanced diet
Введение
Питание играет ведущую роль в сохранении и укреплении здоровья человека; при этом оно имеет особое значение в детском возрасте, когда в организме интенсивно протекают процессы роста и развития органов и систем, совершенствуются их функции.
Диетотерапия - неотъемлемая часть лечения заболеваний органов пищеварения в детском возрасте. Строгая пожизненная диета при пищевой непереносимости является основным способом лечения ряда заболеваний, в том числе
целиакии. Эффективность лечения целиакии напрямую зависит от строгого соблюдения без-глютеновой диеты, которая нередко нарушается вследствие ограниченного ассортимента рекомендуемых продуктов и блюд, особенно больными детского возраста [1; 2; 3].
Целиакия - иммуноопосредованное, генетически детерминированное, системное заболевание, возникающее в ответ на употребление глютена или соответствующих проламинов и характеризующееся развитием атрофической
энтеропатии, появлением в сыворотке крови специфических антител и широким спектром глютензависимых клинических проявлений (код Международной классификации болезней десятого пересмотра: К90.0 - целиакия) [1].
Целиакия встречается примерно у 1 % населения мира, при этом значительное количество скрытых форм не диагностируются. Исследования показывают, что распространенность заболевания за последние полвека увеличилась в 4-5 раз, одновременно наблюдается отчетливая тенденция к нарастанию частоты гастроэнтерологической патологии в детском возрасте (рис. 1) [1; 2; 3; 4; 5].
Питание детей, больных целиакией, должно включать в достаточном количестве продукты на зерновой основе, не содержащие глютен, обеспечивающие рацион углеводами - пищевыми волокнами, растительными белками, жирами, витаминами группы В, минеральными веществами (калием, магнием, селеном и др.). Принципиально важным является отказ от употребления хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, пшеничной, манной, овсяной, перловой, ячневой круп и продуктов, которые содержат «скрытый» глютен, используемый в составе пищевой добавки в процессе производства [3].
Отказ от продуктов на основе такого распространенного сырья, как пшеница, рожь, овес сни-
жает возможность обеспечения полноценного лечебного рациона. У детей на фоне соблюдения безглютеновой диеты часто наблюдаются пищевые дефициты, в том числе за счет снижения поступления продуктов на зерновой основе: калия, селена, магния, витаминов группы В, пищевых волокон (клетчатки). Недостаточное потребление нутриентов, нарушение их всасывания формируют риск нарушений физического развития ребенка [6].
Продукты на основе таких безглютеновых зерновых, как кукуруза, рис и гречиха традиционны для больных целиакией. Их употребление позволяет снизить частоту и степень выраженности дефицитных состояний необходимых организму нутриентов [1; 2; 3; 6].
Цель исследования - разработка сухих без-глютеновых смесей для приготовления печенья на основе риса и амаранта с добавлением пло-дово-овощных и ягодных порошков, предназначенных для детей старше трех лет, больных це-лиакией.
Безглютеновые продукты с включением амаранта не распространены на российском рынке. Разработка специализированной продукции из амаранта может стать источником дефицитных макро- и микроэлементов, полноценного белка, и других биологически ценных соединений [7; 8].
Химический состав безглютеновых зерновых культур представлен в табл. 1.
100 90 80 70 60 50
До 1 года От 1 года до 3 лет От 3 до 7 лет От 7 до 14 лет От 14 до 18 лет Старше 18 лет
Рис. 1. Распределение больных целиакией по возрасту на момент обращения [5] Fig. 1. Patients Distribution with Celiac Disease by Age at the Time of Treatment [5]
Таблица 1. Содержание основных нутриентов в безглютеновых зерновых культурах, % с.в-в. [8] Table 1. Main Nutrients Composition in Gtuten-Free Cereals, % of Dry Basis [8]
Продукты Белок Липиды Пищевые волокна Крахмал Моно- и дисахариды Зольность
Амарант 14,50 5,50 2,53 51,14 9,58 2,78
Гречиха непропаренная 8,78 4,16 1,04 63,09 1,45 1,61
Рис 4,21 1,97 1,13 71,21 0,53 0,44
Кукуруза 7,59 5,78 1,99 62,84 2,59 1,53
Материалы и методы исследования Сырье, применяемое в процессе исследования: амарант «Крупчатка» (Воронежская обл.), сорт «Воронежский»;мука рисовая цельнозер-новая; порошки: тыквенный, свекольный, морковный, яблочный, клюквенный; черника и земляника сушеные; соль;сахар-песок;лимонная кислота; сода пищевая.
