Научная статья на тему 'СОДЕРЖАНИЕ СЕЛЕНА В БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ'

СОДЕРЖАНИЕ СЕЛЕНА В БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
149
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Ключевые слова
СЕЛЕН / АМАРАНТ / БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ПРОДУКЦИЯ / ДЕТИ / НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ГЛЮТЕНА / ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ / ЗЕРНОВЫЕ СМЕСИ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Урубков Сергей Александрович, Хованская Светлана Сергеевна, Смирнов Станислав Олегович

Для лечения и профилактики заболеваний органов пищеварения применяют особые диеты с учетом индивидуальной пищевой непереносимости и возможных аллергических реакций. Однообразие рациона питания вследствие ограниченного ассортимента рекомендуемых продуктов и блюд отрицательно влияет как на эффективность лечения непереносимости глютена, так и на обеспечение организма заменимыми и незаменимыми пищевыми веществами. Цель данного исследования - определение содержания селена в продуктах переработки безглютеновых зерновых культур (мука), их смесях, а также в готовой продукции (блинов) из смеси амарантовой и гречневой муки. Материал и методы. В исследовании применялось следующее сырье: мука амарантовая, крупа гречневая непропаренная, мука рисовая цельнозерновая и мука кукурузная. Путем смешивания компонентов в лабораторном миксере получали сухие безглютеновые композиции: смесь из муки амарантовой и муки из нативной гречневой крупы; смесь из амарантовой и рисовой муки и смесь из амарантовой и кукурузной муки в соотношениях 1:2 и 1:1; смесь из амарантовой, гречневой и кукурузной муки в равных соотношениях. При лабораторной выпечке блинов использовали смеси из муки амарантовой и муки из нативной гречневой крупы. Содержание селена определяли методом атомно-абсорбционной спектроскопии с электротермической атомизацией после мокрой минерализации образцов. Результаты. Мука амарантовая, гречихи и кукурузная - богатые источники селена. При этом наиболее ценным источником селена является амарантовая мука (515 мкг/кг). Содержание селена в муке из нативной гречневой крупы и в кукурузной муке составляет соответственно 405 и 458 мкг/кг. Наименьшее содержание селена было выявлено в рисовой муке (135 мкг/кг). Содержание селена в смесях муки исследуемых культур колебалось в диапазоне от 258 до 522 мкг/кг. Наивысшие значения содержания селена отмечаются в смесях амаранта с кукурузной мукой - 516-522 мкг/кг. Наименьшее содержание данного микроэлемента было выявлено в смесях, содержащих рисовую муку, - от 258 до 325 мкг/кг. Содержание селена в блинах, приготовленных из смесей амарантовой муки и муки из нативной гречневой, варьировало от 290 до 326 мкг/кг. Проведенный расчет показал, что потребление порции блинов (50 г) детьми школьного возраста удовлетворит их суточную потребность в селене на 7,3-8,1%. Заключение. Регулярное включение продуктов на основе амаранта в рацион питания детей с непереносимостью глютена может положительно повлиять на устранение дефицита селена.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Урубков Сергей Александрович, Хованская Светлана Сергеевна, Смирнов Станислав Олегович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SELENIUM CONTENT IN GLUTEN-FREE PRODUCTS

Special diets are used for the treatment and prevention of diseases of the digestive system, taking into account individual food intolerance and possible allergic reactions. The monotony of the diet due to the limited range of recommended foods and dishes negatively affects both the effectiveness of the treatment of gluten intolerance, and the provision of the body with essential and replaceable nutrients. The aim of this study was to determine the selenium content in the flour of gluten-free crops (rice, corn, buckwheat and amaranth), their mixtures, as well as in dishes (pancakes) from a mixture of amaranth and buckwheat flours. Material and methods. The following raw materials were used in the study: amaranth flour, unboiled buckwheat groats, whole grain rice flour and corn flour. By mixing the components in a laboratory mixer, dry gluten-free compositions were obtained: a mixture of amaranth flour and flour from native buckwheat; a mixture of amaranth and rice flour and a mixture of amaranth and corn flour in the ratio of 1:2 and 1:1; and a mixture of amaranth, buckwheat and corn flour in equal proportions. In laboratory baking of pancakes, mixtures of amaranth flour and flour from native buckwheat were used. The selenium content was determined by atomic absorption spectroscopy with electrothermal atomization after wet mineralization of the samples. Results. The results of the study showed that amaranth, buckwheat and corn are rich sources of selenium. The most valuable source of selenium was amaranth flour (515 μg/kg). Selenium content in native buckwheat flour and corn flour was 405 and 458 μg/kg, respectively. The lowest selenium content among the studied crops was found in rice flour (135 μg/kg). Selenium content in flour mixtures of the studied cultures ranged from 258 to 522 μg/kg. The highest values of selenium content were observed in mixtures of amaranth with corn flour (516-522 μg/kg). The lowest content of this trace element was found in mixtures containing rice flour (from 258 to 325 μg/kg). Selenium content in pancakes made from mixtures of amaranth flour and native buckwheat flour varied from 290 to 326 μg/kg. The calculation showed that the consumption of a portion of pancakes (50 g) by school-age children will satisfy their daily requirement for selenium by 7.3-8.1%. Conclusion. Regular inclusion of amaranth-based foods in the diet of children with gluten intolerance can positively affect the elimination of selenium deficiency.