Для приготовления печенья и кексов из специализированных сухих смесей применялись: сливочное масло; кукурузное масло; сахар белый.
Все виды безглютеновых смесей, используемых в питании детей старше трех лет, больных целиакией, не содержат искусственных красителей и ароматизаторов.
Результаты исследования и их обсуждение При разработке композиций сухих безглюте-новых смесей использованы различные комбинации рисовой и амарантовой муки с внесением натуральных плодово-ягодных и овощных порошков. Содержание рисовой муки в их составе изменялось в диапазоне от 15 до 75 %, амаранта - от 15 до 45 %, плодово-овощных и ягодных порошков - до 10 %.
Ингредиентный состав разработанных специализированных сухих безглютеновых композиций для питания детей старше трех лет, больных целиакией, представлен в табл. 2.
Основой всех представленных специализированных безглютеновых композиций для питания детей старше трех лет, больных целиакией, является рисовая мука, поскольку она не содержит растительный белок - глютен.
Второй компонент, используемый в основе разрабатываемых композиций - амарант. Важно отметить, что белок амаранта не проявил токсичности у больных целиакией [9; 10]. Амарант отличается высоким содержанием белка, в зависимости от сорта его показатели находятся в пределах 12-23 %, что превышает содержание белка в других зерновых культурах, в том числе безглютеновых. Белок амаранта богат незаменимыми аминокислотами: лизином, изолейци-ном, метионином, треонином, триптофаном, лейцином, содержание которых в белке амаранта в несколько раз превышает их количество в пшенице, рисе, овсе и кукурузе - это делает белок амаранта более полноценным, повышая его «аминокислотный скор» до 75 %.
Амарант богат полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе Омега-6. В зерне амаранта содержатся, мкг/100 г: биотин - 54,6; рибофлавин - 2,69; фолацин - 82,0, а также токотриенолы и сквален. Для амаранта, как и для других злаковых культур, характерно высокое содержание ряда минеральных веществ - калия, магния, селена [11; 12; 13].
Таблица 2. Ингредиентный состав сухих безглютеновых композиций для питания детей старше трех лет, больных целиакией Table 2. Ingredient composition of Dry Gluten-Free Mixtures for Children over Three Years with Celiac Disease
Варианты Ингредиентный состав
Композиция № 1. Сухая смесь для приготовления печенья с рисом и амарантом «Печенье свекольное» Рисовая мука, амарантовая мука, яблочный порошок, свекольный порошок, клюквенный порошок, сода пищевая, лимонная кислота, соль, сахар-песок
Композиция № 2. Сухая смесь для приготовления печенья с рисом и амарантом «Печенье морковное» Рисовая мука, амарантовая мука, яблочный порошок, морковный порошок, сода пищевая, лимонная кислота, соль, сахар-песок
Композиция № 3. Сухая смесь для приготовления печенья с рисом и амарантом «Печенье морковное с клюквой» Рисовая мука, амарантовая мука, яблочный порошок, морковный порошок, клюквенный порошок, сода пищевая, лимонная кислота, соль, сахар-песок
Композиция № 4. Сухая смесь для приготовления печенья с рисом и амарантом «Печенье тыквенное» Рисовая мука, амарантовая мука, яблочный порошок, тыквенный порошок, сода пищевая, лимонная кислота, соль, сахар-песок
Композиция № 5. Сухая смесь для приготовления кексов с рисом и амарантом «Кекс земляничный» Рисовая мука, амарантовая мука, яблочный порошок, земляника сушеная
Композиция № 6. Сухая смесь для приготовления кексов с рисом и амарантом «Кекс с клюквой и черникой» Рисовая мука, амарантовая мука, яблочный порошок, клюквенный порошок, черника сушеная
Композиция № 7. Сухая смесь для приготовления блинчиков/оладий с рисом и амарантом «Блинчики тыквенные» Рисовая мука, амарантовая мука, тыквенный порошок, сода пищевая, лимонная кислота, соль, сахар-песок
В композициях продуктов особое место принадлежит плодово-овощному и ягодному сырью, которое применялось в сушеном виде (целыми ягодами) и в виде мелкодисперсных порошков. Включение даже небольшого их количества (до 10 %) в рецептуры продуктов способно обеспечить ребенка необходимыми питательными и биологически активными веществами, такими как природные сахара, пектиновые вещества, пищевые волокна, органические кислоты, анто-цианы и каратиноиды. Вместе с тем данные компоненты влияют на органолептические свойства готовых продуктов - на их вкус, цвет и аромат.
Образцы печенья с использованием сухих без-глютеновых смесей на основе риса и амаранта с добавлением плодово-овощного и ягодного сырья представлены на рис. 2.
Для органолептической оценки печенья как основные критериии качества используются форма, поверхность, вид на разрезе, запах, вкус, текстура. Результаты органолептической оценки образцов печенья, полученного из сухих безглю-теновых смесей для питания детей старше трех лет, больных целиакией, приведены в табл. 3.
Органолептическая оценка показала, что образцы безглютенового печенья на основе риса и амаранта с плодово-овощными и ягодными по-
рошками имеют хорошие качественные характеристики, обладают своеобразным приятным вкусом и ароматом, хорошим внешним видом.
По результатам дегустационной оценки печенья из разработанных сухих смесей лучшей является композиция № 2 (рис. 3).
Дегустационная оценка готовых продуктов, полученных с использованием разработанных смесей, проводилась по 5-балльной шкале. Дегустаторы отметили внешний вид печенья (его сходство с миндальным), а также приятное вкусовое сочетание амаранта с морковью.
На втором месте по совокупности показателей оказались изделия, полученные из композиций № 3 и № 4. Композиция № 1 набрала наименьшее количество баллов в основном из-за темного цвета и более плотной, с другими образцами, текстуры.
Произведен расчет содержания основных ну-триентов и энергетической ценности 100 г готовых изделий, приготовленных из разработанных композиций (табл. 4), а также показателя удовлетворения рекомендуемой суточной потребности (РСП) основных нутриентов для разработанных смесей печенья, кексов, блинчиков/ оладий на примере их потребления детьми шести лет (рис. 3).