Текст научной работы на тему «СОДЕРЖАНИЕ СЕЛЕНА В БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ХИМИЧЕСКИМ СОСТАВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Урубков С.А., Хованская С.С., Смирнов С.О.

Для корреспонденции

Урубков Сергей Александрович - кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела детского и диетического питания НИИ ПП и СПТ - филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Адрес: 142718, Российская Федерация, Московская область,

Ленинский район, пос. Измайлово, д. 22

Телефон: (495) 383-58-74

E-mail: glen.vniiz@gmail.com

https://orcid.org/0000-0002-2292-8649

Содержание селена в безглютеновой пищевой продукции

Selenium content in gluten-free products

Urubkov S.A., Khovanskaya S.S., Smirnov S.O.

Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии - филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, 142718, Московская область, Ленинский район, пос. Измайлово, Российская Федерация

Scientific Research Institute of Food-concentrate Industry and Special Food Technology -Branch Federal Research Centre of Nutrition and Biotechnology and Food Safety, 142718, Moscow Region, Leninsky District, village Izmailovo, Russian Federation

Для лечения и профилактики заболеваний органов пищеварения применяют особые диеты с учетом индивидуальной пищевой непереносимости и возможных аллергических реакций. Однообразие рациона питания вследствие ограниченного ассортимента рекомендуемых продуктов и блюд отрицательно влияет как на эффективность лечения непереносимости глютена, так и на обеспечение организма заменимыми и незаменимыми пищевыми веществами. Цель данного исследования - определение содержания селена в продуктах переработки безглютеновых зерновых культур (мука), их смесях, а также в готовой продукции (блинов) из смеси амарантовой и гречневой муки.

Материал и методы. В исследовании применялось следующее сырье: мука амарантовая, крупа гречневая непропаренная, мука рисовая цельнозерновая и мука кукурузная. Путем смешивания компонентов в лабораторном миксере получали сухие безглютеновые композиции: смесь из муки амарантовой и муки из нативной гречневой крупы; смесь из амарантовой и рисовой муки и смесь из амарантовой

Финансирование. Научно-исследовательская работа проведена за счет субсидий на выполнение государственного задания на 20192021 гг. по теме «Разработка специализированных безглютеновых зерновых смесей с амарантом для питания детей с непереносимостью глютена» (№ 0529-2019-0065).

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликта интересов.

Благодарности. Авторы выражают благодарность лаборатории качества продуктов и аналитических методов исследования НИИ ПП и СПТ - филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» за проведение анализов.

Для цитирования: Урубков С.А., Хованская С.С., Смирнов С.О. Содержание селена в безглютеновой пищевой продукции // Вопросы питания. 2021. Т. 90, № 1. С. 102-107. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-1-102-107 Статья поступила в редакцию 18.11.2020. Принята в печать 20.01.2021.

Funding. Research work was carried out at the expense of subsidies for the implementation of the state task for 2019-2021 (topic No. 0529-2019-0065 «Development of specialized gluten-free cereal mixtures with amaranth for feeding children with gluten intolerance»). Conflict of interests. No conflict of interest declared.

Thanks. The authors express their gratitude to the Laboratory for Product Quality and Analytical Research Methods of Scientific Research Institute of Food-concentrate Industry and Special Food Technology for performing the analyzes.