Рис. 2. Печенье на основе безглютеновых смесей из риса и амаранта с добавлением плодово-овощных и ягодных порошков: I - свекольное; II - морковное; III - морковное с клюквой; IV- тыквенное Fig. 2. Cookies Based on Gtuten-Free Mixtures of Rice and Amaranth with the Addition of Fruit and Vegetable and Berry Powders:
I - Beet; II - Carrot; III - Carrot with Cranberries; IV - Pumpkin
ISSN 2686-7982 (Online) ISSN 2500-1922 (Print)
Т. 5 № 1 2020
ИНДУСТРИЯ ПИТАНИЯ
FOOD INDUSTRY
Таблица 3. Результаты органолептической оценки образцов безглютенового печенья Table 3. Organoleptic Evaluation Results of the Gluten Free Cookies Samples
Критерий Печенье свекольное Печенье морковное
Печенье морковное с клюквой
Печенье тыквенное
Форма
Поверхность
Цвет
Вид
на разрезе
Вкус и запах
Текстура
Круглая, равномерная по толщине, без вздутий, без повреждений края
Без трещин, неровная, шероховатая, с вкраплениями
Круглая, равномерная по толщине, без вздутий, без повреждений края
Потрескавшаяся, шероховатая, с вкраплениями
Равномерный, корич- Равномерный, золоти-невато-красный, с кре- сто-бежевый, с кремо-мовыми вкраплениями выми вкраплениями
Пропеченное по всему объему, без пустот, следы непромеса порошка, с мелкой равномерной пористостью, слегка крошащееся при разламывании
Выраженный своеобразный вкус амаранта с привкусом свеклы
Плотная, слегка крошащаяся
Пропеченное по всему объему, без пустот, с равномерной пористостью, слегка крошащееся при разламывании
Выраженный своеобразный вкус амаранта с привкусом свеклы
Плотная, слегка крошащаяся
Круглая, равномерная по толщине, без вздутий, без повреждений края
С незначительными трещинами, шероховатая, с вкраплениями
Равномерный, светло-коричневый с розовым оттенком, с кремовыми вкраплениями
Пропеченное по всему объему, без пустот, с равномерной пористостью, слегка крошащееся при разламывании
Выраженный своеобразный вкус амаранта с привкусом моркови та с привкусом тыквы
Плотная, слегка кро- Плотная, слегка кро-
Круглая, равномерная по толщине, без вздутий, без повреждений края
С незначительными трещинами, шероховатая, с вкраплениями
Равномерный, светло-коричневыйс желтоватым оттенком, с кремовыми вкраплениями
Пропеченное по всему объему, без пустот, с мелкой равномерной пористостью, слегка крошащееся при разламывании
Выраженный своеобразный вкус амаран-
шащаяся
шащаяся
Печенье тыквенное Печенье морковное с клюквой Печенье морковное Печенье свекольное
Форма
Поверхность
Цвет
Вид на разрезе Вкус и запах Текстура
15 Баллы
Рис. 3. Результаты органолептической оценки разработанных композиций печенья Fig. 3. Organoleptic Evaluation Results of the Developed Cookie Compositions
Таблица 4. Расчетное содержание основных пищевых веществ и энергетическая ценность продуктов питания для детей старше трех лет, больных целиакией, на 100 г готовой продукции, г Table 4. Calculated Composition of basic food substances and energy value of food for children over Three Years Old with Celiac Disease, per 100 g of Finished Products, g
Образцы Белок Жиры Углеводы Пищевые волокна Энергетическая ценность, ккал
Печенье свекольное 4,44 22,16 29,41 3,82 333,96
Печенье морковное 4,06 21,94 28,68 4,30 325,37
Печенье морковное с клюквой 4,23 22,00 29,99 4,74 331,75
Печенье тыквенное 4,47 22,11 29,75 4,35 332,78
Кекс земляничный 8,83 6,19 36,76 6,36 222,79
Кекс с клюквой и черникой 11,82 8,65 55,19 5,27 321,56
Блинчики тыквенные 6,76 2,85 26,81 4,16 158,12
Дети трех лет, порция 30 г
Дети шести лет, порция 50 г
и
CL
а* а. о m
I-
а> с; ш о
5
12 10
0
18 * 16- 5 14-■ Ц 12-
jB'EBS
1°
: vo
ai
и ra CL
ai и m
o c; tu ю
i] a.
i] c£
0 m
01
c;
л tu
o
X
>s s a. o c;
ra
1°
: vo
01
и ra Q.
Q)
U
m
o c; ф LO
л a.