For citation: Urubkov S.A., Khovanskaya S.S., Smirnov SO. Selenium content in gluten-free products. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2021; 90 (1): 102-7. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-1-102-107 (in Russian) Received 18.11.2020. Accepted 20.01.2021.

и кукурузной муки в соотношениях 1:2 и 1:1; смесь из амарантовой, гречневой и кукурузной муки в равных соотношениях. При лабораторной выпечке блинов использовали смеси из муки амарантовой и муки из нативной гречневой крупы. Содержание селена определяли методом атомно-абсорбционной спектроскопии с электротермической атомизацией после мокрой минерализации образцов. Результаты. Мука амарантовая, гречихи и кукурузная - богатые источники селена. При этом наиболее ценным источником селена является амарантовая мука (515 мкг/кг). Содержание селена в муке из нативной гречневой крупы и в кукурузной муке составляет соответственно 405 и 458 мкг/кг. Наименьшее содержание селена было выявлено в рисовой муке (135 мкг/кг). Содержание селена в смесях муки исследуемых культур колебалось в диапазоне от 258 до 522 мкг/кг. Наивысшие значения содержания селена отмечаются в смесях амаранта с кукурузной мукой - 516-522 мкг/кг. Наименьшее содержание данного микроэлемента было выявлено в смесях, содержащих рисовую муку, - от 258 до 325 мкг/кг. Содержание селена в блинах, приготовленных из смесей амарантовой муки и муки из нативной гречневой, варьировало от 290 до 326 мкг/кг. Проведенный расчет показал, что потребление порции блинов (50 г) детьми школьного возраста удовлетворит их суточную потребность в селене на 7,3-8,1%. Заключение. Регулярное включение продуктов на основе амаранта в рацион питания детей с непереносимостью глютена может положительно повлиять на устранение дефицита селена.

Ключевые слова: селен, амарант, безглютеновая продукция, дети, непереносимость глютена, продукты детского питания на зерновой основе, зерновые смеси

Special diets are used for the treatment and prevention of diseases of the digestive system, taking into account individual food intolerance and possible allergic reactions. The monotony of the diet due to the limited range of recommended foods and dishes negatively affects both the effectiveness of the treatment of gluten intolerance, and the provision of the body with essential and replaceable nutrients.

The aim of this study was to determine the selenium content in the flour of gluten-free crops (rice, corn, buckwheat and amaranth), their mixtures, as well as in dishes (pancakes) from a mixture of amaranth and buckwheat flours.

Material and methods. The following raw materials were used in the study: amaranth flour, unboiled buckwheat groats, whole grain rice flour and corn flour. By mixing the components in a laboratory mixer, dry gluten-free compositions were obtained: a mixture of amaranth flour and flour from native buckwheat; a mixture of amaranth and rice flour and a mixture of amaranth and corn flour in the ratio of 1:2 and 1:1; and a mixture of amaranth, buckwheat and corn flour in equal proportions. In laboratory baking of pancakes, mixtures of amaranth flour and flour from native buckwheat were used. The selenium content was determined by atomic absorption spectroscopy with electrothermal atomization after wet mineralization of the samples.

Results. The results of the study showed that amaranth, buckwheat and corn are rich sources of selenium. The most valuable source of selenium was amaranth flour (515 цg/kg). Selenium content in native buckwheat flour and corn flour was 405 and 458 цg/kg, respectively. The lowest selenium content among the studied crops was found in rice flour (135 цg/kg). Selenium content in flour mixtures of the studied cultures ranged from 258 to 522 цg/kg. The highest values of selenium content were observed in mixtures of amaranth with corn flour (516-522 цg/kg). The lowest content of this trace element was found in mixtures containing rice flour (from 258 to 325 цg/kg). Selenium content in pancakes made from mixtures of amaranth flour and native buckwheat flour varied from 290 to 326 цg/kg. The calculation showed that the consumption of a portion of pancakes (50 g) by school-age children will satisfy their daily requirement for selenium by 7.3-8.1%. Conclusion. Regular inclusion of amaranth-based foods in the diet of children with gluten intolerance can positively affect the elimination of selenium deficiency. Keywords: selenium, amaranth, gluten-free products, children, gluten intolerance, grain mixtures, grain-based product

Один из главных принципов рационального питания - его сбалансированность, а основным условием сбалансированности является максимальное разнообразие рациона питания. При этом при составлении рациона необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, в том числе непереносимость

отдельных продуктов и блюд. В соответствии с принципами рационального питания оно должно обеспечивать организм необходимой энергией и всеми незаменимыми и заменимыми нутриентами, что является непременным условием нормального психического и физического развития организма, особенно в детском возрасте [1].