л
o o ai
J3 I-u
0
1
>s s o. o c;
ra
Печенье морковное
Кекс с клюквой и черникой
Блинчики тыквенные
Рис. 4. Удовлетворение РСП детей трех и шести лет в пищевых веществах и энергии при включении в рацион продукции с использованием разработанных безглютеновых смесей, % на порцию 30 и 50 г готовой продукции соответственно Fig. 4. Recommended Daily Intake Satisfaction in Food Substances and Energy of Children Aged Three and Six Years when the Diet Included Products Using the Developed Gluten-Free Mixtures, % per Serving of 30 and 50 g of Finished Products, Respectively
Согласно данным табл. 4 специализированные сухие безглютеновые смеси для детей старше трех лет, больных целиакией, могут служить важным источником: углеводов - от 26,81 до 55,19; белка - от 4,06 до 11,82; пищевых волокон - от 3,82 до 6,36, а также энергии - от 158,12 до 333,96 ккал/100 г готовой продукции.
Ребенок трех лет порцией морковного печенья 30 г удовлетворит суточную потребность в белке на 2 % от РСП, в том числе: в растительном белке - на 7 %; жире - на 12 %; углеводах - на 5 % и в энергии - на 6 %. Ребенок шести лет порцией морковного печенья 50 г удовлетворит суточную потребность в белке на 3 % от РСП, в том числе: в растительном белке - на 8 %; жире - на 16 %; углеводах - на 6 % и в энергии - на 8 %.
Заключение
Безглютеновые продукты с включением амаранта - новые для российского рынка.
Композиции, разработанные с использованием амаранта с плодово-овощных и ягодных порошков, могут расширить ассортимент продукции, не содержащей глютен для детей старше трех лет, больных целиакией.
С учетом пищевой ценности такого растения, как амарант разработка специализированной продукции с его включением, безусловно, открывает новые перспективы для формирования безглютеновых рационов и будет способствовать расширению вкусового разнообразия и улучшению обеспеченности нутриентами больных целиакией и иными формами непереносимости глютена.
Библиографический список
1. Всероссийский консенсус по диагностике и лечению целиакии у детей и взрослых «Russian consensus on the diagnosis and treatment of celiac disease in children and adults»: принят на 42-й Научной сессии ЦНИИГ 2-3 марта 2016 г. М., 2016.
2. Rubio-Tapia, A.; Kyle, R.A.; Kaplan, E.L.; et al. Increased Prevalence and Mortality in Undiagnosed Celiac Disease.Gastroenterology. 2009. 137:88-93.
Bibliography
1. Vserossijskij Konsensus po Diagnostike i Lecheniyu Celiakii u Detej i Vzroslyh "Russian Consensus on the Diagnosis and Treatment of Celiac Disease in Children and Adults" [All-Russian Consensus on the Celiac Disease Diagnosis and Treatment in Children and Adults "Russian Consensus on the Diagnosis and Treatment of Celiac Disease in Children and Adults"]: Prinyat na 42-j Nauchnoj Sessii CNIIG 2-3 Marta 2016 g. M., 2016.
3. Бельмер С.В. Эпидемиология целиакии: факты и выводы // Лечащий врач. 2013. № 1. С. 16-19.
4. Myleus, A.; Ivarsson, A.; Webb, C.; et al. Celiac Disease Revealed in 3 % of Swedish 12-Year-Olds Born during an Epidemic. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2009. 49:170-6.
5. Журавская Н.В., Петрова А.И., Туркина Н.В. Целиакия у детей // Медицинская сестра 2005. № 6. С. 4-7.
6. Детское питание. Руководство для врачей / под ред. В.А. Туте-льяна, И.Я. Коня. М.: Мед. информ. агентство, 2017.
7. Urubkov S.A., Khovanskaya S.S., Dremina N.V., Smirnov S.O. Grain-based products for baby food Вопросы детской диетологии. 2018. Т. 16, № 4. С. 67-72. DOI: 10.20953/1727-5784-2018-4-67-72.
8. Урубков С.А., Хованская С.С., Смирнов С.О. Исследование содержания основных макронутриентов в безглютеновых зерновых культурах и продуктах их переработки // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019. Т. 81, № 2 (80). С. 102-107. D0I:10.20914/2310-1202-2019-2-102-107.