Заболевания органов пищеварения, пищевая непереносимость и аллергия требуют применения особых диет. Элиминационная диетотерапия при пищевой непереносимости глютена основана на исключении из рациона питания продуктов, содержащих глютен - белковый комплекс, присутствующий в таких злаковых культурах, как пшеница, рожь, ячмень, овес, тритикале. Невозможность потребления данных злаковых культур приводит к нарушению принципа сбалансированного питания и влечет за собой дефицит потребления ряда макро-и микронутриентов, поступающих в организм с продуктами на зерновой основе [2].

Однообразие рациона питания вследствие ограниченного ассортимента рекомендуемых продуктов и блюд отрицательно влияет как на эффективность лечения непереносимости глютена, так и на обеспечение организма заменимыми и незаменимыми пищевыми веществами [3, 4].

В настоящее время многие мировые исследования направлены на изучение и решение проблемы дефицита минеральных веществ, в том числе селена. Особенно важно устранить дефицит данного микроэлемента у пациентов с непереносимостью глютена, поскольку зерновые продукты, содержащие данный белок, являются одним из главных источников селена.

В составе селенсодержащих белков и ферментов этот микроэлемент считается сильным антиоксидан-том, который вместе с витаминами-антиоксидантами защищает против вредного воздействия свободных радикалов, кроме того, селен необходим для правильного синтеза, активации и метаболизма гормонов щитовидной железы [5].

Рис, кукуруза и гречиха - традиционные для России зерновые культуры, не содержащие глютен, при этом из риса и кукурузы производится более 85% безглютеновой продукции во всем мире. Продукция на основе риса и кукурузы имеет высокую энергетическую ценность, но обладает низким содержанием полноценного белка, полиненасыщенных жирных кислот, макро- и микроэлементов. Гречиха широко применяется в России, однако ассортимент безглютеновой продукции с использованием гречневой муки весьма ограничен.

В мировой практике широкий ассортимент безглюте-новых продуктов (gluten-free products) обеспечивается использованием в качестве ингредиентов таких зерновых и злакоподобных культур, как просо, теф, амарант, киноа, чиа, а также некоторых других [6-8].

Особый интерес вызывает зарубежный опыт использования амаранта в безглютеновых продуктах не только в связи с высоким содержанием белка, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и витаминов [9], но и биологически активных соединений, обладающих антиоксидантными и антимикробными свойствами, а также антидиабетическими, гиполипидемическими и гипохолестеринемическими эффектами [10]. В зерне амаранта содержатся такие минеральные вещества, как Mg, K, P, Fe, Mn, S, Na,

Бе [11]. Амарант - относительно новая культура для отечественной пищевой промышленности, и данных российских исследований по содержанию в зерне амаранта макро- и микроэлементов, в том числе и селена, недостаточно.

Проводимые в России исследования по изучению влияния длительной безглютеновой диеты с применением продуктов из амаранта на изменение пищевого статуса детского организма дали положительные результаты. Отмечалось отсутствие диспептических и аллергических реакций у пациентов, а благодаря внесению в рацион дополнительного ассортимента продуктов наблюдалось улучшение психоэмоционального состояния детей [12].

Расширение ассортимента специализированной продукции на зерновой основе, не содержащей глютен, относится к актуальной научно-практической задаче. Применение амаранта в сочетании с традиционными безглютеновыми культурами позволит создать более сбалансированный рацион питания, а следовательно, поможет снизить частоту и степень выраженности дефицитных состояний эссенциальных микронутриентов [2, 3, 13].

В связи с вышеизложенным актуально исследование содержания селена в зерновых культурах, не содержащих глютен, при разработке безглютеновой продукции, в том числе специализированного питания для детей старше 3 лет.

Цель данной работы - определение содержания селена в продуктах переработки безглютеновых зерновых культур, в их смесях, а также в готовой продукции (блинах) из смеси амарантовой и гречневой муки.