9. Bergamo, P.; Maurano, F.; Mazzarella, G.; laquinto, G.; Vocca, I.; Rivelli, A.R.; et al. Immunological Evaluation of the Alcohol-Soluble Protein Fraction from Gluten-Free Grains in Relation to Celiac Disease. MolNutr Food Res. 2011. 55:1266-70. 10.1002/mnfr.201100132.
10. Бавыкина И.А., Звягин А.А., Мирошниченко Л.А., Гусев К.Ю., Жаркова И.М. Эффективность продуктов из амаранта в безглю-теновом питании детей с непереносимостью глютена // Вопр. питания. 2017. № 2. С. 91-99. D0I:10.24411/0042-8833-2017-00038.
11. Caselato-Sousa, V.M.; Amaya-Farfan, J. State of Knowledge on Amaranth Grain: A Comperehensive Review. J. of Food Science. 2012. Vol. 27. № 4. Pp. 93-104.
12. Amaranth: Biology, Chemistry, and Technolog. Ed. Oktavio Para-dez-Lopez. 1994.
13. Магомедов И.М. Амарант // Биология. Сельское хозяйство. Медицина: материалы XI Междунар. науч.-метод. конф. (Махачкала, 9-13 июня 2014 г.). Махачкала, 2014. Т. 1. С. 85-87.
2. Rubio-Tapia, A.; Kyle, R.A.; Kaplan, E.L.; et al. Increased Prevalence and Mortality in Undiagnosed Celiac Disease.Gastroenterology. 2009. 137:88-93.
3. Belmer, S.V. Epidemiologiya Celiakii: Fakty i Vyvody [Celiac Disease Epidemiology: Facts and Conclusions]. Lechashchij Vrach. 2013. № 1. Pp. 16-19.
4. Myleus, A.; Ivarsson, A.; Webb, C.; et al. Celiac Disease Revealed in 3 % of Swedish 12-Year-Olds Born during an Epidemic. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2009. 49:170-6.
5. Zhuravskaya, N.V.; Petrova, A.I.; Turkina, N.V. Celiakiya u Detej [Celiac Disease in Children]. Medicinskaya Sestra 2005. № 6. Pp. 4-7.
6. Detskoe pitanie. Rukovodstvo dlya Vrachej [Baby Food. Guide for Doctors]. Pod Red. Tutelyana, V.A.; Konya, I.Ya. M.: Med. Inform. Agentstvo. 2017.
7. Urubkov, S.A.; Khovanskaya, S.S.; Dremina, N.V.;Smirnov, S.O. Grainbased Products for Baby Food. Voprosy Detskoj Dietologii [Grainbased Products for Baby Food. Questions of Child Nutrition]. 2018. T. 16. № 4. Pp. 67-72. DOI: 10.20953/1727-5784-2018-4-67-72.
8. Urubkov, S.A.; Hovanskaya, S.S.; Smirnov, S.O. Issledovanie Soder-zhaniya Osnovnyh Makronutrientov v Bezglyutenovyh Zernovyh Kul'turah i Produktah ih Pererabotki [Recipe Research of Basic Macronutrients in Gluten-Free Grain Crops and Products of Its Processing]. Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universi-teta inzhenernyh tekhnologij. 2019. T. 81, № 2 (80). Pp. 102-107. DOI:10.20914/2310-1202-2019-2-102-107.
9. Bergamo, P.; Maurano, F.; Mazzarella, G.; Iaquinto, G.; Vocca, I.; Rivelli, A.R.; et al. Immunological Evaluation of the Alcohol-Soluble Protein Fraction from Gluten-Free Grains in Relation to Celiac Disease. MolNutr Food Res. 2011. 55:1266-70. 10.1002/mnfr.201100132.
10. Bavykina, I.A.; Zvyagin, A.A.; Miroshnichenko, L.A.; Gusev, K.Yu.; Zharkova, I.M. Effektivnost' Produktov iz Amaranta v Bezgly-utenovom Pitanii Detej s Neperenosimost'yu Glyutena [Amaranth Products Effectiveness in Gluten-Free Nutrition of Children with Gluten Intolerance]. Vopr. Pitaniya. 2017. № 2. Pp. 91-99. DOI:10.24411/0042-8833-2017-00038.