Материал и методы

В исследовании использовали следующее сырье: мука амарантовая по ТУ 9293-004-77872064-2011 (1-й сорт, Воронежская область); крупа гречневая непропарен-ная по ГОСТ Р 55290-2012 (1-й сорт, Алтайский край); мука рисовая цельнозерновая по ГОСТ 31645-2012 (Краснодарский край); мука кукурузная жерновая (Словения).

Сухие безглютеновые смеси получали путем смешивания компонентов в лабораторном миксере В5 ^аэ^стлх, Китай). Исследовали содержание селена в композициях: смесь из муки амарантовой и муки из нативной гречневой крупы в соотношениях 1:2 и 1:1 (МАВР1:2 и МАВР1:1 соответственно); смесь из амарантовой и рисовой муки в соотношениях 1:2 и 1:1 (МАЯР1:2 и МАЯР1:1 соответственно); смесь из амарантовой и кукурузной муки в соотношениях 1:2 и 1:1 (МАСР1:2 и МАСР1:1 соответственно); смесь из амарантовой, гречневой и кукурузной муки в равных соотношениях (МАВСР 1:1:1).

При лабораторной выпечке блинов использовали смеси из муки амарантовой и муки из нативной гречневой крупы: МАВР1:2 и МАВР1:1, а также дополнительные ингредиенты: соль пищевую (ГОСТ Р 51574-2018),

воду питьевую (ГОСТ 32220-2013, СанПиН 2.1.4.1116-02), сахар белый (ГОСТ 33222-2015), яйца куриные пищевые (ГОСТ 31654-2012).

Содержание селена определяли на атомно-абсорб-ционном спектрофотометре «Hitachi 180-80» (Hitachi, Япония) методом атомно-абсорбционной спектроскопии с электротермической атомизацией с модификатором матрицы - палладием азотнокислым - по ГОСТ Р 56372-2015 «Комбикорма, концентраты и премиксы. Определение массовой доли железа, марганца, цинка, кобальта, меди, молибдена и селена методом атомно-абсорбционной спектроскопии». Анализ проводили после мокрой минерализации образцов (масса навески ~3 г) в азотной и хлорной кислотах с добавлением перекиси водорода и этанола. Данные представлены в виде среднего значения 3 полученных результатов. Относительное стандартное отклонение составляло 1,2-10,4%.

Результаты и обсуждение

Содержание селена в амарантовой муке и муке гречневой непропаренной крупы, а также полученные на предыдущих этапах работы данные о содержании этого микроэлемента в рисовой и кукурузной муке [14] представлены в табл. 1.

По данным таблицы, гречневая, кукурузная и амарантовая мука являются богатыми источниками селена, при этом амарантовая мука превосходит по содержанию селена другие исследованные образцы безглютенового сырья. Наименьшее содержание селена среди исследуемых культур было выявлено в рисовой муке.

Результаты определения содержания селена в смесях с амарантовой, рисовой, кукурузной мукой и мукой из нативной гречневой крупы представлены в табл. 2.

Относительно высокая концентрация селена была выявлена в смесях амаранта с кукурузой и гречихой (MABF1:1, МАСР1:1), а также в смеси, содержащей все 3 вышеупомянутые культуры (MABCF 1:1:1). Наивысшее содержание селена отмечено в смесях амаранта с кукурузной мукой. Наименьшее содержание данного микроэлемента выявлено в смесях, содержащих рисовую муку (особенно MARF1:2).

Таблица 1. Содержание селена в безглютеновых зерновых культурах Table 1. Selenium content In gluten-free cereals

Анализ данных литературы показал, что количество работ, направленных на изучение содержания селена в безглютеновых зерновых культурах и продуктах из них, весьма ограничено. При этом полученные в данном исследовании результаты сопоставимы с данными других авторов. Так, I. ЯуЫска и соавт. указывают на схожее содержание селена в амарантовой муке (470 мкг/кг) [14]. Обобщенные данные по химическому составу пищевых продуктов свидетельствуют, что содержание селена в муке рассматриваемых культур в России находится в следующих пределах: рисовая мука - 65-230 мкг/кг, мука гречневая - 320-470 мкг/кг, мука кукурузная - 80-380 мкг/кг [15]. Экспериментальные данные по содержанию селена, полученные в проведенном исследовании, входят в указанный диапазон его содержания в исследуемых культурах, за исключением кукурузной муки (457 мкг/кг с.в.). Зарубежные исследования определили меньшую концентрацию селена в кукурузной (240 мкг/кг с.в.) и гречневой муке (290 мкг/кг с.в.), но более высокое содержание в рисовой муке (250 мкг/кг с.в.) [16]. Подобные колебания связаны с различным уровнем накопления селена в растении, которое напрямую зависит от его количества и химической формы в почве, что в свою очередь определяется климатическими условиями и количеством вносимых удобрений. Кроме того, сортовые особенности растений также влияют на их способность накапливать селен.

На основании полученных данных проведен расчет обеспечения рекомендуемой суточной потребности (РСП) в селене детского организма. Исходя из рекомендуемого среднесуточного набора продуктов для питания детей школьного возраста (МР 0100/8604-07-34 «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет») суммарное потребление мучных и крупяных продуктов, а также кондитерских изделий, исключая хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, должно находиться в диапазоне 70-85 г/сут. Приведенная диаграмма демонстрирует, на сколько процентов удовлетворяет РСП ребенка в селене 85 г той или иной смеси.

Из графика следует, что смеси, содержащие в равной степени амарантовую муку и муку из нативной гречневой крупы (МАВР1:1), смеси с амарантовой и кукурузной

Образец Sample Содержание, мкг/кг с.в. Content, yg/kg d.m.

Мука амарантовая 1-й сорт Amaranth flour 1st grade (AF) 515±28

Мука из нативной гречневой крупы Native buckwheat flour (BF) 404±19

Мука рисовая цельнозерновая Whole grain rice flour (RF) 135±11

Мука кукурузная Corn flour (CF) 458±28

Таблица 2. Содержание селена в смесях безглютеновых зерновых культур Table 2. Selenium content In mixtures of gluten-free cereals

Смесь Содержание, мкг/кг с.в.

Mixture Content, yg/kg d.m.

MABF1:2 452±28

MABF1:1 498±24

MARF1:2 258±18

MARF1:1 325±34

MACF1:2 518±34

MACF1:1 522±26

MAВCF 1:1:1 516±28

25,0

g 20,0

f=

19 2

21,2

22,0 22,2 21,9

2 H 15,0

S S

'§S

ч о

^ 10,0

5,0

0,0L

Л

Л

# ^

<J\y <_4-' <*••" <S° <S°

& „<& „<& .(} <>•

Удовлетворение суточной потребности детского организма в селене за счет 85 г смеси

Satisfaction of the daily requirement of a child in selenium due to 85 g of the mixture

мукой (МАСР1:1, МАСР1:2), а также смесь, содержащая все 3 вышеупомянутые культуры (МАВСР 1:1:1), удовлетворят РСП ребенка в селене на 19,2-22,2%. Смеси, содержащие рисовую муку, показали наименьший процент удовлетворения РСП - 11,0-13,8%.

С целью определения содержания селена в готовой продукции проведена лабораторная выпечка блинов с использованием смесей из амарантовой муки с мукой из нативной гречневой крупы в различных соотношениях (использовались смеси МАВР1:1, МАВР1:2).

Результаты анализов показали снижение содержания селена в готовом продукте. Данное изменение объясняется внесением дополнительных рецептурных ингредиентов, а также возможным влиянием тепловой обработки продуктов. Содержание селена в блинах, приготовленных из смеси МАВР1:1, составило 325,9 мкг/кг; в блинах, приготовленных из смеси МАВР1:2, - 290,4 мкг/кг. Расчет показал, что потребление порции блинов (50 г) детьми школьного возраста удовлетворит их среднесуточную потребность в селене на 7,3-8,1%.

Заключение

По результатам исследования было установлено, что мука из зерна амаранта характеризуется относительно высоким содержанием селена среди зерновых культур (до 515,4 мкг/кг) и включение продуктов на его основе в рацион питания детей с непереносимостью глютена может положительно повлиять на устранение дефицита этого эссенциального элемента.