11. Caselato-Sousa, V.M.; Amaya-Farfan, J. State of Knowledge on Amaranth Grain: A Comperehensive Review. J. of Food Science. 2012. Vol. 27. № 4. Pp. 93-104.
12. Amaranth: Biology, Chemistry, and Technolog. Ed. Oktavio Para-dez-Lopez. 1994.
13. Magomedov, I.M. Amarant [Amaranth]. Biologiya. Sel'skoe Hozya-jstvo. Medicina: Materialy XI Mezhdunar. Nauch.-Metod. Konf. (Ma-hachkala, 9-13 Iyunya 2014 g.). Mahachkala, 2014. T. 1. Pp. 85-87.
Информация об авторах / Information about Authors Урубков
Сергей Александрович
Urubkov,
Sergey Aleksandrovich
Твл./Phone: +7 (495) З8З-58-74 E-mail: [email protected]
Кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела детского и диетического питания
Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (филиал)
142718, Российская Федерация, Московская обл., Ленинский р-он, пос. Измайлово, 22
Candidate of Technical Science, Senior Researcher of the Children and Dietary Nutrition Department
Institute ofthe Food Concentrate and Special Food Technology Science - The subdivision of the Federal Research Centre for Nutrition Biotechnology and Food Safety 142718, Russian Federation, Moscow Region, Leninsky District, Izmailovo, 22
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2292-8649
Хованская Светлана Сергеевна
Khovanskaya, Svetlana Sergeevna
Тел./Phone: +7 (343) 305-50-65 E-mail: [email protected]
Кандидат технических наук, заведующий отделом детского и диетического питания Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (филиал)
142718, Российская Федерация, Московская обл., Ленинский р-он, пос. Измайлово, 22
Candidate of Technical Science, Head of the Children and Dietary Nutrition Department Institute of the Food Concentrate and Special Food Technology Science - The subdivision of the Federal Research Centre for Nutrition Biotechnology and Food Safety 142718, Russian Federation, Moscow Region, Leninsky District, Izmailovo, 22
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2334-5242
Пырьева
Екатерина Анатольевна
Pyrieva,
Ekaterina Anatolievna
Тел./Phone: +7 (495) 698-53-63 E-mail: [email protected]
Кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией возрастной нутрициологии
ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи
109240, Российская Федерация, г. Москва, Устьинский проезд, 2/14
Candidate of Technical Science, Head of the Age-Related Nutrition Laboratory Federal Research Center for Nutrition Biotechnology and Food safety 109240, Russian Federation, Moscow, Ustinsky Road, 2/14
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9110-6753
Георгиева
Ольга Валентиновна
Georgieva, Olga Valentinovna
Тел./Phone: +7 (495) 698-53-63 E-mail: [email protected]
Кандидат технических наук, старший научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии
ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи
109240, Российская Федерация, г. Москва, Устьинский проезд, 2/14
Candidate of Technical Science, Senior Researcher of the Age-Related Nutrition Laboratory Federal Research Center for Nutrition Biotechnology and Food safety 109240, Russian Federation, Moscow, Ustinsky Road, 2/14
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1157-8751
Смирнов
Станислав Олегович
Smirnov,
Stanislav Olegovich
Тел./Phone: +7 (495) 549-38-20 E-mail: [email protected]
Кандидат технических наук, заместитель директора по научной работе Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (филиал)
142718, Российская Федерация, Московская обл., Ленинский р-он, пос. Измайлово, 22 Candidate of Technical Science, Deputy Director for Science
Institute of the Food Concentrate and Special Food Technology Science - The subdivision of the Federal Research Centre for Nutrition Biotechnology and Food Safety 142718, Russian Federation, Moscow Region, Leninsky District, Izmailovo, 22
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8073-1238