Сведения об авторах

НИИ ПП и СПТ - филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (пос. Измайлово, Ленинский район, Московская область, Российская Федерация):

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Урубков Сергей Александрович (SergeyA. Urubkov) - кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела детского и диетического питания E-mail: glen.vniiz@gmail.com https://orcid.org/0000-0002-2292-8649

Хованская Светлана Сергеевна (Svetlana S. Khovanskaya) - кандидат технических наук, заведующая отделом детского и диетического питания E-mail: khosveserg@yandex.ru https://orcid.org/0000-0002-2334-5242

Смирнов Станислав Олегович (Stanislav O. Smirnov) - кандидат технических наук, заместитель директора по научной работе E-mail: sts_76@bk.ru https://orcid.org/0000-0002-8073-1238

Литература

Детское питание. Руководство для врачей / под ред. В.А. Ту-тельяна, И.Я. Коня. Москва : Медицинское информационное агентство, 2017. 784 с. ISBN: 978-5-89482-009-5 Бельмер С.В. Эпидемиология целиакии: факты и выводы // Лечащий врач. 2013. № 1. С. 16-19.

Всероссийский консенсус по диагностике и лечению целиакии у детей и взрослых // Альманах клинической медицины. 2016. Т. 44, № 6. С. 661-668. DOI: https://doi.org/10.18786/2072-0505-2016-44-6-661-688

Гастроэнтерология детского возраста / под ред. С.В. Бельме-ра и А.И. Хавкина. Москва : ИД Медпрактика-М, 2003. 360 с. ISBN 5-901654-54-4

Тутельян В.А., Княжев В.А., Хотимченко С.А., Голубкина Н.А., Кушлинский Н.Е., Соколов Я.А. Селен в организме человека:

метаболизм, антиоксидантные свойства, роль в канцерогенезе. Москва : Издательство РАМН, 2002. 224 c. ISBN 5-79010023-6

Naik R.D., Seidner D.L., Adams D.W. Nutritional consideration in celiac disease and nonceliac gluten sensitivity // Gastroenterol. Clin. North Am. 2018. Vol. 47, N 1. P. 139-154. DOI: https://doi. org/10.1016/j.gtc.2017.09.006

Watkins R.D., Zawahir S. Celiac disease and nonceliac gluten sensitivity // Pediat. Clin. North Am, 2017. Vol. 64, N 3. P. 563576. DOI: https://doi.org/10.1016/j.pcl.2017.01.013 Collyer E.M., Kaplan B.S. Nonceliac gluten sensitivity: an approach to diagnosis and management // Curr. Opin. Pediatr. 2016. Vol. 28, N 5. P. 638-643. DOI: https://doi.org/10.1097/ MOP.0000000000000392

1.

2.

6

7

4

5

9. Высочина Г.И. Амарант (Amaranthus l): химический состав 13. и перспективы использования (обзор) // Химия растительного сырья. 2013. № 2. С. 5-14.

10. Caselato-Sousa V.M., Amaya-Farfan J. State of knowledge on amaranth grain: a comprehensive review // J. Food Sci. 2012. 14. Vol. 77, N 4. P. R93-104. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1750-3841.2012.02645.x

11. Coelho L.M., Silva P.M., Martins J., Pinheiro A.C., Vicente A.A. Emerging opportunities in exploring the nutritional/functional 15. value of amaranth // Food Funct. 2018. Vol. 9, N 11. P. 5499-5512. DOI: https://doi.org/10.1039/c8fo01422a

12. Бавыкина И.А, Звягин А.А., Мирошниченко Л.А., Гусев К.Ю., Жаркова И.М. Эффективность продуктов из амаранта в без- 16. глютеновом питании детей с непереносимостью глютена // Вопросы питания. 2017. Т. 86, № 2. С. 91-99. DOI: https://doi. org/10.24411/0042-8833-2017-00038

Urubkov S.A., Khovanskaya S.S., Dremina N.V., Smirnov S.O. Grain-based products for baby food // Вопросы детской диетологии. 2018. Т. 16, № 4. С. 67-72. DOI: https://doi. org/10.20953/1727-5784-2018-4-67-72

Urubkov S.A., Khovanskaya, S.S., Dremina, N.V., Smirnov, S.O. Amaranth as a source of selenium in a gluten-free diet // Вопросы детской диетологии. 2019. Т. 17, № 3. С. 42-46. DOI: https://doi. org/10.20953/1727-5784-2019-3-42-46

Rybicka I., Krawczyk M., Stanisz E., Gliszczynska-Swiglo A. Selenium in gluten-free products // Plant Foods Hum Nutr. 2015. Vol. 70, № 2. Р. 128-134. DOI: https://doi.org/10.1007/s11130-015-0467-8

Семенова Л.И., Пономарева С.М. Оценка содержания селена в зерновом сырье и пищевых концентратах на его основе // Вопросы питания. 2018. Т. 87. № 5, Приложение. С. 234. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10344

References

Baby's nutrition. A guide for doctors. Ed. by V.A. Tutelyan, I.Ya. Kon'. Moscow: Medicinskoe informacionnoe agentstvo; 2017: 784 p. (in Russian) 10.

Belmer S.V. Epidemiology of celliacia: facts and conclusions. Lechashchiy vrach [Attending Physician]. 2013; (1): 16—9. (in Russian) 11. The Russian consensus on diagnosis and treatment of coeliac disease in children and adults. Almanakh klinicheskoy meditsiny [Almanac of Clinical Medicine]. 2016; 44 (6): 661-8. DOI: https:// doi.org/10.18786/2072-0505-2016-44-6-661-688 (in Russian) 12. Pediatric gastroenterology. [Gastrojenterologija detskogo vozrasta]. Ed. by S.V. Belmer, A.I. Khavkin. Moscow: ID Medpraktika-M; 2003: 360 p. ISBN 5-901654-54-4 (in Russian) Tutelyan V.A., Knyazhev V.A., Khotimchenko S.A., Golubkina N.A., Kushlinskiy N.E., Sokolov Ya.A. Selenium in the human organism. 13. Metabolism. Antioxidant properties, role in carcinogenesis. Moscow: Izdate'stvo RAMN. 2002; 224 p. (in Russian) Naik R.D., Seidner D.L., Adams D.W. Nutritional consideration in celiac disease and nonceliac gluten sensitivity. Gastroenterol Clin 14. North Am. 2018; 47 (1): 139-54. DOI: https://doi.org/10.1016/j. gtc.2017.09.006

Watkins R.D., Zawahir S. Celiac disease and nonceliac gluten sensitivity. Pediatr Clin North Am. 2017; 64 (3): 563-76. DOI: https:// 15. doi.org/10.1016/j.pcl.2017.01.013

Collyer E.M., Kaplan B.S. Nonceliac gluten sensitivity: an approach to diagnosis and management. Curr Opin Pediatr. 2016; 28 (5): 16. 638-43. DOI: https://doi.org/10.1097/MOP.0000000000000392 Vysochina G.I. Amaranth (Amaranthus l.): chemical composition and prospects of using (review). Khimi a rastitel'nogo syr'ja

[Chemistry of Plant Raw Material]. 2013; (2): 5-14. (in Russian)

Caselato-Sousa V.M., Amaya-Farfan J. State of knowledge on amaranth grain: a comprehensive review. J Food Sci. 2012; 77 (4): R93-104. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1750-3841.2012.02645.x Coelho L.M., Silva P.M., Martins J.T., Pinheiro A.C., Vicente A.A. Emerging opportunities in exploring the nutritional/functional value of amaranth. Food Funct. 2018; 9 (11): 5499-512. DOI: https://doi.org/10.1039/c8fo01422a

Bavykina I.A, Zvyagin A.A., Miroshnichenko L.A., Gusev K.yu., Zharkova I.M. Efficient products from amaranth in a gluten-free nutrition of children with gluten intolerance. Voprosy pita-niia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (2): 91-9. DOI: https://doi. org/10.24411/0042-8833-2017-00038 (in Russian) Urubkov S.A., Khovanskaya S.S., Dremina N.V., Smirnov S.O. Grain-based products for baby food. Voprosy Detskoi Dietolo-gii [Pediatric Nutrition]. 2018; 16 (4): 67-72. DOI: https://doi. org/10.20953/1727-5784-2018-4-67-72

Urubkov S.A., Khovanskaya S.S., Dremina N.V., Smirnov S.O. Amaranth as a source of selenium in a gluten-free diet Voprosy Detskoi Dietologii [Pediatric Nutrition]. 2019; 17(3): 42-6. DOI: https://doi.org/10.20953/1727-5784-2019-3-42-46 Rybicka I., Krawczyk M., Stanisz E., Gliszczynska-Swiglo A. Selenium in gluten-free products. Plant Foods Hum Nutr. 2015; 70 (2): 128-34. DOI: https://doi.org/10.1007/s11130-015-0467-8 Semenova L.I., Ponomareva S.M. Evaluation of selenium content in grain raw materials and food concentrates based on it. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (S5): 234. DOI: https:// doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10344

1.

2

4

6.

7

8

9

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.